Питание после химического ожога пищевода
Категория: особенности лечения
Правильное питание при повреждениях тканей организма в результате ожога способствует быстрому восстановлению травмированных участков. Питьевой режим и диета при ожогах назначаются с учетом глубины и площади поражения. Лечебное питание повышает защитные функции организма, уменьшает или предотвращает развитие возможных осложнений и инфекций.
Случаи ожогов, после которых необходима диета
Пищевой рацион и способ обработки продуктов зависят от состояния обожженных мест, факторов поражения, наличия сопутствующих травм и заболеваний.
При обширных ожогах кожи и внутренних органов происходят изменения во всех видах обмена веществ, разрушаются витамины, меняется кислотно-щелочной баланс организма, понижаются переваривающая способность желудка и функции кишечника. После травмы уменьшаются запасы жидкости, белка и соли, а также внутриклеточных элементов (серы, калия, фосфора, магния, кальция). Чтобы восполнить большие потери, рекомендуется придерживаться специальной диеты.
Пищевой режим назначается при следующих типах повреждений:
- Термические – травмы, полученные в результате воздействия высоких температур. К факторам поражения относятся огонь, жидкость, пар, расплавленный металл, кипящие масляные растворы, раскаленные предметы.
- Химические – повреждения кожи и слизистых оболочек, вызванные действием щелочи, концентрированными кислотами, солями тяжелых металлов.
- Электрические – ожоги от разрядной или вольтовой дуги.
При ожогах чаще страдает кожный покров, реже повреждаются мышцы и кости. Дополнительно могут поражаться дыхательные пути, органы зрения, пищевод и желудок, травмироваться слои кожи после удаления остатков одежды, предметов.
Нарушение питания снижает иммунные силы организма, приводит к быстрой потере массы тела, эндогенной интоксикации, пищеварительным расстройствам и развитию септических осложнений.
Полезные продукты при ожоге
Лечение ожоговых травм включает полноценное питание из высококалорийных продуктов с большим количеством белка, полезных микроэлементов (цинка, меди, селена), витаминов С и группы В. Микроэлементы повышают сопротивляемость организма к инфекциям, витамин С нейтрализует неблагоприятные окислительные процессы в клетках. Пища должна быть с нормальным содержанием жиров, сложных углеводов и ограничением легкоусвояемых углеводов.
Для поддержания метаболических процессов в организме суточная норма составляет 3000–5000 ккал. В первые дни рекомендуется употреблять:
- овощные и фруктовые соки, морсы;
- растительное и сливочное масла;
- цельное или сухое молоко;
- теплую воду;
- бульон;
- сливки;
- яйца.
В последующие дни калорийность блюд повышают, добавляя в рацион рыбу, мясо, крупяные каши и супы, мед. Лечебную пользу приносят мягкий сыр и свежий творог. Для мясных блюд выбирают нежирную курицу, индейку без кожи, телятину. Полноценным молочным белком, кальцием и железом обогащают организм сметана, простокваша, ряженка.
Дефицит белков приводит к ухудшению общего состояния, высокой лихорадке, анемии, безбелковым отекам, нервно-психическим расстройствам, развитию вторичных некрозов.
Опасные и вредные продукты при ожоге
После ожогов больному запрещается употреблять горячие и холодные блюда, острые закуски, приправы, грибы, консервированные продукты и соления. Ограничивается потребление поваренной соли, белого сахара, картофеля. Исключаются любые алкогольные напитки, жареная, твердая и сухая пища, которая причиняет механические повреждения желудку и желчевыводящим путям.
Под запретом жирные сорта рыбы и мяса, говяжий и бараний жир, густые наваристые подливки. Не рекомендуется вводить в рацион сладости, пирожные и торты с большим количеством крема, шоколад. Не используются в диетическом питании для ожоговых больных перловая, пшеничная и пшенная крупы. Исключаются заменители мяса, колбасные изделия.
В первые дни после травмы нежелательно включать в меню хлеб, цитрусовые, помидоры, томатный сок, кислые яблоки, дыни, сухофрукты. Не приносят пользу газированные напитки, орехи, копчености, пряности, крепкий чай и кофе.
Диета при ожогах кожи
При термических ожогах кожи через раневую поверхность вместе с продуктами распада тканей выводится плазма. Этот процесс продолжается непрерывно до полного восстановления кожных покровов, поэтому правильного питания необходимо придерживаться до самого выздоровления.
