Ожоги у детей в казахстане
Работники поезда и вокзала игнорировали произошедшее, а полиция долго не начинала расследование.
Алматинка рассказала о жуткой ситуации, произошедшей с ее малолетней дочерью в поезде во время отпуска, сообщает zakon.kz.
Историей Альбина Ташмухамедова поделилась в Facebook на странице #НеМолчиДетиKZ.
1 июня текущего года женщина с двумя дочерьми ехала в отпуск к свои родителям в Россию в город Липецк. Старшей девочке на тот момент было 6 лет, младшей — полтора года.
В какой-то момент поезд Алматы — Бейнеу резко дернулся. Стоявший на столе бокал с кипятком опрокинулся, и вода попала на девочек. Старшей немного обожгло ногу, а младшую обжигающая жидкость залила почти полностью. Ей обожгло шею, плечи, подмышки и туловище.
— Я стояла рядом собирала вещи в сумку, обернулась на крик, вытащила ребенка из-за стола и начала снимать верхнюю одежду. Вместе с футболкой и снялась кожа ребенка — с живота и грудной клетки, — рассказывает женщина.
На плачь ребенка прибежали пассажиры поезда и проводник. Пассажир, сидевший рядам дал мазь от ожога («Спасатель»), другой обезболивающие таблетки (Кетонал). У самой матери с собой был детский жаропонижающий препарат (Ибуфен). У проводника не оказалось никаких препаратов. Пассажиры помогали мазать ребенка и обдувать его со всех сторон, чтобы хоть немного облегчить боль и жар у ребенка.
— Спустя минут 20 — 30 проходила с тележкой с вагона ресторана работница. Увидев ребенка, сказала, что она бывший работник больницы, медсестра — акушер. С проводниками забрали у меня ребенка в отдельное купе для проводников, куда меня не пускали, где эта женщина обмазывала моего ребенка зубной пастой.
После того как она обработала ожоги зубной пастой меня впустили к дочери, где она захлебывалась от своих слез и крика. Через некоторое время она марлей смыла зубную пасту, укрыла ребенка марлей и намазала сверху хлопковое масло. После чего я взяла ребенка на руки и уже не отдавала никому.
Затем, в купе проводников, где находилась женщина с ребенком, пришел начальник поезда. Посмотрел на ребенка и стал просить написать на бумаге, что они оказали первую медицинскую помощь. По словам Альбины, он убеждал ее, что это незначительный поверхностный ожог, что нечего бояться, и что ребенок уже не плачет.
— Хотя после стольких лекарств, что ребенку были даны, она уснула. Мне тоже были даны какие-то успокоительные лекарства. Находясь в растерянном состоянии и не понимая всей ситуации, под воздействием их уговоров, я все же написала под диктовку расписку, о чем сейчас сожалею, учитывая, какие боли испытал мой ребенок в дальнейшем.
По приезду на станцию Бейнеу ребенку поставили укол (анальгин с димедролом) и побрызгали на обожженные части тела пенкой спрей Пантенол.
Альбина спросила, может ли она ехать дальше, ей ответили, что – да. Ее показания записали в местном отделении полиции и обещали связаться в течении 15 дней.
— К 3 часам ночи я пошла к персоналу вокзала, где попросила помочь с сумками, так как поезд должен был прибыть с минуты на минуту. На что персонал вокзал ответил, что нет никакого поезда в это время. Я подошла к окошку, где сидели женщины продающие билеты, где получила тот же ответ. Я показала билеты, после чего начали проверять по базе. В итоге я узнаю, что поезд был отменен 02.06.2019г. После моего шока я не знала что мне делать дальше . Куда мне идти куда мне ехать. Так как ближе мне было ехать в Россию я попросила поменять мне билеты на что получила отказ. Мне было сказано, что билеты в этом направлении стоят в два раза дороже чем, я их покупала! Я ответила, что это их вина, а не моя.
Женщина попросила предоставить билеты обратно до Алматы и тоже получила отказ.
