Пневмония в свердловской области 2014
https://www.znak.com/2020-04-13/znak_com_uznal_statistiku_po_zabolevaniyam_pnevmoniey_v_sverdlovskoy_oblasti
2020.04.13
Наиль Фаттахов / Znak.com
Znak.com ознакомился с расширенной статистикой по заболеванию пневмонией в Свердловской области во время пандемии коронавируса COVID-19. Как говорится в документе, который оказался в распоряжении редакции, за неделю, с 30 марта по 5 апреля, в регионе было зарегистрировано 656 случаев с предварительным диагнозом «пневмония», что на 13% ниже уровня прошлой недели, однако на 7% выше аналогичного периода прошлого года и на 21% выше среднемноголетнего уровня.
Наибольший показатель заболеваемости за неделю зарегистрирован среди детей до двух лет и составляет 36,8%, что на 23% выше уровня предшествующей недели, но ниже уровня аналогичного периода 2019 года на 55%.
Госпитализирован 91% всех заболевших пневмонией. Среди них среднетяжелые формы заболевания у 85% пациентов (в 2019 году было у 89%). Также зарегистрировано 38 случаев пневмонии с тяжелым течением, в 2019 году за тот же период их было 25. Все госпитализированные пациенты были обследованы на коронавирус COVID-19 (596 человек), но результаты анализов Znak.com неизвестны.
На 9 апреля в больницах Свердловской области находятся 12 пациентов с пневмонией из группы риска в тяжелом состоянии. На искусственной вентиляции легких — четверо взрослых.
Количество случаев пневмонии сейчас несколько выше уровня прошлого года (на 7% по состоянию на конец марта — начало апреля)Znak.com
На прошлой неделе заместитель губернатора Павел Креков говорил, что заболеваемость пневмонией в регионе снижается каждую неделю. Среди заболевших удалось выявить три случая коронавируса.
За неделю с 9 по 15 марта в регионе зарегистрировано 775 случаев пневмонии, что уже было на 12% ниже предшествующей недели. На тот момент с тяжелыми формами заболевания в реанимации находились шесть пациентов, трое из них были на искусственной вентиляции легких.
По данным регионального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, в январе — феврале заболеваемость пневмониями была на 7% меньше по сравнению с аналогичными периодами прошлого года, а смертность от пневмоний сократилась на 28%, но абсолютное число случаев не приводилось. По данным Znak.com, за первые девять недель 2020 года в регионе умер 101 человек с таким диагнозом.
Цифры по трем неделям (с 9 по 15 марта, с 16 по 22 марта и с 30 марта по 5 апреля) подтвердились данными на сайте управления Роспотребнадзора по Свердловской области.
На прошлой неделе Денис Проценко, главный врач больницы в Коммунарке, где содержатся пациенты с коронавирусом в Москве, заявил, что в больнице перестанут разделять стационары на коронавирусные и стационары для лечения пневмонии, так как сейчас подавляющее большинство случаев пневмонии вызваны новым коронавирусом. «Эта тенденция отчетливо заметна в последние несколько дней. Ложноотрицательные результаты ПЦР-тестов диктуют необходимость основываться на оценке клинической картины в сочетании с данными КТ и при характерных изменениях — трактовать внебольничную пневмония как COVID», — написал Проценко на своей странице на Facebook.
Пандемия коронавируса была объявлена Всемирной организацией здравоохранения в марте этого года. В мире на сегодня заболели более 1,8 млн человек, умерли более 110 тыс. человек. В России лабораторно подтверждено 15,7 тыс. случаев коронавирусной инфекции, в Свердловской области — 85 случаев.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com
Источник
Свердловскую область накроет волна пневмонии
Свердловской области грозит вспышка пневмонии. Санврачи заявили, что из-за недостаточного финансирования вакцинации количество заболевших смертельно опасной болезнью будет только расти. Как сообщили в Роспотребнадзоре по Свердловской области, ежегодно регистрируется 25 тыс. случаев заболевания пневмонией, «значительная часть которых заканчивается летальным исходом».
