От пастернак дикий ожоги фото
Ожоги, зуд, аллергия — вот далеко не полный перечень неприятностей, которые ждут вас при случайном контакте.
Эти опасные растения известны меньше крапивы, хотя многие из них обжигают гораздо сильнее. При этом их можно встретить в любимом парке, вдоль тротуара, по которому вы ходите на работу, на зелёной лужайке, где вы решили устроить пикник.
1. Борщевик Сосновского
Этот гигантский «укроп» с большими белыми соцветиями на толстых стеблях может достигать трёх метров в высоту. Увидите такой — не подходите близко.
Сок борщевика содержит фуранокумарины, которые лишают кожу защиты от ультрафиолета. Поэтому на поражённых участках появляются ожоги и крупные волдыри даже под ласковым утренним или вечерним солнышком. А если сок попадёт на слизистые глаз, можно и ослепнуть.
Справедливости ради скажем, что встречаются и неопасные виды борщевиков. Некоторые из них даже употребляют в пищу. Например, для приготовления борщей, откуда и название.
Но если вы не являетесь ботаником и не уверены, что конкретные зонтики и расположенные под ними стебли с листьями безвредны, лучше не рисковать.
2. Пастернак луговой
Это тоже зонтичное растение. Правда, поменьше и с соцветиями блекло-жёлтого цвета. Сок и пыльца пастернака содержит псоралены — вещества, которые, как и фуранокумарины у борщевика, повышают чувствительность кожи к солнечному свету. Итог — ожоги (полосы, пятна, сыпь, волдыри), проступающие на поражённом месте в течение суток после контакта. Наиболее опасным пастернак считается в период цветения, то есть в июле — августе.
3. Лютик
Название звучит нежно, даже умилительно, но это растение — только внешне цветочек (да, жёлтенький, красивый). Ягодки начинаются после контакта.
Ядовитый сок лютика даёт серьёзное раздражение кожи — с зудом и волдырями. Попав в рот и нос, пыльца цветка провоцирует кашель и спазмы гортани.
Так что собирать лютиковые букеты и нюхать их категорически не стоит.
4. Живокость (дельфиниум)
Это растение тоже из коварного семейства лютиковых, хоть и кажется, что его высокие, покрытые мелкими синими и фиолетовыми цветами стебли ничем лютик не напоминают.
При контакте с кожей сок и пыльца живокости способны вызвать раздражение — вроде того, что появляется при контакте со жгучей крапивой.
Иногда цветы дельфиниума разводят в качестве декоративных. В таком случае работать с ними можно только в перчатках, а также отгонять от цветочков детей и домашних животных.
5. Прострел (сон-трава)
Ещё один родственник внешне безобидного, но хищного лютика. Его сок содержит ядовитые алкалоиды, которые вызывают воспаление кожи и слизистых оболочек. Поэтому рвать подобные цветочки желательно в перчатках.
6. Ядовитый дуб
Это красивый кустарник с почти глянцевыми, напитанными соком листьями относится к роду токсикодендронов — «токсичных деревьев», если дословно перевести это название с латыни.
Его листики и стебли содержат масло урушиолов . Оно раздражает кожу и может вызвать сильную аллергию — зудящую красную сыпь с шишками и волдырями.
По мнению специалистов из американского Центра контроля и профилактики заболеваний (CDC), тяжёлые реакции даже требуют неотложной медицинской помощи.
7. Ядовитый плющ
Ближайший родственник ядовитого дуба, и повадки у него те же. Отличить его от других плющей просто: каждая ветвь ядовитого заканчивается тремя глянцевыми листьями. В зависимости от сезона листья могут быть как зелёными, так и красивыми жёлтыми, оранжевыми и даже красными.
8. Ясенец (неопалимая купина)
Ясенец образует стройный куст со множеством красивых соцветий и нередко используется в качестве украшения садов. Но это эффектное растение опасно. При созревании его семян выделяется огромное количество эфирного масла. Если поднести к растению спичку, над ним вспыхнет пламя. При этом сам ясенец не пострадает. Такая любопытная особенность и стала причиной появления второго названия — неопалимая купина.
