Ожог винограда железным купоросом что делать

Ожог винограда железным купоросом что делать thumbnail

Виноградарство с каждым днём упрочняет позиции в садоводстве. Но для получения ожидаемых результатов от выращивания винограда, стоит тщательно позаботиться о своих посадках: грамотно ухаживать за ними и защищать от вредителей. Среди главных защитников виноградных насаждений первенство занимает железный купорос, поскольку способен устранить множество вредителей и заболеваний культуры и тем самым обезопасить урожай.

Зачем применять железный купорос для винограда

Практика применения железного купороса для опрыскивания виноградных насаждений популярна в виноградарстве издавна. Секрет её успеха — эффективность. Особенность железного купороса в том, что он совмещает функции фунгицидов, инсектицидов и минеральных удобрений.

Знаете ли вы? Железный купорос с успехом применяется в медицине и входит в состав препаратов для лечения недостатка железа в крови.

Преимущества

Железный сульфат обладает внушительным перечнем плюсов, которые распространяются на обработанный виноградный сорт.
Железный купорос для винограда

  • Среди самых красноречивых стоит выделить:
  • способность повышать и улучшать плодоносность культуры;
  • ценовую доступность;
  • способность формировать хлорофилл и тем самым улучшать лиственный окрас;
  • обладание дезинфицирующими свойствами, что важно для проведения профилактических работ с целью предупреждения и устранения заболеваний грибкового характера (милдью, оидиум, антракноз, пятнистый некроз, бактериальный рак), образования на лозе мха и лишайника, ликвидации повреждений;
  • благоприятное влияние на кору лозы, что проявляется в повышении её эластичности;
  • безопасность обработки;
  • улучшение роста и развития кустов, позитивное влияние на формировку новых боковых побегов, декоративность листвы (увеличение в диаметре, приобретение привлекательного цвета).

Все перечисленные позитивные воздействия в совокупности благоприятно влияют на показатель урожайности винограда.

Механизм действия

Сульфат железа обладает контактным механизмом действия. Его ионы вступают в активные реакции с клеточными комплексами патогена (липопротеинами, ферментами) и провоцируют изменения необратимого характера, которые становятся причиной подавления активности, а вскоре и гибели источника болезни.

Важно! Выпускается средство в форме гранул или порошка, окрашенного в светло- или серо-зелёный цвет. Данный порошок является 53% солью, образовавшейся вследствие взаимодействия серной кислоты (которая связана водными молекулами) с двухвалентным железом.

Когда обрабатывать виноград железным купоросом

Обработку виноградных насаждений железным сульфатом можно проводить как весной, так и осенью, в целях уравновешивания (либо возобновления) баланса железа, необходимого для полноценной жизнедеятельности винограда и профилактики от появления вредных микроорганизмов.
Железный купорос для винограда
Весной это делается до момента распускания почек, а осенью — после опадания листвы, поскольку в период, когда культура имеет лиственный покров, препарат может спровоцировать ожоги листьев. Раствор для весенней обработки должен быть менее концентрирован.

Независимо от времени года брызгать раствор сульфата железа нужно и на лозу, и на корневую часть, точнее прикорневую зону земли, ведь возбудители заболеваний могут прятаться и в корневище.

Плюс весенней обработки в том, что процедура поможет защитить появившиеся вскоре почки от возможных заморозков, которые могут стать не только причиной утраты урожая, но и спровоцировать гибель растения. Проводить весеннее опрыскивание кустов сульфатом железа рекомендуется сразу же после открытия.

Если ваш виноград прошёл обработку железным препаратом, то на поверхности его лозы сформировалась своеобразная защитная плёнка, функции которой заключаются в задержке периода прорастания почек максимум на 14 дней. Соответственно, риск обмораживания практически сводится к нолю.

Важно! Опытные виноградари также отмечают эффективность купоросной обработки для черенков, что заключается в незначительном торможении развития почек. Это даёт возможность черенкам быстрее укорениться: пока почки спят, активно формируются корни, но концентрация препарата должна быть слабой 0,5–1%.

Несмотря на красноречивые плюсы весенней обработки сульфатом железа, опытные виноградари, а также учёные солидарны в том, что всё же эффективнее это делать в осеннюю пору. Дело в том что функциональность и жизнедеятельность кустов в следующий сезон во многом зависит от того, как они перезимовали.

Так, если осенью растение заболело и на нём распространилась инфекция, то как только весной будет снято укрытие, она активируется и уничтожит культуру. Более того, укрытие может стать благоприятной средой для размножения грибковых спор.

Проводить осеннее опрыскивание винограда купоросом железа нужно сразу же после того, как он сбросил листву и гроздья, был удобрен и обрезан. Лозу тщательно осматривают в целях определения наличия болезней.
Железный купорос для винограда
Кроме того, препарат является эффективным защитником винограда от зимних морозов — уже упоминаемый плёночный эффект.