За минувшую неделю в Свердловской области было зарегистрировано 880 случаев с предварительным диагнозом «пневмония», что на 40% выше среднемноголетнего уровня. Большинство заболевших — дети до двух лет, для которых пневмония максимально опасна.
В управлении федеральной службы заявляют: вакцинация — самая эффективная и самая дешевая (по сравнению со стоимостью лечения) мера по борьбе с инфекционными заболеваниями. Однако из-за недостаточного количества выделяемых средств целый ряд программ календаря профилактических прививок в регионе не реализуются. В частности, практически не финансируются иммунизация против пневмококковой инфекции лиц из групп риска, профилактика ветряной оспы и рака шейки матки. По уровню финансирования на душу населения программ «Вакцинопрофилактика» Свердловская область занимает предпоследнее место в УрФО.
— Для решения задачи по увеличению качества и продолжительности жизни Управлением Роспотребнадзора совместно с министерством здравоохранения Свердловской области и Уральским государственным медицинским университетом были проведены расчеты медико-экономического обоснования увеличения ежегодного финансирования программы «Вакцинопрофилактика» в Свердловской области на 2018–2020 годы. При ежегодных затратах на вакцинопрофилактику групп риска в 38 млн рублей предотвращенный ущерб составляет 319,6 млн рублей. Таким образом, «выгода» вакцинопрофилактики составляет 281,6 млн рублей ежегодно.
Представители Роспотребнадзора направили в правительство Свердловской области предложения по увеличению финансирования программ вакцинации при формировании бюджета на 2019 год. Пока в региональном бюджете заложено 40,5 млрд руб. на нужды министерства здравоохранения.
От болезней органов дыхания, в том числе пневмонии, в прошлом году умерло 1833 жителя Свердловской области. |
Заболеваемость корью, коклюшем и оспой выросла в несколько раз
Пневмония — не единственная проблема, о которой заявляют санврачи. Так, по данным Роспотребнадзора, за девять месяцев 2018 года заболеваемость корью и эпидемическим паротитом в Екатеринбурге выросла вдвое.
Также в городе в 3,4 раза выросла заболеваемость коклюшем, в 1,3 раза — ветряной оспой. При этом заболеваемость острыми кишечными инфекциями выше среднемноголетней на 10% и на 20% выше среднеобластной, а уровень заболеваемости гепатитом А на 60% превышает показатель по региону.
В ведомстве утверждают: главная проблема — недостаточное финансирование. Из-за этого в области не выполняется план вакцинации детей против гепатита А и ветряной оспы. Прививки против ротавирусной инфекции ставили только на деньги пациентов (80 инъекций), поскольку из бюджета их не финансировали.
В преддверии сезона гриппа Екатеринбург, как и другие города России, столкнулся с нехваткой иностранных вакцин. Речь идет о препарате «Инфлювак», который стало сложно найти в поликлиниках. Сейчас россиянам предлагают отечественные препараты, ссылаясь на импортозамещение. В разговоре с 66.RU одна из сотрудниц екатеринбургской больницы с платным прививочным кабинетом сообщила, что вакцин нет у поставщиков и закупать их не планируют. При этом зимой в Екатеринбурге вырастет количество заразившихся «свиным гриппом». Об этом предупредил главный городской эпидемиолог Александр Харитонов.
Свердловская область — снова столица СПИДа
Этой осенью Екатеринбург вернул себе звание столицы СПИДа. В Свердловской области на каждые 100 тысяч населения приходится 1789 ВИЧ-инфицированных. И это самый высокий показатель в России.
Ранее свердловские власти были вынуждены в шесть раз сократить финансирование профилактики ВИЧ. А Министерство здравоохранения России по настоянию Минфина отказалось выделять регионам дополнительные средства на борьбу с вирусом иммунодефицита в 2017–2020 гг.
