Обострение подагры от свеклы может
Свекла относится к природному источнику избавления от такого заболевания, как подагра. Наибольший эффект она приносит при ее употреблении в жидком виде. Однако не стоит злоупотреблять ее чрезмерным количеством.
Свекла при подагре, можно ли есть
При подагре важно придерживаться правильного рациона питания, чтобы не повлиять на обострение болезни. Среди врачей нет единого мнения по поводу пользы или вреда данного овоща. С одной стороны, рекомендуется воздержаться от употребления овоща, так как содержащаяся в нем щавелевая кислота представляет для организма больного опасность. С другой стороны свекла содержит большое количество полезных элементов, которые помогают укрепить организм и нормально ему функционировать.
Из свеклы можно делать компрессы, которые при наложении на больные суставы способны облегчить боль и отечность.
Чтобы разобраться в том, можно или нельзя есть свеклу при подагре, необходимо внимательно ознакомиться с ее составом.
Состав и свойства
Свекла благодаря своему полезнейшему составу довольно часто применяется в народной медицине. В нее входят такие элементы, как:
- Клетчатка.
- Фолиевая кислота.
- Магний.
- Йод.
- Марганец.
- Сера.
- Железо.
- Рубидий.
Богата свекла и на содержание компонентов:
- Пектин. Помогает вывести мочевину из организма, которая, как известно, провоцирует развитие подагры. Помогает привести в норму обмен веществ и кровоток. Улучшает работу кишечника.
- Сложные углеводы. Полезны для поджелудочной железы, потому что их наличие не требует дополнительной выработки ферментов.
- Каротиноиды. Сокращают риск образования злокачественных опухолей.
- Органические кислоты. Помогают избавиться от запоров и стимулируют нормальную работу кишечника.
- Антоцианы. Способствуют улучшению структуры тканей при подагре и очищают организм от вредных микроорганизмов.
- Витамины группы В и С. Положительно влияют на иммунную систему и двигательную функцию, а также улучшают работу жизненно важных внутренних органов.
- Микроэлементы. Поддерживают работу многих систем организма.
Польза и вред
Польза
Известно, что для подагры характерно отложение в суставах мочевой кислоты. Корнеплод имеет мочегонное свойство, помогающее выводу из организма избыточного содержания солей, которые откладываются в суставах по причине сбоя обмена веществ.
Свекольный сок способствует выводу уратов, которые являются главной причиной подагрического артрита.
Вдобавок, свекла богата на содержание бора, укрепляющего суставы и предупреждающего развитие подагры. Бор способен стимулировать выработку гормонов паращитовидной железы. Они благоприятно сказываются на кальцио-фторовом обмене, который важен для суставов. Также бор способен предотвратить мочекаменную болезнь. Это важно, так как дисфункция почек влияет на накопление мочевой кислоты в суставах, что приводит к подагре.
Вред
Свекла требует осторожного и умеренного употребления, иначе организму можно нанести вред. Корнеплод содержит в большом количестве щавелевую кислоту. Она помогает расщеплять мочевую кислоту и выводить ураты через почки. Если почечная деятельность нарушена, то соль своевременно не выводится и собирается в полости сустава, что провоцирует подагрическое воспаление. Поэтому больным, страдающих данной болезнью, стоит включать в рацион питания умеренное количество свеклы.
Кроме того, овощ содержит карбамид, который отрицательно влияет на почки.
Нежелательно принимать людям, которые имеют пониженное кровяное давление, расстройство кишечника, сахарный диабет, а также индивидуальную непереносимость данного корнеплода.
В вареном виде не рекомендуется есть больным с диагнозом гастрит и завышенной кислотностью желудочного сока.
Также свекла может препятствовать процессу усвоения кальция.
Как правильно есть
Польза от свеклы будет обеспечена в любом виде, кроме сырого. Если предпочтение отдавать свекольному соку, то перед употреблением его необходимо отстоять. Нужно это для того, чтобы испарились вредные вещества. Принимать необходимо сняв предварительно образовавшуюся пленку и перелив в чистую емкость. Лучше всего при подагре разводить сок водой, чтобы сделать его менее концентрированным.
Часто применяется свекла в вареном, либо парном виде. Суточная норма в день не должна превышать 150 грамм. Полезным будет сочетание с другими овощами, например, огурцами, помидорами и картофелем. Также можно добавлять нежирный творог, мед и орехи. Хорошо подойдет при готовке борща на нежирном мясе или овощного рагу.
Из корнеплода можно готовить компрессы, путем прикладывания ткани с мелко натертым овощем. Довольно распространенный и действенный способ лечения подагры, облегчающий болевые симптомы.
Перед началом свекольной терапии заранее проконсультироваться с врачом.
