Отит или клещ у кошек

Отит или клещ у кошки?
Бобров,Воронежская область
Был в сети: 06 декабря, 11:38
Доброго времени суток!
Я уже обращалась к вам, вот моя история.
Жила была у нас кошка ПикселИна. Потом появилась ещё одна — Нонка. Обе живут дома, на улицу ни шага, только на окошке сидят и дышат свежим воздухом. Кормим сухими кормами . С января этого года у Пикселины ( она мешаная персидская с полу персидской,3 года, не рожавшая,) из одного уха начала вытекать жидкость коричневатого цвета, потом ухо отекло,вызвали единственного ветврача в городе,он сказал,что это результат драки кошек, нечаянно ухо поцарапала ей Нонка, прописал антибиотики и Отодепин,через пять дней все прошло. Через месяц из уха опять течет жидкость,ухо прижимает,пытается чесать, из другого уха тоже самое,чуть-чуть за ушами припухлость появилась ( вроде как у человека лифмоузлы воспаляются). Я ей опять Отодепин начала капать и свозила к этому же врачу,он мне просто уши вычистил (СКОЛЬКО ЖЕ там всякой гадости было!!!!) и по-моему сказал капать опять капли,если не пройдет. Всё прошло,а через месяц, а может меньше, ушки опять стали грязными ,я ей Анандин по инструкции. Да тут ещё одна беда! У младшенькой Нонки начались проблемы с ушами. От постоянного чесания уши чуть полысели у основания. Из ушей выделялась в небольших кол-вах жидкость,появились внутри ушек очень большие язвочки,покрывавшиеся коркой,настроение у кошки упало,спала сутками и не игралась. Мы в то время сменили корма на Китикэт! Я их срочно проглистовала (по времени уже пора было)) и вернулась на прежние корма. Всё прошло у обеих очень быстро. А тут опять неделю назад Нонка начала чесаться,появились маленькие язвочки внутри ушек.,но они проходят как-то сами и быстро. Я ей закапала Анандин однократно,как написано в инструкции. И вчера обнаружила,что у нее ,во-первых, эти лимфоузлы воспалились,опухли, и внутри ушей опухоли,которые видно даже не отворачивая ухо. Настроение вроде нормальное у нее. Я ей вчера Отибиовин закапала,сегодня утром все также. А у Пикселины тоже жидкость вытекала и,уши прижимала ,Я ей уже с неделю Отибиовин капаю,симптомы все ушли.
Вот и вся история, очень нужна помощь,что это может быть и как лечить. Наш единственный врач,как видите,не помог, анализы тоже сдать в нашем городке нельзя и везти в областные клиники возможности пока нет.
Прилагаю фотографию, снимок сделать сегодня
05 июля 2011, 11:42
Здравствуйте! у вашей кошки, явный ушной клещ (ОТОДЕКТОЗ), вам нужно прочищать уши ватными палочками, с лосьоном, капать капли, советую Стронгхолд или Фронтланйн. Отодектоз, заразное заболевание, заболела одна кошка, вторая тоже заболеет. Теперь их необходимо разделить, изолировать друг от друга. но всё равно здоровой кошке, тоже ОБЯЗАТЕЛЬНО капать капли, в качестве профилактики, так как она общалась с больной кошкой. Дозировка указывается на упаковке!!! Если появятся корки и будет неприятный запах из ушей,вам придётся, лечить кошку другими методами. Это будет уже запущенная степень…(((( Тогда помогут только прививки от ушного клеща… Так что быстрее начинайте лечение!!! Не бойтесь глубоко залазить в уши, все дырки тщательно прочищайте. Кошка будет отпираться, ей будет больно, но если вы хотите вылечить кошку, не жалейте её!!! Хорошо в глубину залазийте и вычищайте эту гадость!!! Во всех таких ушных проходах и находится большое скопление этого клеща!!!
