Питание после пневмонии в домашних условиях
Воспаление легких – коварный недуг, который может спровоцировать летальный исход. Это заболевание чаще всего передается воздушно-капельным путем. Патогенез начинается сразу после проникновения болезнетворных микроорганизмов в дыхательные пути. Риск заражения пневмонией увеличивается при воздействии негативных факторов. Среди них ослабленный иммунитет, пагубные зависимости, хронические патологии, механические травмы грудной клетки.
Питание при пневмонии имеет особое значение.
Воспаление легких
Воспаление легких классифицируют по следующим показателям:
- Этиология – бактериальное, вирусное, грибковое.
- Форма – первичное, вторичное, острое, хроническое.
- Место, где произошло инфицирование – госпитальная, внебольничное.
- Зона поражения – тотальная, сегментарная, очаговая, долевая, односторонняя, двухсторонняя.
К общим признакам пневмонии относят боли в области грудной клетки, диспноэ, сильный кашель, умеренная гипертермия.
Разрешённые продукты
Посредством щадящей диеты можно:
- укрепить иммунную систему;
- снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт;
- восполнить нехватку витаминов, микро- и макроэлементов, минеральных веществ.
Блюда для больного, в анамнезе которого присутствует пневмония, в домашних условиях готовят из следующих продуктов питания:
- свежие овощи, ягоды и фрукты;
- крупы (манная, гречневая, овсяная);
- нежирное мясо и рыба;
- молочная продукция (творог, простокваша, кефир, несладкий йогурт);
- сухари, ржаной хлеб;
- куриные яйца;
- сухофрукты;
- орехи;
- зелень;
- макаронные изделия;
- растительное и сливочное масло.
Количество сахара при пневмонии ограничивают. Среди разрешенных продуктов — пастила, варенье, джем и мед. Обязательным этапом становится коррекция питьевого режима. Вместо газировки, кофе, крепкого чая и спиртных напитков употребляют свежевыжатые соки, кисели, морсы, компоты. Количество жидкости обязательно увеличивают, это позволит избежать обезвоживания. Чтобы усилить эффект от назначенного лечения, принимают отвары и настои, приготовленные на основе целебных трав.
Продукты, запрещённые к употреблению
Общее состояние пациента, страдающего от пневмонии, может ухудшиться из-за копченостей, консервов, колбас, маринадов. То же касается жирных и острых блюд. Еду нельзя готовить с помощью жарки. При воздействии высокой температуры на продукты, вырабатываются вредные вещества, которые увеличивают нагрузку на организм, замедляют процесс пищеварения.
В перечне запрещенных также присутствуют:
- жирная сметана, сливки;
- перловка, ячневая и кукурузные крупы;
- сыр твердых сортов;
- сдоба (торты, пирожные, шоколад).
При употреблении указанных продуктов формируются условия, способствующие более активной жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов. Больному нужно забыть про овощи, употребление которых ведет к раздражению слизистых оболочек, выстилающих кишечник. Среди них — редис, лук, капуста, чеснок.
Вопреки распространенному мнению, от диеты при пневмонии зависит очень многое. Заболевший на протяжении длительного времени страдает от сильного недомогания, одним из симптомов которого становится отсутствие аппетита. После улучшения общего состояния пациент вновь возвращается к прежнему рациону, забыв про то, что функциональность желудка и других органов ЖКТ при пневмонии заметно снижается. Человеку, который проходит терапию от пневмонии в стационаре, назначают специальное питание.
Общие правила составления диеты
При корректировке рациона, в режим питания включают продукты, которые:
- содержат достаточное количество калорий;
- хорошо усваиваются в процессе метаболического обмена веществ;
- богаты белком и витаминами, они необходимы для восстановления поврежденных функциональных тканей.
Больным, в анамнезе которых есть пневмония, прописывают лечебный стол №13. С его помощью снижают риск возникновения интоксикации организма, активизируют работу защитного механизма.
