Ожог на языке от киви
О пользе экзотического мохнатого фрукта с сочной зеленоватого цвета мякотью внутри много говорить не нужно. Киви – это кладезь витаминов. Его так и называют – витаминный фрукт, ведь в его составе больше витамина С, чем в лимоне. Уже отмечено, что регулярное потребление плода позволяет вывести из организма «плохой» холестерин, он абсорбирует железо, нейтрализует негативное действие нитратов, снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и онкологии.
Киви – описание и свойства
Благодаря ощутимому набору полезных свойств, этот экзотический плод успешно применяют в кулинарии в качестве соусов к мясным блюдом, для начинки вкуснейшей сдобы, его добавляют в состав крема, мороженого, коктейля, пудингов и т.п. Фрукт включают в рацион питания для похудения, его дают детям, с удовольствием съедают те, кому нравится его интересный вкус, напоминающий лимон, землянику и банан вместе взятые. Часто приходится слышать, что после киви жжет и пощипывает язык, губы и десна. Почему так происходит?
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: жжет и краснеет язык: причины и устранение дискомфорта
Почему после киви язык щиплет?
Невзирая на то, что мохнатый экзотический плод содержит массу полезных микроэлементов и витаминов, стоит помнить о том, что он может стать причиной аллергической реакции. У каждого аллергика она может проявляться по-разному. Приходится часто слышать жалобы на щипание во рту после употребления этого продукта в пищу, на легкое жжение на губах. Это не столь яркие аллергические симптомы, как реакция слизистой рта на кислоты. Специалисты называют три основных причины, которые могут стимулировать щипание языка в результате съедания фрукта:
- индивидуальная особенность организма,
- переизбыток витамина С,
- высокое содержание фруктовой кислоты.
Когда лучше отказаться от этого фрукта?
Киви – это мощнейший аллерген. Он может спровоцировать дерматоз глотки, отечность, одышку. Аллергическая реакция на экзотический фрукт может проявляться под видом поноса и высыпаниями на кожном покрове. Поэтому врачи не рекомендуют включать такую экзотику в рацион своего питания при:
- сахарном диабете,
- индивидуальной непереносимости фрукта,
- повышенной кислотности,
- расстройстве желудочно-кишечного тракта,
- гипотонии,
- склонности к аллергии.
Что делать, чтобы избавиться от неприятных ощущений?
Почему все запретное так манит? Казалось бы, щипает язык, во рту появляются неприятные ощущения от киви – зачем его тогда есть (рекомендуем прочитать: щиплет язык во рту: причины и лечение)? Нет, все равно хочется. Опять рука тянется за этим маленьким мохнатым фруктом, и опять все сначала – щиплет. Как можно избавиться от этих ощущений? Рассмотрим этот вопрос подробнее.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: почему могут гореть губы — причины и устранениеВажно! Ни в коем случае не следует чистить зубы зубной пастой при реакции на экзотические фрукты. Под действием кислоты, которая находится в большом количестве в этом экзотическом фрукте, зубная эмаль смягчается. Воздействие зубной щетки на такую эмаль может полностью ее разрушить и привести к кариесу зубов.
До употребления фрукта
Что делать для того, чтобы съеденный экзотический фрукт не вызывал щипание во рту? Перед употреблением нужно очистить плод от кожицы и тщательно промыть под проточной водой. Такой прием позволяет спокойно наслаждаться вкусом любимого фрукта, и ни о каком щипании во рту не будет идти и речи.
Можно также заблаговременно подготовиться к своей любимой трапезе. Достаточно очистить фрукт от кожицы и положить его в таком виде на всю ночь в холодильник. За ночь кислота улетучится, и во время завтрака можно не вспоминать о том, что он щиплет.
После еды
Чтобы облегчить свое состояние в результате очередного съеденного фрукта, некоторые рекомендуют полоскать рот теплой водой до тех пор, пока не пройдет. Хороший эффект показывает кружка черного чая комнатной температуры или стакан молока. Организм человека индивидуален. Если одним помогает молоко, то другим может помочь простое полоскание рта водой.
Рекомендации специалистов
Полезнейший фрукт экзотического происхождения прекрасно укрепляет иммунную систему, помогает от простуды, стимулирует пищеварение, нормализует белковый обмен и т.д. Но следует помнить, что прежде всего он считается аллергическим фруктом. Поэтому не рекомендуется употреблять его в пищу:
- аллергикам,
- людям с пониженным артериальным давлением,
- с гастритом и другими проблемами желудочно-кишечного тракта,
- резко ограничить потребление продукта лицам с воспалительным заболеванием почек,
- категорически запрещается вводить его в рацион питания детям до 3 лет.
