Питание для больных с пролежнями

Питание для больных с пролежнями thumbnail
Питание при пролежнях

Пациенты, прикованные к постели, находятся в группе риска и часто страдают от образования пролежней. Некротические изменения на коже и в подлежащих тканях возникают по причине длительного сдавливания определенных участков между костным выступом и горизонтальной поверхностью. В том месте, на которое оказывается давление, наблюдается нарушение кровообращения, ишемия, нарушение трофики тканей и последующий некроз. Процесс начинается с эпидермиса, затем переходит на глубокие слои кожи, подкожно-жировой клетчатки, мышцы и даже кости.

Наиболее подвержены образованию пролежней люди с избыточным весом, а так же истощенные и ослабленные пациенты. Поэтому правильное и сбалансированное питание при пролежнях имеет большое значение и является обязательным для эффективного лечения.

Факторы, влияющие на образование пролежней

Существуют эндогенные и экзогенные факторы, которые влияют на образование пролежней у лежачих пациентов.

К внешним факторам относят:

  • неудобную постель;
  • плохую гигиену;
  • трение, то есть смещение кожи по отношению к подлежащим слоям.

К внутренним факторам можно отнести:

  • нарушения обменных процессов;
  • эндокринные заболевания;
  • избыточный вес или истощение пациента.

Образование некротических ран на коже и нарушение процессов регенерации напрямую связано с нехваткой белка в организме.

Аминокислоты, которые входят в состав белковых соединений, являются строительным материалом для клеток тела.

Важно! При их недостатке или при нарушении усвояемости белка наблюдается дистрофия всех тканей и органов, что приводит к ослаблению организма и как следствие любое негативное воздействие на кожу приводит к серьезным нарушениям и омертвению ее участков.

Таким образом, диета при пролежнях должна включать в себя белковую пищу, адаптированную под индивидуальные возможности пациента.

Рацион для профилактики пролежней

Диету лежачих больных нужно сбалансировать по количеству макро и микро-нутриентов. В рацион должны входить белки, жиры, углеводы, пищевые волокна (клетчатка), вода. Кроме того, важно обеспечить организм больного всеми необходимыми витаминами, минералами, биофлавоноидами. При этом необходимо учитывать калораж рациона, так как энергозатраты лежачего пациента гораздо ниже, чем у здорового человека.

Калорийная пища приводит к дисбалансу состава тела, увеличению жировой ткани и уменьшению объема мышц. При деструкции мышечной ткани наблюдается замедление клеточного метаболизма, процессы окисления и разрушения тканей начинают преобладать над процессами восстановления. Потому такая диета у лежачих больных может привести к образованию пролежня. С целью уменьшения калорийности рациона следует снизить потребление жиров и углеводов.

Белки, жиры, углеводы в продуктах питания

Для полноценного рациона важно употреблять в пищу продукты, богатые белком, полезными жирными кислотами и медленными углеводами.

Белок

Жирные кислоты

Углеводы

  • Мясо птицы (индейка, курица)
  • Кролик
  • Говядина
  • Рыба
  • Орехи
  • Молоко и молочные продукты
  • Яйца
  • Соя, бобовые
  • Нерафинированное растительное масло
  • Сливочное масло
  • Рыба
  • Сыр
  • Орехи
  • Молоко
  • Крупы (каши)
  • Макароны
  • Овощи
  • Фрукты
  • Ягоды
  • Мед
  • Мармелад
  • Варенье

Чтобы не возникали пролежни, диета должна включать в себя:

  • Белковые продукты 30% от всего рациона;
  • Жиры 20% от рациона;
  • Углеводы 50% от рациона.

Витамины и минералы

Питание при пролежнях должно обеспечивать пациента необходимыми витаминами и минералами, а значит обязательно включить в рацион свежие фрукты и овощи, ягоды, смузи, соки.

Витамины группы А, В содержатся в печени, орехах, некоторых крупах. Яблоки, гранат, шиповник богаты железом и витамином С, а морепродукты богаты цинком и йодом.

Для полноценного питания ослабленных больных при пролежнях рекомендованы витаминно-минеральные комплексы и биологически-активные добавки.

