Питание при пневмонии и плеврите

Питание при пневмонии и плеврите thumbnail

Воспалительный процесс, затрагивающий листки плевры легких, называется плевритом. Чаще всего, он является осложнением серьезных заболеваний, поэтому, в большинстве случаев, больному требуется комплексное лечение. Помимо основных терапевтических мероприятий, назначается специальная диета при плеврите. Правильный выбор продуктов не вызывает неприятных ощущений и в целом способствует облегчению состояния пациента.

Необходимость диеты при экссудативном плеврите

Плеврит относится к легочным заболеваниям и представляет собой воспаление плевры легких. Он может протекать в сухой форме с образованием фибринозных наложений, или быть экссудативным, сопровождающимся накоплением выпота в плевральной полости. Данная патология в большинстве случаев возникает под действием туберкулеза, кардиологических, онкологических и других заболеваний.

Независимо от формы, плеврит способен доставить больному массу неприятных ощущений. В обычном состоянии во время дыхания листки плевры соприкасаются между собой и скользят, благодаря небольшому количеству жидкости, находящейся в полости. Однако, под влиянием инфекции или воспаления, на поверхности листков образуются отеки, раздражения, приводящие к неприятным болезненным ощущениям.

Развитие заболевания происходит в обычной или острой форме. Наблюдается быстрое повышение температуры, возникает озноб, со стороны пораженной части появляются боли. Нередко основные симптомы дополняются слабостью, повышенной потливостью, одышкой, сухим болезненным кашлем.

В составе комплексного лечения назначается диетическое питание. Действие диеты направлено против воспаления, вызванного избыточной жидкостью. Кроме того, специальное питание снижает повышенную реактивность организма за счет ограничения углеводов, соли, потребляемой жидкости. В то же время возрастает количество солей кальция, больной дополнительно получает полезные вещества, в том числе – витамины А, D и Р. Поэтому, в диетических продуктах преобладает печень, рыба, вареная морковь, молоко, сливочное масло, яичный желток, сыр, фрукты, цитрусовые, гречневая крупа.

В период специального питания следует избегать пищевых продуктов, вызывающих жажду – копченостей, солений, консервов, различных экстрактов и т.д. На разных стадиях заболевания назначаются определенные диеты — №№ 7а, 7б и просто 7. В определенных условиях больные с туберкулезной этиологией переводятся на диету № 11.

Особенности диеты 7а

Основной задачей этой диеты при экссудативном плеврите является создание максимально щадящего режима для почек. Одновременно возрастает диурез и ликвидируются отеки, сопровождающие выпотной плеврит. Более активно выводятся из организма недоокисленные продукты обмена и азотистые шлаки, в целом, улучшается кровообращение.

В рационе резко ограничены белки, умеренно снижены жиры и углеводы, за счет этого уменьшилась общая калорийность. Наряду с обогащением витаминами, происходит резкое ограничение свободной жидкости, хлорида натрия и продуктов, оказывающих раздражающее действие на почки, способствующих возбуждению сердечно-сосудистой и нервной системы.

Общая калорийность составляет около 2000 ккал. Содержание белков не превышает 25-35 г, углеводов – 350 г, жиров – 60 г. Хлорид натрия (поваренная соль) ограничена 1-2 граммами. Содержание витаминов: аскорбиновая кислота – около 150 мг, никотиновая – 30 г, ретинол – 6 мг. Свободная жидкость – 400-450 мл. Приготовление пищи осуществляется на воде или пару, без соли. Готовые блюда перетираются и в таком виде подаются больному. При постельном режиме питание происходит 5-6 раз в день, а срок диеты устанавливается на 5-7 дней.

Меню состоит преимущественно из вареных и протертых овощей, вареных или сырых фруктов и ягод, которые также перетираются. Они используются для приготовления винегретов, салатов, морковных котлет. В рацион включаются крупы, макаронные изделия, хлеб без содержания соли. Меню дополняется вареньем, сахаром, медом, молоком и молочнокислыми продуктами, сливками, растительным и сливочным маслом, яичным желтком и отваром шиповника.

В период диеты следует исключить из рациона и избегать употребления сырого лука, чеснока, укропа и петрушки, в большом количестве содержащие эфирные масла. Исключается щавель и шпинат, отвары мяса, рыбы и грибов, различные виды специй, пряностей и острых приправ. В меню не должно быть мяса и рыбы жирных сортов.

