Питание при пневмонии и плеврите

Воспалительный процесс, затрагивающий листки плевры легких, называется плевритом. Чаще всего, он является осложнением серьезных заболеваний, поэтому, в большинстве случаев, больному требуется комплексное лечение. Помимо основных терапевтических мероприятий, назначается специальная диета при плеврите. Правильный выбор продуктов не вызывает неприятных ощущений и в целом способствует облегчению состояния пациента.
Необходимость диеты при экссудативном плеврите
Плеврит относится к легочным заболеваниям и представляет собой воспаление плевры легких. Он может протекать в сухой форме с образованием фибринозных наложений, или быть экссудативным, сопровождающимся накоплением выпота в плевральной полости. Данная патология в большинстве случаев возникает под действием туберкулеза, кардиологических, онкологических и других заболеваний.
Независимо от формы, плеврит способен доставить больному массу неприятных ощущений. В обычном состоянии во время дыхания листки плевры соприкасаются между собой и скользят, благодаря небольшому количеству жидкости, находящейся в полости. Однако, под влиянием инфекции или воспаления, на поверхности листков образуются отеки, раздражения, приводящие к неприятным болезненным ощущениям.
Развитие заболевания происходит в обычной или острой форме. Наблюдается быстрое повышение температуры, возникает озноб, со стороны пораженной части появляются боли. Нередко основные симптомы дополняются слабостью, повышенной потливостью, одышкой, сухим болезненным кашлем.
В составе комплексного лечения назначается диетическое питание. Действие диеты направлено против воспаления, вызванного избыточной жидкостью. Кроме того, специальное питание снижает повышенную реактивность организма за счет ограничения углеводов, соли, потребляемой жидкости. В то же время возрастает количество солей кальция, больной дополнительно получает полезные вещества, в том числе – витамины А, D и Р. Поэтому, в диетических продуктах преобладает печень, рыба, вареная морковь, молоко, сливочное масло, яичный желток, сыр, фрукты, цитрусовые, гречневая крупа.
В период специального питания следует избегать пищевых продуктов, вызывающих жажду – копченостей, солений, консервов, различных экстрактов и т.д. На разных стадиях заболевания назначаются определенные диеты — №№ 7а, 7б и просто 7. В определенных условиях больные с туберкулезной этиологией переводятся на диету № 11.
Особенности диеты 7а
Основной задачей этой диеты при экссудативном плеврите является создание максимально щадящего режима для почек. Одновременно возрастает диурез и ликвидируются отеки, сопровождающие выпотной плеврит. Более активно выводятся из организма недоокисленные продукты обмена и азотистые шлаки, в целом, улучшается кровообращение.
В рационе резко ограничены белки, умеренно снижены жиры и углеводы, за счет этого уменьшилась общая калорийность. Наряду с обогащением витаминами, происходит резкое ограничение свободной жидкости, хлорида натрия и продуктов, оказывающих раздражающее действие на почки, способствующих возбуждению сердечно-сосудистой и нервной системы.
Общая калорийность составляет около 2000 ккал. Содержание белков не превышает 25-35 г, углеводов – 350 г, жиров – 60 г. Хлорид натрия (поваренная соль) ограничена 1-2 граммами. Содержание витаминов: аскорбиновая кислота – около 150 мг, никотиновая – 30 г, ретинол – 6 мг. Свободная жидкость – 400-450 мл. Приготовление пищи осуществляется на воде или пару, без соли. Готовые блюда перетираются и в таком виде подаются больному. При постельном режиме питание происходит 5-6 раз в день, а срок диеты устанавливается на 5-7 дней.
Меню состоит преимущественно из вареных и протертых овощей, вареных или сырых фруктов и ягод, которые также перетираются. Они используются для приготовления винегретов, салатов, морковных котлет. В рацион включаются крупы, макаронные изделия, хлеб без содержания соли. Меню дополняется вареньем, сахаром, медом, молоком и молочнокислыми продуктами, сливками, растительным и сливочным маслом, яичным желтком и отваром шиповника.
В период диеты следует исключить из рациона и избегать употребления сырого лука, чеснока, укропа и петрушки, в большом количестве содержащие эфирные масла. Исключается щавель и шпинат, отвары мяса, рыбы и грибов, различные виды специй, пряностей и острых приправ. В меню не должно быть мяса и рыбы жирных сортов.