В случае если во рту жжет, болит, ощущается пощипывание языка как реакция на фрукт, не стоит съедать более одного плода, а перед употреблением обязательно очистить от кожицы и промыть под проточной водой (рекомендуем прочитать: почему болит язык сбоку и что делать?). Внимательно проследите за реакцией своего организма и с удовольствием включайте экзотические фрукты в рацион питания в том случае, если не наблюдается никаких побочных эффектов.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: почему от ананаса болит язык и что с этим делать?
Загрузка…
Источник
Эления 5 лет назад Киви — тропическийа фрукт с изысканным вкусом и зеленой мякотью. Так называются плоды культурных сортов растений рода Актинидия. Киви содержит много аскорбиновой кислоты 90 — 180 мг. Поэтому может быть жжение, щипет и «вяжет» язык. На вкус с кислинкой. Зато киви — король витаминов, очень богат витаминами, микроэлементами. Если выбирать более спелые плоды, то меньше вяжет. Также от других фруктов с богатым содержанием витамина С может жечь язык: от смородины, яблок, слив, бананов. Возможно, такое ощущение пройдет, если «заесть» чем-либо киви. Например, молоко, кисель, каша. Полоскать рот. А еще из него можно сделать варенье, или украшать киви сладкие мучные изделия — торты, тарталетки и др. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Maria19891 более года назад Не соглашусь с остальными авторами насчет связи жжения языка и аскорбиновой кислоты. Для сравнения: в детстве я очень любила ревит и подобные ему витамины с витамином С, и бывало такое, что за раз я сгрызала несколько драже одновременно. При этом никаких побочных эффектов не возникало. А вызывает жжение языка от киви специфическое вещество — актинидин, он же актинидайн. Он подобен ферменту, содержащемуся в ананасе, и обладает свойством расщеплять белки. Именно поэтому его добавляют в маринад, чтобы смягчить мясо, плюс из-за этого фермента киви непригоден для молочных десертов. Ксюшенька 5 лет назад Потому, что киви – это ещё тот фрукт! В неё содержится много кислоты, которая и вызывает вяжущий эффект. Наверное, многое слышали выражение, которое очень хорошо характеризует то, что происходит с языком, когда ешь киви?! А звучит оно так: набить оскомину. maksimenko 2 года назад В киви содержится огромное количество витаминов. Его так и называют витаминный фрукт. В его составе содержится больше витамина С, чем в лимоне. У киви довольно интересный вкус. Фрукт сочетает в себе одновременно вкус лимона, земляники и банана вместе взятые. Часто приходится слышать, что киви жжет язык. Считаю, что это индивидуальность человеческого организма. Возможно, так проявляется аллергическая реакция организма на этот продукт. Возможно, в организме переизбыток данного витамина. А может в организме накоплено много кислоты. Действительно, если человек аллергик, то этот фрукт лучше не употреблять. Он может вызвать отечность глотки и одышку. Не стоит употреблять этот фрукт и больным сахарным диабетам. Но что делать, если очень хочется, и нет никаких противопоказаний к его употреблению? Хороший эффект оказывает кружка черного чая, не горячего или молока. Организм у каждого индивидуальный, и если одному может помочь чай, то другомку простая вода или молоко. Но есть более существенный способ избавиться от щипания во рту. Следует, во-первых, фрукт очистить от кожицы. Во-вторых, тщательно промыть под проточной водой. А можно не мыть водой, а очистив, положить на ночь в холодильник. Кислота улетучится. Киви очень полезный продукт, он не только укрепляет иммунную систему, помогает при простуде, но и выводит из организма «плохой» холестерин. Алиса в Стране 5 месяцев назад У меня тоже жжет язык от киви, так сильно жжет еще от одного фрукта — от ананаса, но поговорим сегодня именно от киви, во-первых, в нем много кислот, в частности, аскорбиновой, киви — рекордсмен по витамину С, это мы все знаем. А во-вторых, и, думаю, что все же это главная причина жжения, в киви содержится вещество актинидин, обладающее свойством расщеплять белки. Не все это знают, а вот я убедилась на собственном опыте. Где-то прочитала, что можно в киви мариновать мясо, и было написано, что не долго только маринуйте, а то мясо в кашу превратится. Взяла специально говядину, из которой