Пчелиное маточное молочко при пневмонии

Пчелиное маточное молочко при пневмонии thumbnail

Продукты пчеловодства издревле считались одними из самых целебных и поистине уникальных природных лекарств. Мёд, прополис, перга служат основой для народных рецептов от многих недугов, однако пчелиное маточное молочко не идет с ними ни в какое сравнение. Это специфическое вещество с говорящим названием – «королевское желе» – используется насекомыми для выкармливания своего потомства, а значит, в нём собрано всё лучшее, что могут подарить пчёлы. Богатейший состав эликсира объясняет интерес к нему человека – едва ли можно встретить другой состав, обладающий теми же целебными качествами, что и пчелиное молочко.

Маточное молочко: лечебные свойства и как принимать

Прежде чем понять, для чего человеку требуется «королевское желе» и в каких рецептах народной медицины оно используется, необходимо разобраться, что же представляет собой эта уникальная жидкость.

Пчелиное маточное молочко не имеет ничего общего с привычными молочными продуктами, полученными от животных. Это клейкообразное вещество вырабатывается глоточными железами молоденьких пчёл возрастом от 5 до 15 дней – впоследствии они теряют такую способность и превращаются в полноценных «рабочих» насекомых. Аналогично кормящей матери, которая даёт ребёнку переднее и заднее грудное молоко, пчёлы при пережёвывании перги и мёда вырабатывают молочко двух видов – пожиже и погуще. Вот только предназначены эти составы не для одних, а для разных личинок: более жидкий состав получают рядовые пчёлки, а питательный густой коктейль – будущая королевская особь. Жидкое молочко находится в сотах, где и происходит выкармливание рядовых малышей-насекомых, а густая клейкая жидкость хранится в специальных резервуарах – восковых колбах, в которых живёт личинка пчелиной матки.

Благодаря такой разнице в рационе рядовые насекомые и королевская особь вырастают абсолютно разными. Если первые имеют нормальные размеры и живут совсем недолго (в среднем 1,5-2 месяца), то вторая имеет размеры в 2-2,5 раза больше остальных и живёт около 6 лет. К тому же, она приобретает способность к размножению, ведь густое маточное молочко содержит высокую концентрацию специальных гормонов. Очевидно, что в медицинских целях используется именно второе, густое маточное молочко, состав которого считают эликсиром жизни не только для пчёл, но и для человека.

Маточное молочко: лечебные свойства

маточное молочко, польза, лечебные свойстваматочное молочко, польза, лечебные свойства

Полностью изучить состав маточного молочка учёным так и не удалось: это вещество обладает переменными характеристиками в зависимости от особенностей насекомых, их местоположения, сезона, цветения растений и других обстоятельств. Тем не менее полученная условная формула составлена настолько гармонично, что едва ли в природе найдёшь ей аналог – маточное молочко, польза которого неоспорима, включает более 400 активных компонентов, среди которых ценнейшие витамины, незаменимые аминокислоты, белки, ферменты, гормоны и другие ингредиенты.

Порядка 60% от общего состава пчелиного молочка занимает вода, а оставшиеся 40% представлены сухими веществами. Из них жиры составляют около 5-15%, белки – 20-50%, углеводы – 10-40%, а оставшиеся 1-3% приходятся на минералы, витамины, ферменты и прочие полезные вещества. Это соотношение невероятно велико – даже в минимальных концентрациях витаминно-минеральный коктейль маточного молочка значительно превосходит большинство имеющихся растительных комплексов, да и фармакологические добавки едва ли могут похвастаться таким изобилием ингредиентов.

Маточное молочко – как принимать?

Конечно, наибольшей пользой обладает свежее «королевское желе», полученное прямиком с пасеки, вот только далеко не у всех и не всегда есть такая возможность. Поэтому многие покупают маточное молочко в специализированных магазинах – при определенной обработке оно может храниться довольно длительное время. Какое из предложенных средств выбрать?

