Ожог на губе от ананасами

Ожог на губе от ананасами thumbnail

Свежий или кулинарно обработанный ананас содержит множество микроэлементов и витаминов, его употребление положительно влияет на здоровье. Плод можно есть сырым, консервированным, использовать для приготовления мяса, кондитерских изделий, соков. Но иногда после свежего ананаса, особенно съеденного в больших количествах, щиплет язык и губы. Разберемся, почему же щиплет во рту.

Состав ананаса

Ананас — многолетнее травянистое растение, произрастающее во всех тропических странах мира. Культура имеет множество сортов. В химический состав ананаса входят различные полезные соединения, микроэлементы и витамины. Соплодие, которое употребляется как фрукт, считается ценным продуктом питания и обладает следующими свойствами:

  1. На 86% состоит из воды.
  2. Содержит много простых сахаров, в основном сахарозу.
  3. Включает органические кислоты, преимущественно лимонную и аскорбиновую. И это возможная причина того, почему после ананаса щиплет язык.
  4. Присутствуют витамины A, B1, B2, B6, PP.
  5. Минеральные вещества представлены калием, кальцием, магнием, железом, медью, цинком, марганцем, йодом.
  6. В составе также имеется бромелаин — комплекс ферментов, расщепляющих белки. Это действующее вещество дало название целому семейству растений — Бромелиевые. К этому семейству растений относится и ананас.

imeetsya-bromelain

Большое количество воды в плоде делает его низкокалорийным, полезным для диет. Натуральные сахара, содержащиеся во фрукте, полезней свекольного или тростникового сахара, употребляемого ежедневно. Наличие витамина С делает полезным фрукт для поддержания иммунитета. Кроме того, аскорбиновая кислота является антиоксидантом, а по последним исследованиям ученых, — замедляет развитие рака.

Другие витамины и микроэлементы полезны как для всего организма, так и для сердечно-сосудистой системы в частности. А соли калия способствуют удалению лишней воды из организма, что в свою очередь помогает снизить вес.

Бромелаин способствует перевариванию и усвоению белковой пищи, обладает противовоспалительным действием, противодействует тромбозу и высокой свертываемости крови. Из-за бромелаина ананас и натуральный ананасовый сок — отличные ингредиенты для маринования мяса. После такого маринада становится мягким даже самое жесткое мясо.

Ананас благодаря таким свойствам часто используется для удаления мозолей. А косметологи из фрукта делают маски для лица и области декольте. Действие таких масок следующее:

  • увлажняют и тонизируют;
  • питают верхние и средние слои кожного покрова витаминами и полезными веществами;
  • отшелушивают поверхностный слой эпителия;
  • стимулируют рост новых клеток;
  • снимают воспаление и отек;
  • помогают в борьбе с угревой болезнью;
  • разглаживают морщины, освежают кожу.

Фрукт используется и в других косметических средствах.

kosmeticheskih-sredstvah

Причины жжения во рту

Итак, ответим на вопрос, почему ананас разъедает рот, когда ешь его. Есть 2 причины пощипывания во рту после употребления ананаса:

  • органические кислоты;
  • фермент бромелаин.

Органические кислоты, попадая на слизистую оболочку ротовой полости, вызывают кислый вкус, обжигают ткани и разъедают эмаль зубов. Бромелаин, оказавшись во рту, начинает разрушать белки, а значит, страдает эпителий слизистой оболочки. Чем больше кислотность плода и выше содержание в нем бромелаина, тем неприятнее будет ощущение и сильнее воздействие.

А самая большая концентрация этих веществ — в незрелых плодах, в кожуре и серединке.

Ожог от ананасов не представляет опасности для здоровья и болит не долго. Поэтому какие-то таблетки или мази применять не нужно. Наоборот, использование медицинских препаратов может помешать или навредить. Эпителий быстро восстанавливается сам, и через пару часов все неудобства исчезают.

Усилиться щипание во рту может по следующим причинам:

  • нарушение целостности слизистой оболочки рта механическим путем или из-за инфекции;
  • трещины на губах;
  • воспаление глотки или рта;
  • медицинское вмешательство (например, удаление, пломбирование или чистка зубов);
  • повреждение эмали зубов, трещины, дыры.

В вышеописанных случаях нужно категорически воздержаться от употребления ананасов.

ot-upotrebleniya-ananasov

Еще одна причина, почему, когда едим ананас, щиплет язык, зависит не от самого фрукта, а от свойств организма. Если у человека аллергия на этот фрукт, то действие будет схожим. При этом язык немеет и распухает, его сосочки-рецепторы сглаживаются. Губы воспаляются, вокруг появляются красные пятна или сыпь, которые быстро распространяются дальше. Начинаются трудности с дыханием.