Назначение и характеристики диеты 7б

Данная диета способствует созданию щадящего режима для работы почек и борьбе с избыточным плевральным выпотом. Она обладает противовоспалительным действием, способствует росту диуреза, улучшает вывод из организма продуктов обмена веществ и азотистых шлаков. Правильное питание при плеврите в значительной степени улучшает кровообращение.

Содержание белков ограничено умеренными рамками, существенно понижено количество жидкости в продуктах. Поваренная соль в пищу не добавляется, а выдается больному на руки по норме 2 г в сутки. Калорийность более высокая, чем у 7а и составляет 2500 ккал. Белки, жиры и углеводы, предназначенные пациенту, содержатся в количестве 60, 80 и 400 г. Мясо и рыба вначале отвариваются, и лишь после этого могут запекаться или поджариваться. Прием пищи осуществляется 5 раз в день, продолжительность специального питания – 5-7 дней.

Основное меню такое же, как и в диете 7а. Рацион дополняется супами из овощей и круп на овощном отваре, фруктовыми и молочными супами не более 200 г, мясом и рыбой отварными нежирных сортов не более 50 г в день. Увеличено содержание овощей и фруктов, богатых калием. В их число входят изюм, виноград, курага, урюк, абрикосы, чернослив, дыни, кабачки, тыква.

Допускается использование уксуса, лимонной кислоты, тмина, лаврового листа, лука отварного, который в дальнейшем обжаривается. Вкусовые качества блюд улучшаются также за счет овощных и фруктовых соков, подлив из фруктов и ягод.

Диета № 7 отличается лишь повышенной калорийностью – 2800—3000 ккал и более высоким содержанием белков, жиров и углеводов – 80, 90 и 400-500 г. Увеличивается количество продуктов с повышенным содержанием белка.

Диета № 11

Включает в себя усиленное питание, направленное на укрепление организма, повышение его реактивности и устойчивости к хроническим инфекциям. На основе рекомендаций данная диета отличается высокой калорийностью, достигающей 3500—3900 ккал и повышенным содержанием основных компонентов: белки – 120-130 г, жиры – 100-120 г, углеводы – 500-550 г. Увеличено допустимое потребление поваренной соли до 12-15 г. В большом количестве содержатся витамины, кальций и липотропные вещества.

Предыдущая

ПлевритСинпневмонический и метапневмонический плеврит

Следующая

ПлевритМассаж при плеврите

Источник

Независимо от причины плеврита диетическое питание значительно ускоряет процесс выздоровления больного, улучшая эффект от приема лекарственных средств. Основная цель диетического питания заключается в уменьшении образования выпота, нормализации уровня белка и устранения последствий интоксикации.

  • Клинические проявления плеврита
  • Диетическое питание при заболевании

  • Клинические проявления плеврита

    Легкие покрыты двухслойной серозной оболочкой. Воспаление ее, проявляющееся накоплением в ее полости воспалительного выпота или отложением на стенках фибрина, называется плевритом.

    Плеврит никогда не возникает сам по себе без предшествующей причины, чаще всего он является осложнением заболеваний как легочной, так и внелегочной природы. Чаще всего плеврит осложняет воспаление легких, особенно если воспалительный очаг расположен близко к плевре, абсцесс легкого. Причинами плеврита чаще всего являются воспалительные заболевания соединительной ткани, например системная красная волчанка или ревматизм, воспаление поджелудочной железы (острый панкреатит), травмы грудной клетки, поддиафрагмальные абсцессы, паразитарные заболевания, например эхинококкозы, наконец, туберкулез легких.

    Читайте также:  Сколько дней температура при пневмонии у детей

    Характер плеврита (сухой или выпотной) зависит от причины, вызывающей его. В любом случае обязательны обращение к врачу и выполнение всех рекомендаций по режиму и лечению.