Вариантов достаточно много:

  1. Замороженное. В этом случае свежее маточное молочко, только что полученное из улья, подвергается воздействию низких температур. Причём чем ниже температуры, тем дольше будет храниться вещество. В обычном холодильнике свойства маточного молочка сохраняются примерно полторы-две недели, а если положить его в морозильную камеру, срок хранения продлевается в несколько раз. Оптимальным вариантом для сохранения целебных качеств считается глубокая сухая заморозка в промышленных условиях. Если вы решили замораживать молочко самостоятельно, расфасуйте его в небольшие пакетики, чтобы впоследствии размораживать в холодильнике порционно.
  2. С мёдом. Чтобы продлить срок «королевского желе», многие ценители натуральных продуктов смешивают его с мёдом. Это не только продлевает срок его хранения, но и улучшает вкусовые качества. Можно покупать уже готовую смесь у пасечников, а можно готовить её самостоятельно. Причём концентрация может быть практически любой – количество молочка в разных рецептах варьирует от 2% до 50%. Также в некоторые смеси добавляют пыльцу, прополис и различные растительные экстракты для улучшения вкуса, аромата и лекарственных свойств.
  3. В специальных аптечных формах. Фармакологические добавки и БАДы, содержащие маточное молочко, как принимать, знает каждый – чаще всего они представлены гранулами либо капсулами. Гранулированное вещество представляет собой своеобразный сухой концентрат, полностью лишённый воды, однако содержащий все питательные и витаминные добавки, присущие «королевскому желе». Причём эта форма считается наиболее популярной – её легко дозировать как для наружного, так и для внутреннего применения, а сами гранулы довольно быстро распадаются, принимая физическую форму растворителя (например, крема или жидкости). Кроме того, их тоже можно принимать в сухом виде, просто рассасывая под языком.

В капсулы добавляется в основном не высушенное, а лиофилизированное маточное молочко. В этом случае вещество подвергается мягкой сушке в вакуумных условиях, поэтому его лечебные свойства полностью сохраняются, как и в случае с гранулами.

Маточное молочко: применение

Нет ничего лучше для организма, чем свежее маточное молочко пчёл, которое принимается внутрь. Рассасывая под языком небольшой шарик вещества (примерно с половинку ногтя), можно восполнить дефицит витаминов и минералов, повысить иммунитет, улучшить пищеварение, очистить сосуды и нормализовать артериальное давление. Через тонкую слизистую, расположенную в ротовой полости, целебные компоненты попадают прямиком в кровь, минуя пищеварительный тракт, а значит, в организме окажется максимальная концентрация «природного лекарства».

применение маточного молочкаприменение маточного молочка

Впрочем, при отсутствии свежего молочка можно прибегнуть к помощи таблетированных, гранулированных или капсульных форм. Их также рассасывают под языком, однако раствор гранул могу вводить при помощи инъекций (в основном как часть комплексного лечения в особо тяжёлых случаях).

Если вы предпочитаете хранить «королевское желе» с мёдом, ни в коем случае не готовьте из него горячий чай или напиток – под воздействием высоких температуру многие витамины распадаются, и молочко теряет свои свойства. Лечебный эффект сохраняет только то маточное молочко, применение которого осуществляется по правилам, и в этом случае оно ничем не отличается от обычных форм – лучше всего рассасывать смесь под языком.

В случаях, если оптимальным считается внешнее воздействие лекарства (например, при кожных заболеваниях, дерматитах, раздражении, младенческой потнице и других проблемах), можно наносить молочко прямо на кожу как в свежем виде, так и в форме гранул (предварительно разбавив их до нормального состояния). Особой ценностью будут обладать самодельные кремы и маски с добавлением небольшого количества этого эликсира – они не только избавят от всех кожных проблем, но и восстановят тонус дермы, разгладят морщины и значительно омолодят кожу.