Диету назначают лишь при поверхностных ожоговых поражениях площадью не более 10-20%. Пищу готовят на пару, отваривают, тушат или запекают. Количество потребляемой жидкости – 1,5-2 л в сутки.
Блюда должны содержать щадящие ингредиенты. Из хорошо вываренного мяса и рыбы делают суфле, паровые котлеты, отварные овощи и свежие фрукты перетирают в пюре. Творог используют для приготовления пудингов, запеканок, добавляют в морковные котлеты вместо хлеба. Яйца употребляют всмятку или в виде парового омлета.
На гарнир готовят каши, домашнюю лапшу, заправляют небольшим количеством масла. Для улучшения вкуса основных блюд можно употреблять квашеную капусту, хорошо вымоченную перед тушением, морковный сок, винегрет. Способствует насыщению и утолению жажды молочный или яблочный кисель.
При множественных и глубоких ожогах, захватывающих площадь около 30% и более, больному показано полное или дополнительное зондовое питание.
Диета при внутренних ожогах пищевода и желудка
Ожоговое поражение оболочек пищевода и слизистой желудка происходит после употребления горячей жидкости и пищи, отравления щелочами и кислотами.
Основные принципы диеты при ожоге пищевода:
- температура пищи +30…+38°С;
- блюда готовят в жидком или полужидком виде;
- полностью исключаются вредные продукты, сырые овощи и фрукты.
Выбор продуктов и способов питания зависит от степени тяжести. При слабом ожоге пищевода, сопровождающемся неприятными ощущениями при глотании, отеке и покраснении, разрешается употреблять кашицеобразную пищу. Для этого готовят мягкую овсяную или гречневую кашу, слизистые супы, молочные продукты, перетертые овощные рагу. С третьего дня в меню добавляют мясные и рыбные блюда пастообразной консистенции, кисломолочные продукты, фрукты из компотов в виде желе, пюре. Мясо полезно сочетать с измельченными овощными салатами из отварной свеклы, тыквы, моркови, кабачков.
Следует избегать обильного приема пищи, физических нагрузок с наклонами и поднятием тяжести после еды. На 5-6 день список продуктов расширяется, чтобы постепенно вернуться к прежнему режиму питания.
При сильном ожоге для предотвращения дальнейшего повреждения и разрыва пищевода назначается голодание, а питательные вещества вводятся внутривенно.
Источник
Данная диета назначается при заболеваниях:
- язвенная болезнь в фазе обострения (в первые 8—12 дней);
- острый гастрит,
- обострение хронического гастрита и гастродуоденита (в первые дни
лечения); - после операций на желудке (через 6—7 дней);
- ожог пищевода.
В диете 1а ограничивается калорийность рациона, в основном за счет
углеводов и в незначительной
степени — белков и жиров.
Исключаются продукты, являющиеся
сильными возбудителями желудочной секреции,
раздражающие механически, химически и термически (очень
горячие и холодные) слизистую оболочку желудка.
Список таких продуктов можно прочитать в статье
Питание при болезнях желудка
Целевое назначение
Путем максимального механического
и химического щажения пищевого канала способствовать
восстановлению слизистой оболочки и снижению рефлекторной
возбудимости желудка, уменьшению исходящих
из него интероцептивных раздражений.
Прочитать, о принципе щажения подробно можно в статье
Питание при болезнях желудка
Энергетическая ценность:
7746-8374 кДж
(1850-2000 ккал).
Химический состав:
белков — 80-90 г (65-70% животных),
жиров — до 80-90 г (20% растительных),
углеводов — 200 г,
натрия хлорида — 8 г;
свободной жидкости — 1,3-1,5 л.
Это общие рекомендации. На самом деле у каждого человека
своя норма потребления веществ. Узнать свою индивидуальную норму потребления
жизненно-важных веществ можно в специальном сервисе L-Balance.com.
При пользовании данным сервисом обязательно следует учитывать, что нормы потребления,
которые он выдаст, будут для здорового человека. При наличии заболеваний проконсультируйтесь
с Вашим лечащим врачом и учитывайте общие рекомендации диеты.
Узнать индивидуальную суточную потребность в жизненно необходимых компонентах пищи.
Кулинарная обработка:
пища в вареном или приготовленном
на пару виде, жидкой и полужидкой консистенции.
Режим питания:
Диета предусматривает соблюдение
постельного режима.
Пищу принимают через каждые 2-3 ч
6 раз в сутки дробными порциями в теплом виде (40-50 грС).
