Подагра и сахар в крови

Подагра и сахар в крови thumbnail

Подагра связана с выбором рациона питания.

Подагра как очень болезненная форма воспалительного артрита обычно считается болезнью образа жизни, изводящая людей, у которых может быть высокий уровень инсулина, диета с высоким содержанием сахара и злоупотребление алкоголем. Люди с подагрой обычно склонны вести сидячий образ жизни.

Подагра имеет репутацию «болезни богатых», потому что в основном поражает тех, кто может позволить себе такие дорогие продукты, как мясо, вино и сладкие продукты.

Подагра вызывается состоянием аномально высокого уровня мочевой кислоты в крови, которое называется гиперурикемия. Гиперурикемия возникает, когда организм вырабатывает мочевую кислоту, являющаяся конечным продуктом распада тканей организма и пищи человека, быстрее, чем организм может ее выделить.

В некоторых случаях мочевая кислота может застывать, образуя острые кристаллы в суставах и соединительной ткани. Постоянное давление, оказываемое этими кристаллами на суставы и соединительную ткань, вызывает резкую боль и отек.

Согласно порталу Bulletproof, подагра чаще всего начинается с воспаления большого пальца ноги [blog.bulletproof.com/gout-diet-natural-remedies/]. Это также может повлиять на суставы с более низкой температурой, такие как лодыжки или колени. Подагра может атаковать любой из суставов.

Читайте: 4 Способа Снизить Уровень Мочевой Кислоты Естественным Путем

Кишечник и почки, как правило, помогают выделять здоровое количество мочевой кислоты, но такие факторы, как болезнь или инфекция, могут помешать этим органам выполнять свою работу должным образом.

В небольших количествах мочевая кислота в крови является полезным антиоксидантом. А вот в больших количествах мочевая кислота может вызвать гиперурикемию.

Симптомы подагры, на которые следует обратить внимание, включают сильную и внезапную боль, чувствительность, покраснение и припухлость в суставах. Приступы происходят внезапно и чаще вечером. Отеки и боль мучительны, и могут длиться от нескольких дней до нескольких недель.

Продукты, которых следует избегать при подагре

Поскольку подагра тесно связана с выбором рациона питания, то она является одним из наиболее излечимых видов артрита. Исследования определили, что чрезмерное употребление алкоголя и сахаров, особенно фруктозы в сахарах, являются частыми причинами подагры.

1. Сахар

Подагра связана с плохим регулированием сахара. Известно, что резистентность к инсулину повышает уровень мочевой кислоты, который в свою очередь может способствовать резистентности к инсулину, поэтому около 95% пациентов с подагрой также страдают гиперинсулинемией [https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25112919].

Если у вас есть симптомы подагры или артрита, бросьте вредную привычку есть сахар. Ваши суставы скажут вам за это спасибо.

2. Фруктоза

Фруктоза не только снижает выведение мочевой кислоты, но и заставляет организм вырабатывать ее больше. В дополнение к разрушительному воздействию холестерина, триглицеридов и инсулина в крови, фруктоза способствует замедлению метаболизма пурина, увеличивая выработку мочевой кислоты [academic.oup.com/ajcn/article-abstract/58/5/754S/4732305].

Фруктоза — это вид сахара, содержащийся в около 50% столового сахара, кукурузном сиропе и других продуктах. Ученые выразили опасения, что чрезмерное употребление фруктозы может вызвать такие нарушения обмена веществ, как ожирение, диабет 2-го типа, болезни сердца и даже рак.

Читайте: Салат с Фасолью Может Помочь в Регулировании Высокого Уровня Сахара в Крови

Важно уточнить, что фруктоза из добавленного сахара вредна, а вот фруктозы из фруктов — нет.

Врачи говорят, что вредное воздействие фруктозы распространяется на западные диеты с их избытком калорий и добавлением сахара. Это не относится к натуральному сахару, содержащемуся во фруктах и ​​овощах.

3. Высококсалатные продукты

Оксалаты — это антипитательные вещества, которые содержатся в таких овощах, как сырая капуста, редис, цветная капуста, брокколи, темно-лиственные зеленые и другие.

Когда оксалаты связываются с кальцием в крови, то образуют крошечные острые кристаллы щавелевой кислоты, которые могут откладываться в любом месте в теле и вызывать боль. Например, когда это происходит в почках — появляются камни в почках.