Маточное молочко: полезные свойства

Издревле «королевское желе» использовали для укрепления организма, улучшения иммунных реакций и поднятия жизненного тонуса. Однако это далеко не единственное применение пчелиного эликсира – это вещество применяется в лечении многих заболеваний:

  • Расстройства нервной системы. Особые вещества, содержащиеся в маточном молочке, способствуют укреплению нервных клеток, помогают организму быстрее справиться с депрессией и стрессовым расстройством, борются с бессонницей, улучшают память и внимание.
  • Патологии ЖКТ. Регулярный приём пчелиного молочка улучшает аппетит, нормализует метаболизм и активизирует выработку пищеварительных ферментов, необходимых для полноценного расщепления питательных веществ. Особенно ценным его эффект будет при ощутимых физических нагрузках, когда организм не справляется с новым режимом.
  • Боли в суставах. Мази на основе пчелиного молочка считаются одним из лучших средств для лечения артрита, артроза, ревматизма и других суставных патологий.
  • Мочеполовые расстройства. Маточное молочко, лечебные свойства которого одинаково полезны и для мужчин, и для женщин, активно используется при лечении репродуктивных проблем.
  • Сердечно-сосудистые аномалии. Рассасывание шариков пчелиного молока подавляет патологические скачки артериального давления, очищает сосуды от холестериновых бляшек, укрепляет сосудистые стенки и делает их более гибкими и эластичными.
  • Эндокринные нарушения. Состав маточного молочка богат гормонами, обеспечивающими активный рост насекомых. При их употреблении восстанавливаются имеющиеся отклонения в работе эндокринных желез, а гормональный фон приходит в норму.
  • Отклонения в метаболизме. Пчелиный эликсир улучшает обмен веществ, нормализует всасываемость и расщепляемость нутриентов, витаминов и минералов. Благодаря этому эффекту многие представительницы прекрасного пола активно используют вещество, надеясь на похудательный эффект.
  • Заболевания дыхательной системы. Поскольку респираторные болезни чаще всего носят вирусный или бактериальный характер, усиление иммунитета после приёма маточного молочка во время болезни будет весьма кстати. К тому же, в нём содержатся обеззараживающие компоненты, которые могут использоваться в качестве природного антибиотика.

Свойства маточного молочка в народных рецептах

народные рецепты, применение маточного молочканародные рецепты, применение маточного молочка

Копилка народной медицины полна уникальными рецептами на основе «королевского желе». Это не удивительно: использование этого вещества в качестве лекарственного средства признаёт не только нетрадиционная, но и академическая медицина. Маточное молочко, полезные свойства которого применимы для лечения множества хворей, стало основой многих рецептов:

  1. Медово-яблочный напиток. В стакане воды комнатной температуры смешайте 1 столовую ложку мёда с пчелиным молочком и 1 чайную ложку яблочного уксуса. Помимо приятного освежающего вкуса, напиток обладает выраженными общеукрепляющими свойствами, а также помогает снять токсикоз в период беременности.
  2. Зеленый чай с «королевским желе». Рецепт немного отличается от предыдущего: за основу взят охлаждённый до приятной чуть тёплой температуры зеленый чай с лекарственными травами, к которому впоследствии добавляют ложечка мёда с молочком. Уникальное средство от простуд поможет снять симптомы уже после нескольких применений.
  3. Маска с маточным молочком. Любимый рецепт современных женщин! Достаточно смешать 1 ст.л. молока, 1 ч.л. мёда и несколько капель пчелиного молочка, нанести этот состав на кожу и подождать 10-15 минут – и лицо станет приятно мягким, гладким и бархатисты.

Маточное молочко: польза или вред?

При таком составе сложно говорить о том, что маточное молочко может кому-либо навредить, однако это так. Продукты пчеловодства считаются одними из самых сильных аллергенов, поэтому прежде чем начинать лечение с использованием «королевского желе», удостоверьтесь, что у вас нет на него гиперчувствительности. Также не стоит слишком злоупотреблять составом – всё должно быть в меру, иначе могут проявиться симптомы передозировки (тошнота, бессонница, рвота). Подходите к лечению с умом, и ваше здоровье скажет вам «Спасибо!».

