Облепиха при подагре можно или нет

Облепиха при подагре можно или нет thumbnail

Нарушенный обмен веществ становится причиной многих проблем со здоровьем. Патология может привести к тому, что в организме начинает наблюдаться избыточный распад белков. Если почки не справляются с выведением достаточного количества мочевой кислоты, то развивается такая болезнь, как подагра. Патология хроническая и сопровождается отложением в тканях кристаллов уратов. Облепиха при подагре рекомендуется пациентам с целью улучшения самочувствия, т. е. снятия симптомов при обострении, а также для профилактики рецидивов.

Ягоды облепихи при подагре суставов

Состав и полезные свойства

Облепиха — это растение, которое обладает большим количеством полезных свойств, содержащихся не только в ягодах, но и в листья и коре кустарника. В плодах, которые употребляют в чистом виде или готовят из них сок и масло, находятся витамины A, C, Е, Р, К, В1 и В2. Также ягоды содержат в себе:

  • флавоноиды;
  • фруктозу;
  • кумарин;
  • яблочную, лимонную, кофейную и винную кислоту;
  • натрий;
  • марганец;
  • калий;
  • никель;
  • стронций и др.
Состав облепихи

В коре растения содержится стронций, который положительно влияет на работу нервной системы. А в листьях облепихи находятся такие кислоты, как урсуловая, аскорбиновая и олеаноловая.

Целебные свойства растения признаны не только народной, но и традиционной медициной. При правильном применении облепиха способствует:

  • регенерации клеток;
  • укреплению иммунитета;
  • заживлению трофических язв;
  • укреплению сосудистых стенок;
  • предотвращению появления и роста опухолевых новообразований;
  • нормализации обмена веществ и пр.

Народные рецепты

В народной медицине лечение подагры осуществляется с помощью отваров, настоев, масла и сока растения. Для терапии патологии рекомендуется делать компрессы, т. е. наружное применение, и употреблять лекарство внутрь.

Для приема внутрь

При подагре рекомендуется пить отвар, который готовят из сухих листьев облепихи. Потребуется 1 ст. л. измельченного сырья и 250 мл воды. Компоненты соединяют и ставят на огонь. Когда жидкость закипит, ее выдерживают на плите в течение 10 минут, а затем оставляют до полного остывания. После процеживания отвар принимают вместо чая 2 раза в день. Рекомендованная разовая доза — полстакана.

Лечить подагру можно с помощью настоя, который готовят из листьев и ягод облепихи. Потребуется:

  • 1 ст. л. листьев растения;
  • 1 ст. л. плодов;
  • 250 мл горячей воды.
Продукты из облепихи

Лекарство настаивают 6 часов, а затем принимают по 50 мл 3 раза в сутки.

При подагре можно кушать свежие ягоды или пить облепиховый сок. Рекомендованная суточная норма плодов составляет 50–100 г, а фреша — 100 мл. Употреблять продукт следует после еды. Суточную норму можно разделить на порции.

Масло облепихи тоже хорошо помогает справиться с хронических заболеванием. Его можно принимать по 2–3 ч. л. в день. Польза такого лечения будет для всего организма, например, если есть проблемы с органами пищеварения, то масло будет способствовать купированию воспалительного процесса.

Для наружного применения

Чтобы облегчить симптомы, возникающие во время приступов подагры, рекомендуется делать компрессы. Для этого потребуется:

  • 100 г облепихового масла;
  • 60 г пчелиного меда;
  • 30 г морской соли.

Компоненты смешивают и подогревают на водяной бане. Полученным составом пропитывают марлю и накладывают ее на проблемный участок. Компресс укутывают теплым шарфом и оставляют на всю ночь.

Смесь для компресса

Хорошо помогают от подагры ягоды. Их растирают в ступе, наносят на больной участок и забинтовывают. Компресс можно делать несколько раз в день.

Проблемные участки можно смазывать отваром из листьев и ягод облепихи. Процедуру рекомендуется проводить перед сном. Отвар можно использовать и для компрессов. В подогретой жидкости смачивают марлевый отрез, прикладывают к месту воспалительного процесса и укутывают. Утром компресс смывают водой.

