Ожог пищевода уксусной кислотой 3 степени

Ожог пищевода уксусной кислотой 3 степени thumbnail

Ожог пищевода – это травматическое поражение верхнего отдела пищеварительного тракта, являющегося наиболее частой причиной обращения к гастроэнтерологу. Клиническое состояние может иметь различные степени, формы и виды поражения. Так, в медицине различают термический, лучевой и химический ожог пищеводного канала у взрослых и детей. Об особенностях травматизма системного органа пищеварения и лечении ожогов верхнего отдела пищеварительной системы, пойдет речь в данной статье.

Боль в грудине при ожоге пищевода

Боль в грудине при ожоге пищевода

Причины

Термический ожог пищевода преимущественно происходит у человека случайным образом, после принятия горячей пищи и/или ожога слизистой оболочки кипятком. Однако случайное или преднамеренное употребление агрессивной жидкости при попытке суицида также не редкость.

Химический ожог пищевода у детей и/или взрослых определяется после внутреннего употребления:

  • концентрированных кислотных компонентов – уксусная эссенция, соляная кислота или аккумуляторный электролит;
  • щелочных гидроксидов – каустическая сода (едкий натрий), нашатырный спирт;
  • прочих химически агрессивных компонентов – марганцовка (перманганат калия), пероксид водорода, силикатный клей, этиловый спирт, ацетон и так далее.

    Ожог пищевода ацетоном

    Ожог пищевода ацетоном

Помимо слизистого поражения пищевода ожоговый травматизм получает также глоточный путь и желудок.

По статистике до 70% пострадавших от химического ожога пищевода – дети в возрасте от одного года до шести лет.

Объясняется этот факт природным любопытством ребенка и беспечностью родителей. Среди взрослых химический ожог, как правило, выявляется при преднамеренной попытке человека свести счёты с жизнью. Клиницисты свидетельствуют, что среди подобной категории пациентов, большинство женщин. Лучевой ожог пищевода – это достаточно редкий вид травмы верхнего отдела пищеварительного тракта. Причины поражения объясняются воздействием ионизирующего излучения на слизистую поверхность в результате радиации или рентгенологического облучения.

Виды ожогового поражения

Вне зависимости от причины боли в пищеводе, поражение слизистой поверхности при ожоге пищевода определяется тремя степенями тяжести клинического состояния:

  • Ожог пищевода 1 степени затрагивает лишь верхний слой эпителия и характеризуется отёчностью и покраснением слизистой оболочки системного органа пищеварения.
  • Ожог пищевода 2 степени – это проникновение и частичное разрушение подслизистого слоя вплоть до контакта с мышечными клетками. Характерными признаками термического или химического поражения слизистой поверхности 2 степени являются изъязвленные участки, формирующие так называемый фибринозный эзофагит.

    Ожог пищевода уксусной кислотой

    Ожог пищевода уксусной кислотой

  • Ожог пищевода 3 степени – это наиболее тяжелая форма поражения, приводящая к некрозу тканей пищевода. Воспалительный процесс осложняется острой интоксикацией соседних органов жизнедеятельности и поражением центральной нервной системы.

Как же своевременно определить и правильно оказать первую помощь при ожоге пищевода после горячей пищи или в случае поражения органа пищеварения химическими веществами?

Признаки термического и/или химического поражения

Ожоги пищевода у детей и взрослых сопровождаются сильной болью, ощущаемой в верхней части брюшной полости, за грудиной и в области шеи. Также следы ожогового травматизма определяются по отёчности на губах и ротовой полости. Кроме того, у человека появляется одышка, отмечается осиплость в голосе, или вовсе пропадает способность произносить вменяемые звуки. Воздействие агрессивной среды на слизистую поверхность разрушает клеточную структуру и приводит к омертвлению тканей, что влечет за собой физиологическое сужение пищевода, и как следствие, человек начинает задыхаться.

При химическом агрессивном поражении может разрушиться стенка пищевода с образованием отверстия, а в особо тяжелых случаях отмечается пищеводно-трахеальный свищ, сопровождающийся удушьем, неудержимым кашлем и выделением мокроты с пищевыми фрагментами. Как правило, пациенты после ожога пищевода химически активными соединениями поступают в лечебное учреждение в шоковом или бессознательном состоянии. Нередко лечение требует реанимационных мероприятий.