Назначение и характеристики диеты 7б
Данная диета способствует созданию щадящего режима для работы почек и борьбе с избыточным плевральным выпотом. Она обладает противовоспалительным действием, способствует росту диуреза, улучшает вывод из организма продуктов обмена веществ и азотистых шлаков. Правильное питание при плеврите в значительной степени улучшает кровообращение.
Содержание белков ограничено умеренными рамками, существенно понижено количество жидкости в продуктах. Поваренная соль в пищу не добавляется, а выдается больному на руки по норме 2 г в сутки. Калорийность более высокая, чем у 7а и составляет 2500 ккал. Белки, жиры и углеводы, предназначенные пациенту, содержатся в количестве 60, 80 и 400 г. Мясо и рыба вначале отвариваются, и лишь после этого могут запекаться или поджариваться. Прием пищи осуществляется 5 раз в день, продолжительность специального питания – 5-7 дней.
Основное меню такое же, как и в диете 7а. Рацион дополняется супами из овощей и круп на овощном отваре, фруктовыми и молочными супами не более 200 г, мясом и рыбой отварными нежирных сортов не более 50 г в день. Увеличено содержание овощей и фруктов, богатых калием. В их число входят изюм, виноград, курага, урюк, абрикосы, чернослив, дыни, кабачки, тыква.
Допускается использование уксуса, лимонной кислоты, тмина, лаврового листа, лука отварного, который в дальнейшем обжаривается. Вкусовые качества блюд улучшаются также за счет овощных и фруктовых соков, подлив из фруктов и ягод.
Диета № 7 отличается лишь повышенной калорийностью – 2800—3000 ккал и более высоким содержанием белков, жиров и углеводов – 80, 90 и 400-500 г. Увеличивается количество продуктов с повышенным содержанием белка.
Диета № 11
Включает в себя усиленное питание, направленное на укрепление организма, повышение его реактивности и устойчивости к хроническим инфекциям. На основе рекомендаций данная диета отличается высокой калорийностью, достигающей 3500—3900 ккал и повышенным содержанием основных компонентов: белки – 120-130 г, жиры – 100-120 г, углеводы – 500-550 г. Увеличено допустимое потребление поваренной соли до 12-15 г. В большом количестве содержатся витамины, кальций и липотропные вещества.
Предыдущая
ПлевритСинпневмонический и метапневмонический плеврит
Следующая
ПлевритМассаж при плеврите
Источник
Независимо от причины плеврита диетическое питание значительно ускоряет процесс выздоровления больного, улучшая эффект от приема лекарственных средств. Основная цель диетического питания заключается в уменьшении образования выпота, нормализации уровня белка и устранения последствий интоксикации.
Клинические проявления плеврита
Легкие покрыты двухслойной серозной оболочкой. Воспаление ее, проявляющееся накоплением в ее полости воспалительного выпота или отложением на стенках фибрина, называется плевритом.
Плеврит никогда не возникает сам по себе без предшествующей причины, чаще всего он является осложнением заболеваний как легочной, так и внелегочной природы. Чаще всего плеврит осложняет воспаление легких, особенно если воспалительный очаг расположен близко к плевре, абсцесс легкого. Причинами плеврита чаще всего являются воспалительные заболевания соединительной ткани, например системная красная волчанка или ревматизм, воспаление поджелудочной железы (острый панкреатит), травмы грудной клетки, поддиафрагмальные абсцессы, паразитарные заболевания, например эхинококкозы, наконец, туберкулез легких.
Характер плеврита (сухой или выпотной) зависит от причины, вызывающей его. В любом случае обязательны обращение к врачу и выполнение всех рекомендаций по режиму и лечению.
Симптомы заболевания включают в себя боли в грудной клетке, боку, иногда животе. Их характер может быть различным. При сухом плеврите (когда на стенках плевральной полости откладывается фибрин и листки соединительной оболочки соприкасаются друг с другом) боли чаще колющие, возникают на вдохе. А при выпотном, если в плевральной полости накапливается воспалительный выпот, а иногда и гной (тогда процесс называется эмпиемой плевры), боли приобретают тупой, постоянный характер, более выражены симптомы гнойной интоксикации. При плеврите возникает кашель, но, как правило, его причиной является заболевание, возникшее в легких первично. Легкое сильно поджимается воспалительной жидкостью, и из-за этого (компенсаторно на снижение содержания кислорода в крови) возникает сильная одышка. Очень выражена интоксикация, повышается температура (до 40 °С), больные не могут выполнять обычную для них работу, сонливы, их бьет озноб. Больные практически полностью отказываются от приема пища из-за отсутствия аппетита, худеют. Это еще больше усугубляет течение воспалительного процесса, поскольку питательные вещества, способствующие восстановлению сопротивляемости организма, не поступают с пищей.
