Петрушка и сельдерей при подагре
Сельдерей относится к наиболее ценным растительным культурам по своему воздействию на человеческий организм. Богатейший витаминный и минеральный состав оказывает мощное лечебно-профилактическое воздействие на все органы и системы. В статье пойдёт речь об особенностях употребления сельдерея при подагре.
Можно ли есть сельдерей при подагре
Подагра — сложное заболевание эндокринной системы, при котором нарушается белковый обмен в организме человека, что влечёт за собой сбой адекватного обмена пуринов, обеспечивающих отвод мочевой кислоты из клеток организма естественным путём.
При заболевании возникает избыток мочевой кислоты, соли которой в виде кристаллов игольчатой формы — тофусов, накапливаются в органах и системах человеческого организма. Особенно сильно поражаются суставы и околосуставные (хрящи, костная и мягкая) ткани.
Подагра — хроническая болезнь с периодами обострения и ремиссией. Процесс разрушения суставов сопровождается острой болью, покраснением и отёчностью. В дальнейшем может наступить инвалидность. Современные медицинские методы лечения успешно купируют приступы подагры, но излечить полностью недуг пока невозможно.
В качестве профилактических мер называют:
- правильный образ жизни;
- здоровое сбалансированное питание;
- адекватные физические нагрузки;
- избегание стойкого нарушения температурного режима организма (перегрев, переохлаждение);
- исключение длительных стрессовых периодов.
Важно! Употреблять овощ в пищу при подагре предпочтительно в сыром виде (соки, салаты, пюре и другое).
Сельдерей в качестве компонента диетического питания, в целях профилактики и лечения тяжёлого заболевания, проявил себя как действенное и очень эффективное растительное средство.
Польза и лечебные свойства сельдерея
Сельдерей (листовой, корневой, черешковый) — двухлетнее растение, имеет широкий ареал произрастания по всему миру. Благодаря богатому комплексу витаминов, макро- и микроэлементов, органическим кислотам, эфирным маслам, овощ особенно полезен при нарушениях липидного обмена (ожирение), стабилизирует работу ЖКТ, снижает уровень «плохого» холестерина в крови, полезен при заболевании сахарным диабетом, обладает ярко выраженным мочегонным и антисептическим действием и многое другое.
Регулярное употребление пряного овоща ускоряет процессы связывания и выведения из организма побочных продуктов клеточного обмена, что значительно сглаживает симптомы подагры. Большое количество глютамина, гликозидов, пуринов, Ca, K, P влияют на предотвращение приступов болезни.
- К результатам от употребления овощной культуры при подагре можно причислить:
- ослабление воспалительных процессов в суставах и, как следствие, уменьшение болевого синдрома;
- выраженное мочегонное действие;
- предотвращение образования уратных камней.
Возможные противопоказания и вред
- Противопоказан сельдерей к употреблению при следующих состояниях организма:
- аллергические реакции;
- беременность и период лактации;
- тромбофлебит;
- варикоз;
- язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки;
- колиты;
- энтероколиты.
Рецепты для лечения подагры
Ниже приводятся рецепты, в состав которых входит пряная овощная культура.
Самым простым и быстрым «блюдом» является свежевыжатый сок, источником которого служат любые части растения, пропущенные через мясорубку или соковыжималку. Следует учитывать рекомендации врачей, как правильно питьсок: за 30 минут до приёма пищи по 3 ч. л. в течение месяца. Уже через 7–14 дней можно будет наблюдать положительные результаты.
Знаете ли вы? Одним из факторов риска возникновения подагры является употребление пива и вина, так как эти напитки богаты молибденом, который участвует в образовании гипоксантина — предшественника мочевой кислоты.
Сельдерейные салаты
Салат фруктово-овощной
Необходимые ингредиенты:
- корневая часть растения: 0,2 кг;
- морковь: 1 шт.;
- зелёное яблоко: 1 шт.;
- зелень сельдерея: по вкусу;
- сок лимона: пару капель;
Корнеплоды измельчают на крупной тёрке, яблоко — ножом «на соломку». Сбрызнуть салатные ингредиенты лимонным соком. На тарелку выкладывают слоями, перемежая сельдерейной зеленью.
