Питание и алкоголь при подагре

Подагра — ревматическое заболевание, причиной которого становятся тофусы, или кристаллы мочевой кислоты, постепенно накапливающиеся в полости сустава. Клинически патология проявляется рецидивами артрита. Человек страдает от мучительных болей в суставах, их отечности и скованности движений. Постепенно в патологический процесс вовлекаются почки — развивается мочекаменная болезнь. При тяжелом течении подагры у больных диагностируется почечная недостаточность. Нарушается мочевыделение, усиливаются отеки из-за задержки жидкости в организме.
Узнав, что заболевание пока неизлечимо, пациенты нередко интересуются у врачей, какой алкоголь можно пить при подагре. Курсовой прием препаратов, проведение физиопроцедур, занятия лечебной физкультурой позволяют человеку вести активный образ жизни. Он посещает семейные мероприятия — свадьбы, юбилеи, дни рождения, где на столах всегда присутствует алкоголь. Так может ли при подагре навредить бокал вина, стакан пива или рюмка водки?
Основные причины запрета
Важно знать! Врачи в шоке: «Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует…» Читать далее…
Пожизненный прием фармакологических препаратов помогает нормализовать уровень мочевой кислоты в организме, препятствует кристаллизации ее солей. Но основная, базовая часть терапии — диета. Ее соблюдение позволяет даже сократить дозы лекарств, минимизировать вероятность развития побочных реакций. Из рациона исключаются мясные и рыбные бульоны, субпродукты, кофе, крепкий чай и алкоголь.
Всем хорошо известно о вреде пива, вина, водки, коньяка, «целебных» травяных настоек. Напитки с этиловым спиртом вредны даже для абсолютно здорового человека. А при наличии острых и хронических патологий способны спровоцировать их болезненные рецидивы. Люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, нарушениями работы печени избегают употребления алкоголя даже в минимальных дозах. Но именно при подагре он особенно опасен:
- небольшая порция любого алкогольного напитка может стать причиной резких болей в суставах через несколько часов после застолья;
- этиловый спирт снижает терапевтическое действие фармакологических препаратов и повышает вероятность возникновения местных и системных побочных эффектов;
- употребление алкоголя приводит к расстройству кровообращения, развитию острого дефицита в суставах питательных и биологически активных веществ;
- этанол провоцирует задержку жидкости в околосуставных тканях, усиливая отечность и интенсивность болезненных ощущений.
Но самое главное — употребление вина, пива или водки еще более угнетает работу почек, в которых протекают процессы кристаллизации солей мочевой кислоты. Повышается скорость формирования уратов (камней), снижающих функциональную активность парных органов. Почки утрачивают способность фильтровать кровь, концентрировать и выводить мочу. А это, в свою очередь, приводит к образованию тофусов в суставах.
От подагры страдали многие знаменитые поэты, писатели, художники, ученые — Стендаль, Ги де Мопассан, Микеланджело, Ньютон, Тургенев, Дарвин. И это — не просто совпадение. По своей структуре соединения мочевой кислоты схожи с химическим строением кофеина и теобромина — самых известных стимуляторов мозговой активности.
Читайте статью о роли гирудотерапии в лечении подагры.
Алкоголь и подагра
Все напитки, содержащие этиловый спирт, могут спровоцировать подагру. Но пациенты пренебрегают запретами врача и время от времени выпивают. В этом случае следует выбирать напитки, которые нанесут наименьший вред больным суставам. Какой алкоголь можно употреблять при подагре, чтобы минимизировать нежелательные последствия:
- с меньшим содержанием этанола. Чтобы исключить задержку жидкости в организме и повреждение почечных структур, врачи рекомендуют разводить алкогольные напитки чистой водой;
- без красителей, отдушек и консервантов. Не верьте успокаивающим надписям: «водка, настоянная на меду» или «наливка с целебными травами». Это означает, что в раствор этилового спирта добавлены ароматизаторы и красители. Они едва ли менее опасны самого этанола;
- не содержащий сахара. При выборе вина следует отдавать предпочтение сухим или полусухим сортам. Чем меньше сахаров в напитках, тем легче справятся почки с предстоящей нагрузкой. Домашние медовухи, фруктовые и ягодные наливки при подагре — под категорическим запретом;
- изготовленный на винно-водочных заводах. «Чистый, как слеза» домашний самогон насыщен сивушными маслами и другими, не менее токсичными химическими соединениями. Употребление 50 мл самогона приведет не только к приступу подагры, но и рецидиву почечной недостаточности.