Режим питания

Есть некоторые особенности питания пациента при наличии пролежней:

  • Дробное питание – пациенту рекомендовано есть 4-6 раз в день, но небольшими порциями. Это позволит избежать лишней нагрузки на систему пищеварения и повысит усвояемость питательных веществ.
  • Питьевой режим – для нормального обмена веществ необходимо пить 1-1,5 литра чистой некипяченой воды в сутки (если нет противопоказаний).
  • Пища должна подаваться в адекватном виде – если пациенту трудно жевать, то необходимо измельчать ее до нужной консистенции.
  • При некоторых патологиях мясо является тяжелой пищей и его заменяют мясными и куриными бульонами, рыбой, молоком и другими белковыми продуктами.
  • Необходимо следить за стулом пациента – орехи могут вызвать запоры, а избыток свежих овощей и фруктов привести к диарее. При необходимости питание корректируют.

Важно! Категорически запрещено употреблять в пищу сладкие газированные напитки, копченое, жирное, слишком соленое. Следует ограничить употребление сахара, избегать тех продуктов, которые могут вызвать аллергию.

Пищу лучше готовить на пару, отваривать или запекать – жареное употреблять с осторожностью.

Питание в течение дня

Меню на день пациента при лечении пролежней может выглядеть так:

  • Первый завтрак: омлет, кусочек сыра, чай.
  • Второй завтрак: фрукты, орехи.
  • Обед: куриный бульон, салат из свежих овощей, греча отварная.
  • Полдник: творог, фрукты.
  • Ужин: каша, можно чай с медом.

В течение дня за 20-30 минут до приема пищи больному нужно выпивать стакан воды, желательно комнатной температуры. Если пациент пьет лечебные отвары и чаи в течение дня, то количество воды можно сократить.

При пролежнях состояние лежачего больного может быть довольно тяжелым, появляются симптомы интоксикации, слабость, тошнота, потеря аппетита. Питание в этом случае нужно корректировать с учетом рекомендаций врача и получаемого лечения.

Диета для пациентов с пролежнями представляет собой низкокалорийный, сбалансированный по составу рацион, обогащенный белком, витаминами и минералами. При таком питании риск возникновения некрозов уменьшается, а процессы заживления существующих пролежней проходят быстрее.

Видео

114

Источник

Лежачие больные нуждаются в специальном питании, которое удовлетворит потребности ослабленного организма во всех жизненно важных веществах, витаминах, макро- и микроэлементах, а также будет правильно организовано. Тут важно придерживаться режима питания, грамотно подбирать и готовить продукты, соблюдать нормы калорийности.

питание лежачих больных

В организации питания прикованных к постели пациентов есть несколько важных моментов:

  1. Рацион должен быть сбалансированным.
  2. Следует организовать прием пищи по определенному графику.
  3. Не превышать нормы калорийности, соответствующие энергозатратам больного.
  4. Пища должна поступать в организм в наиболее легко усвояемом виде.
  5. При организации питания нельзя забывать про гигиену.
  6. При необходимости использовать зондовое кормление.

Важны все пункты. Игнорирование хотя бы одного из них сразу же плохо сказывается на общем состоянии пожилого человека, снижает шансы пациента на полноценное выздоровление.

В меню лежачих больных обязательно должны присутствовать белки, медленные углеводы, клетчатка. Первые два элемента дают пациенту энергию, поддерживают жизнедеятельность всех органов и систем. Белок также помогает в борьбе с пролежнями, одной из основных угроз лежачих пациентов.

питание в престарелом возрасте

Из белковых продуктов рекомендуются:

  • нежирное мясо;
  • рыба (особенно морская);
  • нежирные молочные продукты;
  • яйца;
  • бобовые культуры (соя, бобы, фасоль).

Дневная норма белка рассчитывается так: на 1 кг веса пациента — 1 г белка. Превышать ее можно только в том случае, если у больного есть угроза образования пролежней.

Категорически нельзя превышать норму пожилым людям, у которых присутствуют проблемы с почками.

Источниками сложных углеводов являются:

  • крупы (пшенная, ячневая, перловая, кукурузная);
  • цельнозерновой хлеб;
  • корнеплоды (морковь, редька);
  • зеленые листовые овощи (капуста, шпинат, петрушка);
  • бобовые.

Клетчатка необходима для улучшения перистальтики кишечника и нормализации работы ЖКТ. Она содержится в отрубях, овощах, ягодах, свежих и сушеных фруктах. Есть она и в грибах, но они  тяжелы для переваривания и больным не рекомендуются.