    Симптомы заболевания включают в себя боли в грудной клетке, боку, иногда животе. Их характер может быть различным. При сухом плеврите (когда на стенках плевральной полости откладывается фибрин и листки соединительной оболочки соприкасаются друг с другом) боли чаще колющие, возникают на вдохе. А при выпотном, если в плевральной полости накапливается воспалительный выпот, а иногда и гной (тогда процесс называется эмпиемой плевры), боли приобретают тупой, постоянный характер, более выражены симптомы гнойной интоксикации. При плеврите возникает кашель, но, как правило, его причиной является заболевание, возникшее в легких первично. Легкое сильно поджимается воспалительной жидкостью, и из-за этого (компенсаторно на снижение содержания кислорода в крови) возникает сильная одышка. Очень выражена интоксикация, повышается температура (до 40 °С), больные не могут выполнять обычную для них работу, сонливы, их бьет озноб. Больные практически полностью отказываются от приема пища из-за отсутствия аппетита, худеют. Это еще больше усугубляет течение воспалительного процесса, поскольку питательные вещества, способствующие восстановлению сопротивляемости организма, не поступают с пищей.


    Диетическое питание при заболевании

    Диетическое питание при плевритеПри лечении заболевания обязательно уточняют его причину, после чего проводится медикаментозное лечение. Диетотер

    При плеврите возникает кашель, но, как правило, его причиной является заболевание, возникшее в легких первично. Легкое сильно поджимается воспалительной жидкостью, и из-за этого (компенсаторно на снижение содержания кислорода в крови) возникает сильная одышка. Очень выражена интоксикация, повышается температура (до 40 °С), больные не могут выполнять обычную для них работу, сонливы, их бьет озноб. Больные практически полностью отказываются от приема пища из-за отсутствия аппетита, худеют. Это еще больше усугубляет течение воспалительного процесса, поскольку питательные вещества, способствующие восстановлению сопротивляемости организма, не поступают с пищей.


    Диетическое питание при заболевании

    Диетическое питание при плевритеПри лечении заболевания обязательно уточняют его причину, после чего проводится медикаментозное лечение. Диетотерапия не является основным методом лечения плевритов, но может значительно ускорить выздоровление больного, повысить эффективность применения лекарственных препаратов.

    Независимо от причины, повлекшей появление выпота, диетическое питание при заболевании легких призвано уменьшить его образование, компенсировать потери белка с выпотом, устранить тяжелую интоксикацию.

    Калорийность питания больного должна составлять 2600-2700 ккал. Обязательным является ограничение употребления жидкости (до 700 мл) и поваренной соли с пищей. Способствует угасанию воспалительного процесса ограничение употребления с пищей углеводов, так как они являются прекрасной средой для размножения бактерий. Суточное содержание углеводов составляет 240-260 г.

    Диета бессолевая (в граммах) при наклонности к плевритам и иным экссудативным процессам.

    Вариант 1

    • На весь день: хлеб бессолевой пшеничный — 200, хлеб бессолевой ржаной — 200, сахар — 30
    • Первый завтрак: каша молочная овсяная — 200, масло сливочное — 20, омлет — 100, какао — 150
    • Второй завтрак: морковное пюре — 100, сок абрикосовый — 100
    • Обед: борщ на мясном бульоне со сметаной — 200, бефстроганов — 150 с картофельным пюре — 200, компот из сухофруктов — 150
    • Полдник: отвар шиповника — 150
    • Ужин: рыба отварная — 80, пудинг творожный с морковью — 150, чай с лимоном — 180
    • На ночь: молоко — 100

    Вариант 2

    • На весь день: хлеб бессолевой пшеничный — 200, хлеб бессолевой ржаной — 200, сахар — 30
    • Первый завтрак: каша рисовая на молоке — 200, масло сливочное — 20, яйцо всмятку — 1 штука, чай с лимоном — 150
    • Второй завтрак: творожное суфле — 100, сок апельсиновый — 180
    • Обед: зеленые щи — 200, рыба отварная — 150, картофельное пюре — 200, компот из сухофруктов — 150
    • Полдник: отвар шиповника — 150
    • Ужин: паштет из отварного мяса — 80, рагу из овощей — 150, чай с лимоном — 150
    • На ночь: простокваша — 150

    Вариант 3

    • На весь день: хлеб бессолевой пшеничный — 200, хлеб бессолевой ржаной — 200, сахар — 30
    • Первый завтрак: каша манная на молоке — 200, масло сливочное — 20, суфле творожное с морковью — 75, чай с лимоном — 150
    • Второй завтрак: морковные котлеты — 100, сок апельсиновый — 180
    • Обед: борщ вегетарианский со сметаной — 200, кабачки, фаршированные отварным мясом, — 250, свекольное пюре — 80, компот из сухофруктов — 150
    • Полдник: отвар шиповника — 150
    • Ужин: суфле из рыбы — 100, картофельное пюре — 150, чай с лимоном — 150
    • На ночь: простокваша — 150

    По материалам статьи «Плеврит»

    Источник

    Общие правила

    Пневмонии представляют собой группу острых инфекционно-воспалительных заболеваний легких с вовлечением в процесс различных структурных элементов пораженного участка ткани легкого.