При аллергии необходимо срочно принять антигистаминный препарат и энтерсорбент, сама она, если и пройдет, то далеко не сразу. А при самом плохом варианте может принять тяжелую форму вплоть до анафилактического шока.

Следующая возможная причина горького вкуса во рту и жгущих ощущений — проблемы с печенью. В этом случае нужно срочно обратиться к врачу и пройти обследование. Выяснив, почему от ананаса щиплет губы, узнаем, как предотвратить негативное воздействие или избавиться от него.

Читайте также:  Как вылечить ожог в домашних условиях для сильных

Как уменьшить жжение

Разберемся, что делать, если после ананаса жжет язык. Хотя неприятные ощущения со временем проходят сами, можно немного ускорить процесс. Поможет следующее:

  • прополоскать рот водой;
  • съесть кусочек сливочного масла;
  • выпить несколько глотков молока.

Чтобы предотвратить пощипывание во рту от ананасов, нужно следовать следующим правилам при покупке и употреблении плода:

  1. Разъедает губы и язык большое наличие кислот и бромелаина, наибольшая концентрация которых отмечается в недозревших фруктах. Чтобы выбрать созревший фрукт, нужно надавить на него. Под пальцами он должен быть упругим, а не твердым. Цвет спелого фрукта должен быть коричневатым, золотистым или соломенным с красным или оранжевым оттенком, но не зеленый или желтый.
  2. Бромелаин концентрируется в серединке плода, ее нужно удалить и не использовать в пищу. Много фермента содержит кожура, ее нужно непременно удалять, а не нарезать ломтики вместе с ней.
  3. Есть ананас нужно небольшими порциями, чтобы снизить количество негативно воздействующих веществ во рту единовременно.
  4. Если слизистая рта чувствительна даже к небольшому количеству ананаса, то фрукт не нужно есть в сыром виде. Можно готовить его как основное блюдо или добавлять в другие. Нагрев и сочетание с другими ингредиентами исключит вероятность возникновения неприятных ощущений. Особенно помогает в нейтрализации бромелаина перец чили.
  5. Если нет желания или возможности готовить ананас, то в любом магазине можно найти консервированный фрукт, который на 100% не вызывает ожогов слизистой оболочки.
  6. Правильная очистка плода поможет снизить количество бромелаина при употреблении. Чтобы добраться до съедобной части, сначала ананас очищают от кожуры, стараясь, чтобы она не касалась мякоти, так как кожура содержит много фермента. Вырезают глазки, убирают середину, также содержащую фермент. Получившуюся мякоть нарезают на кусочки.

bez-boleznennyh-oshchushchenij

Следование рекомендациям поможет кушать вкусные и полезные ананасы без болезненных ощущений.

Заключение

Неприятные ощущения и жжение от свежего ананаса, как мы выяснили, можно минимизировать, если правильно выбрать плод. Нарезкой фрукта тоже имеет значение. Зато пользу от употребления ананаса невозможно переоценить.

Если ежедневно съедать по 1-2 ломтика, то окрепнет иммунитет, защищая организм от воспалений и инфекций; снизится риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний; улучшится пищеварение, особенно переваривание содержащей много белка пищи; снизится вес. А самое приятное, что фрукт чрезвычайно вкусный и ароматный.

Источник

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Позавчера папенька приволок домой здоровенный свежий ананас и позвал дочку с внучкой на его поедание. :)) Когда я заявила, что ентот фрукт без шампанского — что водка без пива :)), дед «повелся» и, за неимением шампанского, откупорил Мерло :))) Сочетание хорошего вина и хорошего фрукта оказалось совершенно убойным — во рту образовался чистый уксус! :)))
Хорошо моим родителям — у них во рту зубы есть, пусть искуственные, но хоть какие-то! Хорошо ребенку — он вина не пил! В общем, все отделались некоторым «разъеданием» на небе и деснах, кто большим, кто меньшим… А у меня-то зубов почти нет, десны голые, лысые — и зверски покусанные! Рот болит страшно, хотя уже вторые сутки пошли :(((

Посоветуйте, опытные 7яне — что бы такое предпринять? Кушать хотца — а никак! 🙁

01.04.2004 10:22:48, O’Merry

25 комментариев

опоздала уже, но все-таки:
осторожно так советую: гексоралом побрызгать?
мне помогало.
И полоскать ромашкой. Или просто пить ее.
01.04.2004 19:03:10, Miril

Лучше всего — медом :)) Просто держать во рту. А еще можно спросить в аптеке сосалки от горла или стоматита. Они смягчают и обеззараживают. Сочувствую …
01.04.2004 13:13:32, Donna

А еще всякие ранки во вру хорошо лечить медом, мазать или просто во рту держать.
01.04.2004 11:15:44, Чучундра

Спасибо, люди!
Буду есть йогурты, полоскать содой и ждать, пока само отвалится. 🙂 Добреду до дома — смажу всем, что вы рекомендовалиЮ, если найду…. :))
01.04.2004 10:40:50, O’Merry

Может пока жирные йогурты есть? Или сметану, если ты на Аткинсе?