Источник

Пчелиное молочко вырабатывается головными железами молодых пчел-кормилиц. Это молочко пчелы откладывают в соты, в которые матка отложила яйца. Через три дня яйца превращаются в личинок. В первые дни личинка, из которой развивается рабочая пчела, ничем не отличается от личинки, из которой потом разовьется матка. Но личинкам, из которых выйдут рабочие пчелы, пчелы на 3-4 день начинают давать мед и пергу, а маточную личинку кормят только пчелиным молочком. Таким образом, рабочие пчелы и матка развиваются из одинаковых яиц, а разница состоит в различном питании. Сота, в которой находится личинка матки, увеличивается в размерах и называется «маточником», а молочко, находящееся в ней, «маточным молочком». В маточниках молочка бывает довольно много в сравнении с сотами, где развиваются личинки рабочих пчел и, трутней, Маточное молочко собирают для лечебных целей. Оно имеет сметанообразный вид с перламутровым оттенком и кисло-сладкий вкус.

Через 16 суток из маточника выходит новая матка, которая всю жизнь питается пчелиным молочком. Пчелы кормят ее из хоботка в хоботок. Рабочая пчела выходит из соты на 21 день и питается всю жизнь медом и пергой. Из-за разницы в питании матка имеет огромные жизненыe преимущества перед рабочей пчелой. Во-первых, матка живет шесть и более лет, а рабочая пчела 30-35 дней. Во-вторых, матка в два с лишним раза больше, тяжелее и длиннее пчелы. В-третьих, матка обладает огромной энергией размножения, может в сутки откладывать более 2000 яиц, а пчела бесплодна. Именно поэтому ученых давно заинтересовало маточное молочко и его лечебные свойства.

Состав маточного молочка

Оказалось, что химический состав маточного молочка разнообразен и сложен, в нем обнаружено 10 витаминов в больших количествах. Это B1- 6,6 мг%, В2- 8,2 мг%, В6-2,4 мг%, B9- 2,4 мг%, Вс- 0,2 мг%, Н — 1,7 мг%, РР-59 мг%, инозит — 100 мг%. Кроме этого, маточное молочко богато витаминами Д и Е (стимулирует половую деятельность), половыми гормонами, пантотеновой кислотой, ацетилхолином. Количество витаминов в маточном молочке достигает одной трети от общего его объема. В маточном молочке обнаружен также разнообразный комплекс микроэлементов — железо, золото, кальций, кобальт, кремний, магний; марганец, никель, серебро, сера, хром, цинк. В маточном молочке содержатся птеридин и гидроселеническая кислота, которые эффективны при некоторых формах рака: лейкемии, лимфосаркоме, аденокарциноме и карциноме Эрлиха. Считается доказанным, что в пчелином и трутневом молочке все вышеперечисленные вещества содержатся в значительно меньшем количестве, чем в маточном.
Маточное молочко
Отрывок из книги «Пчелиная школа здоровья»
врача-апитерапевта Т.В.Рузанкиной
(Новосибирская медицинская академия)

