Отинум при среднем отите отзывы
Добрый день, уважаемые друзья и читатели!
и вновь разговор сегодня в этом отзыве пойдет о лекарственном средстве. Уверена, что абсолютно все с ним знакомы и пользовались (к сожалению) ни раз. Это — ушные капли «»Отинум»». В моей домашней аптечке капли для ушей — будь то Отинум, или Отипакс, или Отофа — есть всегда. Так уж повелось, что практически ни одна серьезная простуда не проходит у моего сына без боли в ухе. Так было в детстве, когда ему было лет 5, так остается и сейчас, когда ему почти 16. Не знаю, с чем это связано, но сильный насморк всегда влечет за собой либо отит (однажды был даже гнойный), либо, если я быстро «»схватываю»» первые симптомы, то только боль в ушах. Мои слова, что нельзя сморкаться очень сильно, что прочищая одну ноздрю надо всегда ладонью закрывать ухо с
…читать ещёэтой же стороны, так и остаются словами.
В общем, опыт применения ушных капель у меня богатый — больше 10 лет ).
Сейчас в моей аптечке есть два вида капель — Отинум и Отипакс. Если честно, я всегда покупала то, что было в наличии в аптеке и то, что стоило дешевле, так как особой разницы между этими двумя лекарственными препаратами я не вижу. Но все же, для очистки совести, решила с этими двумя лекарственными средствами познакомиться поближе.
Итак, ОТИНУМ. Этот препарат совмещает в себе несколько основных свойств: обезболивающее, противовоспалительное и противомикробное. Главные компоненты Отинума — это холина салицилат (производное салициловой кислоты — анальгетик, оказывает противовоспалительное и болеутоляющее действие), глицерол и этиловый спирт.
А вот у Отипакса в составе нет антисептических компонентов, поэтому это лекарственное средство не защищает от микробов и инфекций. Поэтому ОТИПАКС хорошо зарекомендовал себя только при ЛЕГКИХ или НАЧАЛЬНЫХ стадиях заболевания уха и НЕ СПРАВИТСЯ с серьезными воспалениями и гнойными отитами.
Основные заболевания, когда рекомендуется применять Отинум, это различные виды отитов, включая гнойный.
А вот противопоказаний у Отинума значительно больше, чем у Отипакса, в первую очередь стоит обратить на то, что нельзя применять Отинум при беременности и в период кормления грудью; при бронхиальной астме; ну и ограничение — детский возраст до 6 лет
Итак, подводя общий итог, могу сказать, что и Отинум, и Отипакс — современные действенные препараты. Они практически идентичны. Но при этом
ОТИНУМ главным образом борется с ИНФЕКЦИЕЙ
ОТИПАКС главным образом устраняет БОЛЬ.
Еще один немаловажный фактор: в состав Отипакса входит лидокаин, а у многих людей есть аллергия на этот компонент или невосприимчивость к нему.
Так что, как говорится, «»думайте сами, решайте сами»». Все зависит от тяжести заболевания ушей и от того, насколько сильная боль. Но лично я стараюсь всегда иметь дома «»Отинум»», я вижу в нем определенные преимущества.
Что лично мне нравится в препарате:
* оказывает довольно быстрое действие, при этом практически моментально снимает боль;
* мне нравится также удобный пластиковый (не стеклянный) флакон с носиком-пипеткой
* вполне адекватная цена даже с учетом недавнего подорожания
* и еще немаловажный момент. Обычно подобные глазные и ушные капли после открытия можно хранить максимум один месяц. В случае с Отинумом таких ограничений нет. Срок годности лекарства — 3 года.
Желаю всем здоровья! не болейте )
Источник
Мы подобрали реальные отзывы о препарате Отинум, которые публикуют наши
пользователи. Чаще всего отзыв пишут мамы маленьких пациентов, но также описывают личную
историю применения медицинского препарата на себе.
Показания к применению
Острое катаральное воспаление наружного слухового прохода (в т.ч. осложненного бактериальной инфекцией), барабанной перепонки и среднего уха; перед промыванием наружного слухового прохода.
Обсуждение препарата Отинум в записях мам
Поправляйтесь! От отита еще Отинум хорошо помогает. Ох, что за весна такая? Все вокруг болеют и очень серьезно.
…з высокая температура. Кутать при температуре нельзя. Если температура приближается к критической надо растирать ребенка холодной водичкой, а еще хорошо помогает водка. В ухо можно капать Отинум. А еще хорошо помогают капли Афлубин, можно давать даже как профилактика в межсезонье. Будьте здоровы.
