Почему нельзя писать на ожог

Ожоговые травмы справедливо считаются одними из тяжелейших. С ожогами приходится часто сталкиваться в повседневной жизни, в быту, и с попытками профилактики травматизма такого рода мы имеем дело с самого детства — помните, «спички детям не игрушка»?
К сожалению, избежать ожогов той или иной степени тяжести все же не удается никому

О ТЯЖЕЛЫХ, опасных для жизни случаях сейчас говорить не будем — абсолютно ясно, что здесь, кроме медиков, не поможет никто. Обратим внимание на мелкие поверхностные ожоги и на то, что в таких случаях делать необходимо, а чего — категорически нельзя. Большинство людей, получивших легкие ожоги, лечатся самостоятельно в домашних условиях. Действительно, в некоторых ситуациях возможно обойтись простой первой помощью.

ТЕРМИЧЕСКИЙ ожог

Появляется вследствие прямого контакта кожи с открытым огнем, предметами или жидкостями, нагретыми до высоких температур.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ

• очистить обожженный участок кожи от грязи

• чтобы облегчить боль, подставить ожог под струю холодной воды

• можно обработать ожог специальной мазью с антибиотиком широкого спектра действия

• закрыть стерильным неприлипающим материалом (наложить стерильную повязку)

НЕЛЬЗЯ

■ прикладывать к ожогу лед — это может привести
к омертвению клеток кожи и затруднит ее дальнейшее заживление и восстановление

■ смазывать ожоги яичным желтком, подсолнечным маслом, посыпать порошками – они способствуют загрязнению обожженной поверхности

■ если в результате ожога появились пузыри,
ни в коем случае нельзя их прокалывать

ПОМНИМ о народных средствах

Отличное средство от ожогов — урина, или, проще говоря, моча. В состав мочи входят мочевина и желчная кислота. Желчная кислота удаляет с поврежденного участка омертвевшие клетки. Мочевина обладает антисептическим свойством. Сразу же после получения ожога необходимо наложить на обожженную поверхность марлевую повязку, смоченную мочой, что хорошо облегчит боль, обеспечит заживляющее и регенерирующее действие, а также предотвратит появление шрамов на месте ожога.

Солнечный ожог

Хотим напомнить любителям загара несколько простых правил:

• при солнечном ожоге нужно принять холодный или прохладный душ

• при сильном ожоге необходимо пить много жидкости для восстановления баланса воды в организме

• при сильных солнечных ожогах следует смазать кожу борным вазелином или сделать компресс из настойки календулы (продается
в любой аптеке), разведя ее в холодной воде в пропорции 1:10

• если поднялась температура, надо выпить любое жаропонижающее средство

• при сильном обширном ожоге имеет смысл вызвать врача

Химический ожог

В быту, к сожалению, никто не застрахован от ожогов химических и электротермических.

НУЖНО прекратить контакт с источником ожога и обратиться к медикам, т.к. в этих случаях степень поражения оценить сложно. При электротермическом ожоге (в результате воздействия электрического тока) следует вывести пострадавшего из зоны воздействия тока — обесточить источник поражения либо постараться оттащить человека с помощью любого предмета, не проводящего электрический ток.

НЕЛЬЗЯ

При химическом ожоге оттирать обжегшее средство — только смывать струей воды, иначе вы еще больше вотрете вещество в кожу.

Понравилась статья? Подписывайтесь! Будут еще!

Источник

Спасибо за хорошую статью. Я маслом никогда не мажу ожоги. У меня для этих целей всегда в аптечке пантенол стоит. Очень хорошо заживляет. Но нужно обязательно обращать внимание когда покупаете пантенол, чтобы на упаковке и на самом флакончике был смайлик это оригинальный лечебный препарат, а все остальное идет косметика, которая не лечит.

про бепантен поняла )

Про пописать не слышала 🙂

ЛенаТеперь зато увидели!))))))