Источник
Среди врачей нет однозначного мнения по поводу употребления свеклы при подагре. Одни медики настаивают исключить овощ из меню, так как в его составе преобладает щавельная кислота, способная навредить организму больного. С точки зрения других специалистов, этот корнеплод — кладезь полезных элементов, которые обеспечивают человеческому организму нормальное функционирование. Чтобы понять какое все-таки влияние оказывает свекла на суставы и здоровье больного в целом, необходимо подробнее изучить этот огородный овощ.
Употребление свеклы при заболевании подагрой вызывает споры между врачами, поскольку влияние этого корнеплода при данной болезни двояко.
Состав и польза
Полезнейший овощ — свекла, которая является ингредиентом различных блюд, нашла широкое применение и в народной медицине. Среди целителей корнеплод пользуется спросом благодаря богатому составу, в котором преобладают такие элементы:
Богата свекла витаминами РР, Р и группы В, а также аминокислотами бетанин, аргинин, гистидин. Овощ употребляют в свежем и приготовленном виде, при этом после термообработки корнеплод не теряет целебных свойств и полностью сохраняет структуру. Свекла, за счет содержащихся в ней антиоксидантов, способствует очищению организма от вредных веществ, также она нормализует стул и выводит излишки жидкости. Помимо этого, растение укрепляет стенки капилляров, активно участвует в нормализации работы сердечной мышцы и выступает профилактикой атеросклероза. С помощью овоща можно избавиться от геморроя, предупредить простудные болезни и защитить организм от негативного воздействия радиоактивных и тяжелых металлов.
Целебные свойства
Польза и вред свеклы обусловлены содержащимися в ней биологически активными компонентами. В состав овоща входят:
- белки и аминокислоты – бетаин, аргинин, лизин, валин, гистидин;
- углеводы – сахароза, глюкоза, фруктоза;
- клетчатка и пектины;
- органические кислоты – яблочная, молочная, лимонная, олеаноловая, винная;
- каротиноиды;
- флавоноиды;
- витамины группы В, А, С, РР, К;
- минералы – железо, йод, медь, кальций, магний, цинк, калий, сера, кремний и пр.;
Продукт оказывает на организм человека следующие эффекты:
- Улучшает пищеварение, нормализует микрофлору кишечника.
- Приводит в норму обмен холестерина и липопротеидов, препятствует жировой инфильтрации печени.
- Предотвращает развитие атеросклероза, ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии.
- Усиливает иммунную защиту.
- Улучшает качественный состав крови, растворяет тромбы.
- Способствует прочности костей и хрящевой ткани.
- Улучшает питание мозга и роговицы, стимулируя их функции.
- Нормализует психическое состояние, помогает бороться с депрессиями.
Применение свеклы при подагре: «за» и «против»
Медики, которые рекомендуют употреблять свеклу больным подагрой, выдвигают следующие аргументы в пользу этого овоща:
- продукт является мочегонным, а значит, способствует выведению из организма солей, которые в результате нарушенного обмена веществ скапливаются в суставах;
- свекольный сок, в свою очередь, вымывает переизбыток уратов, являющихся основной причиной подагрического артрита;
- свекла — кладезь бора, который укрепляет суставные стенки и предупреждает развитие артрита.
В каких случаях стоит ограничить употребление продукта
Овощная культура содержит в себе щавелевую кислоту, которая провоцирует развитие приступов подагры и поражает ткани почек, способствуя образованию оксалатных камней. Чтобы избежать осложнений, употреблять свеклу больным подагрой можно в небольших количествах.
Ограничить употребление в пищу этого корнеплода нужно в следующих случаях:
- при сахарном диабете;
- людям, у которых отмечается частый жидкий стул;
- пациентам с пониженным артериальным давлением;
- при гастрите с повышенной секреторной функцией;
- лицам с пониженным содержанием кальция в организме;
- пациентам с мочекаменной болезнью.
Как правильно использовать?
В связи с ведущимися спорами, употреблять свеклу для излечения подагры нужно строго после консультации с врачом.
Если противопоказаний к применению огородного овоща нет, можно смело включать его в рацион. Однако в составе меню корнеплод должен присутствовать только в вареном виде. Суточная норма — не более 150 гр. Особенно полезной окажется свекла, если сочетать ее вместе с огурцами, картофелем, помидорами, медом или обезжиренным творогом. Народные врачеватели рекомендуют больным подагрой пить свекольный сок, предварительно разбавленный кипяченой водой. В нетрадиционной медицине существует немало способов терапии подагры свеклой и одним из них является компресс. Наружно применяют продукт следующим образом:
- овощ натирают на мелкой терке;
- выкладывают полученную кашицу на марлю;
- прикладывают в область болезненного сустава;
- оставляют на несколько часов.
Вернуться к оглавлению
Состав: что полезного для организма, больного подагрой?