вот и у нас по второму кругу. сейчас ещё на ухо жалуется!!!!!!!!!!!!!!!!! блиииииииииииииин ну что ж делать…. и ночь впереди……. есть отинум… но они что то нифига не помогает…….
…в каком виде?
отипакс нам не помогает. фурацилиновый спирт тоже. у нас отит был много раз..
последние 5 соплей (о чудо!!!) отита не было. Потому что с самого начала соплей утром и вечером ОТИНУМ, именно отинум — несколько теплых капель в ушки.
Мне от ушей Отинум помогает!!!!Почитай про сумамед, советую тебе!!!
Отинум, Отипакс — их можно, помогают быстро
капли есть хорошие от отита,называются Отинум,мне оч хорошо помогают)
у меня хронический отит с детства(
Нам в уши помогают капли кандибиотик. Это антибиотик, только местно. Лор приписывал. А отинум и отипакс ни о чем были… Ой как эти отиты достали!
мне очень хорошо помог прям сразу Отинум!
Когда уши болят — это очень больно(( Отинум, кстати, хорошо помогает и быстро. Выздоравливайте!
А я капаю себе отинум, причем детский. Помогает на ура — верером закапала, с утра не болит…
…читала, что через нос тоже может в среднее ухо попасть. В сад не повела сегодня. Женя дома с ним оставался. Сейчас пришла, температура около 37, вялый. Посмотрим, что вечером врач скажет. Отинум помог ночью. Перестало ухо болеть. И с утра капала.
Нам отинум прописала врач и он явно помог. Я лекарства такого плана только по назначению врача даю, сама не выбираю.
отипакс или отинум, мне оба помогают, а отинум ещё и пробки растворяет! попровляйтесь!
У меня отит начался, вчера слезы лила от боли в ушках, врач прописал антибиотик (можно при беременности) флемаксин 500, капли в нос тизин (очень хорошо помогли), отинум капли в ушки. Долго сомневалась пить антибиотики или нет, но посоветовавшись со своим врачом решила пить. От боли помогла одна таблеточка парацетамола, позвонила врачу, спросила чем можно обезболить, так как терпеть уже не могла, сказал, что при беременности можно парацетамол, помог. Если у вас есть герань можете листик скрутить и в ушко вставить, тоже помогает, я делала и девочки на еби блоге советовали. Еще капала в ушко на ночь заячий жир и шарфиком заматывала голову, так и спала, к ут…
Отинум помог ему ночью. Подожду до вечера — к лору записаны. Посмотрим, что она скажет про ухо.
Ааа, отинум я капала до беременности, а во время и при лактации нельзя их. Тоже хорошие капли!!!
Нам отинум очень быстро помог. Выздоравливайте)))))
отипакс лучше помогает, чем отинум????
Альбуцид в нос да. Отипакс помог вот. Сухое тепло или настольной лампой или синей. Знаешь давно такие были, ув что ли. Отинум не пробовали.
Источник
Клинико-фармакологическая группа
НПВС для местного применения в ЛОР-практике
Действующее вещество
— холина салицилат (choline salicylate)
Форма выпуска, состав и упаковка
◊ Капли ушные в виде прозрачного раствора от бесцветного до слабо окрашенного в желтый цвет, с характерным запахом, свободного от посторонних частиц.
1 г | |
холина салицилат | 200 мг |
Вспомогательные вещества: глицерол — 0.13 г, этанол 96% — 0.1 г, хлорбутанола гемигидрат — 0.005 г, вода очищенная — до 1 г.
10 г — флаконы-капельницы полиэтиленовые вместимостью 10 мл (1) — пачки картонные.
Фармакологическое действие
Холина салицилат является производным салициловой кислоты, при закапывании в ухо оказывает противовоспалительное и анельгезирующее действие. Действие холина салицилата основано на угнетении активности ЦОГ – фермента, отвечающего за синтез простагландинов. Холина салицилат также угнетает синтез тромбоксана и простациклина.
Обладает также противомикробным и противогрибковым действием (в кислой и щелочной среде).
При местном применении не оказывает системного действия.
Фармакокинетика
Данные о фармакокинетике холина салицилата при местном применении отсутствуют.
Показания
- облегчение ушной боли при остром среднем отите, хроническом среднем отите, наружном отите, мирингите;
- размягчение затвердевшей ушной серы перед процедурой ее удаления из уха.
Противопоказания
- полное или неполное сочетание бронхиальной астмы, рецидивирующего полипоза носа и околоносовых пазух и непереносимости ацетилсалициловой кислоты или других НПВП (в т.ч. в анамнезе);
- нарушение целостности барабанной перепонки;
- беременность (в связи с отсутствием данных);
- период лактации (в связи с отсутствием данных);
- детский возраст до 1 года;
- повышенная чувствительность к холина салицилату и другим компонентам препарата.