Прикасаться к ясенцу без перчаток и закрытой одежды нельзя . Сразу вы ничего не почувствуете, но примерно через сутки на поражённом участке кожи могут появиться ожоги с пузырями. Позже пузыри лопнут, а на их месте останутся шрамы.
9. Молочай
Всевозможные виды этого огромного рода растений порой очень сильно отличаются друг от друга: одни похожи на полевые цветы, другие — на кактусы… Объединяет всех представителей одно: едкий млечный сок, который и дал роду название.
Этот сок токсичен . На коже он оставляет ожоги, а попав на слизистую глаз, вызывает резкое жжение и временную слепоту. Позже могут проявиться такие симптомы, как температура, недомогание и отёки.
10. Клещевина обыкновенная
Это растение — источник касторового масла. Но во время приготовления масла плоды клещевины проходят мощную обработку паром, которая разрушает содержащиеся в них токсины. А вот если токсины не убрать, могут возникнуть проблемы.
Прикасаться к клещевине можно. Но срывать её не стоит: если вы случайно повредите шкурку плодов, вам может достаться доза рицина. Попав в рот (например, с плохо вымытых рук), это вещество может привести к развитию гастроэнтерита, в том числе с летальным исходом. Дополнительные побочные эффекты — неврологические нарушения и поражения слизистых глаз.
Как убедиться, что перед вами ядовитое растение
Отличить опасное растение от безопасного довольно сложно. Зачастую с этой задачей может справиться разве что профессиональный ботаник. Поэтому совет тут один: если сомневаетесь, лучше не приближайтесь.
Буквоеды могут воспользоваться приложением PlantNet. Просто сфотографируйте растение, укажите своё местоположение (чтобы ускорить поиск) — и получите наиболее вероятное название вашего цветочка.
Что делать, если прикоснулись к ядовитому растению
- Как можно быстрее промойте кожу проточной водой или хотя бы протрите влажной салфеткой.
- Нанесите на поражённое место антигистаминный крем, чтобы уменьшить симптомы раздражения.
- Примите антигистаминный препарат. Подойдёт любой, только чётко следуйте инструкции.
- Если речь идёт о контакте с растениями, которые повышают чувствительность кожи к солнечному свету, в ближайшие несколько дней старайтесь прятаться от солнца: проводите больше времени в помещениях и носите одежду с длинными рукавами.
Читайте также
- Тепловой удар: что делать, если от жары темнеет в глазах и тошнит →
- 14 средств, которые помогут не чесать комариные укусы →
- Как избежать самых распространённых летних травм и заболеваний →
Источник
В последнее время Западную Европу и Англию стремительно завоевывает «сбежавший» из садов борщевик Мантегацци. Жгучее растение — родом с Кавказа, достигает в высоту 3,5 метра. На рисунке — борщевик Мантегацци.
Как и борщевик Сосновского, вызывает ожоги пастернак посевной.
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Ясенец, или неопалимая купина, — растение, получившее название за удивительную способность гореть, не сгорая. Эфирное масло ясенца при попадании на кожу вызывает ожоги. На фото вверху — ясенец белый (розовая и белая форма), внизу — ясенец кавказский.
Илл. 1. Волосок крапивы жгучей напоминает медицинскую ампулу.
На листе крапивы множество жгучих волосков, содержащих кислоту, которая при уколе изливается в ранку, вызывая сильное жжение.
Многолетнее растение рута душистая, содержащее ядовитое эфирное масло.
Лапортея клубневая. Встречается на Дальнем Востоке.
Верхушка молодого побега крапивы.
‹
›
Даже вблизи от своего дома мы не застрахованы от «знакомства» с растениями, вызывающими ожоги. Большинство из них принадлежит к семействам зонтичных (сельдерейных) и рутовых и содержит действующие вещества из группы фурокумаринов.