Важно! Такое виноградное заболевание, как оидиум, можно увидеть только после того, как была проведена обработка железным сульфатом (больные участки темнеют).

Как разводить железный купорос

Приготовление раствора для обработки винограда должно строго соответствовать указанным в инструкции дозировкам, кроме того, следует ориентироваться на время обработки (весна или осень), а осенью — и на возраст растения. Учитываются и цели проведения процедуры.

Раствор для опрыскивания винограда весной готовится по следующей схеме: 500 г препарата растворяют в 10 л воды (получается 5% концентрация вещества). Вода для приготовления такой жидкости обязательно должна быть тёплой.

Станет раствор целителем или вредителем, зависит от того, сколько порошка вы взяли. Ведь превышение указанных дозировок может принести растению необратимый вред.

Осеннее обрызгивание виноградников проводят в основном в середине октября — начале ноября. Процедура приготовления осеннего раствора имеет значительные отличия, поскольку здесь нужно ориентироваться на возраст кустов — главный критерий, влияющий на пропорции составляющих.

Подробнее:

  1. Купоросный раствор для молодых виноградных кустов должен быть низкой концентрации — 3%. Чтобы его приготовить, нужно развести в 10 л тёплой воды 300 г сульфата.
  2. Если речь идёт о взрослом винограде, то для его обработки готовят 5% раствор: 500 г препарата / 10 л тёплой воды.

Приготовить сульфатную смесь не сложно, главное — соблюдать пропорции.
Железный купорос для винограда

Как правильно обработать виноград железным купоросом

Цель обработки виноградников данным веществом может заключаться в подкормке, профилактике заболеваний и дезинфекции кустов. Главный ориентир для применения целебной жидкости в любом случае — инструкция по применению вещества. Подробнее о правилах обработки с ориентацией на цель рассмотрим далее.

В качестве подкормки

Нередко виноградари отмечают замедление роста кустов, тонкость их лозы, побледнение и опадение листьев. Такие явления говорят о том, что кусты страдают от нехватки железа, и нужно провести повторное опрыскивание раствором препарата, несмотря на то что уже появились листья.

Здесь главное — не переборщить с концентрацией раствора, которая напрямую зависит от того, сколько грамм железного сульфата вы взяли, так как количество воды для приготовления питательной смеси неизменно — 10 л. А вот порошка нужно взять всего лишь 10–20 г.

От болезней и вредителей

Опрыскивание виноградников сульфатом железа в целях устранения и профилактики заболеваний и вредителей имеет свои нюансы, в зависимости от типа болезни:

  1. Для лечения обнаруженного на винограде хлороза следует приготовить 0,5% раствор зелёного купороса (50 г / 10 л воды). Заболевание может атаковать как корни, так и листву, поэтому в борьбе с ним целесообразно опрыскивать поражённые листья приготовленной жидкостью, а также вносить её в прикорневую зону куста. Болезнь не пропадёт после одного опрыскивания, нужно повторить процедуру 5–7 раз, до того как начали формироваться плоды.
  2. Избавиться от оидиума (в случае с данным заболеванием и обнаружить его) и милдью поможет 4–5% раствор зелёного купороса (400–500 г / 10 л воды). Опрыскивать рекомендуется и осенью, и весной.
  3. Если на коре лозы появились лишайники и мох, то устранить их поможет 3% раствор сульфата (300 г препарата / 10 л воды). Брызгать вещество нужно на зону поражения, используя опрыскиватель, раструб которого узкий (не распространяет вещество на молодую лозу и листья). Спустя 2–3 часа после процедуры мхи и лишайники слабеют под воздействием препарата, и необходимо почистить обработанную кору: вручную убрать наросты паразитов, оставшиеся споры погибнут. Проводить такие меры можно и осенью, и весной.

Железный купорос для винограда

Дезинфекция ран и трещин

Зелёный купорос также широко известен своими дезинфицирующими способностями. Так, он используется для обработки ран и трещин, образовавшихся на виноградной лозе. Повреждения лозы могут быть спровоцированы различными факторами: сильным ветром, домашними питомцами, неаккуратным обращением людей.

Знаете ли вы? Мхи легко соскребаются с покрытой ими поверхности в связи с тем, что у них отсутствуют корни.

Даже самые маленькие раны могут нести большую угрозу для жизнедеятельности винограда, ведь они — зелёный свет для проникновения инфекций и вредителей. Защитить растение от возможных рисков поможет 1% раствор железного сульфата (100 г / 10 л воды). Средство наносится мягкой кисточкой на повреждённый участок лозы.