Должны в рационе лежачих больных присутствовать и жиры. Однако не все! Полезные поли- и мононенасыщенные жиры содержатся в таких продуктах:

  • оливковое масло;
  • жирная морская рыба;
  • семечки кунжута, подсолнечника, тыквы;
  • оливки;
  • грецкие орехи, арахис, фундук;
  • авокадо;
  • пророщенная пшеница.

Ненасыщенные жиры улучшают обмен веществ, стимулируют регенерацию тканей, благотворно влияют на нервную систему и работу мозга.

Необходимы для выздоровления также витамины, макро- и микроэлементы, присутствующие в следующих продуктах:

  • ягоды: малина, ежевика, клюква, смородина;
  • фрукты: абрикосы, яблоки, бананы, груши и прочие;
  • овощи: морковь, капуста, свекла, болгарский перец, зеленый салат.

Много полезных микроэлементов и витаминов присутствует в говяжьей печени, морской рыбе, яйцах, молочных продуктах, проросшей пшенице.

Крайне важно, чтобы больной в достаточном объеме получал питье: натуральные некислые соки, компоты, травяной чай, кисели, чистую питьевую воду. Суточная норма жидкости — не менее 1,5 л.

Исключить из меню лежачего больного необходимо продукты, содержащие насыщенные жиры, трансжиры, консерванты и канцерогенные вещества:

  • маргарин, спред и содержащую их выпечку;
  • жирное, жареное;
  • копченое мясо и колбасы;
  • фаст-фуд, снеки;
  • сладости;
  • газированные напитки;
  • крепкий чай, кофе;
  • алкоголь;
  • острые соусы и кислые соки (особенно при гастрите и язве).

Следует ограничить потребление соли и сахара. Соль вызывает застой жидкости в организме. Это может привести к обострению хронических заболеваний. Сахар провоцирует быстрый набор веса и нарушает обмен веществ.

Питание лежачих больных должно быть частым и дробным. «Частым» — это значит 5–6 раз в день. «Дробным» — пищу давать небольшими порциями.

Для более быстрого восстановления пожилых больных крайне важно, что их вес соответствовал норме. Плохо сказывается на состоянии пенсионера как превышение массы тела, так и ее недостаток. Норма рассчитывается по формуле: рост человека в сантиметрах минус 100.

Так, при росте 178 см нормальной является масса тела около 77–78 кг. В случае если реальные показатели сильно превышают эту норму, калорийность питания намеренно уменьшают. И наоборот, если пациент истощен, дневной объем калорий увеличивают.

Калорийность питания для больного с нормальной массой тела рассчитывается по формуле: 20–25 ккал на 1 кг веса. Для прикованных к постели людей с массой тела около 70 кг нормой является приблизительно 1 400 ккал в день.

Пищу лежачим больным следует давать в тщательно измельченном, перетертом или жидком виде. Тут пригодится блендер. С его помощью легко готовить овощные и фруктовые пюре, супы-пюре. Можно измельчать отварную рыбу и мясо, предварительно нарезав эти продукты на небольшие кусочки.

Фрукты можно давать также в виде муссов, киселей и смузи. Очень полезны йогурты. Они снабжают организм витаминами и заодно улучшают работу пищеварительного тракта, доставляя в кишечник пробиотики. Каши лучше варить на воде из измельченных круп. Сахар и сливочное масло добавлять не желательно.

Перед подачей пищи обязательно проверять ее температуру! Слишком горячая еда или питье могут вызвать ожог пищевода и слизистой желудка.

Кормить можно с ложечки или с помощью специальной чашки-поильника для лежачих больных. У последней есть специальная крышка с носиком. Крышка защищает от проливания пищи на постель. Носик делает более удобным употребление жидких продуктов.

Некоторые модели поильников имеют с двух сторон ручки. Они подойдут людям, сохранившим частичную подвижность и способным самостоятельно удерживать посуду в руках.

При организации питания лежачих пациентов важно не забывать о гигиене. Перед едой нужно мыть руки как самому больному, так человеку, который будет оказывать ему помощь. Для этого можно использовать специальные гигиенические салфетки с антибактериальным эффектом.

После еды обязательно чистить зубы. В случае если это невозможно, ополаскивать рот чистой водой либо протирать десна, язык и внутреннюю поверхность щек марлевым тампоном, смоченным в теплой воде.

Не забывайте о гигиене! Застрявшие между зубами остатки пищи со временем приведут к гниению эмали и распространению инфекции по всему организму.

