Питание после пневмонии у детей

Питание после пневмонии у детей thumbnail

Диета после пневмонииЛечебное питание детей при болезнях дыхательной системы (пневмония, ОРВИ, ангина, воспаление легких) определяется в первую очередь тяжестью состояния, величиной температуры тела и выраженностью интоксикации при заболеваниях легких.

Оно должно быть направлено на повышение сопротивляемости организма ребенка, уменьшение воспалительного процесса, предотвращение побочных действий назначаемых лекарственных средств, особенно антибиотиков и сульфаниламидных препаратов.

Повышению защитных сил организма после пневмонии способствует физиологически полноценный пищевой режим, с достаточным количеством белка, а также витаминов, в первую очередь А, С, группы В.

Противовоспалительный эффект оказывает некоторое ограничение в меню углеводов и поваренной соли и включение в него продуктов, богатых солями кальция (молоко, творог, сыр, цветная капуста, инжир, листовой салат).
Снижение интоксикации обеспечивается введением в суточный рацион достаточного количества жидкости и витаминов С, группы В.

При лечении больного антибиотиками или сульфаниламидными средствами в диету при пневмании необходимо включать продукты, препятствующие подавлению этими медикаментами микрофлоры кишечника, богатые витаминами группы В (хлеб из муки грубого помола, овсяная и гречневая крупы, дрожжи, мясо, рыба).

В первые дни заболевания пневмонией у детей резко снижен аппетит, они отказываются от еды. В этот период болезни ни в коем случае нельзя кормить больного ребенка насильно.

Пьют дети даже в первые дни пневмонии охотно, что связано с повышением температуры тела и обезвоживанием организма, поэтому поить больного пневмонией ребенка нужно как можно чаще.
В качестве питья лучше всего использовать кислые клюквенный и брусничный морсы, отвары черной смородины, шиповника, кислыми соками (лимонный, гранатовый, айвовый, из кислых сортов яблок), отварами из сухофруктов.

Пищу в первые дни болезни дают только в жидком виде, маленькими порциями каждые 3-3,5 часа.
В это время можно предложить нежирный мясной бульон с гренками или яичными хлопьями, жидкую кашу или слизистый отвар из круп, свежие фрукты, ягоды, молоко, кефир, чай с лимоном. Кефир больному ребенку полезнее, чем сладкое молоко.
Желательно готовить те блюда, которые дети больше любят, если они не слишком жирные или острые и не включают процесс жаренья.

Через несколько дней, когда состояние больных пневмонией детей начнет улучшаться, рацион питания следует расширить, включив в меню каши, овощные пюре, отварные мясо и рыбу (лучше в рубленом виде), блюда из макаронных изделий, творога, яиц.

Диета №2
Примерная диета ребенка, выздоравливающего после пневмонии
.

Завтрак
Салат из капусты с яблоками
Запеканка творожная с изюмом
Кофе с молоком
Хлеб белый с маслом

Обед
Салат из помидоров
Уха с крупой
Мясо, тушенное с луком
Морковь тушеная
Компот из сухофруктов
Хлеб черный

Полдник
Пудинг манный с яблоками
Молоко

Ужин
Яйцо всмятку
Котлеты картофельные
Кефир
Хлеб белый с маслом

Восстановлению эпителия слизистой оболочки дыхательных путей после пневмонии способствует витамин А. Поэтому в меню полезно шире включать продукты, содержащие витамин А и его провитамин (каротин): сливочное масло, сливки, яичный желток, морковь, сладкий перец, зеленый лук, петрушку, листовой салат, абрикосы, плоды облепихи.

В этот период диета должна способствовать нормализации обмена веществ и активизации защитных сил организма, обеспечивать нормальный рост и развитие ребенка.
Поэтому количество продуктов и калорийность допустимо увеличить на 10-15%, включив в питание после пневмонии дополнительно некоторое количество свежих фруктов, овощей и продуктов, содержащих белки животного происхождения. Также обязательны молочнокислые продукты, уменьшающие возможность диспепсических явлений.

Пока не нормализуется температура тела, больному ребенку не следует давать жареные мясные и рыбные, а также жирные блюда, острые приправы, маринады.
Установление нормальной температуры тела, как правило, сопровождается нарастанием аппетита, что позволяет расширить состав диеты и постепенно довести её до возрастной нормы.

Кашель при пневмонии хорошо смягчает щелочное питьё, к примеру теплое молоко с пищевой содой или пополам с боржоми. Можно дать на ночь стакан теплого молока с медом – в нем содержится большое количество витаминов и биологически активных веществ. Однако не стоит давать горячее жирное питьё, например горячее молоко со сливочным маслом, так как жиры не способствуют отхождению мокроты.

