Почему ожог от 100 градусов пара сильнее чем от 100 градусов воды
PavelR 7 лет назад Безразличный 7 лет назад Это то же самое, что отвечать на вопрос, что тяжелее килограмм ваты или килограмм железа. По той простой причине, что нужно знать условия, при которых произошел ожег. Если дунул пар и вы отскочили, или плеснуло водой и вы отошли, то это одно дело. Тогда обжечься водой опаснее. По той простой причине, что масса пара меньше массы воды, которая на вас выльется. А теплоемкость воды выше. Ожог будет сильнее. А если вас бросили в бассейн с горячей водой, то вы умрете мгновенно, а вот в парной, где температура пара более 100 градусов, вы будете чувствовать себя некоторое время весьма неплохо. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим комментировать в избранное ссылка отблагодарить Lalique 4 года назад Паром как ни странно обжечься опаснее, чем водой. Если на кожу попадает 100 градусная вода, то при теплообмене её температура понижается очень быстро. С паром дела обстоят по-другому. Он проникает в глубь кожи, и свою температуру не теряет дольше. Да и внутренняя энергия пара выше, чем воды. комментировать в избранное ссылка отблагодарить xxx000xxx 7 лет назад В такой абстрактной форме, надо понимать, что вопрос относится к физике явления, а не медицинским аспектам? Пар, касаясь кожи, будет на ней конденсироваться, и при конденсации выделять дополнительную теплоту. Следовательно, при прочих равных условиях ожог от пара опаснее. комментировать в избранное ссылка отблагодарить По тяжести и глубине ожога будет одинаково, только пар, как правило, охватывает большую площадь, чем вода, то есть, ожоги будут более обширные. Если пар вырвался с давлением, то ожоги будут глубже, чем ожоги от кипящей воды. комментировать в избранное ссылка отблагодарить Гулечка 7 лет назад Не дай Бог так обжечься! ни паром ни горячей водой. комментировать в избранное ссылка отблагодарить Знаете ответ? |
Источник
Iampaul
7 (15093)
Температура пара выше чем температура кипятка.
0
нравится
комментировать
7 лет
Данил
6 (2672)
Вода превращается в пар при температуре 100 градусов и >. А у кипятка 100 градусов и <…
0
нравится
комментировать
7 лет
Георгий Яшин
4 (525)
Внутренняя энергия пара больше чем внутренняя энергия кипятка. Ответ 100% правильный. Ручаюсь головой)))
1
нравится
комментировать
7 лет
Марина Марченко
3 (340)
пар — это газ.. . А у газа проникновение через материи и ткани гораздо лучше чем у воды. Поэтому при ожоге кипятком поражаются верхние слои ткани, а при ожоге порой поражаются ткани глубже.
2
нравится
комментировать
7 лет
dyaduska.ho- vietnamski
5 (1977)
проникает глубже
0
нравится
комментировать
7 лет
Источник
насколько я знаю, потому что у масла большая удельная теплота парообразования то есть чтобы оно закипело его нужно дольше греть. и вот, когда оно попадпет на кожу, то сбрасыввает тепло, а так как у него при нагревании накопилось больше тепла чем у воды, то оно обьжигает сильней
у масла температура кипения больше чем у воды
Скорее всего теплоемкость масла выше, соответственно при кипении оно более горячее
может из-за температуры? Вода-максимум 100 градусов, а масло… не знаю…
Первое текучесть масла ниже. Контакт — дольше
Второе скорость отдачи тепла у масла выше.
Третье — фиг смоешь (если много)
Этот вопрос сродни вопросу об ожоге паром. Ожог паром очень сильный не оттого, что пар жутко горячий (не сильно больше 100 градусов над чайником) . А оттого, что он очень быстро остывает (очень большая скорость теплопередачи) .
Кроме этого актуальным здесь, наверно является больший чем у воды коэффициент поверхностного натяжения. Тут надо просто посмотреть то насколько близко соприкасается кожа с маслом и с водой. По — моему мнению в перво случае расстояние от нагретых молекул масла до кожи будет меньше, чем в аналогичном случае с водой
Потому что масло стоит денег, а вода почти бесплатна.
Вода — не химия, а масло проходит хим. обработку, оно увеличивает температуру нагревания
у масла выше плотность, а следовательно максимальная температура нагревания выше
Источник
Это даже в школе учат, недостаточно просто достичь температуры кипения. Когда достигается температура кипения, вся подводимая к системе теплота идет на образование пара, а повышение температуры останавливается. Да-да, по достижении температуры кипения вся подводимая энергия идет на превращение воды в пар, пока вся вода в пар не превратится, температура будет постоянной, примерно 100 градусов, как ни грейте кастрюлю. По-научному фазовый переход первого рода.
P.S. Кстати, температура кипения зависит от давления. Высоко в горах вода кипит при 90 — 80 градусах.
P.P.S. А вот фазовые переходы второго рода происходят скачком. Как вы и говорили. Весь материал сразу, мгновенно.