Некоторые виды заболеваний и состояний пациентов делают невозможным обычный способ кормления (даже жидкой пищей). Такое бывает после инсульта, на последней стадии сенильной деменции и пр. Инвалидов в подобном состоянии переводят на клиническое лечебное питание.

Клиническое питание лежачих больных бывает трех видов:

  1. Энтеральное. При нем жидкая питательная смесь вводится в кишечный тракт с помощью зонда через рот, нос или стому (специальное отверстие в кишечнике).
  2. Парэнтеральное. Представляет собой внутривенное введение специальных питательных составов. Используется в случае, если поступление пищи напрямую в желудочно-кишечный тракт опасно для пациента.
  3. Комбинированное. Представляет собой чередование зондового и внутривенного кормления. Периодическое питание через зонд используется для того, чтобы слизистая желудка и кишечника не атрофировалась полностью.

Решение о переводе пациента на питание через зонд принимается в том случае, если у него присутствует дисфагия. Она представляет собой выраженное расстройство глотания.

При этом лежачий больной не открывает рот, когда к нему подносят ложку с едой, либо захлебывается, поперхивается пищей, попадающей в ротовую полость.

Показаниями для зондового кормления являются также травмы пищевода, обширные ожоги лица, резекция кишечника, длительный период голодания, бессознательное состояние лежачего больного. Кормление пациентов через зонд осуществляется с помощью специальных жидких и сухих смесей.

«Nestle Peptamen». Сбалансированная жидкая смесь для высококалорийного питания больных с онкозаболеваниями, обширными ожогами, анорексией, респираторными заболеваниями. Содержит коровье молоко.

«Нутридринк». Высококалорийное белковое питание с полным комплексом витаминов и минералов. Стимулирует восстановительные процессы. Рекомендуется истощенным пациентам, онкобольным, людям с заболеваниями ЖКТ, пролежнями, а также тем, кто восстанавливается после тяжелых травм или операций. Выпускается со вкусами клубники, банана, ванили и шоколада.

«Нутризон». Гармонично сбалансированное питание, также содержащее весь комплекс витаминов, макро- и микроэлементов. Важно: не содержит лактозы! Рекомендуется при непереносимости этого вещества, а также анорексии, язве, гастрите.

«Нутризон». Высококалорийное белковое питание. Содержит фруктовый сахар, витамины, натуральные ферменты, стимулирующие пищеварение. Подходит пациентам с аллергией на лактозу и глютен. Не содержит холестерина.

«Модулен». Белковое питание, обогащенное полиненасыщенными жирными омега-кислотами. Рекомендуется людям с воспалительными заболеваниями желудка, кишечника. Без глютена, лактозы.

«Nestle Peptamen». Сухая смесь для полноценного питания истощенных больных, которые восстанавливаются после операций, инсультов, ожогов. Включает комплекс витаминов, пептиды, молочную сыворотку.

Все названные бренды выпускают целые линейки разных продуктов. Есть смеси для детей и взрослых, без молочного белка и с ним. Вариантов много. Перед покупкой обязательно читайте состав конкретного продукта и рекомендации производителя!

бабушки и дедушки

Смотрите фотографии сделанные в наших пансионатах. Фотографий много и смотреть их интересно!

дедушки и бабушки

Живые видеоролики из наших пансионатов. Большая коллекция для просмотра!

Источник

Под костные выступы можно подкладывать мягкие подушечки с поролоном или пером.

Чтобы предупредить появление пролежней на конечностях, сшейте специальные мешочки с крупным зерном например, с пшеном и подложите их под неподвижные руки и ноги. Под крестец рекомендуется положить резиновый круг. Противопролежневыые матрасы и другие предметы, которые нужно подкладывать под больного, нужны для того, чтобы увеличить площадь соприкосновения тела и поверхности, тем самым, снизив нагрузку на каждый участок тела, где могут образоваться пролежни.

Если пациент не может без посторонней помощи переместиться на постели, не тащите его самостоятельно.

Не вытаскивайте из-под него мокрое белье, не подпихивайте под него судно. Если вам нужно что-то подложить под больного, сначала приподнимите его, воспользовавшись нехитрыми и доступными приспособлениями, которые предназначены специально для этого.

Следите, чтобы больному было удобно лежать или сидеть. Не пытайтесь усадить слабых лежачих больных. Они не способны удерживаться в таком положении, и их тело постепенно будет сползать, способствуя трению кожи.

