Питание во время обострения подагры

Питание во время обострения подагры thumbnail

Подагра представляет собой хроническое заболевание, при котором происходит откладывание соли мочевой кислоты в суставах. Избавиться от этой болезни, к сожалению, невозможно. Но уменьшить периоды обострения и продлить фазу ремиссии возможно при помощи соблюдения строгих правил в питании.

Диета при подагре направлена на нормализацию обмена пурина и снижение соли мочевой кислоты в организме. Что же представляет собой эта диета? И как должен питаться больной в периоды обострения и стойкой ремиссии?

Диета при подагре

Диета при обострении подагры и в фазу стойкой ремиссии требует соблюдения особого режима питания. Больной должен кушать 4 раза в день через равные промежутки времени. Голодания и переедания просто недопустимы, так как могут повлечь за собой развитие новых приступов и резкое ухудшение самочувствия. Если у больного имеется лишний вес, то от него необходимо избавляться. Но не резко, а постепенно.

Также рекомендуется употреблять много жидкости. В период фазы стойкой ремиссии не менее двух литров, в период обострения – не меньше трех литров. При этом пить можно абсолютно любую жидкость – чаи, компоты, соки, кисели, минеральную воду и т.д. Принимать ее следует в промежутках между трапезами, а не во время еды.

Таблица продуктов диеты при подагре

Запрещенные продукты

Список запрещаемых продуктов при подагре очень велик. И в первую очередь больной этим недугом должен отказаться от употребления животных жиров, не совсем, но от большей их части. То есть, диета при подагре на ногах исключает пищу:

  • бульоны, приготовленные на основе мяса, рыба и грибов;
  • субпродукты (печень, легкие, желудки и т.д.);
  • мясо молодых животных;
  • различные копченные мясные изделия;
  • соусы, в составе которых присутствуют животные жиры.

Диета при подагре в период обострения требует полного отказа от рыбных изделий в любом виде (отварном, запеченном, приготовленном на пару), в том числе и от икры. А в фазу стойкой ремиссии не рекомендуется употреблять в пищу соленую и жареную рыбу, а также различные консервы, даже приготовленные в домашних условиях.

Больной при подагре не должен включать в свой рацион бобовые, так как они могут привести к обострению заболевания. К ним относятся:

  • горошек;
  • чечевица;
  • соя;
  • фасоль;
  • бобы.

С этой же целью не рекомендуется добавлять в блюда различные пряности, такие как горчица, хрен и перец.

Сыр хоть и относиться к диетическим продуктам, который входит в список разрешенных продуктов практически всех лечебных диет, но при подагре его употреблять запрещено. Особенно это касается соленых и острых сортов.

Диета при подагре на ногах разрешает употреблять практически все фрукты Исключением являются малина, виноград и инжир. Из сладостей запрещается кушать кремовые торты и пирожные, а также шоколад и шоколадные конфеты и батончики.

Больному подагрой не рекомендуется пить крепкий чай, кофе и какао. Строго запрещается алкоголь, в том числе вино и винные напитки.

Разрешенные продукты

Во время обострения рекомендуется придерживаться вегетарианской диеты. То есть, можно кушать различные овощные супы, фруктовые салаты, молочные и кисломолочные изделия, отвары и т.д.

В период стойкой ремиссии допускается употребление диетических видов мяса (индейка, курица, кролик) и некоторые виды морепродуктов (креветки, кальмары). Допускается употребление нежирных сортов рыбы, но только в отварном виде.

Диета при подагре рекомендует при обострении и ремиссии употреблять нежирный творог. Его можно кушать как в чистом виде, так и готовить из него различные блюда (например, сырники).

Также разрешены все виды каш. Их можно готовить как на воде, так и на молоке, но только разведенным обычной водой в соотношении 1:1. Цельное молоко запрещено к употреблению. Его можно пить с осторожностью только в фазу стойкой ремиссии и только после одобрения лечащего врача.

Овощи при подагре можно кушать практически все, как в отварном виде, так и в сыром, запеченном и жареном. Редис, шпинат, сельдерей, спаржа, цветная капуста должны употребляться в небольших количествах и только в фазу стойкой ремиссии.