Лечение ожога пищевода

Несмотря на проводимую интенсивную терапию, смертность от химического ожога пищевода достаточно велика, и составляет около 10%. В основном такой показатель определяется у группы пациентов, совершивших суицидальные действия, причиной которого является депрессия, психотравмирующие ситуации, параноидные расстройства, алкоголизм или сопутствующие патологии – онкологические заболевания, сахарный диабет, бронхиальная астма и прочие болезни. Летальный исход обусловлен количеством принятого реагента и несвоевременным обращением человека за медицинской помощью. Морфологические изменения в пищеводе и организме в целом требуют экстренной диагностики и особой тактики лечения.

Химический ожог пищевода у детей

Химический ожог пищевода у детей

После поступления больного в стационарное лечебное заведение назначается зондирование желудка, с целью инактивации повреждающего химического вещества и извлечения его остаточного содержимого. Лечение при ожоге пищевода щелочью предусматривает промывание желудка неконцентрированным раствором уксусной кислоты, а нейтрализацию кислот проводят содовым раствором.

Внимание! Промывание желудка целесообразно проводить в первые 4-6 часов, после чего эта процедура становится бессмысленной.

После устранения реагента пациенту вводится лекарственный антибиотик, с целью профилактики гнойных осложнений. Тяжелая форма химического ожога пищевода требует форсированного диуреза осмотическим диуретиком, например, Маннитолом®. Иногда осложняющим фактором становится почечная недостаточность и гемолиз, требующие внепочечного очищения крови – гемодиализ.

Осложнения после ожога пищевода

Осложнения после ожога пищевода

После проведения терапевтических мероприятий и улучшения самочувствия пациента, на 7-10 сутки проводится бужирование пищевода, позволяющего расширить просвет органа пищеварения и уменьшить развитие грубых рубцовых стриктур в пищеводном канале. В случае полной ил частичной непроходимости пищеводного канала предусмотрено оперативное лечение – эндоскопическое расширение, стентирование или пластика пищевода.

Первая помощь

В домашних условиях невозможно определить степень повреждения пищеводного канала. После проявления первых симптоматических признаков ожога пищевода необходимо срочно вызывать скорую помощь. Доврачебные мероприятия заключаются в удалении из желудка едких химических компонентов, путём малого промывания желудка. Больному необходимо выпить 2-3 стакана воды, чтобы вызвать рвоту. Прочих мероприятий по оказанию первой помощи проводить не следует. Дальнейший выбор схемы терапевтического лечения подберет врач скорой помощи.

Депрессия – частая причина ожогов пищевода

Депрессия – частая причина ожогов пищевода

Народные средства лечения пищеводного ожога

После терапевтического устранения боли в пищеводе при химическом ожоге, восстановить слизистую оболочку можно при помощи народных средств в домашних условиях одобренных лечащим врачом.

Рецепт № 1. В качестве первой помощи при легкой степени повреждения пищеводной трубки народная медицина рекомендует молоко, яичный белок и растительное масло. Необходимо приготовить целебную смесь из 200 мл молока, чайной ложки растительного масла и трёх яичных белков. Такое домашнее лекарство способно нейтрализовать действие агрессивной химической среды.

Народные средства лечения ожога пищевода

Народные средства лечения ожога пищевода

Рецепт № 2. Обволакивающим и заживляющим действием для слизистой стенки пищеводной трубки обладает отвар из семян льна. Десять чайных ложек льняных семян заливаются 250 мл воды и провариваются в течение 10 минут на слабом огне. После процеживания и остывания целебная жидкость принимается маленькими глотками.

Рецепт № 3. Профилактикой осложнений и предупреждением воспалительной реакции станет отвар из лекарственной ромашки. Две чайные ложки сухого сырья завариваются в стакане воды как обычный чай. Настаивается лекарственное средство 10-15 минут, принимается 2 раза в день.

Возможные осложнения

В результате умышленного или по неосторожности ожога пищеводного канала, могут развиться следующие клинические состояния, требующие дополнительного терапевтического или хирургического лечения:

  • Рубцовое сужение или стеноз пищевода, когда уменьшается диаметр пищеводного канала. Клинические проявления – кровотечение, дисфагия.
  • Ахалазия кардии, характеризующаяся недостаточностью расслабления нижнего сфинктера пищевода. Клинические проявления – трудности при глотании, возврат пищевой массы из желудка в ротовую полость.