сделай площадь испарения больше, будет испаряться быстрее
да, как вам пришло на ум такое? из за плотности отмасферы и давления она вся не улитучивается, кстате в самолете на высоте 11 тысяч метров давление меньше и опри 80 градусах. все дело в давление ртутного столба и плотности атмосферы собч=ственно это одно и тоже
Не у всех молекул воды скорости, (читай: температуры) достаточно, что бы выпрыгнуть из воды в воздух.
Да, не вся нагрета до ста градусов. Есть неровности, тасскать.
Испаряется она всегда, даже в замороженном состоянии, 100 градусов-это всего лишь приблизительная температура кипения.
Чтобы из воды 100 град (или какая там температура кипения) получить пар с абсолютно такой же температурой, надо сообщить воде довольно много теплоты. Удельная теплота парообразования — это вот как раз эта величина. Конфорка плиты как раз этим так долго и занимается. Вообще двухфазная система (вода со льдом или кипящая вода) — довольно распространенный «инструмент» для поддержания постоянной температуры.
Да, вся нагрета. Но вода как жидкость может существовать и при 100 С (при 1 атм. ) Чтобы перевести нагретую до 100 С воду в пар — нужно сообщить ей еще теплоты — причем очень много. Чтоб нагреть 1 г воды на 1 С нужно всего 1 кал теплоты. А вот чтоб испарить 1 г воды (уже нагретой до 100 С) , нужно 539 кал теплоты. Но сообщить моментально такое количество тепла в условиях кастрюли сложно. Настпуает равновесный процесс, когда количество тепла, покидающего систему (с горячим паром) равно количеству тепла, которое поступает в систему (от горячей плитки) . Температура в кастрюле, как бы вы ее не грели, не превысит 100 С — пока вся вода не перейдет в пар.
Пробую проще: когда вода переходит в пар — она отбирает тепло от воды, которая еще осталась в виде жидокости. Сам процесс испарения непрерывно охлаждает кастрюлю.
Если нанести воду на кожу руки (мокрой тряпкой, например) и подставить руку под ветерок, Вы чувствуете холод: испаряясь, вода отбирает тепло у вашей кожи.
У кипящей при атмосферном давлении воды почти везде температура одна и та же — 100С. На испарение 1 кг кипящей воды требуется а кДж энергии. Воде за секунду сообщается б кДж энергии. Эначит, за секунду испарится б/а кг воды — не больше и, осмелюсь сказать, не меньше — ведь излишке тепла деваться некуда! Введите кастрюлю с кипящей водой в тигель с расплавленной сталью — вся вода аж почти моментально «выпрыгнет» из кастрюли в виде пара.
Источник
вот правильный ответ. при нагревании в закрытом сосуде давление и плотность насыщеного пара растут, а плотность воды падает. при нагревании до критической температуры 374,1С (давлении 218,5 атм) плотности воды и пара становятся одинаковыми. при дальнейшем нагревании в сосуде остается только один пар. конечно при некоторой температуре молекулы воды распадутся на атомы, а затем, при другой более высокой, атомы ионизируются.
со школы помню, что при нагревании воды СВЫШЕ xxx градусов происходит ее разложение на водород и кислород
Вода — при атм. давлении уровня моря — переходит в пар при 100С, а пар можно нагревать до охренительных температур.. .
Из паровозных топок он вырывается аж синий !
С повышением температуры воды в герметичном сосуде, повышается давление. Чем выше давление — тем выше температура испарения воды. Тоесть можно нагреть воду и до 200 градусов и выше, если сосуд герметичен.
Кстати, если нагретый до очень большой температуры (выше 100 гр. ) герметичный сосуд с водой резко разгерметизировать, то вода превратится в пар буквально моментально, т. к давление упадёт.
Например по трубам отопления течет вода с темпертурой до 150 градусов (в мороз) , именно вода. Просто чем больше давление, тем выше температура кипения у воды. Но нагревать ее тоже беспредельно не получится.. . Еще можно в воду другие вещества подмешивать и температура кипения будет расти. Соль например. Максимальная температура кипения 240 где-то градусов.
С Новым Годом!!!! Вы себе мозг с утра ломаете, теперь и я не скоро засну. Зачем это вам? Температура кипения воды-100градусов, при нормальном атм. давлении. А на глубине полтора километра в Атлантике она кипит и испаряется, естественно, при 400 градусах
а при комнатной температуре мозг начинает закипать после прочтения такой информации, и почему людям нужно задумываться над этим при варке яиц с утра))))
Кипение — это процесс перехода из жидко образного состояния в газообразное. И может проходить при комнатной температуры — главное, разница в давлении.
Кипение — не особо зависит от температуры
вода может кипеть и при 30 градусах
кипение и температура воды — разные вещи. кипение зависит от давления, температура — практически не зависит от температуры (в сравнении)
1 Вода переходит в парообразое состоянии при любой положительной температуре по С разная скорость. Кипение это интенсивный переход воды из жидкого в газообразое состояние при нормальном давлении. Увеличить давление увеличивается температура кипения воды на этом принципе основана работа автоклава стерилизатора.
при 100 градусах вода может существовать не только в виде пара или жидкости но и в виде льда, вот только давление для этого большие нужны- найдите диаграмму состояния воды и посмотрите
Не морочьте голову — пар это тоже вода.
Источник