Ожог 1 степени фото детей

Ожог 1 степени фото детей thumbnail

Автор статьи: врач-педиатр Валентина Ражева

Под ожогом понимают поражение кожного покрова и других тканей человеческого тела горячей жидкостью, паром, химическими раздражителями и т.д. Фото ожогов тела, кожи на лице, ногах и руках представлены в галерее сайта.

Степени ожогов: фото

Исходя из степени поражения, выделяют несколько видов ожогов. Понять, как выглядят подобные повреждения, вы сможете, ознакомившись с фото ожогов 1, 2, 3, 4 степени в галереи нашего сайта:

  • I степень. Повреждение касается лишь верхних слоев эпидермиса. Травмированный участок быстро восстанавливается, следов не остается.
  • II степень. Раны глубже. Пораженные участки покрываются волдырями. На восстановление уходит порядка двух недель.
  • III степень. Страдают все слои кожи. Появившиеся волдыри заполняются гноем, кровянистой или желтой жидкостью. Раны заживают около месяца, но от пигментных пятен удается избавиться лишь через 2-3 месяца.
  • IV степень. Поражение охватывает не только эпидермис, но и мышцы с костями. Полностью восстановить кожу после такого ожога невозможно. На лечение уходит много времени. При большой площади поражения пострадавший может скончаться.

Электрические, лучевые, химические и термические ожоги кожи:

В зависимости от вещества, травмировавшего ткани, выделяют разные виды ожогов:

  • Термические. Возникают при контакте с горячим предметом, жидкостью или паром. Наиболее распространенные в быту – ожоги кипятком (фото ниже).
  • Электрические. Возникают при работе с электроприборами, в редких случаях – при попадании молнии.
  • Лучевые. Часто случаются на пляже. Поражение вызывают лучи ультрафиолета.
  • Химические. Появляются вследствие того, что едкое химическое вещество (обычно кислота или щелочь) повреждает кожу. В галерее вы можете увидеть фото ожогов кислотой.

Фото и лечение ожогов у детей и взрослых

При тяжелом ожоге (3-4 степень), ожог 1 степени при поражении более 10% площади тела, ожог 2 степени при поражении более 1% площади тела без помощи специалиста не обойтись. Более легкую травму можно обработать дома. Следует сначала удалить с поврежденного участка одежду, затем остудить кожу прохладной водой и смазать противовоспалительной мазью.

У детей даже легкий ожог может вызвать жар, поэтому лучше обратится к педиатру, хирургу или в ожоговый центр.

Превосходным заживляющим средством при легких ожогах станет крем «Ла-Кри для чувствительной кожи». Это средство предназначено для снятия симптомов повышенной чувствительности и воспалительных проявлений на коже – покраснения, раздражения, зуда, высыпаний и шелушения, а также эффективно для снятия зуда после укусов насекомых и ожогов растений.

Клинические исследования

Проведенное клиническое исследование доказывает высокую эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ «Ла-Кри» для ежедневного ухода за кожей ребенка с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии, сопровождающегося снижением качества жизни больных. В результате терапии отмечено снижение активности воспалительного процесса, уменьшение сухости, зуда и шелушения.

Средство рекомендовано союзом педиатров России.

Одним из основных компонентов крема «Ла-Кри для чувствительной кожи» является Пантенол, вещество с неоднократно доказанной эффективностью. Например, в рамках масштабного исследования, проведенного в Центре коррекции развития детей раннего возраста Московского НИИ педиатрии и детской хирургии Росздрава, была установлена эффективность мази с Пантенолом при патологических повреждениях кожных покровов.

Отзывы потребителей

Евгенияenia (irecommend.ru)

«Сегодня я расскажу про чудо крем ла-кри для чувствительной кожи от 0+. С ним мы познакомились совсем недавно благодаря отзывам на этом сайте.


Почему я выбрала этот крем?! Да все просто, надеяться было уже не на что и начитавшись отзывов отправила мужа в магазин. У нас 2х недель начал появляться диатез, к 3м мес.все стало мокнуть, жуть как чесался подбородок, малыш все раздирал, переворачивался начью лицом вниз и чесался.