    Бужирование (расширение) пищевода зондом

    Бужирование (расширение) пищевода зондом

  • Перфорация, или разрыв пищевода. Клинические проявления – эпигастральная боль иррадиирующая в предплечье или поясничную область, затрудненное дыхание.
  • Аспирационная пневмония из-за попадания рвотных масс в легкие.
  • Рак пищевода – это еще один возможный осложняющий фактор. После неадекватного лечения или запущенного состояния риск развития онкологического заболевания возрастает в несколько раз.

Профилактика ожогов пищевода

Важнейшим профилактическим мероприятием станут беседы с детьми на тему безопасности. Необходимо своевременно объяснить ребенку об опасном воздействии химических соединений на пищеварительный тракт, и о том, что моющие средства и прочая бытовая химия должны использоваться только по своему прямому назначению.

Взрослым необходимо соблюдать правила хранения опасных и вредных предметов бытовой химии. Подобные средства должны быть промаркированы и находиться отдельно от продуктов питания и воды в недоступном для детей месте. Чтобы избежать термического ожога пищевода рекомендуется употреблять пищу с температурным показателем не выше 40 градусов по Цельсию. Частое употребление горячей пищи может привести к спазмам пищевода или вызывать прочие воспалительные реакции. Людям с суицидальными устремлениями рекомендуется помощь психолога или профильного специалиста по виду заболевания. Берегите себя и будьте всегда здоровы!

Источник

Ожог пищевода

Ожог пищевода – повреждение тканей пищевода, возникшее в результате непосредственного воздействия на них агрессивных химических, термических или лучевых агентов. Первыми признаками ожога являются сильная жгущая боль во рту, за грудиной, в эпигастрии; гиперсаливация, рвота, отек губ. В дальнейшем преобладает клиника интоксикации, шока, непроходимости пищевода. В диагностике ведущее значение имеет анамнез заболевания; после выхода из острой фазы проводят эзофагогастроскопию, рентгенографию пищевода. Неотложная терапия заключается в нейтрализации химического агента, обезболивании, противошоковых и дезинтоксикационных мероприятиях. В стадии рубцевания проводят оперативное лечение.

Общие сведения

Ожог пищевода – тяжелое повреждение стенок пищевода, чаще связанное со случайным или специальным проглатыванием агрессивных жидкостей. Примерно 70% пациентов с ожоговыми повреждениями пищевода – дети. Прием едких щелочей и кислот детьми происходит преимущественно непреднамеренно – из-за привычки все пробовать, по ошибке, при неправильном хранении агрессивных химических растворов (в емкостях из-под напитков и пищевых продуктов). У взрослых людей ожоги пищевода в 55% случаев происходят при случайном приеме кислот и щелочей вместо напитков либо лекарства (бытовая травма) и в 45% — с целью суицида. Подавляющее большинство ожогов пищевода обусловлены химическими веществами, радиационные и термические повреждения встречаются крайне редко. В прежние годы наиболее весомой причиной химического ожога был прием растворов каустической соды или марганцовки. На сегодняшний день 70% ожоговых повреждений пищевода вызываются уксусной эссенцией.

Ожог пищевода

Ожог пищевода

Причины ожога пищевода

Наиболее частая разновидность повреждений пищевода — химические ожоги. Ожог пищевода может вызываться концентрированной кислотой (уксусная, соляная, серная), щелочью (каустическая сода, едкий натр, гидроокись натрия), другими веществами (этил, фенол, йод, нашатырь, лизол, клей силикатный, ацетон, марганцовка, растворы электролитов, перекись водорода и др.). Причины приема агрессивных химических веществ могут быть самые разнообразные.

Подавляющее большинство пациентов с ожогами пищевода составляют дети от года до десяти лет. Повышенный травматизм детей этого возрастного диапазона объясняется их природной любознательностью и рассеянностью. Большое значение имеет и бытовая невнимательность родителей, когда едкие вещества хранятся в немаркированной таре или емкостях из-под напитков. Среди взрослых химическое повреждение пищевода примерно в половине случаев может быть обусловлено случайностью (прием суррогатов алкоголя, едких веществ в состоянии алкогольного опьянения или по невнимательности), остальные случаи обычно связаны с попыткой суицида. Прием агрессивных растворов с суицидальной целью более характерен для женщин. Термические и лучевые ожоги пищевода встречаются крайне редко.

