Пневмония у детей в минске
— Если бы я могла предположить, что у дочки пневмония, плюнула бы на все условия изоляции, схватила ее в охапку и побежала в больницу, — вздыхает Олеся. Она лежит в витебской инфекционной больнице с трехлетней дочерью Алисией. У малышки пневмония. Когда у ребенка поднялась температура, Олеся вызвала врача. Но педиатр к ней не пришел, не приехала и скорая. Олеся с дочерью в это время были на самоизоляции после возвращения из-за границы. Ждать врача пришлось фактически сутки с момента обращения.
Олеся Гарау-Лобацкая замужем за кубинцем. Пара уже много лет живет на две страны – то в Беларуси, то на Кубе, то вместе, то врозь. В прошлом году у супруга Олеси диагностировали онкологическое заболевание. Он в это время был на Кубе, Олеся с дочкой – в Беларуси. Мужчина долго лечился, перенес тяжелую операцию, несколько курсов химиотерапии. 12 марта Олеся с ребенком прилетела на Кубу.
«Всех иностранцев свозили в отели и изоляторы, но нас соседи не сдали»
— Мужу после операции нельзя поднимать ничего весом более пяти килограммов. Он даже чемодан сам нести не может. Родственники его живут в другой провинции и не могут ему помогать. На Кубе сейчас тоже карантин, сообщение между провинциями закрыто. Я полетела, чтобы забрать его в Беларусь. Предполагали сделать ему визу, вид на жительство и осесть уже тут, — рассказывает Олеся. – Дочку взяла с собой, потому что не решилась оставить ее со своей мамой, для пожилой женщины это была бы серьезная нагрузка. Да и все было так нестабильно, боялась, вдруг закроют границы на неопределенный срок, и не смогу вернуться.
С Кубы семья планировала вылететь 9 апреля. Но все страны начали спешно закрывать границы, и планы пришлось срочно перекраивать – менять билеты, переделывать визу. Помог белорусский консул, всегда был на связи, отвечал на все вопросы. Визу семье переделали за 40 минут. Но, когда Олеся с мужем и ребенком приехали в аэропорт, оказалось, что улететь все вместе они не смогут.
— Мужа не выпустили на том основании, что он кубинец. Это был последний рейс регулярных линий из Гаваны в Москву. Пришлось уезжать вдвоем с дочкой, иначе могли бы оказаться неизвестно где неизвестно на какое время, — рассказывает Олеся. – На Кубе всех туристов, иностранцев свозят в специальные отели, проживание там стоит определенных денег. Тех, кто отказывается ехать в отель или не имеет денег, чтобы оплачивать проживание, увозят в изоляторы. По слухам, это что-то среднее между больницей и тюрьмой. По улицам ездили машины с громкоговорителями и объявляли, что те, у кого снимают жилье иностранцы, должны немедленно их сдать властям. Нам повезло, меня соседи уже давно не воспринимают как туристку и иностранку. Мы еще четыре дня были там с того момента, как они стали туристов собирать. И нас не сдали.
Олеся успела на последний самолет из Гаваны в Москву, потом на последний рейс регулярных линий из Москвы в Минск. И на последнюю вечернюю маршрутку до Витебска.
— Летели через Шереметево, десять часов ожидали в транзитной зоне. Аэропорт, который всегда выглядел, как город-муравейник, был абсолютно пустым. Огромные пустые залы, как в постапокалипсисе. В Минске в аэропорту нас никто не контролировал, не измерял температуру. Только подошел человек в обычной штатской одежде, без маски, и собрал памятки-обязательства об уходе на самоизоляцию, которые пассажиры заполнили еще в самолете. В Витебске я сделала все, как было написано в памятке – позвонила в поликлинику, сообщила свои данные, сказала, с какого числа нахожусь на самоизоляции.
«Я не могу к вам прийти, у меня тоже маленький ребенок, и нет средств защиты»
На самоизоляцию в Витебске Олеся ушла, соблюдая все правила — даже с мамой не увиделась. Пока Олеся с дочкой были на Кубе, мама жила в ее квартире, но ушла до того, как Олеся приехала. Продукты ей приносили друзья, оставляли под дверью.