Психологическое состояние человека значительно влияет на течение подагры. И если полный отказ от алкоголя может стать причиной психоэмоциональной нестабильности, то врачи рекомендуют выбирать самые качественные напитки, которые не могут стоить дешево.
Употребление небольшого количества алкоголя раз в 2-3 месяца допустимо. Следует обязательно ориентироваться на свое самочувствие и реально оценивать последствия. Если полстакана выпитого вина становятся причиной болей в суставах или почках, сильных отеков, то второй раз не стоит экспериментировать со своим здоровьем.
Нельзя совмещать алкоголь при подагре с таблетками, обычно принимаемыми при этой патологии ежедневно. Такая комбинация не только снизит эффективность препаратов, но и серьезно нарушит работу печени, где протекают все процессы метаболизма.
Пиво
Пиво содержит самое небольшое количество этанола и много биологически активных веществ, образующихся в процессе брожения, считающихся полезными для организма человека. Но только не при подагре. В состав этого слабоалкогольного напитка входят пуриновые основания — продукты азотистого обмена, провоцирующие обострения. Приступ подагры, характеризующийся режущими, «грызущими» болями в суставах, возникает спустя 1-2 часа после употребления стакана пива. Для перевода патологии в стадию ремиссии потребуется дополнительный прием сильнодействующих фармакологических препаратов.
«Врачи скрывают правду!»
Даже «запущенные» проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим…
>
Больные подагрой ошибаются, считая, что мочегонный эффект напитка только положительно скажется на ее течении. Ведь при частом опорожнении мочевого пузыря из организма вместе с водой выводятся:
- вредные соли;
- шлаки и токсины;
- конечные и промежуточные продукты воспалительного процесса.
Соединения мочевой кислоты не входят в их число. После употребления пива количество жидкости в организме сокращается, а концентрация пуриновых оснований значительно повышается, провоцируя болезненный рецидив. Не имеет значения сорт и качество пенного напитка. Светлое, темное, фильтрованное или нефильтрованное пиво при подагре находится под категорическим запретом.
Водка
В отличие от пива водка задерживает жидкость в организме, особенно при ее употреблении в большом количестве. В ней нет пуриновых оснований, поэтому некоторые ревматологи советуют пациентам, не способным придерживаться лечебной диеты, пить именно водку. Другие врачи настаивают на полном отказе от ее употребления. Дело в том, что одним от промежуточных продуктов метаболизма этилового спирта является очень токсичное для организма химическое соединение — ацетальдегид. Именно оно становится причиной утреннего тяжелого состояния после бурного застолья. Основные симптомы интоксикации организма:
- дрожащие руки, нарушение координации движений;
- сильная жажда, расстройство пищеварения и перистальтики;
- психоэмоциональная нестабильность;
- отеки лица и тела.
Даже при употреблении небольшого количества водки больным подагрой вероятность отравления довольна велика. Это связано с уже развившимися нарушениями работы печени и почек. Внутренние органы не могут полноценно расщеплять этанол и выводить его из организма.
Если больной злоупотребляет водкой, то нарушение обмена веществ стремительно прогрессирует из-за разрушения гепатоцитов (клеток печени).
50 мл водки менее вредны для больного подагрой, чем бокал вина или пива. Она не влияет на формирование уратов в почках или тофусов в суставах. Поэтому на вопрос пациентов, можно ли при подагре пить водку, ревматологи отвечают положительно. Но только если это действительно будет 50 мл и один раз в несколько месяцев.
Вино
От подагры страдали не только гениальные ученые и писатели, но и люди из богатых сословий. В их привычный образ жизни входили обильные ежедневные застолья с различными сортами мяса и сладостей. На таких мероприятиях потоком текло вино — одна из основных причин подагры. В средние века у многих мужчин к 40 годам патология уже развивалась, деформировав мелкие и крупные суставы.
Большинство врачей считают полезным употребление раз в день 100 мл сухого красного вина. Оно обладает не только изысканным вкусом, но и лечебными свойствами:
- повышает иммунитет;
- очищает организм от шлаков и токсинов;
- укрепляет сердечную мышцу.
