Пневмония нет улучшения после приема антибиотиков

Пневмония нет улучшения после приема антибиотиков thumbnail

Maina автор темы

пролежали 11 дней, а пневмония не разрешена(((

у нас после 10 дней лечения тоже еще оставалась пневмония на рентгене, нас выписали, долечивались дома под пристальным присмотром педиатра, окончательно разрешилась только через две недели после выписки. Я так поняла, это обычная практика, антибиотики действуют еще какое-то время после применения, воспаление полностью рассасывается тоже не сразу. К пульмонологу дали направление? Обязательно сходите

Пневмония лечится только уколами антибиотика.Сын болел этой зимой .3 раза в день уколы и ещё таблетки.Лечились месяц.Потом долечивались уже без уколов.От пневмонии вообще-то и умирают,причём быстро.Лечитесь.

Черной кошке плевать, что о ней думают серые мышки

НатальяД

Пневмония лечится только уколами антибиотика

это кто сказал? Параллельно с дочерью в прошлом году болела, обошлась таблетками

NatashaM

гентомицин по показаниям колоть не стали?

нам врач назначила цефатоксим

[Фея]

у нас после 10 дней лечения тоже еще оставалась пневмония на рентгене, нас выписали, долечивались дома под пристальным присмотром педиатра, окончательно разрешилась только через две недели после выписки. Я так поняла, это обычная практика, антибиотики действуют еще какое-то время после применения, воспаление полностью рассасывается тоже не сразу. К пульмонологу дали направление? Обязательно сходите

Нет, не дали, спрошу у педиатра. Нас выписали, но мы будем ездить в больницу, где лежали в галакамеру, на физпроцедуры и педиатр будет нас слушать. А вам назначали еще антибиотик после больницы? И в чем у вас заключалось лечение дома? У вас сегментарная была пневмония?

НатальяД

Пневмония лечится только уколами антибиотика

Мы уколами и лечились

Пневмонию начинала лечить себе флемоксином 1000 через три дня сменили на таваник. Т.к. флемоксин не подействовал вообще

Я не злая, я справедливая!

Смотря какая видимо, я в свое время тремя антибиотиками в больнице лечилась — уколы 4 раза в день по два за раз плюс куча физиопроведур. и капельницы. На вашем месте бы не рисковала.

Пневмония нет улучшения после приема антибиотиков

автор, мой племянник два месяца с пневмонией провел в больнице, сменили пять(!) групп антибиотиков. мы чуть с ума не сошли. я его, бедного, когда забирала, чуть не расплакалась — похудел, глаза ввалились, как у панды((( зато сейчас — двухметровый лосяра!
не отчаивайтесь, все проходит и это ппройдет. ваш ребенок рбязательнопоправится! терпения вам и здоровья!

Пневмония нет улучшения после приема антибиотиков

[Фея]

Параллельно с дочерью в прошлом году болела, обошлась таблетками

разные формы бывают. я пневмогнией только раз таблетками смогла обойтись, все остальныа разы цефтриаксон колола.

Оля-я

Т.к. флемоксин не подействовал вообще

Вот и нам его участковый врач прописал на 3-ий день болезни, да еще и в маленькой дозировке(

Аноним

не отчаивайтесь, все проходит и это ппройдет. ваш ребенок рбязательнопоправится! терпения вам и здоровья

Спасибо большое!!! :acute:

В том году у дочки была тоже бисегментарная пневмония, вылечили за 7 дней, пропив Клацид, поэтому я сегодня вообще не ожидала такого поворота, что после такого курса, пневмония не разрешится. Но радует, то, что было 2 сегмента, теперь один.

Два года назад нам быстро помог швейцарский роцефин в уколах. На дому ставили. Но надо именно швейцарский брать, не аналоги.

В больнице кололи два антибиотика друг за другом, пои выписке мы пили суммамед, его продолжали дома еще несколько дней, долевая была пневмония. Потом пили курсы иммуномодуляторов по назначению пульмонолога, физиолечение и дыхательная гимнастика.