Маточное молочко не только лечит. Оно восстанавливает работу мозга, память, нормализует внутричерепное артериальное давление, улучшает зрение, восстанавливает микроциркуляцию, а это значит, что все мельчайшие сосуды-капилляры заработают и восстановят нарушенное кровообращение и в местах, где идет воспалительный процесс, ив местах, где возник спазм, то есть молочко проявит спазмолитическое действие и снимет болевой синдром, к примеру, стенокардию — и это уже будет помощь неотложная, а не просто лечебная (да, и все пчелопродукты, начиная с меда, используются и как лечебные средства, и как препараты скорой неотложной помощи). Маточное молочко снимет негативные эмоции, окажет седативное, успокаивающе действие; и, имея в своем составе гамма-глобулин, восстановит иммунитет, поддержит его и сохранит. Являясь же противовирусным, оно защитит от вирусов гриппа, герпеса, гепатита (все пчелопродукты обладают еще и профилактическим действием, защищающими наш организм от всех вирусов, бактерий, простейших, патогенных грибков).
Да тут можно очень долго перечислять все возможности маточного молочка: то, что я рассказала, только вершина айсберга, где-то 1/8 часть. Но все еще впереди! Однако самое важное для человека я скажу сейчас: дело в том, что рабочие пчелы, вырабатывая маточное молочко для матки, выделяют в него гормон, который отвечает за регенерацию клеток — их постоянное омоложение. Этот гормон искусственно не синтезируется, и единственным его источником является маточное молочко. В человеческом организме этот гормон вырабатывается в ограниченном количестве, и срок, на который его хватает зависит от образа жизни, питания, физических и психологических нагрузок на организм. В среднем выработка этого гормона исчерпывается к 35 годам, а дальше начинаются процессы старения. Приостановить или предупредить эти процессы можно, если принимать маточное молочко.
Меня могут спросить: а как его можно есть? И в каких случаях7 И как долго? Обычно я отвечаю вопросом на вопрос: а сколько раз в день вы едите? Ведь не один раз, правда? А маточное молочко, в первую очередь, пища, и потому его можно есть каждый день. Утром, а если устали, и днем, а если необходима неотложная помощь, то и в любое время суток и — как любую пищу — всю жизнь!
Принятое утром маточное молочко взрослому подарит силы и бодрость, поможет справиться с любой работой. Маленький ребенок будет гармонично расти, школьнику же он поможет на уроках, ведь наш ученик сможет прекрасно запомнить практически с первого раза все, что сказал учитель, повторять не придется. Маточное молочко поможет и сконцентрировать внимание тем, кто слишком рассеян и крутится на уроках. А если у вас ухудшилось зрение? И здесь на помощь придет пчелиный чудо-продукт. Тем, кто в течение дня почувствует усталость, советую принять маточное молочко еще раз, достаточно одной чайной ложки, если же вам некогда поесть, он заменит обед, дав питание головному мозгу и тем самым, избавив вас от головной боли. Человек, которого согнули годы, получит заряд бодрости: ощутит в себе желание двигаться, работать.
Тем, кого прооперировали и пока нельзя есть, маточное молочко с медом не только заменит обед, но и снимет неприятные, послеоперационные ощущения, поможет быстрее выздоравливать и восстанавливаться.
Маточное молочко является противоопухолевым веществом, разрушая опухолевые ткани и помогая прополису выводить такие ткани из организма.
 

Маточное молочко – высококачественное питательное вещество, которое производится глоточными железами молодых рабочих пчел. Маточное молочко необходимо для питания личинки, которая в последующем должна развиться в матку. Употребляя это вещество, личинка быстро растет и начинает откладывать яйца.

Замечено, что продолжительность жизни матки значительно отличается от жизненного цикла рабочей пчелы, приблизительно в 13-34 раза дольше. Благодаря кормлению маточным молочком, у матки активизируется обмен минеральных веществ, что влияет на функции половой системы. В последнее время эти свойства маточного молочка применяются в биологических и медицинских целях.

Свежее маточное молочко – это кремообразная масса, полужидкой консистенции, подобная киселю. Соприкасаясь с воздухом, молочко меняет цвет: с белого молочного преображается в желтую полупрозрачную смесь, а потом приобретает темно-коричневые оттенки.

Химический состав маточного молочка до сегодняшнего момента еще в полной мере не исследован. Однако согласно научным заключениям можно констатировать, что в нем содержится приблизительно 65-70% воды, 14-18% белков, 9-18% углеводов, 2-6% липидов, а также 0,7-1% минеральных веществ. Маточное молочко богато на витаминное содержание: B1, В2, В6, РР, фолиевая кислота и эргостерин, пантотеновая кислота и биотин, инозит и гонадотропный гормон. 