Диетическое питание при заболевании
При лечении заболевания обязательно уточняют его причину, после чего проводится медикаментозное лечение. Диетотер
При плеврите возникает кашель, но, как правило, его причиной является заболевание, возникшее в легких первично. Легкое сильно поджимается воспалительной жидкостью, и из-за этого (компенсаторно на снижение содержания кислорода в крови) возникает сильная одышка. Очень выражена интоксикация, повышается температура (до 40 °С), больные не могут выполнять обычную для них работу, сонливы, их бьет озноб. Больные практически полностью отказываются от приема пища из-за отсутствия аппетита, худеют. Это еще больше усугубляет течение воспалительного процесса, поскольку питательные вещества, способствующие восстановлению сопротивляемости организма, не поступают с пищей.
Диетическое питание при заболевании
При лечении заболевания обязательно уточняют его причину, после чего проводится медикаментозное лечение. Диетотерапия не является основным методом лечения плевритов, но может значительно ускорить выздоровление больного, повысить эффективность применения лекарственных препаратов.
Независимо от причины, повлекшей появление выпота, диетическое питание при заболевании легких призвано уменьшить его образование, компенсировать потери белка с выпотом, устранить тяжелую интоксикацию.
Калорийность питания больного должна составлять 2600-2700 ккал. Обязательным является ограничение употребления жидкости (до 700 мл) и поваренной соли с пищей. Способствует угасанию воспалительного процесса ограничение употребления с пищей углеводов, так как они являются прекрасной средой для размножения бактерий. Суточное содержание углеводов составляет 240-260 г.
Диета бессолевая (в граммах) при наклонности к плевритам и иным экссудативным процессам.
Вариант 1
- На весь день: хлеб бессолевой пшеничный — 200, хлеб бессолевой ржаной — 200, сахар — 30
- Первый завтрак: каша молочная овсяная — 200, масло сливочное — 20, омлет — 100, какао — 150
- Второй завтрак: морковное пюре — 100, сок абрикосовый — 100
- Обед: борщ на мясном бульоне со сметаной — 200, бефстроганов — 150 с картофельным пюре — 200, компот из сухофруктов — 150
- Полдник: отвар шиповника — 150
- Ужин: рыба отварная — 80, пудинг творожный с морковью — 150, чай с лимоном — 180
- На ночь: молоко — 100
Вариант 2
- На весь день: хлеб бессолевой пшеничный — 200, хлеб бессолевой ржаной — 200, сахар — 30
- Первый завтрак: каша рисовая на молоке — 200, масло сливочное — 20, яйцо всмятку — 1 штука, чай с лимоном — 150
- Второй завтрак: творожное суфле — 100, сок апельсиновый — 180
- Обед: зеленые щи — 200, рыба отварная — 150, картофельное пюре — 200, компот из сухофруктов — 150
- Полдник: отвар шиповника — 150
- Ужин: паштет из отварного мяса — 80, рагу из овощей — 150, чай с лимоном — 150
- На ночь: простокваша — 150
Вариант 3
- На весь день: хлеб бессолевой пшеничный — 200, хлеб бессолевой ржаной — 200, сахар — 30
- Первый завтрак: каша манная на молоке — 200, масло сливочное — 20, суфле творожное с морковью — 75, чай с лимоном — 150
- Второй завтрак: морковные котлеты — 100, сок апельсиновый — 180
- Обед: борщ вегетарианский со сметаной — 200, кабачки, фаршированные отварным мясом, — 250, свекольное пюре — 80, компот из сухофруктов — 150
- Полдник: отвар шиповника — 150
- Ужин: суфле из рыбы — 100, картофельное пюре — 150, чай с лимоном — 150
- На ночь: простокваша — 150
По материалам статьи «Плеврит»
Источник
Общие правила
Пневмонии представляют собой группу острых инфекционно-воспалительных заболеваний легких с вовлечением в процесс различных структурных элементов пораженного участка ткани легкого.