Что такое пролежни?

Чтобы таким больным проще было сидеть, обеспечьте их упором в ногах. Питание лежачего пациента должно быть полноценным и соответствовать медицинским предписаниям, если таковые имеются. Особое внимание также надо обращать на пищу, богатую железом, цинком и витамином С. Много необходимых веществ содержится в кисломолочных продуктах, фруктах и овощах.

Составляя меню, помните, что мясо — тяжелая пища, с перевариванием которой организм больного может справиться далеко не всегда. Если нет особых ограничений в питье, больному нужно выпивать не менее 1,5 литров жидкости в день. Исключите сладкие и газированные напитки, а также напитки быстрого приготовления путем растворения в воде сухих порошков. Больному лучше стелить мягкое постельное белье чем больше вы его стираете, тем мягче оно становится.

На простынях и покрывалах не должно быть жестких швов, латок или пуговиц. Чтобы под больным не образовывались складки, регулярно поправляйте под ним постель, следите за тем, чтобы в постели не было мелких предметов. В качестве средств гигиены используйте вещества, не вызывающие аллергию, например, детское мыло.

Пролежни лечение в домашних условиях — народные средства

Гигиенические средства яркого цвета или с сильным запахом лучше не использовать. Регулярно проводите туалет промежности, чтобы частицы мочи и кала, которые остаются на коже, не раздражали ее. Если у пациента недержание мочи, ни в коем случае не ограничивайте его в питье. Чем меньшие жидкости поступает в организм, тем выше концентрация мочи и тем больше она раздражает кожу.

И больному, и себе коротко состригайте ногти.

Особенности питания при пролежнях у лежачих больных

Больному это необходимо, чтобы он не расчесывал кожу из-за длительного лежания или сидения места, где образуются пролежни , начинают зудеть. Человеку, который ухаживает за больным, лучше не отращивать длинные ногти, чтобы случайно не поцарапать больного.

Также избегайте излишнего потоотделения у пациента, ведь это тоже ведет к раздражению кожи.

Это участки омертвевшей кожи, которые образуются у людей с ограниченной подвижностью. Они появляются из-за нарушения кровообращения в тканях при длительном контакте определенного участка тела с твердой поверхностью. Как правило, пролежни появляются в области ягодиц, бедер, пяток. При правильном уходе риск образования пролежней можно минимизировать. Для этого важно менять позицию обездвиженного человека регулярно — приблизительно каждые два часа, поддерживать белье в чистоте и сухости, использовать специальные подушки, которые уменьшают давление поверхности на тело [1].

Одевайте и укрывайте больного в соответствии с температурой в помещении, чтобы ему не было жарко. Чтобы избежать развития пролежней , достаточно соблюдать простые правила ухода за больным. Следите, чтобы его кожа всегда оставалась чистой, не пересушенной и не слишком влажной. В качестве средств гигиены пользуйтесь обычным мылом, чистой водой, мочалкой из хлопчатобумажного материала или губкой.

Калорийная пища приводит к дисбалансу состава тела, увеличению жировой ткани и уменьшению объема мышц. При деструкции мышечной ткани наблюдается замедление клеточного метаболизма, процессы окисления и разрушения тканей начинают преобладать над процессами восстановления. Потому такая диета у лежачих больных может привести к образованию пролежня. С целью уменьшения калорийности рациона следует снизить потребление жиров и углеводов.

Ваши персональные данные обрабатываются на сайте infoniac. Если вы не согласны с этим фактом — вам следует немедленно покинуть этот сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это значит, что вы согласились на обработку Ваших персональных данных. Лечение такого явления, как пролежни, выражающегося в омертвении некрозе мягких тканей ввиду нарушения кровообращения определенного участка тела, вызванного постоянным давлением на данный участок, зависит, главным образом, от степени серьезности состояния. Лечение пролежней значительно осложняются в том случае, если при этом наблюдаются повреждения кожного покрова.

Для полноценного рациона важно употреблять в пищу продукты, богатые белком, полезными жирными кислотами и медленными углеводами. Питание при пролежнях должно обеспечивать пациента необходимыми витаминами и минералами, а значит обязательно включить в рацион свежие фрукты и овощи, ягоды, смузи, соки. Витамины группы А, В содержатся в печени, орехах, некоторых крупах. Яблоки, гранат, шиповник богаты железом и витамином С, а морепродукты богаты цинком и йодом.