Больным подагрой разрешено употребление некоторых видов сладостей. Это пастила, зефир, мармелад, карамельки и варенья. Также допускается употребление всех сортов фруктов и ягод, а также орехов и семечек. Меню для диеты при подагре на ногах.

Хлеб можно кушать любой. Готовить блюда и заправлять салаты можно любым растительным маслом. Но лучше всего использовать оливковое или льняное. Растительное масло кушать можно, но в ограниченных количествах. Готовить блюда следует с минимальным добавлением соли и других специй, улучшающих вкусовые качества блюд.

Диета при подагре допускает употребление зеленого чая, цикория, отвара из шиповника, фруктовых и овощных соков, морсов, кваса, киселя. Предпочтение следует отдавать огуречному соку, так как он способствует выведению пуринов из организма и облегчает самочувствие больного даже в период обострения.

Также очень полезными являются морсы из клюквы и брусники, минеральные щелочные воды с небольшим содержанием газа.

Примерное меню диеты при подагре

В период обострения больным подагрой прописывается диета №6. Она предполагает под собой полный отказ от мясных и рыбных изделий, употребление только творожных и молочных продуктов, а также овощей и фруктов в чистом виде. На последних рекомендуется устраивать разгрузочные дни каждые 2 дня, пока болезнь не стихнет.

В сутки больным подагрой в период обострения разрешается употреблять:

  • творог – 400 г;
  • кефир – 0,5 л;
  • овощи и фрукты – 1,5 кг;
  • молоко, разведенное водой – 1 л.

По мере улучшения самочувствия в рацион больного начинают добавлять мясные и рыбные изделия (котлеты, тефтели, суфле и т.д.), но небольшими порциями и приготовленными на пару.

Подробное меню одного дня!

Завтрак: тарелка салата из фруктов с йогуртом и медом, чай с молоком, сухари.

Перекус: стакан молока или кефира.

Обед: суп овощной с растительным маслом и зеленью.

Полдник: котлета из картофеля, сливки.

Ужин: вареное яйцо с огурцом.

Перед сном: творог с йогуртом.

Подагра хоть и является неизлечимым заболеванием, однако оно может легко контролироваться самим человеком. Если он будет выполнять все рекомендации врача и будет придерживаться правил диеты при подагре, то он может на долгое время забыть о существовании данного недуга.

Источник

Суть подагры — нарушенный обмен пуриновых соединений в организме, зачастую связанный с неправильным питанием. Чаще эта патология регистрируется у мужчин, но нередко болеют и женщины. Грамотно составленный рацион остановит прогрессирование патологии или предотвратит ее возникновение. Важную роль играет диета при подагре в период обострения. С ее помощью можно облегчить состояние человека во время подагрической атаки, которая иногда начинается внезапно.

Читайте также:  Питание при подагре большого пальца ноги

Продукты при подагре

Особенности питания при подагре

Специалисты медицины разработали диетические правила, соблюдение которых поможет справиться с болезнью, поражающей суставы конечностей. Выполняя постулаты лечебного питания, люди чувствуют себя значительно лучше, острые приступы заболевания происходят реже, протекают легче. Немаловажное значение имеет улучшение психо-эмоционального состояния наблюдаемое на фоне сбалансированного рациона, обогащенного витаминами и минералами.

Питание при подагре имеет следующие характеристики, общие для всех категорий пациентов:

  • питьевой режим, предусматривающий потребление не менее 2—3 литров воды в сутки;
  • плавное снижение веса путем контроля калорийности еды;
  • исключение из рациона продуктов, содержащих пурины;
  • употребление молочных продуктов, имеющих щелочную реакцию;
  • исключение жирных, жареных и соленых блюд, газированных и алкогольных напитков.

Регулярное употребление вишни, абрикосов, брусники, яблок является хорошей профилактикой скопления солей мочевой кислоты в суставах.

Таблица продуктов

Составить примерное меню с учетом личных предпочтений можно, пользуясь следующей таблицей продуктов.

