Печень трески можно при подагре

Печень трески можно при подагре thumbnail

Об уникальном составе печени трески знают многие, недаром она рекомендована к употреблению детям школьного и подросткового возраста. Часто продукт назначают при беременности для устранения дефицита фолиевой кислоты и минеральных веществ.

Разбираясь, можно ли печень трески употреблять при подагре, стоит вспомнить, что кальций полезен для костной ткани, богатый витаминный состав способствует повышению защитных сил организма. Рыбий жир помогает сохранению азотистого материала, необходимому для построения новых тканей.

Печень трески

Полезные свойства для организма человека

Ненасыщенные жирные кислоты устраняют воспалительные процессы в тканях и суставах, в том числе хруст и ограничение амплитуды движений. При регулярном употреблении благодаря уникальному составу продукта в организме происходят комплексные положительные изменения:

  • улучшение зрения;
  • профилактика заболеваний мочеполовой и сердечно-сосудистой системы;
  • повышение прочности костной ткани (отражается также на состоянии волос, зубов);
  • нормализация баланса нервной системы, устранение депрессии;
  • повышается сопротивляемость инфекциям;
  • улучшается состояние кожи.

Кроме того, отмечено положительное влияние на репродуктивную функцию, менструальный цикл. У мужчин повышается количество активных сперматозоидов, увеличивая способность к зачатию.

Однако в связи с высокой калорийностью и питательностью количество продукта необходимо контролировать. Переедание пользы не принесет.

Печень трески разрешается детям с 3-х летнего возраста, начиная с небольших порций. Высокое содержание витамина D предупреждает развитие рахита. В период активного роста положительно влияет на зрение, костную систему и головной мозг.

Фолиевая кислота, содержащаяся в ней, при беременности предотвращает анемию, обеспечивает развитие нервной трубки плода. После рождения ребенка она улучшает эмоциональный фон, нормализует давление.

Пищевая и химическая ценность субпродукта

Продукт, несмотря на то что он консервирован, содержит уникальные вещества и витамины.  При этом белка в нем всего 4,2 г, а количество жиров составляет 65,7 г при питательности 613 ккал. По количеству холестерина не наблюдается превышение суточной нормы – 83%. Питательность объясняется высоким процентным содержанием жиров – до 70%, в то время как углеводов всего 1,5%.

Таблица химического состава субпродукта

Наименование микроэлементаКоличество, мг% выполнения суточной нормы
K1104
Na72055
Mg5013
P23020
Cu12,5450
Cb65650
Вит. А4,4489
Вит. B20,4123
Вит. D0,11000
Вит. E8,825
Вит. PP1,89

Понятие нормы является относительной величиной и меняется в зависимости от возраста, веса человека.

Также в ней содержатся и другие химические вещества: кальций (35 мг), цинк, железо, фтор (430 мкг), сера, молибден, никель, хром (55 мкг).

Омега-3, содержащиеся в печени, оказывают профилактическое действие при риске развития болезни Альцгеймера, атеросклероза. Все вещества практически на 100% усваиваются организмом человека. Большое содержание меди облегчает течение воспалительных заболеваний.

У людей с повышенными физическими нагрузками печень трески должна быть в рационе как можно чаще.

Опасность употребления печени при подагре

Любые субпродукты при заболевании запрещены. Высокое содержание ретинола в печени может спровоцировать обострение патологии, ухудшение самочувствия больного. Оценивать пользу и вред от ее употребления необходимо в индивидуальном порядке. Из-за жирности продукт нельзя включать в меню при следующих отклонениях:

  • аллергии на морепродукты;
  • при ожирении;
  • в случае избытка в организме кальция и витамина D;
  • при заболеваниях щитовидной железы;
  • в случае патологических отклонений органов ЖКТ и мочевыделительной системы;
  • при плохой свертываемости крови.

При беременности количество тресковой печени в рационе должен контролировать врач.

Альтернативное меню

При неосложненном течении подагры специалисты разрешают вводить в рацион нежирные сорта рыбы и мяса до двух раз в неделю. Лучше есть небольшими порциями, также имеет значение способ приготовления блюда.