    Непосредственными возбудителями заболевания могут быть различные бактериальные/ инфекционные агенты, наиболее часто встречающимися из которых являются пневмо/стрепто/стафилококки, хламидии, аденовирус, вирус гриппа. Клиническое течение и симптоматика заболевания варьирует в широких пределах, что обусловлено различными объёмами поражения легочной ткани, видом возбудителя, выраженностью интоксикации, ответной реакцией организма и наличием осложнений.

    Общие симптомы заболевания обусловлены токсическим действием микроорганизмов на сердечно-сосудистую/нервную систему, местные — зависят от изменений непосредственно в самой дыхательной системе. Диагноз пневмония устанавливается на основании рентгенологически подтверждённой очаговой инфильтрации и наличия не менее двух клинических признаков — кашель с мокротой, повышение температуры, лейкоцитоз, наличие крепитации/хрипов. К факторам риска развития пневмонии относятся: пожилой/старческий возраст, наличие сопутствующих легочных заболеваний, недостаточное питание, изменение видового состава микрофлоры полости ротоглотки, госпитализация и длительное пребывание в стационаре.

    Несмотря на то, что ведущим методом лечения пневмоний является антибактериальная терапия, правильно организованное питание при пневмонии легких способно минимизировать клинические проявления, ускорить процессы выздоровления. Диета при воспалении легких чаще всего базируется на диетическом Столе №15 или №13 и направлена на повышение иммунитета, снижение интоксикации, разрешение воспалительного процесса, предотвращение возможного побочного действия лекарственных препаратов. Диета при пневмонии дифференцируется в зависимости от стадии болезни (разгар, период выздоровления) и общего состояния больного.

    В первые дни заболевания, когда у больного имеет место выраженная интоксикация и высокая температура калорийность дневного рациона снижают до 1800-2000 ккал за счет ограничения преимущественно простых углеводов до 270-300 г и жиров животного происхождения до 60-70 г, что сочетается с обильным приемом свободной жидкости (не менее 2,5 л/сутки), частыми/дробными (6-7 раз в сутки) приемами пищи, преимущественно в полужидком/хорошо измельченном виде. В рацион питания включают легкоусвояемые продукты (куриный бульон, слизистые каши из круп и пшеничных отрубей, рыба, творог, мясо курицы, фруктовые/овощные соки, отвар шиповника, черной смородины, чай с лимоном, клюквенный морс).

    Читайте также:  Схема лечения пневмонии у котят

    Противовоспалительный эффект достигается путем ограничения в рационе питания углеводов до 250 г, уменьшением потребления поваренной соли до 6-7 г, что уменьшает задержку жидкости в организме и экссудацию и увеличения доли продуктов, богатых кальцием. Для улучшения аппетита рекомендуется включать в рацион умеренно соленые закуски (маринованные/пряные овощи, вымоченную сельдь, сыр), пряности, сухое виноградное вино, томатный сок.

    По мере уменьшения тяжести клинических проявлений рацион питания расширяется, а его калорийность увеличивается до 2800-3000 ккал. Чрезвычайно важно для укрепления иммунитета присутствие в рационе питания достаточного количества белков (110-130 г/сутки), что стимулирует выработку антител, ускоряет репаративные процессы, уменьшает негативное влияние сульфаниламидных препаратов на лейкопоэз. Рекомендуются включать в рацион мясные/рыбные, куриные яйца, блюда из творога, дрожжи.

    В рацион необходимо включать кисломолочные продукты

    В рацион необходимо включать кисломолочные продукты

    Диета предусматривает повышенное содержание витаминов/микроэлементов (А, С, группы В, калия, кальция, магния), что достигается включением отваров шиповника/пшеничных отрубей, дрожжей, печени, свежих фруктов/овощей и свежеприготовленных соков. В период выздоровления количество свободной жидкости уменьшают до 1,5 л, что способствует снижению количества отделяемой мокроты и уменьшает нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Для предупреждения развития дисбактериоза кишечника на фоне проводимой антибактериальной терапии в рацион необходимо включать кисломолочные продукты (кефир, ряженку, ацидофильное молоко, йогурты).