Читайте подробнее: Лечение подагры народными средствами

Противопоказания и меры предосторожности

Аллергия

Несмотря на большое количество полезных свойств, для лечения подагры облепиха подходит не всем пациентам. Ее нельзя использовать при индивидуальной непереносимости, т. к. может развиться аллергическая реакция.

Противопоказанием для приема облепихи внутрь, являются такие патологии:

  • заболевания двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • патологии печени и желчного пузыря;
  • расстройство пищеварительной системы (диарея);
  • мочекаменная болезнь.

Чтобы лечение подагры облепихой принесло положительные результаты, а не причинило дополнительный вред организму, перед использованием народных рецептов рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Может быть интересно:

Черника при подагре — польза и способы применения

Употребление клубники при подагре — польза или вред

Источник

В основе комплексной терапии подагры, сопровождающейся отложением кристаллов уратов в суставах, лежит соблюдение лечебной диеты. Особую ценность представляют продукты растительного происхождения, способствующие нормализации метаболизма и выведению мочекислых соединений из организма. Рассмотрим, какие ягоды можно есть при подагре, и в каком виде их следует употреблять.

Виноград

Одним из наиболее эффективных средств в борьбе с болезнью является виноград. Мякоть свежих и сушеных ягод богата глюкозой, фруктозой, флавоноидами, витаминами А, В1, В2. Высокое содержание солей железа, калия, кремниевой и фосфорной кислот способствует активному растворению и выведению кристаллов уратов из организма.

Для лечения подагры можно использовать виноград в разном виде:

    • Свежевыжатый сок (допускается заменять домашним консервированным). Употреблять по одному стакану три раза в день за час до еды, при отсутствии аллергии или других побочных эффектов можно увеличить разовую порцию напитка до 400-450 мл. Курс терапии составляет 20 дней;
    • Отвар из изюма. Перебрать и промыть 100 г сухофруктов, залить стаканом чистой воды и проварить на медленном огне в течение 10 минут после закипания. Напиток настоять под крышкой, остудить, процедить и довести кипяченой водой до объема 300-350 мл. Употребить отвар в течение дня, разделив порцию на три приема. Продолжительность лечения – 2-3 недели.

При острой суставной боли в период приступа подагры рекомендуется провести лечение настоем из свежих листьев. Пять-шесть крупных виноградных листьев залить 200 мл кипятка и выдержать под крышкой 5-7 минут, после чего отфильтровать жидкость. Пить ежедневно в течение 2 недель. Это средство эффективно выводит щавелевую кислоту из организма, купируя симптомы воспаления.

Виноград при подагрической болезни – формы использования

Клюква

Многих пациентов волнует вопрос, можно или нет клюкву при подагре. Специалисты рекомендуют с осторожностью включать этот продукт в свой рацион. Суточная норма не должна превышать 2-3 ложек ягод. Ограничение связано с высокой концентрацией органических кислот, оказывающих негативное влияние на состояние слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта и печени. Также плоды содержат пурины, конечным продуктом переработки которых является мочевая кислота. Однако умеренное употребление ягод позволяет нормализовать обмен веществ, ускорить выведение солей и улучшить общее состояние при подагре.

На заметку!

Во время обострения подагры требуется исключить клюкву из рациона, так как она может усугубить болезненные симптомы воспаления. В межкритический период следует включить в меню ягоды, прошедшие термическую обработку.

Специалисты рекомендуют употреблять клюкву в виде морсов, компотов, отваров, добавлять ягоды в чай или салаты. Для приготовления морса необходимо растолочь 150-200 г ягод, полученную массу протереть через сито. Мезгу залить 500 мл воды и довести до кипения, затем влить отжатый сок и добавить 0,5 стакана сахара. Для предотвращения обострений подагры следует пить клюквенный морс по одному стакану в день 2-3 раза в неделю.