Непосредственными возбудителями заболевания могут быть различные бактериальные/ инфекционные агенты, наиболее часто встречающимися из которых являются пневмо/стрепто/стафилококки, хламидии, аденовирус, вирус гриппа. Клиническое течение и симптоматика заболевания варьирует в широких пределах, что обусловлено различными объёмами поражения легочной ткани, видом возбудителя, выраженностью интоксикации, ответной реакцией организма и наличием осложнений.
Общие симптомы заболевания обусловлены токсическим действием микроорганизмов на сердечно-сосудистую/нервную систему, местные — зависят от изменений непосредственно в самой дыхательной системе. Диагноз пневмония устанавливается на основании рентгенологически подтверждённой очаговой инфильтрации и наличия не менее двух клинических признаков — кашель с мокротой, повышение температуры, лейкоцитоз, наличие крепитации/хрипов. К факторам риска развития пневмонии относятся: пожилой/старческий возраст, наличие сопутствующих легочных заболеваний, недостаточное питание, изменение видового состава микрофлоры полости ротоглотки, госпитализация и длительное пребывание в стационаре.
Несмотря на то, что ведущим методом лечения пневмоний является антибактериальная терапия, правильно организованное питание при пневмонии легких способно минимизировать клинические проявления, ускорить процессы выздоровления. Диета при воспалении легких чаще всего базируется на диетическом Столе №15 или №13 и направлена на повышение иммунитета, снижение интоксикации, разрешение воспалительного процесса, предотвращение возможного побочного действия лекарственных препаратов. Диета при пневмонии дифференцируется в зависимости от стадии болезни (разгар, период выздоровления) и общего состояния больного.
В первые дни заболевания, когда у больного имеет место выраженная интоксикация и высокая температура калорийность дневного рациона снижают до 1800-2000 ккал за счет ограничения преимущественно простых углеводов до 270-300 г и жиров животного происхождения до 60-70 г, что сочетается с обильным приемом свободной жидкости (не менее 2,5 л/сутки), частыми/дробными (6-7 раз в сутки) приемами пищи, преимущественно в полужидком/хорошо измельченном виде. В рацион питания включают легкоусвояемые продукты (куриный бульон, слизистые каши из круп и пшеничных отрубей, рыба, творог, мясо курицы, фруктовые/овощные соки, отвар шиповника, черной смородины, чай с лимоном, клюквенный морс).
Противовоспалительный эффект достигается путем ограничения в рационе питания углеводов до 250 г, уменьшением потребления поваренной соли до 6-7 г, что уменьшает задержку жидкости в организме и экссудацию и увеличения доли продуктов, богатых кальцием. Для улучшения аппетита рекомендуется включать в рацион умеренно соленые закуски (маринованные/пряные овощи, вымоченную сельдь, сыр), пряности, сухое виноградное вино, томатный сок.
По мере уменьшения тяжести клинических проявлений рацион питания расширяется, а его калорийность увеличивается до 2800-3000 ккал. Чрезвычайно важно для укрепления иммунитета присутствие в рационе питания достаточного количества белков (110-130 г/сутки), что стимулирует выработку антител, ускоряет репаративные процессы, уменьшает негативное влияние сульфаниламидных препаратов на лейкопоэз. Рекомендуются включать в рацион мясные/рыбные, куриные яйца, блюда из творога, дрожжи.
В рацион необходимо включать кисломолочные продукты
Диета предусматривает повышенное содержание витаминов/микроэлементов (А, С, группы В, калия, кальция, магния), что достигается включением отваров шиповника/пшеничных отрубей, дрожжей, печени, свежих фруктов/овощей и свежеприготовленных соков. В период выздоровления количество свободной жидкости уменьшают до 1,5 л, что способствует снижению количества отделяемой мокроты и уменьшает нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Для предупреждения развития дисбактериоза кишечника на фоне проводимой антибактериальной терапии в рацион необходимо включать кисломолочные продукты (кефир, ряженку, ацидофильное молоко, йогурты).