— Я ходила по вокзалу, плакала, просила о помощи с ребенком на руках и с дочерью 6 лет, и не знала, что мне делать дальше. А в это время женщины кассиры с вокзала пили чай и смеялись. Я попросила позвать начальника вокзала, так как на станции «ЧП», но сотрудницы позвонили и сказали, что он сейчас отдыхает и приедет только утром. После чего я начала их пугать, что снимаю их на телефон. Я бы и сняла, но у меня батарейка села.
Но это повлияло на ситуацию и Альбине предложили сесть на поезд Мангистау – Алматы, но для этого нужно было попросить начальника поезда, чтобы взял пострадавших без билета. Все это тянулось до утра.
— Мы с детьми стояли на перроне и ждали прибытия поезда. По прибытию поезда вышла сотрудница и мы с ней пошли к начальнику поезда, который на все мои уговоры, просьбы, мольбы и слезы, я даже встала на колени с больным ребенком на руках, был непреклонен и отказал нам в предоставлении места, хотя бы одного — для детей. Бегая по перрону я просила проводников помочь мне и моему ребенку уехать домой, но не кто нас не брал .Я подошла к полицейскому который стоял рядом и знал все что снами случилось и попросила его о помощи. Он пошел и договорился с начальником ресторана этого же поезда. Туда нас и взяли.
Все деньги которые мне отдали за билеты отменного поезда я отдала начальнику ресторана за место в углу. Для нас подняли стол и между сиденьями бросили фанеру и матрас без какой-либо простыни, где мы и находились с детьми. Есть видео и фото, как ехал и мучился мой ребенок. Сам начальник поезда заходил неоднократно в ресторан вагон и видел моего ребенка, и то в каком состоянии она была. Как там было холодно от кондиционеров, шумно, накурено. Он ни на что не реагировал.
Рядом с нами ехала женщина тоже без билета, она помогла нам с едой, купила моему ребенку мази от ожогов и уколы для обезболивания. Весь день ребенок себя плохо чувствовал, помогали уколы. Ночью ребенку совсем стало плохо, препараты не помогали сбить жар. Женщина побежала к начальнику ресторана просить вызвать скорую помощь на ближайшую станцию так как ребенку на глазах становилось все хуже и хуже.
Но начальник поезда отказался вызывать скорую, так как у них не было билетов.
— Женщина, которая ехала рядом и помогала нам всю дорогу. Сказала что поможет нам она живет в Кызылорде и я сойду с ней, что муж ее вызовите скорую к ним домой. Еще три часа мы ехали до Кызылорды я так боялась, что с ребенком может случиться болевой шок.
Лишь в Кызылорде их встретил муж этой женщины и отвез к себе домой, где возле ворот уже стояла скорая помощь.
— Нас с грудной дочерью забрали в больницу, а старшую оставила у людей, которые нам помогли. Скорая, взяв ребенка, сразу обезболили ожоги, чем-то поливали на раны. В больнице ребенка забрали и перевязали раны.
Отдали мне ее врач и дал разрешение ехать дальше в Алматы, чтобы получить лечение по месту жительства. Наутро нам купили эти люди билеты домой, где в обед мы сели уже на поезд и продолжили путь. Приехали мы в Алматы 06.06. 2019 года. Нас встретил супруг, и мы поехали сразу в больницу где ребенка у нас забрали и положили в реанимацию.
Тогда же было написано заявления в полицию о произошедшем. Женщина ждала полгода результатов расследования, но безрезультатно. Лишь после обращения в прокуратуру было возбуждено дело по статье 344 ч 1.
— Прошел уже месяц, но до сих пор мы не знаем как идет следствие? Медэкспертизу еще не делали.
В Главной транспортной прокуратуре отреагировали на произошедшее.
— Обращения Ташмухамедовой Альбины в компетентные органы по факту неоказания необходимой помощи со стороны работников вокзала и поезда, были оставлены без внимания, и лишь после обращения в Главную транспортную прокуратуру 14.11.2019 г. начато досудебное расследование по ст 344 ч.1 УК РК.