    Особого внимания заслуживает питание у таких групп пациентов, как пожилые люди и дети. Так, питание при пневмонии у пожилых строится с учетом возраста и обязательно должно быть полноценным. В рацион включают преимущественно легкоусвояемые продукты/блюда, содержащие много витаминов и минералов, особенно витамина С. Поскольку лечение таких больных проводится в стационаре с соблюдением постельного режима важно не допускать появление запоров из-за атонии кишечника.

    При склонности к запорам необходимо включать в рацион продукты, стимулирующие перистальтику кишечника (овощи/фрукты, особенно свеклу, яблоки и чернослив). Показан прием слабощелочных минеральных вод и легких слабительных препаратов на основе крушины и сены. Не стоит ограничивать прием свободной жидкости менее 1-1,5 литра, поскольку недостаток жидкости в организме может усилить запоры. Не стоит забывать, что большинству пожилых пациентов кроме лечения пневмонии необходим прием лекарственных средств по поводу сердечно-сосудистых заболеваний (антигипертензивные, антиаритмические), заболеваний ЖКТ и снотворных средств.

    Ингредиенты для противозапорного салата из свеклы, яблок и чернослива

    Ингредиенты для противозапорного салата из свеклы, яблок и чернослива

    Особого внимания заслуживает питание у детей с пневмонией в возрасте до одного года. Чрезвычайно важно контролировать объем потребляемой жидкости, который должен составлять с учетом грудного молока/молочных смесей не менее 140-150 мл/кг массы.

    При этом, 1/3 суточного объема жидкости рекомендуется давать в виде фруктовых/овощных отваров, а в более тяжелом случае — глюкозо-солевых растворов, таких как Регидрон, Оралит. Питание детей такого возраста должно обязательно контролироваться педиатром.

    Для всех категорий пациентов, особенно у взрослых и пожилых пациентов при упорном кашле важен прием мукорегуляторных лекарственных средств (отхаркивающих/муколитических), способствующих разжижению и эвакуации мокроты (АЦЦ, Мукобене, Мукомист, Бронхикум, Флуимуцил, Бромгексин, Доктор Мом).

    Отхаркивающие средства усиливают секрецию жидкого компонента мокроты и ускоряют ее транспортировку за счет усиления моторики бронхов. Однако, назначение отхаркивающих средств должно сопровождаться достаточной гидратацией, поскольку недостаток воды в организме повышает вязкость мокроты. Кроме того, препараты этой группы способствуют восстановление структуры и регенерации слизистой бронхов, секреции IgA, нормализации мукоцилиарного клиренса.

    Питание после воспаления легких, особенно после затяжной и тяжелых форм пневмонии с истощением должно быть усиленным (высококалорийным) аналогично диетическому питанию больных при туберкулезе легких в стадии выздоровления, энергоценность которого выше физиологических норм на 15-20 % (Стол №11). Обязателен прием комплексных витаминно-минеральных и бифидум-препаратов.

    Разрешенные продукты

    Диета при пневмонии включает:

    • Пшеничный/ржаной хлеб, белые сухари, мучные изделия.
    • Мясо/птицу нежирных сортов (индейка, курица), которое можно готовить любым способом. Разрешены сосиски, сардельки, ветчина, вареные колбасы.
    • Супы на некрепкие овощных и нежирных мясных/рыбных бульонах (овощные, борщ, щи, свекольник, рассольник, грибные и крупяные супы).
    • Морская/речная рыба в разной кулинарной обработке.
    • Куриные яйца в любом виде (всмятку, вкрутую, омлет).
    • Кисломолочные напитки/молочные продукты (простокваша, йогурт без добавок, кефир, ацидофилин, сыр, молоко, творог). Сметану добавляют только в готовые блюда.
    • Макаронные изделия/крупы и при хорошей переносимости — бобовые.
    • Масло сливочное, растительные рафинированные/нерафинированные холодного отжима.
    • Овощи (кроме редиса, редьки), огородную зелень.
    • Варенье, мармелад, мед, джем, мороженое, пастила. Орехи, сухофрукты.
    • Свежие фрукты/ягоды сырыми и после термической обработки (желе, пюре, муссы) и свежеприготовленные соки из них, морсы, компоты, кисели.
    • Из напитков — отвар пшеничных отрубей/настой шиповника, щелочные минеральные воды, какао, кофе, чай.