Напиток действительно очень полезен, но не для больных подагрой. Даже 100 мл сухого вина часто провоцируют обострение заболевания. В организме запускаются процессы кристаллизации солей мочевой кислоты с образованием тофусов и уратов. Допускается употребление 50 г вина раз в несколько месяцев при условии его хорошей переносимости организмом.
Вопрос о том, как совмещать алкоголь и подагру, неактуален. Подагра — весьма распространенная патология, способная стремительно прогрессировать при употреблении пива, вина или водки. Предупредить развитие событий по такому негативному сценарию поможет только строгое соблюдение всех врачебных рекомендаций. Лишь полный отказ от вредных привычек позволит человеку вести активный образ жизни.
Похожие статьи
Как забыть о болях в суставах?
- Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
- Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
- Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
- Но судя по тому, что Вы читаете эти строки — не сильно они Вам помогли…
Но ортопед Валентин Дикуль утверждает, что действительно эффективное средство от боли в суставах существует! Читать далее >>>
загрузка…
Источник
Подагра является неизлечимой патологией, поэтому пациенты часто спрашивают у докторов о важности и характере образа жизни, в том числе о возможности употребления алкоголя.
Что такое подагра: основные моменты
Подагра – патология, которая лечится ревматологами, проявляющееся появлением мочекислых кристаллов, постепенно образующихся в суставной полости, проявляется рецидивирующими артритами. Человек ощущает их в виде изматывающих суставных болей, суставы становятся отечными, сковывается объем их движений. При прогрессировании патологии в воспалительный процесс вовлекаются почки с последующим появлением камней в мочевых путях, возможно развитие недостаточности почек. Вследствие этого нарушается выведение мочи, жидкость остается в организме и проявляется в виде отеков.
При патологии важными положениями являются прием курсами медикаментов, получение необходимых физиомероприятий, занятие лечебной физической культурой. Соблюдение этих правил поможет человеку вести активный и здоровый образ жизни.
Многие люди, зная о вредности употребления продуктов этанола, особенно при подагре, все равно его употребляют. Действительно, придерживаться жесткой диеты достаточно трудно, а особенно трудно отказаться от любимых мясных блюд и спиртного. Чтобы решить этот вопрос, люди с подагрой начинают поиск наиболее безвредного напитка. Некоторые пьют вино, другие предпочитают слабоалкогольное пиво или домашние настойки. Несмотря на распространенное мнение, что чем дороже алкоголь, тем меньше приступов подагры он вызывает, люди все равно ощущают на себе выраженную связь между приемом алкоголя и появлением, а также резким развитием атаки подагры.
Принципы диеты при подагрическом заболевании
Наиболее частой причиной подагры является нарушение обмена веществ из-за чрезмерного образования пуринов в организме. Помимо появления «шишек» на пальцах, заболевание проявляется отложением солей в тканях организма, что дальше приводит к развитию осложнений. Основным правилом питания является категорическое и полное исключение пуринсодержащих продуктов. От этого будут зависеть проявления и обострения заболевания.
Назначаемым столом при патологии является стол номер 6. Цель – нормализация пуринового обмена, усиление выведения мочекислых продуктов из организма, ограничить потребление белка. В стадии ремиссии позволяется употреблять рыбу и мясо, предпочтительно в вареном виде, а первый бульон должен быть слит.
Диета должна быть дробной, небольшими порциями. Один раз в неделю нужно употреблять кефир, разрешенные доктором овощи и фрукты. В фазы разгара заболевания – сугубо вегетарианская диета: жиденькие каши, постные супы. Все это должно дополняться щелочным питьем, фруктовыми соками, чаями из трав.
Как было указано выше, овощи, а также большая часть фруктовых плодов являются мощным источником энергии. Мясо допускается только нежирное (индейка, куриное). Периодически, на фоне запрета изделий из муки, можно съесть пастилу, мармелад или зефир.
Увлекаться крепкими чаями и кофе – запрещено. При правильном соблюдении правил приема, с разрешения доктора, можно принимать квас, каркаде, однако при их передозировке возможно обострение патологии.