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда
- Хлеб и мучные изделия
исключаются. - Мясо и птица
Рекомендуются:
нежирные сорта мяса (говядина, телятина, кролик) без сухожилий,
фасций и жира. Птицу очищают от кожи. Употребляют в
виде пюре или парового суфле из вареного мяса 1 раз в день.
Исключаются:
другие блюда из мяса и птицы. - Рыба
Рекомендуются:
паровое суфле из отварной
рыбы нежирных сортов (судак и др.) 1 раз в день
(вместо мяса).
Исключаются:
жирные виды и прочие
блюда. - Яйца
Рекомендуются:
всмятку или в виде
парового омлета (до 3—4 штук в день).
Исключаются:
в другом виде. - Молочные продукты
Рекомендуются:
молоко,
сливки, творожное паровое суфле.
Исключаются:
сыр и молочнокислые продукты (кефир, простокваша, сметана,
творог и др.). - Жиры
Рекомендуются:
масло сливочное несоленое
и хорошо очищенное масло оливковое в натуральном
виде, добавленные в блюда.
Исключаются:
прочие
разновидности. - Крупы, макаронные изделия и бобовые
Рекомендуются:
молочные жидкие каши из манной крупы, рисовой
и гречневой муки детского питания, толокна.
Исключаются:
макаронные изделия, бобовые и другие
каши. - Супы
Рекомендуются:
слизистые отвары на
молоке из риса, перловой и овсяной (геркулеса) круп.
Исключаются:
бульоны из мяса, курицы, рыбы, овощей,
грибов. - Овощи
Рекомендуются:
гомогенизированные
(детского питания).
Исключаются:
в другом виде. - Плоды, сладкие блюда и сладости
Рекомендуются:
сахар, мед, молочный кисель: желе, кисель, мусс
на желатине из некислых ягод и фруктов; снежки и меренги.
Исключаются:
фрукты и ягоды в сыром виде. - Соусы и пряности
исключаются. - Напитки
Рекомендуются:
отвары шиповника,
пшеничных отрубей, соки свежих некислых фруктов
и ягод, разведенные водой с сахаром, некрепкий чай с молоком
или сливками.
Исключаются:
кофе, какао, квас,
газированные напитки.
Примерное меню диеты 1а
Посчитать параметры рациона можно в калькуляторе питания.
Перейти в калькулятор калорий и жизненно необходимых компонентов пищи (белков, жиров, углеводов,
витаминов, минеральных веществ).
Статья написана по материалам следующих авторов:
А. Я. Губергриц, доктор медицинских наук, профессор;
Ю. В. Линевский, доктор медицинских наук, профессор;
На главную раздела «Лечебное питание»
На Главную
Источник
Ожог пищевода – повреждение его стенок из-за попадания химических веществ. Реже причинами явления становятся употребление продуктов или напитков с высокой температурой, лучевое воздействие. В более чем 60% случаев ожог встречается у детей, поэтому каждому важно знать симптомы, правила оказания первой помощи, чтобы вовремя среагировать на повреждение пищевода у себя или окружающих.
Виды ожогов пищевода
В зависимости от провоцирующих повреждение стенок пищевода факторов, выделяют несколько видов ожогов, они приведены в таблице ниже.
Химический | Провоцируется употреблением некоторых химических веществ. Случается это либо преднамеренно, как попытка к суициду, либо случайно. Часто взрослые и дети обжигаются уксусом – доступным продуктом, имеющимся в каждой кухне. |
Термический | Вызван употреблением чрезмерно горячей пищи, напитков. Последствия касаются и желудка, и пищевода: поражаются слизистые обоих органов. Такое состояние особенно опасно для больных язвой, другими хроническими заболеваниями пищеварительной системы. |
Лучевой | Встречается редко, основная причина – осложнение после лучевой терапии, проводимой для лечения злокачественных образований. |
Некоторые специалисты выделяют в отдельную группу ожог спиртом, возникающий из-за употребления алкоголя в большом количестве или некачественных напитков. Встречается проблема не только у людей с аморальным образом жизни, чтобы получить ожог, может оказаться достаточно употребить один раз дешевый, некачественный спиртной напиток.
Что вызывает химический ожог
Химический ожог пищевода является наиболее распространенной разновидностью. То, какой степени тяжести будет повреждения и насколько серьезными окажутся последствия, зависит от состава жидкости.