— Мы оказались дома 30 марта около трех часов ночи. Прошло дня два, и у меня начались симптомы респираторного заболевания. Я астматик с двадцатилетним стажем, любое ОРВИ начинается у меня как астматический приступ. Температура поднялась до 37,5, начался привычный астматический кашель. Решила, что это ОРВИ. Позвонила в скорую, меня спросили, контактировала ли я с заболевшими, сказали вызвать на дом врача. Врач пришла быстро, послушала, выписала антибиотик. Дочке я тоже постоянно измеряла температуру. Несколько раз она незначительно повышалась, а в шесть утра 7 апреля подскочила до 38,3. И мне не легчало, кашель был сильный. В скорой сказали вызвать педиатра ребенку и терапевта себе, — рассказывает Олеся. – Дозвонилась в поликлинику, объяснила обстоятельства. Мне перезвонила педиатр и сказала: «Я не могу к вам прийти, у нас нет средств защиты, а у меня тоже маленький ребенок».
Олесе сказали, что поликлиника оформит вызов скорой помощи, и ее с дочерью заберут «после обеда, ближе к вечеру». Олеся собрала вещи, морально подготовила дочку, объяснила, что они поедут в больницу, будут там лечиться. Но ни вечером, ни поздним вечером скорая не приехала.
— Я позвонила в скорую примерно в 20.20, спросила, ждать нам бригаду или нет. Мне ответили: «Да, такой вызов есть, ждите». Около десяти позвонила снова, спросила, в какое время приедет машина, стоит ли мне укладывать ребенка спать. Ответили: «Ничего не знаем, бригад мало, все на вызовах». Около полуночи у дочки случился жуткий приступ кашля, она была вся бордовая, глаза выворачивались. Я снова набрала скорую, успела сказать, что мы ждем бригаду, только начала говорить, что ребенок задыхается, как оператор рявкнула: «Ждите!», и бросила трубку.
Олесе удалось успокоить дочь, кашель отступил, девочка заснула. В восемь утра 8 апреля она снова позвонила в поликлинику.
— Сказала, что у ребенка ночью был сильный приступ кашля и, что если ко мне сейчас же не приедет хоть какой-то медработник, я напишу заявление в милицию по факту оставления ребенка в опасности и обращусь в администрацию президента. Через 15 минут перезвонили из скорой, уточнили состояние ребенка, извинились. Еще через полчаса нас увезли в больницу.
В больнице выяснилось, что у девочки пневмония. У Олеси и Алисии взяли анализ на COVID-19. За это время выяснилось, что положительный анализ на коронавирус у матери Олеси. Женщина тоже в больнице, и тоже с пневмонией. У Олеси и малышки COVID-19 не подтвердился, но беспокойство не оставляет женщину: ведь в любых тестах возможны погрешности.
— Не исключено, что мы могли заразиться от мамы. Когда она уходила из нашей квартиры, у нее уже были симптомы ОРВИ, — говорит Олеся. – Но мы в общей сложности 15 часов были внутри самолетов. Два самолета, аэропорты, маршрутка… Конечно, летели в масках. Но, когда приносят еду, ее ведь в маске есть не будешь. Все в самолете маски сняли, поели. И многие люди расслабляются, когда «вируса не видно». Вначале укупорились, потом расслабились. Половина пассажиров в конце концов маски сняли и так летели. Система вентиляции в самолете замкнутая, свежий воздух туда не поступает. Там могло оказаться все, что угодно.
«В больнице относятся с сочувствием и пониманием, но к скорой у меня есть претензии»
В инфекционной больнице Олесю с дочкой поместили в семиместную палату. Кроме них там были девушки-студентки и женщина лет 60.
— Женщину вскоре перевели в изолятор, у нее пневмония, симптомы были точно такие же, как у моей мамы – сильная сухость во рту, редкие покашливания, а температуры вообще не было. Она работает санитаркой в кожной больнице. Девушки ждали результатов теста, у них симптомов никаких не было, тест оказался отрицательным, и их отправили в Железняки на изоляцию.
Олеся говорит, что к сотрудникам инфекционной больницы у нее нет никаких претензий.