В рыбные дни печень трески заменяют паровыми котлетами, тефтелями, ухой (приготовленной из третьего бульона с минимумом соли). К нежирным сортам относят щуку, судак, жерех. Любителям красной рыбы стоит помнить о высоком содержании мочевой кислоты в ней.

Заключение

Больным подагрой рекомендовано соблюдение диеты № 6. При расширении рациона нужно добавлять продукты маленькими порциями. Прежде чем есть печень трески, нужно проконсультироваться у лечащего врача. В противном случае можно нанести вред своему здоровью.

Источник

Изображение из открытого источника.

Мочевая кислота является продуктом распада пуринов, которые содержатся во многих продуктах. В норме — основное количество мочевой кислоты должно выводится с мочой. Если же почки по тем или иным причинам не справляются с ее выведением, она накапливается в организме. На первых этапах высокий уровень мочевой кислоты не вызывает никаких проблем и не имеет ярко выраженных симптомов. Тем не менее со временем это может привести к образованию камней в почках, подагре или почечной недостаточности.

Лечения подагры — длительный и трудоемкий процесс, в котором результат во многом зависит от терпения и дисциплинированности больного. Полностью излечиться от заболевания невозможно, можно только облегчить состояние человека, и снять воспалительный приступ.

Соблюдение диеты и употребление разрешенных продуктов поможет снизить высокий уровень мочевой кислоты в организме. Крайне важно включать в свой рацион продукты, способствующие выведению мочевой кислоты.

Продукты, которые ОСОБО показаны при подагре:

Вишня.

Очень эффективным продуктом, выводящим мочевую кислоту, является вишня. Причем и вишневый сок, и консервированная вишня обладают теми же свойствами.

Рекомендуемая суточная доза вишен составляет около 200 г.

Фото из открытого источника.

Овощи.

Овощи препятствуют накоплению мочевой кислоты в организме. Увеличьте долю овощных и вегетарианских блюд в своем рационе. Овощи богаты клетчаткой, витаминами, минералами и являются низкокалорийными продуктами, что немаловажно, так как ожирение способствует быстрому развитию подагры. Сельдерей считается наиболее эффективным помощником в лечении подагры.

Фото из открытого источника.

Строгое исключение составляют: шпинат, спаржа, горох и цветная капуста. Эти овощи больным подагрой противопоказаны.

Льняное масло.

Употребление льняного масла помогает снизить уровень мочевой кислоты. Рекомендуемая доза — 1 стол.ложка льняного масла в день.

Фото из открытого источника.

Вода.

Людям с повышенным содержанием мочевой кислоты рекомендуется пить до 1,5 л именно чистой воды в день, чтобы помочь своему организму избавиться от избытка мочевой кислоты.

Фото из открытого источника.

ДИЕТА:

Больным подагрой необходимо придерживаться в обычной жизни строгой диеты, цель которой — уменьшить концентрацию солей и мочевой кислоты в организме.

Диета, собственно, состоит в запрете употребления продуктов с повышенными показателями пуринов и щавельной кислоты, ограничении потребления соли. сахара и жиров. Приветствуется потребление молочных продуктов, овощей, фруктов и жидкости. Обработка продуктов разрешается — в сыром виде. вареная, тушеная, запеченная еда, жаренной пищи лучше избегать. Режим питания — 4 раза в день.

Продукты, разрешенные к употреблению:

· Мясо курицы и утки, желательно отварные

· Рыба нежирных сортов -типа трески, минтая — по 200г не чаще 3-ех раз в неделю

· Крупяные блюда

· Молочные продукты

· Яйцо — желательно не более 1 яйца в день

· Растительное масло, отлично показало себя льняное масло

· Хлебобулочные изделия из муки 1-2 сорта

· Вегетарианские, холодные супы. Супы на основе молока

· Овощи в неограниченном количестве (кроме тех, которые запрещены). Овощные салаты, рагу, икра. Особенно рекомендуется сельдерей

· Ягоды, фрукты (кроме запрещённых), сухофрукты. Особенно рекомендуется вишня, яблоки, лимон