Коррозивными веществами, обладающими агрессивным действием, способными вызвать ожог пищевода, являются:
- Окислители. Часто ими оказываются перекись водорода, йод, нашатырный спирт. Воспалительный процесс сохраняется до 2–3 недель, симптоматика слабо выражена. В большинстве случаев ожога окислителями достаточно лечения в домашних условиях.
- Кислоты. Наблюдаются более серьезные повреждения слизистой. Появляется стеноз – явление, при котором просвет пищевода сужается. В результате нарушается его проходимость, что приводит к затруднительной работе всей пищеварительной системы. При ожоге кислотой часто появляется коагуляционный некроз, страдают ткани пищевода и желудка.
- Щелочи. Наиболее опасный провокатор химического ожога пищевода, требующий срочной госпитализации. Страдают ткани пищевода, желудка, под действием химии они теряют прочность. В результате щелочь проникает в другие внутренние органы, оказывая губительное действие.
Степени
Выделяют три степени ожога пищевода:
- Легкая. Воспалительный процесс затрагивает верхний слой эпителия. На слизистой оболочке появляется покраснение, отечность, раздражение. В течение нескольких недель повреждения проходят, если назначается медикаментозное лечение, то оно состоит из щадящих средств.
- Средняя. Кроме эпителия, повреждение распространяется на слизистую оболочку пищевода и слой, находящийся под ней – мышечный. Из-за сильной отечности появляется стеноз, иногда просвета вовсе не видно. На поверхности пищевода выступают изъязвления.
- Тяжелая. Поражение затрагивает все слои пищевода, при отсутствии должного лечения распространяется на близлежащие органы.
Когда воспалительный процесс находится на 1–2 стадии, при выполнении рекомендаций врача избавиться от его симптомов удается на 2–4 недели. При химическом ожоге тяжелой формы последствия могут быть хроническими.
Даже после эффективной терапии у некоторых остается эзофагит. Это заболевание подразумевает хроническое воспаление стенок пищевода, требует соблюдения пожизненной диеты, применения препаратов по назначению врача.
Симптомы
Симптомы ожога пищевода зависят от того, что спровоцировало повреждение органа, насколько сильно проявляется воспалительный процесс. Многое также зависит от возраста пострадавшего (дети переносят химический ожог особенно трудно), наличия хронических заболеваний, индивидуальных особенностей организма.
Основными признаками, наблюдающимися в большинстве случаев, являются:
- сильные болезненные ощущения в области гортани, грудной клетке, желудке;
- поражение ротовой полости: покраснение, отечность, часто затрагивающие губы;
- одышка, удушье;
- отсутствие голоса, хрипота;
- учащение сердцебиение, предобморочное состояние;
- слабость, тошнота, рвота (часто рвотные массы содержат примеси крови, слизи).
Особенно тяжело диагностировать ожог у детей, проглотивших химическую жидкость без ведома родителей. Важно расспросить ребенка, чтобы как можно быстрее определить, в чем проблема. В любом случае при подозрении на ожог пищевода требуется немедленно вызвать скорую помощь.
Оказание первой помощи
До приезда специалистов необходимо оказать пострадавшему посильную первую помощь. Принципы ее проведения эффективны как для химического, так и термического ожога. Первое, что нужно сделать – промыть желудок. Необходимо напоить пострадавшего водой, желательно с марганцовкой (добавить в 1 л воды несколько кристалликов). Чем раньше человек вырвет остатки токсинов, тем меньше вреда успеют они нанести.
Если прием воды не помог, ускорить рвотный рефлекс можно вставив два пальца в рот.
После промывания желудка необходимо нейтрализовать действие принятого вещества. Основное правило связано со свойствами кислот и щелочи: одно нейтрализует другое. Если пострадавший повредил пищевод уксусной эссенцией или любой другой кислотой, необходимо принять содовый раствор. Для этого растворяют пол чайной ложки пищевой соды в стакане воды комнатной температуры.
Если в организм попала щелочь и вызвала ожог, необходимо принять кислоту. Самый простой способ – выдавить сок половины лимона в стакан воды комнатной температуры. Смягчить болезненные ощущения можно приняв немного теплого молока.
Если причина ожога неизвестна или вы не уверены в своих знаниях, лучше обойтись только промыванием желудка. Неправильно нейтрализовав агрессивное вещество, поразившее пищевод, может усугубить воспалительный процесс.