Наименование продуктовЗапрещено употреблятьРазрешеноУпотребление ограничено
МясоКрасные сорта, печень, почки, салоПтица, кролик
РыбаРечная и жирная морскаяКальмар, крабы, нежирная морскаяОтварные семга, форель
Овощи, зеленьГрибы, бобовыеКапуста белокочанная, огурцы, картофель, кабачки, укроп, лукЗелень, цветная капуста, помидоры
Молоко и его производныеСоленые и острые сорта сыраНатуральный йогурт, нежирный кефир, сметана, твердые сырыСливочное масло, молоко (только в качестве добавок в овощной суп, зеленый чай)
ОрехиАрахисФундук, грецкие орехи, миндаль
СухофруктыКурага, финикиИзюм
Кондитерские изделия и выпечкаШоколад, торты с кремом, изделия из дрожжевого и сдобного тестаМед, джем, ржаной хлеб, булочки с отрубями
ЯйцаОмлет, вареные яйца
Консервы, специи и колбасыВсе, особенно блюда, сдобренные жгучим перцем
ФруктыМалина, виноград, инжирАрбуз, груши, яблоки, цитрусовыеСливы
МакароныИз любых сортов пшеницы
Растительные маслаОливковое, льняное, нерафинированное подсолнечное
НапиткиАлкоголь любой крепости, черный чай, кофеЩелочная минеральная вода, отвар шиповника, овощные и фруктовые соки, морсыНекрепкий зеленый чай с молоком,

Калорийность рациона

В суточном рационе содержание питательных веществ при подагре должно примерно соответствовать следующим показателям:

Белки не более 80 грамм, жиры — 90, углеводы — 450.

Важно, чтобы количество соли, поглощенной в составе различных блюд в течение суток, не превышало 10 грамм.

Среднее количество килокалорий, полученных в течение дня, — 2600. Если у пациента есть артериальная гипертония, аритмия, проблемы с органами пищеварения или лишний вес, калорийность пищи, съеденной за день, не должна превышать 2000 ккал.

Супы при подагре

Основы диеты при подагре в период обострения

Главная цель лечебного питания на фоне подагрической атаки — снизить интенсивность воспаления и избавиться от болей в суставах ступней или кистей рук. Чтобы добиться наступления ремиссии максимально быстро, нужно кушать только те продукты, которые рекомендует наблюдающий специалист.

В первую очередь следует убрать из рациона мясо и рыбу. Питание должно быть дробным, небольшими порциями. Такая диета облегчает пищеварение и помогает выводить из организма соли мочевой кислоты.

Доктора запрещают продукты и напитки, способные вызвать ухудшение состояния пациента:

  • черный чай, кофе, алкоголь любой крепости;
  • кондитерские изделия, особенно с кремом;
  • жареная, консервированная и копченая пища;
  • цветная капуста;
  • шоколад;
  • грибы.

Мясные продукты в период обострения запрещены

Нужно четко знать список продуктов, употребление которых быстрее остановит приступ болезни:

  1. Чеснок — имеет в составе природный антибиотик, способствующий снятию воспаления и повышению иммунной защиты.
  2. Молоко — обладает щелочной реакцией, поэтому способствует нейтрализации отложений мочекислых солей. Но оптимально употреблять его в качестве основы других блюд — супов, каш, а не отдельно. Содержание жира в молоке должно быть минимальным.
  3. Макароны.
  4. Соя — богата белком, очень питательна. Диетологи подтверждают, что это бобовое растение можно есть при обострении подагры. Растительный белок снижает повышенную концентрацию солей в организме.
  5. Овощи: картофель, кабачки, капуста, огурцы.
  6. Зелень: укроп.
  7. Орехи и семечки подсолнуха.
  8. Сухофрукты (кроме изюма).
  9. Фрукты и ягоды: арбуз, все цитрусовые, яблоки (нельзя виноград, малину).

Примерное меню во время обострения болезни

Огуречный салат

Рацион при обострении подагры на ногах во многом определяется возрастом пациента, сопутствующими болезнями, степенью запущенности и активности процесса. Диетологи разработали примерное меню на неделю, изучение которого поможет человеку включить в рацион полезные и вкусные блюда.

Некоторые советы по составлению рациона

Утром до еды выпить на выбор: 100 мл щелочной минеральной воды, отвара ягод шиповника или напитка из цикория. Многие пациенты предпочитают выпить один стакан кефира, киселя или молока.

Через 40—60 минут съесть 100 грамм жидкой молочной каши, приготовленной из овсяной или гречневой крупы. Альтернативой могут быть сырники, печеная тыква, омлет, печеный кабачок, фруктовый салат. Запить одним стаканом подогретого молока, йогурта.