После еды больной ребенок, каким бы ни было его состояние, обязательно должен прополоскать рот и горло легким дезинфицирующим раствором марганцовокислого калия, пищевой соды или отваром трав (календула, шалфей, ромашка). Если ребенок сам не в состоянии прополоскать рот, маме нужно обработать его рот салфеткой, смоченной раствором пищевой соды или разбавленным лимонным соком.

Диета при астме

К числу хронических заболеваний бронхолегочной системы аллергического характера относится бронхиальная астма и разновидность бронхиальной астмы у детей раннего возраста – астматический бронхит.

Причиной заболевания детей нередко является пищевая аллергия. Если становится известен пищевой аллерген, его необходимо полностью исключить из рациона питания ребенка.

Однако установить аллерген удается далеко не всегда. Поэтому больным рекомендуется диета при аллергии с минимальными аллергогенными свойствами, ограничить или полностью исключить из меню ребенка пищевые продукты, наиболее часто выступающие в роли пищевых аллергенов.

К ним относятся шоколад, шоколадные конфеты, какао, кофе, мед, орехи, яйца, куриное мясо, куриный бульон, свежая рыба, особенно речная, рыбный бульон, помидоры, гранаты, дыни, апельсины, мандарины, клубника, земляника, семечки, копчености, консервы, специи, раки, икра, грибы и грибные бульоны. Нередко алергию вызывает коровье молоко.

Уменьшение в рационе молока и яиц должно компенсироваться содержанием в нём мяса (говядины) на 10-15%. На 15-20% увеличивается количество растительного масла.

Примерная диета ребенка, страдающего бронхиальной астмой

Завтрак
Вареники ленивые
Чай
Хлеб белый с маслом

Обед
Салат из зеленого лука с творогом
Суп фруктовый с рисом
Котлеты мясо-капустные
Яблоки
Хлеб черный

Полдник
Кекс яблочный
Кефир

Ужин
Салат мясной
Морковь, тушенная с черносливом
Компот из яблок
Хлеб белый с маслом

Содержание углеводов должно соответствовать возрастной норме, но состав их также изменяется. При алергии ограничивается количество продуктов, в состав которых входят простые углеводы – сахара (сахар, конфеты, варенье, джемы, сладкие напитки) и, соответственно, возрастает число блюд из овощей и злаков. Ограничение в рационе простых углеводов связано с их свойством задерживать в организме жидкость, что может усилить аллергические проявления.

Исключение из рациона мясных, рыбных и грибных бульонов диктует необходимость при алергии готовить первые блюда на овощных отварах. Мясные и овощные блюда следует готовить без применения жаренья.

Составляя меню для ребенка, страдающего бронхиальной астмой, трудно полностью обойтись без молока и яиц. Если не выявлена алергия и индивидуальная непереносимость именно этих продуктов, их можно использовать в минимальных количествах для приготовления блюд.

Аллергогенные свойства этих продуктов несколько уменьшаются при длительной тепловой обработке, поэтому молоко кипятят не менее 10 минут, яйца отваривают вкрутую. Замечено, что бОльшим аллергенным действием обладают белки, чем желтки яиц, а цельное молоко чаще провоцирует аллергические проявления, чем сгущенные или кисломолочные продукты. При бронхиальной астме в питании ребенка лучше использовать только кисломолочные продукты.

Не рекомендуется употребление соленых блюд, острых приправ, повышающих проницаемость слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта для пищевых аллергенов. Чтобы предупредить задержку жидкости в организме, пищу ребенка слегка недосаливают.

Важно обогащать рацион витаминами, особенно витамином С и витамином Р, способствующими укреплению стенок кровеносных сосудов, а также источниками кальция, обладающими противоаллергическим и противовоспалительным действием.

Источник

Воспаление легких – коварный недуг, который может спровоцировать летальный исход. Это заболевание чаще всего передается воздушно-капельным путем. Патогенез начинается сразу после проникновения болезнетворных микроорганизмов в дыхательные пути. Риск заражения пневмонией увеличивается при воздействии негативных факторов. Среди них ослабленный иммунитет, пагубные зависимости, хронические патологии, механические травмы грудной клетки.

Питание при пневмонии имеет особое значение.

Воспаление легких

Воспаление легких классифицируют по следующим показателям:

  1. Этиология – бактериальное, вирусное, грибковое.
  2. Форма – первичное, вторичное, острое, хроническое.
  3. Место, где произошло инфицирование – госпитальная, внебольничное.
  4. Зона поражения – тотальная, сегментарная, очаговая, долевая, односторонняя, двухсторонняя.

К общим признакам пневмонии относят боли в области грудной клетки, диспноэ, сильный кашель, умеренная гипертермия.

Разрешённые продукты

Посредством щадящей диеты можно:

  • укрепить иммунную систему;
  • снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт;
  • восполнить нехватку витаминов, микро- и макроэлементов, минеральных веществ.

