Ожоги на предприятии несчастные случаи
Фастфуд. отправили в другой ресторан. обожглась на картошке фри. спросила мазь, опрыскали пантенолом и хотели сразу отправить работать. я говорю, мол мне прям с опрысканной рукой готовить? в итоге, одна говорит ну на другую позицию встань. другая опомнилась и сказала посиди минут 10-15. рука болит. а на картошке фри еще и лампы, которые эти ожоги только греют. поэтому я решила отпроситься домой. но видимо, таких планов у них не было. спросила, а это не производственная травма? не надо ли оформлять мне? мне говорят нет. это же не травма. я говорю, как так ожог же. в итоге начали агрессировать, отвечая мне, что тебе же хуже будет, геморрой, оно тебе надо. еслитна то пошло расскажи мне технику безопасности (последнее это менеджер). все это в очень агресссивном тоне. я говорю так вы меня домой эотя бы отпустите, у меня болит этот ожог. в итоге до слез довели, отпустили. сразу поехала в свой ресторан, написала заявление на увольнение. правомерны ли их действия? ожог не такой опасный. однако, шрам может остаться. мне как любому человеку, а тем более девушке неприятно. и вообще вот эта агрессия, вместо спокойнооо объяснения.
IMG_2019080IMG_20190805_184023.jpg5_184023.jpg
05 Августа 2019, 16:52, вопрос №2461317
катерина, г. Уфа
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос
Ответы юристов (1)
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Здравствуйте, Катерина!
Ваша травма будет являться производственной, если она вызвала необходимость перевести Вас на другую работу, если Вы обратились в лечебное учреждение и Вам выдали больничный лист в связи с временной утратой нетрудоспособности. Такая травма должна была быть зафиксирована работодателем. Впоследствии работодатель обязан был провести расследование произошедшего с Вами несчастного случая. Согласно статьи 227 Трудового кодекса РФ,
Расследованию в установленном порядке как несчастные случаи подлежат события, в результате которых пострадавшими были получены: телесные повреждения (травмы), в том числе нанесенные другим лицом; тепловой удар; ожог; обморожение; утопление; поражение электрическим током, молнией, излучением; укусы и другие телесные повреждения, нанесенные животными и насекомыми; повреждения вследствие взрывов, аварий, разрушения зданий, сооружений и конструкций, стихийных бедствий и других чрезвычайных обстоятельств, иные повреждения здоровья, обусловленные воздействием внешних факторов, повлекшие за собой необходимость перевода пострадавших на другую работу, временную или стойкую утрату ими трудоспособности либо смерть пострадавших, если указанные события произошли:
в течение рабочего времени на территории работодателя либо в ином месте выполнения работы, в том числе во время установленных перерывов, а также в течение времени, необходимого для приведения в порядок орудий производства и одежды, выполнения других предусмотренных правилами внутреннего трудового распорядка действий перед началом и после окончания работы, или при выполнении работы за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени, в выходные и нерабочие праздничные дни;
С уважением, Татьяна.
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Источник
Условия признания травмы
Работодатель обязан начать расследование, если в результате несчастного случая нанесен вред здоровью (ст. 227 ТК РФ):
- физическая травма, увечье;
- поражение электрическим током или молнией;
- обморожение;
- утопление;
- тепловой удар;
- ожоги и пр.
Травма будет признана производственной, если несчастный случай произошел:
- на территории предприятия, в том числе в обед или во время сверхурочной занятости;
- по дороге на работу или обратно в служебной машине;
- во время командировки и по пути следования;
- в период вахты и пр.
Положения Трудового кодекса РФ защищают не только сотрудников, но и стажеров, проходящих практику на предприятии, сотрудников других организаций, делегированных для выполнения определенного объема работ, привлекаемых к труду осужденных, пациентов лечебно-производственных комбинатов и пр. (ст. 227 ТК РФ).
Порядок действий работодателя
Шаг 1. Оказать помощь пострадавшему
Руководитель предприятия или его заместитель должны оказать первую медицинскую помощь пострадавшему и организовать его транспортировку в больницу.