Спустя три часа, рекомендуют выпить 250 мл свежевыжатого яблочного сока, некоторые пациенты предпочитают просто съесть яблоко. Также можно выпить стакан молока, нежирного кефира, киселя на молочной основе.

В оптимальном варианте обед должен состоять из небольшой порции овощного или молочного супа. Полезны будут картофельные или капустные котлеты с небольшим куском отварной рыбы, кисель.

В полдник — стакан морковного сока, отвар шиповника, компот.

На ужин рекомендуется 70—100 грамм жидкой рисовой каши, сваренной на молоке. Как варианты вечерней трапезы, могут быть выбраны овощной салат, творог, запеканка из макарон с неострым сыром и овощами. Из жидкостей подойдет один стакан компота из свежих яблок, груш или сухофруктов.

Перед сном полезно выпить нежирную ряженку, кефир, несладкий зеленый чай с молоком или добавлением лимонного сока.

Разгрузочные дни

Во время рецидива болезни нужно делать разгрузочные дни не реже трех раз в неделю или через день. Цель: остановить оседание кристаллов уратов в области суставов, сдвинуть кислотно-щелочное соотношение внутренней среды в сторону щелочной реакции.

В это время пациент ест в основном фрукты и овощи. Разрешается пить: щелочную минеральную воду, обезжиренный кефир, соки и компоты.

Голод строго противопоказан! Это может привести к ухудшению состояния вследствие повышения уровня содержания мочевой кислоты в организме.

Часто диетологи советуют чередовать принимаемый небольшими порциями отварной рис и яблоки. Можно кушать свежие яблоки или пить несладкий компот из них. Хорошей заменой риса в этот период является нежирный творог. Выбор блюда зависит от индивидуальных предпочтений пациента.

Читайте также:  Признаки подагры на ногах у женщин

Прекрасно подходит для разгрузочного дня арбуз, употребление которого ускоряет вымывание уратов и других солей из организма.

Диетический стол №6

Диета №6 применяется для пациентов, страдающих подагрой и мочекаменной болезнью. Лечебное питание способствует ощелачиванию внутренней среды организма, при этом калорийность продуктов и количество поваренной соли в блюдах строго регламентировано.

Диета содержит наиболее полный список разрешенных и запрещенных продуктов, рекомендована во время приступа подагрического артрита.

Особенностью питания при обострении является использование пищи в жидком виде и обильное питье (не менее 3 литров в сутки).

Рецепты вкусных блюд

Современная диетология при любых болезнях может предложить много рецептов блюд, употребление которых улучшат настроение и состояние пациентов. Они не только полезны, но и обладают хорошими вкусовыми качествами, что немаловажно для страдающего от суставных болей человека.

По диетическим нормам при подагре нужно употреблять в пищу различные овощи, среди которых всегда упоминаются тыква, картофель.

Тыквенный суп-пюре

Порезанную на кусочки тыкву (0,5 кг), рис (40—50 г) залить горячей водой в объеме одного литра. Всыпать щепотку соли. При отсутствии сахарного диабета можно добавить десертную ложку сахара.

Когда тыква станет мягкой, полить ее растопленным сливочным маслом (1 – 3 столовые ложки). Смесь растолочь или протереть через сито, добавить горячее молоко, чтобы добиться суповой консистенции. Довести до кипения, остудить до комфортной температуры.

Простой картофельный салат

Сварить две-три картофелины средней величины. Остудить, нарезать небольшими кубиками. Мелко нарезать или натереть на крупной терке яблоко. Добавить две столовых ложки консервированной кукурузы, одну чайную ложку оливкового масла. Готовое блюдо украсить зеленью укропа или петрушки.

Настой из ягод шиповника

Чисто вымыть 500 г плодов шиповника, залить 1,5 литрами кипятка Целебный настой готов через 12 часов. Принимать по трети стакана между едой в подогретом виде. Можно пить вместо чая. Это растение является часто применяемым народным средством, эффективным при атаке подагры.

Почему важно соблюдать диету при подагре

Диета должна соблюдаться пациентами, страдающими нарушениями пуринового обмена, постоянно, а не только в период обострения процесса.

