Подагра что за болезнь как лечиться какую диету соблюдать
Общие правила
Подагра относится к хроническим рецидивирующим заболеваниям, в основе которого лежит нарушение пуринового обмена. Болезнь характеризуется накоплением в организме уратов (солей мочевой кислоты), которые, откладываясь в суставах и почках, вызывают нарушения их функций.
Признаки, симптомы и лечение
К основным диагностическим признакам и симптомам относятся:
- Острый приступ артрита плюснефалангового сустава большого пальца стопы (наиболее часто) при котором возникает резкая режущая/жгучая боль в пораженном суставе на ногах, кожа над суставом становится багряной и на ощупь горячей, сустав распухает. Любое прикосновение к нему причиняет сильную боль, которая может длится от 2-3 часов до 2-3 суток. Чаще всего встречается «подагра ног», но значительно реже могут поражаться и большие пальцы на руках, локтевые, коленные, голеностопные суставы.
- Наличие специфических подагрических узлов-тофусов, представляющих собой отложения кристаллов урата натрия в мягких тканях в виде твердых узелков, преимущественно на разгибательной поверхности бедер, над суставами стопы, голени и ахилловых сухожилий.
- Повышенный уровень мочевой кислоты в крови (в основе неправильное питание или заболевания почек).
Лечение заболевания комплексное и важнейшей составляющей лечебного процесса является диетотерапия. Лечебное питание предусматривает снижение энергетической ценности рациона (как правило при подагре у пациентов отмечается повышенная масса тела), ограничение поступления в организм экзогенных пуринов, а также жиров, которые снижают экскрецию мочевой кислоты почками.
Основная диета при подагре ног — разработанный Певзнером диетический Стол №6 с целью нормализации обмена пуринов (азотсодержащих органических соединений), снижения уровня мочевой кислоты и солей, образующихся в процессе метаболизма пуринов, и сдвига в щелочную сторону реакции мочи. Именно в щелочной среде возрастает растворимость уратов, ускоряется выведение из организма мочевой кислоты и, при этом, нарушается процесс их образования.
Энергетическая ценность лечебной диеты около 2700-2800 Ккал. Питание физиологически полноценное с незначительным уменьшением в рационе белков до 70-80 г и жиров, преимущественно тугоплавких до 80-90 г. При отсутствии ожирения содержание углеводов составляет около 400 г. Количество свободной жидкости — 2 л.
Диета при подагре. Таблица предусматривает строгое ограничение/запрещение продуктов, богатых пуриновыми основаниями и щавелевой кислотой с незначительным ограничением хлорида натрия (до 10 г/сутки). При этом вводятся продукты, оказывающие ощелачивающее действие (овощи/плоды, молоко). Для ориентации пациентов разработаны специальные таблицы с указанием содержания в продуктах питания пуриновых оснований.
Наименование продукта | Ориентировочное содержание пуриновых оснований (мг/100 г продукта) |
Шпроты | 87 |
Говядина | 80-100 |
Сардины | 125 |
Печень говяжья | 300 |
Курятина | 110 |
Горох | 105 |
Сельдь | 128 |
Телятина | 150 |
Кролик | 65 |
Лосось | 100 |
Сухие дрожжи | 750 |
Фасоль | 75 |
Соя | 90 |
Мидии | 150 |
Форель | 85 |
Язык говяжий | 72 |
Хлеб из муки грубого помола | 24 |
Такая таблица может быть скачена в интернете, ее можно распечатать и использовать при составлении своего меню.
Специальных требований к приготовлению продуктов, за исключением обработки мяса, нет. С целью уменьшения содержания пуринов в блюде, мясо готовится исключительно методом варки. При этом, мясо предварительно кратковременно отваривается на протяжении 10-15 минут, после чего бульон сливается и продолжается его дальнейшая готовка. Вне периода обострения мясные рыбные блюда могут включаться в меню не чаще 2-3 раз в неделю, а количество мяса/рыбы в сутки не должно превышать 150 г. Питание при подагре дробное, 5 кратное, в промежутках между приемами пищи — обильное питье.