05 июля 2011, 12:06
Москва
Был в сети: 25 апреля, 13:12
Единственное правильное в предыдущем совете это, что кошек обязательно нужно обработать каплями на холку от клещей. Все остальное ни в коем случае не делайте. Уши промывайте теплым физраствором, как это делается посмотрите здесь https://www.zoovet.ru/text.php?newsid=237 и https://www.zoovet.ru/text.php?newsid=298. Капли смените на аурикан (вам кажется это доктор уже советовал), если не наступит улучшения придется добавить антибиотик перорально. Капать придется долго, так как судя по всему отит запущенный.
05 июля 2011, 14:06
Бобров,Воронежская область
Был в сети: 06 декабря, 11:38
Благодарю за ценные рекомендации.
Сделала следующее — промыла физраствором уши каждой кошечке, завтра пойду за каплями. Склоняюсь к каплям на холку, пробовала разные капли внутрь ушек- не помогло,значит, нужно что-то другое. В процессе чистки оказалось,что ушки не так сильно загрязнены.
Одного не пойму,где они это подхватили? Сидят же дома!
05 июля 2011, 19:47
москва
Был в сети: 01 октября, 19:13
на холку — стронгхолд. фронтлайн не по этому поводу. уши после того как промоете физраствором все равно обязательно капать надо — аурикан, оттибиовин, лично мне отоназол очень нравится. минимум две недели. даже если вам будет казаться, что вы уже все вылечили, все равно две недели.
05 июля 2011, 22:30
Москва
Был в сети: 25 апреля, 13:12
Да конечно, в уши капают соответствующие лекарства, в данном случае только аурикан (он в отличие от всех остальных перечисленных обладает еще и антипаразитарным действием), т.е. для ваших котеек самое оно. А на холку капают совсем другие средства, их не надо в уши. Но обязательно нужно в комплексе все сделать, т.е. и обработать от внешних паразитов, и пролечить уши.
06 июля 2011, 09:09
Бобров,Воронежская область
Был в сети: 06 декабря, 11:38
Здравствуйте!
большое вам спасибо,что отвечаете и помогаете советами.
отибиовин написано от отита,ушной клещ и есть возбудитель отита?
Вообщем,в аптеке нашей не нашелся ни аурикан,ни одно лекарство на холку,которые вы описывали ранее.
Буду пока отибиовин капать,а то опухоли не спадают и мы усердно расчесываем аж в кровь (ещё и кошка нетерпеливая).
Тогда на холку придется позже капать,когда привезут,ничего же страшного?
06 июля 2011, 18:03
москва
Был в сети: 01 октября, 19:13
alessa_87:
Буду пока отибиовин капать,а то опухоли не спадают и мы усердно расчесываем аж в кровь (ещё и кошка нетерпеливая).
Тогда на холку придется позже капать,когда привезут,ничего же страшного?
тогда так.
06 июля 2011, 22:31
Галенко Евгения Валерьевна
Врач визуальной диагностики
Москва
Был в сети: 15 апреля, 16:05
Добрый день! уши ежедневно промывайте обеим кошкам теплым физиологическим раствором:
https://www.zoovet.ru/text.php?newsid=298
ушные капли аурикан 2р/день в предварительно очищенный слуховой проход.
обеих кошек обработайте каплями на холку стронгхолд 2-3 раза с интервалом в 10 дней
на, кошку, которая расчесывает уши, обязательно одевайте защитный воротник.
06 июля 2011, 22:54
Бобров,Воронежская область
Был в сети: 06 декабря, 11:38
Угу,спасибо!
С минуты на минуту привезут аурикан и стронгхолд и начнем!
07 июля 2011, 18:21
Бобров,Воронежская область
Был в сети: 06 декабря, 11:38
Вот,привезли стронгхолд шетипроцентный. 2-3 раза в день капать им или 2-3 капли,а потом через 10 дней повторить??извините,не поняла. И нанести на холку?его нужно вмассировать в кожу?
07 июля 2011, 20:56
москва
Был в сети: 01 октября, 19:13
каждой кошке на холке раздвинте шерсть и аккуратно вылейте на кожу по пипетке (?) стронгхолда. втирать и массировать не надо. в течении часа последите, что бы кошки его не слизывали. через 10 дней повторите. еще через 10 дней еще раз можно повторить.