Каждый человек, которому выставлен такой диагноз, должен четко знать, что можно кушать без вреда для здоровья и употребление каких блюд приведет к прогрессированию болезни, несмотря на активную лекарственную терапию. Ежедневный рацион зависит от спектра продуктов, разрешенных диетой №6. Конечно, учитываются и вкусовые привычки пациента, а также состояние его здоровья и сопутствующие заболевания.

Только с помощью медикаментов справиться с болезнью невозможно. Лекарственная терапия на фоне правильного питания и здорового образа жизни быстрее переведет заболевание в стадию ремиссии.

Кроме того, диета приволит к следующим положительным моментам:

  • снижение веса;
  • постепенное возрастание подвижности суставов;
  • уменьшения отеков и боли;
  • нормализация настроения и работоспособности;
  • возвращение к активной жизни.

Заключение

Ремиссия при подагре достигается целой комбинацией терапевтических мероприятий. Соблюдение диеты во время обострения подагры особенно важно. Это помогает оборвать приступ, улучшить самочувствие и защитить суставы от дальнейшего разрушения.

Источник

Подагра вызвана нарушением обмена белка, повышением в крови и тканях концентрации мочевой кислоты. Диета при подагре (примерное меню питания см. ниже) улучшит состояние больного и позволит значительно сократить количество приступов.

диета при подагре в период обострения

Особенности питания

В крови высокая концентрация свободной мочевой кислоты компенсируется диетой и лекарствами. Диета при подагре (примерное меню мы опишем в статье) составляется в зависимости от тяжести протекания заболевания и массы тела. Принцип питания при подагре подразумевает:

  • Потребление большого объема жидкости.
  • Контроль над весом.
  • Ограничение бобовых, рыбы, мяса и остальных источников пуринов.

Главным условием действенности диеты считается уменьшение массы тела. За день рекомендуется потреблять 2,5 литра воды. Соотношение животных и растительных белков – 1:1,5.

Правила питания

  1. Поступление жидкости. Любой человеческий организм должен получать достаточный объем воды. За сутки человек в среднем должен потреблять порядка 2 литров жидкости, но при диагностировании подагры данный показатель следует увеличить.
  2. Разнообразное меню. Рацион обязательно должен состоять из нежирного мяса, молочных продуктов, овощей и много другого, важно, чтобы потребляемая пища была полезной.
  3. Соблюдение регулярности питания.
  4. Следует отдать предпочтение ощелачивающим продуктам, к примеру, молочным.
  5. Исключить вредную пищу. В этот перечень входят газированные напитки, мучные блюда, фастфуд и т. д.

диета при подагре на ногах меню

Калорийность рациона

Диета при подагре в период обострения подразумевает следующий рацион питания за сутки:

  • Жиры – не более 90 грамм.
  • Белки – не более 80 грамм.
  • Углеводы – не более 450 грамм.
  • Вода – 2,5 литра.
  • Поваренная соль – не более 9 грамм.

Чтобы не испытывать голода и в то же время не переедать, больной за день должен потреблять не более 2500-2700 ккал. Диета при подагре в период обострения для больных, страдающих повышенным артериальным давлением, предусматривает снижение дневной калорийности до 1900-2000 ккал.

Список запрещенных продуктов

Диета при данном заболевании очень важна, причем не только в периоды обострения, но и при ремиссии. Продукты, стимулирующие образование камней, мочевых солей, а также нарушающие метаболические процессы:

  • Крепкий чай, кофе.
  • Высококалорийные кондитерские изделия, торты, печенье и т. д.
  • Жареная пища.
  • Цветная капуста.
  • Консервы.
  • Шоколад.
  • Копчености.
  • Грибы.
  • Чересчур соленые и острые продукты. Эти ограничения полезны не только когда соблюдается диета при подагре на ногах. Меню без острых и соленых блюд также прекрасно подойдет для профилактики почечных заболеваний, различных типов артроза и т. д.
  • Алкоголь, в особенности крепкие спиртные напитки.
  • Высокоуглеводистые блюда.

диета 6

Это не полный перечень продуктов, потребление которых следует ограничить. В зависимости от стадии, качества протекания подагры, сопутствующих заболеваний данный список может увеличиваться. Об этом, как правило, предупреждает врач. Если же принцип питания выбирается самостоятельно, то важно четко понимать, что вредно, а что при данном заболевании полезно.