Салат из говядины и сельдерея
отварная постная говядина
300 г
черешки и листья сельдерея
один пучок
яблоко кисло-сладкое
1 шт.
сметана (с малым процентом жирности)
2 ст. л.
- Мясо режут кубиками или соломкой.
- Яблоко трут на тёрке.
- Листья салата и зелень сельдерея измельчают ножом.
- Составляющие салата перемешивают, добавляют сметану и немного сока лимона, солят.
Гарнир из черешков сельдерея
Сельдерей черешковый тушёный. Лёгкий витаминный гарнир.
Шаги
- Стебли овоща разрезают пополам (если длинные — на более короткие фрагменты) и бланшируют их в течение пяти минут, после чего выкладывают на смазанную маслом сковороду (желательно в один слой), немного солят.
- Тушить следует до мягкого состояния в небольшом количестве воды при накрытой крышке.
Суп-пюре из сельдерея
сельдерейный корень
0,25 кг
- Лук нарезают полукольцами и тушат в небольшом количестве сливочного или растительного масла.
- В кипящую воду опускают соцветия капусты и порезанный сельдерей, добавляют припущенный в масле лук. Солят. За пять минут до готовности (кусочки корневого сельдерея станут мягкими) добавляют специи.
- С помощью погружного блендера производят пюрирование.
- Суп подают с сухарями или тёртым сыром.
id:64156[/img]
Знаете ли вы? Женщины болеют подагрой в 20 раз реже, чем мужчины.
Кальмары с сельдереем
6 порций
консервированная кукуруза
150 г
дижонская горчица
0,5 ст.
варёные куриные яйца
4 шт.
лук красный
половина луковицы
йогурт, майонез, соль
по вкусу
- Стебли нарезают кольцами.
- Мелко рубят яйца.
- Кальмары чистят, промывают и варят.
- Охлаждают, нарезают тонкими полосками.
- Мелко нарезанный лук помещают в кипяток с небольшим количеством соли и выдерживают не более 5 минут, после чего воду сливают.
- Горчицу, уксус и лук соединяют и перемешивают.
- В салатницу выкладывают все ингредиенты, добавляют кукурузу и заправляют йогуртом и майонезом в равных частях. Перемешивают, при необходимости — досаливают.
Важно! Процесс варки кальмаров не должен длиться более 2 минут от момента закипания воды. В противном случае мясо становится жёстким и невкусным.
Десерт из сельдерея
Необычный десерт с семечками подсолнечника и арахисовой пасты.
Необходимые продукты:
сельдерейные стебли
4 шт.
подсолнечные семечки
по вкусу
арахисовая паста и жидкий подсластитель (сироп)
по вкусу
Арахисовой пастой заполнить желобки в стеблях, после чего обильно посыпать семечками и сбрызнуть сиропом.
Как выбрать и хранить сельдерей
Зелёная часть сельдерея должна быть яркого, насыщенного цвета, без признаков увядания, иметь приятный пряный аромат. Стебли — плотные, упругие, в процессе надламывания должен слышаться хруст. Корнеплоды должны иметь плотную структуру, без обилия дополнительных корней. Лучше предпочесть корнеплод меньшего размера.
Хранят овощ в холодильнике, в специальном отсеке для овощей. Стебли можно поместить в ёмкость с водой и сохранять в боковом отсеке (дверь холодильника). Корнеплоды сохраняют свои качества до 4 месяцев, если их поместить в ящик с песком и поставить в погреб.
Разумеется, в статье приведена краткая информация о целебном воздействии сельдерея на организм человека при таком заболевании, связанном с обменном веществ, как подагра. И тем не менее регулярное употребление сока и кулинарных блюд с добавлением полезного овоща может существенно улучшить состояние при подагре. Но не стоит забывать о консультации с лечащим врачом.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Источник
Сельдерей при подагре считается эффективным средством в качестве вспомогательного лечения и профилактики указанной тяжелой болезни. Следует рассмотреть подробно особенности течения подагры, уникальные свойства сельдерея в борьбе с данной патологией, различные рецепты лечебных блюд.