· Мед, пастила

· Орехи

· Соусы домашнего приготовления на овощном бульоне, растительном масле, пряности

· Некрепкий зеленый чай, соки, морсы, компоты

Продукты, исключаемые из рациона:

· Мясо красных сортов

· Жирная рыба

· Мясные, рыбные грибные бульоны

· Щавель, шпинат, бобовые, брюссельская капуста

· Мясные субпродукты — колбаса, копчености, консервы

· Икра

· Выдержанные солёные сыры

· Сдобная выпечка

· Дрожжи

· Грибы

· Цветная капуста

· Консервированные соленые продукты

· Копченые продукты

· Соусы на мясном и рыбном бульоне

· Хрен, горчица

· Перец

· Крепкие чай, кофе, какао

· Шоколад

· Малина, клюква

Все разрешённые к употреблению при подагре продукты, нужно обязательно включить в свой рацион. Однако, необходимо помнить, что соблюдение диеты необходимо для профилактики, либо в комплексе с остальными средствами. Для назначения правильного и эффективного комплекса лечения необходимо обратиться к врачу, ни в коем случае не следует заниматься самолечением.

Ознакомьтесь с информацией по этой теме:

ПОДАГРА — болезнь изобилия. Предпосылки возникновения и течение болезни.

Вам также может быть интересно:

Статья. Щелочная вода противостоит раку и еще 10 болезням, разжижает кровь.

Статья. ДИАБЕТ. Самые ранние признаки.

Нарратив. Уровень сахара в крови повышен. 10 признаков.

Статья. ТРОМБ. Какие продукты помогут в разжижении крови и растворят тромбы.

Друзья, если Вам понравилась публикация, пожалуйста, оцените мои старания лайком и поделитесь с друзьями .

Если Вас интересует похожая тематика, — подпишитесь на мой канал.

Нам было интересно вместе? Оставьте свои комментарии, друзья.

Источник

Ïîäàãðè÷åñêèé îñòåîàðòðèò — ýòî âîñïàëåíèå ñóñòàâà,
ñâÿçàííîå ñ èçáûòî÷íûì îòëîæåíèåì â íåì ñîëåé ìî÷åâîé êèñëîòû.
Î÷åíü ÷àñòî ïîðàæàåò ñóñòàâ áîëüøîãî ïàëüöà íîãè.
Âîçíèêàåò â îñíîâíîì ïîñëå 50 ëåò.

Îñëàáëåíèþ âîñïàëåíèÿ ñïîñîáñòâóåò äîïîëíèòåëüíûé ïðèåì âèòàìèíà Â-12. Åãî íåîáõîäèìî ïðèíèìàòü ïî 500 ìêã ïîä ÿçûê åæåäíåâíî â òå÷åíèå íåäåëè,
çàòåì ïî 500 ìêã òðè ðàçà â íåäåëþ,
çàòåì ðàç â íåäåëþ â òå÷åíèå äâóõ — òðåõ íåäåëü.
Çàìåòíîå óëó÷øåíèå ìîæåò íàñòóïèòü óæå ÷åðåç íåäåëþ.
Ïðè âîñïàëåíèÿõ ïîòðåáíîñòü â âèòàìèíå Ñ âîçðàñòàåò ïîòðåáíîñòü â íåñêîëüêî ðàç.
 íîðìå ñóòî÷íàÿ ïîòðåáíîñòü â âèòàìèíå Ñ ñîñòàâëÿåò 70 — 100 ìã. Ïðè âîñïàëåíèÿõ âèòàìèí Ñ íåîáõîäèìî ïðèíèìàòü â òå÷åíèå íåñêîëüêèõ äíåé â äîçå 500 ìã 3 — 4 ðàçà â äåíü ñ èíòåðâàëîì íå ìåíåå äâóõ ÷àñîâ.
Âèòàìèí Ñ ñíèæàåò áîëü è ïðèïóõëîñòü â ñóñòàâàõ áîëåå ýôôåêòèâíî, ÷åì àñïèðèí.
Îáëåã÷àåò âîñïàëåíèå òàêæå âèòàìèí Å, íî íóæíî ó÷åñòü, ÷òî äîïîëíèòåëüíûé ïðèåì âèòàìèíà Å ó íåêîòîðûõ ëþäåé ìîæåò
âûçâàòü ïîäüåì àðòåðèàëüíîãî äàâëåíèÿ.
Ñåëåí è öèíê óñèëèâàþò äåéñòâèå âèòàìèíà Ñ. Ïîýòîìó íåîáõîäèì èõ äîïîëíèòåëüíûé ïðèåì.
 êðàñíîì ìÿñå è ÿè÷íûõ æåëòêàõ ñîäåðæèòñÿ ìíîãî àðàõèäîíîâîé êèñëîòû,
êîòîðàÿ ÿâëÿåòñÿ ïðåäøåñòâåííèêîì ïðîñòàãëàíäèíîâ, óâåëè÷èâàþùèõ âîñïàëåíèå, ïîýòîìó óïîòðåáëåíèå ýòèõ ïðîäóêòîâ íóæíî èñêëþ÷èòü.