Примерно за 1 час обработанная область высыхает, то есть на ней появляется защитная сульфатная плёнка, сквозь которую бактерии не имеют шансов проникнуть.

Обрабатывать виноградную лозу купоросным раствором в целях дезинфекции рекомендуется в сухую погоду. Сразу же после дождя действие защитной сульфатной плёнки прекращается, поэтому опытные виноградари советуют провести процедуру повторно.
Обработка ран винограда

Меры предосторожности

Несмотря на то, что железный купорос не принадлежит к опасным и токсичным веществам, работая с ним, обязательно необходимо соблюдать некоторые правила, чтобы не навредить ни себе, ни винограднику:

  1. Приступать к приготовлению раствора железного сульфата желательно в специальной одежде, которая защитит вашу кожу и слизистые оболочки от возможных повреждений. Так, попадание купороса на кожу может спровоцировать ожоги или раздражения. В таком случае необходимо тут же промыть кожу (пищевая сода + вода). Не допускайте попадания средства в глаза.
  2. Раствор данного препарата опасен для насекомых-опылителей, поэтому его не рекомендуется использовать, если поблизости находится пасека, или в период, когда пчёлы массово вылетают из улья.
  3. Никогда не храните вещество там же, где и пищевые продукты или бытовые предметы.
  4. Во время обработки в винограднике не должны находиться дети или домашние питомцы. Вообще, какие-либо посетители.

Важно! Запрещено при дезинфекции ран и трещин обрабатывать поражённый участок лозы опрыскивателем.

Распространённые ошибки садоводов

Даже самые опытные виноградари могут допустить ошибки в процессе обработки виноградника сульфатом железа:

  1. Приготовить раствор в несоответствующей таре, а именно в посуде из металла. Дело в том, что между металлом и раствором может возникнуть химический контакт, который станет причиной снижения эффективности сульфатного препарата. Лучше всего готовить такую жидкость в ёмкостях из стекла или пластика.
  2. Несоблюдение дозировок. Меньшая порция вещества не так страшна, в крайнем случае, вы не увидите желаемого эффекта. Если же вы использовали для приготовления раствора больше купороса, чем необходимо, то вместо пользы можно навредить винограду.
  3. Совмещение сульфата железа с известью. Такая смесь нанесёт ущерб культуре.

Виноград
Как видите, в определённых случаях железный купорос играет роль панацеи, способной защитить виноград от конкретных болезней и вредителей, послужить дополнительным удобрением, благоприятно повлиять на развитие, рост и плодоносность культуры. Но не стоит ограничивать уход за виноградником только обработкой сульфатом железа.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник

Современный рынок изобилует новомодными средствами против вредителей садовых культур. Но есть и старые, проверенные, как железный купорос, которым обрабатывают виноград для профилактики и борьбы с заболеваниями культуры.

Железный купорос: плюсы и минусы использования

FeSO4, неорганическое соединение, железная соль серной кислоты, имеет вид гранул или порошка светло-зелёного цвета, иногда с серым (буроватым) оттенком.

Гранулы железного купороса

Кристаллы железного купороса светло-зелёного цвета, иногда с серым или буроватым оттенком

В качестве инсектицидного средства купорос обладает рядом преимуществ:

  • значительная дешевизна, что особенно важно при обработке больших площадей почвы;
  • малая токсичность, ниже, чем у медного купороса, оксихома и других аналогичных средств;
  • широкий спектр применения.

Однако у препарата есть и недостатки:

  • высокая гигроскопичность, из-за которой железный купорос необходимо хранить в плотно закрытой влагонепроницаемой таре;
  • быстрое окисление раствора, что требует его скорого применения после приготовления;
  • период защитного действия не более двух недель;
  • лёгкая смываемость дождём;
  • высокая кислотность и, как следствие, большая вероятность ожогов листьев и почек, которые начинают распускаться. Опрыскивания возможны только весной или осенью, когда на кустах винограда нет зелени и молодого прироста;
  • несовместимость с известью и фосфорорганическими соединениями.

Железный купорос в заводской упаковке

Хранить железный купорос нужно в таре, не пропускающей влагу: пластиковой или стеклянной

Использование железного купороса в виноградарстве

Виноград — очень популярная плодовая культура в садах юга и центра России, но самые сладкие и урожайные сорта чаще поражаются грибковыми заболеваниями. Обработка железным купоросом предотвращает распространение инфекций, защищает кустарник от хлороза и препятствует нарастанию мхов и лишайников.