Противоподагрическая диета предусматривает проведение разгрузочных дней (один раз в неделю) — творожно-кефирных – 400 г нежирного творога и 1 л кефира; фруктовых – до 1,5 кг разрешенных овощей/фруктов, с увеличением в этот период употребления жидкости до 3 литров (при отсутствии противопоказаний).
Диета при подагре в период обострения требует более тщательного формирования рациона питания. В период обострения подагры из рациона питания необходимо полностью исключить все мясные и рыбные продукты. Оптимальным питанием в этот период является вегетарианская диета, включающая молочные и овощные супы, жидкие каши, кисломолочные продукты, отвары из овощей и фруктов, фруктовые соки, травяные чаи. Обострение заболевания требует проведение более частых разгрузочных дней (оптимально через день). В этот период показано увеличенное потребление щелочных минеральных вод.
Разновидности
Диета 6Е относится к разновидностям Стола №6. Назначается при аналогичных показаниях пациентам с ожирением. Энергетическая ценность снижена до 1950-2000 Ккал (содержание белков на уровне 70 г, жиров —80 г, углеводов —на уровне 250 г).
В основном снижается потребление простых углеводов (свежий хлеб пшеничный, сахар, мед, сладости, кондитерские и мучные изделия) и меньше —сложных углеводов (круп). Прием мяса ограничивается до 1-2 раз в неделю. Питание небольшими порциями (дробное) до 5-6 раз в день, обильный прием жидкости особенно слабощелочных минеральных вод. Овощи и фрукты лучше употреблять сырыми, но можно запекать и отваривать. Поскольку диета физиологически не полноценна, она может назначаться на период не более 2 недель.
Показания
- Подагра — диетический Стол №6.
- Подагра у пациентов с повышенной массой тела — диетический Стол №6Е.
Разрешенные продукты
В рацион питания рекомендовано включать большинство овощей: капусту белокочанную, морковь, кабачки, помидоры, баклажаны, огурцы. Особенно полезен картофель. Фрукты — сливы, груши, яблоки, абрикосы, апельсины и различные ягоды.
Рекомендуется готовить различные каши на разведенном молоке, цельнозерновые макаронные изделия. Из мяса в небольших количествах можно включать мясо индейки, кролика, курицы. Супы разрешается готовить исключительно вегетарианские. В рационе должны присутствовать нежирное молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, нежирная сметана, несоленый сыр.
Разрешается употреблять куриные яйца (одно в день) и отварную рыбу, белый (подсушенный) и черный хлеб. Из жиров — растительные масла (оливковое, льняное). Из сладостей в рацион включаются пастила, зефир, мармелад, не шоколадные конфеты. Обязательно включать в рацион огуречный сок, морс из брусники, слабо минерализованные щелочные минеральные воды. Питье — отвар шиповника, цикория, пшеничных отрубей, зеленый чай, компоты, соки овощей, фруктов, ягод.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир 2.5% | 2,8 | 2,5 | 3,9 | 50 |
ряженка 2.5% | 2,9 | 2,5 | 4,2 | 54 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
сыр сулугуни | 20,0 | 24,0 | 0,0 | 290 |
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
Мясные продукты | ||||
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
Напитки безалкогольные | ||||
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
сок | 0,3 | 0,1 | 9,2 | 40 |
огуречный сок | 0,8 | 0,1 | 2,5 | 14 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
В рационе питания рациона ограничивается употребление красного мяса (говядина, баранина, свинина) и категорически исключается прием субпродуктов животных (говяжий язык, свиная печень почки, сердце), также жирные сорта морской рыбы морепродукты (сельдь, скумбрия, лосось, семга, креветки, мидии), икра и рыбные консервы. Не допускается включение в рацион каких-либо копченных, соленых и маринованных продуктов, животного (свиной, говяжий, бараний) и кулинарного жира, сливочного масла. Исключаются супы и бульоны на мясе, рыбе и бобовых.
Полностью исключаются продукты, богатые растительными белками (горох, бобы, чечевица, соя, фасоль), острые и пряные приправы и пряности (хрен, горчица перец), а также продукты, содержащие щавелевую кислоту (щавель, шпинат, желатин содержащие блюда, хлебный квас, какао, кофе, студень, шоколад, ревень). Под запрет попадают пирожные, кремовые торты, соленые и острые сыры и ряд ягод — малина, виноград, клюква, инжир.