У детей
Рацион ребенка, заболевшего пневмонией, схож со схемой диетического питания, которую назначают взрослым после операции. Для нормального развития в детский организм должны поступать белки, простые углеводы и витамины.
Они присутствуют в:
- овсяной и гречневой кашах;
- компоте из сухофруктов;
- курином мясе и яйцах;
- морсе, приготовленном из свежих ягод;
- нежирном твороге;
- грецких орехах, черносливе и кураге;
- телячьих тефтелях, сделанных на пару;
- цитрусах, яблоках;
- кисломолочной продукции;
- морепродуктах.
Воспаление легких у подростков протекает довольно тяжело. Еду нужно готовить из качественных продуктов в полном соответствии с рекомендациями врачей. Особую осторожность следует проявить при введении новых продуктов в рацион питания пациента, страдающего от пневмонии. К жидким кашам, овощам и фруктам добавляют протертое диетическое мясо. Пищу запивают чаем, соками и морсом. Чтобы ускорить регенерацию после пневмонии, медикаментозную терапию дополняют не только диетой, но и физиопроцедурами. Наибольшего эффекта можно добиться посредством регулярных прогулок на свежем воздухе и оксигенотерапии. С помощью последней процедуры при пневмонии предупреждают кислородное голодание.
У взрослых
При корректировке рациона питания взрослых, врач обязательно снижает такой показатель, как калорийность. Это обусловлено тем, что пациенты из этой категории часто подвергаются негативному воздействию внешних факторов. Мясные блюда при пневмонии заменяют овощными супами и крупяными кашами. Особое внимание уделяют продуктам, которые отличаются высоким содержанием витаминов и кальция. Напитки должны быть комнатной температуры. В качестве противовоспалительного средства при пневмонии часто используют чай с малиной и лимоном.
Пищу для пациента, заболевшего пневмонией, готовят из мяса курицы и индейки, обезжиренной молочной продукции, свежих корнеплодов, зелени и фруктов. Готовые блюда не следует сильно солить или перчить. Изредка пациентам разрешают употреблять небольшое количество красного вина и шоколада. Перед этим необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Правила составления в зависимости от вида заболевания
Подбор диеты при пневмонии осуществляют, ориентируясь на общее состояние пациента, разновидность недуга и интенсивность клинических проявлений. Питаться нужно дробно: количество приемов пищи увеличивают до 5-6 раз в сутки, разовую порцию уменьшают в несколько раз. Минимальный объем жидкости равен 2 л. Пациента нельзя заставлять кушать. Это может спровоцировать ухудшение общего самочувствия. Питаться следует блюдами, приготовленными посредством запекания и варки.
При острой пневмонии
Во время рецидива пневмонии применяют продукты, не нагружающие желудок. Многие из них являются источниками жизненно важных элементов. Каротин (витамин А) есть в сливках, ягодах облепихи, яичных желтках, салатах, сладком перце, абрикосах и петрушке. Белок при пневмонии может быть получен при употреблении нежирного мяса индейки и курицы, свежие фрукты и овощи содержат большое количество углеводов.
Мед и другие продукты пчеловодства не используют, если пациент страдает от гиперчувствительности к ним. В списке разрешенных продуктов присутствуют варенье из ягод, соки с кислым привкусом. Последние готовят из граната, яблок, цитрусов и айвы. Мясные или куриные бульоны должны быть некрепкими.
При крупозной пневмонии
Крупозное воспаление легких представляет собой острый недуг, поражающий оба органа дыхательной системы. В клинической картине пневмонии присутствуют признаки аллергической реакции и проявления фиброза. Пневмония этого типа передается лимфогенным и гематогенным путями.
К факторам, усугубляющим общее состояние больного при пневмонии, причисляют алкогольную интоксикацию, физическое или эмоциональное перенапряжение, застой мокроты в легких. Режим питания при крупозном воспалении не отличается от диеты, назначаемой при других разновидностях пневмонии.