Чтобы позже провести расследование обстоятельств, необходимо сохранить обстановку на месте чрезвычайного происшествия, если это не угрожает другим сотрудникам.
О массовом несчастном случае работодатель должен в течение суток оповестить органы власти, профсоюза, ФСС. Ниже расскажем подробнее.
Шаг 2. Сформировать комиссию
Работодатель формирует комиссию, которая опросит пострадавшего и/или свидетелей. В ее состав должны войти:
- специалист по охране труда;
- представитель работодателя;
- представители профсоюза или иного выборного органа.
Если пострадало несколько человек или кто-то умер, в комиссию включается инспектор ГИТ, представители органов местного самоуправления и территориального объединения организаций профсоюзов.
Сам пострадавший тоже имеет право в составе комиссии участвовать в расследовании несчастного случая (ст. 229 ТК РФ).
Шаг 3. Провести расследование и оставить акт
Комиссия анализирует обстоятельства произошедшего, составляет протоколы осмотра места происшествия, опроса пострадавшего и свидетелей, изучает медицинские документы и составляет акт по форме Н-1 (Постановление Минтруда от 24.10.2002 № 73).
На расследование отведено три дня. Если травмы получили несколько человек или пострадавший умер, у комиссии есть 15 дней, чтобы изучить, что произошло, и составить акт.
В акт члены комиссии вносят:
- сведения о пострадавшем;
- сведения о работодателе;
- информацию об обстоятельствах несчастного случая (дата, время, место, вид происшествия, выдержка из медзаключения и пр.);
- причины производственной травмы, в том числе информацию о том, какие инструкции по технике безопасности были нарушены;
- степень вины пострадавшего сотрудника;
- результаты опроса свидетелей несчастного случая и пр.
Акт составляется в двух экземплярах, члены комиссии подписывают каждый из них. Затем информация о несчастном случае вносится в журнал учета производственных травм (утв. Постановлением Минтруда от 24.10.2002 № 73).
Шаг 4. Отправить отчеты о несчастном случае
Если в результате несчастного случая пострадало несколько человек или сотрудник умер от полученных травм, работодатель обязан в течение суток оповестить:
- территориальное отделение ГИТ;
- прокуратуру;
- территориальное отделение ФСС;
- отраслевое ведомство.
Форма оповещения утверждена Постановлением Минтруда РФ № 73.
Чтобы пострадавший мог получить предусмотренные законом компенсации и пособия, организация направляет в ФСС:
- сообщение о страховом случае;
- копию приказа о расследовании несчастного случая на производстве (о создании комиссии по расследованию несчастного случая на производстве);
- экземпляр акта по форме Н-1 — направляется в течение трех дней после утверждения работодателем;
- копию протокола осмотра места происшествия со схемой места происшествия;
- копию протокола опроса пострадавшего;
- копию протоколов опросов очевидцев несчастного случая (на каждого отдельно);
- копию протоколов опросов должностных лиц (на каждого отдельно);
- копию медзаключения о характере и тяжести полученных повреждений (форма 315/у);
- копию трудового договора или копии листов трудовой книжки пострадавшего;
- копию страхового свидетельства СНИЛС;
- сообщение о последствиях несчастного случая и принятых мерах — оформляется по окончании лечения пострадавшего и представляется вместе с копией справки 316/у;
- справку о заключительном диагнозе пострадавшего от несчастного случая на производстве (форма 316/у).
Список опубликован на сайте ФСС. Ведомство уточняет, что объем материалов может быть разным, все зависит от обстоятельств несчастного случая, тяжести полученных травм и длительности лечения.
Шаг 5. Выплатить компенсацию
Работодатель оплачивает пособие по временной нетрудоспособности за весь период больничного в размере 100 % от должностного оклада вне зависимости от того, сколько пострадавший проработал на предприятии.