Ограничивается в рационе употребление продуктов, богатых углеводами: макаронные изделия, свежий хлеб. Нежелательно употреблять перец, редис, спаржу, сельдерей. Из напитков — крепкий чай и черный кофе. Недопустим прием алкоголь содержащих напитков, особенно красных вин, пива и коньяка. Ограничивается употребления соли, подслащенных сокосодержащих и безалкогольных напитков.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
бобы | 6,0 | 0,1 | 8,5 | 57 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
нут | 19,0 | 6,0 | 61,0 | 364 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
Ягоды | ||||
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
свиные почки | 13,0 | 3,1 | 0,0 | 80 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжьи мозги | 9,5 | 9,5 | 0,0 | 124 |
баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
Рыба и морепродукты | ||||
горбуша | 20,5 | 6,5 | 0,0 | 142 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
креветки | 22,0 | 1,0 | 0,0 | 97 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
мидии | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
сельдь | 16,3 | 10,7 | — | 161 |
семга | 21,6 | 6,0 | — | 140 |
скумбрия | 18,0 | 13,2 | 0,0 | 191 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино красное десертное | 0,5 | 0,0 | 20,0 | 172 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
В меню на неделю включены только разрешенные продукты, приготовленные с учетом рекомендуемых способов кулинарной обработки продуктов. Ниже приведено примерное меню диеты при подагре на неделю.
Понедельник
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Вторник
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Среда
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Четверг
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Пятница
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Суббота
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Воскресенье
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Рецепты диетических блюд
Ниже приведены рецепты некоторых диетических блюд и технология их приготовления.
Первые блюда
Легкий суп пюре
1 морковь, 1 головка лук, шампиньоны, 2 ложки сока лимона, ½ чайной ложки сахара, 2ложки подсолнечного масла, сливки 30 г.
Чистим и шинкуем овощи. Выкладываем приготовленные морковь и лук в кастрюлю с разогретым маслом, ставим на огонь, тушим 7-8 минут. Добавляем листья шпината и блендируем до состояния пюре. Добавляем лимонный сок, сахар и даем закипеть, при подаче в тарелку кладем сливки.
Вторые блюда
Паровые куриные тефтели с подливкой
Куриное филе 350 г, 70 г репчатого лука, 30 мл молока, 1 куриное яйцо, 150 г варёного риса, 70 г белого хлеба, перец. Соль, зелень. Для подливки: 150 г моркови, 200 мл куриного бульона, 50 г зелени, 70 г репчатого лука, растительное масло, 50 г сметаны, 15 г пшеничной муки, соль, перец, зелёный лук для подачи.
Нарезаем куриное филе, кладём в блендер, добавляем репчатый лук, сырое куриное яйцо и размоченный в молоке хлеб, перец, сухой укроп. Тщательно измельчаем. Добавляем варёный холодный рис, мелкую поваренную соль и замешиваем фарш для тефтелей, даем отстояться 20 минут в холодильнике. Формируем тефтели и варим на пару 6-8 минут.
Пассируем репчатый лук и морковь, добавляем куриный бульон, зелень, пшеничную муку, соль по вкусу сметану. Прогреваем на слабом огне. В готовую подливу выкладываем паровые тефтели и готовим еще 5-6 минут, посыпаем зеленым луком.
Творожная запеканка
3 куриных яйца, 100 г манки, 100 г сахара, 2 пачки творога, 200 г нежирной сметаны, сухофрукты, соль, сода, гашенная лимонным соком.
Тщательно перемешиваем все ингредиенты, добавляем 0,5 чайной ложки соды, гашенной лимонным соком, изюм. Выливаем образовавшуюся массу в подготовленную форму для выпечки и при 180 градусах запекаем в духовке до состояния легкой румяности.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Комментарии диетологов
Многие пациенты недооценивают правильное питание при подагре. Между тем, строгая антипуриновая диета в комплексе с приемом противоподагрических препаратов способны значительно замедлить темпы прогрессирования деструкции костно-хрящевой ткани, предупредить формирование тофусов и максимально сохранить функцию опорно-двигательного аппарата.