Примеры меню при пневмонии
На завтрак при воспалении легких можно подать кашу, творожную запеканку, компот. Следующий прием пищи — через 2-3 часа. Первым полдником при пневмонии могут стать кисель, свежее яблоко. Обед при пневмонии состоит из овощного супа, картофельного пюре, отварной рыбы, котлет, приготовленных на пару.
Перечисленные блюда можно дополнить чаем, целебными настоями из сушеных ягод малины. На второй полдник дают фрукты, морс, свежевыжатые соки. Ужин: молоко, минеральная вода без газа, творожная смесь или овсяное печенье. Суточный рацион при пневмонии составляют, учитывая вкусовые пристрастия пациента.
Диета после пневмонии
Рацион, подобранный после пневмонии, ускоряет процесс восстановления функциональной ткани. Дополнительным бонусом становится активизация метаболизма. В результате устраняется энергетический дисбаланс, улучшается газообмен. В перечне полезных блюд:
- яйца всмятку;
- теплое молоко с несладкой булочкой;
- овощные салаты и супы;
- суфле из рыбы;
- запеканка;
- голубцы.
Среди напитков выделяют клюквенный сок с сахаром, яблочный компот, чай с лимоном.
Рецепты полезных блюд
Для овощного супа потребуются некрепкий мясной бульон, свежая зелень и корнеплоды. Также в рецепте могут присутствовать томаты, цветная капуста, горошек и сливочное масло. Блюдо готовят следующим образом:
- Подготавливают овощи.
- Доводят бульон до кипения, кладут соль.
- Засыпают в кастрюлю измельченные овощи (картофель, морковь, лук).
- Через четверть часа закладывают цветную капусту, помидоры и зеленый горошек.
- Спустя 10 минут в суп добавляют зелень.
Подавать можно через 10-15 минут. Перед этим в каждую порцию кладут сливочное масло и специи. Последние при пневмонии использовать не рекомендуется.
В меню при пневмонии часто вводят манную кашу. Приготовить блюдо можно как на воде, так и на молоке. Чтобы получилось вкусно, необходимо:
- соблюдать пропорции (на 1 л молока требуется 6 ст. л. крупы);
- манку засыпают в кастрюлю только после того, как молоко закипит;
- соль и сахар добавляют в молоко во время закипания;
- нужно постоянно помешивать;
- оставшиеся ингредиенты (варенье, ягоды, кусочки фруктов) кладут непосредственно перед подачей на стол.
Каша варится быстро. После закипания молочного продукта должно пройти не более 7 минут.
Пневмония — одно из самых опасных заболеваний дыхательной системы. Наиболее тяжелые последствия возникают у детей, пожилых и ослабленных людей. Диету при пневмонии должны соблюдать все пациенты. Благодаря сбалансированному питанию можно добиться быстрого восстановления энергетического баланса, ускорить регенерацию тканей, поврежденных при пневмонии.
Источник
- Содержание
Восстановление после пневмонии у взрослых людей: основные методы
Процесс восстановления легких после пневмонии зачастую занимает больше времени, чем основное лечение.
Врачи знают, что остаточные явления наносят не меньший вред, чем воспаление, приводят к серьезным последствиям для здоровья.
В медицинской практике существует большое количество методик, помогающих укрепить организм и избавиться от опасных моментов.
Остаточные явления после пневмонии
Воспаление легочной ткани может носить бактериальный, вирусный или грибковый характер в зависимости от причины.
Иногда процесс начинается после заражения организма глистами или паразитами другого типа.
Это распространенное заболевание, которое приводит к образованию болезненных очагов в плевральной полости.
В результате легкие наполняются воспалительным экссудатом, слизью, уменьшается объем дыхания.
Организм получает недостаточно кислорода, что негативно влияет на работу всех систем, головного мозга.
Но после лечения больной может столкнуться с осложнениями, требующими дополнительной терапии и реабилитации:
- дисбактериоз кишечника после приема антибиотиков;
- падение иммунитета;
- хронический бронхит;
- бактериемия;
- эндокардит или перикардит;
- дыхательная недостаточность;
- рубцевание легочной ткани.