4. Алкоголь

Алкоголь усугубляет подагру, и несколько исследований показывают сильную корреляцию между чрезмерным употреблением алкоголя и подагрическим артритом. Фактически, избегание вина было главной подсказкой Гиппократа для пациентов с подагрой еще в V веке до нашей эры. Алкогольные напитки ведут себя в нашем теле почти так же, как сахар, что объясняет, почему употребление алкоголя может повысить уровень мочевой кислоты в крови даже больше, чем прием пищи с высоким содержанием пурина.

Статья была полезной? Пожалуйста, поставьте лайк и поделитесь со своими друзьями в Facebook или ВКонтакте — вы нас очень выручите этим.

Источник

В результате проведенных исследований медиками была установлена тесная связь подагры и сахарного диабета. Оба эти заболевания сопровождаются метаболическими нарушениями и поражают различные органы и системы.

Подагра и сахарный диабет

Что общего у подагры и сахарного диабета

Подагра и сахарный диабет – хронические системные заболевания, имеющие много общего в причинах и механизмах развития.  В основе обеих патологий лежит нездоровый образ жизни, который приводит к нарушению обмена веществ.

При подагре в организме накапливается избыток уратов (солей мочевой кислоты). Причиной этого может стать злоупотребление алкоголем, жирной и сладкой пищей, а также продуктами с высоким содержанием пуринов. Одним из провоцирующих факторов служит малоподвижный образ жизни.

Для сахарного диабета гиподинамия и переедание также являются предрасполагающими факторами. В основе механизма развития лежат нарушения углеводного обмена. Оба эти заболевания зачастую сопровождаются ожирением, патологией почек и артериальной гипертензией.

Влияние подагры на течение диабета

Очень часто подагра развивается на фоне уже имеющегося диабета и осложняет его течение. В результате нарушений обмена глюкозы поражаются сосуды почек, развивается диабетическая нефропатия. Такое состояние сопровождается снижением фильтрационной способности и нарушением выведения из организма мочевой кислоты. Ее соли откладываются в суставах, вызывая приступы острого артрита. Со временем кристаллы уратов накапливаются в почках, еще больше утяжеляя состояние пациента и приводя к развитию мочекаменной болезни.

Подагра  

Причиной развития подагры является нарушение обмена пуринов в организме. Эти биологически активные вещества человек получает вместе с продуктами питания. В результате распада образуется мочевая кислота, которая откладывается в суставах и почках. Фоновыми состояниями для развития болезни может быть генетическая предрасположенность, малоподвижный образ жизни, злоупотребление жирной пищей и алкогольными напитками.

Больше всего подагре подвержены мужчины старше 40 лет. Болезнь сопровождается сменой обострений и ремиссий. Для приступа характерны:

  1. Сильная внезапная боль в одном суставе, чаще всего в большом пальце ноги.
  2. Отек и покраснение кожи в месте воспаления.
  3. Повышение температуры – местное и общее.
  4. Выраженное недомогание.

По мере того как болезнь прогрессирует, суставы конечностей деформируются. В мягких тканях образуются скопления кристаллов уратов – тофусы. Отложение солей в почках нарушает функции канальцев и приводит к развитию мочекаменной болезни. В анализе крови повышается уровень мочевой кислоты.

Сахарный диабет  

Ожирение

В основе развития сахарного диабета лежит нарушение обмена углеводов. Различают 2 разновидности этого заболевания. При 1 типе поражаются бета-клетки островков поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин, ответственный за усвоение сахара в организме. Нехватка гормона приводит к тому, что глюкоза накапливается в крови в больших количествах и не может нормально утилизироваться. Обычно такая форма недуга развивается в молодом возрасте и быстро прогрессирует. Для пациентов характерна болезненная худоба.

При втором типе сахарного диабета инсулин может вырабатываться в достаточном количестве, однако клетки организма становятся невосприимчивы к действию гормона. Болезнь развивается чаще после 40 лет и сопровождается ожирением, гипертонической болезнью и другими обменными нарушениями.

Распознать диабет на ранних стадиях по клиническим симптомам удается не всегда.

