Ожог крапивой во время беременности

Ожог крапивой во время беременности thumbnail
  • Оглавление

Период вынашивания ребенка – очень ответственное время.

Будущая мама должна внимательно следить за своим рационом и образом жизни, чтобы не причинить вред будущему малышу.

Травяные отвары нередко принимают для борьбы с простудами и для общего укрепления организма.

Но не все знают, разрешена ли крапива во время беременности. Беременная женщина должна знать заранее, как такой напиток отразится на ее состоянии.

Общая информация о крапиве

Чтобы понять, можно ли пить крапиву при беременности, стоит рассмотреть основные особенности этой лекарственной травы и то, как она действует на организм человека. Такое растение знакомо большинству людей – каждый в детстве хотя бы раз обжигал руки о ее листья.

Но этот сорняк активно используют в качестве медицинского средства. Трава обладает свойствами останавливать кровотечение, ускоряет процесс заживления ран и способствует поддержанию иммунной системы.

Состав и энергетическая ценность крапивы

Состав и энергетическая ценность крапивы

Лекарственные травы содержат ценные вещества, что так важно для беременной женщины. Крапива – не исключение, к тому же, она разрешена женщинам, находящимся в положении. Она ценна за счет своих общеукрепляющих свойств.

Позволяет тонизировать сердечно-сосудистую систему, нормализует мочевыводящие процессы, защищает мочевой пузырь и почки от инфекции, предотвращает анемию. Сок крапивы при беременности должен назначать врач.

Так как в нем содержится комплекс витаминов, состав может потребоваться, когда у женщины наблюдается дефицит полезных веществ, а использовать синтетические витамины нельзя.

Но самостоятельное использование продуктов на основе крапивы способно спровоцировать неблагоприятные реакции организма, так как есть противопоказания.

Влияние употребления крапивы во время беременности

Чтобы настой крапивы при беременности принес организму будущей мамы только пользу, стоит учитывать срок вынашивания и особенности организма женщины.

Усиление лактации с помощью настоя крапивы

Усиление лактации с помощью настоя крапивы

Использование растения оказывает следующее действие:

  1. стимулирует обмен веществ;
  2. нормализует работу желудка и кишечника;
  3. способствует очищению организма, выводя токсические вещества;
  4. усиливает лактацию, что важно для мам, которые кормят грудью;
  5. активизирует выработку белков, обеспечивающих правильную работу иммунной системы;
  6. восполняет нехватку железа в организме;
  7. снижает уровень сахара в крови;
  8. нормализует функцию поджелудочной железы.

Решая, можно ли суп с крапивой при беременности, стоит оценить собственное самочувствие.

Запрет на употребление отвара крапивы при высокой свертываемости крови

Запрет на употребление отвара крапивы при высокой свертываемости крови

Если есть серьезные противопоказания, например, высокая свертываемость крови, от блюда следует отказаться.

Но если тяжелых патологий нет, организм будущей мамы получит больше пользы, чем вреда, так как в таком блюде будет содержаться большое количество ценных веществ.

Польза от использования растения

Мнения о том, приносят напитки из этого растения пользу или вред, различаются. Одни специалисты утверждают, что беременные могут без ограничения употреблять составы на основании этой травы, другие считают, что в определенные периоды вынашивания она полностью запрещена. Получит организм пользу или вред — зависит от нескольких факторов.

Крапива при беременности на ранних сроках должна употребляться с особой осторожностью. В этот период опасным для будущего плода может стать тонус матки, а это растение обладает выраженным тонизирующим действием.

Консультация с врачом о приеме отвара крапивы на ранних сроках беременности

Консультация с врачом о приеме отвара крапивы на ранних сроках беременности

На ранних сроках плацента только формируется, а потому неспособна полноценно выполнять свои функции. В этот же период происходит закладка всех жизненно важных органов и систем будущего ребенка.

Отвар крапивы на ранних сроках беременности можно принимать только после консультации с лечащим врачом. Лучше всего не делать концентрированные составы.

Достаточно добавить несколько листочков в любимый горячий напиток. Крапива при беременности на поздних сроках используется намного чаще.