По данным российского правительства, с 2006 г. в России число новых случаев ВИЧ-инфицирования растет в среднем на 10% в год. С 1985 по 2015 г. в стране было зарегистрировано 824 706 случаев заражения. Согласно принятой Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) Глобальной стратегии сектора здравоохранения по ВИЧ на 2016–2021 гг., для прекращения эпидемии ВИЧ-инфекции необходимо выявлять не менее 90% от возможного числа всех ВИЧ-положительных и обеспечивать не менее 90% ВИЧ-инфицированных людей антиретровирусной терапией.
Источник
Появившийся в самом конце прошлого года в китайском городе Ухань новый коронавирус, провоцирующий возникновение вирусной пневмонии, с каждым днем становится поводом для все более серьезного беспокойства мирового сообщества. Не успели мировые СМИ переварить информацию о том, что из 34 официально подтвержденных случаев заражения два закончились летальным исходом, как подоспел новый повод для обсуждения.
Власти Поднебесной, в частности, признали — новый вирус, классифицированный как 2019-nCoV, способен передаваться от человека к человеку, и по состоянию на 20 января в Китае было зарегистрировано еще 139 заразившихся, причем заболевшие появились и в других городах — Пекине, Шэньчжэне и Гонконге. Таким образом, по официальной информации, общее количество заразившихся коронавирусом с декабря превысило 200 человек.
Однако уже 21 января эта информация устарела. «Всего в мире зарегистрировано 278 подтвержденных случаев 2019-nCoV, о которых поступили официальные сообщения. Эти цифры быстро меняются», — сообщил официальный представитель ВОЗ Тарик Язаревич на брифинге в Женеве, уточнив, что в числе пострадавших стран, помимо Китая, оказались Таиланд, Япония и Республика Корея.
Специалисты же Центра глобального анализа инфекционных заболеваний при Имперском колледже Лондона предположили, что в реальности число заболевших стоит исчислять уже не сотнями, а тысячами. Смоделировав ситуацию распространения заболевания с учётом численности населения и транспортного сообщения в местности, где впервые была зафиксирована эта вспышка пневмонии, они пришли к выводу, что таковых насчитывается уже как минимум 1700 человек.
Приморское управление Роспотребнадзора сообщило, что в пунктах пропуска на границе с Россией при помощи приборов для дистанционного измерения температуры тела уже контролируется здоровье людей, «прибывающих из неблагополучных по инфекционным болезням стран, в том числе из КНР». При этом было уточнено, что «случаев внебольничных пневмоний, связанных с пребыванием в провинции Хубэй (КНР), не зарегистрировано».
Как пояснил один из заместителей и.о. министра российского здравоохранения, Олег Сагалай, экспресс-тест на определение 2019-nCoV от Центра стратегического планирования Минздрава будет готов уже к февралю. Китайский коронавирус, отметил 21 января на заседании Госдумы, посвященном рассмотрению законопроекта о биологической безопасности России, еще один замминистра ведомства, Сергей Краевой, является наиболее ярким примером биоугрозы нашей стране.
Но на этом фоне вызывает интерес один момент — почему же наши доблестные чиновники от медицины не проявляют такую же прыть относительно вспышек той самой «внебольничной пневмонии» на территории нашей страны, причем среди наших детей?
Не далее как в ноябре 2019 года из-за высокой заболеваемости пневмонией, передающейся воздушно-капельным путем, на карантин пришлось практически пачками закрывать школы сразу в нескольких регионах страны — Владимирской, Нижегородской, Оренбургской и Тюменской областях, Ульяновске, Красноярске, Челябинске, Ростове-на-Дону.
В декабре точно также пришлось поступить уже и в Московской области, в частности, в городском округе Коломна, где, как сообщили «СП» родители учеников, за несколько дней до Нового года множество детей отправляли в больницы.