Заподозрить развитие сахарного диабета позволяют следующие признаки:

  • сильная жажда и употребление большого количества воды;
  • частое обильное мочеиспускание с признаками обезвоживания;
  • повышенный аппетит при уменьшении массы тела;
  • слабость и быстрая утомляемость;
  • бессонница в ночные часы и одновременная сонливость днем;
  • ощущение покалывания в пальцах, мышечные судороги и онемение;
  • ухудшение зрения;
  • головокружение;
  • медленное заживление ран, язв и ссадин;
  • снижение либидо.

С течением времени поражаются сосуды сетчатки, почек, нижних конечностей. На фоне нарушения кровообращения могут развиваться язвенно-некротические процессы.
В клинических анализах крови и мочи наблюдается повышенное содержание глюкозы, появляется ацетон.

Роль диеты в лечении  

Правильное питание является обязательным условием успешной борьбы с обоими недугами. Из рациона больных необходимо исключить:

  • все блюда с высоким содержанием пуринов – красное мясо и рыбу, субпродукты, крепкие бульоны, грибы и бобовые, некоторые виды овощей и фруктов;
  • все жирные и соленые блюда, копчености и консервы;
  • спиртные напитки;
  • крепкий чай и кофе;
  • высококалорийная пища;
  • все кондитерские изделия;
  • сладкие и газированные напитки.

Употребление поваренной соли необходимо ограничить. В меню больных можно включать блюда, богатые клетчаткой и «легкими» белками:

  • крупы – рис, гречка, макароны из твердых сортов пшеницы;
  • сухофрукты (за исключением фиников и инжира);
  • нежирные кисломолочные продукты – творог, сметана, кефир, несладкий йогурт;
  • овощи в свежем и отварном виде за исключением шпината, щавеля, цветной капусты;
  • орехи;
  • фрукты и ягоды за исключением малины, винограда, инжира;
  • нежирные сорта мяса и рыбы (вне обострения подагры).

Важное требование при диабете и подагре – обильное питье. В сутки организму требуется около 2 – 3 литров жидкости, при условии, что у пациента нет противопоказаний.

Полезно употреблять щелочную минеральную воду, отвар шиповника, несладкие соки и морсы. Чай можно заменить отварами и настоями из лекарственных растений.

Людям с избыточной массой тела важно контролировать калорийность рациона. Один раз в неделю разрешается проводить разгрузочные дни – творожные, овощные или фруктовые. Однако голодание больным категорически противопоказано, так как может резко ухудшить состояние.

Питание при подагре и диабете должно быть дробным. Есть нужно в одни и те же часы, чтобы в организме вовремя запускались процессы пищеварения. Узнать больше о продуктах, снижающих сахар, можно, посмотрев видео.

Медикаментозное лечение подагры и диабета  

Для коррекции патологических процессов используется несколько групп лекарственных препаратов:

  1. С целью купирования острого приступа подагры принимают противовоспалительные средства – нестероидные (Диклофенак, Нимесил, Ортофен), растительный алкалоид Колхицин. В особо тяжелых случаях врач может назначить гормональные кортикостероидные средства – Преднизолон, Гидрокортизон.
  2. В межприступном периоде используют лекарственные средства, способствующие выведению мочевой кислоты (урикозурические) – Сульфинпиразон, Пробенецид. Эти препараты снижают обратное всасывание уратов в канальцах почек.
  3. В течение болезни назначаются урикодепрессивные лекарства, снижающие синтез мочевой кислоты в организме. К этой группе относятся Аллопуринол, Тиопуринол.
  4. При сопутствующей артериальной гипертензии применяют таблетки Лозартран, снижающие давление и способствующие выведению мочевой кислоты.
  5. Для стимуляции выработки инсулина при диабете 1 типа назначают производные сульфанилмочевины – Гликлазид, Глипизид;
  6. Для повышения чувствительности клеток организма к гормону принимают бигуаниды – Глюкофаж, Метформин, Сиофор. Эти лекарства противопоказаны при почечной и сердечной недостаточности.