Особенности течения подагры
Подагра представляет собой тяжелое эндокринное заболевание, связанное с нарушением белкового обмена и отложением солей мочевой кислоты в суставах, хрящах, связках и коже человека. Прогрессируя, болезнь поражает опорно-двигательный аппарат человека, нарушает работу многих важных внутренних органов и систем.
Мочевая кислота в организме человека образуется в результате нормального обмена пуринов — веществ, необходимых для обеспечения жизнедеятельности каждой клетки, и естественным путем выводится с мочой наружу.
При нарушении обмена веществ в силу различных причин в организме может образоваться избыточное количество мочевой кислоты или возникают проблемы с ее выведением. В этом случае возникают тофусы — особые игольчатые кристаллы в тканях различных органов, которые часто поражают околосуставные ткани и сами суставы колена, голени, кисти, стопы, особенно больших пальцев ног. Тофусы легко разрушают мягкие, хрящевые и костные ткани, приводя к тяжелым последствиям.
Болезни присущ хронический характер течения с периодами ремиссии и обострения. Процессы разрушения суставов сопровождаются серьезными воспалительными явлениями, острой болью, отечностью. При осмотре наблюдаются припухлость и покраснение суставной области, скованность движений.
Существует множество причин возникновения подагры, наиболее распространенными из них являются следующие:
- нездоровое питание;
- ожирение;
- злоупотребление спиртными напитками;
- генетическая предрасположенность;
- затяжные стрессы;
- малоактивный образ жизни;
- чрезмерная физическая нагрузка;
- травмы;
- переохлаждение;
- перегрев;
- некоторые инфекционные заболевания и др.
В группе риска заболевания подагрой находятся люди, страдающие гипертонией, сахарным диабетом, мочекаменной болезнью.
Несмотря на усилия ученых многих стран мира, подагра остается неизлечимым заболеванием. На сегодняшний день специалисты научились снимать мучительные приступы болезни и продлевать стадию ее ремиссии. В борьбе с болезнью используются многочисленные способы: назначение лекарственных препаратов, правильное питание, здоровый образ жизни и пр. Вспомогательным, но очень эффективным способом лечения и профилактики подагры надо считать регулярное употребление в пищу сельдерея.
Полезные свойства сельдерея в борьбе с подагрой
Сельдерей представляет собой очень распространенное двухлетнее растение, обладающее своеобразным приятным запахом, внешне похожее на куст петрушки.
Все части растения — листья, стебель и корнеплод, содержат удивительное сочетание полезных веществ, а именно:
- витамины РР, С, А, В, Е;
- аминокислоты: каротин, аспарагин, эфирные масла, никотиновую кислоту, тирозин;
- химические элементы: фосфор, натрий, магний, калий, железо и пр.
Сельдерей из-за своих полезных свойств, интересного вкуса и аромата широко применяется в кулинарии и медицине. Особенную ценность указанное растение имеет в лечении и профилактике различных заболеваний. Регулярное его применение позволит любому человеку:
- улучшить все обменные процессы, происходящие в организме;
- стимулировать хорошую работу желудочно-кишечного тракта;
- стабилизировать нервную систему;
- затормозить процессы старения;
- укрепить иммунитет;
- нормализовать функционирование печени, почек, мочеполовой системы и др.
Несмотря на применение всевозможных средств и методов, при лечении подагры и сельдерей является неоценимым помощником. Но перед активным употреблением его в пищу следует обязательно проконсультироваться у специалиста.
Регулярное применение сельдерея на протяжении достаточного времени ускоряет процессы связывания и выведения молочной кислоты из организма, что позволяет постепенно сглаживать острую симптоматику указанного заболевания и значительно улучшать состояние больного. Этому способствует наличие в составе сельдерея в большом количестве незаменимых для суставов полезных веществ — калия, органического натрия, фосфора, кальция, флавоновых гликозидов, пуринов, аминокислот, глютамина и пр.