На Северном Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке, а теперь и в средней полосе России встречаются многочисленные виды борщевиков. Борщевик сибирский и борщевик обыкновенный совершенно безопасны и являются традиционными пищевыми растениями. Дальневосточные борщевики практически безопасны, а среди кавказских видов почти все — жгучие. Поэтому, попав на Кавказ, лучше всего заранее обойти сторонкой любой борщевик. К счастью, он хорошо заметен издали, особенно в наиболее опасной стадии развития — начале цветения. Это крупные, с толстыми стеблями зонтичные, некоторые виды которых достигают трех метров в высоту. Зонтики таких гигантов по размеру немногим меньше настоящего зонта, а у борщевика Мантегацци его диаметр 1,5 метра.
Борщевики, как правило, отличаются от других зонтичных тем, что у одного и того же растения листья в розетке, на стебле и у соцветий непохожи друг на друга. Совершенно невозможно предположить, что все они с одного куста. Самые первые листья розетки и листья при соцветиях у большинства из них цельные, последние часто вовсе без листовой пластинки.
Большое распространение получил борщевик Сосновского (Heracleum sosnovskуi). Завезен был в Россию как кормовое растение и повсеместно одичал, превратившись в опасный сорняк. В солнечную погоду при любом соприкосновении с этим борщевиком появляется ожог в виде красной полосы или пятна, нередко повторяющего форму листа. Ожог более 80 процентов тела опасен для жизни.
Почти такие же ожоги, как и борщевик, вызывает распространенный на лугах средней полосы дикий пастернак посевной (Pastinaca sylvestris). Это луговое, иногда степное растение, достигающее 1,5 метра. Но обычно он не выше других трав на лугу. Поэтому если мощный борщевик легко обойти, то наткнуться на пастернак очень просто, тем более, что он, не образуя зарослей, может встречаться большими группами, рассеянными среди других растений. Оказавшись на лугу, обратите внимание на светлую, желтоватую, почти салатную зелень некоторых зонтичных — это и есть пастернак. Цветки у него невзрачные и того же цвета, что и все растение. Листья перистые, с крупными зубчиками по краю долей.
В отличие от дикого пастернака его культурный «сородич» почти безопасен, лишь у отдельных людей встречается повышенная чувствительность к этому растению.
Внешне культурный пастернак отличается от дикого только размером корня и степенью опушения стеблей. Практически эти различия несущественны, и молодые растения обоих видов совершенно неотличимы.
В нижнем течении Дона и Волги, горах Кавказа, степях Западной Сибири, на Дальнем Востоке, Украине и даже в Калининградской области встречается удивительно красивое растение ясенец, или неопалимая купина. В жару небольшие кустики ясенца выделяют такое количество эфирного масла, что оно образует вокруг себя облачко, которое при малейшей искре вспыхивает и мгновенно сгорает, оставляя куст неповрежденным. За это растение и названо неопалимой купиной. Эфирное масло ясенца при попадании на кожу вызывает ожоги. Поскольку оно очень летуче, совсем не обязательно хватать ясенец руками, иной раз достаточно просто пройти рядом с растением. К сожалению, на Кавказе туристы часто становятся жертвами ядовитого красавца при попытке нарвать его для букета или сфотографироваться вблизи очаровательных цветов.
На территории России пять видов ясенца, отличающихся окраской цветков и формой листьев. Увы, все они ядовиты. Иногда их разводят в садах как декоративные растения, они неприхотливы, но нуждаются в ярком солнце. Разумеется, обращаться с ними в саду нужно с большой осторожностью, а там, где есть дети, лучше не сажать.
В отличие от борщевиков и пастернака ясенец вызывает ожоги в любую погоду, хотя в холодную, пасмурную выделение эфирного масла снижается, и на расстоянии он в это время безопасен, но при непосредственном контакте с растением кожное воспаление все равно возникает.
Может вызвать ожоги еще одно красивое растение — рута душистая, которую так любят в Прибалтике и на Украине. Родина руты — европейское и африканское побережья Средиземного моря, откуда ее уже в древности развезли по всей Европе. Но если растения, о которых мы рассказывали, опасны для всех без исключения, к руте чувствительны лишь 10-15 процентов населения, прежде всего люди со светлой кожей и особенно с рыжими волосами. Для темноволосых и смуглых рута чаще всего безопасна.