В 3 мес. нам назначили лечение в которое входил гормональный крем адвантан. Конечно он сделал свое дело, все прошло буквально на 2й день и я уже было начала радоваться, но буквально в течении недели все вернулось на круги свои.


Так продолжалось до 7мес. Все это время обострения снимала антигистаминными препаратами, адвантаном, ну естественно не обходилось без диеты моей, а в последующем подбора смеси.


Врачи наши разводили руками. Педиатр говорила сидеть на диете, назначила нам вместо адвантана комфодерм (гормональный). Аллерголог уверяла, что моя диета избавит нас от этой проблемы и к году все пройдет. Дерматолог назначила нам фуцикорт( гормональная, противобактериальная) мазь, короче говоря у всех было свое лечение и послушав их все должно было помочь.

Читайте также:  Как лечить ожоги с малышевой


Я не стала покупать ни фуцикорт, ни комфодерм, посчитала, что это не выход менять один гормон на другой, решила оставить все как есть.


И вот наконец мы подобрали смесь, которая нам подошла (нутрилон пепти гастро) пятна начали уменьшатся и вместо адвантана я начала смазывать проблемные участки кремом ла-кри.


Честно, сначала боялась его использовать т.к. он на травах хоть и натуральный, но мы аллергичны поэтому начинала применять осторожно.


О креме:

  • В состав входят натуральные компоненты
  • Имеет приятную консистенцию и запах (правда из-за трав имеет не очень приятный цвет)
  • Снимает покраснения и зуд.
  • Хорошо впитывается
  • Без красителей и гормонов


Для тех у кого проблемы с кожей рекомендую приобрести данный крем. Спасибо за внимание)))»

SvetylkaLomova (irecommend.ru)

«Это лучший крем! Для меня, для детей, для мужа! Всем он подошёл идеально. С детьми он спасает меня от раздражения в подгузниках, я мажу им кошачьи царапины, любые высыпания на своей проблемной коже… Муж успокаивает кожу после бритья. Та часто на него бывают акции и обошелся он мне всего в 330 рублей за 100-граммовый тюбик. В то время как в розничных аптеках такой объем стоит по 500 рублей.


Учитывая, что расход крема небольшой — хватает мне данного тюбика на 4 месяца точно, а то и дольше. Меня это крем выручает постоянно и когда тюбик подходит к концу я всегда спешу заказать новый заранее.


Упакован крем в картонную коробку. На коробке подробно написано от чего помогает данный крем, его состав и возрастные ограничения (которых у него нет, так как он для возраста 0+).


Сам тюбик запечатан надежно и видно, что до меня не вскрывался. Это большой плюс, потому что когда нет таких пленок, я не могу быть уверена, что никто не выдавливал крем из тубы.


Сама туба сделана из мягкого пластика. Очень легко нажимать и выдавливать крем, справится даже ребенок. Крем имеет однородную структуру и желтовато-коричневый цвет.


Применение описывать не буду — производитель на сайте все ясно написал:


Единственный косяк — после нескольких месяцев использования на тюбике отломилась часть, на которую завинчивается колпачок… Я решила эту проблему с помощью пищевой пленки — намотала ее на тюбик максимально герметично. К сожалению фото не сделала — не подумала сразу.


Такое было один раз, а вот пользуюсь кремом я давно — начала еще со старшим сыном, когда тот был маленьким, в 2010-м году.


Большое спасибо за уделенное внимание.


Надеюсь мой отзыв был вам полезен».

Источник

Маленьких детей на каждом шагу подстерегает опасность. Любопытство заставляет их исследовать окружающий мир и приводит к неприятным ситуациям. Ожог у ребенка — частая травма, происходящая в бытовых условиях. Она вызывает сильную боль и требует немедленной квалифицированной помощи, снижающей риск осложнений.Ожог 1 степени фото детей

Разновидности ожогов у детей

Ожог — это повреждение кожи разными внешними факторами. Классификация основывается на клинических проявлениях и способе лечения проблемы. Ожоговые травмы у детей бывают:

  • термические;
  • химические;
  • электрические;
  • солнечные.