Едкие вещества при попадании на слизистую оболочку ротовой полости, глотки, пищевода и желудка вызывают повреждение эпителия, а при прогрессировании процесса – более глубоких тканей. Обычно кислоты вызывают более выраженный ожог пищевода, а щелочи – желудка. Связано это с устойчивостью слизистой оболочки желудка к кислой среде. Для ожогов пищевода щелочами характерно более тяжелое течение и глубокие повреждения, такие ожоги часто сопровождаются разрывом пищевода, медиастинитом, гнойными осложнениями, желудочным кровотечением.

По глубине распространения патологического процесса выделяют ожог пищевода первой степени (затрагивает только эпителий), второй степени (поражает мышечный слой включительно) и третьей степени (патологические изменения охватывают окружающую пищевод клетчатку и соседние органы). Чем глубже распространяется ожог пищевода, тем больше токсических продуктов распада тканей попадает в кровь. Выраженная интоксикация может приводить к повреждению сердца, головного мозга, почек и печени. Сочетание болевого шока, интоксикации и полиорганной недостаточности при глубоких ожогах пищевода ведет к летальному исходу в первые двое-трое суток.

Симптомы ожога пищевода

При ожоге пищевода беспокоят как местные, так и общие симптомы. Агрессивный раствор, попадая на эпителий пищевода, вызывает значительное повреждение тканей и нервных окончаний, которых в пищеводе огромное количество. Из-за этого возникает сильная боль по ходу распространения ожога: в ротовой полости, горле, за грудиной и в эпигастрии (повреждающий агент попадает из пищевода в желудок, вызывая химический гастрит). Тяжелое повреждение тканей (коррозионный эзофагит) приводит к их отеку: сначала начинают отекать губы и язык, затем процесс распространяется на глотку и пищевод. Из-за отека гортани появляется одышка, а повреждение голосовых связок приводит к осиплости голоса. В пищеводе наибольшие патологические изменения формируются в местах физиологических сужений. Сначала это приводит к дисфагии (нарушению глотания), в последующем развивается рвота. В рвотных массах можно заметить сгустки крови и фрагменты слизистой оболочки пищеварительной трубки. Ожог пищевода 3-й степени может привести к тяжелым нарушениям дыхания, профузному кровотечению, формированию пищеводно-бронхиальных свищей.

Общие признаки ожога пищевода обусловлены всасыванием токсичных продуктов распада тканей, болевым синдромом. Глубокие ожоги сопровождаются массивным некрозом тканей и выраженной интоксикацией, болевым шоком. Продукты распада повреждают клетки сердца, мозга, почек и печени. Полиорганная недостаточность и интоксикация проявляются сильной слабостью, тошнотой, лихорадкой, нарушениями сознания и сердечной деятельности. Тяжесть общих проявлений зависит от того, какое именно химическое вещество было выпито, от его объема и концентрации.

Если состояние пациента стабилизируется, то через несколько дней после получения ожога пищевода отек уменьшается, начинается заживление тканей путем грануляции и рубцевания. В начале заболевания (острый период) из-за боли и отека пациенты отказываются от пищи и воды. Вместе с появлением грануляций начинается подострый период, в котором наступает так называемая «ложная ремиссия» — страх приема пищи постепенно уходит, глотать становится легче. Однако явления дисфагии снова возвращаются в связи с появлением рубцовых стриктур в хроническом периоде ожога пищевода. Согласно клиническим исследованиям в области гастроэнтерологии, рубцовые стриктуры той или иной степени формируются у всех пациентов с ожогом пищевода в течение двух месяцев от начала заболевания. Этот процесс сопровождается прогрессирующей дисфагией, гиперсаливацией, рвотой, алиментарной дистрофией. Если коррекция ожоговых рубцов не проведена в срок и должным образом, стойкие рубцы со стенозом или непроходимостью пищевода развиваются у 70% пациентов.