Читайте также:  В каком возрасте бывает подагра

Свежая клюква при подагре может использоваться для приготовления средства, стимулирующего обмен веществ. Необходимо смешать по 200 г измельченного репчатого лука и чеснока и 500 г промытых толченых ягод. Компоненты поместить в стеклянную емкость и настаивать в темном помещении в течение суток, затем добавить 1 кг жидкого меда. Полученное средство следует употреблять по одной чайной ложке три раза в день перед едой, курс лечения составляет 2 недели.

Брусника

На вопрос, можно ли бруснику при подагре, врачи отвечают утвердительно. Все части растения оказывают благотворное влияние на суставы и работу мочевыводящей системы. Свежие, сушеные и моченые ягоды добавляют в морсы и другие напитки.

Наиболее ценными лекарственными свойствами обладают листья брусники, отвар которых имеет выраженное антисептическое и мочегонное действие. Для приготовления отвара две столовые ложки листьев необходимо залить половиной стакана воды, довести до кипения и настоять под крышкой 1,5-2 часа. Принимать по 2 ложки 3-4 раза в день перед едой.

Интересно!

Для усиления эффекта врачи рекомендуют запивать отвар брусничных листьев щелочной минеральной водой. Это позволит в несколько раз ускорить выведение уратов из организма и быстро купировать болевой синдром при обострении подагры.

Свежие и сушеные листья брусники при подагре можно заваривать вместо чая. Молодые побеги используются в качестве сильного болеутоляющего средства в период обострений. Кашицу из растертых ягод можно прикладывать к воспаленным суставам для устранения боли и отека. Всем пациентам рекомендуется свежая брусника при подагре, осложненной мочекаменной болезнью.

Однако неумеренное употребление ягод может спровоцировать обострение гастрита и язвы, привести к расстройству кишечника. Все части растения значительно снижают артериальное давление. Поэтому пользу или вред от брусники при подагре следует оценивать индивидуально, учитывая общее состояние здоровья пациента.

Брусника при подагрической болезни

Облепиха

Плоды широко используются в народной медицине в качестве ранозаживляющего, антисептического, противовоспалительного и общеукрепляющего средства. Чаще всего облепиха при подагре применяется в качестве местного обезболивающего. Протертые ягоды распределяют по больному суставу, утепляют пищевой пленкой и шерстяной тканью, оставляют на ночь. Процедуру проводят ежедневно на протяжении 2-3 недель. Компресс из свежих ягод можно заменить растиркой из облепихового масла.

Полезными свойствами обладают все части растения. Одним из наиболее эффективных средств при подагре является настой из зелени и плодов облепихи. Смешать по две столовые ложки тщательно промытых листьев и ягод, залить одним литром кипятка и выдержать под крышкой в течение часа. Пить по 50 мл настоя три раза в день, независимо от приема пищи. Курс терапии – 2-3 недели.

Вишня

Ягоды содержат большое количество органических кислот, которые в процессе метаболизма повышают общий уровень pH, способствуя выведению солей мочевой кислоты. Благодаря происходящему ощелачиванию, вишня при подагре не только купирует симптомы острого приступа, но и предотвращает дальнейшие рецидивы заболевания.

В сезон рекомендуется ежедневно съедать по 10-20 свежих ягод. Лечебными свойствами обладает и свежевыжатый вишневый сок, в который для усиления эффекта можно добавлять измельченный зубчик чеснока или дольку лимона. Сушеные и мороженые плоды допускается использовать для приготовления компотов, морсов, добавлять в выпечку.

Многих больных, страдающих непереносимостью вишневых ягод, интересует вопрос, можно ли при подагре есть черешню. В ее плодах содержится меньше органических кислот, и ощелачивающий эффект менее выражен. Однако врачи советуют заменить вишню черешней всем пациентам с заболеваниями желудка и кишечника, чтобы избежать побочных эффектов.

Калина

Рассмотрим, как применяется калина при подагре: можно или нет, в каких количествах допускается включать ее в свой рацион. Этот продукт остается одним из самых спорных, так как обладает уникальными противовоспалительными свойствами и благотворно влияет на состояние суставов, но содержит большое количество пуринов.