Сейчас изучив материалы уголовного дела, даны письменные указания полиции о проведении необходимых следственных действий, направленных на обеспечение всестороннего и объективного расследования всех обстоятельств дела.
Ход расследования уголовного дела находится на контроле, — говорится в сообщении ведомства.
Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!
Источник
По факту ожога у ребёнка в инфекционной больнице Шымкента проводится расследование. Об этом заявили в управлении здравоохранения. Как выяснилось, две медсестры не проверили температуру воды, когда проводили — клизму 10-месячному мальчику. Таковы предварительные результаты проверки. Эксперты считают, температура жидкости была примерно 50-60 градусов. Из-за этого младенец получил сильный ожог ягодиц. К счастью, внутренние органы не пострадали, отмечают врачи. Подробности происшествия у Бахрамбека Талибжанова.
Бахрамбек ТАЛИБЖАНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
10-месячный ребенок поступил в инфекционную больницу еще 25 марта. У него была рвота и высокая температура. Врачи поставили младенцу диагноз «ОРВИ».
После трех дней лечения малыш шел на поправку. Но 28 марта у него начались запоры. По просьбе матери, медсёстры сделали очистительную клизму. Но перед этой процедурой никто из них не проверил температуру воды. Она была настолько горячая, что ребенок получил сильный ожог в области ягодиц.
Ерболат САМЕН, ОТЕЦ ПОСТРАДАВШЕГО РЕБЕНКА:
Когда капли воды попали на ноги моей жены, она поняла, что вода слишком горячая. Ребенок сразу заплакал. А впоследствии, когда сына посадили на горшок, вместе с жидкостью у него оттуда пошла кровь. Пусть теперь восстановят здоровье моего сына.
При проведении очистительной клизмы температура воды была примерно 50-60 градусов. Хотя согласно нормам не должна превышать 36 градусов, заявил главный врач городской инфекционной больницы Амангельды Нурлыбаев. По его словам, при таком ожоге внутренние органы чудом уцелели. Сейчас состояние малыша оценивается как почти удовлетворительное. Его планируют перевести в ожоговое отделение детской больницы.
Амангельды НУРЛЫБАЕВ, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ИНФЕКЦИОННОЙ БОЛЬНИЦЫ г. ШЫМКЕНТ:
Ребенок осмотрен комбустиологом. Поставлен диагноз ожог кипятком 1-2 степени, 1 процент поверхности тела. В области ягодиц поставлен ожог. В данное время ребенок с положительной динамикой. Идет поверхностная грануляция и улучшение идет. По внутренним органам повреждений нет.
За подобную халатность двух медсестер временно отстранили от работы. Сейчас идет служебное разбирательство с участием специалистов из управления здравоохранения и департамента охраны общественного здоровья. Известно, что одна из медсестер работает в больнице 10 лет. Вторая устроилась в «инфекционку» в начале этого года.
Галымжан АБИШЕВ, И.О. РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ г.ШЫМКЕНТ:
Будут приняты меры в отношении, как медицинских работников, так и должностных лиц медицинской организации. Вплоть до увольнения. И еще, какова будет правовая оценка дана итогам расследования. Соответственно может быть возбуждено, возможно, уголовное дело.
Бахрамбек ТАЛИБЖАНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
По прогнозам врачей, ребенка вылечат в течение 15 дней. За это время комиссия планирует закончить проверку и озвучить окончательные ее результаты. А отец пострадавшего малыша тем временем, требует наказать виновных. С заявлением он обратился в полицию. К слову, правоохранители уже приступили к расследованию. Это дело под свой личный контроль взял глава Минздрава Елжан Биртанов.
Б. ТАЛИБЖАНОВ
Источник
Азамат (имя изменено) поступил в инфекционное отделение Житикаринской ЦРБ в середине января. Обширный термический ожог на пояснице и ягодицах, множественные синяки и ссадины, истощение. Когда фельдшер медпункта села Степного привезла его в стационар, у голодного малыша от больничной еды заболел живот. Она просто была первой за несколько дней.
Мы выехали на место, чтобы разобраться в случившемся.