Компонент | Польза |
Сложные углеводы | Восполняют утраченную энергию в организме |
Благотворно влияют на поджелудочную железу | |
Не требуют дополнительной выработки ферментов | |
Пектин | Выводят из организма мочевину, которая провоцирует появление подагры |
Нормализует кровоток | |
Улучшает обмен веществ | |
Поддерживает функцию кишечника | |
Каротиноиды | Снижают риск возникновения рака |
Антоцианы | Улучшают структуру соединительной ткани при подагре |
Уничтожают патогенные микроорганизмы | |
Органические кислоты | Устраняют запоры |
Стимулируют работу кишечника | |
Витамины группы В, С | Улучшают функциональность всех жизненно важных органов |
Укрепляют иммунитет | |
Благотворно влияют на опорно-двигательный аппарат | |
Микроэлементы | Необходимы для поддержания работы всех органов и систем |
Противопоказания и вред
Ограничения к употреблению корнеплода следующие:
- пониженное кровяное давление;
- индивидуальная непереносимость продукта;
- сахарный диабет;
- частый жидкий стул.
Свекла в вареном виде нежелательна для больных, которым диагностировали гастрит и повышенную кислотность желудочного сока. Следует отметить, что овощ способен ухудшать процесс усвоения кальция, а значит, лицам, страдающим дефицитом этого элемента использовать продукт недопустимо. Несмотря на советы некоторых врачей, рекомендующих свеклу в качестве мочегонного средства, при мочекаменной болезни употреблять ее категорически противопоказано. Ведь в действительности удастся лишь усугубить течение болезни и нанести серьезный вред организму.
Почему возникает вопрос о возможном запрете?
Свекла содержит большое количество витаминов, минералов и биологически активных веществ, которые могут быть как полезны для организма, так и вредны для него при наличии различных заболеваний.
В ее состав входят:
- белки;
- углеводы;
- аминокислоты (бетаин, аргинин, валин, гистидин, лизин);
- пектины;
- каротиноиды;
- флавоноиды;
- органические кислоты (лимонная, винная, яблочная, щавелевая);
- минералы (магний, йод, железо, кремний, калий, сера, кальций, медь и др.);
- витамины группы А, В, С, К, РР.
Именно наличие в овоще щавелевой кислоты вызывает опасения, можно ли употреблять данный овощ при подагре без вреда для здоровья.
Как же щавелевая кислота может навредить организму при подагре? Она участвует в расщеплении мочевой кислоты и выведении солей из организма через почки. При нарушении почечной деятельности соли своевременно не выходят и скапливаются в полости суставов, что и провоцирует подагрическое воспаление.
Можно ли при подагре есть свеклу?
При подагрическом артрите важно соблюдать диету. Свеклу при подагре употреблять можно, но в небольших количествах из-за содержания в ней щавелевой кислоты. Однако в корнеплоде имеется и множество полезных веществ, благодаря которым снижается вес, нормализуется работа почек, печени и кишечника, улучшается структура сосудов. А также из свеклы можно делать компрессы на пораженные суставы, ведь она снимает боль и отечность. Перед употреблением нужно проконсультироваться с врачом, поскольку есть овощ можно не всем.
Что такое подагра
В ходе разложения пуринов образуется уриновая кислота (ураты). Пурины образуются при нормальном метаболизме клеток или поступают с пищей в организм. Мочевая кислота выделяется главным образом через почки. У здоровых людей имеется баланс между образованием и выделением уратов. Гиперурикемия возникает либо при увеличении синтеза, либо при снижении скорости выделения уратов. Диета, богатая пуринами, играет большую роль в развитии болезни.
Существует 4 стадии заболевания:
- Стадия I – бессимптомная гиперурикемия: болезнь случайно выявляется в ходе медицинского обследования.
- Стадия II – острая подагра: первый приступ подагры с сильной болью и повышенной чувствительностью к прикосновениям. Воспаление исчезает в течение 1-2 недели.
- Стадия III – между двумя приступами подагры: если их не лечить, приступы будут повторяться с нерегулярными интервалами;
- Стадия IV – хроническая подагра. Характеризуется постоянно возникающей болью.
Болезнь протекает бессимптомно в течение нескольких лет. В этой бессимптомной фазе уровень уратов медленно увеличивается. Типичные симптомы подагры возникают только тогда, когда уровень превышает критическую точку.
Как правильно употреблять?
При подагре овощ в сыром виде употреблять нежелательно. Можно есть в вареном или парном виде, но не более 150 г. Полезно сочетать корнеплод с картофелем, огурцами, помидорами, постным маслом, нежирным творогом, орехами или медом. Полезен винегрет, но соленые огурцы нужно заменить на свежие. Можно приготовить борщ без использования жирного мяса. Или овощное рагу, рецепт приготовления которого, прост:
- Отварить 200 г зеленого горошка и немного картошки.
- Лук и морковку немного потушить.