Такая сливная пневмония дооолго лечится. Обязательно делайте дыхательную гимнастику, перкуссионный массаж и физиотерапию.
Если надо, напишу подробнее.
Если нет алоергии на мед и продукты пчеловодства, вот при таких обширных пневмониях здорово работает мумие. Прямо ингаляции. Таблеточку развести на полстакана физ раствора, ингалировать утром и вечером.
Мне старенькая пульмонолог давнооо еще в пульмоцентре посоветовала эти ингаляции, с тех пор много раз проверено. Работает.
Посев на чувствительность вам не делали?

Улыбайтесь, это всех раздражает. Голос пенсии.

Neiron

Если нет алоергии на мед и продукты пчеловодства, вот при таких обширных пневмониях здорово работает мумие. Прямо ингаляции

А где купить мумие? помню в моем детстве его тяжело было купить

Neiron

Если надо, напишу подробнее

Да, пожалуйста напишите! Нам назначили электрофорез и посещение галакамеры

Читайте также:  Препарат для лечения микоплазменной пневмонии

Neiron

Посев на чувствительность вам не делали

Нет, не делали

А что значит сливная?

[Фея]

больнице кололи два антибиотика друг за другом, пои выписке мы пили суммамед, его продолжали дома еще несколько дней, долевая была пневмония. Потом пили курсы иммуномодуляторов по назначению пульмонолога, физиолечение и дыхательная гимнастика

Спасибо!!!

У меня сейчас главный вопрос, давать ли 5-ый антибиотик??? Назначили Вильпрафен. Или, если мы не сдавали не чувствительность, это опять пальцем в небо? Состояние ребенка на данный момент — темпры нет (была только в самом начале болезни), анализы крови и мочи в норме, кашель значительно уменьшился (до больницы закашливался до рвоты)

Про антибиотики не подскажу, а вот Нейрон правильно про массаж еще напомнила. Дочь почти не кашляла, когда болела, а после курса массажа так хорошо стало откашливаться и она сама замето бодрее стала, аппетит проснулся. Тоже советую

[Фея]

Про антибиотики не подскажу, а вот Нейрон правильно про массаж еще напомнила. Дочь почти не кашляла, когда болела, а после курса массажа так хорошо стало откашливаться и она сама замето бодрее стала, аппетит проснулся. Тоже советую

А врач при выписке сказала, что массаж, банки, горчичники, баню и вообще греть пока нельзя :know:

Ну не сразу после выписки, нам пульмонолог это все уже прописывала недели через две после больницы. Я так поняла, эта доля не до конца расправилась после лечения, массаж и гимнастика помогли.
Пульмонолога очень хвалят из поликлиники на Космонавтов, забыла фамилию 🙁 могу поискать в карте, если нужно

[Фея]

Пульмонолога очень хвалят из поликлиники на Космонавтов, забыла фамилию могу поискать в карте, если нужно

Да, подскажите пожалуйста фамилию, если найдете. К ней наверно быстро не попасть..Завтра позвоню узнаю

[Фея]

Ну не сразу после выписки, нам пульмонолог это все уже прописывала недели через две после больницы.

Да, видимо сейчас считается, что идет острый период

Пантюхина Елена Олеговна, вот у этого пульмонолога были. Еще хвалят пульмонологов в 9-ке, судя по отзывам

Источник

Пневмония, или воспаление легких, зачастую воспринимается нами как простуда с очень высокой температурой, слабостью и кашлем. Мы не спешим вызывать врача, лечимся самостоятельно, не доверяем традиционным методам. Это чревато различными осложнениями даже после выздоровления. В чем же мы заблуждаемся чаще всего?