только фарш обычно делаю, так она слишком жесткая, размяла одну штучку киви и перемешала с порезанной говядиной, минут через двадцать говядина действительно начала расползаться. Я ее пожарила, она была действительно очень мягкая, но кисловатая, хотя киви был сладкий, мне не понравился вкус. И, что интересно, актинидин содержится и в ананасе, от которого у меня тоже жжет язык. Марина Вологда 5 месяцев назад Киви часто называют «клубникой» или волосатой картошкой. Если киви спелый и мягкий, он очень вкусный фрукт. А вот если он твердый, недозрелый, тогда на вкус он кислый. Вот именно такие киви и жжет язык. Но все равно, не смотря на это, мы берем снова фрукт и снова кушаем его, а потом испытываем неприятные ощущения. Причина в том, что в киви много кислоты. Именно из-за этого и жжет язык. Чтобы не было жжения, после того, как очистите фрукт, промойте его под проточной водой. Это должно помочь и жжения не будет. Еще один способ — оставить очищенный фрукт на ночь в холодильнике, утром его можно кушать, язык щипать не будет. SIRINA 3 года назад Если честно, то я думала такая реакция на киви только у меня. Язык не просто немного жжет, но еще и чешется неприятно, покалывает. Думала, что это аллергия, однако, прочитав в интернете об этом экзотическом фрукте, поняла, что вол всем виновата обыкновенная аскорбиновая кислота (или витамин С). Именно она содержится в избытке в мякоти киви. Многие рекомендуют для снятия зуда попить молока или съесть кусочек шоколадки. Еще перед употреблением нужно помыть продукт и хорошенько очистить, чтобы верхний шершавый слой не попал на мякоть. Выбирайте более спелый фрукт, он менее кислый. Nelli4ka 3 года назад Киви содержит в себе много аскорбиновой кислоты. Если кислоты много, то рецепторы очень остро реагируют на них. У кого-то от киви язык жжет, а у кого-то губы, ибо на них очень тонкий слой кожи. А вот от ананасов, кстати, жжет язык по другой причине — в нем содержится фермент бромелайн, который, между прочим, просто-напросто разъедает язык. Но так как ткани восстанавливаются очень быстро, мы ничем не рискуем. Мурочка полосатая 5 месяцев назад Дело в том что в киви содержится большое количество аскорбиновой кислоты, поэтому язык может и жечь. У меня такое нечасто, но происходит. Еще заметила, что в основном язык жжет если киви не слишком дозрел, если киви спелый, то язык не жжет. А вообще киви — это кладезь витаминов, его можно кушать и просто так, а можно добавлять в смузи, домашние йогурты, также можно киви добавлять в фруктовый салат. Мне нравится делать нарезку из киви, яблок и апельсинов и подавать на стол. Роза Мира 3 года назад Если слизистая чувствительная, то от содержащихся в киви кислот вполне может жечь язык, так что в таком случае нужно быть осторожным с его употреблением, иначе на языке могут появиться трещинки. Чем плоды спелее, тем меньше там таких кислот. Знаете ответ? |
Источник
1
Луковая
05 ноября 2013 в 16:15
Ромашкой с медом?
Вообще не знала, что может быть ’ожог’ от киви.
Аноним Секретарь
2
Аноним Секретарь
05 ноября 2013 в 16:16
Попробуйте содой пополоскать или протерать хотя бы, если не умеет ещё полоскать.
В киви сильнейшая кислота, сода должна её немного нейтрализировать.
Просто каралева
3
Просто каралева
05 ноября 2013 в 16:16
натуральным молоком прополоскать рот
Файна цьоця
4
Файна цьоця
05 ноября 2013 в 16:17
орасепт-должен быть в каждом доме и всегда
КонФФетОшка
5
КонФФетОшка
05 ноября 2013 в 16:18
Может у него стоматит, вот от кислоты и больно стало
ОчЕнЬ ЧуЖаЯ
(автор)
6
ОчЕнЬ ЧуЖаЯ
(автор)
05 ноября 2013 в 16:18
Ответ для Файна цьоця
Цитата:
орасепт-должен быть в каждом доме и всегда
он еще больше усилит жжение!
ОчЕнЬ ЧуЖаЯ
(автор)
7
ОчЕнЬ ЧуЖаЯ
(автор)
05 ноября 2013 в 16:20
нет,не стоматит.у меня когда-то тоже такое было,но я тогда съела около 10шт,а он 2 дольки,но очень кислые.
Вредняжка
8
Вредняжка
05 ноября 2013 в 16:25
а сколько ребенку?
9
Басина
05 ноября 2013 в 16:25
Можно облепиховым маслом смазать, Холисалом.
Файна цьоця
10
Файна цьоця
05 ноября 2013 в 16:31
Ответ для ОчЕнЬ ЧуЖаЯ
Цитата:
он еще больше усилит жжение!
та ну…..
ОчЕнЬ ЧуЖаЯ
(автор)
11
ОчЕнЬ ЧуЖаЯ
(автор)
05 ноября 2013 в 16:31
ОчЕнЬ ЧуЖаЯ
(автор)
12
ОчЕнЬ ЧуЖаЯ
(автор)
05 ноября 2013 в 16:32
Ответ для Файна цьоця
Цитата:
та ну…..