— Медсестры относятся к пациентам с большим сочувствием и пониманием, и они практически все пожилые. Если они заболеют, кто будет тут всем капельницы ставить? Такое впечатление, что эти женщины уже не очень-то и боятся. Когда дочке нужно было поставить катетер, медсестра в перчатках никак не могла нащупать вену. Чтобы не мучить ребенка, она сняла перчатки и сделала это голыми руками. Мне эту женщину так жалко стало… К сотрудникам больницы у меня никаких претензий нет, но есть большие претензии к скорой. Да, я понимаю, что ситуация сейчас серьезная, минимум пять раз в день слышу, как за окном проезжают скорые с сиренами. Но чтобы ребенок 3,5 лет с температурой и, как выяснилось, с пневмонией ждал врача почти сутки??
ПИШИТЕ НАМ! Если вы или ваши близкие заболели коронавирусом, у вас есть актуальные вопросы или факты по этой теме, вы медик и хотите поделиться информацией — ждем ваши письма на vir@phkp.by или сообщения в Вайбере и Телеграме на номер +375 29 124-42-59″.
Источник
Пациенты с легким и бессимптомным течением COVID-19 и нетяжелыми пневмониями, не связанными с коронавирусом, будут лечиться на дому. В распоряжении TUT.BY есть приказ Минздрава от 15 апреля № 433, где подробно расписано, как это все будет.
Фото: Reuters
Как будут лечить пациентов с нетяжелой пневмонией на дому
На дому медицинскую помощь будут оказывать пациентам с внебольничной пневмонией с нетяжелым течением. Эта пневмония не связана с коронавирусом. Под пневмонией с нетяжелым течением подразумевается легкая и среднетяжелая пневмония.
Такую помощь с нетяжелыми пневмониями в домашних условиях будут получать пациенты до 55 лет, у которых нет сопутствующих заболеваний, пациенты старше 55 лет с клинически незначимой сопутствующей патологией без признаков декомпенсации заболевания.
Однако на дому смогут лечиться только те пациенты, у которых удовлетворительные бытовые условия и за которыми может ухаживать кто-то из родных.
Чтобы решить, что пациент с нетяжелой пневмонией может лечиться дома, врач должен оценить уровень сознания пациента, частоту дыхания и сердечных сокращений, уровень насыщения крови кислородом, объем поражения легких на рентгене, аускультативную картину и перкуторные данные, температуру, интоксикацию, артериальное давление и показатели общего анализа крови. Особое внимание нужно уделить признакам гипоксемии: цианозу носогубного треугольника и крыльев носа, также обратить внимание на увеличенную частоту дыхания, участие в дыхании грудной клетки, характер дыхания.
Когда решение о лечении на дому принято, для пациента разрабатывается план лечения. Он включает диетический стол, питьевой режим, перечень лекарств, дозировки и кратность приема, диагностические и лабораторные исследования, кратность наблюдения врачом по дням недели.
Врач осматривает пациента дома не реже 1 раза в 3 дня, в остальное время состояние здоровья контролируется каждый день по телефону.
Если пациенту нужно выполнить медицинское вмешательство в учреждении здравоохранения, то его туда доставляют санитарным транспортом поликлиники.
Если состояние пациента ухудшится: появится лихорадка, одышка, мокрота изменит цвет, слабость будет прогрессировать, появится боль в груди или не будет эффекта от лечения — его доставят в больницу.
Как будут помогать в амбулаторных условиях пациентам с COVID-19
Пациентам с коронавирусом, у которых заболевание протекает в легкой форме или бессимптомно, медицинская помощь также будет оказываться амбулаторно. Пациенты изолируются по своему фактическому месту проживания, если это невозможно — в организациях здравоохранения.
Пациенты с бессимптомным течением болезни в лечении лекарствами не нуждаются. Медицинскую помощь на дому пациенту с коронавирусом оказывает медбригада: врач общей практики или участковый терапевт, медсестра, помощник врача. Медосмотры таких пациентов будут проходить на 1-й, 7-й и 14-й день с момента первого исследования на COVID-19. Если у пациента есть подозрение на пневмонию, его доставят в больницу, где сделают компьютерную томографию грудной клетки. Если пневмония не подтвердится, человека отвезут назад домой. Если пневмония подтвердится, положат в больницу.
