Почему все время хочется есть при пневмонии
Будьте особенно внимательны, если ОРВИ возвращается, едва отступив.
Пневмония — это воспалительное заболевание лёгких. Как правило, его вызывают вирусы (например, вирус гриппа) или бактерии (в том числе представители нормальной микрофлоры верхних дыхательных путей человека). В лёгкие эти микроорганизмы проникают на фоне снижения иммунитета. Часто — сразу после ОРВИ .
Именно поэтому диагностировать воспаление лёгких бывает сложно: уж очень оно похоже на грипп или иную респираторную инфекцию, продолжением которой является.
Когда надо срочно вызывать скорую
Иногда инфицированная лёгочная ткань больше не может снабжать организм необходимым количеством кислорода. Из‑за этого серьёзно страдают и даже отказывают сердечно‑сосудистая система и другие жизненно важные органы, включая мозг. Такую пневмонию называют тяжёлой .
Срочно набирайте 103 или 112, если к обычной простуде добавились следующие симптомы :
- Дыхание участилось до 30 вдохов в минуту (один вдох в 2 секунды или чаще).
- Систолическое (верхнее) давление упало ниже 90 мм рт. ст.
- Диастолическое (нижнее) давление опустилось ниже 60 мм рт. ст.
- Появилась спутанность сознания: больной вяло реагирует на окружающую обстановку, медленно отвечает на вопросы, плохо ориентируется в пространстве.
Если угрожающих симптомов нет, но мысли о пневмонии остаются, сверьтесь с нашим чек‑листом .
Как отличить пневмонию от простуды
1. Ваше состояние сначала улучшилось, а потом ухудшилось
Мы уже упоминали, что пневмония часто развивается как осложнение после заболевания верхних дыхательных путей.
Сначала вы подхватываете грипп или другое ОРВИ. Пока организм борется с инфекцией, вирусы или бактерии, обитающие в носоглотке, проникают в лёгкие. Спустя несколько дней вы побеждаете исходное заболевание: его симптомы — температура, насморк, кашель, головная боль — уменьшаются, вам становится легче.
Но вирусы или бактерии в лёгких продолжают размножаться. Через несколько дней их становится столько, что уставшая иммунная система наконец‑то замечает воспаление. И бурно реагирует на него. Выглядит это так, будто простуда вернулась с новой силой — с более отчётливыми и неприятными симптомами.
2. Температура выше 40 °С
Лихорадка при воспалении лёгких гораздо сильнее, чем при обычной простуде. При ОРВИ температура поднимается примерно до 38 °С, при гриппе — до 38–39 °С. А вот пневмония часто даёт о себе знать угрожающими температурными значениями — до 40 °С и выше. Это состояние, как правило, сопровождается ознобом.
3. Вы много потеете
Если вы при этом мало двигаетесь и вокруг не сауна, у вас сильная лихорадка. Пот, испаряясь, помогает снизить экстремальную температуру.
4. У вас совсем пропал аппетит
Аппетит связан с тяжестью заболеваний. При лёгкой простуде пищеварительная система продолжает работать как обычно — человеку хочется есть. Но если речь идёт о более тяжёлых случаях, организм бросает все силы на борьбу с инфекцией. И временно «отключает» ЖКТ, чтобы не тратить энергию на пищеварительный процесс.
5. Вы часто кашляете
Кажется, даже чаще, чем в начале болезни. Кашель при пневмонии может быть как сухим, так и влажным. Он говорит о раздражении дыхательных путей и лёгких.
6. При кашле иногда появляется мокрота
При пневмонии альвеолы — маленькие пузырьки в лёгких, которые вбирают воздух при вдохе, — заполняются жидкостью или гноем.
Заставляя вас кашлять, организм пытается избавиться от этой «начинки». Если это удаётся, вы, прокашлявшись, можете заметить на платке слизь — желтоватую, зеленоватую или кровянистую.
7. Вы отмечаете колющую боль в груди
Чаще всего — когда кашляете или пытаетесь сделать глубокий вдох. Такая боль говорит об отёке лёгких — одного или обоих. Увеличившись в размерах из‑за отёчности, поражённый орган начинает давить на находящиеся вокруг него нервные окончания. Это и вызывает боль.
8. У вас легко возникает одышка
Одышка — признак того, что вашему организму не хватает кислорода. Если дыхание учащается, даже когда вы просто поднимаетесь с постели, чтобы сходить в туалет или налить себе чаю, это может быть признаком серьёзных проблем с лёгкими.