Большинство специалистов сходятся во мнении, что калина и подагра совместимы только в период ремиссии. Допускается употреблять не более 10 г ягод 2-3 раза в неделю, лучше всего добавлять плоды в компоты, кисели, заваривать в чай. Длительный прием плодов и напитков на их основе недопустим. В свежем виде есть калину при подагре не рекомендуется. Без ограничений можно использовать ягодную мякоть в качестве компрессов и аппликаций на пораженный сустав.

Шиповник

Шиповник является одним из самых популярных, безопасных и действенных средств народной медицины. Благодаря высокому содержанию витамина С, кальция, магния и других ценных минералов, свежие и сушеные ягоды способствуют растворению кристаллов мочекислых соединений. В качестве противовоспалительного средства шиповник при подагре обычно используется в виде отвара.

Для приготовления витаминного напитка 2 столовые ложки измельченных ягод необходимо залить стаканом кипятка и настоять 15 минут. Затем добавить еще 2 стакана воды комнатной температуры и подогреть на пару до температуры 75-80 °С. Шиповниковый настой рекомендуется пить по одному стакану дважды в сутки (до завтрака и перед сном).

Шиповник при заболевании подагрой

Другие ягоды

Пациенты часто интересуются, можно или нет клубнику при подагре. Врачи отвечают на вопрос утвердительно. Клубника, земляника, малина и другие красные плоды обладают общеукрепляющими свойствами, насыщают организм витаминами и благотворно действуют на суставы. При отсутствии аллергии и нарушений работы желудочно-кишечного тракта все сезонные ягоды разрешается употреблять без ограничений.

Наиболее полезны при отложении солей плоды темно-синего цвета. Так, ежевика, черника и черная смородина при подагре выводят соли мочевой кислоты почти в 2 раза эффективнее, чем большинство других фруктов.

Ягоды обязательно должны входить в рацион больных подагрой. Содержащиеся в них витамины, минералы и органические кислоты способствуют созданию щелочной среды, растворяют и выводят ураты, снимают воспаление и улучшают функции суставов. Диету следует согласовать с врачом, чтобы избежать развития осложнений и побочных эффектов.

Источник

Данную солнечную ягодку считают самой полезной представительницей наших широт. Ее составляющие оказывают неоценимое влияние на устранение многих проблем со здоровьем. Благодаря положительному влиянию часто можно встретить упоминания о лечении подагры облепихой. Широта ее воздействия безграничная и поэтому она не только поможет исцелиться, но и укрепить пошатнувшееся состояние.

Читайте также:  Когда при подагре дают инвалидность

Лечение подагры народными средствами — купить курс

Чем полезна облепиха

Ее используют для приготовления большого количества лекарственных средств. По содержанию витаминов она не уступает даже самым хваленным цитрусовым. В кулинарии можно найти всевозможные вкусности с ее наличием. Некоторые считают, что еще больше полезных веществ содержится в масле данного растения. Но это всего лишь догадки.

Больные часто ставят вопрос по поводу того, можно ли облепиху при подагре? Врачи конечно советуют ее употреблять в любом виде. Основывается такая точка зрения хотя бы на том, что это мощный иммуностимулятор. Кроме этого она еще может:

  • оказать благотворное влияние на обмен веществ;
  • заживить раны;
  • разрушить вирусы;
  • способствовать регенерации поврежденных тканей;
  • выводить отравляющие вещества из организма.

Нередко ученые обращают внимание, что она способна противостоять воспалительным процессам. Тут стоит запомнить и следовать следующему требованию. При наличии воспаления внутри препарат тоже необходимо принимать внутрь. Если это наружный процесс, то лекарственные формы должны быть выбраны также подходящие. В случае облепиха при подагре – это мази и компрессы. Но есть и случаи, когда рекомендуют совмещать сразу несколько вариантов приема.

После переработки свежего сырья в маслянистую субстанцию происходит повышение полезных компонентов. Спектр его употребления настолько широк, что практически не имеет пустой ниши.