    Таблица разрешенных продуктов

    Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

    Овощи и зелень

    кабачки0,60,34,624
    капуста1,80,14,727
    капуста цветная2,50,35,430
    морковь1,30,16,932
    огурцы0,80,12,815
    свекла1,50,18,840
    тыква1,30,37,728

    Фрукты

    абрикосы0,90,110,841
    апельсины0,90,28,136
    арбуз0,60,15,825
    бананы1,50,221,895
    груши0,40,310,942
    дыня0,60,37,433
    лайм0,90,13,016
    лимоны0,90,13,016
    мандарины0,80,27,533
    сливы0,80,39,642
    яблоки0,40,49,847

    Ягоды

    виноград0,60,216,865
    клубника0,80,47,541
    облепиха1,25,45,782
    смородина1,00,47,543
    шиповник1,60,014,051

    Грибы

    грибы3,52,02,530

    Орехи и сухофрукты

    орехи15,040,020,0500
    изюм2,90,666,0264
    финики2,50,569,2274

    Крупы и каши

    гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
    овсяные хлопья11,97,269,3366
    кукурузная крупа8,31,275,0337
    перловая крупа9,31,173,7320
    пшенная крупа11,53,369,3348
    рис белый вареный2,20,524,9116
    ячневая крупа10,41,366,3324

    Хлебобулочные изделия

    бублики16,01,070,0336
    булочки7,26,251,0317
    рожки сдобные8,312,150,5345
    сухари из белого хлеба11,21,472,2331
    сушки маковые11,34,470,5372
    хлеб пшеничный8,11,048,8242
    хлеб ржано-пшеничный8,13,442,2222
    хлеб ржаной6,61,234,2165

    Кондитерские изделия

    варенье0,30,263,0263
    джем0,30,156,0238
    желе2,70,017,979
    мармелад фруктово-ягодный0,40,076,6293
    печенье овсяное6,514,471,8437
    пирожное3,822,647,0397

    Шоколад

    шоколад5,435,356,5544

    Сырье и приправы

    мед0,80,081,5329
    сахар0,00,099,7398
    соус молочный2,07,15,284
    соус сметанный1,95,75,278

    Молочные продукты

    молоко3,23,64,864
    кефир 3.2%2,83,24,156
    сливки 20% (средней жирности)2,820,03,7205
    сметана2,820,03,2206
    ряженка2,84,04,267
    простокваша2,92,54,153
    ацидофилин2,83,23,857
    йогурт4,32,06,260

    Сыры и творог

    сыр24,129,50,3363
    творог17,25,01,8121

    Мясные продукты

    говядина18,919,40,0187
    телятина19,71,20,090
    кролик21,08,00,0156

    Птица

    куриная грудка вареная29,81,80,5137
    индейки филе отварное25,01,0130

    Яйца

    омлет9,615,41,9184
    яйца куриные вареные всмятку12,811,60,8159

    Рыба и морепродукты

    икра красная32,015,00,0263
    икра черная28,09,70,0203

    Масла и жиры

    масло сливочное крестьянское несоленое1,072,51,4662
    масло кукурузное0,099,90,0899
    масло оливковое0,099,80,0898
    масло подсолнечное0,099,90,0899
    масло топленое0,299,00,0892

    Напитки безалкогольные

    вода минеральная0,00,00,0
    морс брусничный0,10,010,741
    чай зеленый0,00,00,0
    чай черный20,05,16,9152

    Соки и компоты

    компот0,50,019,581
    абрикосовый сок0,90,19,038
    кисель0,20,016,768
    морковный сок1,10,16,428
    томатный сок1,10,23,821
    тыквенный сок0,00,09,038
    шиповниковый сок0,10,017,670
    * данные указаны на 100 г продукта
    Читайте также:  Д учет по пневмонии у детей

    Полностью или частично ограниченные продукты

    Диетическое питание при пневмонии предполагает исключение из рациона:

    • Супов, приготовленных на жирных концентрированных мясных/рыбных/грибных бульонах.
    • Жирных сортов красного мяса, жирной морской/речной рыбы, мяса домашней водоплавающей птицы (утка гусь), тугоплавких животных жиров (сало, бекон), маргарина, твердых сыроваренных колбас, копчёностей, консервов (мясные и рыбные).
    • Овощей, содержащих большое количество клетчатки (чечевица, нут, кукуруза, фасоль, бобы соевые) и эфирных масел (эстрагон, сельдерей, петрушка, майоран, сельдерей, репа, базилик, редис, редька, чеснок) и плодов с грубой кожицей (крыжовник, сливы, грейпфрут, смородина).