С осторожностью: аллергический («сенный») насморк, полипы слизистой оболочки носовых ходов.
Дозировка
При остром и хроническом среднем отите, мирингите и наружном отите закапывают в наружный слуховой проход по 3-4 капли 3-4 раза/сут. Курс лечения должен составлять не более 3 дней.
Для размягчения серных пробок перед их удалением закапывают по 3-4 капли в наружный слуховой проход 2 раза/сут на протяжении 4 дней.
Перед использованием ушных капель рекомендуется согреть флакон, подержав его в руке, во избежание неприятных ощущений, связанных с попаданием холодной жидкости в ухо.
Капли следует закапывать больному, лежащему на боку таким образом, чтобы его ухо было направлено вверх. После процедуры больному следует в течение нескольких минут оставаться в том же положении.
Нет необходимости изменять режим дозирования для пациентов пожилого возраста, детей и больных с нарушениями функции печени и почек.
Если после лечения улучшения не наступает или симптомы усугубляются, или появляются новые симптомы, пациенту необходимо проконсультироваться с врачом.
Препарат следует применять только согласно тем показаниям, тому способу применения и в тех дозах, которые указаны в инструкции по применению.
Побочные действия
Частота развития не установлена.
Возможно: местные реакции гиперчувствительности (зуд, покраснение кожи).
Использование препарата у больных с перфорацией барабанной перепонки может привести к нарушению слуха.
Если при применении препарата развиваются побочные эффекты, указанные в инструкции, или они усугубляются, или отмечаются любые другие побочные эффекты, не указанные в инструкции, пациенту необходимо сообщить об этом врачу.
Передозировка
Передозировка препарата при закапывании в ухо невозможна.
Один флакон препарата содержит 2 г холина салицилата. При случайном проглатывании такое количество препарата может быть опасно только для новорожденных.
Симптомы, которые могут появиться при передозировке при проглатывании: спутанность сознания, головокружение, повышенное потоотделение, рвота, шум в ушах и гипервентиляция. После проглатывания очень больших количеств лекарственного препарата могут появиться симптомы угнетения ЦНС, такие как сонливость, заторможенность, судороги и кома.
Лечение при передозировке при пероральном приеме: удаление холина салицилата из организма (вызвать рвоту, промыть желудок, принять активированный уголь); контроль состояния пациента (прежде всего — водного и электролитного баланса); симптоматическое лечение (в т.ч. коррекция водного и электролитного баланса; в случаях, когда концентрация салицилата превышает 300 мг/л — форсированный диурез).
Лекарственное взаимодействие
Нет данных, указывающих на взаимодействие холина салицилата с другими лекарственными средствами при закапывании препарата Отинум в ухо.
Особые указания
Производные салициловой кислоты при попадании в среднее ухо через поврежденную барабанную перепонку могут вызвать нарушение слуха или глухоту. В связи с этим препарат не следует применять без предварительного осмотра оториноларинголога и без инструкций врача.
Использование в педиатрии
У детей младше 1 года лекарственный препарат может применяться только под пристальным наблюдением врача.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
Препарат не влияет на способность управлять транспортом или заниматься другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.
Беременность и лактация
Применение препарата во время беременности и у кормящих матерей противопоказано из-за отсутствия соответствующих исследований.
Применение в детском возрасте
Противопоказано применение в детском возрасте до 1 года.
При нарушениях функции почек
Нет необходимости изменять режим дозирования для пациентов с нарушениями функции почек.
При нарушениях функции печени
Нет необходимости изменять режим дозирования для пациентов с нарушениями функции печени.
Применение в пожилом возрасте
Нет необходимости изменять режим дозирования для пациентов пожилого возраста.
Условия отпуска из аптек
Препарат отпускается без рецепта.
Условия и сроки хранения
Препарат следует хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 25°С. Срок годности — 3 года. Не применять по истечении срока годности.
Описание препарата ОТИНУМ основано на официально утвержденной инструкции по применению и утверждено компанией–производителем.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Капли ушные в виде прозрачного раствора от бесцветного до слабо окрашенного в желтый цвет, с характерным запахом, свободного от посторонних частиц.
1 г | |
холина салицилат | 200 мг |
Вспомогательные вещества: глицерол — 0.13 г, этанол 96% — 0.1 г, хлорбутанола гемигидрат — 0.005 г, вода очищенная — до 1 г.
10 г — флаконы-капельницы полиэтиленовые вместимостью 10 мл (1) — пачки картонные.