При этом имели место даже летальные случаи. В частности, 15 января этого года стало известно, что во Владивостоке скончалась ученица третьего класса. Причина смерти — тяжёлое, молниеносное течение двусторонней пневмонии, которой девочка заболела во время новогодних каникул.
«СП» поинтересовалась у экспертов, почему же 278 заразившихся коронавирусом больных разного возраста по всему миру в глазах наших медфункционеров являются биологической угрозой для страны, а более 3 тысяч российских детей — нет?
— По поводу китайского коронавируса вряд ли уже получится сказать что-то новое, — поясняет руководитель отделения вирусологии имени академика А.А.Смородинцева НИИ экспериментальной медицины СЗО РАМН, доктор медицинских наук Лариса Руденко. — В Юго-Восточной Азии вообще очень часто проявляются новые вирусы. Там большая скученность жителей и очень большие контакты между людьми. Это результат глобализации и увеличения численности населения планеты, когда, грубо говоря, различные вирусы наслаиваются один на другой и мутируют.
А вот вспышки пневмонии в России очень беспокоят нас, вирусологов, причем уже не первый год. Но, к сожалению, вся информация об этих вспышка для нас полностью закрыта Роспотребнадзором. Поэтому мы элементарно ничего не знаем о том, почему именно та или иная школа закрывается на карантин. Говорят о пневмонии, но какие конкретно возбудители ее спровоцировали — мы не знаем. Знает только Роспотребнадзор. Но он информацию о том, что это за такие у нас массовые школьные пневмонии, скрывает.
«СП»: — А чем вообще может быть спровоцирована вирусная пневмония?
— Это заболевание может быть вызвано непосредственно коронавирусом. Также она может проявиться как осложнение после перенесенной вирусной инфекции. Бывают случаи, когда вирус гриппа непосредственно попадает сразу в легкие и очень быстро дает картину пневмонии. Правда, это встречается довольно редко, чаще все же пневмония является осложнением ОРВИ.
— Действительно, «внебольничная пневмония» — это очень собирательный термин. Ее могут вызвать сотни вирусов, — отметил известный специалист в области распространения среди людей возбудителей новых инфекционных болезней, полковник медицинской службы запаса ВС РФ, кандидат биологических наук Михаил Супотницкий.
— Но если исследователи поставят себе цель, они всегда могут установить по антителам в организме перенесших инфекцию уже через две недели, какой именно вирус стал возбудителем заболевания. Так что тут надо изучать и изучать, работать и работать.
«СП»: — В цитируемых открытыми источниками информации комментариях Роспотребнадзора просто скупо сообщается о «внебольничной пневмонии», без конкретизации. За исключением, разве что, либо ссылок на антисанитарию, либо предположений об ослаблении иммунитета детей в связи с теплой зимой. А ведь карантин начался не вчера, эта история тянется с ноября прошлого года…
— Видимо, они просто сами не знают. Около 20% случаев заболевания всякими пневмониями обусловлены присутствием коронавируса. К пневмониям также могут приводить не только респираторные инфекции или гриппозные заболевания, но даже и вакцинация.
Кстати, президент Общероссийской общественной организации «Лига защитников пациентов» Александр Саверский не исключает того факта, что обширную картину «внебольничной пневмонии» могла дать как раз вакцинация, а если точнее — широко известные «прививки от гриппа».
— Не секрет, что одним из современных мировых направлений борьбы с онкологией является поиск вируса, способного разрушить онкологическую опухоль. И в этой связи сейчас активно обсуждается идея, что, например, грипп является своеобразной естественной защитой человеческого организма от рака. Так что, вполне возможно, наблюдаемый сейчас рост выявления онкологических заболеваний связан как раз с тем, что из-за массовой «антигриппозной» кампании люди перестают болеть гриппом, заболевая вместо этого раком. В любом случае никто не отменяет эффекта влияния вакцины на организм. Учитывая, что сейчас у нас в России привито от гриппа порядка 40 миллионов человек, наверняка среди них найдется категория людей, на которых прививка повлияла таким вот негативным образом.