ООО про попимать… это ваще панацея в нашей стране.от всего… руку обжог- пописал. Ногу порезал-пописал. Гастрит-пописал и выпил. Кашляешь писал и компрес сделал и тд

Ещё… из практики личной… соседка приходит к бабушке.я Грит уксус открывала и как то брызнула себе в глаз.я водой промыла.но ещё и мочой своей промыла… зачем грю? что б наверняка глаз выжечь??

Бабушка моя, наслушавшись соседку.звонит.рука болит караул… прибегают.жара +30 сидит бабушка с артритом, полиартритом своим, рука замотана в тряпку ссаную.раздулась до размеров ноги… материлась я долго… ещё одна бабушка.после плохо сделанного в 50 х годах аборта получила осложнение на ногу.че то там плохо ходит.стала его беречь… как? Очень по умному.колено постоянно замотано в какие то тряпки, мази, часто ссаные компрессы. Стоит ли говорить, что колено стало размером со слона? Но доводы разума бессильны

Про спирт и духи моя тема

Спасибо, такая нужная информация:-)

а при химических ожогах?? мне почему-то кажется, что вода не всегда полезна… там же наоборот, если ожог от некой химии, то с водой оно в кислоту превращается и еще больше добивает

TalyДумаю тут именно о термических. А химические ожоги бывают 2 х типов: щелочные, тогда 1-2 капли лимонной кислоты на стакан или кислотные, тогда соды на кончике ножа и тоже на стакан. Но до этого обязательно промыть холодной водой что бы смыть остатки вещества.

Читайте также:  Алоэ гель от солнечных ожогов

TalyХимические ожоги по логике тем более нужно под проточную воду не столько для того, чтоб охладить, сколько для того, чтобы смыть вещество.

Taly

я вот честно не смогу разобраться в природе химического ожога. щелочь там или кислота… так что смывать как можно быстрее. обычной водой.

TalyЩелоч как бы щипет больше. Кислота обжигает. А что бы знать природу надо на банке состав прочесть. Все что без добавления слова кислота ;- то щелоч.

нам химичка в свое время классно и подробно про все жиры рассказала. и про это их «свойство». объясняла так — покрывают рану пленкой, воздух не попадает и становится еще хуже

Чарлине у всех была такая химичка…

это да…

согласна, ибо мы это проходили, и, даже будучи на тот момент в этой области неграмотными, каким то чудом поступили правильно)

Вожжова Натальянадеюсь, что теперь вы уже не сделаете как минимум три ошибки :))

мы с некоторых пор опытные, я наверно на всю жизнь этот опыт запомню

Нам на курсах обьясняли проще: кожа травмирована и с тем же успехом можно и масло и спирт и мыло вколть себе под кожу. 

Зато доходит быстрее)) на форуме было: я обгорела на солнце, друзья посоветовали спиртом натереть. Я натерла и стало ещё хуже что делать? И ей ответили: эвкалиптовым маслом натрите! Мы с мужем решили что это ответ из сери добить чтоб не мучилась.

Малкавианка

а тут у меня уже вон доказывают про масло облепиховое :)) ну как говорится — блаженны верующие 🙂

Да тут вообще медики блин! Регулярно посты про ожоги! И нет что бы купить в аптеке пантенол… он хранится долго! Зато я понимаю на сколько же люди живучие!

Малкавианкапантенол может выдать аллергию. это я вам на заметку. 😉 так что тоже надо сначала проверять.

Ну аллергию может все выдать! Я теперь все проверяют! А то мне детки как то дорогой французский крем подарили… ну у меня ума то нет, раньше то аллергии вообще ни на что небыло! А тут рожу на 2 дня разнесло! Так что аллергии да))

Малкавианкао… да там и спирт есть и масла и черта в ступе 🙂 так что похоже тоже не сразу им заливаться надо 🙂

Эмм в пантенол пене?

Малкавианкаугу. или я напутала чего? 🙂 посмотрите сами, а? у меня голова сегодня не очень. спала три часа всего

Ну мне говорили на курсах и на лекции что пантенол пена это единственное что можно при 1 и 2 степени ожегах. Ну или как альтернатива холодная вода + не давящая повязка. Все. 