Следует перечислить результаты воздействия данного лекарственного растения при лечении подагры:
- хорошо снимает воспалительные процессы в пораженных суставах;
- уменьшает боль;
- обладает мочегонным действием, выводящим естественным путем все вредные вещества из организма;
- нормализует обмен веществ;
- обеспечивает подвижность и молодость суставам;
- предупреждает образование уратных камней.
Употребление сельдерея в профилактических целях позволяет людям, находящимся в группе риска, снизить уровень мочевой кислоты в крови и в дальнейшем избежать подагры.
Распространенные рецепты приготовления сельдерея при подагре
Зная простые рецепты использования сельдерея, можно добиться периода стойкой ремиссии в лечении подагры или не допустить ее возникновения, значительно улучшить общее состояние организма.
Рецепт 1
Самым распространенным применением указанного овоща считается приготовление из него свежевыжатого концентрированного сока при помощи соковыжималки или мясорубки. Для этой цели используются все части лекарственного растения.
Принимать его необходимо по 2 – 3 ч. л. за полчаса перед каждым приемом пищи. Продолжительность такого лечения составляет не менее месяца. Положительный эффект от регулярного употребления указанного сока проявится через 1 – 2 недели.
Рецепт 2
Усилить мочегонный эффект у больных подагрой с целью очищения пораженных суставов от солей помогут следующие несложные рецепты:
- хорошо измельченный корень сельдерея в количестве 1 ст. л. залить 1 л кипятка и настоять 6 – 7 часов;
- заварить кипятком семена растения, настоять и употреблять перед едой по 2 – 3 ч.л.
Интересный факт, что при приготовлении целебного настоя измельченные части сельдерея можно заливать не только кипятком, но и холодной кипяченой водой, но настаивать дольше по времени — примерно 8 – 10 часов. В этом случае полезный эффект от сельдерея не уменьшится.
Рецепт 3
Листья и стебли указанного растения можно добавлять в различные салаты или тушить с другими овощами. Ароматные корни сельдерея послужат прекрасной основой для любых овощных супов. Хороша данная пряность при приготовлении мясных и рыбных блюд. Вот некоторые рецепты вкусной и
полезной приправы к таким блюдам:
- Следует перетереть хорошо вымытый корнеплод сельдерея вместе с корнем петрушки и лимоном. Добавить немного меда и соли. Хорошо перемешать.
- Необходимо перемолоть в равных пропорциях корень и зелень сельдерея, петрушку, чеснок, болгарский и жгучий перцы. Добавить по вкусу соль, сахар, растительное масло.
Рецепт 4
Вкусный лечебный сироп, приготовленный следующим образом, понравится даже детям. Для этого стебли свежего сельдерея следует мелко измельчить, сложить в стеклянную емкость и полностью заполнить медом. Подождать 2 – 3 дня, пока мед не вытянет из сельдерея сок. Потом полученный сироп перелить в бутылку, которую хранить нужно в холодильнике. Употреблять сироп в лечебных целях по 1 – 2 ч. л. 3 – 4 раза в день перед едой.
Только комплексный подход в лечении подагры, сочетание медикаментозной терапии с диетой и применение средств народной медицины помогут справиться с указанной тяжелой патологией.
Заключение по теме
Таким образом, сельдерей, благодаря своим целебным свойствам, является панацеей в лечении такого сложного заболевания, как подагра.
Правильное и регулярное применение сельдерея как вспомогательного средства лечения поможет значительно улучшить состояние таких больных или послужит мощным профилактическим средством в борьбе с указанной болезнью.
Источник
Подагрический артрит провоцируется чрезмерным скоплением мочевой кислоты с последующей ее кристаллизацией на суставах. Сельдерей при подагре – эффективное средство, способствующее профилактике и лечению такого заболевания. Важно изучить особенности течения болезни, чтобы определить комплекс мероприятий, направленных на терапию патологического состояния.
Полезные свойства и состав
В зеленой части и клубнях сельдерея в больших количествах содержится клетчатка. Пищевые волокна способствуют нормализации метаболизма у больного, благоприятно сказываются на выведении холестерина из крови, улучшают функциональную работу кишечника, формируя оптимальные условия для жизнедеятельности микрофлоры.