Особого внимания заслуживает питание у таких групп пациентов, как пожилые люди и дети. Так, питание при пневмонии у пожилых строится с учетом возраста и обязательно должно быть полноценным. В рацион включают преимущественно легкоусвояемые продукты/блюда, содержащие много витаминов и минералов, особенно витамина С. Поскольку лечение таких больных проводится в стационаре с соблюдением постельного режима важно не допускать появление запоров из-за атонии кишечника.
При склонности к запорам необходимо включать в рацион продукты, стимулирующие перистальтику кишечника (овощи/фрукты, особенно свеклу, яблоки и чернослив). Показан прием слабощелочных минеральных вод и легких слабительных препаратов на основе крушины и сены. Не стоит ограничивать прием свободной жидкости менее 1-1,5 литра, поскольку недостаток жидкости в организме может усилить запоры. Не стоит забывать, что большинству пожилых пациентов кроме лечения пневмонии необходим прием лекарственных средств по поводу сердечно-сосудистых заболеваний (антигипертензивные, антиаритмические), заболеваний ЖКТ и снотворных средств.
Ингредиенты для противозапорного салата из свеклы, яблок и чернослива
Особого внимания заслуживает питание у детей с пневмонией в возрасте до одного года. Чрезвычайно важно контролировать объем потребляемой жидкости, который должен составлять с учетом грудного молока/молочных смесей не менее 140-150 мл/кг массы.
При этом, 1/3 суточного объема жидкости рекомендуется давать в виде фруктовых/овощных отваров, а в более тяжелом случае — глюкозо-солевых растворов, таких как Регидрон, Оралит. Питание детей такого возраста должно обязательно контролироваться педиатром.
Для всех категорий пациентов, особенно у взрослых и пожилых пациентов при упорном кашле важен прием мукорегуляторных лекарственных средств (отхаркивающих/муколитических), способствующих разжижению и эвакуации мокроты (АЦЦ, Мукобене, Мукомист, Бронхикум, Флуимуцил, Бромгексин, Доктор Мом).
Отхаркивающие средства усиливают секрецию жидкого компонента мокроты и ускоряют ее транспортировку за счет усиления моторики бронхов. Однако, назначение отхаркивающих средств должно сопровождаться достаточной гидратацией, поскольку недостаток воды в организме повышает вязкость мокроты. Кроме того, препараты этой группы способствуют восстановление структуры и регенерации слизистой бронхов, секреции IgA, нормализации мукоцилиарного клиренса.
Питание после воспаления легких, особенно после затяжной и тяжелых форм пневмонии с истощением должно быть усиленным (высококалорийным) аналогично диетическому питанию больных при туберкулезе легких в стадии выздоровления, энергоценность которого выше физиологических норм на 15-20 % (Стол №11). Обязателен прием комплексных витаминно-минеральных и бифидум-препаратов.
Разрешенные продукты
Диета при пневмонии включает:
- Пшеничный/ржаной хлеб, белые сухари, мучные изделия.
- Мясо/птицу нежирных сортов (индейка, курица), которое можно готовить любым способом. Разрешены сосиски, сардельки, ветчина, вареные колбасы.
- Супы на некрепкие овощных и нежирных мясных/рыбных бульонах (овощные, борщ, щи, свекольник, рассольник, грибные и крупяные супы).
- Морская/речная рыба в разной кулинарной обработке.
- Куриные яйца в любом виде (всмятку, вкрутую, омлет).
- Кисломолочные напитки/молочные продукты (простокваша, йогурт без добавок, кефир, ацидофилин, сыр, молоко, творог). Сметану добавляют только в готовые блюда.
- Макаронные изделия/крупы и при хорошей переносимости — бобовые.
- Масло сливочное, растительные рафинированные/нерафинированные холодного отжима.
- Овощи (кроме редиса, редьки), огородную зелень.
- Варенье, мармелад, мед, джем, мороженое, пастила. Орехи, сухофрукты.
- Свежие фрукты/ягоды сырыми и после термической обработки (желе, пюре, муссы) и свежеприготовленные соки из них, морсы, компоты, кисели.