Прочерк
О тяжелой судьбе мальчишки на редакционный номер WhatsApp написала его бабушка Нина Айманова. То, что она приходится Азамату кровной родственницей, еще нужно доказать, ведь в свидетельстве о рождении мальчика данные отца не указаны. Есть отчество – Евгеньевич. Евгением зовут сына Нины. С Айнагуль они сожительствовали неофициально. На момент рождения сына молодой человек находился в местах не столь отдаленных. Так в графе «отец» появился прочерк. Когда Женя освободился, давать фамилию отца Айнагуль отказалась, претендуя на призрачные государственные льготы как мать-одиночка. Однако доверенность, позволяющую бабушке и отцу представлять интересы Азамата, у нотариуса заверила.
Мальчик жил в Лисаковске со своей бабушкой практически с самого рождения. Нина говорит, что для малыша так было безопаснее, ведь биологическая мама имела привычку исчезать, бросая еще грудного ребенка на пару дней или даже месяцев. Объяснить такое поведение снохи Нина не могла, ведь Айнагуль не грешила ни злоупотреблением алкоголем, ни распутством.
Новая семья
Весной прошлого года после очередного исчезновения Айнагуль вернулась с возлюбленным – Алмабеком Ельшибаевым. 22-летняя мама тогда впервые увезла сына в новую семью в село Степное Житикаринского района. Правда, уже через три недели бросила ребенка на автовокзале Лисаковска, оставив две сумки с вещами, заранее предупредив бабушку о возвращении внука. Через несколько месяцев история повторилась. На сей раз оставила Азамата посреди двора и уехала.
В отделении карантин, и потому мальчишка улыбался бабушке из окна, радуясь вниманию.
– У него тогда были обожжены пальчики. Необработанные, они загноились. Внук сказал: «Мама зажигалкой жгла, наказывала». Но по телефону Айнагуль объяснила, что он о печку обжегся, – вспоминает Нина Айманова.
Больше к словам внука она не прислушивалась. А зря, ведь ребенок порой рассказывал жуткие вещи. Например, что ночью его не пускали в дом, днем запирали в темном шкафу, за проступки рвали волосы на голове. Осенью мама увезла его вновь. А в середине января ребенок уже оказался в инфекционке.
Карантин
Нам удалось увидеть малыша лишь из окна его палаты. Свидания с ним запрещены. Из-за кори в отделении объявлен карантин, а Азамат контактировал с заболевшим. Мальчишка улыбался нам из окна, радуясь вниманию. Бабушку и отца не пускали и до карантина, ведь по документам они ему никто. А мама и отчим не приезжали ни разу. Продукты, одежду и игрушки для ребенка собирали местные полицейские, прокуроры и медики. Говорить о его состоянии при поступлении заведующая отделением Динара Жакупова отказалась, сославшись на запрет прокуратуры. Однако отметила, что поначалу ребенок воровал чужие продукты из общего холодильника, прятался под кроватью.
Прокурор Житикаринского района Еркин Тайкешов, сославшись на тайну следствия, сказал только, что данное дело на контроле ведомства. Данные экспертизы, которую прошел ребенок, пока не готовы, в отношении отчима возбуждено уголовное дело. У заместителя главного врача Житикаринской ЦРБ Людмилы Штанько нам удалось узнать, что при поступлении у Азамата кроме основного ожога медики нашли и следы старых.
На хорошем счету
Село Степное – 150 дворов, 506 человек населения. В местной малокомплектной школе обучается 77 учеников, есть мини-центр. Директор школы Галия Жумабаева говорит, что впервые увидела Азамата на школьной новогодней елке. На щеке ребенка была подозрительная отметина – синяк. Как от крепкой пощечины.
– Несмотря на то что мы все друг друга знаем, просто так прийти в семью, чтобы осмотреть ребенка, мы не могли. Поэтому создали основание – приказ о подворном обходе. Нам бросилось в глаза, что ребенок неестественно худой (15 кг. – Прим. авт.). На вопрос, когда ребенок в последний раз кушал, ничего внятного не услышали. Обнаружили сильную ссадину на лбу, – рассказывает Жумабаева. – Но и тогда я не могла подумать, что Алмабек способен на такую жестокость. Мы все знаем его с детства. Спокойный, неконфликтный, никогда не дрался. В местном фермерском хозяйстве на хорошем счету, работает скотником.