я когда себе брызгаю,то очень печет…
вы поакуратней с тем, что не знаете…
жжение может быть — от ранки во рту -кислым раздражение пошло… а не дай Бог аллергическая реакция… у меня бывет иногда пищевая аллергия…в горле печет, начинет тяжело глотаться — если у вас такое подозрение возникнет — дайте сразу антигистаминное и ничем больше не полоскайте, не промывайте… мне через 30 минут — все как рукой сняло
(2 недели назад… сама не знала — никогда не пробовала — у меня оказалась аллергия на каштаны съедобные.. съела 4 штуки…. так через 15 минут… нос заложило, горло пекло.. выпила таблетку… и все как рукой сняло)
я имела ввиду — поаккуратней с советами помазать облепихой и т.п. у дочки орз начиналось, посоветовали мне хлорфилипотом соску смазать.. я сыну мазала, все ок было — а у дочку через 30 минут уже скорая забирала со стенозом — пошла алергическая реакция вдобавок к тому и так горло красное было.
ОчЕнЬ ЧуЖаЯ
(автор)
15
ОчЕнЬ ЧуЖаЯ
(автор)
05 ноября 2013 в 16:38
Ответ для lesandra
Цитата:
вы поакуратней с тем, что не знаете…жжение может быть — от ранки во рту -кислым раздражение пошло… а не дай Бог аллергическая реакция… у меня бывет иногда пищевая аллергия…в горле печет, начинет тяжело глотаться — если у вас такое подозрение возникнет — дайте сразу антигистаминное и ничем больше не полоскайте, не промывайте… мне через 30 минут — все как рукой сняло(2 недели назад… сама не знала — никогда не пробовала — у меня оказалась аллергия на каштаны съедобные.. съела 4 штуки…. так через 15 минут… нос заложило, горло пекло.. выпила таблетку… и все как рукой сняло)
не было у него раньше аллергии на киви,а насчет таких реакций-я вкурсе
ОчЕнЬ ЧуЖаЯ
(автор)
16
ОчЕнЬ ЧуЖаЯ
(автор)
05 ноября 2013 в 16:39
на масло облепихи и шиповника тоже нет аллергии,уже давала и не раз.
17
Басина
05 ноября 2013 в 16:40
Ответ для lesandra
Цитата:
я имела ввиду — поаккуратней с советами помазать облепихой и т.п. у дочки орз начиналось, посоветовали мне хлорфилипотом соску смазать.. я сыну мазала, все ок было — а у дочку через 30 минут уже скорая забирала со стенозом — пошла алергическая реакция вдобавок к тому и так горло красное было.
облепиха не аллергенна) хлорфиллипт да, может аллергию вызывать.
18
Басина
05 ноября 2013 в 16:41
орасепт у многих аллергию вызывает, там много красителя и вкусовых добавок. и он более токсичный, чем гивалекс или стоматидин, например.
Прополоскать отваром ромашки, у меня самой от киви всегда печет в горле, аж покалывает, хотя аллергии никогда и ни на что не было
да я не конкретно к облепихе.. просто чтоб осторожно относились к не знакомым для ребенка травкам, лекарствам и т.п. вроде безобидное.. а кто его знает — как себя покажет….
у меня вот аллергия на ячмень… крупу… солод в пиве… а народ пиво тоннами пьет… вроде продукт безобидный.
ОчЕнЬ ЧуЖаЯ
(автор)
21
ОчЕнЬ ЧуЖаЯ
(автор)
05 ноября 2013 в 16:52
Ответ для lesandra
Цитата:
да я не конкретно к облепихе.. просто чтоб осторожно относились к не знакомым для ребенка травкам, лекарствам и т.п. вроде безобидное.. а кто его знает — как себя покажет…. у меня вот аллергия на ячмень… крупу… солод в пиве… а народ пиво тоннами пьет… вроде продукт безобидный.
в этом я с вами полностью согласна,если что-то новое даю,то маленькими дозами и наблюдаю потом
Чупокабра
22
Чупокабра
05 ноября 2013 в 17:02
Очень не люблю киви, у меня после него не печет, но очаги этой кислоты еще долго ощущаются, зернышки, наверное
0,5 ч.л. соды на стакан теплой воды и протереть. Это щелочь, она нейтрализует кислоту. А на киви у меня такая же реакция — поверьте, очень неприятно!
Вумна вутка
24
Вумна вутка
05 ноября 2013 в 17:25
Это может быть аллергия. Если раньше не было, то это не значит что её не может быть. У меня так было и именно от киви. В горле начинает колоть и вроде как тяжело глотать. Будбте на чеку, отёк гортани — это очень серьёзно!
Отжигающая
25
Отжигающая
06 ноября 2013 в 11:05
Ответ для Файна цьоця
Цитата:
орасепт-должен быть в каждом доме и всегда
боже упаси, он же печет жутко.
Источник