Ïðè ïîäàãðè÷åñêèõ àðòðèòàõ íóæíî èñêëþ÷èòü èëè ìàêñèìàëüíî îãðàíè÷èòü óïîòðåáëåíèå ñëåëóþùèõ ïðîäóêòîâ:

1.Ïðîäóêòû, ñîäåðæàùèå êîíöåíòðèðîâàííûé ñàõàð (ïèðîæíûå, êîíôåòû), êðàõìàë (êàðòîôåëü, êóêóðóçà,
èçäåëèÿ èç ìóêè âûñøåãî ñîðòà) òàê êàê îíè ñïîñîáñòâóþò âûáðîñó èíñóëèíà, ìåøàþùåãî âûäåëåíèþ èç îðãàíèçìà ìî÷åâîé êèñëîòû.

2.Àëêîãîëü.

3.Êðàñíîå ìÿñî, ÿè÷íûå æåëòêè, ïå÷åíü, ñóáïðîäóêòû,
ìîëëþñêè, êðàáû, áîáû, ãîðîõ, òâåðäûå ñûðû, ñóáïðîäóêòû, øïðîòû — ñîäåðæàò ìíîãî ïóðèíîâ, èç êîòîðûõ îáðàçóåòñÿ ìî÷åâàÿ êèñëîòà.