Народные средства в борьбе с недугами

Параллельно с лекарствами можно пользоваться рецептами народной медицины. Хорошим эффектом обладают компрессы и мази, местные ванночки, составы для приема внутрь и гомеопатия. Облегчить состояние при подагре можно с помощью домашних средств:

  1. Компрессов из чеснока с уксусом, филе свежей рыбы, настойки прополиса, смеси активированного угля и льняного семени.
  2. Ножных ванночек с добавлением соды и йода, отваров лекарственных трав (календулы, чистотела, шалфея).
  3. Растирок с йодом и аспирином.
  4. Настоев и отваров для питья – аптечной ромашки, сельдерея, березовых почек и пр.
  5. Лукового отвара – для его приготовления варят вместе с шелухой 2-3 луковицы, затем охлаждают и процеживают.

Для нормализации уровня сахара в крови применяют следующие народные средства:

  1. Настой из лаврового листа.
  2. Горчичное масло или семя.
  3. Отвар из перепонок грецкого ореха.
  4. Луковый настой.

Для снижения уровня сахара и мочевой кислоты полезно употреблять чеснок. В течение 2 месяцев нужно ежедневно съедать по два зубчика.

Как снизить риск развития заболеваний

Поскольку эти патологии имеют большое сходство в механизме развития, профилактические меры тоже будут во многом совпадать. Для предупреждения недугов врачи рекомендуют:

  1. Контролировать массу тела.
  2. Регулярно заниматься спортом или другой физической деятельностью.
  3. Отказаться от алкоголя.
  4. Ограничить употребление сладких, соленых, жирных продуктов, а также пищи, богатой пуринами.
  5. Есть больше растительных и молочных блюд.

Для улучшения функций почек и суставов полезной считается процедура фонирования (воздействие звуковыми микроволнами с помощью специальной аппаратуры). Такая манипуляция помогает восстановить суставы, нормализовать давление и уровень сахара в крови.

Заключение

Исследователями установлено, что связь подагры и сахарного диабета заключается в общих причинах, провоцирующих факторах и механизмах развития. Нарушение углеводного обмена постепенно приводит к поражению почек и накоплению в организме мочевой кислоты. Основное условие успешного лечения обеих болезней – правильное питание.

Источник

04.04.2017

Иногда можно услышать утверждения, что низкоуглеводные диеты с высоким потреблением мяса вызывают подагру. Это не соответствует истине (как и то, что низкоуглеводные диеты должны вести к высокому потреблению мяса).

Тем не менее, вполне возможно временное повышение риска подагры в первые шесть недель строгой низкоуглеводной диеты. После этого начального периода эффект низкоуглеводной диеты по отношению к подагре является нейтральным, или даже защитным.

Читайте дальше и вы узнаете, что такое подагра и как её избежать.

Подагра и сахар в крови

Что такое подагра

Подагра – это внезапное и болезненное воспаление сустава, чаще всего, у основания большого пальца (как на картинке). Оно может поразить и другие суставы, например, в пятках, коленях, кистях и пальцах.

Причиной подагры является повышенное содержание мочевой кислоты в крови, что приводит к отложению кристаллов в поражённых суставах.

Подагра более распространена среди людей, которые обладают избыточным весом и имеют метаболический синдром, и из-за этого стала чаще встречаться в последние десятилетия. Болезнью страдает 6% мужчин и 2% женщин (среди пожилых она встречается ещё чаще).

Исторически подагру называли “болезнью королей” и “болезнью богачей”, но в наше время каждый может позволить себе… сахар.

Мясо и подагра

В подагре часто обвиняли избыточное потребление мяса. Это вызвано тем, что мочевая кислота, вызывающая подагру, является продуктом распада пуринов, строительных блоков белков, и в мясе высока их концентрация.

Однако, если есть меньше мяса, то изменение риска подагры будет очень незначительным и даже вегетарианцы чаще заболевают подагрой, чем это можно было бы предположить, если бы дело было в этом.

Если есть больше белков (например, мяса), то это, похоже, приводит к увеличению вывода мочевой кислоты из почек вместе с мочой, и это не особо влияет на уровень мочевой кислоты в крови… и на риск подагры.

Сахар и подагра

Есть очень сильная связь между подагрой, ожирением, диабетом 2 типа и метаболическим синдромом, поэтому возможно, что основная причина у всего этого одна: сахар и другие рафинированные углеводы.