Механизм действия ожогов различен. Чтобы правильно оказать первую помощь, нужно выяснить его подробнее.

Термические

Такое повреждение возникает при тепловом воздействии и провоцирует нарушение целостности кожи, формирование ран и пузырей. Причиной становятся:

  • огонь;
  • кипящая вода или масло;
  • горячий пар;
  • раскаленные предметы.

Младенцы получают ожоги из-за беспечности и невнимательности родителей, дети старшего возраста — по собственной неосторожности. Чтобы травмироваться, достаточно схватиться руками за раскаленную сковороду, подставить тело под пар кипящего чайника или перекинуть чашку с горячим чаем.Ожог 1 степени фото детей

Химические

Разъедающее действие щелочей и кислот очень опасно. Химические ожоги у детей могут затронуть кожный покров, слизистые оболочки и внутренние органы. Нередко травма возникает при проглатывании бытовой химии и при попадании ее на нежную кожу ребенка.

Чтобы этого избежать, нужно хранить чистящие и моющие средства вдали от детей и объяснить им, что их нельзя трогать.

Ожоги кислотой не очень глубоки. Активное вещество провоцирует отмирание тканей и формирование струпа, препятствующего проникновению реагента вглубь дермы. Щелочи более опасны. Они быстро разъедают кожу и становятся причиной масштабных повреждений.

Читайте также:  Помощь при термическом ожоге второй степени

Особенность химикатов в том, что разрушающее воздействие может продолжаться несколько часов и даже дней после контакта с веществом и углублять травму. Поэтому нужно срочно нейтрализовать реагент и обратиться за медицинской помощью.

Солнечные

Влияние солнечных лучей отрицательно сказывается на нежной деткой коже. Она краснеет и отекает, появляется боль, повышается температура. Такие ожоги проявляются не сразу. Клиническую картину можно оценить через несколько часов.

Детям нельзя находиться долгое время на солнце. Оптимальный период — с 8 утра до 11 часов дня и с 16 часов вечера. Отправляясь на пляж, нужно обязательно надевать головной убор и смазывать кожу средством, ограждающим от ультрафиолета.

Действие электричества

Ожог 1 степени фото детейМаленькие дети могут получить ожог электричеством, засунув палец в розетку или дотронувшись до работающего электроприбора влажными руками. Чаще всего причина — беспечность родителей, не объяснивших малышу правила безопасности и не закрывших розетки специальными заглушками.

Удар тока вызывает повреждения кожного покрова и может травмировать внутренние органы. Сильный ожог провоцирует нарушение сердечной деятельности, остановку дыхания и даже смерть.

Степени

Ожоги систематизируются не только по типу повреждения, но и по глубине поражения. Существует 4 степени, характеризующие масштаб травмирования.

  1. Первая — затронут поверхностный слой. Появляется покраснение, небольшой отек и боль. При правильном лечении симптомы проходят через 3—4 дня и не оставляют последствий.
  2. Вторая — повреждается эпидермис до росткового слоя. На коже выскакивают мелкие и крупные пузыри, наполненные жидкостью, тревожит острая боль и жжение. Терапия занимает не меньше 10 дней.
  3. Третья — разрушаются глубинные слои кожи. Пораженные ткани отмирают и отслаиваются. Возникают сильная отечность, раны и кровавые пузыри. Ребенку необходимо длительное лечение в условиях стационара.
  4. Четвертая — мягкие ткани обугливаются, повреждаются сухожилия, мышцы и кости.

Первая помощь

Алгоритм первой помощи зависит от типа ожогового воздействия. Нужно учитывать комплексную реакцию организма на травму и действовать быстро и правильно.