Почему нельзя алкоголь при подагре
Уже было отмечено, что подагра определяется как нарушение обмена пуринов во всех клетках организма. Различают два пути их получения: они могут быть синтезированы организмом и поступать при употреблении еды. Даже если пурины будут долго отсутствовать в пище, это не окажет отрицательного влияния на метаболизм. А вот если они поступают в чрезмерном количестве, начинают разрушаться, высвобождается большое количество мочевой кислоты. Это не значит, что она является вредной, в физиологических пределах она должна находиться в организме, помогая организму бороться с преждевременным старением и онкологической патологией. Далее, в норме, она выводится с помощью почек.
Если происходит нарушение ее обмена, это проявляется сверхнакоплением мочевой кислоты, она откладывается в виде кристаллов с последующим их скоплением в суставах, почках и других органах, инициируя атаки подагрической болезни.
Влияние алкоголя на вазопрессин при подагре
Относительно приема спиртосодержащих напитков, они подавляют продуцирование такого гормона как вазопрессин – антидиуретический гормон (вырабатывается гипофизом). Задача гормона – контроль уровня жидкости в организме и его нормализация. Активность продукции этого гормона будет способствовать функционированию почек и своевременному выведению ними элементов мочевой кислоты.
После приема этанола, образование вазопрессина уменьшается, в организме происходит снижение общего количества жидкости, снижается объем циркулирующей крови, увеличивается ее вязкость.
Вследствие этого происходит резкое увеличение концентрации мочевой кислоты. Из-за недостаточного количества жидкости начинают страдать все клетки организма. Одними из первых страдают клетки хрящевой ткани: суставные хрящи теряют эластичные качества и упругость, становятся сухими и легко подвергаются разрушению, неспособны выдерживать даже обычные нагрузки. В конечном итоге, это приводит к клиническим проявлениям в виде воспаления и боли.
Основные причины запрета алкоголя
Прием медикаментов на протяжении всей жизни помогает привести в норму уровень мочевой кислоты, не дать ей отложиться в виде кристаллов соли. Тем не менее, основным пунктом коррекции данного состояния является диета. При правильном ее соблюдении, возможным станет сокращение доз препаратов и уменьшение вероятности развития их побочных эффектов.
Все прекрасно знают о вреде алкогольных напитков, особенно это касается состояния подагры. Напитки с этаноловой составляющей, особенно в неправильных объемах, являются неблагоприятными даже для здоровых людей. Тем более это касается людей с острыми патологиями и хроников, которые на фоне приема алкоголя могут резко обостряться и рецидивировать. При подагре на ногах, алкоголь особенно опасен:
- Даже незначительная доза любого вида алкоголя может стать причиной появления суставных болей, спустя небольшое время после его приема;
- Этаноловые напитки способны уменьшать терапевтическое действие медикаментозных препаратов и повышать возможность развития побочных явлений на разном уровне – как местном, так и системном;
- Прием этанолсодержащих напитков приводит к нарушениям кровоснабжения, появлению дефицита снабжения суставных клеток питательными веществами и кислородом;
- Этанол «застаивает» жидкость в тканях около суставов, что усиливает отечность и выраженность боли.
Немаловажным пунктом является то, что прием вина, пива или водки отрицательно воздействует на функцию почек, в которых и происходят отложения мочекислых солевых кристаллов. При этом ускоряются процессы образования уратных камней, пагубно влияющих на функциональные возможности почек. Они теряют свои возможности фильтрации крови, концентрации и выведения мочи, следующий неблагоприятный этап – формирование в суставах мочекислых образований.
Подагра и алкоголь: как совмещать?
Как было сказано выше, все этанолсодержащие напитки могут обострить подагру. Тем не менее, зачастую пациенты не выполняют правила и позволяют себе часто или редко принимать алкоголь. В таком случае стоит выбрать напитки с наименьшим вредом для нездоровых суставов. Для того, чтобы свести к минимуму неблагоприятные последствия, изредка разрешается принимать алкоголь со следующими характеристиками:
- Алкоголь с небольшим содержанием этанола. Для того, чтобы убрать возможность задержки жидкости, поражения структур почек рекомендуется разведение алкоголя чистой водой;
- Алкоголь без дополнений в виде красителей, консервантов – зачастую такие консерванты как «целебные травы» и «алкоголь, настоянный на меду» являются более опасными, чем сам этанол;
- Алкоголь с наименьшим количеством сахара: среди вин, предпочтительнее сухие и полусухие. Чем меньше количество сахара – тем проще почкам будет выполнять свою выделительную функцию. Под необратимый запрет при подагрическом нарушении подпадают домашние медовухи, различные фруктово-ягодные наливки;
- Алкоголь сугубо заводского производства, поскольку алкоголь домашнего производства содержит большое количество сивушных масел и других токсических веществ. Прием такого алкоголя даже в небольших дозах может привести к обострению подагры, а также к рецидиву недостаточности почек.