4.Âûñîêèå äîçû âèòàìèíà À — ìîãóò âûçâàòü ïðèñòóï ïîäàãðû.
Ìíîãî âèòàìèíà À â ïå÷åíè òðåñêè, áåëîãî ìåäâåäÿ.
Ïðè îñòðîì ïðèñòóïå ïîäàãðû ðåêîìåíäóåòñÿ ãîëîäàíèå íà ñûðûõ ñîêàõ â òå÷åíèå 5 äíåé. Ïðè îñòðîì âîñïàëåíèè ñóñòàâîâ è âî âðåìÿ ãîëîäàíèÿ íóæíî åæåäíåâíî ïèòü 750-800 ìë ôðóêòîâîãî èëè îâîùíîãî ñîêà.
Ïîëåçíî (îñîáåííî íà íî÷ü, ïåðåä ñíîì) òàêæå ìèíàëüíîå ìîëîêî: 10-15 ìèíäàëüíûõ îðåõîâ çàëèòü êèïÿòêîì, ÷åðåç 10-15 ìèíóò î÷èñòèòü îò êîæèöû,
îáñóøèòü, ðàñòåðåòü â ôàðôîðîâîé ñòóïêå äî êàøèöåîáðàçíîé ìàññû.
Çàòåì ïîëîæèòü ìèíäàëü â ñòàêàí è çàëèòü 200 ãðàìì õîëîäíîé êèïÿ÷åíîé âîäû è ïðîöåäèòü.
Ïðè ïîäàãðè÷åñêèõ àðòðèòàõ òàêæå ðåêîìåíäóþòñÿ ëå÷åáíûå ñûðûå ñîêè: ìîðêîâíûé ñîê, ÿáëî÷íî-ìîðêîâíûé ñîê,
ñìåñü ñîêîâ ìîðêîâè è ñåëüäåðåÿ, ñîê ñïàðæè, ñîê ãðåéïôóòà, ñìåñü ñîêîâ ìîðêîâè, ñâåêëû è ñàëàòà, ñìåñü ñîêîâ ìîðêîâè è øïèíàòà, ñîê ÷åðíîé ñìîðîäèíû.
Ìíîãèå áîëåçíè, êîòîðûå äî ñèõ ïîð îáüÿñíÿëèñü òîëüêî íàëè÷èåì ÷ðåçìåðíîãî êîëè÷åñòâà ìî÷åâîé êèñëîòû â îðãàíèçìå, ìîãóò âîçíèêíóòü âñëåäñòâèå óïîòðåáëåíèÿ ïèùè, ñëèøêîì áîãàòîé ôîñôîðíîé êèñëîòîé, íî ñîäåðæàùåé ìàëî ñåðû.
Ñîê ìîðêîâè è ñåëüëåðåÿ îáåñïå÷èâàåò èäåàëüíîå ñî÷åòàíèå îðãàíè÷åñêîé ñåðû, æåëåçà, êàëüöèÿ è ôîñôîðà, ÷òî èìååò áîëüøîå çíà÷åíèå äëÿ ïðåäîòâðàùåíèÿ ìíîãèõ áîëåçíåé è âîññòàíîâëåíèÿ îðãàíèçìà ïîñëå íèõ.
Ñîê ñïàðæè ñïîñîáñòâóåò ðàñïàäó êðèñòàëëîâ ìî÷åâîé êèñëîòû â ïî÷êàõ è ìûøöàõ, ñëåäîâàòåëüíî, îí ïîëåçåí ïðè îòëîæåíèè ñîëåé.
Äëÿ ëó÷øåãî óñâîåíèÿ ñîêîâ è îáðàáîòêè èõ ïèùåâàðèòåëüíûìè ôåðìåíòàìè ñîêè ðåêîìåíäóåòñÿ ïèòü ÷åðåç ñîëîìèíêó.
Îáùåå êîëè÷åñòâî ñîêîâ â äåíü — îò
500 ìë äî 1,5 ë. Ïðè ÷åì ñîêè äîëæíû áûòü ñâåæåâûæàòûå, áåç äîáàâëåíèÿ ñàõàðà.
Ìîæíî â êà÷åñòâå ïîäñëàñòèòåëÿ äîáàâëÿòü â ñîê æèäêèé ýêñòðàêò Ñòåâèè (ïðîäàåòÿ â ãîòîâîì âèäå â «Ëàâêàõ æèçíè», àïòåêàõ). Îäíà êàïëÿ ýòîãî ýêñòðàêòà ñîîòâåòñòâóåò 1 ÷àéíîé ëîæêå ñàõàðà, ëèáî ôðóêòîçó.
Õîðîøî ðàñòâîðÿþò îòëîæåíèÿ ñîëåé â îðãàíèçìå ÷àè èç òðàâ ñïîðûøà, õâîùà ïîëåâîãî, àðáóçíûõ êîðîê, òûêâåííûõ ÷åðåøêîâ.
Ðàñòâîðåíèþ ñîëåé ìî÷åâîé êèñëîòû è íåîðãàíè÷åñêîãî êàëüöèÿ ñïîñîáñòâóåò òàêæå îòâàð èç êîðíåé
ïîäñîëíóõà:
ïðîìûòûé è èçìåëü÷åííûé êîðåíü ïîäñîëíóõà (äâå ñòîëîâûõ ëîæêè)
çàëèâàþò îäíèì ëèòðîì âîäû, êèïÿòÿò 10 ìèíóò. Ýòî êîëè÷åñòâî îòâàðà âûïèâàþò â òå÷åíèå äíÿ.
Êóðñ — äâå íåäåëè, çàòåì — ïåðåðûâ 1 ìåñÿö, ïîñëå ÷åãî êóðñ ìîæíî ïîâòîðèòü.
Âìåñòî ïðîäóêòîâ èç êîðîâüåãî ìîëîêà ðåêîìåíäóåòñÿ óïîòðåáëÿòü ìîëî÷íûå ïðîäóêòû èç êîçüåãî ìîëîêà. Îíî ñîäåðæèò áîëüøåå êîëè÷åñòâî áåçáåëêîâîãî àçîòà, áåëêè åãî ëó÷øåãî êà÷åñòâà, ñ áîëåå âûñîêèì ñîäåðæàíèåì íèàöèíà (âèòàìèí ÐÐ) è òèàìèíà (âèòàìèí Â-1). Ïèùà, ïîäâåðãøàÿñÿ òåðìîîáðàáîòêå, âñëåäñòâèå áîëüøîãî ñîäåðæàíèÿ íåîðãàíè÷åâêîãî êàëüöèÿ, ñïîñîáñòâóåò ðàçâèòèþ àðòðèòîâ, ñàõàðíîãî äèàáåòà, ÈÁÑ, æåë÷íî — è ïî÷å÷íîêàìåííîé áîëåçíè.
Ïðè ââåäåíèè â ðàöèîí áèîëîãè÷åñêè àêòèâíîãî íàòðèÿ ñûðûõ ñîêîâ îòëîæåíèÿ íåîðãàíè÷åñêîãî êàëüöèÿ ìîãóò áûòü óäàëåíû èç îðãàíèçìà.