Разумеется, все ядовитые растения могут вызывать не только ожоги, но и аллергические сыпи, а также раздражения, которые особенно часто появляются при контакте с сильно опушенными растениями. Раздражающее действие сока отражено даже в названиях некоторых, например лютик прыщинец, клематис жгучий.
Самое известное раздражающее растение конечно же крапива, прежде всего, крапива двудомная из обширного семейства крапивных. Научное название крапивных Urticaceae произошло от слова «ura» — жгучий и дано растениям за множество покрывающих их волосков. Род крапивы насчитывает около 50 видов, из них в России встречается 10.
Волосок крапивы напоминает медицинскую ампулу, установленную в «подстаканник» из мелких клеток. Сама ампула — очень крупная клетка (волосок виден невооруженным глазом), у которой тонкий верхний конец пропитан солями кремния. На самом кончике клетки оболочка совсем тонкая, на ней как бы имеется «надрез», который мы делаем на ампуле, когда собираемся ее вскрыть. При малейшем прикосновении круглая головка волоска обламывается и острые края прокалывают кожу, при этом из клетки в ранку попадает все ее содержимое. Так срабатывает крапивный «одноразовый шприц».
На 1 миллиграмм веса крапивы приходится до 100 стрекательных клеток. В их соке содержатся гистамин, вызывающий воспаление тканей, холин и едкая муравьиная кислота.
Ожог обыкновенной крапивы малоприятен, но, по крайней мере, не опасен для жизни.
Долго «горят» ожоги от крапивы коноплевой, встречающейся в Азии и на Кавказе.
Ожоги же тропических родственников нашей крапивы иногда приводят к тяжелым последствиям.
Так, дурной славой пользуется тропическое растение — лапортея. Ожог лапортеи
сильножгучей настолько силен, что может привести к смерти. Сильную боль вызывает
ожог лапортеи гигантской. Боль от него может спровоцировать обморок и ощущается
в течение нескольких месяцев, особенно при попадании на обожженное место воды.
Один из видов лапортей, жгучая лапортея клубневая (Laportea bulbifera), встречается на Дальнем Востоке.
Подписи к иллюстрациям
Илл. 1. На рисунке слева — эпидермис верхней стороны листа крапивы, справа — эпидермис нижней стороны листа, внизу
— фрагмент крупной жилки листа. Цифрами обозначены: 1 — головчатые волоски; 2 — ретортовидные волоски; 3 — жгучий волосок; 4 — цистолиты; 5 — сосуды жилки; 6 — друзы.
Источник
Пастернак – двухлетнее овощное растение, относящееся к категории Зонтичных. Корнеплод обладает выраженным пряным ароматом и специфическим сладковатым вкусом. Благодаря уникальному и богатому составу пастернак используется не только для приготовления разных блюд, но и как основа для лечебных отваров и настоев.
Этот овощ придется по вкусу тем, что придерживается правильного питания.
Что за овощ пастернак?
Пастернак – овощная культура, которая при благоприятных условиях вырастает до 2 м в высоту. У растения толстый прямой стебель, который ветвится кверху. На нем растут крупные удлиненные листья. Листья у этого растения необычные, они состоят из 3-6 пар маленьких листочков, имеющих яйцевидную форму.
Цветки небольшие, окрашены в ярко-желтый цвет. Они формируют цветочные зонтики, состоящие из 10-15 лучей. Период цветения зависит от климатических особенностей, в средней полосе России приходится на июль или первую половину августа.
Главную ценность пастернака представляет корень, который может быть белого или светло-молочного цвета. В зависимости от сорта, корнеплоды бывают шарообразными или конусообразными. У них приятный пряный аромат и сладковатый вкус.
Пастернак не относится к дикорастущим растениям, его культивированием занимаются на территории России и в Средней Азии. Также растение широко распространено на Кавказе. В Европе выращивают более 15 сортов пастернака, самыми популярными считаются: Армянский, Посевной, Лесной, Теневой.
Внимание! На юге России прорастает дикий или луговой пастернак, сок которого очень токсичен и может стать причиной сильных ожогов.