я не пойму, что у кого-то ума хватает на все это? писать, спиртом протирать и т.п. По-моему, это и так ясно

Светланаповерьте, ума хватает не только на это. и еще хватает ума доказывать что-то обратное 🙂

СветланаАга, особенно слова «все прекрасно знают фразу….», никогда вообще такую фразу не слышала, а уж тем более мочиться на ранку не стану ))))

Но вообще, статья интересная.

СветланаПочитайте первые части «помощь при ожогах»

Светланану хорошо, уели. сейчас поправлю 🙂

Светланаа еще жесть- это яйцо сырое на ожог! мне врач рассказывал как бабушка так внука убила…

Светланадействительно-ума хватает((((((((((у меня муж чуть не намазал ребенку пальцы маслом после ожога….((благо я ее сразу в ванну потащила, под холодный кран с водой… и чуть уксуснуй эссенцией пополам с водой, даже воды процентов 30 было, во время темпы не натер(((((капец… бабушкины рецепты((((

в теории все может и так, но ничего лучше облепихового масла меня не спасает… никакие пантенолы… снимает резкую боль только облепиха..

АлексSweetsрезкую боль снимай лучше холодом 🙂 вот честно 😉 врать не буду. это работает 🙂

я пробовала. и под холодную воду, но как только вынимаешь — опять резкая боль… ожоги — это моя тема, сама понимаешь, я тут вся в шрамах на руках гоняю…

АлексSweetsболь снимать может и холодом, а лечить облепиховым маслом. Самое лучшее средство. Даже аэрозоли от ожогов процентов на 70 состоят из облепихового масла

АлексSweetsтак держи подольше 🙂 небось сунешь на пару минут и все. а так-то тебе бы подумать как-то о том, чтобы их минимизировать. не знаю как. 🙁

АлексSweetsда, там есть масло облепиховое. только это средство для лечения ожогов. для лечения, а не оказания ПП. не путайте эти два процесса. ПП — это вы сунули руку под воду. и поехали потом к врачу. и он уже назначает лечение.

я не говорю, что никогда нельзя мазать ожоги мазями или кремами. можно. но не раньше того момента, когда ожог остыл.

Читайте также:  Ожог кожи салициловой кислотой что делать

АлексSweetsя согласна с вами, что сначала надо под холодную воду минут на 10. Просто разговор пошел про облепиховое масло, вот к слову и пришлось, что это прекрасное средство для лечения ожогов

АлексSweetsда, лечение — не буду отрицать 🙂 но лечение это все-таки не первые час-два. 😉 это уже после снятия угрозы.

ааааааааа, ну так ясен фиг, что сначала охлаждаешь, а не мажешь ежесекундно…

АлексSweetsну да. а люди обычно под воду суют (в лучшем случае) на пару минут и давай намазывать, напрыскивать, еще и пластырем сверху для верности

Источник

“Âûáåðè ñåáå îáëàñòü õèðóðãèè, êîòîðóþ íèêîãî íå èíòåðåñóåò, è ñòàíü â íåé çâåçäîé!” — òàêîâ áûë åãî ñîâåò ìîëîäûì õèðóðãàì. Ýòîìó äåâèçó ñëåäîâàë è îí ñàì.

Ïîòðÿñàþùèå ðàññêàç ìîåãî êîëëåãè Vadim Gushchin. Î âðà÷àõ, î âðà÷åáíîé æèçíè.

Ãëóáîêîé íî÷üþ íà îæèâë¸ííîé òðàññå âáëèçè Âàøèíãòîíà ñòîëêíóëèñü äâà àâòîìîáèëÿ. Îäèí èç âîäèòåëåé âûøåë èç ìàøèíû, âåðîÿòíî ÷òîáû îöåíèòü ðàçìåð ïîâðåæäåíèé, è òóò æå ïîïàë â åù¸ îäíó àâàðèþ. 74õ ëåòíèé õèðóðã ñêîí÷àëñÿ äî ïðèåçäà ñêîðîé ïîìîùè.