Блюда для больного, в анамнезе которого присутствует пневмония, в домашних условиях готовят из следующих продуктов питания:

  • свежие овощи, ягоды и фрукты;
  • крупы (манная, гречневая, овсяная);
  • нежирное мясо и рыба;
  • молочная продукция (творог, простокваша, кефир, несладкий йогурт);
  • сухари, ржаной хлеб;
  • куриные яйца;
  • сухофрукты;
  • орехи;
  • зелень;
  • макаронные изделия;
  • растительное и сливочное масло.

Количество сахара при пневмонии ограничивают. Среди разрешенных продуктов — пастила, варенье, джем и мед. Обязательным этапом становится коррекция питьевого режима. Вместо газировки, кофе, крепкого чая и спиртных напитков употребляют свежевыжатые соки, кисели, морсы, компоты. Количество жидкости обязательно увеличивают, это позволит избежать обезвоживания. Чтобы усилить эффект от назначенного лечения, принимают отвары и настои, приготовленные на основе целебных трав.

Продукты, запрещённые к употреблению

Общее состояние пациента, страдающего от пневмонии, может ухудшиться из-за копченостей, консервов, колбас, маринадов. То же касается жирных и острых блюд. Еду нельзя готовить с помощью жарки. При воздействии высокой температуры на продукты, вырабатываются вредные вещества, которые увеличивают нагрузку на организм, замедляют процесс пищеварения.

В перечне запрещенных также присутствуют:

  • жирная сметана, сливки;
  • перловка, ячневая и кукурузные крупы;
  • сыр твердых сортов;
  • сдоба (торты, пирожные, шоколад).

При употреблении указанных продуктов формируются условия, способствующие более активной жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов. Больному нужно забыть про овощи, употребление которых ведет к раздражению слизистых оболочек, выстилающих кишечник. Среди них — редис, лук, капуста, чеснок.

Вопреки распространенному мнению, от диеты при пневмонии зависит очень многое. Заболевший на протяжении длительного времени страдает от сильного недомогания, одним из симптомов которого становится отсутствие аппетита. После улучшения общего состояния пациент вновь возвращается к прежнему рациону, забыв про то, что функциональность желудка и других органов ЖКТ при пневмонии заметно снижается. Человеку, который проходит терапию от пневмонии в стационаре, назначают специальное питание.

Общие правила составления диеты

При корректировке рациона, в режим питания включают продукты, которые:

  • содержат достаточное количество калорий;
  • хорошо усваиваются в процессе метаболического обмена веществ;
  • богаты белком и витаминами, они необходимы для восстановления поврежденных функциональных тканей.

Больным, в анамнезе которых есть пневмония, прописывают лечебный стол №13. С его помощью снижают риск возникновения интоксикации организма, активизируют работу защитного механизма.

У детей

Рацион ребенка, заболевшего пневмонией, схож со схемой диетического питания, которую назначают взрослым после операции. Для нормального развития в детский организм должны поступать белки, простые углеводы и витамины.

Они присутствуют в:

  • овсяной и гречневой кашах;
  • компоте из сухофруктов;
  • курином мясе и яйцах;
  • морсе, приготовленном из свежих ягод;
  • нежирном твороге;
  • грецких орехах, черносливе и кураге;
  • телячьих тефтелях, сделанных на пару;
  • цитрусах, яблоках;
  • кисломолочной продукции;
  • морепродуктах.

Воспаление легких у подростков протекает довольно тяжело. Еду нужно готовить из качественных продуктов в полном соответствии с рекомендациями врачей. Особую осторожность следует проявить при введении новых продуктов в рацион питания пациента, страдающего от пневмонии. К жидким кашам, овощам и фруктам добавляют протертое диетическое мясо. Пищу запивают чаем, соками и морсом. Чтобы ускорить регенерацию после пневмонии, медикаментозную терапию дополняют не только диетой, но и физиопроцедурами. Наибольшего эффекта можно добиться посредством регулярных прогулок на свежем воздухе и оксигенотерапии. С помощью последней процедуры при пневмонии предупреждают кислородное голодание.

У взрослых

При корректировке рациона питания взрослых, врач обязательно снижает такой показатель, как калорийность. Это обусловлено тем, что пациенты из этой категории часто подвергаются негативному воздействию внешних факторов. Мясные блюда при пневмонии заменяют овощными супами и крупяными кашами. Особое внимание уделяют продуктам, которые отличаются высоким содержанием витаминов и кальция. Напитки должны быть комнатной температуры. В качестве противовоспалительного средства при пневмонии часто используют чай с малиной и лимоном.