- Добавить горох и картофель.
- Заправить сметаной и немного посолить.
- Перемешать и потушить до полной готовности.
Можно употреблять свекольный сок. Однако его следует пить немного отстоявшимся. При подагре лучше сок немного разводить водой, чтобы он не был сильно концентрированный. Свеклу можно применять и наружно в виде компрессов. Для этого корнеплод натирают на мелкой терке, заворачивают в чистую ветошь или марлю и прикладывают на пораженный сустав.
Оценка статьи:
Сохранить себе в:
Свекла при подагре: применение, польза, противопоказанияСсылка на основную публикацию
Способы приготовления при заболевании
Пациентам, страдающим подагрой, можно употреблять овощ в вареном виде либо приготовленном на пару. В день разрешается съедать не больше 150 граммов. Можно варить диетический борщ на нежирном бульоне или овощное рагу с курицей. В качестве второго блюда красная свекла особенно полезна с другими овощами (огурцами, картофелем), а также с творогом, медом или орехами.
Из свежего корнеплода можно приготовить сок. Для усиления эффекта его соединяют с морковным или яблочным соком.
Если свеклу натереть на мелкой терке, ее можно использовать наружно в качестве компресса.
Вегетарианский борщ
В меню больного подагрой можно включить борщ без мяса. Для его приготовления понадобятся:
- свекла – 160г;
- картофель – 160г;
- морковь – 60г;
- капуста белокочанная – 140г;
- лук репчатый – 40г;
- свежие томаты – 100Г;
- зелени – 25г;
- сметаны – 40г.
Вначале отваривают свеклу и натирают на крупной терке. Далее в глубокую емкость укладывают нашинкованные овощи, заливают водой и варят до готовности. Сметаной и петрушкой борщ заправляют перед подачей к столу.
Другие блюда для больных подагрой
Из свеклы и картофеля можно приготовить вкусный и полезный салат. Необходимые ингредиенты:
- свекла – 500г;
- картофель – 250г;
- чеснок – 3 дольки;
- масло растительное – 3-4 столовые ложки;
- соль по вкусу.
Отваренные корнеплоды чистят и натирают на крупной терке. Заправляют салат маслом, измельченным чесноком и слегка присаливают.
Другую холодную закуску можно приготовить с курицей. Для этого понадобится:
- свекла – 3 штуки;
- куриное филе – 400г;
- грецкие орехи – 100г;
- несладкий йогурт – 100г;
- чеснок – 3 зубчика.
Корнеплоды и мясо отвариваются или запекаются в фольге в духовке (по отдельности). Все нарезается мелкими кубиками. Чеснок и орехи мелко рубятся. Все ингредиенты смешиваются в глубокой посуде и заправляются йогуртом. Можно немного подсолить по вкусу.
Свекольный сок
При подагре можно употреблять свежий сок, выжатый из сырой свеклы. Он хорошо выводит из организма излишки мочевины, предотвращая таким образом приступы подагры. Свежевыжатому соку дают несколько часов отстояться в холодильнике. Неприятную на вкус пену снимают.
Чтобы не вызвать раздражения желудка, напиток разводят водой напополам.
Для улучшения вкусовых качеств допускается смешивать его с яблочным соком. Принимать такое средство лучше в вечернее время по 70 мл. Больше о пользе свекольного сока можно узнать из видео.
Наружные компрессы из овоща для лечения недуга
Чтобы снять острую боль и отек в суставах во время подагрического рецидива, можно сделать компресс из сырого корнеплода:
- Натирают на мелкой терке средний овощ.
- Полученную массу складывают на марлю или чистую салфетку.
- Прикладывают к больному суставу.
- Сверху укрывают полиэтиленом и надевают теплый носок.
- Оставляют компресс на 3-4 часа.
Не рекомендуется делать такую процедуру лицам, страдающим непереносимостью овоща или имеющим открытые раны, язвы и ожоги в области поражения.
Что разрешено в ограниченном количестве при подагре
Иногда, несмотря на лечение, рацион можно разнообразить, добавляя в ограниченном количестве разрешенные к употреблению продукты.
Небольшими порциями разрешается есть маложирное молоко, сливочное масло. Обычно их добавляют к основными блюдам, например, кашам.
Рыба, должна употребляться в пищу с осторожностью. В малых дозах ее разрешаться есть в отваренном виде. Диетологи рекомендуют остановить свой выбор на форели или семге.
В умеренной дозировке можно употреблять в пищу томаты, капусту брокколи, зелень, редис, репу. Из фруктов лучшим вариантом станут яблоки, однако от слив лучше отказаться или есть их с осторожностью. Мед восполнит недостаток сладкого.
Чтобы предотвратить кислотный дисбаланс, кукуруза употребляется только совместно с другими продуктами. Также кукуруза наиболее полезна в вареном виде.
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Источник