Холина салицилат является производным салициловой кислоты, при закапывании в ухо оказывает противовоспалительное и анельгезирующее действие. Действие холина салицилата основано на угнетении активности ЦОГ – фермента, отвечающего за синтез простагландинов. Холина салицилат также угнетает синтез тромбоксана и простациклина.
Обладает также противомикробным и противогрибковым действием (в кислой и щелочной среде).
При местном применении не оказывает системного действия.
Данные о фармакокинетике холина салицилата при местном применении отсутствуют.
- облегчение ушной боли при остром среднем отите, хроническом среднем отите, наружном отите, мирингите;
- размягчение затвердевшей ушной серы перед процедурой ее удаления из уха.
При остром и хроническом среднем отите, мирингите и наружном отите закапывают в наружный слуховой проход по 3-4 капли 3-4 раза/сут. Курс лечения должен составлять не более 3 дней.
Для размягчения серных пробок перед их удалением закапывают по 3-4 капли в наружный слуховой проход 2 раза/сут на протяжении 4 дней.
Перед использованием ушных капель рекомендуется согреть флакон, подержав его в руке, во избежание неприятных ощущений, связанных с попаданием холодной жидкости в ухо.
Капли следует закапывать больному, лежащему на боку таким образом, чтобы его ухо было направлено вверх. После процедуры больному следует в течение нескольких минут оставаться в том же положении.
Нет необходимости изменять режим дозирования для пациентов пожилого возраста, детей и больных с нарушениями функции печени и почек.
Если после лечения улучшения не наступает или симптомы усугубляются, или появляются новые симптомы, пациенту необходимо проконсультироваться с врачом.
Препарат следует применять только согласно тем показаниям, тому способу применения и в тех дозах, которые указаны в инструкции по применению.
Частота развития не установлена.
Возможно: местные реакции гиперчувствительности (зуд, покраснение кожи).
Использование препарата у больных с перфорацией барабанной перепонки может привести к нарушению слуха.
Если при применении препарата развиваются побочные эффекты, указанные в инструкции, или они усугубляются, или отмечаются любые другие побочные эффекты, не указанные в инструкции, пациенту необходимо сообщить об этом врачу.
- полное или неполное сочетание бронхиальной астмы, рецидивирующего полипоза носа и околоносовых пазух и непереносимости ацетилсалициловой кислоты или других НПВП (в т.ч. в анамнезе);
- нарушение целостности барабанной перепонки;
- беременность (в связи с отсутствием данных);
- период лактации (в связи с отсутствием данных);
- детский возраст до 1 года;
- повышенная чувствительность к холина салицилату и другим компонентам препарата.
С осторожностью: аллергический («сенный») насморк, полипы слизистой оболочки носовых ходов.
Применение препарата во время беременности и у кормящих матерей противопоказано из-за отсутствия соответствующих исследований.
Нет необходимости изменять режим дозирования для пациентов с нарушениями функции печени.
Нет необходимости изменять режим дозирования для пациентов с нарушениями функции почек.
Противопоказано применение в детском возрасте до 1 года.
Нет необходимости изменять режим дозирования для пациентов пожилого возраста.
Производные салициловой кислоты при попадании в среднее ухо через поврежденную барабанную перепонку могут вызвать нарушение слуха или глухоту. В связи с этим препарат не следует применять без предварительного осмотра оториноларинголога и без инструкций врача.
Использование в педиатрии
У детей младше 1 года лекарственный препарат может применяться только под пристальным наблюдением врача.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
Препарат не влияет на способность управлять транспортом или заниматься другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.
Передозировка препарата при закапывании в ухо невозможна.
Один флакон препарата содержит 2 г холина салицилата. При случайном проглатывании такое количество препарата может быть опасно только для новорожденных.
Симптомы, которые могут появиться при передозировке при проглатывании: спутанность сознания, головокружение, повышенное потоотделение, рвота, шум в ушах и гипервентиляция. После проглатывания очень больших количеств лекарственного препарата могут появиться симптомы угнетения ЦНС, такие как сонливость, заторможенность, судороги и кома.
Лечение при передозировке при пероральном приеме: удаление холина салицилата из организма (вызвать рвоту, промыть желудок, принять активированный уголь); контроль состояния пациента (прежде всего — водного и электролитного баланса); симптоматическое лечение (в т.ч. коррекция водного и электролитного баланса; в случаях, когда концентрация салицилата превышает 300 мг/л — форсированный диурез).
Нет данных, указывающих на взаимодействие холина салицилата с другими лекарственными средствами при закапывании препарата Отинум в ухо.
Препарат следует хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 25°С. Срок годности — 3 года. Не применять по истечении срока годности.
Препарат отпускается без рецепта.
Источник