Некоторые пациенты практикуют голодание, особенно во время обострения. Делать этого не стоит, поскольку при голодании резко увеличивается уровень мочевой кислоты, что крайне нежелательно. Только разгрузочные дни.
Отзывы и результаты
Подавляющее число пациентов говорят об эффективности лечебного питания при подагре. Питание по меню диетического Стола №6 позволяет достаточно быстро совместно с лечебными препаратами нормализовать обмен веществ в организме и снять обострение.
- «… Диагноз подагрический артрит поставили относительно недавно (около года назад), после первого же приступа. Анализы подтвердили диагноз. Я тщательно перечитала всю информацию в интернете по поводу «какая диета при подагре, практические рекомендации». Всю информацию я тщательно анализировала и приняла решение не просто сидеть на диете, а полностью изменить свой образ жизни: практикую максимальное употребление фруктов и овощей, употребляю много жидкости, особенно минеральной воды и травяных чаев, снизила свой вес до нормы, ввела в практику утренние пешие прогулки. Состояние значительно улучшилось, приступов пока нет»;
- «… Мне еще не ставили диагноз подагра, но анализы показали, что в организме повышенный уровень мочевой кислоты и предупредили, что если ее показатели в крови не снизить вовремя, то в ближайшее время я могу стать постоянным пациентом ревматолога. Естественно, не хотелось бы в 30 с небольшим лет стать больной. Поэтому, я просидела 6 месяцев на строгой диете и выполняла все рекомендации терапевта. Сейчас анализы показывают норму, но все равно буду придерживаться правильного питания, поскольку боюсь, что с возрастом ситуация может ухудшиться».
Цена диеты
В рацион включаются относительно доступные и привычные для пациентов продукты, преимущественно растительные. На основании калькуляции стоимости продуктов по приведенному выше меню на неделю затраты составляют 1490-1610 рублей в неделю.
Источник
Подагра — заболевание метаболического характера, характеризующееся отложением солей мочевой кислоты в тканях организма. Нарушение обмена пуринов приводит к функциональной недостаточности внутренних органов. Страдают почки, суставы, костные ткани. Клинические проявления сходны с острым артритом. Характерно образование подагрических узлов — очагов уплотнения подкожной клетчатки. Болезнь поражает в основном мужчин старше 40 лет. В более молодом возрасте это может быть связано с дефектом синтеза мочевой кислоты. В период обострений больные подлежат стационарному лечению. Во время ремиссии поддерживающие терапевтические курсы назначаются лечащим ревматологом. Важную роль играет соблюдение диеты. Рассмотрим, как лечить подагру в домашних условиях, какие народные средства способны облегчить состояние.
Причины возникновения болезни
Условия для развития подагры возникают, когда уровень мочевой кислоты в крови длительное время превышает критический. Состояние связано с патологией обменных процессов — синтезом, преобразованием и утилизацией пуриновых веществ в организме.
Развитию подагры способствуют гипертония и обменные нарушения. Фактором риска называют злоупотребление пивом, шоколадом, крепким чаем и кофе. Большое значение имеет наследственная предрасположенность, избыточный вес, увлечение мясными продуктами, малоподвижный образ жизни.
Вторичная подагра развивается:
- в результате опухолевого процесса, если он влияет на пуриновый обмен;
- по причине длительного приема тиазидных диуретиков или цитостатиков;
- на фоне вирусной инфекции;
- в результате сильного стресса.
Первый приступ подагры может быть реакцией организма на алкогольное отравление, присутствие в организме аллергена, высокую физическую нагрузку, сильный ушиб, переохлаждение.
Симптомы болезни
Для хронического прогрессирующего заболевания характерно течение четырех стадий.
- Бессимптомная. С повышенным содержанием мочевой кислоты в крови.
- Острый подагрический артрит.
- Хроническая стадия в промежутках между кризисами.
- Тофусная стадия. Отложение гранулем в клетчатке над суставами кистей, локтей и стоп при подагре на ногах и руках.