Ìàðèîí Äæîðäàí. Åãî ìíå âñåãäà õîòåëîñü íàçâàòü ïî èìåíè îò÷åñòâó, áóäòî ïåðåäî ìíîé íå ñòîïðîöåíòíûé àìåðèêàíåö ñ ñàìîãî þãà ÑØÀ, ÷üþ æóþùóþ ðàñïåâíóþ ðå÷ü òðóäíî áûëî ïîíÿòü â äåòàëÿõ, íî êîòîðàÿ áûëà ÿñíà ïî ñóùåñòâó, à ãîâîðèò ñî ìíîé íåñòîëè÷íûé õèðóðã èç ðîññèéñêîé ãëóáèíêè, ïðèâûêøèé ïîëàãàòüñÿ ëèøü íà ñâîþ ãîëîâó, ñâîè ðóêè è ïîäðó÷íûå ñðåäñòâà.

Åãî ïðèáàóòêè è ïîãîâîðêè ëèëèñü íåïðåðûâíûì ïîòîêîì, îôîðìëÿÿñü â ñòðîéíûé äèäàêòè÷åñêèé ìàòåðèàë äëÿ ðåçèäåíòîâ èëè íàó÷íûé äîêëàä ñ òðèáóíû õèðóðãè÷åñêîãî êîíãðåññà (îí áû ïðåçèäåíòîì Àìåðèêàíñêîãî Îáùåñòâà Îæîãîâûõ Õèðóðãîâ).

“Âûáåðè ñåáå îáëàñòü õèðóðãèè, êîòîðóþ íèêîãî íå èíòåðåñóåò, è ñòàíü â íåé çâåçäîé!” — òàêîâ áûë åãî ñîâåò ìîëîäûì õèðóðãàì. Ýòîìó äåâèçó ñëåäîâàë è îí ñàì.

Äîêòîð Äæîðäàí âñþ æèçíü ïðîðàáîòàë â îäíîé êëèíèêå — Âàøèíãòîíñêîì Ãîñïèòàëüíîì Öåíòðå. Ýòîò áîëüøîé ãîñïèòàëü íàõîäèòñÿ âñåãî â 2õ ìèëÿõ îò Áåëîãî Äîìà è Êàïèòîëèÿ, îäíàêî îí ðàñïîëîæåí â íå ñàìîì áëàãîïîëó÷íîì ðàéîíå ñòîëèöû ÑØÀ. Íà îáõîäàõ ìû-ðåçèäåíòû ÷àñòî ïåðåõîäèëè îò âûñîêîïîñòàâëåííîãî äèïëîìàòà èíîñòðàííîé äåðæàâû â îäíîé ïàëàòå ê èíâàëèäó èç áëèæàéøåãî äîìà âåòåðàíîâ â äðóãîé, îò áåçäîìíîãî áðîäÿãè-íàðêîìàíà ê ÷ëåíó Âåðõîâíîãî Ñóäà. Ïî ïÿòíèöàì è ñóááîòàì ïðè¸ìíîå îòäåëåíèå òðàâìû ïåðåïîëíÿëîñü ðàíåíûìè ñ ïåðåñòðåëîê è ïîíîæîâùèíû, à âåðòîë¸òû èñïðàâíî äîñòàâëÿëè èñêàëå÷åííûõ â àâòîìîáèëüíûõ àâàðèÿõ ëþäåé ñ îêðóæíîé äîðîãè è îáîææåííûõ.  70-80å ãîäû, â ñàìûé ðàññâåò ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòîé õèðóðãèè ä-ð Äæîðäàí çàíÿëñÿ õèðóðãèåé òðàâìû è îæîãàìè, íå ñàìîé íåïðèâëåêàòåëüíîé íè â â äåíåæíîì íè â â íàó÷íîì èñ÷èñëåíèè ñïåöèàëüíîñòüþ . Îäíàêî, áëàãîäàðÿ åãî ïðîñòîìó è íàñòîé÷èâîìó âûáîðó, â ãîñïèòàëå îòêðûëîñü èçâåñòíîå òåïåðü íà âåñü ìèð îæîãîâîå îòäåëåíèå.

7 íåä.