Источник

Диета номер 6 при подагре: что можно и чего нельзя

Печень трески можно при подагре

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей…

Читать далее »

Подагру называют болезнью пиратов, королей и аристократов. Это мужская болезнь, причем предпочитает она людей обеспеченных, которые ведут праздный образ жизни, едят много жирной пищи, злоупотребляют алкоголем. Поистине «капкан для ног» поджидает человека в самый неожиданный момент. Суставы внезапно опухают и краснеют так, что дотронуться невозможно.

Содержание:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Развитие подагры
  • Продукты при подагре
  • Меню диеты № 6
  • Немного о чесноке и луке

Чаще подагра поражает суставы пальцев ног. И происходит это из-за нарушения усвоения пуринов, которые являются жизненно важными компонентами клетки. Основное их количество поставляется с пищей и содержится практически во всех продуктах. Почки некоторых людей не выводят продукт распада пурина – мочевую кислоту. Если это вовремя не урегулировать и не начать лечение, то считайте, что подагра у вас в ногах. В таком случае предлагают диету при подагре, составленную из продуктов с низким содержанием пурина.

В яичном белке пуринов вовсе нет, а в желтке их очень мало. В твороге и сыре пурина тоже практически не содержится. В этом случае нас беспокоит не наличие в продуктах белков, жиров и углеводов, а содержание клеточных ядер. Человек может съесть белковый омлет из десятка яиц, и ничего не случится, а может перекусить салатом из спаржи и цветной капусты, и у него начнется приступ подагры.

Развитие подагры

Диагностировать подагру очень легко, достаточно осмотра больного сустава и результатов анализа крови. Высокий уровень в крови мочевой кислоты и соли изнутри иглами вонзается в ткани и вызывает воспаление, от чего страдают и почки, и развивается мочекаменная болезнь. Принято говорить о первичной и вторичной подагре. При первичной отсутствует фермент, разлагающий мочевую кислоту, в результате чего из организма не вымываются ураты. Ее связывают с:

  • гипертонией,
  • сахарным диабетом,
  • ожирением.

Вторичная подагра развивается на фоне нарушения работы эндокринной системы и приема некоторых лекарств, поднимающих уровень мочевой кислоты. А аспирин замедляет процесс ее вывода из организма. В этом случае следует пройти исследование УЗИ для выявления наличия камней в почках и определения нарушения функции.

Продукты при подагре

При первых звоночках, извещающих о возникновении подагры, или даже в целях ее профилактики следует обратить внимание на содержание пурина в некоторых продуктах:

ПродуктСодержание пурина в мг/100 г
Какао1900
Печень300
Телятина150
Карп135
Сардины120
Сельдь120
Курятина110
Рис110
Горох100
Говядина100
Шпроты82
Кролик60
Язык55
Щука48
Бобы44
Спаржа30
Шпинат23
Редис10

При склонности к подагре главное – контроль уровня мочевой кислоты. Контролировать можно подагру диетой. На начальной стадии можно избежать лекарств. Любителям пива придется с ним распрощаться навсегда, так как пурина здесь видимо-невидимо. В периоды обострения исключаются наваристые бульоны, приправы, острые закуски, грибы и продукты, представленные в таблице выше.