- Из напитков — отвар пшеничных отрубей/настой шиповника, щелочные минеральные воды, какао, кофе, чай.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
лайм | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
облепиха | 1,2 | 5,4 | 5,7 | 82 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
шиповник | 1,6 | 0,0 | 14,0 | 51 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
рис белый вареный | 2,2 | 0,5 | 24,9 | 116 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Хлебобулочные изделия | ||||
бублики | 16,0 | 1,0 | 70,0 | 336 |
булочки | 7,2 | 6,2 | 51,0 | 317 |
рожки сдобные | 8,3 | 12,1 | 50,5 | 345 |
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
сушки маковые | 11,3 | 4,4 | 70,5 | 372 |
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
хлеб ржано-пшеничный | 8,1 | 3,4 | 42,2 | 222 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
печенье овсяное | 6,5 | 14,4 | 71,8 | 437 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
соус сметанный | 1,9 | 5,7 | 5,2 | 78 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир 3.2% | 2,8 | 3,2 | 4,1 | 56 |
сливки 20% (средней жирности) | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
ряженка | 2,8 | 4,0 | 4,2 | 67 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | — | 130 |
Яйца | ||||
омлет | 9,6 | 15,4 | 1,9 | 184 |
яйца куриные вареные всмятку | 12,8 | 11,6 | 0,8 | 159 |
Рыба и морепродукты | ||||
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное крестьянское несоленое | 1,0 | 72,5 | 1,4 | 662 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло топленое | 0,2 | 99,0 | 0,0 | 892 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
морс брусничный | 0,1 | 0,0 | 10,7 | 41 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
компот | 0,5 | 0,0 | 19,5 | 81 |
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Диетическое питание при пневмонии предполагает исключение из рациона:
- Супов, приготовленных на жирных концентрированных мясных/рыбных/грибных бульонах.
- Жирных сортов красного мяса, жирной морской/речной рыбы, мяса домашней водоплавающей птицы (утка гусь), тугоплавких животных жиров (сало, бекон), маргарина, твердых сыроваренных колбас, копчёностей, консервов (мясные и рыбные).
- Овощей, содержащих большое количество клетчатки (чечевица, нут, кукуруза, фасоль, бобы соевые) и эфирных масел (эстрагон, сельдерей, петрушка, майоран, сельдерей, репа, базилик, редис, редька, чеснок) и плодов с грубой кожицей (крыжовник, сливы, грейпфрут, смородина).
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи пряные | 2,8 | 0,5 | 5,3 | 36 |
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Мука и макаронные изделия | ||||
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
уксус | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 20 |
Молочные продукты | ||||
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
Птица | ||||
курица жареная | 26,0 | 12,0 | 0,0 | 210 |
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
кофе черный | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню и режим питания больных пневмонией легких определяется стадией заболевания и состоянием пациента. На ранних стадиях при наличии высокой температуры и выраженной интоксикации меню строится на принципах гипокалорийной диеты с приемом не менее 2,5 литров свободной жидкости в сутки.
По мере стихания процесса меню составляется из списка разрешенных продуктов на основе физиологически полноценной диеты. После перенесенной пневмонии показано усиленное питание с повышенной калорийности до полного восстановления организма.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
| Отсутствуют |
Результаты и отзывы
Диетическое питание при пневмонии легких, хотя и не является основным методом лечения позволяет минимизировать клинические проявления и ускорить выздоровление пациентов.
- «… Моей маме (65 лет) поставили диагноз — внебольничная пневмококковая пневмония нижней доли правого лёгкого. Правосторонний экссудативный плеврит. Дыхательная недостаточность I степени. Госпитализировали в пульмонологию. Состояние тяжелое. Высокая температура, от еды отказывается. Каждые 6 часов колят антибиотики и другие препараты. Стоит большого труда уговорить ее поесть даже немного куриного супчика. Поэтому стараюсь давать очень высококалорийные продукты — красную рыбку, икру, сливочное масло в кашах. Даю питье ей через каждые 30 минут — отвар шиповника, травяные чаи, минералку. Надеюсь, что скоро температура спадет и появится аппетит»;
- «… При поломке машины в степи и ожидания помощи сильно перемерз. Через 2 дня почувствовал недомогание, появился кашель, температура. Обратился в поликлинику — внебольничная пневмония неуточненной этиологии верхней доли правого легкого (S1, S2), нетяжелое течение, ДН I (клинически). Назначили антибиотики, обильное питье, порекомендовали соблюдать диетическое питание. Через неделю состояние нормализовалось и смог приступить к работе».
Цена диеты
Диетическое питание при воспалении легких включает обычный набор продуктов, стоимость которого варьирует в пределах 1500-1700 рублей в неделю.
Источник