9. У вас участилось сердцебиение
В норме пульс у взрослых людей составляет 60–100 ударов в минуту. Впрочем, норма у каждого своя — и её стоило бы знать хотя бы приблизительно.
Например, если раньше ваш пульс в спокойном состоянии не превышал 80 ударов в минуту, а теперь вы отмечаете, что он прыгает за сотню, это очень опасный сигнал. Он означает, что сердце по каким‑то причинам вынуждено активнее перекачивать кровь по телу. Недостаток кислорода из‑за воспаления лёгких — один из факторов, способных провоцировать это.
10. Вы чувствуете себя уставшим и разбитым
Причина может быть всё та же — органам и тканям не хватает кислорода. Поэтому организм стремится ограничить вашу активность и посылает в мозг сигналы о том, что сил нет.
11. Губы и ногти приобрели синеватый оттенок
Это ещё один очевидный признак нехватки кислорода в крови.
Что делать, если вы обнаружили симптомы пневмонии
Если отмечаете у себя более половины перечисленных симптомов, как можно быстрее проконсультируйтесь с терапевтом или пульмонологом. Не факт, что это воспаление лёгких. Но риск велик.
Нельзя откладывать визит к врачу или его вызов на дом тем, кто входит в группы риска :
- людям старше 60 лет или младше 2 лет;
- людям с хроническими заболеваниями лёгких, астмой, сахарным диабетом, проблемами с печенью, почками, сердечно‑сосудистой системой;
- курильщикам;
- людям, у которых ослаблена иммунная система (такое бывает из‑за слишком строгих диет, истощения, ВИЧ, химиотерапии, а также приёма некоторых лекарств, угнетающих иммунитет).
Источник
Воспаление легких – коварный недуг, который может спровоцировать летальный исход. Это заболевание чаще всего передается воздушно-капельным путем. Патогенез начинается сразу после проникновения болезнетворных микроорганизмов в дыхательные пути. Риск заражения пневмонией увеличивается при воздействии негативных факторов. Среди них ослабленный иммунитет, пагубные зависимости, хронические патологии, механические травмы грудной клетки.
Питание при пневмонии имеет особое значение.
Воспаление легких
Воспаление легких классифицируют по следующим показателям:
- Этиология – бактериальное, вирусное, грибковое.
- Форма – первичное, вторичное, острое, хроническое.
- Место, где произошло инфицирование – госпитальная, внебольничное.
- Зона поражения – тотальная, сегментарная, очаговая, долевая, односторонняя, двухсторонняя.
К общим признакам пневмонии относят боли в области грудной клетки, диспноэ, сильный кашель, умеренная гипертермия.
Разрешённые продукты
Посредством щадящей диеты можно:
- укрепить иммунную систему;
- снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт;
- восполнить нехватку витаминов, микро- и макроэлементов, минеральных веществ.
Блюда для больного, в анамнезе которого присутствует пневмония, в домашних условиях готовят из следующих продуктов питания:
- свежие овощи, ягоды и фрукты;
- крупы (манная, гречневая, овсяная);
- нежирное мясо и рыба;
- молочная продукция (творог, простокваша, кефир, несладкий йогурт);
- сухари, ржаной хлеб;
- куриные яйца;
- сухофрукты;
- орехи;
- зелень;
- макаронные изделия;
- растительное и сливочное масло.
Количество сахара при пневмонии ограничивают. Среди разрешенных продуктов — пастила, варенье, джем и мед. Обязательным этапом становится коррекция питьевого режима. Вместо газировки, кофе, крепкого чая и спиртных напитков употребляют свежевыжатые соки, кисели, морсы, компоты. Количество жидкости обязательно увеличивают, это позволит избежать обезвоживания. Чтобы усилить эффект от назначенного лечения, принимают отвары и настои, приготовленные на основе целебных трав.
Продукты, запрещённые к употреблению
Общее состояние пациента, страдающего от пневмонии, может ухудшиться из-за копченостей, консервов, колбас, маринадов. То же касается жирных и острых блюд. Еду нельзя готовить с помощью жарки. При воздействии высокой температуры на продукты, вырабатываются вредные вещества, которые увеличивают нагрузку на организм, замедляют процесс пищеварения.
В перечне запрещенных также присутствуют:
- жирная сметана, сливки;
- перловка, ячневая и кукурузные крупы;
- сыр твердых сортов;
- сдоба (торты, пирожные, шоколад).
При употреблении указанных продуктов формируются условия, способствующие более активной жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов. Больному нужно забыть про овощи, употребление которых ведет к раздражению слизистых оболочек, выстилающих кишечник. Среди них — редис, лук, капуста, чеснок.