теперь надо выяснить сколько весит каждая кошка и какого цвета пипетки вам привезли (вернее какого цвета колпачек у пипетки).
08 июля 2011, 00:14
Бобров,Воронежская область
Был в сети: 06 декабря, 11:38
Пипетка 0,75 и синего цвета
08 июля 2011, 12:11
Москва
Был в сети: 25 апреля, 13:12
Т.е. стандартная доза, рассчитана на вес от 2,6 до 7,5 кг (это вес кошки). «Перед нанесением препарата пипетку вынимают из блистера и, держа вертикально, нажимают на колпачок с тем, чтобы проткнуть фольгу, закрывающую пипетку, затем колпачок снимают. Препарат наносят непосредственно на сухую кожу животного. Для этого раздвигают шерсть между лопатками у основания шеи и полностью выдавливают содержимое пипетки, избегая его попадания на руки. Не следует массировать место нанесения препарата. Стронгхолд назначают однократно, дозу выбирают с учетом вида и веса животного.Лечение отодектоза (ушной чесотки) у собак и кошек: стронгхолд применяют однократно. В процессе лечения рекомендуется проводить очистку слухового прохода от экссудата и струпьев, а в случаях осложнения отодектоза отитами назначать соответствующее лечение противомикробными и противовоспалительными средствами.» Инструкция
Дней через 10 посмотрите, возможно обработку стронгхолдом придется повторить. Именно это имел ввиду врач.
Забыла добавить, если кошки вписываются в 7,5 кг (на двоих), то вполне можно на каждую по полпипетки.
08 июля 2011, 13:48
Бобров,Воронежская область
Был в сети: 06 декабря, 11:38
Вроде все сделала так, как вы говорили.
На холку обеим кошечкам нанесла Стронгхолд.(Боже,какие же эти лекарства дорогие!Я себе ни разу на такую сумму не покупала,что с одной стороны хорошо). И сейчас промываю физ раствором и закапываю 2 раза в день во все 4 ушка! Шишки ,они же опухоли, в ушках у самой главной больной, у Нонки, либо на том же месте,либо уменьшаются,но не увеличиваются. Воротник я не надела на нее — бесполезно!Я ей уши то закапываю с проблемой — с уговорами,поглаживаниями, силой держу,вырывается,как будто я её купаю!
4 дня кАпаю уже. Пока результатов не вижу. Надеюсь, они будут,но позже.
10 июля 2011, 20:31
москва
Был в сети: 01 октября, 19:13
ну вы уж там держитесь, процесс длительный. если в ближайшее время улучшений не будет, то хорошо бы антибиотик добавить.
10 июля 2011, 23:16
Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.
Источник
Отит у кошек считается безобидным заболеванием, но опасность недуга куда больше, нежели может показаться изначально.
Несвоевременно вылеченный отит грибкового или же бактериального характера, может стать причиной глухоты животного, а в самых запущенных случаях, инфекция поднимается по восходящему пути, затрагивая оболочки головного мозга.
В результате патологического процесса у животного развивается менингит или же менингоэнцефалит что приводит к летальному исходу.
Причины воспалений в ушах
Структура органа слуха у кошек практически не имеет отличий в строении человеческого уха.
В подавляющем большинстве клинических случаев диагностируют наружный отит, поражающий только те отделы органа слуха, которые видно невооруженным глазом.
Средний отит представляет более опасную патологию, но при правильном адекватном лечении, шансы на полное выздоровление и восстановление функциональности уха кошки значительно возрастают.
Самым опасным является глубокий внутренний отит у кошки, затрагивающий части внутреннего уха. Воспалительный процесс развивающийся непосредственно во внутреннем ухе приводит к глухоте животного, а также высока вероятность прохождения гнойного содержимого из уха в структуры мозга.