Купить масло облепихи можно у нас

Противопоказания

Несмотря на всю пользу этого вещества стоит ознакомится с теми факторами, которые могут отказать Вам в возможности его использования:

  • аллергические реакции;
  • патологии печени и желчного;
  • заболевания двенадцатиперстной кишки.

Если у Вас нет ничего вышеперечисленного, то можете приступать к приему.

Рецепты лекарственных средств

Перед тем, как заниматься самолечением рекомендуют посетить врача, который сможет посоветовать Вам подбор правильной терапии. Наиболее распространенные варианты мы представим для Вас:

  1. Данная вариация отвар из листьев облепихи при подагре считается максимально простым и не требующим большого количества времени. К лиственной части можно добавить и плоды. Залейте все кипящей водой и поместите на огонь. После слейте все и процедите. Когда он остынет, то перелейте в другую емкость и храните в холодильнике. Применять его необходимо так: смазывайте пораженные участки им перед сном. Это поможет снять боль.
  2. Этот метод включает в себя сушенные листья облепихи от подагры. Залейте 10 г основного составляющего 200 мл жидкости. Измельченное сырье поместите на огонь и прокипятите 10 минут с момента закипания. В теплый отвар поместите кусок марли или ткани и приложите на больной участок.
  3. Компрессы имеют несколько разновидностей. Итак наиболее простой. Для него хорошо разомните деревянной ложкой 100 г ягод. Нанесите все на хлопчатобумажную ткань и зафиксируйте. Проделывать так необходимо на ночь. Утром снять и промыть кожу. Повторяйте каждый день по 2-3 раза.
  4. Он уже более усложненный. Соедините 30 г морской соли, 60 г меда и 100 г облепихового масла при подагре. Все прогрейте на водяной бане. Желательно делать такие манипуляции на ночь. Смажьте полученным сырьем отрез марли, который сложен в несколько слоев. Зафиксируйте на больном месте и укутайте.

Применение стоит проводить под чутким руководством специалиста.

Источник

Лечение подагры подразумевает не только медикаментозную терапию, но и соблюдение диеты. Необходимо свести к минимуму продукты, содержащие большое количество мочевой кислоты, и увеличить потребление пищи, которая способствует ее выведению. Ягоды при подагре есть можно и нужно, но не все. Кроме того, следует придерживаться определенных ограничений и разнообразить свой рацион таким образом, чтобы не навредить здоровью.

Ягоды при подагре: чем полезны?

Не все ягоды при подагре разрешены

Ягоды при подагре есть можно. Они содержат массу полезных витаминов и микроэлементов, а также стимулируют выведение токсинов и солей мочевой кислоты. Кроме того, ягоды помогают разнообразить меню, используются для приготовления вкусных чаев и отлично заменяют десерт и перекус.

Строгих ограничений на прием ягод нет, но во всем нужна мера. При подагре важно отказаться от продуктов, которые содержат пурины. В ягодах их совсем немного, поэтому употреблять их можно. В то же время некоторые виды ягод оказываются полезны для подагриков, а некоторые ягоды не принесут пользы суставам, пораженным подагрой.

Основная польза ягод:

  • укрепляют иммунитет;
  • улучшают питание хрящевой ткани;
  • уменьшают отек суставов за счет мочегонного действия;
  • ускоряют выведение вредных веществ;
  • препятствуют отложению солей мочевой кислоты.

Кроме того, ягоды ускоряют обмен веществ за счет стимуляции работы почек, поэтому полезны при лишнем весе, который достаточно часто сопровождает подагру. В то же время в ягодах содержится сахар, поэтому важна умеренность.

Разрешенные ягоды

При подагре можно употреблять:

  • смородину;
  • бруснику;
  • шиповник;
  • облепиху;
  • вишню.

Смородина при подагре очень полезна за счет высокого содержания витамина С. Эта ягода является сильным антиоксидантом, защищает организм от действия свободных радикалов, повышает иммунитет и стимулирует регенерацию. Кроме того, фитонциды в составе этой ягоды тормозят процесс накопления уратов – солей мочевой кислоты.