Последствия чаще диагностируются у людей старшего возраста, пациентов, которые постоянно сидят на диете или ведут нездоровый образ жизни.
Предрасполагающими факторами являются вредные привычки: курение, пристрастие к алкоголю, наркотики. В зоне риска работники загрязненных производств, больные, живущие в городах с неблагополучной экологией.
Рубцы на легких
К легочным последствиям относятся рубцы, остающиеся на ткани легких человека. При пневмонии на некоторых участках возникают отверстия.
При лечении они затягиваются, закрываются легочным эпителием. Если произошло нарушение, очаги покрывают соединительные клетки с более грубой структурой.
Опасность рубцевания:
- уменьшается объем вдоха;
- легкие становятся менее эластичными;
- возникают постоянные боли в грудине.
Полностью избавиться от рубцов невозможно. Поэтому при выявлении подобного осложнения восстановление организма после пневмонии включает в себя процедуры, направленные на повышение растяжимости.
Задача специалиста – повысить эластичность нарастающей ткани, максимально растянуть ее для увеличения объема.
Если проигнорировать проблему, в легких образуются спайки. Стенки словно склеиваются и соединяются нарастающим эпителием. Пациент ощущает постоянную нехватку воздуха, одышку, головокружение.
На начальной стадии лечение заключается в применении курса физиопроцедур в сочетании с лекарствами. Если методика не дает положительного результата, проводится операция по их удалению.
Бактериемия
Иногда воспаление развивается интенсивно, а неправильный подбор антибиотиков только приглушает инфекцию.
В последствие в крови остается огромное количество патогенных бактерий.
Они поражают внутренние органы, приводят к пиелонефриту, циститу, сальпингиту у женщин.
При отсутствии срочной помощи начинается нагноение сердечной сумки, оболочки головного мозга. Это осложнение – одна из первых причин летального исхода при пневмонии.
Признаками наличия патогенных бактерий являются:
- высокая температура, которая держится в течение дня;
- мучительный кашель с большим количеством мокроты;
- слизь имеет гнойный запах;
- имеются признаки интоксикации организма.
Для лечения остаточного явления следует точно установить тип возбудителя, подобрать эффективные антибиотики.
Остаточное явление значительно увеличивает период восстановления после пневмонии, приводит к опасным для жизни последствиям. Бактериемия развивается быстро: иногда от установки диагноза проходит 5–7 суток.
Дыхательная недостаточность
Остаточное явление, более известное как гиперкапния, считается наиболее тяжелым последствием воспаления легких.
После перенесенного заболевания ткань пострадавшего органа перестает растягиваться на вдох и выдох.
Человек задыхается при малейшей физической нагрузке: ходьба, подъем на этаж, передвижение по квартире.
Единственный шанс выжить – аппарат искусственной вентиляции, спасающий от удушья, сложнейшая операция.
Дыхательная недостаточность опасна уже на начальном этапе. Организм не получает кислород, необходимый для жизнедеятельности, работы мозга.
Восстановление после пневмонии у взрослых с подобными последствиями протекает в стационаре под круглосуточным контролем врачей.
Оно заключается в сочетании антибиотикотерапии и современных методов физиотерапевтических процедур, регулярного откачивания жидкости из плевральной полости.
Реабилитация после пневмонии
Под реабилитацией понимают комплексное восстановление, которое помогает быстрее вернуть способность жить без боли и осложнений.
Она включает в себя большое количество методов: от применения лекарственных препаратов до дыхательной гимнастики.
Сколько длится восстановление после пневмонии у взрослых, зависит от причины болезни и степени тяжести.
При стабильном состоянии выделяют несколько периодов:
- борьба с инфекцией, антибиотикотерапия;
- поддержание работоспособности легких, восстановление дыхательной функции в полном объеме.
Первый период начинается после поступления пациента в больницу. Врач подбирает медикаменты, помогающие остановить развитие инфекции: антибиотики или противомикробные средства, спазмолитики, анальгетики.