При повышении температуры у пациента с коронавирусом выше 38,5 градуса ему назначают парацетамол по 500 мг, но не больше 4 граммов в сутки. При этой инфекции нужно, чтобы человек пил 1,5−2 литра жидкости в сутки и более, если к этому нет противопоказаний. При подозрении на бактериальную инфекцию больному назначат антибиотики на 7−10 дней.
Если у человека есть коронавирус и внебольничная нетяжелая пневмония, при этом его можно лечить амбулаторно и он не нуждается в круглосуточном наблюдении в стационаре, ему также пропишут лекарства. Среди них — гидроксихлорохин, азитромицин, амоксициллин/клавулановая кислота, кларитромицин, цефуроксим аксетил, левофлоксацин, моксифлоксацин. Все препараты, дозировки и кратность употребления назначает только врач.
Врач общей практики или участковый терапевт, который контролирует лечение пациента с COVID-19 амбулаторно, должен получить от него на это принципиальное согласие.
Медработники, которые будут помогать всем вышеперечисленным пациентам в амбулаторных условиях, будут обеспечены средствами индивидуальной защиты.
Источник
В субботу 4 августа умер от пневмонии Александр Куллинкович, лидер группы «Нейро Дюбель». Пробыл в больнице всего сутки, а незадолго до этого, вспоминают друзья, выглядел здоровым, готовился к концерту. После этой смерти на форумах нервно обсуждают, какие вообще у пневмонии симптомы и как ее не просмотреть? TUT.BY задал эти вопросы доктору-пульмонологу.
Фото: Reuters
Пневмония (в народе — воспаление легких) — это острый инфекционный процесс нижних дыхательных путей. Чаще всего эта болезнь развивается после встречи человека с особым микроорганизмом — пневмококком, рассказывает Оксана Однобочко, врач-пульмонолог высшей категории отделения пульмонологии 2-й городской клинической больницы Минска.
Добавим, что пневмонией может закончиться как банальный насморк, так и респираторная инфекция, вызванная легионеллой — в Беларуси был случай, когда пожилая женщина заразилась этой бактерией, которая была в горячей воде из-под крана.
Одной только встречи с тем же пневмококком мало: переохлаждение организма или сниженный иммунитет запускают механизм болезни.
— Легко не заметить пневмонию летом, — рассказывает доктор. — Люди не насторожены, всем кажется: раз тепло, то пневмонии быть не может. А как раз наоборот. Особенно когда стоит такая аномальная жара, как сейчас, когда люди потные, мокрые, пьют очень холодную воду, когда везде открыты окна, много кондиционеров в магазинах, в машинах. Человеку, который из-за жары одет очень легко, и переохлаждение получить легко.
Стандартные симптомы воспаления легких — это температура выше 38, кашель — сначала сухой, потом с мокротой.
— Если задета плевра — присоединяется еще и боль в грудной клетке. Может быть еще и ржавая мокрота — это уже признак так называемой крупозной пневмонии. И — признаки интоксикационного синдрома: общая слабость, упадок сил, потливость, какая-то испарина, — объясняет доктор.
Однако, говорит пульмонолог, бывает, что очень долго у больного нет ни сильного кашля, ни температуры. И это очень коварное состояние, которое не дает человеку начать себя спасать.
— Очень часто пневмония просто проявляется в общей слабости и утомляемости. Но при нашей городской жизни — у кого нет чувства утомленности? Особенно если человек работает напряженно, если у него много дел, если это человек, который постоянно на виду — такие люди не могут себе позволить обратиться лишний раз к врачу, особенно если нет высокой температуры.
Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY
Острый процесс пневмонии может продолжаться десять, максимум четырнадцать дней.
— Сначала это может быть общая слабость, потом добавится выраженная одышка, а когда человек идет к врачу, все уже может быть очень серьезно.
Той самой — единственной — причины, которой стоит опасаться, чтобы не заболеть пневмонией, как раз и нет.