Вопреки распространенному мнению, от диеты при пневмонии зависит очень многое. Заболевший на протяжении длительного времени страдает от сильного недомогания, одним из симптомов которого становится отсутствие аппетита. После улучшения общего состояния пациент вновь возвращается к прежнему рациону, забыв про то, что функциональность желудка и других органов ЖКТ при пневмонии заметно снижается. Человеку, который проходит терапию от пневмонии в стационаре, назначают специальное питание.
Общие правила составления диеты
При корректировке рациона, в режим питания включают продукты, которые:
- содержат достаточное количество калорий;
- хорошо усваиваются в процессе метаболического обмена веществ;
- богаты белком и витаминами, они необходимы для восстановления поврежденных функциональных тканей.
Больным, в анамнезе которых есть пневмония, прописывают лечебный стол №13. С его помощью снижают риск возникновения интоксикации организма, активизируют работу защитного механизма.
У детей
Рацион ребенка, заболевшего пневмонией, схож со схемой диетического питания, которую назначают взрослым после операции. Для нормального развития в детский организм должны поступать белки, простые углеводы и витамины.
Они присутствуют в:
- овсяной и гречневой кашах;
- компоте из сухофруктов;
- курином мясе и яйцах;
- морсе, приготовленном из свежих ягод;
- нежирном твороге;
- грецких орехах, черносливе и кураге;
- телячьих тефтелях, сделанных на пару;
- цитрусах, яблоках;
- кисломолочной продукции;
- морепродуктах.
Воспаление легких у подростков протекает довольно тяжело. Еду нужно готовить из качественных продуктов в полном соответствии с рекомендациями врачей. Особую осторожность следует проявить при введении новых продуктов в рацион питания пациента, страдающего от пневмонии. К жидким кашам, овощам и фруктам добавляют протертое диетическое мясо. Пищу запивают чаем, соками и морсом. Чтобы ускорить регенерацию после пневмонии, медикаментозную терапию дополняют не только диетой, но и физиопроцедурами. Наибольшего эффекта можно добиться посредством регулярных прогулок на свежем воздухе и оксигенотерапии. С помощью последней процедуры при пневмонии предупреждают кислородное голодание.
У взрослых
При корректировке рациона питания взрослых, врач обязательно снижает такой показатель, как калорийность. Это обусловлено тем, что пациенты из этой категории часто подвергаются негативному воздействию внешних факторов. Мясные блюда при пневмонии заменяют овощными супами и крупяными кашами. Особое внимание уделяют продуктам, которые отличаются высоким содержанием витаминов и кальция. Напитки должны быть комнатной температуры. В качестве противовоспалительного средства при пневмонии часто используют чай с малиной и лимоном.
Пищу для пациента, заболевшего пневмонией, готовят из мяса курицы и индейки, обезжиренной молочной продукции, свежих корнеплодов, зелени и фруктов. Готовые блюда не следует сильно солить или перчить. Изредка пациентам разрешают употреблять небольшое количество красного вина и шоколада. Перед этим необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Правила составления в зависимости от вида заболевания
Подбор диеты при пневмонии осуществляют, ориентируясь на общее состояние пациента, разновидность недуга и интенсивность клинических проявлений. Питаться нужно дробно: количество приемов пищи увеличивают до 5-6 раз в сутки, разовую порцию уменьшают в несколько раз. Минимальный объем жидкости равен 2 л. Пациента нельзя заставлять кушать. Это может спровоцировать ухудшение общего самочувствия. Питаться следует блюдами, приготовленными посредством запекания и варки.
При острой пневмонии
Во время рецидива пневмонии применяют продукты, не нагружающие желудок. Многие из них являются источниками жизненно важных элементов. Каротин (витамин А) есть в сливках, ягодах облепихи, яичных желтках, салатах, сладком перце, абрикосах и петрушке. Белок при пневмонии может быть получен при употреблении нежирного мяса индейки и курицы, свежие фрукты и овощи содержат большое количество углеводов.
Мед и другие продукты пчеловодства не используют, если пациент страдает от гиперчувствительности к ним. В списке разрешенных продуктов присутствуют варенье из ягод, соки с кислым привкусом. Последние готовят из граната, яблок, цитрусов и айвы. Мясные или куриные бульоны должны быть некрепкими.
При крупозной пневмонии
Крупозное воспаление легких представляет собой острый недуг, поражающий оба органа дыхательной системы. В клинической картине пневмонии присутствуют признаки аллергической реакции и проявления фиброза. Пневмония этого типа передается лимфогенным и гематогенным путями.