Êàæäûé èç ðåçèäåíòîâ â îáùåé õèðóðãèè ðàáîòàë 3 ìåñÿöà â îæîãîâîì îòäåëåíèè. Ïîä îòå÷åñêèì îäîáðåíèåì Ìàðèîíà ìû ó÷èëèñü âñåìó, ÷òî ñâÿçàíî ñ ëå÷åíèåì îæîãîâîãî ïàöèåíòà.  ïåðâûå äíè ïîñëå ïîñòóïëåíèÿ áîëüíûõ ìû áîðîëèñü ñ îæîãîâûì øîêîì, ïèñÀëè íàçíà÷åíèÿ ïî èñêóññòâåííîé âåíòèëÿöèè ë¸ãêèõ, ðàññ÷èòûâàëè ñïåöèàëüíîå ïèòàíèå, ïðîâîäèëè ãåìîäèàëèç ó òÿæ¸ëûõ ïàöèåíòîâ. Õèðóðãè÷åñêàÿ ÷àñòü ëå÷åíèÿ òàêèõ ïàöèåíòîâ íåáðîñêàÿ, áåç áëåñêà ñîâðåìåííîé àïïàðàòóðû è òåõíè÷åñêèõ ïðè¸ìîâ. Îíà òðåáóåò äîòîøíîñòè, âðåìåíè è âíèìàíèÿ ê äåòàëÿì. Äîêòîð Äæîðäàí ñâîèì ïðèìåðîì ïîÿñíÿë, ÷òî õèðóðã âîâëå÷¸í âî âñ¸, ÷òî êàñàåòñÿ áëàãîïîëó÷èÿ îæîãîâîãî ïàöèåíòà — îò ïåðåñàäêè êîæè äî ñìåíû ïðîñòûíåé è íèæíåãî áåëüÿ, îñîáåííî ïðè ãëóáîêèõ îæîãàõ.  îïåðàöèîííîé îí îáû÷íî ïîäàâàë íàì èíñòðóìåíòû è ñëîâàìè ðóêîâîäèë äâèæåíèåì íàøèõ ðóê. Ïî ïðîøåñòâèè ïî÷òè äâàäöàòè ëåò ÿ áåç òðóäà âñïîìèíàþ åãî ñîâåòû, çàêðûâàÿ áîëüøèå êîæíûå ðàíû ïðè ëå÷åíèè ìåëàíîìû. Êîãäà ïàöèåíòà, èñòåêàþùåãî êðîâüþ, áåç ïóëüñà ì÷àëè íà êàòàëêå â îïåðàöèîííóþ, Ìàðèîí áðàë çà ðóêó, ñäåðæèâàë íàø øàã, è íå ñïåøà ðàññïðàøèâàë, ÷òî ìû ñîáèðàåìñÿ äåëàòü. Õèðóðã, ïî åãî ìíåíèþ, ñâîèì ñïîêîéñòâèåì è ðàññóäèòåëüíîñòüþ ìîæåò ñïàñòè æèçíü ïàöèåíòó â æèçíü â ýêñòðåííîé ñèòóàöèè. Åãî íàñìåøëèâûé ñîâåò “êðîâü êàïàåò ñâåðõó âíèç” ñëûøèòñÿ ìíå âñÿêèé ðàç, êîãäà ïðèõîäèòñÿ îñòàíàâëèâàòü êðîâîòå÷åíèå ãëóáîêî â ðàíå, è èíòóèòèâíî ãëàçà íà÷èíàþò èñêàòü êðîâÿùèé ñîñóä â ñàìîé ãëóáèíå, ãäå êðîâü ñêàïëèâàåòñÿ, èãíîðèðóÿ îñòàëüíûå ó÷àñòêè îïåðàöèîííîãî ïîëÿ.