А десны я бы витаоном смазала от ожога.

01.04.2004 10:36:27, Харас

а если что-то щелочно-нейтральное ? я знаю, ожоги обычно теплой картошкой заедают, с молоком. у подруги папенька как-то ацетончику себе накапал вместо корвалола и выпил… потом ему было предписано есть теплую картошку с молоком
01.04.2004 10:31:43, маро, тот еще химик 🙁

Я в таких случаях полощусь слабым раствором соды (чайная ложка на стакан воды). Лучше бы конечно сразу (реакция нейтрализации, гы:)), но можно и потом. Продезифицирует, снимет отечность.

Если есть прямо язвы (видимые повреждения слизистой) и нет аллергии на лидокаин и иже с ним — детским «калгелем» (обезболивает и дезинфицирует). Или спреем «стрепсилс».

Для особо продвинутых — стоматологический спрей с лидокаином. Я его для других целей держу:), но и тут может пригодиться.

01.04.2004 10:30:32, Dodo

Через трубочку нечто жидкое
01.04.2004 10:29:17, Шин

20% р-р натрия тетрабората в глицерине. Смазывать почаще. Больно не будет.)
01.04.2004 10:28:44, ЕК настоящая

Ну если это уксус, то нейтрализовать содой. Но думаю, что это уже химический ожог, и тогда наверное заесть пантенолом 🙂
01.04.2004 10:26:59, КрОлик

И кстати тоже способ похудеть. Не хуже рекомендованного Элисон отравления 🙂
01.04.2004 10:31:48, КрОлик

А я не отравлюсь им ненароком? 🙁
01.04.2004 10:31:47, O’Merry

Этта, ты на смайлики-то смотри. Он вообще-то для наружного.
01.04.2004 10:33:26, КрОлик

Понятно. Чюйства отказывают. в том числе и ЧЮ :))
01.04.2004 10:36:02, O’Merry

На самом деле скорее всего не отравишься. Я щас посмотрела инструкции, там нигде нет четкого запрета на попадание внутрь. Но и эффективность наверное будет невысокая.
Да и вообще не парься, от ананасов всегда так, если их переесть. Само быстро пройдет.
01.04.2004 10:40:46, КрОлик

интересно, а худеющему народ рекомендуют по анасу в день съедать
01.04.2004 10:51:06, Шин

он типа жир сжигает:) особо впечатлительным даже помогает.
01.04.2004 10:58:37, Lacroix

В нем действительно какого-то фермента полезного до хрена
01.04.2004 11:20:20, КрОлик

Бромелин это называется :(( ТОлько сколько ж того ананаса надо сожрать, чтобы сжечь все мои жиры??? :((
01.04.2004 11:49:52, O’Merry

ну да — ускуса. действет наружным сопосбом — обжигает рот и не можешь есть неделю — и внутренним = там тоже видать все выжигает:(
01.04.2004 11:38:37, Шин

особенно в стебле….:)
01.04.2004 11:28:44, Харас

ага, но я замечала ,что действует он только на тех ,кто в это _действительно _верит.
01.04.2004 11:27:53, Lacroix

А так все действует 🙂
01.04.2004 11:35:47, Анитка

Источник

Конфетка )))

Мастер

(1025),
закрыт

10 лет назад

Дополнен 10 лет назад

Ясный перец, что я его чищу, на урановых почвах надеюсь не рос и не Чернобыльский :))) , но факт остается фактом…. совершенно здоровые губы начинают безболезненно сочиться кровью, первый раз, когда увидела, даже не поняла почему ананас розовый стал…. от консервированных ничего подобного нет….