Еще одна полезная ягода – это брусника при подагре. Ее главная особенность заключается в выраженном мочегонном действии. Это обусловлено большим количеством гликозидов в листьях и ягодах брусники. Тем, кто сомневался, можно ли употреблять бруснику при подагре, следует отбросить сомнения и запастись не только ягодами, но и листьями, которые также очень полезны при нарушении выведения солей мочевой кислоты. Польза брусники при подагре заключается в стимуляции работы почек по выведению солей из организма, однако в этом же кроется и главный вред ягоды, за счет чего ее нужно употреблять аккуратно.

Шиповник при подагре помогает ускорить выведение солей. Его можно принимать и при обострении заболевания, так как он быстро устраняет отеки, тем самым уменьшая давление в больном суставе и облегчая общее состояние. Отвары шиповника при подагре также положительно влияют на иммунитет, состояние сердечно-сосудистой системы и кровообращение. Каротины, пектин и дубильные вещества в составе ягод шиповника обуславливают его противовоспалительное действие.

Облепиха при подагре применяется наружно для уменьшения отеков и болевого синдрома. В составе ягод присутствуют дубильные вещества, обладающие противовоспалительным действием, однако польза облепихи для внутреннего приема весьма сомнительна. Врачи сходятся во мнении, что облепиху лучше применять для заживления ран и уменьшения болевого синдрома, растирая отваром из ягод больной сустав.

Читайте также:  Подагра на ногах при сахарном диабете

Ягоды, от которых лучше отказаться

При подагре употребление винограда следует ограничить

При подагре нежелательно употреблять следующие ягоды:

  • виноград;
  • калину;
  • клюкву.

Это не значит, что от этих ягод следует полностью отказаться, но их потребление необходимо уменьшить. Ягоды винограда содержат пурины в небольших количествах. Кроме того, они отличаются большим количеством сахара, что негативно влияет на обмен веществ при наличии лишнего веса. В то же время виноград способствует выведению солей и стимулирует работу почек, что полезно при подагре. Врачи рекомендуют ограничить потребление винограда 100-150 граммами в неделю.

Клюква при подагре очень полезна, но только не в свежем виде. Свежая ягода может стать причиной обострения заболевания. Свежая клюква может негативно влиять на кислотность желудка, что приводит к нарушению пищеварительных процессов. А вот морсы из клюквы при подагре очень полезны, поэтому рекомендуется готовить из этой ягоды компоты и морсы после консультации врача. Разобравшись, можно ли есть клюкву при подагре, следует подходить к этой ягоде с осторожностью, чтобы не усугубить течение болезни.

Еще одна ягода, которую нежелательно вводить в рацион в больших количествах, – это калина при подагре. Несмотря на все ее положительные свойства, она содержит пурины и может выступать причиной накопления солей мочевой кислоты.

Полезные рецепты

Некоторые ягоды можно есть в свежем виде. Например, употребление красной смородины при подагре рекомендовано именно в свежем виде. Допустимое количество – около 50 г в день. Красная смородина содержит множество полезных веществ, но черная смородина при подагре предпочтительнее. Можно ли есть смородину при подагре в свежем виде – это зависит от особенностей течения заболевания. Вне обострения противопоказаний на этот счет нет, а вот во время обострения полезнее будут чаи и отвары.

Следующие ягоды будут полезны именно в свежем виде:

  • крыжовник;
  • белый виноград;
  • клубника;
  • вишня.

Крыжовник следует есть в течение дня, но не больше 100 г в сутки. Полстакана белого винограда станет отличным дополнением к завтраку. Чтобы эта ягода принесла пользу, есть ее нужно на голодный желудок. Так как в винограде содержатся пурины в небольших количествах, употреблять его рекомендовано вне обострения, ежедневно в течение двух недель.