«СП»: — Но ведь грипп — тяжелое заболевание, требующее серьезного лечения…
— Специалисты доказательной медицины давно говорят, что все это чушь. И вакцины — чушь, и лечение — чушь. Что на самом деле это состояние, которое само по себе нормально излечивается. Нужно лишь вовремя отловить его последствия, поскольку умирают люди не от самого гриппа, а именно от его последствий, причем чаще всего — от пневмонии. И главная задача здравоохранения — вот эти самые моменты ловить. А если привить ребенка вакциной на сниженном иммунитете, существует большая вероятность того, что у него возникнут серьезные проблемы. Кстати, единственные исследования, которые худо-бедно подтверждают эффективность противогриппозной вакцинации, касаются людей в возрасте старше 65 лет. Других доказательств эффективности нет вообще.
«СП»: — А отлавливает ли наш Минздрав эти самые постгриппозные осложнения?
— Нет, наше здравоохранение ничего подобного не делает. И, к сожалению, никакого мониторинга последствий применения вакцинирующих препаратов у нас в России не ведется.
«СП»: — По какой причине?
— Во-первых, врачи просто боятся говорить о последствиях. Как только кто-нибудь из них это сделает, его тут же обвинят в том, что он привил ребенка, который был не очень-то и здоров. Такая «фишка» была придумана, по всей видимости, фармкомпаниями — раз человеку стало плохо после вакцинации, значит, он изначально был нездоров. То есть крайним в любом случае останется тот врач, который непосредственно вкалывал препарат.
Во-вторых, даже если о последствиях начинают говорить, происходит одна интересная штука. Приведу пример. По Сургуту с 2000 по 2007 годы одна мама собрала интересную статистику — три летальных исхода и четыре серьезных осложнения случилось у детей после прививки от гриппа, и у каждого в карте было четко записано «поствакцинальное осложнение».
Все это прислали мне, а я смотрю на собранные документы и вижу заключение из Института Тарасевича, где написано буквально следующее: «поскольку в мировой научной литературе подобные последствия не описаны, мы не можем установить причинно-следственную связь». Круто? А ведь это могут быть на самом деле сотни случаев, но коль скоро они кем-то не описаны, их никогда и не признают.
А вот пример посвежее, 2016 года. Нормальный здоровый годовалый малыш спустя неделю после прививки от гриппа становится инвалидом по слуху. Наши врачи говорят — это все генетика виновата. А раз так, то спрос, значит, с родителей. Родители собирают деньги по знакомым и друзьям, едут в германскую клинику, и тамошние доктора говорят — да, это генетика. Но спусковым крючком стала именно вакцина от гриппа.
«СП»: — Тогда что же получается? Наш же Минздрав колет нашим же детям непонятно что, запускающее даже генетические болезни? Так зачем же продвигать подобные препараты? Кому это выгодно?
— Ну, сначала была политика — мы должны ответить на санкции. Вот, ответили. Естественно, в рамках этой политики находятся люди, те же производители, представители Минздрава, которые рапортуют «наверх» о том, что вопросы успешно решаются. Конечно, я знаю людей, как «низовых» врачей, так и сотрудников администрации президента, которые прекрасно понимают, что эти лекарства плохие. Но поскольку это политическое решение, сделать что-то очень трудно. Да еще и мониторинга нет, так что создается впечатление, что в России все прекрасно.
Здоровье и болезни, коронавирус, последние новости:
В Роспотребнадзоре рассказали, как съездить в Китай и не заболеть коронавирусом
В Китай едут специалисты ВОЗ из-за смертельного коронавируса
Стало известно о четвёртой жертве нового вируса в Китае
Китайские ученые выявили новый вирус, вызывающий эпидемии пневмонии
Источник