Следует постараться успокоить малыша. Один родитель может взять его на руки и держать, пока другой оказывает первую помощь, чтобы крохе было не так страшно.

При термическом ожоге

Если ребенок ошпарился кипятком, маслом, паром или обжегся огнем, нужно освободить тело от одежды и поместить травмированное место в емкость с прохладной водой на 20 минут.

Прилипшую к коже одежду нельзя обрывать. Нужно осторожно обрезать ее ножницами. В процессе отмачивания припечатанная ткань часто отходит. Когда этого не произошло, надо дождаться медиков, не предпринимая самостоятельных действий.

  1. Охлажденную рану следует продезинфицировать. Подходит светлый раствор марганца, Хлоргексидин или Мирамистин.
  2. Затем обработать заживляющим и обезболивающим спреем, например, Пантенолом, и наложить стерильную марлевую повязку.
  3. Если в аптечке есть специальная гелевая салфетка, пропитанная лекарственным средством, можно воспользоваться ею. В продаже имеются салфетки Аполло, ГелеПран, ВоскоПран.

При химическом ожоге

При повреждении химикатами важно знать, чем именно травмировался ребенок и незамедлительно вызвать скорую помощь.

  1. Пока едет врач, ожоговую поверхность требуется охладить 20 минут в воде. После нужно нейтрализовать вещество, чтобы предотвратить углубление раны.
  2. Кислотный ожог обрабатывается содовым раствором. На 500 мл воды — чайная ложка порошка.
  3. Щелочное повреждение промывается столовой ложкой уксуса, разведенной в 0,5 л воды.
  4. Затем накладывается стерильная повязка.

При солнечном ожоге

Ожог 1 степени фото детейКогда ребенок долго находился на солнце, нужно срочно найти тень, обмотать малыша влажным полотенцем и, по возможности, отправиться домой.

  1. Оказавшись в безопасности, следует охладить кожу в ванне комнатной температуры или приложить на обожженные участки ткань, пропитанную водой, заваркой чая или настоем ромашки. Примочки менять по мере нагревания материала.
  2. После на тело требуется нанести спрей Пантенол или крем Бепантен. Важно, чтобы кроха пил много жидкости. Это предотвратит обезвоживание и улучшит общее состояние.
  3. Если появились солнечные ожоги с мелкими и крупными волдырями, поднялась температура, болит голова и тошнит, надо, не откладывая, вызвать медиков.

При воздействии электричества

Нужно сразу отключить электроприбор или оттащить ребенка от источника тока деревянной палкой. Положить пострадавшего так, чтобы пораженная поверхность слегка возвышалась над уровнем тела, и позвонить в скорую.

Читайте также:  Чем помазать лицо после ожога сваркой

При удушье и нарушении сердечного ритма следует провести непрямой массаж сердца и сделать искусственное дыхание.

Когда нужно обратиться к врачу

Обращаться за помощью в лечебное учреждение нужно при получении ребенком любого ожога. Только врач может правильно оценить степень тяжести и назначить лечение.

Груднички до года, дети у которых обожжено более 2% кожного покрова, травмированы гениталии, лицо, голова или слизистые оболочки, лечатся исключительно в ожоговом отделении.

Незначительные ожоги 1 и 2 степени допускают терапию в домашних условиях. Нужно выполнять указания специалиста и сообщать обо всех изменениях в состоянии ребенка. Помощь необходима, если:

  • поднялась температура выше 38 градусов;
  • лопнул волдырь;
  • появились признаки инфицирования;
  • ожог долго заживает.Ожог 1 степени фото детей

Лечение

В стационаре рану промывают антисептическими веществами, вскрывают пузыри, обрабатывают повреждения заживляющей мазью и накладывают повязку. При необходимости ребенку дают обезболивающее и средства, повышающие иммунитет и снижающие интоксикацию.