Клубника помогает уменьшить болевой синдром и снимает воспалительный процесс. Есть ее лучше в свежем виде. Точных ограничений по количеству этой ягоды нет, но рекомендуется проконсультироваться с врачом перед введением клубники в рацион. В холодный сезон свежую клубнику можно заменить мороженой.

А вот вишню при подагре можно есть без ограничений. Более того, чем больше – тем лучше. Она уменьшает болевой синдром и усиливает мочеиспускание. Свежая вишня является отличным антиоксидантом и ускоряет выведение солевых отложений.

Клюквенный морс

Клюквенный морс имеет противовоспалительное действие

Клюква при подагре: можно или нет, – спрашивают многие пациенты. Клюква подагрикам рекомендована в виде морса или компота. Польза клюквы заключается в ее противовоспалительных свойствах, полезных при подагрических отложениях солей на суставах, а вот вред при подагре проявляется в увеличении уровня мочевой кислоты, поэтому употреблять ягоду нужно правильно.

Для приготовления морса необходимо взять килограмм ягоды и растолочь в ступке до состояния кашицы. Затем сок сливают в отдельную емкость, а мякоть заливают двумя литрами воды и варят на малом огне 20 минут. В готовый морс добавляют сахар по вкусу. После того, как он остынет, в морс добавляют ранее отжатый сок. Пить клюквенный морс при подагре следует по 250 мл в день, именно так клюква принесет только пользу, а не навредит.

Брусничный чай

Разобравшись, какие ягоды можно и нельзя есть при подагре, следует отдельно остановиться на бруснике. Принимать ее можно в любом виде, но наиболее полезен брусничный чай и отвар.

Для приготовления чая необходимо растереть несколько ягод с сахаром и залить кипятком. Также можно добавлять протертую с сахаром бруснику в черный или зеленый чай, комбинировать с лимоном или добавлять мед.

Тем, кто сомневается, полезна ли брусника при подагре или нет, можно отдать предпочтение брусничному чаю из листьев растения. Их следует предварительно высушить, поместить в заварочный чайник (1 чайная ложка на стакан воды) и просто залить кипятком. Настаиваться чай должен 5-7 минут. Вместо сахара рекомендуется добавлять мед. Пить брусничный чай можно без ограничений.

Чай со смородиной

Листья черной смородины при подагре рекомендуется добавлять в чай. Для этого необходимо просто добавить 1-2 листика в заварочный чайник с любимым напитком. Листья смородины при подагре можно комбинировать с напитком на основе брусничных листков.

Смородиновый джем при подагре также полезен – в таком виде смородина сохраняет полезные свойства, ее можно долго хранить в холодильнике, и ограничений на ее употребление нет. Для приготовления джема следует стакан смородины смешать с половиной стакана сахара, добавить немного воды и томить полчаса на медленном огне. Также полезно есть свежую смородину, протертую с сахаром или медом.

Отвар и чай из шиповника

Чай из шиповника снимает отеки

Настой, чай или отвар шиповника при подагре рекомендован как мочегонное средство. Он стимулирует выведение солей мочевой кислоты и снимает отеки пораженных суставов. Готовить напиток можно несколькими способами:

  1. Шиповниковый чай при подагре готовят следующим образом: в заварочный чайник следует всыпать небольшое количество зеленого чая и добавить 4-5 ягод шиповника и 250 мл кипятка. Настаивать 5-7 минут.
  2. Отвар из шиповника: 10 ягод залить стаканом воды, варить 10 минут на малом огне. После остывания процедить и принимать в течение дня.
  3. Мочегонный настой: в термос поместить 10 ягод, залить стаканом кипятка и настаивать под крышкой 4 часа. Принимать понемногу в течение дня.

Можно ли шиповник пить при подагре – зависит от общего состояния здоровья. Ягоды этого растения положительно влияют на обмен веществ, но снижают давление, поэтому гипотоникам противопоказаны.

Разобравшись, какие ягоды при подагре обладают лечебными свойствами, рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем вводить их в рацион. Кроме того, точные указания о том, какие ягоды можно есть при подагре, может дать только лечащий врач, исходя из состояния здоровья пациента.

Источник