Ошибка №1: от пневмонии нет прививок

На самом деле прививка от пневмонии изобретена и производится довольно давно. Но действенна она лишь тогда, когда воспаление легких вызвано одним из возбудителей — пневмококком. В 52 государствах мира такая прививка от пневмонии уже внесена в Национальный календарь обязательных детских прививок. В России зарегистрированы две зарубежные пневмококковые вакцины: 7-валентная конъюгированная вакцина «Превенар» (США) и полисахаридная вакцина «Пневмо 23» (Франция). Вакцину «Превенар» можно вводить всем детям с трех месяцев жизни, вакцину «Пневмо 23» — только с двух лет. «В 70–90% случаях воспаление легких у детей до пяти лет вызывается пневмококковой инфекцией, которая трудно поддается лечению и дает высокий процент тяжелых последствий, — говорит Михаил Костинов, доктор медицинских наук, заведующий лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова. — Поэтому самым надежным и действенным средством для борьбы с пневмонией является массовая вакцинопрофилактика».

Ошибка № 2: не нужно пить антибиотики

Нам кажется, что в течение жизни мы так часто пьем антибиотики, что наш организм привык к ним, а они — к нему. То есть возникла резистентность, а эффективность снизилась. И при пневмонии антибиотики уже не помощники. На самом деле более действенных лекарственных средств против любого воспалительного процесса, нежели антибиотики, человечество не изобрело. Но есть проблема, и она заключается в том, что возбудителями пневмонии являются самые различные бактерии, микробы и вирусы, такие как пневмококки, стафилококки, гемофильная палочка, кишечная палочка и пр. Дети чаще взрослых болеют пневмонией, которая вызывается микробами микоплазмы. Эти микробы одновременно похожи и на бактерии, и на вирусы. А вот воспаление легких, которое вызвано возбудителем легионелла, практически не встречается у детей. Кстати, одним из источников легионелл являются системы для кондиционирования воздуха. Открыта новая группа возбудителей — бактероиды, длительное время считавшиеся непатогенной флорой полости рта. Встречаются и небиологические агенты пневмонии, например бензин. В зависимости от разновидности возбудителя и должен назначаться тот или иной антибиотик при пневмонии. Чтобы выявить его, необходим анализ мокроты. А он делается в довольно редких случаях — когда больной госпитализирован, то есть находится в стационаре.

Читайте также:  Пневмония не проходит у ребенка

Есть такая неприятная форма — больничная пневмония, к которой антибиотики практически неприменимы. Она возникает у больных или у медицинского персонала, у которых микробы — возбудители пневмонии происходят из больничной среды. Они действительно устойчивы к антибиотическим препаратам.

Ошибка №3: стоит хорошенько пропариться

Верно то, что наиболее частой причиной воспаления легких является переохлаждение. Поэтому лечить ее стоит теплом. Но отправляться в баню при пневмонии, особенно при крупозной, даже если на это найдутся силы, ни в коем случае нельзя. Высокая температура и так испытывает нашу сердечно-сосудистую систему на прочность. А в парилке сердце и вовсе может не выдержать температурного удара. Мнение о том, что болезнь с потом выходит, лишено основания. Сбивать температуру при острой пневмонии помогают, как ни странно, холодные компрессы, которые надо менять через каждые полчаса.

При температуре тела до 37 градусов можно применять согревающие компрессы, горчичники на грудь, горячие ножные горчичные ванны (как отвлекающее средство). Для облегчения выделения мокроты дают теплое молоко пополам с боржоми или с содой (пол-ложки на стакан молока). Если же выделяется густая мокрота, показаны отхаркивающие средства, например настой травы термопсиса, растворы солей йода. Если вам по душе народные средства, то прибегните к фитотерапии. Для нее требуются три столовые ложки свежих плодов малины, которые нужно заварить двумя стаканами горячей воды, настоять 45 минут, процедить и пить. Но в любом случае прежде всего проконсультируйтесь с врачом.