Необходимо снизить количество соли и пить много жидкости, хорош зеленый чай – правило для всех людей от мала до велика. Можно воспользоваться вспомогательными инструментами: массажем, иглоукалыванием. Пораженный сустав надо держать в покое, не травмировать обувью. Если в семье страдали подагрой, то надо быть внимательнее вдвойне: правильно питаться, следить за собственным весом. Профилактика болезни гораздо легче самого процесса лечения.

Диета № 6 против подагры

Рекомендуется соблюдать диету номер 6 при подагре, суточный рацион которой составляет 3 кг. Принимать пищу следует не менее 4 раз в день, а мясо и рыбу, входящие в состав вашего питания, только отваривать или готовить на пару.
Что можно при подагре:

  • хлеб белый, ржаной, пшеничный,
  • супы молочный, фруктовый, вегетарианский, щи, борщ, рассольник,
  • редко нежирное мясо или рыба,
  • овощи, фрукты и ягоды,
  • макаронные изделия,
  • яйцо в день,
  • молоко и кисломолочные продукты,
  • чаи и отвары,
  • сливочное и растительное масло.

Чего при подагре нельзя:

  • грибные и мясные бульоны,
  • колбасные изделия,
  • рыбные и мясные консервы,
  • сельдь,
  • острые сыры,
  • натуральный кофе и крепкий чай,
  • бобовые,
  • печень, легкие, почки.

Соблюдение диеты при подагре на ногах обязательно. Кстати, некоторые применяют эту диету в целях снижения веса.

Меню диеты № 6

Для людей, тяжело ориентирующихся в продуктах, и у которых при приведенных списках продуктов кружится голова, составлено примерное меню в помощь.

  • Понедельник:
    8-9 часов. Овсянка на молоке, свежие огурцы, отвар шиповника.
    12-13 часов. Творог со сметаной, фруктовый кисель.
    16-17 часов. Картофельный суп, фаршированные рисом кабачки в сметанном соусе, клубника со сливками.
    19-20 часов. Сырники, капустные котлеты, томатный сок.
    22 часа. Яблоко.
  • Вторник:
    8-9 часов. Рисовая каша на молоке, тертая морковка со сметаной, яйцо всмятку, чай с лимоном.
    12-13 часов. Молодой картофель с огурцом, яблочный сок.
    16-17 часов. Овощной суп со сметаной, запеканка творожная, кисель молочный.
    19-20 часов. Печеные яблоки, фруктовый сок.
    22 часа. Кефир.
  • Среда:
    8-9 часов. Свежая капуста, макароны с творогом, чай.
    12-13 часов. Картофельные оладьи со сметаной, сок.
    16-17 часов. Постный борщ, отварное мясо, лимонное желе.
    19-20 часов. Сырники со сметаной, овощное рагу, кисель.
    22 часа. Яблоко.
  • Четверг:
    8-9 часов. Гречневая каша на молоке, салат из яблок и капусты, яйцо всмятку, чай.
    12-13 часов. Запеканка из яблок и моркови, отвар шиповника.
    16-17 часов. Овощной рассольник, блинчики с творогом, кисель.
    19-20 часов. Печеные яблоки и тыква, сок.
    22 часа. Простокваша.
  • Пятница:
    8-9 часов. Салат из помидор, творог со сметаной, кисель.
    12-13 часов. Капустные котлеты, напиток шиповника.
    16-17 часов. Молочный суп с лапшой, голубцы с гречкой, виноград.
    19-20 часов. Творожный пудинг, морковные котлеты, компот из фруктов.
    22 часа. Яблоко.
  • Суббота:
    8-9 часов. Пшенная каша на молоке, овощной салат, омлет из 1 яйца, чай.
    12-13 часов. Морковные зразы с яблоком и изюмом, отвар шиповника.
    16-17 часов. Капустные щи, творожный пудинг, молочный кисель.
    19-20 часов. Белковый омлет, запеченные кабачки со сметаной, сок.
    22 часа. Кефир.
  • Воскресенье:
    8-9 часов. Салат из помидор и огурцов, творог, компот.
    12-13 часов. Запеченная капуста, кисель.
    16-17 часов. Окрошка, отварная курица и рис, печеные яблоки.
    19-20 часов. Овощное рагу, биточки из перловки и творога, чай.
    22 часа. Кефир или яблоко.