Если установлено, что в производственной травме виноват работодатель, сотрудник имеет право на компенсацию морального и физического ущерба (ст. 11 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ). Компенсация рассчитывается исходя из размера единовременной страховой выплаты, степени утраты трудоспособности в процентах (ее определяют медики) и районных коэффициентов. Размер единовременной страховой выплаты в 2019 году — 101 689 рублей.
Например, сотрудник Екатеринбургского мясокомбината по вине работодателя утратил трудоспособность на 50 %. Районный коэффициент в Свердловской области — 1,15.
Пострадавший получит: 101 689 × 0,5 × 1,15 = 58 471 рубль.
Если после несчастного случая пострадавший не может больше работать или утратил работоспособность на длительное время, он имеет право на ежемесячное пособие (ст. 12 Закона № 125-ФЗ). Сумма выплаты определяется исходя из средней ежемесячной зарплаты сотрудника за предшествующие 12 месяцев. В расчет также принимаются районные коэффициенты и установленная степень утраты работоспособности. В 2019 году ежемесячная выплата не может превышать 79 189 рублей.
Родственники сотрудника, который скончался после травмы, получат 1 млн рублей в качестве единовременной страховой выплаты ст. 11 Закона № 125-ФЗ).
Все деньги пострадавшему или родственникам перечисляет ФСС на основании представленных работодателем документов.
Не пропустите новые
публикации
Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.
Источник
Гость Сообщений: 6 | Работник обжёг руки из-за нарушения техники безопасности (спешили запустить оборудование, т.к. нельзя было останавливать процесс). |
Орлов Юрий Викторович Консультант Сообщений: 2134 | #2 2 12 Января 2012 11:31
Коли грозит увольнение, то без вариантов нужно требовать оформления акта Н-1. То, что предприятие ставило смены в табеле на руку пострадавшему. Можно утверждать, что нетрудоспособность наступила не сразу, но сопоставить с БЛ. Если город маленький, могут быть проблемы с трудоустройством в дальнейшем, так что приходится учитывать все риски, поэтому желательно решать вопрос без особых скандалов. Сговор с работодателем приемлем (с учетом, что это нарушение законов), но чреват потерями в случае последующего ухудшения здоровья. | ||
Сообщение
|
Павел Гость | #3 2 12 Января 2012 11:40
Какие варианты с такими переспективами, только Акт Н1. | ||
Басков Максим Гость Сообщений: 6 | #4 12 Января 2012 11:49
Пока точно не знаем, но врач сказал что рука будет хуже функционировать.
Вот поэтому и спрашиваем как поступить. Одно дело инвалидность после бытовой, и совсем другое после производственной травмы. Если попытаться соблюсти закон и настоять на оформлении производственной травмы, то как это должно происходить — через суд что-ли, если руководство откажет? Или можно попроще? | ||||
Сообщение
|
Орлов Юрий Викторович Консультант Сообщений: 2134 | #5 2 12 Января 2012 11:58
Проще — это через Госинспектора труда, но предприятию в этом случае грозит штраф за сокрытие НС. Поэтому лучше всего полюбовно договориться с предприятием, чтоб оформили акт Н-1. В этом случае предприятие потеряет меньше, чем может потерять в случае судебной тяжбы. | ||
Сообщение
|
Бурьян Татьяна ЭКСПЕРТ Сообщений: 3898 | #6 3 12 Января 2012 12:30
Я бы сделала так — пострадавший пишет заявление на имя директора предприятия с указанием обстоятельств получения травмы и просьбой провести расследование. Заявление в 2 экземплярах передаем через секретаря — один директору, второй оставить у себя, предварительно зарегистрировав у секретаря. Если предприятие никак не реагирует на это заявление, то со своим экземпляром заявления идем в Гос. Инспекцию труда. Все девушки ангелы, но когда им обламывают крылья, приходится летать на метле… | ||