Ошибка № 4: нужно как можно меньше двигаться

Конечно, при температуре в 40 градусов беспокоить свой организм движением не стоит. Но как только температура спала до 37 градусов, чтобы в легких не было застоя, врач может порекомендовать лечебную физкультуру. Начинать лучше с дыхательных упражнений: например, выдыхать через коктейльную трубочку (50–60 см), нижний конец которой опущен в стакан с водой, производить выдох через губы, сложенные трубочкой, или надувать воздушные шарики, резиновые игрушки.

Рекомендуется также дыхательная гимнастика.

1. Исходное положение — основная стойка. Согнуть руки перед грудью — глубокий вдох, энергично отвести локти назад и поднять голову — выдох.

2.Исходное положение — то же. Поднять руки над головой — вдох, опустить руки — выдох. Повторить 15–20 раз.

3.Исходное положение — стоя, ноги на ширине плеч, руки в стороны — вдох, энергично наклониться вперед. Коснувшись пальцами пола — продолжительный выдох. Повторить 7–10 раз.

4.Исходное положение — то же, руки на бедрах. Делать вращательное движение туловищем, поочередно в каждую сторону. Повторить 3–5 раз в каждую сторону.

Цифра

1,8 млн детей умирают от воспаления легких. И эта цифра значительно больше, чем смертность от СПИДа, малярии и кори, вместе взятых.

15–20% – смертность стариков и детей до года от этой болезни по данным ВОЗ.

Три основные формы пневмонии

Острая пневмония, или крупозное воспаление легких. Все начинается с сильнейшего озноба, температура подскакивает до 40 градусов. Одностороннее воспаление сопровождается болью в боку, при двустороннем боль охватывает всю грудную клетку и спину в районе лопаток. Дыхание затруднено, больной мучается от постоянного сухого кашля, который переходит в кашель с кровавой мокротой. Температура держится около двух недель, и это очень ослабляет сердечно-сосудистую систему. Кроме того, в течение болезни мозг не получает достаточного количества кислорода.

Вялотекущая пневмония протекает легче, сопровождается не такой высокой температурой (не больше 38 градусов), вялостью и легким ознобом, а также головной болью и отсутствием аппетита. Чаще всего это осложнение после ОРЗ, простуды, бронхита, гриппа.

Затяжная пневмония — следствие острой пневмонии, которую перестали лечить раньше времени. На ее фоне может развиться эмфизема легких, нарушиться нормальное снабжение органов кислородом.

Источник

Ведение пациентов с пневмонией. Что делать если нет эффекта от лечения пневмонии?

Кислород: подача увлажненного кислорода должна продолжаться до тех пор, пока Ра02 при дыхании пациента воздухом не станет > 8 кПа (60 мм рт. ст.), а сатурация > 90 %.

Водный баланс: скрытые потери жидкости больше, чем в норме, за счет лихорадки (примерно на 500 мл в сутки на 1 °С) и тахипноэ. Пациенты с тяжелой пневмонией должны получать достаточный объем жидкости внутривенно (2—3 л/день); если при поступлении имелись отклонения в содержании креатинина и электролитов, необходимо проводить их ежедневный мониторинг. При олигурии или креатинине плазмы > 200 мкмоль/ л необходим контроль ЦВД.

Обезболивание при плевральной боли: парацетамол или НПВС, например, ибупрофен.

Физиотерапия: показана пациентам при трудно отходящей мокроте и наличии бронхоэктазов. При вязкой мокроте и непродуктивном кашле также может оказаться полезным введение 0,9 % раствора хлорида натрия через небулайзер.

Читайте также:  Антибиотики для лечения хламидийной пневмонии

Бронходилатационная терапия: сальбутамол или ипратропиум через небулайзер следует применять у пациентов с хроническими обструктивными заболеваниями легких или бронхиальной астмой.

Антибиотикотерапия. Если при поступлении было начато внутривенное введение антибиотиков, через 48—72 ч можно перейти на прием антибиотиков внутрь при условии улучшения состояния пациента, отсутствии рвоты и диареи. К этому моменту должны быть получены результаты бактериологического и серологического исследований. На их основании следует скорректировать начальную терапию; в сомнительных случаях проконсультируйтесь с микробиологом.