Хорошо заваренный чай способствует предотвращению анемии, так как повышает гемоглобин. Улучшается качественный состав крови, а это важно для полноценного питания эмбриона.

Без получения всех необходимых полезных веществ развитие и рост невозможен. На последних месяцах хорошо пить такой чай при скрытом авитаминозе.

Растение содержит витамин К, а это защищает беременную женщину от риска развития геморрагического синдрома. Употребление напитков на основе этого растения незадолго до родов способно защитить женщину от некоторых послеродовых осложнений.

Приготовление настоя крапивы

Приготовление настоя крапивы

Профилактический состав можно приготовить, если несколько листков залить 200 мл кипятка и оставить на несколько минут. Принимать можно в теплом или охлажденном виде.

Вредное воздействие растения

У крапивы при беременности есть противопоказания. Если их не учитывать, организму можно нанести существенный вред.

Решая, использовать крапиву, или нет, стоит учесть следующие факторы:

  1. вред от крапивы может быть на ранних сроках из-за тонуса матки и риска выкидыша;
  2. составы не принесут пользу женщинам, страдающим от повышенной свертываемости крови;
  3. спазм сосудов на фоне крапивного напитка ведет к ухудшению питания плода.

Отказаться от использования напитков на основе крапивы необходимо при наличии любых патологий матки.

Так как растение обладает мочегонными свойствами, при наличии заболеваний почек и мочевого пузыря, составы на основе крапивы неблагоприятно скажутся на состоянии этих органов.

Возможный спазм сосудов в следствии приема настоя крапивы

Возможный спазм сосудов в следствии приема настоя крапивы

С особой осторожностью использовать чаи, отвары и сок крапивы в первом триместре вынашивания. Некоторые врачи относят этот срок к противопоказаниям.

Заключение

Крапива во время беременности может принести организму значительную пользу – обогатить питательными веществами, насытить необходимыми витаминами и очистить от токсических веществ.

Но бездумное использование составов с этим растением на любых сроках способно причинить вред как матери, так и будущему ребенку, а в самых тяжелых случаях спровоцировать преждевременную смерть плода и выкидыш.

Источник

Крапива полезна для организма женщины, но только после родов. На основе этого растения готовят множество лекарственных средств, а врачи назначают ее для восстановления уровня гемоглобина в крови и при нехватке витаминов.

Несмотря на богатый состав, до родов и во время беременности средства из крапивы не рекомендуют употреблять в больших количествах. Дело в том, что настои и отвары на основе крапивы могут навредить и будущей маме, и ребенку.

Читайте также:  После ожогов на лице потемнела кожа

Чем полезна крапива в период беременности и после родов?

Крапива – это всем известное растение, чьи стебли и листья покрыты жгучими волосками. В основном растет в зонах умеренного климата, образуя так называемые крапивники (заросли). Несмотря на то, что многие ее сторонятся из-за возможности получения ожога, она часто используется в народной медицине как лекарственное средство.

В частности, это касается двудомной и жгучей крапивы. Именно эти виды растения обладают наибольшим количеством полезных компонентов.

Обычно листья крапивы рекомендуют для улучшения обмена веществ, укрепления иммунитета, лечения тошноты, а также для предотвращения хронических заболеваний наподобие туберкулеза или атеросклероза. Помимо этого, растение широко применяется в народной медицине, а также в некоторых аптечных препаратах при таких проблемах, как:

  • порок сердца;
  • плохое кровообращение;
  • маточные и легочные кровотечения;
  • экзема;
  • анемия;
  • подагра;
  • ревматизм.

Не зря экстракт крапивы входит в состав многих шампуней, бальзамов и лосьонов. Растение считается одним из лучших средств в мире по уходу за проблемными волосами.

Обусловлено подобное разнообразие богатым составом растения. В нем присутствует множество необходимых организму витаминов (B, A, C, K и E), микро- и макроэлементов (кальций, калий, железо, марганец, магний, фосфор и др.). К примеру, в крапиве больше аскорбиновой кислоты (витамина C), нежели в лимоне и других цитрусовых фруктах. Она требуется для нормальной работы иммунной системы и повышения устойчивости организма к вирусным и бактериальным инфекциям.