Henry Moseley

Оракул

(73836)

10 лет назад

Там высокий уровень кислоты. Он кислый его кислота разъедает губы и язык — наиболее нежные части рта.
Я тоже когда ем — больно в уголки рта, язык, губы, хотя до кровоточения не доходило, у вас кожа наверное нежнее.
Но в тоже время он полезный и вкусный! =)))
До язвы можно довести запросто чем угодно если есть без нормы. А в желудке — не беспокойтесь, там желудочный сок, он еще кислее будет, он же и переваривает нашу еду. И стенки желудка созданы чтобы выдерживать такое. А вот кока-кола пострашнее кислота будет, потому от кока-колы легче получить язву. Там ортофосфорная, а не природная. Желудок с такой кислотой незнаком. =)))
А ананас можно сок выдавливать с помощью соковыжималки — по легче употреблять будет.

Читайте также:  Лучшая мазь от ожогов для детей

iluhin.com

Профи

(692)

10 лет назад

Волокна мякоти режут.
Они малозаметные, практически не ощущается процесс травмы.

По поводу «Что же тогда в желудке происходит, так и до язвы не далеко…. » — если будете питаться битым стеклом, то поранить можно рот и попу 🙂 Внутренности умные, «уворачиваются» от острых углов.
А ананас «погибнет» в кипящей кислоте желудка 😉

Лё Ша Шаров

Оракул

(64216)

10 лет назад

Когда вы чистите зубы, десны могут кровоточить. Это нормально и даже хорошо! (Так мне сказала моя стоматолог) . В ананасе и других фруктах содержатся кислоты повышающе кровяное давление во рту и десны кровоточат. Таким образом они избавляюся от ненужных веществ впитавшивхся с них.

Надия Седова

Мастер

(2456)

10 лет назад

У ананаса агрессивный сок. Если вы приготовите салат из курицы с ананасами, но, недоев до конца, уберете остатки в холодильник, то на утро в салате вы вообще не обнаружите курицы — сок ананаса ее «разъест». Поэтому существует очень много диет с использованием ананаса — и действительно помогает. Скорее всего у вас в организме нехватка витамина В, следовательно кожа истончена и ананасовый сок ее разрушает. Пропейте курс витаминов.

nafaniy2

Мыслитель

(6241)

10 лет назад

Когда кушаете на Банкетах или даже в гостях не слишком сильно открывайте рот в целях черезмерного потребления пищи — и Ваши губы будут мягкими и блестящими.

Татьяна Абрамова

Ученик

(162)

3 года назад

Это происходит от того, что ананас содержит фермент, который называется бромелайн. Этот фермент в буквальном смысле «разъедает» язык.

Бромелайн обладает свойством разрушать белок. С одной стороны, он способствует переить свежий ананасовый сок в стейк, и он быстро размягчит мясо.

С другой — из-за его активности вы не сможете съесть слишком много ананасов, так как под действием бромелайна ваш язык будет в буквальном смысле «перевариваться» этим ферментом. Однако клетки языка восстанавливаются очень быстро, так что вам не грозит вместе с ананасами съесть собственный язык.

ариванию, помогая организму усваивать белковую пищу. Также вы можете добавить свежий ананасовый сок в стейк, и он быстро размягчит мясо.

С другой — из-за его активности вы не сможете съесть слишком много ананасов, так как под действием бромелайна ваш язык будет в буквальном смысле «перевариваться» этим ферментом. Однако клетки языка восстанавливаются очень быстро, так что вам не грозит вместе с ананасами съесть собственный язык.

Понравился пост? Поддержи Фактрум, нажми:

Поделиться

Твитнуть

Читайте также

7 случаев, когда пить чай — вредно для здоровья

Вкус пива зависит от того, во что оно налито: 9 видов кружек для разных сортов

15 интересных и полезных фактов о шоколаде

Сок, который вытекает из сырого мяса — это не кровь

10 фактов о Кока-коле

Фастфуд наносит организму больше вреда, если запивать его кофе

Бананы — это бесполые клоны. Бананы, которые мы едим, мы уже ели

Помимо основных четырёх вкусов (солёный, кислый, сладкий, горький) существует пятый — умами

В корейском языке фраза «ешь ёт!» является грубым ругательством, эквивалентом «пошёл в…»

Перейти для термо­обра­ботки «Накал» 25 лет на рынке! Свыше 80%  для термо­обра­ботки в РФ произ­водятся нами. nakal.ruОбъявление скрыто. СкрытьНе интересуюсьНадоелоСпамМешаетЯндекс. Директ

Комментарий удален

Ирина Белозерцева

Знаток

(291)

3 месяца назад

Я тоже этим очень сильно страдаю. Раньше ела по целуму ананасу, все губы были в крови! Сейчас стала есть каждый день по 3 кусочка ананаса! Щиплет только в уголках губ! Стараюсь не переусердствовать!

Источник