Аптечные препараты

Существует много медикаментов для заживления ожоговых ран. Ребенку врачи рекомендуют следующие:

  • Пантенол. В спрее находится аналог пантотеновой кислоты, улучшающий метаболические процессы. Средство успокаивает боль, убирает отек и способствует регенерации тканей.
  • Олазоль. Препарат в форме аэрозоля содержит облепиховое масло, борную кислоту, левомицетин. Компоненты ускоряют затягивание ран, устраняют раздражение и предотвращают инфекцию.

Аэрозоли более удобны в применении. Чтобы провести обработку, флакон нужно встряхнуть, направить на повреждение и нажать дозатор. Одного или двух нажатий хватает, чтобы пена покрыла ожог. Следует подождать 10 минут, чтобы средство впиталось, и наложить повязку.

Для снятия воспаления необходимы антимикробные мази. Детям можно использовать такие средства:

  • Левомеколь. В составе присутствует левомицетин (антибиотик широкого спектра) и метилурацил, ускоряющий регенерацию клеток. Лекарство наносят толстым слоем и прикрывают стерильным бинтом. Перевязки нужно делать дважды в день.
  • Фурацилиновая мазь. Ее прописывают при инфицировании раны. Средством смазывают повреждения 2 раза в сутки.Ожог 1 степени фото детей
  • Дермазин. Препарат на основе сульфадиазина серебра оказывает восстанавливающее и противовоспалительное действие. Мазать рану следует 3—4 раза в день, наносить медикамент под повязку. Стоит учитывать, что в мази отсутствуют компоненты для обезболивания.
  • Бальзам Спасатель. Натуральные ингредиенты быстро справляются с болью, убивают микробы, предотвращают формирование шрамов. Бальзамом можно обрабатывать любые ожоги. Периодичность — 3 раза в день.

Перед использованием средств эпидермис требуется дезинфицировать. Для этого применяются растворы марганца, Фурацилина, Мирамистин и Хлоргексидин.

Лечить солнечные и термические ожоги 1 степени хорошо кремами Бепантен и Ла-Кри. Они сделаны на основе декспантенола. Средства охлаждают, снимают жжение и зуд. Наносятся 2—3 раза в сутки.

Народные методы

Рецепты народной медицины допускаются в комплексе с традиционным лечением для обработки легких детских ожогов. Перед применением важно проконсультироваться с врачом, чтобы не навредить здоровью ребенка.

  1. Регенерирующими свойствами обладает домашняя мазь, приготовленная по такому рецепту. Нужно отварить 3 яйца. Извлечь желток и тщательно размять на сковороде. Поставить на плиту, накрыть крышкой и нагревать, пока из желтка не станут отходить красные капли масла. Их нужно собрать, остудить и намазать на ожог. Процедуру проводить 3 раза в день.
  2. Успокаивают боль и раздражение компрессы из свежих овощей. Требуется натереть клубень картофеля, морковь или свеклу. Завернуть кашицу в марлю и положить на место травмы. Чрез полчаса снять. Повторять 2 раза в день.
  3. Поверхностный ожог быстрее проходит, если делать на ночь примочку из сока алоэ. Следует измельчить нижний лист растения, выдавить сок, пропитать марлю и приложить на больные участки. Вместо этого, можно несколько раз помазать рану и дождаться высыхания сока.

Возможные последствия и осложнения

Повреждения 1 и 2 степени, не превышающие 2% кожного покрова, редко вызывают осложнения. Воспаление прекращается, травмированные клетки восстанавливаются.

Иногда на месте ожогов возникают пигментные пятна. Их можно смазывать лимонным или апельсиновым соком для осветления или воспользоваться кремом Боро Плюс или мазью Радевит.

Ожог 1 степени фото детейОбширные травмы 3 степени лечатся только в больнице. Они приводят к шоку и ожоговой болезни. Течение патологии характеризуется слабостью, заторможенностью, постоянной жаждой. Требуется срочная госпитализация и комплексная терапия, направленная на снижение интоксикации, восстановление работы печени, почек и заживление тканей.

После глубоких ожогов остаются шрамы и рубцы. Чтобы убрать такие последствия, нередко требуется вмешательство пластического хирурга.

Источник