Острый приступ при подагрическом артрите возникает внезапно, преимущественно ночью или в утренние часы. Человек ощущает жгучую пульсирующую боль в суставе, сопровождающуюся лихорадкой и нарушениями в работе почек. На любой стадии развивается почечнокаменная болезнь. Регистрируется постоянно высокая концентрация мочевой кислоты в крови и моче. Развивается воспаление суставов. Возможны повторяющиеся пиелонефриты. Вероятно, развитие почечной недостаточности.
Диагностика
Диагностируют подагру после характерных приступов и обнаружения кристаллических элементов мочевой кислоты в суставной жидкости. Второй критерий — наличие тофусов, своеобразных наростов на кистях, стопах, локтевых суставах, предплечьях, ушных раковинах.
Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?
«Эффективное и доступное средство для восстановления здоровья и подвижности суставов поможет за 30 дней. Это натуральное средство делает то, на что раньше была способна только операция.»
Дополнительные признаки, позволяющие диагностировать подагру:
- наличие острых приступов в истории болезни;
- развитие воспаления сустава в первые сутки после приступа;
- покраснение кожи в области воспаления;
- припухание и боль в фалангах суставов пальцев рук и ног, в своде стопы;
- узелковые образования, видимые над поверхностью кожи;
- отсутствие патологической флоры в суставной жидкости;
- превышение предельных показателей мочевой кислоты в крови и моче.
Суставная жидкость при исследовании оказывается прозрачной, со сниженной вязкостью, содержанием лейкоцитов до 75 %, наличием кристаллов мочевой кислоты.
Рентгенография показывает костные изменения только после хронизации болезни. На начальных стадиях и после первого приступа изменений не видно.
От чего возникает приступ
Причиной может стать сильное переохлаждение организма или нарушение режима питания. Алкогольные возлияния с обильной жирной, мясной закуской на утро следующего дня могут закончиться приступом подагры. Это объясняется резким возрастанием уровня мочевой кислоты в крови после потребления большого количества красного мяса, жиров, консервации. А алкоголь замедляет ее выведение через почки.
При длительном охлаждении те же соли мочевой кислоты, которые в обычном состоянии циркулируют растворенными в жидкости, начинают кристаллизоваться. Это влечет развитие приступа. Полностью избавиться от подагры невозможно. Но в профилактике обострений главной задачей является соблюдение диеты и здоровый образ жизни.
Лечение подагры
Начало терапии должно совпадать по времени с возникновением первого приступа. Наибольший эффект получают те, кто не дожидается перехода в хроническую форму и наличия устойчивых изменений. Болезнь служит пусковым механизмом для других серьезных патологий — диабета, атеросклероза, почечной недостаточности. При отсутствии терапевтической программы, нарушения быстро прогрессируют. Как только больной почувствовал облегчение после первого приступа, он должен незамедлительно пройти обследование и получить консультацию ревматолога по поводу дальнейших действий.
Чтобы вылечить подагру, необходимо придерживаться следующих правил:
- Быстро купировать приступ.
- Провести профилактику рецидивов и осложнений.
- Провести профилактику ожирения, гипертонии, обменных нарушений, мочекаменной болезни.
Лечение острого приступа
Как и чем лечить подагру ? Острый подагрический артрит подразумевает прием противовоспалительных препаратов. Обычно назначают колхицин — по 1 мг каждые 2 часа.
Лечение колхицином следует закончить, если:
- наступило облегчение;
- появились побочные реакции;
- отсутствует эффект после приема общей дозы 6 мг.
Колхицин помогает в первые 12 часов после начала приема у 75 % пациентов. Чем раньше принять препарат, тем вероятнее положительный эффект. Но средство вызывает сильные побочные реакции со стороны ЖКТ. Их отмечают 80 % больных. Это не страшно, если клиническое улучшение успело проявиться. Необходимо просто закончить прием препарата. В условии стационара могут вводить колхицин внутривенно. В этом случае побочные реакции практически исключаются. Со стороны медицинского персонала требуется аккуратное и медленное введение раствора колхицина, так как при проникновении в окружающие сосуд ткани он вызывает резкие болезненные ощущения и некроз.
Среди других противовоспалительных средств, эффективных при подагрическом артрите — фенилбутазон, напроксен, индометацин. Препараты назначают перорально или внутривенно.