Созревшие кисти винограда

Здоровые, изобилующие урожаем виноградные лозы легче вырастить, если своевременно обрабатывать участок железным купоросом

Борьба с заболеваниями винограда

4–5%-й раствор сульфата железа (400–500 г средства на 10 л) помогает вылечить такие заболевания, как:

  • мучнистая роса (оидиум). Поражает листья, соцветия, а впоследствии и плоды. Особенно распространено в регионах с мягкой зимой и ранней тёплой весной. Мицелий гриба при сильном поражении покрывает серым налётом листья и грозди, ягоды лопаются и выворачиваются наружу мякотью. Заболевание существенно снижает урожайность;

    Ягоды винограда, поражённые мучнистой росой

    Поражённые мучнистой росой ягоды лопаются и выворачиваются наружу мякотью

  • ложная мучнистая роса (милдью). Первый признак недуга — появление жёлтых, красноватых или бурых пятен на листьях. С обратной стороны заметен пушистый беловатый налёт грибницы. Больные ягоды размягчаются и приобретают сиреневатый оттенок. При обширном поражении куст может потерять всю листву и урожай;

    Ягоды винограда, поражённые ложной мучнистой росой

    Ягоды винограда, поражённые милдью, полностью теряют товарный вид

  • антракноз. Наиболее подвержены заболеванию молодые зелёные части растения. Коричневые пятна на листьях и побегах быстро увеличиваются, ткани усыхают и становятся ломкими. Поражённые ягоды деформируются и осыпаются, не успев вызреть.

    Листья винограда, поражённые антракнозом

    При антракнозе поражённые участки растения высыхают и отмирают

Вследствие недостатка железа у растений развивается хлороз. Его признаки:

  • побледнение, пожелтение и уменьшение размера листьев с сохранением зелёной окраски жилок;
  • деформация и опадение бутонов, цветов;
  • усыхание побегов.

Хлороз на листе винограда

Хлороз развивается у растения из-за недостатка железа

При появлении признаков болезни проводят обработку и самих кустов, и почвы раствором железного купороса из расчёта 50 гранул на 10 л воды. Это вполне безопасно для растений и не вызовет ожогов. Опрыскивают 1 раз в 5–7 дней до восстановления сочного зелёного цвета листьев.

Для очистки коры от мхов ранней весной нужно обработать кусты 3%-м раствором сульфата железа — для защиты от зимующих вредителей. Опрыскивать следует тщательно, стараясь обеспечить попадание раствора в трещины на коре, где могут найти себе пристанище паразиты и споры болезнетворных грибов.

Сдерживание роста почек весной

Климат за последние годы изменился, и в середине весны высоки риски возвратных заморозков. Если опрыскать кусты 3–4%-м раствором сульфата железа через 5–7 дней после снятия зимних укрытий, на поверхности растения образуется тонкая защитная плёнка. Это на 10–14 дней приостановит рост почек и поможет предотвратить гибель растения в случае внезапного похолодания.

Чтобы черенки винограда лучше прижились, перед посадкой в грунт их можно обработать 0,5%-м раствором сульфата железа. Так у растения приостанавливается процесс роста надземной части, но усиленно развивается корневая система. Кустарник будет устойчивее к заболеваниям и переменам погоды.

В регионах с тёплым климатом, где нет необходимости задерживать весенний рост почек, проводят комбинированные опрыскивания: весной используют медный купорос, а осенью сульфат железа. Важно выбрать для обработки сухой и безветренный день, когда не ожидается дождя в ближайшие сутки, чтобы средство не смыло с растения.

Профилактическая обработка осенью

После того как листья опадут, кустарник пора укрывать на зиму. Но предварительно лозы и грунт рекомендуется тщательно обработать 3–5%-м раствором железного купороса. Это значительно снизит риск заболеваний в следующем году из-за гибели зимующих вредителей и спор грибов.

Эффективность осенней обработки будет сведена на нет, если не удалить из междурядий посадок винограда растительные остатки: опавшие листья, грозди. В них вредоносные возбудители заболеваний благополучно перезимуют, и тогда по весне поражение кустарника неизбежно.

Меры предосторожности при работе с железным купоросом

Хотя сернокислое железо не считается токсичным веществом, обработку растений проводят с соблюдением защитных мер:

  • не следует допускать рассыпания, развеивания порошка во избежание попадания в дыхательные пути;
  • необходимо пользоваться резиновыми перчатками, марлевой повязкой, респиратором, а также защитной одеждой и очками, чтобы исключить поражение кожи и слизистых;
  • после обработки надо тщательно вымыть руки и лицо, прополоскать рот.

Готовят состав в неметаллической таре, стеклянной или пластиковой, и внимательно следят, чтобы растворились все кристаллы.

Хранить порошок нужно в недоступных для детей и животных местах, а раствор использовать в день приготовления.

Железный купорос продолжает оставаться необходимым средством против вредителей винограда, несмотря на появление новых препаратов. Своевременное использование состава в строгом соответствии с инструкцией даст свои результаты уже в конце сезона. Урожайность здоровых и сильных лоз значительно выше.

Источник