Пищу для пациента, заболевшего пневмонией, готовят из мяса курицы и индейки, обезжиренной молочной продукции, свежих корнеплодов, зелени и фруктов. Готовые блюда не следует сильно солить или перчить. Изредка пациентам разрешают употреблять небольшое количество красного вина и шоколада. Перед этим необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Правила составления в зависимости от вида заболевания

Подбор диеты при пневмонии осуществляют, ориентируясь на общее состояние пациента, разновидность недуга и интенсивность клинических проявлений. Питаться нужно дробно: количество приемов пищи увеличивают до 5-6 раз в сутки, разовую порцию уменьшают в несколько раз. Минимальный объем жидкости равен 2 л. Пациента нельзя заставлять кушать. Это может спровоцировать ухудшение общего самочувствия. Питаться следует блюдами, приготовленными посредством запекания и варки.

При острой пневмонии

Во время рецидива пневмонии применяют продукты, не нагружающие желудок. Многие из них являются источниками жизненно важных элементов. Каротин (витамин А) есть в сливках, ягодах облепихи, яичных желтках, салатах, сладком перце, абрикосах и петрушке. Белок при пневмонии может быть получен при употреблении нежирного мяса индейки и курицы, свежие фрукты и овощи содержат большое количество углеводов.

Мед и другие продукты пчеловодства не используют, если пациент страдает от гиперчувствительности к ним. В списке разрешенных продуктов присутствуют варенье из ягод, соки с кислым привкусом. Последние готовят из граната, яблок, цитрусов и айвы. Мясные или куриные бульоны должны быть некрепкими.

При крупозной пневмонии

Крупозное воспаление легких представляет собой острый недуг, поражающий оба органа дыхательной системы. В клинической картине пневмонии присутствуют признаки аллергической реакции и проявления фиброза. Пневмония этого типа передается лимфогенным и гематогенным путями.

К факторам, усугубляющим общее состояние больного при пневмонии, причисляют алкогольную интоксикацию, физическое или эмоциональное перенапряжение, застой мокроты в легких. Режим питания при крупозном воспалении не отличается от диеты, назначаемой при других разновидностях пневмонии.

Примеры меню при пневмонии

На завтрак при воспалении легких можно подать кашу, творожную запеканку, компот. Следующий прием пищи — через 2-3 часа. Первым полдником при пневмонии могут стать кисель, свежее яблоко. Обед при пневмонии состоит из овощного супа, картофельного пюре, отварной рыбы, котлет, приготовленных на пару.

Перечисленные блюда можно дополнить чаем, целебными настоями из сушеных ягод малины. На второй полдник дают фрукты, морс, свежевыжатые соки. Ужин: молоко, минеральная вода без газа, творожная смесь или овсяное печенье. Суточный рацион при пневмонии составляют, учитывая вкусовые пристрастия пациента.

Диета после пневмонии

Рацион, подобранный после пневмонии, ускоряет процесс восстановления функциональной ткани. Дополнительным бонусом становится активизация метаболизма. В результате устраняется энергетический дисбаланс, улучшается газообмен. В перечне полезных блюд:

  • яйца всмятку;
  • теплое молоко с несладкой булочкой;
  • овощные салаты и супы;
  • суфле из рыбы;
  • запеканка;
  • голубцы.

Среди напитков выделяют клюквенный сок с сахаром, яблочный компот, чай с лимоном.

Рецепты полезных блюд

Для овощного супа потребуются некрепкий мясной бульон, свежая зелень и корнеплоды. Также в рецепте могут присутствовать томаты, цветная капуста, горошек и сливочное масло. Блюдо готовят следующим образом:

  1. Подготавливают овощи.
  2. Доводят бульон до кипения, кладут соль.
  3. Засыпают в кастрюлю измельченные овощи (картофель, морковь, лук).
  4. Через четверть часа закладывают цветную капусту, помидоры и зеленый горошек.
  5. Спустя 10 минут в суп добавляют зелень.

Подавать можно через 10-15 минут. Перед этим в каждую порцию кладут сливочное масло и специи. Последние при пневмонии использовать не рекомендуется.

В меню при пневмонии часто вводят манную кашу. Приготовить блюдо можно как на воде, так и на молоке. Чтобы получилось вкусно, необходимо:

  • соблюдать пропорции (на 1 л молока требуется 6 ст. л. крупы);
  • манку засыпают в кастрюлю только после того, как молоко закипит;
  • соль и сахар добавляют в молоко во время закипания;
  • нужно постоянно помешивать;
  • оставшиеся ингредиенты (варенье, ягоды, кусочки фруктов) кладут непосредственно перед подачей на стол.

Каша варится быстро. После закипания молочного продукта должно пройти не более 7 минут.

Пневмония — одно из самых опасных заболеваний дыхательной системы. Наиболее тяжелые последствия возникают у детей, пожилых и ослабленных людей. Диету при пневмонии должны соблюдать все пациенты. Благодаря сбалансированному питанию можно добиться быстрого восстановления энергетического баланса, ускорить регенерацию тканей, поврежденных при пневмонии.

Источник