На самом деле, было продемонстрировано, что повышенный уровень инсулина в крови – последствие диеты, богатой рафинированными углеводами, – ведёт к повышению уровня мочевой кислоты, вероятно, из-за того, что уменьшается её вывод почками.

Есть поразительная история того, как заболеваемость подагрой стала неожиданно расти среди населения по мере того, как потребление сахара начало быстро повышаться (например, в Британии в XVIII веке, параллельно с рождением сахарной индустрии в стране).

Также есть экспериментальные доказательства того, что фруктоза (один из основных компонентов сахара) резко повышает уровень мочевой кислоты в организме.

Алкоголь и фруктоза метаболизируются в организме сходным образом, и алкоголь повышает уровень мочевой кислоты точно так же, как и фруктоза.

Низкоуглеводная диета, мочевая кислота и подагра

Краткосрочные исследования показали временное повышение уровня мочевой кислоты при старте строгой низкоуглеводной (т.е. кето) диеты. Этот эффект исчезает примерно через шесть недель, а уровень мочевой кислоты возвращается к изначальному значению, или даже ниже.

Исследования не показали значительного изменения уровня мочевой кислоты при следовании низкоуглеводной диете на протяжение нескольких месяцев или лет.

После десятков высококачественных исследований, сравнивавших низкоуглеводные диеты с другими диетами, нет никаких данных, показывающих возросший риск подагры, хотя ни одно исследование не было сфокусировано именно на этом аспекте.

Доктора, регулярно лечащие пациентов на низкоуглеводных диетах, не наблюдают рост приступов подагры, даже в начальный период. Так что, если и есть повышение риска на протяжение первых нескольких недель, то оно небольшое, или умеренное. Долгосрочные уровни мочевой кислоты при следовании низкоуглеводной диете обычно снижаются, как это происходит и с другими маркерами метаболического синдрома, и даже пациенты, страдавшие подагрой, имеют шанс от неё избавиться.

The_gout_james_gillray

Как избежать подагры

  1. Ешьте меньше сахара.
  2. Пейте меньше алкоголя. Особенно, стоит избегать пива и других высокоуглеводных алкогольных напитков.
  3. Избавьтесь от лишнего веса и метаболического синдрома. Низкоуглеводная диета – хороший способ это сделать, так же как и интервальное голодание.

В качестве бонуса эти изменения в стиле жизни могут принести много других позитивных эффектов для веса и здоровья. Однако, если этого не достаточно, лекарство аллопуринол очень эффективно защищает от подагры.

С учётом временного повышения уровня мочевой кислоты в первые несколько недель на строгой низкоуглеводной диете людям, у которых ранее случались приступы подагры, может быть полезно принимать это лекарство во время этого начального периода, чтобы снизить риск новых приступов.

Мясо – есть или нет?

Отказ от мяса не является обязательным или эффективным способом снижения риска подагры.

Кроме того, заметьте, что низкоуглеводная диета не должна содержать особо много белков или мяса. Эффективная низкоуглеводная диета должна содержать умеренное количество белков и большое количество натуральных жиров.

Хорошо скомбинированная низкоуглеводная диета (т.е. LCHF), скорее всего, снизит долгосрочные риски подагры.

Хотите что-нибудь добавить?

Вам есть, что добавить к этому руководству? Вы заметили изменения в проблемах с подагрой на LCHF? Вы в курсе ещё каких-нибудь исследований на эту тему?

Оставляйте комментарии к этой статье и мы их все прочитаем.

Дополнительное чтение о подагре

Текст о подагре известного научного журналиста и эксперта по низкоуглеводным диетам Гэри Тобса

Tim Ferriss: Gout: The Missing Chapter from Good Calories, Bad Calories

Оригинальная публикация на сайте Dietdoctor.com

Здоровые низкоуглеводные продукты в нашем LCHF-магазине

Читайте также:

Топ-14 страхов на низкоуглеводной диете — чего обычно боятся, переходя на LCHF?

Что происходит с желчным пузырем при переходе на LCHF?

Поможет ли LCHF избавиться от изжоги?

Фруктоза и ожирение печени — почему сахар является ядом

Насколько жирная еда и LCHF опасны для печени?

Кетоны против воспалений и боли

Сироп агавы — натуральная, но нездоровая альтернатива сахару

Болезни западного общества: отрывок из книги Энфельдта 

Источник