Хранить это высокопитательное вещество благоприятнее всего при температуре 1,5-2°C, чтобы не потерять все ценнейшие лечебные свойства молочка.

Маточное молочко 

Маточное молочко используется в лечебных целях с древних времен, а в эпоху средневековья его считали панацеей от всех болезней, называя королевским желе.

Маточное молочко — секрет гипофарингальных желез пчел-кормилиц, предназначенный для первоначального (до трех суток) вскармливания личинок всех стаз, облигатного питания личинок матки и ее питания в репродуктивный период.

Состав маточного молочка, которым пчелы снабжают личинок всех стаз в первые сутки, отличается от молочка, потребляемого старшими личинками, однако его промышленная заготовка невозможна. На состав маточного молочка оказывают влияние расовые и индивидуальные генетические отличия пчелиных семей, погодно-климатические условия.

Как и любой полноценный пищевой продукт, маточное молочко содержит воду, жиры, белки, углеводы, минеральные вещества и витамины. Общий аминокислотный состав богат и включает 29 аминокислот, в т. ч. и все незаменимые. По составу сахаров маточное молочко идентично в нектаре и меде. Из минеральных компонентов представлены К, Са, Na, Zn, Fe, Cu, Mn и др. со значительным преобладанием К.

У маточного молочка хорошо выражены антиоксидантные свойства. Оно снижает перекисное окисление липидов и этим оказывает гиполитическое действие, приводящее к нормализации липидного спектра крови, что уменьшает риск развития атеросклероза, гипертонической болезни, инфаркта миокарда и инсульта. Маточное молочко расширяет мелкие кровеносные сосуды и этим нормализует микроциркуляцию крови в тканях органов, прежде всего в миокарде. При этом улучшается метаболизм в миокарде и других тканях также за счет анаболического эффекта. Кроме того, маточное молочко, являясь адаптогеном, повышает толерантность к физическим и психическим нагрузкам. Этот продукт стимулирует деятельность системы гипоталамус — гипофиз — надпочечники, обладает регенерирующим, антимикробным и иммуномоделирующим действием.

Маточное молочко — прекрасный биостимулятор, нормализует обменные процессы в организме, усиливает ферментативную активность, улучшает трофику тканей, регулирует клеточное питание, сосудистый тонус, гормональную деятельность, ускоряет нормальное развитие организма, способствует снятию ангиоспазма, регулирует функции расстроенной нервной системы, снижает уровень холестерина и триглицеридов крови, корригирует баланс электролитов и катехоламинов в тканях стенок сосудов. Оно богато биологически активными веществами, необходимыми для нормализации гормональных и ферментативных функций, относится к иммунорегуляторным модуляторам, стимулирует кроветворение, защитные функции организма, повышает его выносливость, ускоряет выведение ядов, в том числе и тяжелых металлов, обладает противорадиационными свойствами.

Маточное молочко действует на человека всегда положительно, без всяких отрицательных побочных явлений. Оно успешно применяется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, туберкулезе, бруцеллезе, артритах (лучше в сочетании с прополисом), паркинсонизме. Маточное молочко нормализует артериальное давление, то есть при гипотонии — повышает, при гипертонии — понижает. Такое свойство очень редко встречается среди лекарственных растений и медицинских препаратов.

Маточное молочко в сочетании с пергой и медом является прекрасным средством для приостановления старения организма. Богатый разнообразный состав, особенно наличие в маточном молочке пантотеновой кислоты, позволяет с успехом использовать его в косметике для благоприятного воздействия на кожу (можно в сочетании с медом).

Гипотрофию и расстройство пищеварения, особенно у грудных детей, успешно лечат маточным молочком. Недоношенные дети быстро увеличивают массу тела, если мать, кормящая ребенка своим молоком, принимает под язык ежедневно по 50-80 мг свежего маточного молочка; при этом увеличивается количество материнского молока, его питательные и лечебные свойства.