Также можно изучить отзывы тех, кто уже попробовал такой режим, однако в данном случае все же следует придерживаться мнения специалиста. Выбирать необходимо проверенные методики питания, к примеру, особенно актуальна классическая диета при подагре – стол 6. Эта система питания составлена с учетом специфики протекания данного заболевания. Также разработано примерное недельное меню, которое поможет отрегулировать рацион.

Читайте также:  Метод доктора скачко лечение подагры

Продукты, противостоящие недугу

При обострении подагры народная медицина рекомендует употреблять чеснок. Диета 6 не отрицает его пользу и включает в перечень обязательных продуктов, необходимых для организма. Чеснок способствует повышению иммунитета. Он обладает бактерицидным воздействием и содержит природные противовоспалительные вещества.

Людям, страдающим подагрой, можно и нужно употреблять молочные супы. Макароны также входят в рацион, который предусматривает диета при подагре на ногах. Меню этой системы питания исключает потребление некислого жирного молока в качестве самостоятельного продукта, так как оно способствует увеличению содержания в организме мочевой кислоты. Но его можно употреблять в совокупности с основными блюдами в строго ограниченном количестве. Номер диеты при подагре — 6. В соответствии с ней не исключается потребление сои. Помимо своих питательных качеств данный продукт способен смягчать симптомы обострения заболевания. Приготовленные из сои продукты выводят мочевую кислоту из организма, что в таком состоянии особенно важно.

При подагре в рацион необходимо включить следующие продукты:

  • Семечки.
  • Орехи.
  • Сухофрукты.
  • Укроп.
  • Капусту.
  • Картофель.
  • Баклажаны.
  • Кабачки.
  • Огурцы.
  • Помидоры.

диета при подагре примерное меню

Очень полезны арбузы, так как они способствуют выведению из организма солей мочевой кислоты. Аналогичный эффект производят цитрусовые, зеленые яблоки и крыжовник. Категорически запрещены изюм и виноград, которые вызывают лишь ухудшение состояния здоровья.

Приступ подагры: диета

В период обострения рекомендован стол №6, состоящий из жидкой пищи. Больным разрешены овощные, фруктовые соки, цитрусовый сок, кисели, компоты, овощные супы, каши и кисломолочные напитки. В период обострения болезни не рекомендуется употреблять морепродукты, рыбу и мясо.

Диета при подагре в период обострения позволит сократить количество приступов и приостановить развитие данного заболевания.

диета при подагре таблица

Рацион существенно сокращается, но голодание при этом недопустимо. Через день устраиваются специальные разгрузочные дни, снижающие уровень мочевой кислоты и ощелачивающие организм.

В разгрузочные дни можно употреблять следующие продукты:

  • Кефир – 1-2 литра.
  • 400 грамм творога и 0,5 литра кефира.
  • Фрукты и овощи – 1,5 кг.

Таблица продуктов

В центре нашего внимания — диета при подагре. Таблица продуктов, представленная ниже, поможет сформировать оптимальный рацион.

Группа продуктовНе рекомендовано в пищуРазрешено к употреблениюПродукты, которые следует употреблять не чаще одного раза в неделю
РыбаЖирные сорта морской рыбы и все виды речнойКальмар, мясо краба, нежирная белая морская рыбаМорская форель и семга (только отварная)
МясоСало, мясо красных сортов, субпродуктыПостное и белое – кролик, курица, индейка
Молочная группаСыр, йогурт без искусственных добавок, кефир, сметанаСливочное масло, молоко (подогретое добавляется в чай, в виде супов)
ЯйцаНе более одного в день (желательно в виде омлета или отварное)
СладостиШоколад, дрожжевая выпечка, кремовые тортыЗефир, мед, джем, варенье
Консервы и специиСпеции, соленые сорта сыра, колбасы, соленые и маринованные овощи
Орехи и сухофруктыАрахисКедровые орехи, сухофрукты, семечки, фисташки, миндаль, фундукИзюм
ФруктыВиноград, малина, инжирАрбуз, персик, груша, ягоды (не все), яблоки, цитрусовыеСливы
ВыпечкаСдоба, белый хлебХлеб с отрубями, ржаной и заварной
БакалеяВсе макаронные изделия и крупы, растительные масла (в том числе льняное и оливковое)
Овощи и зеленьГрибы, все виды бобовыхУкроп, баклажаны, лук, огурцы, белокочанная капуста, картофель, кабачкиЛюбая зелень, репа, редис, цветная капуста, томаты
НапиткиПиво и другие алкогольные напитки, крепкий чай и кофеЧай из шиповника, овощные соки, несладкие компоты, морс, щелочные минеральные водыКофе без кофеина, некрепкий чай