К факторам, усугубляющим общее состояние больного при пневмонии, причисляют алкогольную интоксикацию, физическое или эмоциональное перенапряжение, застой мокроты в легких. Режим питания при крупозном воспалении не отличается от диеты, назначаемой при других разновидностях пневмонии.
Примеры меню при пневмонии
На завтрак при воспалении легких можно подать кашу, творожную запеканку, компот. Следующий прием пищи — через 2-3 часа. Первым полдником при пневмонии могут стать кисель, свежее яблоко. Обед при пневмонии состоит из овощного супа, картофельного пюре, отварной рыбы, котлет, приготовленных на пару.
Перечисленные блюда можно дополнить чаем, целебными настоями из сушеных ягод малины. На второй полдник дают фрукты, морс, свежевыжатые соки. Ужин: молоко, минеральная вода без газа, творожная смесь или овсяное печенье. Суточный рацион при пневмонии составляют, учитывая вкусовые пристрастия пациента.
Диета после пневмонии
Рацион, подобранный после пневмонии, ускоряет процесс восстановления функциональной ткани. Дополнительным бонусом становится активизация метаболизма. В результате устраняется энергетический дисбаланс, улучшается газообмен. В перечне полезных блюд:
- яйца всмятку;
- теплое молоко с несладкой булочкой;
- овощные салаты и супы;
- суфле из рыбы;
- запеканка;
- голубцы.
Среди напитков выделяют клюквенный сок с сахаром, яблочный компот, чай с лимоном.
Рецепты полезных блюд
Для овощного супа потребуются некрепкий мясной бульон, свежая зелень и корнеплоды. Также в рецепте могут присутствовать томаты, цветная капуста, горошек и сливочное масло. Блюдо готовят следующим образом:
- Подготавливают овощи.
- Доводят бульон до кипения, кладут соль.
- Засыпают в кастрюлю измельченные овощи (картофель, морковь, лук).
- Через четверть часа закладывают цветную капусту, помидоры и зеленый горошек.
- Спустя 10 минут в суп добавляют зелень.
Подавать можно через 10-15 минут. Перед этим в каждую порцию кладут сливочное масло и специи. Последние при пневмонии использовать не рекомендуется.
В меню при пневмонии часто вводят манную кашу. Приготовить блюдо можно как на воде, так и на молоке. Чтобы получилось вкусно, необходимо:
- соблюдать пропорции (на 1 л молока требуется 6 ст. л. крупы);
- манку засыпают в кастрюлю только после того, как молоко закипит;
- соль и сахар добавляют в молоко во время закипания;
- нужно постоянно помешивать;
- оставшиеся ингредиенты (варенье, ягоды, кусочки фруктов) кладут непосредственно перед подачей на стол.
Каша варится быстро. После закипания молочного продукта должно пройти не более 7 минут.
Пневмония — одно из самых опасных заболеваний дыхательной системы. Наиболее тяжелые последствия возникают у детей, пожилых и ослабленных людей. Диету при пневмонии должны соблюдать все пациенты. Благодаря сбалансированному питанию можно добиться быстрого восстановления энергетического баланса, ускорить регенерацию тканей, поврежденных при пневмонии.
Источник
Пневмония — это воспалительное заболевание лёгких. Как правило, его вызывают вирусы (например, вирус гриппа) или бактерии (в том числе представители нормальной микрофлоры верхних дыхательных путей человека). В лёгкие эти микроорганизмы проникают на фоне снижения иммунитета. Часто — сразу после ОРВИ
Именно поэтому диагностировать воспаление лёгких бывает сложно: уж очень оно похоже на грипп или иную респираторную инфекцию, продолжением которой является.
Когда надо срочно вызывать скорую
Иногда инфицированная лёгочная ткань больше не может снабжать организм необходимым количеством кислорода. Из‑за этого серьёзно страдают и даже отказывают сердечно‑сосудистая система и другие жизненно важные органы, включая мозг. Такую пневмонию называют тяжёлой
Срочно набирайте 103 или 112, если к обычной простуде добавились следующие симптомы
- Дыхание участилось до 30 вдохов в минуту (один вдох в 2 секунды или чаще).
- Систолическое (верхнее) давление упало ниже 90 мм рт. ст.
- Диастолическое (нижнее) давление опустилось ниже 60 мм рт. ст.
- Появилась спутанность сознания: больной вяло реагирует на окружающую обстановку, медленно отвечает на вопросы, плохо ориентируется в пространстве.
Как отличить пневмонию от простуды
1. Ваше состояние сначала улучшилось, а потом ухудшилось
Мы уже упоминали, что пневмония Pneumonia часто развивается как осложнение после заболевания верхних дыхательных путей.