Время лечения составляет не менее 10 дней. При получении положительной динамики можно продолжать восстановление после пневмонии в домашних условиях.
На второй стадии применяются методы, помогающие поддержать дыхательную функцию, сохранить объем легких у пациента без изменений: физиотерапевтические процедуры, витаминотерапия совместно с рациональной диетой, разработанная специалистом ЛФК гимнастика.
На это время следует полностью отказаться от сигарет и спиртного, соблюдать режим отдыха, избегать стресса.
Физиотерапия
Реабилитация этим методом начинается после нормализации температуры.
Это позволяет укрепить иммунную защиту, повысить метаболизм, ускорить выведение токсинов при приеме антибиотиков.
В зависимости от течения пневмонии, специалист подбирает несколько процедур, которые дополняют медикаментозную терапию.
Чаще всего рекомендуются:
- Электрофорез: с его помощью проводится прогревание грудной клетки, снимается боль и дискомфорт в легких. Через специальные электроды небольшое количество препарата попадает непосредственно к месту воспаления, не нанося вред желудку. При использовании хлорида кальция или Лидазы у пациента лучше отходит мокрота, уменьшаются приступы кашля.
- Ингаляции: наиболее распространенная физиопроцедура при восстановлении больного после перенесенной пневмонии. Человек вдыхает пары, содержащие дозы лекарства с противорвотным, отхаркивающим и противовоспалительным эффектом. Состав при попадании внутрь покрывает легкие пленкой, ускоряет заживление очагов без рубцевания.
При отсутствии температуры врач может порекомендовать магнитотерапию, прогревание УВЧ или озокеритом, индуктотермию для уменьшения бронхоспазма, нормализации оттока лимфы.
Процедуры не проводятся при обнаруженных опухолях, эмфиземе, повышенном риске кровотечения. Использование методики в острой стадии болезни может только усилить рост бактерий.
Для недопущения дыхательной недостаточности и скорейшего очищения рекомендуется лечебная гимнастика.
На первой стадии реабилитации больному следует выполнять небольшой комплекс упражнений под контролем специалиста лежа на кровати или сидя на стуле.
После улучшения состояния в ЛФК включаются подъемы и развод рук, ходьба, которые стимулируют наполнение грудной клетки кислородом, запускают обменные процессы.
После выписки можно продолжать занятия в спортивном зале по индивидуальному плану в сочетании с пешими прогулками, катанием на велосипеде.
Для скорейшего и полного восстановления после пневмонии важно соблюдать рациональную диету. Питание должно содержать блюда, богатые витаминами, белком, полезными аминокислотами и жирами.
Основные правила рациона:
- молочные продукты в любом виде и количестве;
- легкие супы на курином или рыбном бульоне;
- салаты с заправкой из растительного масла;
- каши для улучшения перистальтики кишечника.
Для разжижения мокроты следует пить больше чистой воды, зеленого чая. Поддержать иммунитет помогают сухофрукты, орехи, мед.
Необходимо употреблять больше зелени, нежирного мяса или рыбы. Полностью исключается алкоголь, жареные и маринованные блюда, содержащие много соли.
Хорошо помогает восстановление после пневмонии народными средствами, основанное на полезных свойствах трав и растений.
Для насыщения организма витаминами и микроэлементами рекомендуются теплые морсы из кислых ягод, чай из шиповника.
Уменьшить бронхоспазмы и улучшить кровообращение в легких помогает отвар зверобоя, ромашки, шалфея, молоко с ложечкой сливочного масла. Для ингаляций подходят натуральные масла эвкалипта, чайного дерева, настойка прополиса.
Заключение
Воспаление легких считается одним из наиболее коварных заболеваний дыхательной системы.
Оно быстро развивается без видимых симптомов, часто протекает с осложнениями.
Правильно проведенное восстановление помогает снизить риск опасных последствий, заставляет организм бороться с инфекцией.
Видео: Пневмония. Что делать, чтобы легким легко дышалось
Источник