Применение маточного молочка

Маточное молочко обладает биостимулирующими, противовирусными, антигриппозными; тонизирующими свойствами и применяется при преждевременной старческой слабости, рассеянном мозговом склерозе, спазмах сосудов мозга, сердца, при стенокардии, вирусных заболеваниях.

МАТОЧНОЕ МОЛОЧКОсодержит факторы роста, гормоны и вещества, обладающие анаболическимдействием. Это послужило основанием для его использования в лечениидетей с недостаточным физическим и интеллектуальным развитием, особеннона ранних этапах жизни ребенка, при нарушении питания, анорексии, послетяжелых заболеваний.

ММ детям обычно назначается в виде готовых форм — таблеток, свечей, медовых композиций.
 

Недоношенным и новорожденным деткам обычно назначаютсяректальные свечи «Апилак» по 2,5 мг 3 раза в день, детям старше месяца- свечи 5 мг 3 раза в день. Детям после 3 лет назначается «Апилак» втаблетках по 10 мг (1 таблетка) под язык 2 раза в день. Или медовыекомпозиции с ММ по 1/4 ч.л. 2 раза в день. Курс лечения 7-15 дней.

ММ рекомендуется применять в комплексном лечении анемии, заболеваний ЖКТ, ревматизма, туберкулеза и др.

При ревматизме и артритах

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки ежедневный прием маточного молочка под язык по 400 мг на прием в течение месяца приводит к полному излечению больных. Употребление маточного молочка по 100 мг под язык ежедневно дало положительные результаты при лечении язвенной болезни желудка, атеросклерозе, болезнях печени, при умственной и физической отсталости у детей, при общем истощении и быстром старении.

При хронических эритематозах лица, хронической красной волчанке применяется мазь, состоящая из 6 г маточного молочка, разбавленного пополам с медом. Курс лечения: 40 дней.

При болезненных менструациях и климактерических paсстройствах эффективно употребление свежего маточного молочка под язык ежедневно по 100-200 мг в течение 30-40 дней.

При себорейной экземе, очаговой плешивости применяют наружно и внутрь под язык маточное молочко; лучший эффект получен при комплексном применении маточного молочка и 20% настойки прополиса на 96 градусном спирте.

Лучшим способом применения маточного молочка внутрь является употребление его под язык, потому что подъязычная область обладает большой всасывающей способностью, благодаря чему молочко (как и другие препараты) быстро попадает в кровь, минуя желудочно-кишечный тракт.

Химический состав и лечебные свойства маточного молочка быстро уменьшаются или полностью исчезают при его хранении на свету и при положительной температуре:

Лучшие результаты лечения достигаются при употреблении свежего маточного молочка под язык. Для заготовки впрок маточное молочко должно храниться в темной стерильной закупоренной посуде в морозильнике при температуре — 5-15С. Для получения большого количества маточного молочка нужно перед главным взятком (разгар цветения растений) удалить из улья матку. При этом можно создать новую пчелиную семью — отводок. В безматочном улье пчелы закладывают 15-100 маточников. На 3-7 день из маточников можно брать маточное молоко различными способами. Можно собирать молоко пипеткой в пузырек. Когда он наполнится, сверху наливают несколько капель 400 спирта в качестве стабилизатора, плотно закрывают, опускают горлышком в растопленный воск и кладут в морозильник. При большом количестве маточников их можно острым скальпелем срезать с рамок и уже в лабораторных (домашних) условиях извлекать маточное молочко. Личинку будущей матки извлекают из маточника; растирают в 400 спирте и используют в дальнейшем для приготовления косметических масок. Наибольшее количество маточного молочка содержится в 3-4-суточных маточниках (до 200 мг).

помогает комплексное лечение, состоящее в применении маточного молочка и пчелиного яда. При этом больные получают до 20 пчелиных укусов в больные места и одновременно принимают под язык 200 мг свежего маточного молочка. Курс лечения: один месяц, после двухмесячного перерыва еще один курс в 10 дней.

Источник