Помимо этого, растение полезно из-за биотина (витамина H), который устраняет множество характерных для беременности симптомов: тошноту, анемию, боль в мышцах, расстройство сна, бледность и сухость кожи. Также биотин снижает уровень холестерина и сахара в крови, предотвращает выпадение волос.

Кроме витаминов, в крапиве содержится много кальция и магния. При беременности последний из компонентов помогает женщинам справляться со стрессом, раздражительностью, перепадами настроения, бессонницей и быстрой утомляемостью. Кальций же предотвращает угрозы выкидыша и преждевременных родов, положительно влияет на формирование плода, участвуя в процессе роста костей, зубов и мышц.

Потенциальный вред, противопоказания и меры предосторожности

Регулярное употребление крапивы негативно влияет на плод. К примеру, известны случаи преждевременного рождения вследствие применения листьев крапивы в чрезмерном количестве.

Беременным нельзя употреблять крапиву в чистом виде. Если при патологиях матки открывается кровотечение, крапива может спровоцировать схватки и преждевременные роды.

На ранних и поздних сроках беременности крапива противопоказана тем женщинам, которые страдают тромбофлебитом и варикозной болезнью. Это обосновано одним из свойств растения – сгущением крови. Употребление крапивы в свежем виде создает риск образования камней в мочевом пузыре.

Не нужно также исключать фактор индивидуальной непереносимости. Женщинам, у которых имеется аллергия на крапиву, строго запрещено употреблять ее в любом виде не только во время беременности, но и в обычные дни.

На ранних сроках беременности будущим мамам советуют максимально снизить количество употребляемого растения, если только лечение им не было прописано врачом. Это связано с риском возникновения самопроизвольного прерывания беременности или развития других нежелательных патологий, которые приведут к негативным последствиям.

В каком виде употреблять крапиву во время беременности и после родов: полезные рецепты

Крапива будет полезной для беременной женщины, если ее правильно использовать. Под правильным применением подразумевается соблюдение дозировки и продолжительности приема.

Стоит учесть, что перед применением беременной женщине обязательно нужно проварить листья крапивы или залить их кипятком. При отсутствии противопоказаний и индивидуальной непереносимости свежие растения употребляют только после родов.

Считается, что в лечении эффективны как листья, так и корни растения. Листья используют для приготовления чая, соков и салатов, а корни – для отваров и настоек.

Ниже представлены наиболее эффективные и рекомендуемые рецепты при беременности:

  • Крапивная маска против перхоти. Для приготовления требуется немного раскрошенной мякоти хлеба, 0,3 л любого настоя крапивы и 0,1 л яблочного уксуса. Смесь доводят до однородной консистенции и наносят на волосы, начиная с корней. Держать маску рекомендуется не более часа. Перхоти станет меньше, если повторять процедуру в течение 2-3 дней.
  • Настой при кровотечении. Для приготовления требуется всего 100 г свежих листьев крапивы. Они варятся в течение 30 минут в полулитровой кастрюле. Полученный настой пить теплым или охлажденным по 100 мл после еды трижды в сутки.
  • Сок для укрепления иммунитета. Перед приготовлением крапиву нужно заварить или залить кипяченой водой и дать настояться. Полученную жидкость размешивают с морковным, лимонным, апельсиновым или клюквенным соком в пропорции 1:2. Соки используют как собственного приготовления, так и магазинные с минимумом консервантов и пищевых добавок.
  • Средство по уходу за ослабленными волосами. Ингредиенты для приготовления: измельченный корень лопуха и сушеные листья крапивы. Примерно 30-40 г растений заливают 0,5 л кипяченой воды, настаивают в течение часа, а затем процеживают. Применять полученную смесь можно в качестве основного средства по уходу за волосами или как ополаскиватель после мытья головы.
  • Чай из крапивы. Для приготовления требуется залить кипятком 4-5 листьев растения и настоять около 5-10 минут. Для улучшения вкуса в такой чай, как правило, добавляют дольку лимона, мед или мяту. Напиток предупреждает развитие анемии, выводит из организма вредные вещества и отлично успокаивает. Пить рекомендуется один раз в день, так как крапива способна нанести вред организму матери и будущему ребенку.
Читайте также:  Ожоги реанимация и интенсивная терапия