Êðîìå íàóêè îá îæîãàõ, ÿ óçíàë îò ä-ð Äæîðäàíà, ÷òî òàêîå áûòü õèðóðãîì çà ïðåäåëàìè áîëüíèöû. Îæîãîâûå ïàöèåíòû ÷àñòî òåðÿþò âñ¸ çà íåñêîëüêî ìèíóò: îò ñåìüè, èìóùåñòâà è ïðîôåññèè äî ñìûñëà æèçíè. Õèðóðãè÷åñêàÿ áðèãàäà, âûõàæèâàþùàÿ ïàöèåíòà, â òàêèõ ñëó÷àÿõ çàìåùàåò ëþäÿì âåñü ìèð, õîòÿ áû íà ïåðâîå âðåìÿ. Ìàðèîí ðóêîâîäèë âîçâðàùåíèåì ëþäåé ê æèçíè òàê æå, êàê ðóêîâîäèë îí ìîëîäûìè õèðóðãàìè, íà çàäíåì ïëàíå: çàòåèâàë áëàãîòâîðèòåëüíûå ñáîðû íà íîâûé äîì, íàõîäèë ïðîãðàììû äëÿ ïåðåó÷èâàíèÿ íà íîâóþ ïðîôåññèþ, ñîáèðàë ïîëèòè÷åñêèå ñèëû íà ïîèñê ðåøåíèé ïî ïîæàðíîé áåçîïàñíîñòè äîìîâ è ìàøèí. Îñîáûå îòíîøåíèå ó íåãî áûëè ñ ïîæàðíûìè.

Читайте также:  Ожоги первая помощ при ожогах

Îíè ñ÷èòàëè äîêòîðà Äæîðäàíà ñâîèì àíãåëîì. Íà ñàìûõ ñòðàøíûõ ïîæàðàõ ó ýòèõ îòâàæíûõ ëþäåé áûëà åù¸ îäíà ëèíèÿ çàùèòû â äîïîëíåíèå ê æàðîóñòîé÷èâûì áóøëàòàì è øëåìàì — åñëè ÷òî, çà íèìè âñåãäà ñòîÿë èõ õèðóðãè÷åñêèé àíãåë, ãîòîâûé âåðíóòü èõ â ñòðîé.

À åù¸ Ìàðèîí áûë áåñïîäîáåí íà òîðæåñòâåííûõ îáåäàõ. ß çàïîìíèë åãî â ðàçäåâàëêå çàãîðîäíîãî ãîëüô-êëóáà, ãäå ó íàñ ïðîõîäèëè åæåãîäíûå âûïóñêíûå ïðàçäíåñòâà. Âîò îí ó ðàêîâèíû âû÷èùàåò óãîëüíóþ ãðÿçü èç-ïîä íîãòåé (îí ïðèåõàë ïðÿìî ñî ñòðîéêè — ïîìîãàë â ïî÷èíêå ïîëóñãîðåâøåãî äîìà), íàäåâàåò áåëîñíåæíóþ ñîðî÷êó è ìîäíî ïîâÿçûâàåò ãàëñòóê-áàáî÷êó. Ñëåäóþùèé êàäð — ä-ð Äæîðäàí ïðîèçíîñèò òîñò, à â í¸ì — ñîâåðøåííî ðàçâÿçàííóþ øóòêó, ãðàíè÷àùóþ ñ ñîëäàôîíñòâîì, íî èñïîëíåííóþ ñ èñêðåííîñòüþ ïîäðîñòêà. ×åðåç ñåêóíäó âåñü çàë, âêëþ÷àÿ ñòðîãèõ ðåâíèòåëåé ïðèëè÷èé, âçðûâàåòñÿ çàðàçèòåëüíûì õîõîòîì è îáîæàíèåì.

 ãàçåòíîé ñòàòüå î òðàãè÷åñêîé ñìåðòè ä-ðà Äæîðäàíà çíà÷èëèñü åãî äîñòèæåíèÿ â îáëàñòè ìåäèöèíû îæîãîâ, ëè÷íàÿ áëàãîäàðíîñòü ïðåçèäåíòà Áóøà çà ñïàñåíèå æåðòâ àòàêè íà Ïåíòàãîí 9/11. Îñîáî ïðîíçèòåëüíî îïèñûâàëîñü, êàê óòðîì ñëåäóþùåãî äíÿ îäíà çà äðóãîé çàâûâàëè ñèðåíû ïîæàðíûõ ðàñ÷¸òîâ. Ó ïîæàðíûõ áûë “bad day”, ó íèõ íå ñòàëî àíãåëà. #âðà÷åáíàÿæèçíü