• При пневмококковой пневмонии антибиотики следует принимать еще в течение 3 дней после нормализации температуры.

• При пневмонии, вызванной микоплазмой, Legionella или Chlamydia pneumoniae, антибиотики используются, по меньшей мере, в течение 2 недель.

пневмония и астма

Что делать если нет эффекта от лечения пневмонии?

Обратите внимание на следующие пункты:

— Повторно проанализируйте клинические, микробиологические и рентгенологические данные. Уверены ли вы в диагнозе пневмонии и в том, что антибиотикотерапия адекватна возможным возбудителям?

• Проведите повторное обследование пациента и оцените возможность метастатической инфекции (септикопиемия, септический артрит, перикардит или инфекционный эндокардит).

• Повторите рентгенологическое обследование легких. Появились ли какие-либо новые признаки, такие как полости в легких или плевральный выпот? При наличии выпота его необходимо аспирировать и направить на микробиологическое исследование. Если плевральный выпот мутный, имеет гнойный характер, полностью удалите его из плевральной полости и назначьте лечение, как при эмпиеме (проконсультируйтесь с торакальным хирургом). рН плеврального выпота < 7 также свидетельствует скорее в пользу эмпиемы, чем парапневмонического выпота.

— Исключите сопутствующие заболевания дыхательных путей и легких, такие, как ХОЗЛ, бронхоэктатическую болезнь, рак бронха или попадание инородного тела в дыхательные пути.

— Исключите туберкулез легких. Направьте мокроту для окраски по Циль-Нильсену. При отсутствии мокроты рассмотрите возможность проведения бронхоскопии. Можно выполнить пробу Манту (0,1 мл или 1 на 10000 внутрикожно), однако интерпретация ее может быть затруднена — четко положительная проба является доказательством активной инфекции, но отрицательный результат не исключает ее наличия.

— Исключите ВИЧ/СПИД. При возможной ВИЧ-инфекции определите уровень антител к ВИЧ.

— Исключите неинфекционные причины теней на рентгенограмме легких, например, инфаркт легкого, отек легких и рак бронха.

— Используйте мощные антибиотики с более широким спектром при обнаружении необычных или резистентных микроорганизмов.

— Проконсультируйтесь с пульмонологом. Может быть показано проведение фибробронхоскопии.

Послеоперационный период: пневмония или ТЭЛА?

Остро возникшию одышка и лихорадка характерны для обоих заболеваний. В пользу пневмонии свидетельствуют лихорадка (> 39 °С) и лейкоцитоз (> 15 х 109/л) в начале заболевания и гнойная мокрота. При неясном диагнозе проводите лечение обоих заболеваний до выполнения вентиляционного/перфузионного сканирования легких.

— Вернуться в оглавление раздела «Скорая помощь. Неотложные состояния.»

Оглавление темы «Неотложная помощь при легочной патологии.»:

1. Перикардит. Первая помощь при перикардите.

2. Тампонада сердца. Первая помощь при тампонаде сердца.

3. Тромбоз глубоких вен. Первая помощь при тромбозе глубоких вен.

4. Приступ бронхиальной астмы. Врачебная тактика при приступе бронхиальной астмы.

5. Ведение пациента с бронхиальной астмой. Что делать после купирования присутпа астмы?

6. Хронические обструктивные заболевания легких. Тактика врача при обострении ХОЗЛ.

7. Ведение пациентов с обструктивными заболеваниями легких. Принципы терапии ХОЗЛ.

8. Ведение пациентов с артериальной гипертензией. Отек легких.

9. Врачебная тактика при пневмонии. Первая помощь при пневмонии.

10. Ведение пациентов с пневмонией. Что делать если нет эффекта от лечения пневмонии?

Источник