Основные полезные характеристики:
- улучшение пищеварения, регулярное очищение организма, что приводит в норму общее состояние и повышает сопротивляемость заболеваниям;
- придание интеллектуальных и физических сил;
- снижение потребности в продолжительном отдыхе в ночное время.
В результате употребления 100 г стеблей либо листьев сельдерея человек получает около 50% суточной нормы витамина С, порядка 80% нормы витамина А и почти 90% нормы бэта-каротина.
В составе растения присутствуют витамины Е, В1, В2, В3, В5, В6, В9, при этом в зелени больше витаминов В2 и В9, а в корнеплодах — В3 и В6. Помимо прочего, в корнях содержится витамин В5. Микроэлементы представлены калием, железом, кальцием, натрием, магнием и фосфором. Таких компонентов больше в зелени.
Можно ли употреблять при подагре
Основа терапии подагрического артрита заключается в коррекции рациона больного. Правильное питание невозможно без достаточного количества овощей. Сельдерей тонизирует, улучшает физическую и умственную работоспособность, приводит в норму аппетит, одновременно снимая болевые ощущения в пораженном суставе. Также продукту характерно мочегонное свойство. Употребляют в пищу не только корнеплоды, но и стебли, листья, семена и сок растения.
В результате регулярного употребления обсуждаемого продукта у подагрика нормализуется обмен веществ, активизируется пищеварение, стабилизируется эмоциональное состояние, приостанавливаются процессы изнашивания организма, улучшается сопротивляемость к заболеваниям. Работа печени и мочеполовой системы тоже терпит положительные изменения. Многие компоненты, входящие в состав, благоприятно сказываются и на суставах.
При наличии подагрического артрита особенно ценен сок сельдерея. Ему характерно мочегонное свойство, что оптимизирует процессы выведения мочевой кислоты. Как итог, болевой эффект снижается, купируется воспаление, мобильность суставов возвращается в обычное состояние.
Сок сельдерея
Сок обсуждаемого продукта характеризуется общеукрепляющими свойствами. Добыть его можно при помощи обычной соковыжималки либо задействовав мясорубку. Важно перед употреблением разбавлять концентрированную жидкость кипяченой чистой водой, из расчета 1 к 10. Принимать снадобье для общего улучшения здоровья рекомендуется в течение недели по четвертой части стакана за час до приема пищи, трижды в день. Если есть потребность, можно повторить курс терапии, сделав перерыв длительностью в два-три дня, растянув общую продолжительность терапии на месяц.
Чтобы привести в норму ночной сон, врачи рекомендуют принимать сок сельдерея по одной столовой ложке за час до еды.
Другие рецепты употребления продукта
Существуют эффективные рецепты применения сельдерея, использование которых позволит существенно продлить период ремиссии, либо не допустить образования подагрического артрита вообще. В любом случае, общее состояние организма заметно улучшится.
Повысить мочегонный эффект от употребления обсуждаемого овоща позволят такие рецепты:
- Тщательно перемолоть корень растения. Взять одну столовую ложку полученного сырья, залить литром кипятка и дать настояться в течение 6-7 часов. Принимать до еды по две чайной ложки.
- Подготовить семена сельдерея, залить их закипевшей водой, настоять и принимать перед едой по две-три чайных ложки.
Для приготовления настоя из сельдерея можно использовать не только горячую воду, но и холодную. Важно, чтобы она была кипяченой либо предварительно очищенной. Если используется холодная вода, снадобье нужно настаивать дольше – около 8-10 часов. При этом полезные качества от растения для больного подагрой не снижаются.
Стебли и листья обсуждаемой культуры могут быть использованы для приготовления разнообразных салатов. Также их можно тушить вместе с другими овощами. Корнеплод послужит замечательной основой для овощного супа. В процессе приготовления рыбы и мяса корень сельдерея можно применять в качестве пряности, но только в период ремиссии. Приведем популярные рецепты полезной приправы к такого рода блюдам:
- Тщательно перетереть промытый корень растения с лимоном и корнем петрушки. Ввести небольшое количество меда и соли, все перемешать.