    Таблица запрещенных продуктов

    Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

    Овощи и зелень

    овощи пряные2,80,55,336
    овощи бобовые9,11,627,0168
    овощи консервированные1,50,25,530
    брюква1,20,17,737
    лук репчатый1,40,010,441
    огурцы консервированные2,80,01,316
    редис1,20,13,419
    редька белая1,40,04,121
    репа1,50,16,230
    сельдерей0,90,12,112
    помидоры консервированные1,10,13,520
    хрен3,20,410,556
    чеснок6,50,529,9143

    Грибы

    грибы3,52,02,530

    Мука и макаронные изделия

    вареники7,62,318,7155
    пельмени11,912,429,0275

    Торты

    торт4,423,445,2407

    Сырье и приправы

    горчица5,76,422,0162
    кетчуп1,81,022,293
    майонез2,467,03,9627
    перец черный молотый10,43,338,7251
    уксус0,00,05,020

    Молочные продукты

    сливки 35% (жирные)2,535,03,0337

    Мясные продукты

    свинина жирная11,449,30,0489
    сало2,489,00,0797
    бекон23,045,00,0500

    Колбасные изделия

    колбаса с/копченая9,963,20,3608

    Птица

    курица жареная26,012,00,0210
    курица копченая27,58,20,0184
    утка16,561,20,0346
    утка копченая19,028,40,0337
    гусь16,133,30,0364

    Рыба и морепродукты

    рыба копченая26,89,90,0196
    рыбные консервы17,52,00,088

    Масла и жиры

    маргарин сливочный0,582,00,0745
    жир животный0,099,70,0897
    жир кулинарный0,099,70,0897

    Напитки безалкогольные

    кофе черный0,20,00,32
    * данные указаны на 100 г продукта

    Меню (Режим питания)

    Меню и режим питания больных пневмонией легких определяется стадией заболевания и состоянием пациента. На ранних стадиях при наличии высокой температуры и выраженной интоксикации меню строится на принципах гипокалорийной диеты с приемом не менее 2,5 литров свободной жидкости в сутки.

    По мере стихания процесса меню составляется из списка разрешенных продуктов на основе физиологически полноценной диеты. После перенесенной пневмонии показано усиленное питание с повышенной калорийности до полного восстановления организма.

    Плюсы и минусы

    ПлюсыМинусы
    • Диетическое питание обеспечивает организм больного всеми необходимыми пищевыми нутриентами и позволяет поддерживать энергетические затраты.
    • Финансово не затратное.
    • Не требует специальных кулинарных знаний приготовления диетических блюд.
    Отсутствуют

    Результаты и отзывы

    Диетическое питание при пневмонии легких, хотя и не является основным методом лечения позволяет минимизировать клинические проявления и ускорить выздоровление пациентов.

    • «… Моей маме (65 лет) поставили диагноз — внебольничная пневмококковая пневмония нижней доли правого лёгкого. Правосторонний экссудативный плеврит. Дыхательная недостаточность I степени. Госпитализировали в пульмонологию. Состояние тяжелое. Высокая температура, от еды отказывается. Каждые 6 часов колят антибиотики и другие препараты. Стоит большого труда уговорить ее поесть даже немного куриного супчика. Поэтому стараюсь давать очень высококалорийные продукты — красную рыбку, икру, сливочное масло в кашах. Даю питье ей через каждые 30 минут — отвар шиповника, травяные чаи, минералку. Надеюсь, что скоро температура спадет и появится аппетит»;
    • «… При поломке машины в степи и ожидания помощи сильно перемерз. Через 2 дня почувствовал недомогание, появился кашель, температура. Обратился в поликлинику — внебольничная пневмония неуточненной этиологии верхней доли правого легкого (S1, S2), нетяжелое течение, ДН I (клинически). Назначили антибиотики, обильное питье, порекомендовали соблюдать диетическое питание. Через неделю состояние нормализовалось и смог приступить к работе».

    Цена диеты

    Диетическое питание при воспалении легких включает обычный набор продуктов, стоимость которого варьирует в пределах 1500-1700 рублей в неделю.

    Источник