— Должно сойтись несколько факторов. Если человек столкнулся с малой дозой вредных микроорганизмов и у него крепкий организм, он не переутомленный — он может все легко перенести. Ведь очень многие успешно лечатся от пневмонии в поликлиниках. Если же человек попал туда, где очень много вдохнул таких микроорганизмов, плюс был утомленный и ослабленный — вот тогда происходит более тяжелое течение болезни.
Больше других подвержены риску заболеть пневмонией люди старше 55 лет, малыши. Среди факторов риска — люди с ВИЧ, те, кто принимает наркотики и страдает ожирением.
Шансы заболеть пневмонией выше также у людей, у которых расстроен биоритм.
— Сейчас молодежь поздно ложится спать: гаджеты, интернет способствуют тому, что очень нарушен сон. А если человек постоянно ложится после 12, то это со временем приводит к серьезным нарушениям в иммунной системе. Так что мы советуем пациентам, чтобы снова не заболеть, нормализовать сон, — рассказывает Оксана Однобочко. — Еще один фактор риска — сидячая работа. Когда человек много ходит, то само кровообращение помогает побороть болезнь. А если он много сидит, или вообще это лежачий больной, то микроорганизмы по-другому оседают в легких и способствуют развитию воспалительного процесса.
— Но как же быть, если пневмония протекает без симптомов? Ведь с общей слабостью человек вряд ли пойдет к врачу…
— Это должна быть очень сильная слабость, когда человеку хочется больше лежать, ничего вообще делать не хочется. При такой слабости нужно обращаться к врачу, ведь дело не только в пневмонии, можно и другое заболевание серьезное у себя просмотреть.
— Какие исследования позволяют максимально хорошо обнаружить воспаление легких?
— Обзорная рентгенография органов грудной клетки — это единственный метод, который позволяет нам практически на 100% поставить диагноз. Но иногда она дает нам не всю информацию. Бывает, приходится назначать и компьютерную томографию, но это уже в стационаре. Важно сдать общий анализ крови — посмотреть на количество лейкоцитов, гемоглобина. Биохимический анализ крови — нам важны функциональные показатели печени и почек, важно понять, как выводится мочевина, креатинин, трансаминаза. Если состояние человека уже ближе к среднетяжелому, то эти показатели могут нарушаться, когда уже интоксикация организма идет.
Снимок использован в качестве иллюстрации. Фото: Reuters
Антибиотики врачи назначают, опираясь на все перечисленные показатели.
— Если легкая пневмония — чаще всего назначают один антибиотик, если большое поражение — два антибиотика. Но смотрим, какие именно антибиотики человеку подходят.
— Чем отличается легкая пневмония от тяжелой?
— Тяжелая пневмония — это когда поражены три сегмента легких и больше. При этом у человека наблюдается либо очень высокая температура, либо, наоборот, очень низкая. Низкое давление, плохие показатели насыщаемости крови кислородом — организм в шоковом состоянии. Если такое происходит, то человека сразу помещают в реанимацию. Если показатели насыщаемости кислорода в порядке, давление и температура нормальные — такого пациента лечат в отделении. А бывает — если пневмония это совсем небольшой один очажок — даже дома лечат.
— Стали ли, по вашим наблюдениям, чаще умирать от пневмонии?
— Не могу сказать, что многие умирают от пневмонии. Сейчас очень хорошие антибиотики. Если взять период до антибиотиков, то сейчас смертей меньше. Но многое зависит и от сопутствующих заболеваний. Например, отягчающий фактор — сахарный диабет, с ним при пневмонии всегда направят в пульмонологию. Если у человека порок сердца, его пневмонию обязательно надо лечить в стационаре. Если бронхиальная астма или частые бронхиты — тоже лучше в стационар.
Напоследок Оксана Однобочко дает совет:
— Если вы чувствуете хрипы, или сдавленность в груди, некоторое повышение температуры, особенно если у вас есть какие-то хронические болезни, если вам кажется, что у вас может начаться пневмония, но вы понимаете, что попасть в поликлинику оперативно не получится (талончик не удалось взять, или ваш врач в отпуске, или выходные), то смело идите в приемный покой любой клинической больницы. Там вас примут, сделают рентген и поймут, у вас пневмония или нет и надо ли вас госпитализировать. Не стоит ждать долго.
Источник