В отвары и настои крапивы дополнительно можно добавлять другие целебные растения: мяту, ромашку, мелиссу, клевер. Средства на основе упомянутых ингредиентов помогут справиться с простудными заболеваниями и отлично согреют в холодное время года.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »

Источник

Ожог крапивой во время беременности

Многие женщины предпочитают лечение травами, их использование в уходе за волосами и кожей. Крапива — одно из таких растений. Всегда доступное и неприхотливое, оно обладает массой целебных свойств, имеет широкий спектр применения. Но как быть с использованием этой травы при вынашивании ребенка? Что надо знать о ее применении на разных этапах беременности?

Крапива и ее польза

Она растет на всех континентах, потому что совершенно неприхотлива. Существует два вида этого лекарственного растения — двудомная и жгучая. Оба считаются целительными, но свойства первого выражены ярче.

В народной медицине крапиву активно используют при болезнях сердца и крови, ревматизме и подагре, кожных заболеваниях, начальной степени анемии.

Эффективны в оздоровлении организма листья и корни растения. Последние применяют только в сушеном виде, а первые используются и в виде сока.

Важно лекарственное растение сушить правильно — в проветриваемых и затемненных помещениях, без попадания лучей солнца, которые разрушают хлорофилл и полезные витамины.

Состав травы насыщенный. В ней есть витамины группы В, фосфор, натрий, железо, кремний, медь, калий. Содержатся в крапиве протеины, сахара, органические кислоты, флавоноиды. Это лекарственное растение оказывает на организм будущей мамы положительное влияние, ведь является доступным источником полезных веществ. Именно поэтому беременным рекомендуют препараты на основе травы как общеукрепляющие средства. Крапива тонизирует сердечно-сосудистую систему, положительно влияет на работу мочевыводящих органов, препятствует попаданию инфекции в почки. Отлично трава себя зарекомендовала в борьбе с варикозом. И эта проблема характерна будущим мамам на последних месяцах вынашивания ребенка. Также крапива активно применяется при родовых кровотечениях.

Крапива на ранних сроках беременности

Несмотря на пользу лекарственного растения и богатый состав, использовать его в первом триместре вынашивания запрещается. Ни настои, ни сок растения на сроке до 12 недель употреблять внутрь нельзя. Причина в том, что крапива может провоцировать спазмы мышц гладкой мускулатуры (и матки в том числе), сосудов. А это беременной женщине грозит самоабортом. Строго запрещено употреблять любые препараты на основе этой травы при кровотечениях, которые вызваны аномалиями функций матки.

Что касается внешнего применения растения, то в этом ограничений нет. Крапива — отличное средство укрепления шевелюры, придания ей крепости. Издавна на Руси женщины после мытья ополаскивали волосы отварами или настоями травы. Поскольку на раннем этапе беременности женщины иногда жалуются на выпадение волос, ухудшение их состояния, то можно воспользоваться таким народным средством для решения проблемы.

Крапива на поздних сроках беременности

Во втором и третьем триместре лекарственное растение будущей маме полезно. Во избежание анемии и на ее раннем этапе будущая мама может пить настой этой травы. Если беременность у женщины протекает без осложнений, то ограничений на такой препарат для беременных нет. Сок из свежих листьев и стеблей помогает улучшать метаболизм, пищеварение. Он увеличивает уровень гемоглобина в крови будущей мамы. Также сок помогает очищать организм от шлаков.

Крапивный чай готовится просто. Необходимо взять 2-3 ложки сухого растения, залить полулитром кипятка, выдержать 30 минут. Отцедить, пить теплым и холодным, не злоупотребляя. Этой порции настоя на один день достаточно. В напиток можно добавлять лимон и мед.