Сначала вы подхватываете грипп или другое ОРВИ. Пока организм борется с инфекцией, вирусы или бактерии, обитающие в носоглотке, проникают в лёгкие. Спустя несколько дней вы побеждаете исходное заболевание: его симптомы — температура, насморк, кашель, головная боль — уменьшаются, вам становится легче.
Но вирусы или бактерии в лёгких продолжают размножаться. Через несколько дней их становится столько, что уставшая иммунная система наконец‑то замечает воспаление. И бурно реагирует на него. Выглядит это так, будто простуда вернулась с новой силой — с более отчётливыми и неприятными симптомами.
2. Температура выше 40 °С
Лихорадка при воспалении лёгких гораздо сильнее, чем при обычной простуде. При ОРВИ температура поднимается примерно до 38 °С, при гриппе — до 38–39 °С. А вот пневмония часто даёт о себе знать угрожающими температурными значениями — до 40 °С и выше. Это состояние, как правило, сопровождается ознобом.
3. Вы много потеете
Если вы при этом мало двигаетесь и вокруг не сауна, у вас сильная лихорадка. Пот, испаряясь, помогает снизить экстремальную температуру.
4. У вас совсем пропал аппетит
Аппетит связан с тяжестью заболеваний. При лёгкой простуде пищеварительная система продолжает работать как обычно — человеку хочется есть. Но если речь идёт о более тяжёлых случаях, организм бросает все силы на борьбу с инфекцией. И временно «отключает» ЖКТ, чтобы не тратить энергию на пищеварительный процесс.
5. Вы часто кашляете
Кажется, даже чаще, чем в начале болезни. Кашель при пневмонии может быть как сухим, так и влажным. Он говорит о раздражении дыхательных путей и лёгких.
6. При кашле иногда появляется мокрота
При пневмонии альвеолы — маленькие пузырьки в лёгких, которые вбирают воздух при вдохе, — заполняются жидкостью или гноем.
Заставляя вас кашлять, организм пытается избавиться от этой «начинки». Если это удаётся, вы, прокашлявшись, можете заметить на платке слизь — желтоватую, зеленоватую или кровянистую.
7. Вы отмечаете колющую боль в груди
Чаще всего — когда кашляете или пытаетесь сделать глубокий вдох. Такая боль говорит об отёке лёгких — одного или обоих. Увеличившись в размерах из‑за отёчности, поражённый орган начинает давить на находящиеся вокруг него нервные окончания. Это и вызывает боль.
8. У вас легко возникает одышка
Одышка — признак того, что вашему организму не хватает кислорода. Если дыхание учащается, даже когда вы просто поднимаетесь с постели, чтобы сходить в туалет или налить себе чаю, это может быть признаком серьёзных проблем с лёгкими.
9. У вас участилось сердцебиение
В норме пульс у взрослых людей составляет 60–100 ударов в минуту. Впрочем, норма у каждого своя — и её стоило бы знать хотя бы приблизительно.
Например, если раньше ваш пульс в спокойном состоянии не превышал 80 ударов в минуту, а теперь вы отмечаете, что он прыгает за сотню, это очень опасный сигнал. Он означает, что сердце по каким‑то причинам вынуждено активнее перекачивать кровь по телу. Недостаток кислорода из‑за воспаления лёгких — один из факторов, способных провоцировать это.
10. Вы чувствуете себя уставшим и разбитым
Причина может быть всё та же — органам и тканям не хватает кислорода. Поэтому организм стремится ограничить вашу активность и посылает в мозг сигналы о том, что сил нет.
11. Губы и ногти приобрели синеватый оттенок
Это ещё один очевидный признак нехватки кислорода в крови.
Что делать, если вы обнаружили симптомы пневмонии
Если отмечаете у себя более половины перечисленных симптомов, как можно быстрее проконсультируйтесь с терапевтом или пульмонологом. Не факт, что это воспаление лёгких. Но риск велик.
Нельзя откладывать визит к врачу или его вызов на дом тем, кто входит в группы риска:
- людям старше 60 лет или младше 2 лет;
- людям с хроническими заболеваниями лёгких, астмой, сахарным диабетом, проблемами с печенью, почками, сердечно‑сосудистой системой;
- курильщикам;
- людям, у которых ослаблена иммунная система (такое бывает из‑за слишком строгих диет, истощения, ВИЧ, химиотерапии, а также приёма некоторых лекарств, угнетающих иммунитет).
Не забывайте, что вы можете оформить короновирусные выплаты на детей подробности здесь
Подробнее >>>
Источник