Диета при подагре: рецепты, примерное меню

Рацион здорового человека должен отличаться разнообразием, такой же полноценной должна быть система питания при подагре. Меню обязательно подразумевает супы, овощные салаты, блюда из картофеля, макаронную запеканку, каши из любых круп, рисовый суп, баклажанную, кабачковую икру, винегрет. Рассмотрим примерное меню по дням недели.

приступ подагры диета

Понедельник

  • Кефир.
  • Голубцы с овощами, сырники, чай.
  • Яблоко.
  • Капустные котлеты, молочный суп, компот.
  • Отвар шиповника, сок, кусок хлеба.
  • Морковный пудинг, яйцо, салат, чай.

Вторник

  • Стакан кефира, печеная тыква с медом.
  • 2 куска хлеба, сок.
  • Картофельные зразы, молочный суп, кисель.
  • Яблоко, творог с изюмом, чай.
  • Яйцо, хлеб, овощной салат, кофе.

Среда

  • Кисель с печеньем.
  • Омлет, чай с зефиром.
  • Картофельное пюре, нежирная рыба, овощной суп, компот.
  • Овсяной отвар, салат со свеклой.
  • Чай, овсяная каша с вареньем.

Четверг

  • Молоко, тыквенная каша.
  • Сыр, яйцо, чай с лимоном.
  • Тушеные кабачки, голубцы, компот.
  • Печенье, фруктовый кисель.
  • Кофе, сырники.

Пятница

  • Хлеб, омлет, кефир.
  • Хлеб, кабачковая икра, кисель.
  • Салат, мясо, гречневая каша, компот.
  • Отвар шиповника, фруктовый салат.
  • Несоленая брынза, салат из помидоров, чай.

Суббота

  • Печенье, кисель.
  • Йогурт, фруктовый салат.
  • Овощной салат, отварной картофель, тушеная капуста, компот.
  • Сухофрукты, орехи, чай с лимоном.
  • Кофе, запеканка из макарон с сыром.

Воскресенье

  • Хлеб, молоко.
  • Кисель, печеное яблоко с медом.
  • Салат, паровая котлета, перловый суп с овощами.
  • Компот, яйцо, кусок хлеба.
  • Кофе, творожная запеканка.

Диета 6 предусматривает пятиразовый прием пищи, не рекомендуется голодать. При лишней массе тела вес необходимо снижать постепенно. Как уже упоминалось выше, рекомендовано проводить изредка разгрузочные дни на нежирном твороге, арбузах, моркови, апельсинах или яблоках. Также разгрузочный день можно провести на отваре овса, киселе или компоте.

номер диеты при подагре

Диета при подагре в период обострения может составляться самостоятельно, исходя из собственных предпочтений. Еще один вариант — воспользоваться уже готовой таблицей, где учтено разнообразие блюд при данном заболевании.

Важность диеты

По какой причине при лечении данного заболевания специалисты так рекомендуют систему питания, составленную согласно таблице разрешенных продуктов? Все по причине того, что, придерживаясь такого питания, вы сами себе помогаете контролировать уровень мочевой кислоты, избавляясь от ее излишков значительно быстрее.

Не придерживаясь диеты и принимая только медикаментозные препараты, вы не добьетесь необходимого результата. И наоборот, сочетание лекарств с потреблением продуктов из таблицы способствует:

  • Сбрасыванию веса и улучшению самочувствия.
  • Уменьшению отеков и, соответственно, выведению из организма кислот и солей.
  • Снижению болезненности.

Подагра является недугом, требующим долговременного лечения и пристального к себе внимания. Для человека, который страдает от этой проблемы, таблица продуктов станет своеобразным напоминанием. С ее помощью восстановит свою нормальную работу мочевыделительная система, а пациент сможет забыть о болях и подагрических приступах.

Источник