А еще будущим мамам будет полезен крапивный суп. Для его приготовления вам понадобятся три картофелины, одна морковь, луковица, яйцо, свежая крапива. В кипящий мясной или куриный бульон бросьте нарезанный соломкой картофель. Морковь и лук спассеруйте в небольшом количестве сливочного масла до золотистого цвета. За несколько минут до готовности в суп нужно положить мелко нарезанные листья крапивы, измельченное вареное яйцо. Такой суп едят со сметаной. Блюдо обогатит организм будущей мамы в третьем и во втором триместре кальцием, железом, витаминами.

Кстати, не повредит лекарственное растение и после родов. Настой крапивы стимулирует лактацию — прилив грудного молока. Учитывая целебные свойства травы, ее влияние на свертываемость крови (сгущение), запрещается ее использовать при варикозе и тромбофлебитах, гипертонии, почечных недугах.

Источник

Задолго до появления нашей официальной медицины люди, чтобы вылечить свои недуги обращались к целителям и травникам. Множество рецептов народной медицины применяется и по сей день. Одним из самых излюбленных целебных растений является крапива. Её лечебные свойства позволят лечить огромное множество заболеваний, облегчать неприятные состояния и заботится о нашем организме.

Содержание:

В особом уходе и заботе нуждается организм женщины, вынашивающей ребёнка. В период беременности многие женщины обращаются к народной медицине. Травяные отвары, настои и чаи способны мягко решать некоторые проблемы женщин «в интересном положении»:

  • поносы;
  • расстройства нервной системы;
  • отёки;
  • изжогу.

И многое другое, травы, как богатейший источник витаминов и микроэлементов, оказывают неоценимую помощь. Одним из таких помощников является, знакомая с детства, крапива.

Крапива при беременности

Издавна трава считается отличным тонизирующим средством. Её настои используют для придания сил и бодрости. Крапива благоприятно влияет на обмен веществ. Повышает аппетит и улучшает работу кишечника, очень важное свойство для беременных, ведь будущая мамочка должна кушать уже за двоих.

Читайте также:  Какие лекарства для лечения ожога

Печень и почки беременной работают в этот период в полную силу, и часто нуждаются в поддержке, а растение зарекомендовало себя, как хорошее средство для лечения этих органов. Также являясь прекрасным мочегонным средством, она может стать помощником в деле борьбы с отёками.

На раннем сроке беременности

Позволена ли крапива для беременных на ранних сроках? Как известно первый триместр беременности – это тот период, когда к своему организму следует быть особенно осторожным. Следить за здоровьем и стараться избегать, по возможности, принимать любые медикаменты. Тоже касается и различных трав.

Крапива хоть и способствует свёртыванию крови, но при маточных кровотечениях у беременных, как средство останавливающее кровь, использовать категорически не рекомендуется, т. к. может поднять тонус матки и вызвать преждевременные роды.

Внимание! В первом триместре крапива категорически противопоказана беременным, т. к. вызывает спазмы мышц и сосудов.

На поздних сроках беременности

Хотя крапива очень ценная лекарственная трава, для беременных представляет определённую угрозу. Но есть случаи, когда врач назначает беременной чаи из этой травы.

В чистом виде беременным употреблять крайне не рекомендуется, а вот крапивный чай способен эффективно избавлять от отёков.

Внимание! Принимать препараты, содержащие крапиву на любой стадии беременности, следует только по назначению врача, при крайней необходимости.

Так же, как и в начале беременности, на последующих сроках, крапива во втором триместре может сыграть с беременной злую шутку. Неосторожное употребление средств, способно спровоцировать преждевременные роды.

Крапивный чай применение и способ приготовления

Зачем беременные пьют крапиву? Травяные чаи с содержанием крапивы могут назначать беременным для того, чтобы:

  • вывести излишек жидкости из организма;
  • укрепить сердечно-сосудистую систему будущей мамы;
  • для укрепления иммунитета.