Для удобства вы сами можете выбирать и комбинировать, какую диету при подагре вам использовать.

Что такое стол № 6?

В советское время подобную диету было принято называть «стол № 6». Так что не путайтесь и знайте, что это одно и то же, когда назначают при подагре диету 6 классическую и стол № 6. Направленность одна – лечение подагры, почечнокаменной болезни с отхождением камней, состоящих в основном из уратов.

Очень важно, что питание происходит по часам. Это, кстати, основной принцип снижения массы тела, для которого тоже прибегают к такому виду диеты. Подобный режим позволяет добиться чувства насыщения при низком потреблении калорий. При сложной форме подагры диету и лечение медикаментами по усмотрению врача необходимо сочетать.

Немного о чесноке и луке

Мудрость приходит с годами. Стоит воспользоваться вековым опытом, который выражен в одной народной фразе: «Лук – от семи недуг». О целебных свойствах лука мало кто не знает. Поэтому и при подагре лечение луком и чесноком очень приветствуется.

Лук снимает нервную и физическую усталость, улучшает обмен веществ. По возможности добавляйте его всюду: салаты, супы, гарниры. При подагре можно принимать 2-3 ложки перед едой три раза в день следующую настойку: 300 г измельченного лука, 100 г меда, 600 г сухого белого вина.

Чеснок – волшебник. Он не перестает удивлять, так как его свойства выявляют все новые и новые действия. Им стимулируется выделение желудочного сока и предотвращаются процессы гниения в кишечнике, лучше усваивается пища. В народной медицине от подагры применяют спиртовую чесночную настойку. Есть еще один замечательный рецепт, его можно комбинировать при подагре с диетой 6: 200 г чеснока и 300 г лука измельчаем и смешиваем с 0,5 кг клюквы. Сутки настаиваем, а потом смешиваем с 1 кг любого меда. Принимать перед едой три раза в день по одной чайной ложке.

Задумывайтесь о том, что вы едите, как, когда и для чего. Не травите свой организм, помогите ему выжить в и без того неблагоприятных условиях современного мира.

Подагра — заболевание, сопровождающееся чрезмерным накоплением уратов в организме.

На вопрос, можно ли есть холодец при подагре, специалисты дают однозначный ответ — нет.

Такое категоричное запрещение связано с тем, что основными компонентами студня являются мясной бульон, кусочки мяса и большое количество специй, в том числе и соли. Употребление этих ингредиентов необходимо ограничивать людям, страдающим подагрой. Кроме того, в процессе варки бульона для холодца выделяются пурины — вещества, избыток которых усугубляет подагру. Если вы хотите избавиться от недуга, следует тщательно продумывать свое меню. Сбалансированный рацион — основное оружие в борьбе с заболеванием.

Если вы хотите навсегда избавиться от этой болезни, исключите (хотя бы на полгода) из своего рациона помимо холодца и такие продукты питания:

  • мясные бульоны в чистом виде и блюда, приготовленные на их основе (в том числе, студни);
  • субпродукты: печень, легкие, сердце, почки и т.д.;
  • баранину;
  • спиртные напитки;
  • скумбрию, сельдь, сардины;
  • каменную соль (лучше добавляйте в пищу морскую соль).

Для более эффективной борьбы с подагрой необходимо ежедневно употреблять большое количество жидкости: чистую воду, отвар шиповника, морсы, соки, кисели, некрепко заваренный травяной чай.

Кроме того, стоит регулярно устраивать разгрузочные дни, полностью отказываясь от пищи. На протяжении разгрузочного дня допускается только употребление разрешенных напитков.

Антон Игоревич Остапенко

    • Карта сайта
    • Диагностика
    • Кости и суставы
    • Невралгия
    • Позвоночник
    • Препараты
    • Связки и мышцы
    • Травмы

    Источник