Факторы, провоцирующие развитие воспаления, самые разнообразные. Паразитарный отит у кошек возникает в результате поражения раковины уха ушным клещом или же при реакции на укусы блох. Поврежденная дерма, в связи со снижением общей резистентности организма, становиться отличной средой для размножения патогенной бактериальной микрофлоры. Для питания бактерий отлично подходят экскременты блох и клещей, а также слюна паразитов.
Не менее распространен аллергический отит у кошек, возникающий в результате специфической реакции организма на различные чужеродные белки, проникающие в организм питомца. Причиной аллергии могут быть пищевые аллергены, укусы паразитов, глистные инвазии.
На фоне общего снижения иммунитета, активизируется бактериальная микрофлора и грибковые микроорганизмы. Присоединение бактерий и грибков к аллергической реакции – часто диагностируемой тандем в клинической практике ветеринарного врача.
Другими причинами отита у кошек являются:
- Переохлаждения. На фоне переохлаждений организма, снижается общая резистентность. Отит может развиться у питомца после длительного нахождения в холодную сырую погоду на улице, а также в результате сквозняка из форточки. Отит может быть осложнением, развивающимся на фоне острой респираторной инфекции или же других заболеваний, поражающих дыхательный тракт.
- Травмы ушей. Ушные раковины у кошек часто подвергаются негативным факторам внешней среды – драки с другими кошками, удары и ушибы при падении с высот, рваные раны после длительного лазанья по деревьям. Заболевание в таких случаях развивается достаточно медленно, выражаясь в незначительном воспалении наружной области раковины уха. Запущенные случаи приводят к отитам наружного и среднего уха.
- Серная пробка. Излишнее образование специфического вещества в ушном канале при несвоевременном удалении становиться причиной закупорки слухового хода. В результате развивается реакция воспалительного типа, переходящая в отит. Лечение отита на ранних стадиях без присоединения патогенной гноеродной микрофлоры довольно быстрое и не проблематичное.
- Дерматиты инфекционного характера. Различные грибковые и бактериальные поражения кожи негативно сказываются не только на состоянии кожного покрова животного, но и способны привести к серьезным осложнениям, одним из которых является бактериальный отит у кошек. Когда кошка чешется, она легко может разнести инфекцию по всей поверхности тела, в том числе и уши. Микозы кожи могут быть самостоятельными, а могут развиваться на фоне других заболеваний, также как и бактериальные поражения. При запущенных случаях наружного отита, нередко возникает гнойный отит у кошек, представляющий большую опасность для животного. В результате прохождения гнойного экссудата по восходящему пути, возможно прободение барабанной перепонки и развитие воспаления в глубоких слоях уха.
Симптомы отита у кошки
Внимательный и заботливый хозяин быстро заметит симптомы отита у кошки в самом начале заболевания. Ушной канал питомца выглядит гиперемированным, питомец старается почесать больное ухо лапами. Воспалительный процесс непосредственно приводит к появлению болевых ощущений у кошки, она чувствует стреляющую боль, не дает притронуться к своему больному месту, прижимает голову.
Признаками воспалительного процесса являются:
- появление расчесов на кожном покрове около ушных раковин вплоть до образования язвенных поражений;
- возможно повреждение тройничного нерва, характеризуясь при этом отвисанием нижнего века, губы или же уха (такое состояние сигнализирует о частичном параличе лицевого нерва);
- при развитии воспаления уха гнойного характера у питомца появляются характерные истечения их уха, отмечаются булькающие звуки, доноситься отталкивающий запах из пораженной ушной раковины;
- тяжелое течение воспалительного процесса в ухе отмечается поднятием температурных показателей тела на 2 градуса выше нормы, отсутствием аппетита, апатией, раздражительностью.
Диагностика
Постановка точного диагноза – 50% успеха при начале терапии отитов у кошек. Врач должен собрать точный анамнез (учитываются сила проявлений, наличие истечений, поведение животного, лекарственные препараты, принятые на кануне, а также новые продукты питания в рационе).
Также проводиться клинический осмотр питомца. Детально ветеринаром осматриваются уши (при сильной болезненности кошке вводят обезболивающий препарат).