Потом в дом к Ельшибаевым зашли фельдшер и соцпедагог. Медик и нашла страшный след на теле ребенка. Вместе с участковым они доставили Азамата в ЦРБ.
– Алмабек и его мать (матери малыша тогда не было дома. – Прим. авт.) пытались нас убедить, что мальчик замерз на улице, поэтому прислонился к металлической печке, чтобы согреться, – говорит соцпедагог Ирина Ходзинская. – Но мы же сельские жители, знаем – так обжечься по неосторожности невозможно. При этом рана была уже не свежая, а они его даже в медпункт не повели. Бедный мальчик…
Братик
Где же была в это время мама Айнагуль? Рожала второго сына. Уже после ее выписки, узнав о случившемся, неофициальная свекровь Нина возила Айнагуль в город, чтобы та вписала-таки в свидетельство о рождении ребенка имя его отца, но у женщины были не в порядке документы. Цель Нины – официально стать ребенку бабушкой. Новорожденного сына Айнагуль на время поездки оставила дома. Через несколько дней мама и младший сын встретились в детской патологии. Сюда голодного младенца привезла фельдшер, чтобы малыша покормили. По ходу дела выяснилось, что у ребенка желтушка…
Алмабека ЕЛЬШИБАЕВА (на снимке), отчима, мы застали на рабочем месте в Степном. Вопросов журналиста он не стеснялся. Отвечал, не опуская глаз.
– Да, это я его припалил (ребёнка. – Прим. авт.). Хотел припугнуть, прижал к печке. Отпустил, когда он закричал. Я его наказал не только за то, что он хлеб без спроса брал. Нет, меня в детстве так не наказывали… Он не слушался ни меня, ни мать! Как-то раз он Айнагуль ударил, когда она была беременная. Я пытался сдерживаться, два месяца с ним нормально говорил, но человек же должен хоть что-то понимать! В больницу не повел, потому что было стыдно. Мне и сейчас стыдно. Я сожалею…
В отношении Ельшибаева возбуждено уголовное дело по статье 140, часть 2, УК РК «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего». Человек и правда должен хоть что-то понимать. Особенно взрослый…
Нужно торопиться
По словам руководителя отдела образования Житикаринского района Майры Бимагамбетовой, после того как Айнагуль узаконила свои отношения с Алмабеком, просто прийти в загс и вписать отца невозможно. Нужно подавать иск в суд на установление отцовства, проводить экспертизу ДНК. Когда в больнице снимут карантин, мальчика направят в Центр поддержки детей Житикаринского района. Потом, если маму лишат родительских прав, в областной детский дом. Папе нужно торопиться.
– Я не могу сказать, что мы нацелены именно на лишение прав родительницы, – поясняет Бимагамбетова. – Будут проведены экспертизы. Мы хотим понять, насколько она адекватна. Нам уже известно, что Айнагуль закончила Лисаковскую коррекционную школу для умственно отсталых детей. По маме видно, что у нее имеются особенности. Если будет доказано, что мать неадекватна, второго ребенка также отнимут.
Комментарий
В детдоме безопаснее
Махаббат АХМЕТБЕКОВА, директор Костанайского областного филиала Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности:
– Такая ситуация неприемлема. К нам часто обращаются женщины по проблемам своих детей, по их документированию. Они малограмотны, некоторые даже писать не умеют. Но у всех есть материнский инстинкт – они делают все, чтобы детей не отобрали. Однозначно, бывают ситуации, когда ребенку безопаснее находиться в детском доме, чем с родителями. Отсталость в умственном развитии – это не инвалидность и не болезнь. Но государству необходимо обратить на них внимание, ведь они особенные. А пока за такими семьями может наблюдать только общественность. Не будьте равнодушными!
Источник