Полезные и лечебные свойства
Растение пастернак не зря ценится по всему миру. У корнеплода богатый химический состав, благодаря чему он очень полезен для организма и обладает рядом лечебных свойств. Корень пастернака содержит следующие витамины и микроэлементы:
- аскорбиновую, пантотеновую, Омега-3 кислоту;
- натрий, кальций, марганец, железо, фосфор, медь;
- витамин K;
- витамины группы B;
- эфирные масла;
- клетчатку;
- пектиновые вещества;
- каротин.
Обладает лечебными свойствами
Если регулярно потреблять пастернак, эффект от применения будет следующим:
- укрепится иммунная система, благодаря чему риск развития простуды сведется к минимуму;
- уменьшатся боли при разных типах коликов;
- повысится общий тонус;
- ускорится метаболизм и обменные процессы;
- нормализуется деятельность желудочно-пищеварительного тракта, повысится аппетит;
- стенки капилляров и вен станут прочнее и крепче;
- отвар растения облегчает боли при панкреатите и воспалительных процессах в мочевом пузыре;
- способствует дробление конкрементов, находящихся в почках и других органах мочевыделительной системы;
- положительно сказывается на работе желез внутренней секреции – способствует выработке жизненно-важных гормонов и ферментов;
- ускорится процесс выведения токсинов и шлаков.
Регулярное потребление отвара на основе пастернака положительно отражается на деятельности нервной системы – помогает побороть бессонницу и депрессию. Также корнеплод очень полезен для беременных женщин, так как выводит из организма излишки жидкости, минимизирует риск отеков и анемии.
На заметку! Если растереть траву или семена пастернака и нюхать в течение нескольких минут, можно улучшить настроение и концентрацию внимания.
Возможный вред и противопоказания
Несмотря на то, что эта овощная культура очень полезна и при регулярном потреблении помогает оздоровить организм, у нее есть определенные противопоказания.
Имеются противопоказания
Еду, в приготовлении которой использовался пастернак, не рекомендуется потреблять людям, страдающим от следующих патологий:
- фотодерматоз – воспалительный процесс кожи;
- обострение панкреатита или язвы;
- гипотония;
- тяжелые формы почечных и печеночных заболеваний;
- тяжелая стадия мочекаменной болезни;
- выраженные расстройства нервной системы.
Также потребление продукта не рекомендовано детям до 3 лет и людям пожилого возраста. Огородникам нужно быть очень аккуратными с листьями и плодами этого растения, так как при контакте с влажной кожей они вызывают сильные ожоги. Особенно риск их возникновения велик у людей со светлым и чувствительным эпидермисом.
Применение в кулинарии
Так как пастернак обладает сладковатым вкусом и приятным пряным ароматом, растение нашло широкое применение в кулинарии. Использовать его можно следующим образом:
- свежий или сушеный овощ можно добавлять в салаты или супы;
- молодые корнеплоды варят, жарят и консервируют;
- из овоща можно делать вкусные пряные соусы;
- листья пастернака – отличная приправа к жареному мясу или рыбе. Также их можно добавлять в овощные салаты;
- сушеный молотый пастернак часто добавляют в кофе в виде приправы.
Существует несколько способов приготовления корня пастернака, метод выбирают в зависимости от блюда. Если овощ используется как компонент для салата, его режут или натирают в свежем виде. Пастернак можно и отварить, сделать из него пюре к мясу или рыбе. Очень вкусным получается корнеплод, приготовленный на гриле. Его нужно нарезать ломтиками, окунуть в оливковое масло и жарить около 15-20 минут.
Заключение
Пастернак – необычный овощ, который несет огромную пользу, но одновременно может причинить и вред организму. Чтобы избежать нежелательных последствий, его нужно есть, предварительно убедившись в отсутствии противопоказаний. Также важно помнить, что при чрезмерном потреблении избыточная концентрация активных веществ может обернуться вредом.
Источник: https://sadovod.guru/sadovye-rasteniya/ovoshhi/ovosch-pasternak-i-ego-poleznye-svoystva.html
Поддержите наш канал — подпишитесь, поставьте лайк и оставьте свой комментарий к данной статье. Мы будем очень благодарны Вам за поддержку!
Источник