Чай готовят с использованием других трав. Чтобы приготовить смесь трав для заваривания чая, понадобятся:

  • сушёные листья крапивы (2 части);
  • листья малины (2 части);
  • овсяная солома (2 части);
  • сушёная люцерна (1 часть);
  • часть мята перечная (1 часть);
  • красный (луговой) клевер (1 часть).

Все ингредиенты смешиваются и затем хранятся в тёмном сухом месте. Готовую смесь можно использовать при необходимости. Для приготовления полезного напитка берут 2 ст. л. травяной заварки и заливают её литром кипятка. Настаивают 1 час и пьют тёплым или холодным. Для вкуса и большей пользы можно добавить мёд или лимон.

Интересно! Крапивный чай можно продолжать пить и после родов, т. к. это питьё прекрасно стимулирует лактацию.

Для профилактики анемии также употребляют средства, содержащие крапивный лист. Для приготовления травяного сбора от анемии берут в равных пропорциях листья крапивы, малины, перечной мяты, корни и листья одуванчика и укроп. Смесь заливается кипятком, настаивается, а затем пьётся в течение дня по половине стакана.

Внимание! Пить травяные чаи с крапивой можно только во 2-3 триместре, после консультаций с врачом.

Противопоказания

Употреблять средства на основе крапивы во время беременности следует крайне осторожно и под присмотром квалифицированного специалиста. Строго следя при этом за количеством принятых средств. Передозировки не бывает, но достаточное количество крапивы способно спровоцировать преждевременные роды.

Также отказаться от травы стоит тем беременным, кто страдает варикозом и тромбофлебитом, чтобы избежать образования тромбов, т. к. она обладает свойством сгущать кровь.

Важно! В первом триместре беременности крапива крайне строго противопоказана. А лекарства, содержащие эту траву, запрещены на любых сроках.

Крайне опасными могут быть для беременной витаминные салаты с использованием свежих листьев. Крапива в сыром виде должна быть полностью исключена в этот период.

На траву могут возникнуть сильные аллергические реакции, и употребление внутрь может серьёзно навредить плоду.

Кровоостанавливающее свойство

Крапива очень ценна и известна своими полезными свойствами, её кровоостанавливающее действие широко применяется:

  • при течениях из носа;
  • при кишечных кровотечениях;
  • при маточных кровотечения;
  • при лёгочных кровотечениях (кровохаркании).

Но в период вынашивания ребёнка лучше постараться исключить её применение и особенно, как кровоостанавливающего средства во время кровотечений матки. В этом случае эффект может быть совершенно иным, и женщина рискует потерять ребёнка.

Важно! Практике известны случаи выкидышей по причине чрезмерного употребления крапивы.

При отёках

Как уже говорилось, без необходимости крапиву во время беременности лучше не принимать, однако, возможны случаи, когда применение крапивного чая будет оправдано.

Для борьбы с отеками, которые представляют определённую опасность при беременности, чтобы предотвратить анемию и укрепить организм, будущим мамам может быть назначен чай из крапивы. В чай по желанию добавляют молоко, мёд или лимон. Этот напиток может остаться в рационе и после родов, как средство для усиления лактации.

Крапивный суп при беременности

В качестве средства от отёков можно кушать вкусный и полезный крапивный суп. Вот рецепт супа, в котором используется молодая крапива при беременности:

  • 3 картофелины;
  • 1 морковь и луковица среднего размера;
  • несколько молодых листьев крапивы;
  • яйцо (по желанию).

Картофель нарезать соломкой и опустить в кипящую воду. Лук и морковь пассировать в небольшом количестве сливочного масла, до появления золотистого цвета. Переложить овощи в кастрюлю, за несколько минут до готовности добавить туда же мелко нарезанные листья крапивы. В суп можно добавить измельчённое варёное яйцо и подавать его со сметаной. Такой суп обогатит организм витаминами, железом, кальцием и другими ценными веществами.

Наше здоровье требует к себе бережного обращения, а во время беременности ответственность увеличивается вдвое. Не стоит заниматься самолечением и использовать сомнительные рецепты. Самым правильным решением будет проконсультироваться с лечащим врачом, перед началом применения того или иного средства.

Источник