Сообщение
|
Павел Гость | #7 12 Января 2012 12:39
Присоединяюсь. | ||
Алёна Игоревна ЭКСПЕРТ Сообщений: 10414 | #8 12 Января 2012 12:40
и я Зная причину, понимаешь суть. | ||||
Сообщение
|
Боярский Павел МОДЕРАТОР Сообщений: 5491 | #9 12 Января 2012 13:00
Я так понимаю что товарищь еще на больничном! П.С. В случае возможности частичной утраты трудоспособности всем рекомендую оформлять Акт Н-1. свой мозг человек использует только на 3%, | ||
Сообщение
|
Бурьян Татьяна ЭКСПЕРТ Сообщений: 3898 | #10 12 Января 2012 13:10
Так я и предлагаю по хорошему попросить через заявление на расследование. Все девушки ангелы, но когда им обламывают крылья, приходится летать на метле… | ||
Сообщение
|
Гость Сообщений: 6 | Поправьте, если что неправильно: И ещё — кто-нибудь сталкивался с подобным, когда приходилось доказывать что травма производственная? |
Бурьян Татьяна ЭКСПЕРТ Сообщений: 3898 | #12 1 12 Января 2012 13:17
1) Да Максим, простите, я не могу определить из Ваших постов, кем Вы приходитесь пострадавшему? Все девушки ангелы, но когда им обламывают крылья, приходится летать на метле… | ||
Сообщение
|
Басков Максим Гость Сообщений: 6 | #13 12 Января 2012 13:25
Просто друг. У него из родни здесь только брат и сестра. Мне поручено просканировать этот вопрос в интернете. Сестра звонит по инстанциям. Сам пострадавший растерян. Как ему поступать — будут решать родные, а не он. | ||
Сообщение
|
Бурьян Татьяна ЭКСПЕРТ Сообщений: 3898 | #14 1 12 Января 2012 13:31
Ну я так и подумала. Тогда к заявлению на расследование пострадавший должен еще написать заявление, что он поручает представлять свои интересы в расследовании кому-то (Вам или одному из родственников). Это заявление пока передавать не надо никому, оно потребуется, когда начнется расследование. Все девушки ангелы, но когда им обламывают крылья, приходится летать на метле… | ||||
Сообщение
|
Орлов Юрий Викторович Консультант Сообщений: 2134 | #15 1 12 Января 2012 13:40
Это все можно указать в одном заявлении о проведении расследования! Тогда доверенное лицо может сразу выступать официальным представителем пострадавшего. | ||
Сообщение
|
Oks@n@ ЭКСПЕРТ Сообщений: 3891 | #16 1 12 Января 2012 13:40
Самый надежный вариант.Без заявления начнут уговаривать и обещать. Изменено: Oks@n@ — 12 Января 2012 13:43 Абсолютная уверенность в собственой правоте проистекает только от недостатка ума и недостатка синяков. | ||
Сообщение
|
Басков Максим Гость Сообщений: 6 | #17 12 Января 2012 13:53
Я имел в виду что решать за него будут родственники, будут ли за него действовать — не знаю. Он же не может даже подпись поставить — кисть обгорела. Сейчас им нужно определиться что предпринимать. | ||
Сообщение
|
Орлов Юрий Викторович Консультант Сообщений: 2134 | #18 12 Января 2012 13:58
Лучше не откладывать. Сейчас важно, что записано в истории болезни! Если там записано со слов пострадавшего, что травма в быту, то это хуже. Но отстаивать свои права можно и нужно! | ||
Сообщение
|
Бурьян Татьяна ЭКСПЕРТ Сообщений: 3898 | #19 1 12 Января 2012 14:00
Да, чем быстрее, тем лучше. Не надо затягивать. Все девушки ангелы, но когда им обламывают крылья, приходится летать на метле… | ||||
Сообщение
|
Oks@n@ ЭКСПЕРТ Сообщений: 3891 | #20 2 12 Января 2012 14:15
Дополню…если работодатель не начал «заметать»следы, вдруг к моменту выписки вашего друга выяснится что все очевидцы скоропалительно уволились и никто ничего не видел. Тянуть нельзя! Абсолютная уверенность в собственой правоте проистекает только от недостатка ума и недостатка синяков. | |||
Сообщение
| ||||
модератор форума: Павел.
Файлообменник (файлы по охране труда, промышленной
и пожарной безопасности)
Источник