Диагностика ожога пищевода

Диагноз ожога пищевода обычно устанавливается еще до проведения дополнительных исследований, на основании анамнеза заболевания. Консультация гастроэнтеролога и хирурга нужны для выяснения механизма получения ожога; типа (кислота или щелочь), количества и концентрации химического агента. Учитывая тяжесть повреждения пищевода при ожоге, опасность перфорации его стенки, инвазивные методики диагностики в первые трое суток после получения травмы не применяются.

После стабилизации общего состояния возможно проведение рентгенографии пищевода. В острой фазе ожога на рентгенограмме отмечается утолщение складок слизистой оболочки, данные за гиперкинезию пищевода. Консультация врача-эндоскописта в остром периоде более информативна: во время эзофагогастроскопии визуализируется гиперемия и отек эпителия, изъязвления и эрозии пищевода, налеты. В подострой фазе рентгенография пищевода выявляет стриктуры, расширение пищевода над стенозированным участком, умеренный эзофагит. Эндоскопическое исследование в подостром периоде позволяет обнаружить некротический струп, определить границы поражения, визуализировать грануляции и формирующиеся рубцы. В хронической стадии процесса можно выявить разнообразные виды рубцовых изменений: клапанные, в виде колец, трубчатые и др. Изредка рубцы пищевода могут малигнизироваться.

Лечение ожога пищевода

Первая помощь при ожоге пищевода может оказываться на догоспитальном этапе либо в отделениях хирургии и реанимации. Сразу после получения ожога пищевода следует промыть полость рта большим количеством чистой воды комнатной температуры, выпить два стакана молока. Вызывать рвоту для удаления химического агента из желудка не рекомендуется, так как это может привести к разрыву пищевода.

После поступления в стационар производится постановка желудочного зонда, обильно орошенного маслом. Перед постановкой зонда осуществляется местная анестезия слизистой рта и глотки. Через зонд удаляется содержимое желудка и производится инактивация повреждающего вещества. При ожоге щелочью производят промывание желудка неконцентрированным раствором уксусной кислоты или маслом; кислоту нейтрализуют содовым раствором. Если точно неизвестно, чем вызван ожог, рекомендуется промыть желудок большим количеством воды, либо ввести через зонд молоко. Промывать желудок следует только в первые шесть часов после получения ожога, в дальнейшем эта процедура нецелесообразна.

Сразу после инактивации повреждающего агента вводится антибиотик для профилактики гнойных осложнений, осуществляется обезболивание и седация пациента, начинается дезинтоксикационная и противошоковая терапия. При ожоге пищевода первой степени кормить больного можно начинать уже на вторые-третьи сутки пребывания в стационаре. При ожоге второй степени кормление не начинают раньше седьмых-восьмых суток. В случае ожогов третьей степени вопрос энтерального питания решается в индивидуальном порядке.

На седьмые-десятые сутки от получения ожога начинают проводить бужирование пищевода. Процедура заключается в ежедневном введении в просвет пищевода бужей возрастающего диаметра, что способствует расширению просвета и уменьшению рубцевания. Если в остром периоде ожога терапевтические мероприятия были проведены в полном объеме, а в подострой фазе – правильно произведено бужирование пищевода, то удовлетворительные результаты восстановления проходимости пищевода достигаются в 90% случаев.

Если же в отдаленном периоде развиваются грубые рубцовые стриктуры, значительный стеноз пищевода, либо его полная непроходимость – проводится оперативное лечение (стентирование пищевода, эндоскопическое рассечение рубцовой стриктуры пищевода, эндоскопическое расширение стеноза пищевода, пластика пищевода).

Прогноз и профилактика ожога пищевода

Прогноз при ожоге пищевода обусловлен видом, количеством и концентрацией химического раствора; степенью тяжести ожога; уровнем рН жидкости (наиболее тяжелые повреждения развиваются при рН ниже 2 и выше 12); правильностью оказания первой и дальнейшей медицинской помощи; наличием и тяжестью осложнений. Наиболее неблагоприятный прогноз при ожогах пищевода третьей степени – смертность в этой группе достигает 60%. У остальных пациентов прогноз более благоприятен, при правильном оказании помощи нормальное функционирование пищевода сохраняется у 90% больных. Профилактика ожогов пищевода — это соблюдение правил хранения опасных и едких веществ: отдельно от напитков и пищи, в недоступном для детей месте, в специально промаркированной таре.

Источник