Îòñþäà — https://www.instagram.com/p/B2JEs_5I56W/

Источник

Ожог, в классическом понимании, это повреждение тела человека под действием высоких температур . Такой вид ожога называют термическим, кроме этого, на производстве часто встречается химический ожог — повреждение тела человека под действием химических реагентов ( кислот и щелочей). В этой статье мы подробно обсудим первую помощь при термическом ожоге.

Термический ожог тела может произойти разными способами: 1. Возможно прямое действие огня и предметов с высокой температурой. Ожог происходит при контакте тела человека с вышеназванными факторами. 2. Так же ожог может быть при попадании на тело человека горячей воды. 3. Кроме этого, термический ожог может быть получен в следствии воздействия на человека горячего пара или воздуха. Этот вид термических ожогов чаще встречается на производстве.

Не зависимо от того, какой из факторов привёл к термическому ожогу, вызванное им повреждение кожи классифицируется по степени тяжести, это необходимо знать,что бы вовремя обратиться за медицинской помощью :

1. Первая степень — Это повреждение поверхностных слоёв кожи. Проявляется эта степень покраснением и небольшим отёком. Не большие по площади ожоги первой степени проходят самостоятельно через 2 — 4 дня. Важно не допустить инфицирования место ожога, для этого необходимо промывать место ожога прохладной кипячёной водой, а так же носить и регулярно менять повязку на месте ожога.

2. Вторая степень — это повреждение всех слоёв эпидермиса, не доходя до дермы. Для этой степени характерно появление пузырей, заполненных прозрачным или мутным серозным содержимым. Небольшие ожоги второй степени могут пройти самостоятельно за 1-2 недели, но лучше в любом обратиться за помощью к врачу, что бы избежать осложнений, например, инфицирования.

3. Третья и четвертая степень ожога — характеризуются повреждением кожи включая дерму, а для четвёртой степени характерно так же повреждение подкожных структур, например подкожно — жировой клетчатки, мышц. Пациенты с ожогами третьей и четвертой степеней вне зависимости от площади ожога должны подвергаться госпитализации в больницу для оказания адекватной и своевременной помощи.

Первая помощь состоит из следующих этапов:

1. Завершите контакт пациента с источником высокой температуры. Необходимо отдалить пациента от источника высокой температуры. Если пациент находится под струёй горячего пара, то помогите ему отойти от неё. 2. Промойте место ожога прохладной водой — это поможет снизить температуру в месте ожога, а так же очистит рану от грязи. 3. Наложите на место ожога асептическую ( стерильную ) повязку.
4. Обратитесь за помощью к медицинским работникам.

Нельзя делать следующие:

1. Нельзя пытаться снять кольца, часы и другие предметы с поражённого участка тела. Это приведёт к травматизации раны. 2. Нельзя смазывать место ожога маслом или жирными кремами. Это лишь ухудшит ситуацию, ведь вы прекратите доступ кислорода из внешней среды к ране, это ухудшает охлаждение места ожога, замедляет восстановление поражённых тканей, а так же создаёт благоприятные условия для развития инфекции. 3. Нельзя пытаться снимать одежду с пациента.
Это так же приведёт к избыточному повреждению раневой поверхности, как и в первом пункте.
4. Нельзя терять контроль над собой и поддаваться панике, необходимо попытаться взять себя в руки и действовать согласно инструкции, ведь это поможет вам спасти свою жизнь, или жизнь человека, которому вы помогаете.

Спасибо за внимание.

► Друзья, подписывайтесь на мой канал о медицине на YouTube. https://www.youtube.com/channel/UCwlN_dmdsNKOxvYvCKNf3NQ? ►Подписывайтесь на мой Инстаграм : https://www.instagram.com/bulavko_roman/ ► Моя станица в VK : https://vk.com/bulavko_roman/

Источник