Лечение при обострении в домашних условиях
Больному необходимо обеспечить полный покой и прохладные обертывания на больной сустав. При сильной боли на первые 5-10 минут к суставу можно приложить лед. Затем оставить охлаждающую повязку.
Для самостоятельного приема рекомендуется тот же колхицин. Но принимать его следует не более суток или до прекращения боли. Для снятия болезненности подходит прием других противовоспалительных средств — ибупрофена, напроксена в двойной дозе. Любой прием препаратов соотносят с общим состоянием здоровья и возрастом больного человека.
Давно забытое средство от боли в суставах!
«Cамый эффективный способ лечения суставов и проблем с позвоночником» Читать далее >>>
Какие еще лекарственные препараты можно использовать
Вне приступов врачи назначают препараты для выведения уратов из организма. Популярное средство — аллопуринол. Аналогом служит тиупуринол. Других сильных химических средств во время ремиссии не принимают.
Медикаментозно купировать приступ можно при помощи противовоспалительных и обезболивающих препаратов. Их принимают через 15 минут после еды каждые 8 часов. Максимальная разовая доза — 2 таблетки.
Лечение подагры в домашних условиях проводят также с помощью диеты и рецептов народной медицины.
Диета
Традиционно, рекомендуется ограничить потребление продуктов с высоким содержанием пуринов и алкоголя. А включить в рацион следует те продукты, которые способствуют выведению из организма мочевой кислоты.
«Пуриновыми» продуктами считаются:
- говядина и телятина;
- свинина;
- субпродукты животных, особенно печень;
- речная и морская рыба;
- крепкий чай;
- кофе;
- шоколад;
- спиртные напитки;
- острые приправы и специи;
- копчености и консервы.
В приготовлении блюд следует избегать жарения, копчения, приготовления на костре. Рекомендуется отварная, запеченная, приготовленная на пару пища. Запрещены концентрированные мясные бульоны. Полностью из рациона исключается алкоголь.
Ограничивают потребление бобовых, шпината, овсянки, грибов, колбасных изделий. Щавель, редис, цветная капуста разрешены в небольшом количестве как сезонные продукты. Питание должно быть сбалансированным, дробным. Но ни в коем случае нельзя голодать.
Большую роль в вопросе, как лечить подагру дома, играет соблюдение питьевого режима. Необходимо потреблять не менее 2 л жидкости, преимущественно чистой воды, натуральных фруктовых соков, компотов. Плоды и ягоды способствуют снижению уровня мочевой кислоты в организме. Жидкость помогает в снижении и контроле веса. В рацион стоит включать больше овощей и фруктов, в том числе цитрусовых.
Рецепты для лечения народными средствами
Течение хронического заболевания связано с нарушениями обмена веществ. Обострения характеризуются повторяющимися приступами. При запушенном заболевании на суставах появляются некрасивые и болезненные наросты.
При выборе народных средств от подагры отдают предпочтение тем, которые выводят мочевую кислоту из организма, помогают облегчить боль, способствуют рассасыванию тофусов. Безопаснее всего использовать лекарственные травы и природные компоненты. Из них принято готовить отвары, спиртовые настойки. Применять для аппликаций, ванночек и примочек.
Лечение глиной
Белая и голубая глина содержат каолин, кремний, кальций, марганец. А также алюминий, радий.
Растирки и компрессы из глины дают следующие эффекты:
- нормализуют метаболизм;
- повышают местный иммунитет;
- выводят токсины и соли;
- улучшают кровообращение;
- улучшают состояние сосудов;
- снимают воспаление и отеки.
Глину часто используют при лечении подагры на ногах. На пораженный сустав на 2-3 часа накладывают компресс. Для этого порошок разводят в теплой воде до состояния сметаны. Обмазывают больное место, обматывают пленкой и тканью. Оставляют конечности в покое до облегчения боли.
Из глины можно готовить глиняную воду для приема внутрь. Взять ложку измельченных корней лопуха, сабельника и солодки. Заварить половиной литра кипятка. Укутать и дать остыть. Развести отваром ложку глиняного порошка. Пить по половине стакана трижды в день в течение двух недель.<