Лечение
Лечение при ожоге пищевода проводится в индивидуальном порядке, назначается врачом после осмотра пострадавшего, проведения диагностики. Обычно терапия требуется комплексная, состоящая из таких мероприятий:
- промывание желудка с помощью зонда (процедура протекает болезненно, поэтому перед ней часто вводят обезболивающие препараты);
- снятие спазма;
- назначение антибиотиков;
- вливание солевых растворов, других средств для поддержания нормального функционирования печени, других внутренних органов;
- общеукрепляющие процедуры.
В таблице ниже приведены часто используемые препараты:
Обезболивающие | Анальгин, Морфин |
Спазмолитики | Атропин |
Успокоительные | Реланиум |
Противошоковые | Бикарбонат натрия, Реополиглюкин |
Антибиотики | Ампиокс и другие, широкого спектра действия |
При тяжелой степени поражения пищевода пострадавшего доставляют в лечебное заведение, специалисты которого могут провести операцию. Хирургическое вмешательство требуется для удаления пораженных участков слизистой оболочки пищевода путем иссечения.
Лечение термического ожога пищевода
Если оно термическое поражение произошло разовым употреблением большого количества горячей пищи или кипятка, требуется применить те же меры, что при химическом. В большинстве случаев повреждение желудочным соком из-за неправильного питания или злоупотребления алкоголем происходит на протяжении длительного времени, постоянно усугубляясь.
Чтобы терапия была успешной, требуется полный отказ от алкоголя и коррекция питания. Медикаментозное назначение является обязательным, потому что, если не лечиться, возникают осложнения. Из-за термического ожога также появляется стеноз пищевода, нарушается функционирование пищеварительной системы.
Врачи советуют лечить поражение пищевода препаратами трех групп, принимая их одновременно:
- алгинаты, создающие защитную пленку вокруг слизистой оболочки: Альмагель, его аналоги;
- препараты, ускоряющие метаболизм: Мотилиум, Мотинол;
- препараты, нормализующие уровень кислоты: Ланза, Нольпаза.
Если поражение пищевода алкоголем или горячей пищей серьезное, требуется немедленная госпитализация. Как и при химических ожогах в особенно трудных случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.
Устранение ожоговых стриктур
Ожоговые стриктуры пищевода – образование рубцов. Обычно они возникают при химических ожогах тяжелой степени. Для их устранения назначается операция, рекомендованная к проведению спустя не менее 1 месяца после получение повреждения.
В зависимости от степени воспалительного процесса, выделяют два вида ожоговых стриктур:
- полный – просвет в пищеводе полностью отсутствует;
- неполный – небольшой просвет остался.
Стриктура может быть любой длины, иногда она затрагивает соседние внутренние органы, особенно желудок. Врачи проводят диагностику, используя метод рентгенографии.
Могут назначаться разные методы диагностики для установления врачом параметров ожоговых стриктур.
После этого принимается решение о выборе одного из возможных методов лечения ожоговых стриктур:
- Бужирование. Оказывается эффективным при терапии коротких ожоговых структур.
- Хирургическое вмешательство. Назначается, если бужирование не принесло результата или ожоговые стриктуры слишком длинные.
Назначением одного из вариантов лечения занимается врач, объяснив пациенту суть проведения процедуры.
Диета после получения ожога
Обожженный пищевод нуждается в особом уходе долгое время после устранения воспалительного процесса. Для этого назначается диета, соблюдать которую, при повреждениях второй и третей степени, придется пожизненно. Ее принципами являются:
- температура употребляемой пищи должна быть как температура тела, категорически запрещены холодные, горячие блюда;
- блюда первое время должны быть только жидкими, желательно перебивать все через блендер;
- со временем допускается употребление полужидкой пищи;
- нельзя есть всухомятку;
- все блюда допускается варить, тушить, готовить на пару, другие варианты термической обработки противопоказаны.
При ожоге первой степени переходить к обычному питанию можно не раньше чем через несколько недель. При второй и третье корректировкой рациона назначается лечащий врач. Обычно первые дни пострадавший голодает. Поэтому одинаковой диеты для всех случаев не существует, она назначается в зависимости от степени повреждения пищевода, соседних органов, своевременности и эффективности лечения.
Таким образом, ожог пищевода – опасная травма внутреннего органа. Наиболее распространенным и опасным видом является химический ожог. Часто он встречается у детей, проглотивших химию из любопытства. Термический ожог обычно развивается постепенно на фоне злоупотребления алкоголем, вредных привычек питания. Лечение любого вида травмы зависит от степени ее тяжести, индивидуальных факторов.
Источник