Прием малого количества алкоголя (1 раз в два-три месяца) – возможен. При этом основным ориентиром должно стать собственное самочувствие с реальной оценкой возможных последствий. К примеру, если употребление полстакана вина обостряет суставные или почечные болезненные ощущения, нарастают отеки, то в следующий раз такого употребления стоит избежать, чтобы не ставить эксперименты над собственным здоровьем.
Конечно не допускается совмещение алкоголя с препаратами медикаментов, которые зачастую при подагре принимаются ежедневно. Это не только понизит их фармакологическую эффективность, но и нарушит печеночный обмен веществ.
Можно ли пиво при подагре?
Пенный напиток в своем составе имеет незначительное количество этанола, а также множество биоактивных соединений, образующихся при брожении. В составе пива (в том числе безалкогольное пиво) содержится огромное количество пуриновых оснований, способствующих обострению патологии и содержащих много продуктов пуринового метаболизма. Всего через один-два часа после приема пива возникает приступ подагры с выраженными суставными болями по типу «режущих». Для того, чтобы купировать это состояние и перевести в стадию ремиссии требуется прием сильнейших фармсредств. Ошибкой также считается то, что положительным свойством обладает мочегонный эффект пива, способствующий выведению вредных солей, шлаков и токсинов, других компонентов воспаления. Однако, мочевую кислоту не выводит. Реальностью является то, что после приема пива в организме уменьшается объем жидкости, резко возрастает содержание пуриновых соединений, что в конечном итоге приводит к болезненному обострению.
При этом никакого значения не имеет ни сорт, ни качество напитка. Следовательно, любой тип пива находится под строжайшим запретом.
Водка при подагре, можно или нет?
Как влияет водка на организм? Водка отличается от пива тем, что она оставляет в организме жидкость. При этом она не содержит пуриновые основания, поэтому доктора-ревматологи при всей опасности приема алкоголя «из всех зол» рекомендуют меньшее – при подагре – водку. Но большинство докторов настаивают полностью исключить алкогольсодержащие напитки, поскольку из этанола образуется сверхтоксичное вещество – ацетальдегид. Поэтому даже при приеме небольших количеств водки у подагриков резко увеличивается риск отравления, и это все на фоне «подагрических» нарушений функций печени и почек. В результате этого нарушаются процессы переработки и выведения этанола из организма. Если вдобавок к этому присутствует злоупотребление алкоголем, то перечисленные нарушения проявляются более агрессивно по причине разрушения клеток печени. Тем не менее, «грубо говоря», водка менее опасна для подагрика, чем такой же объем пива или вина. Также водка не влияет на образование почечных уратов или суставных тофусов.
Максимально допустимое количество водки – 50 граммов один раз в несколько месяцев, конечно если организм обладает его благоприятной переносимостью.
Можно ли пить вино при подагре?
Большинство докторов признают, что прием красного сухого вина в дозе 100 мл является очень полезным для здоровья. Помимо вкуса, оно еще проявляет дополнительные лечебные качества: повышает иммунную защиту, помогает устранять шлаки и токсины, стимулирует обменные процессы в мышце сердца. Действительно, вино – весьма полезный напиток, но не для подагриков. Оно провоцирует обострение процесса, инициирует кристаллизацию мочекислых солей с последующим появлением тофусов и камней-уратов.
Максимально допустимое количество вина – 50 граммов один раз в несколько месяцев, конечно если организм обладает его благоприятной переносимостью.
Таким образом, вопрос о допустимости сочетания алкоголя и подагры – весьма неактуальный. Подагра, которая сама по себе является агрессивной патологией, способна перейти в острую фазу при приеме любого типа алкоголя. Единственной возможностью предотвратить такие последствия является четкое соблюдение рекомендаций доктора. Как и здоровым, так и подагрикам отказ от вредных привычек поможет добиться лучшего качества жизни.
Источник