Главные вкладки

Для полноценного питания ослабленных больных при пролежнях рекомендованы витаминно-минеральные комплексы и биологически-активные добавки. Категорически запрещено употреблять в пищу сладкие газированные напитки, копченое, жирное, слишком соленое.

Пролежни широко известны, как язвы на коже или порезы, повреждения или опухоль, вызванная из-за длительного давления на любой участок тела и обычно влияют на части тела в над костных областях. Пролежни обычно происходят у инвалидов, парализованных или постельных пациентов, поскольку они не в состоянии изменить свою позицию и непрерывное давление на определенные части тела приводят к пролежням.

Следует ограничить употребление сахара, избегать тех продуктов, которые могут вызвать аллергию. В течение дня за минут до приема пищи больному нужно выпивать стакан воды, желательно комнатной температуры. Под места костных выступов дополнительно подкладывают валики, например, мягкие подушки из пера или поролона.

Под неподвижные конечности можно сшить мешочки, наполненные круглым зерном, например, пшеном. Под крестец подкладывают резиновый круг.

Специальное питание ускоряет лечение пролежней в 2 раза

Смысл применения разнообразных валиков и противопролежневых матрасов в том, что они увеличивают площадь соприкосновения тела и поверхности, на которой лежит пациент, а значит, уменьшается давление на каждый участок тела, уменьшается нарушение кровообращения и таким образом снижается риск возникновения пролежней.

Не подтягивайте пациента в одиночку, если пациент не может Вам помочь.

Не тащите и не выдергивайте белье из-под пациента, особенно мокрое. Не подпихивайте под него судно.

Профилактика пролежней

Для всего этого есть несложные приемы, основной смысл которых состоит в том, что больного надо сначала приподнять, а только потом двигать или подкладывать под него что-либо. Не оставляйте пациента в неудобном положении, а слабых пациентов не пытайтесь усадить или придать им полусидячее положение, т.

Обеспечивайте таких пациентов упором любым приспособлением для упора в ногах. Питье и питание должны быть полноценными с учетом ограничений, если таковые имеются. Выбирайте продукты, в которых содержится много микроэлементов — железа и цинка, а также витамина С. Используйте кисломолочные продукты, зелень, овощи, фрукты. Для тяжелых больных мясо — трудная пища.

Питание лежачих больных с пролежнями: особенности, рацион, режим

Используйте куриный бульон, рыбу, бобы, крупы и молочные продукты для покрытия потребностей в белке. Питье не менее 1,5 л, если нет ограничений. Не употребляйте сладких и газированных напитков, а также сублимированных продуктов, т. Стелите старенькое, застиранное, а значит мягкое белье; следите, чтобы на белье не было грубых швов, пуговиц, заплаток; регулярно и часто оправляйте постель, чтобы под пациентом не было складок и мелких предметов.

Правильное питание лежачих пациентов с пролежнями, ограничения и режим

Используйте для ухода за кожей низкоаллергенные, проверенные средства, например, детское мыло. Избегайте ярких по цвету и сильных по запаху веществ.

Чаще проводите туалет промежности, т. Ни в коем случае не ограничивайте питье пациента с недержанием мочи, т. Коротко стригите ногти себе и пациенту: себе — чтобы случайно не поцарапать пациента, а пациенту — чтобы он не расчесывал кожу, т. Следите за тем, чтобы пациент был одет и закрыт одеялом соответственно температурным условиям комнаты. При перегреве пациента усиливается потение и увеличивается риск развития пролежней.

Внимательно наблюдайте за кожей, и Вам станет ясно, в какой момент что применять. Общее правило такое: влажную кожу нужно подсушивать, а сухую — увлажнять.

Не используйте антибактериальное мыло, т.

Спиртосодержащие средства, такие как лосьоны и камфорный спирт, можно использовать только для пациентов с жирной кожей. Кожув местах сдавления не трите при мытье. Употребляйте мягкие губки и пользуйтесь ими очень деликатно, чтобы не травмировать верхние слои кожи. При высушивании кожи не вытирайте ее, а промакивайте.

Покрасневшие участки кожи ни в коем случае не массируйте, а вот легкий регулярный массаж вокруг этих мест весьма желателен. Обязательно устраивайте для кожи воздушные ванны. На состояние кожи значительно влияет влага, в основном, моча и пот. Главное — личная гигиена больного и смена белья.

Источник