Для осмотра применяют специальный инструмент – отоскоп, позволяющий рассмотреть не только область наружного уха, но и глубокие структуры. При отите, вызванном опухолевыми процессами в ухе, во время проведения диагностических мероприятий животному вводят антигистамины, позволяющие упростить доступ к визуальному осмотру в области барабанной перепонки.
Владелец кошки должен знать, что перед походом к ветеринару, даже при большом загрязнении ушных раковин гноем и грязью, проводить очистку не рекомендуется. Ветеринар должен взять пробу из ушного канала для проведения цитологического анализа и бактериального посева на питательных средах. Это важно для постановки точного диагноза и определения источника заболевания.
При подозрении на грибковый отит проводиться проба на определение вида грибка, поразившего ушной канал. В редких случаях для постановки диагноза при отите проводят биопсию тканей (при подозрении на онкологию) и компьютерную томографию (в случае если воспалительный процесс затрагивает глубокие структуры уха).
Лечение отита у кошек в зависимости от вида
Начинается лечение отита у кошек сразу незамедлительно после постановки точного диагноза и определения причины воспаления. Схема терапевтических методик подбирается индивидуально каждому животному с учетом возраста, массы тела и степени запущенности заболевания. Основная цель, которую преследует лечение – устранение причины воспаления. Подбирают лекарственные препараты в зависимости от вида отита.
Перед введением лекарств в ушной канал, необходимо проведение очистки и антисептической обработки. Это позволяет устранить корочки и скопления гноя из ушного канала, тем самым облегчая проникновение лекарственных средств в верхние слои дермы. Для очистки используются такие средства как:
- молочная или борная кислота;
- повидон-йодид;
- хлоргексидин.
Лечить отит у кошек, спровоцированный паразитарными организмами, необходимо специальными препаратами, позволяющими устранить источник.
При отодектозе широко используются медикаменты на основе фипронила или селамектина – Фронтлайн, Барс, Стронгхолд. Комплексными препаратами для лечения отодектоза являются – Амитразин и Акаромектин, Имидазол, Амфотерицин В.
Ушные капли для кошек при отите бактериального или грибкового происхождения должны закапываться курсом, продолжительностью от 7 до 14 дней. Помимо капель, питомцу прописывают антибиотики широкого спектра действия.
Отит аллергического типа должен лечиться комплексно и первым делом животному назначаются антигистаминные препараты для снижения воспалительного процесса. Как правило, аллергический отит вызван специфической реакцией на слюну паразитов (блох или клещей) или же пищевыми добавками. Кошка с аллергическим отитом должна получать сбалансированный диетический рацион.
При обнаружении опухолевых процессов в области слухового прохода консервативное лечение не целесообразно. Для устранения причины воспаления назначается оперативное вмешательство, а в случае злокачественной опухоли, проводиться химиотерапия.
Практически любой отит у кошек сопровождается присоединением патогенной бактериальной микрофлоры, поэтому в комплексе терапевтических методик применяются капли от отита для кошек с антибактериальным эффектом, подобранные согласно выявленному возбудителю.
Симптоматическая терапия включает в себя применение противозудных мазей и противовоспалительных составов, которые наносят на пораженные участки ушной раковины. Помимо этого, кошке с отитом показано применение витаминных комплексов и общеукрепляющих лекарственных средств, стимулирующих работу иммунной системы.
Профилактика отита включает в себя своевременную обработку от экто паразитов (блох, клещей и власоедов), а также проведение регулярных осмотров ушной раковины питомца на наличие повреждений. Предотвратить развитие отита у питомца позволяет регулярная гигиена, подразумевающая очистительные процедуры раз в неделю или же по мере загрязнения.
Даже незначительные воспаления, замеченные в ушах у кошки, не должны остаться без внимания владельца. Если кошка при этом испытывает дискомфорт, старается почесать ухо, нервничает или же отказывается от приема пищи, необходимо обратиться к ветеринару за консультацией.
Своевременное обращение к врачу и назначение правильного лечения позволяет избежать серьезных осложнений в виде среднего отита, глухоты животного или же воспаления оболочек головного мозга.
Источник