- В равных частях взять петрушку, болгарский перец, корнеплод и зеленую часть сельдерея, а также чеснок. По вкусу добавить сахар, соль и растительное масло.
- Перетереть хорошо вымытый корнеплод сельдерея вместе с корнем петрушки и лимоном. Добавить немного меда и соли. Хорошо перемешать.
Также можно приготовить вкусный целебный сироп из обсуждаемого растения. Такой напиток, кстати, подойдет даже детям. Нужно взять стебли культуры, измельчить их вручную либо при помощи блендера, выложить в стеклянную банку и залить до краев жидким медом. Дать настояться в течение двух-трех дней, чтобы мед вытянул сок из растения. Готовый сироп рекомендуется употреблять по одной-две чайной ложки три-четыре раза в сутки до приема пищи.
Справиться с подагрическим артритом можно только посредством комплексного лечения, состоящего из использования лекарственных средств, правильного питания и здорового образа жизни.
Виды сельдерея
То, какая часть растения будет собираться в качестве урожая, зависит от сорта сельдерея. Овощ делят на такие разновидности:
- Листовые сорта. Созревают быстро, поэтому урожай можно будет собирать уже спустя несколько месяцев после высадки культуры. К таким относятся: Бодрость, Самурай, Захар, Картули.
- Черешковые. Выращиваются только ради получения стебелька листа. Очень полезные, но в нашей стране популярностью не пользуются. Сорта с длинными стеблями: Малахит, Паскаль.
- Корнеплодные сорта. Свойства корней могут сопоставляться с характеристиками и лечебными особенностями женьшеня. Самые распространенные разновидности: Яблочный, Грибовский, Пражский гигант, Силач, Егор, Албин, Максим, Анита.
Безусловно, вырастив, к примеру, корневой сорт, стебли и листочки тоже подойдут для употребления, но их размеры будут заметно меньше в сравнении с теми, которые растут у листовых сортов.
Как правильно выбрать овощ
Чтобы получить максимальную пользу от использования сельдерея, нужно научиться правильно выбирать его при покупке. Спелый продукт обладает ярко-зеленым окрасом. Если имеет место желтоватый либо коричневатый оттенок, то растение можно считать несвежим. Листья должны приятно пахнуть, быть крепкими и упругими, обладать легким блеском. Мягкие листочки являются признаком того, что растение недозрелое. Клубни стоит подбирать крупных размеров.
Хранить свежий сельдерей можно в холодильнике, завернув в фольгу, от трех до семи дней, не дольше. Если же он перезрелый, то и того меньше. Дополнительно можно обернуть продукт в полиэтиленовый пакет и поставить в банку, наполненную водой, — такой способ позволит сохранить свежесть растения на более долгое время. Хранить корневые сорта рекомендуется в бумажных пакетах.
Противопоказания к употреблению
Сельдерей, как и все другие растения, может принести не только пользу, но и вред, если употреблять его при наличии противопоказаний. Норма для здорового человека равняется 150 г. Превышение может спровоцировать нарушение работы системы пищеварения. Есть некоторые ограничения в употреблении растения при наличии таких состояний:
- Камни в почках. Принимать в количестве, не превышающем 80 г в сутки. В ином случае почки будут слишком быстро очищаться от песка, что может спровоцировать боль внизу живота.
- Беременность. Не рекомендуется есть сельдерей в период вынашивания ребенка, так как может быть вызвано вздутие толстого кишечника и маточное сокращение.
- Грудное вскармливание. Культура полностью противопоказана к употреблению при лактации, потому что способна спровоцировать уменьшение у матери количества молока.
- Тромбофлебит.
- Варикозное расширение вен.
- Гастрит, язва желудка и 12-типерстной кишки.
- Эпилепсия.
Заключение
Полезных качеств у сельдерея огромное множество, но нельзя забывать и о недостатках, хотя и малочисленных, так как при употреблении овоща в случае наличия противопоказаний можно существенно навредить здоровью. Рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем принять решение о включении сельдерея в повседневное меню при наличии подагры, а также постоянно отслеживать реакцию организма на такое питание.
Источник