Подагра мочевая кислота повышена что это значит

https://polonsil.ru/blog/43438364230/Znachenie-kont…rtesen.ru&paid=1&pad=1

Материал опять для тех, кому интересно, что обозначают циферки на полученных в поликлинике результатах анализов

Я уже писала о двух важных биохимических показателях крови, которые объединяют в общую группу азотистых шлаков.  Это мочевина и креатинин. А теперь займёмсямочевой кислотой. Названа она так потому, что её нашли сначала в мочевых камнях, чуть позже — в самой моче.

Это органическая кислота. Величина молекулы по сравнению со многими другими органическими веществами маленькая.

Формула  простая. Она содержит в молекуле 4 атома азота . Поэтому и может относиться к группе азотистых соединений.  А почему она «шлак»? (Вот здесь так любимое целителями и употребляемое часто не по делу слово «шлаки» уместно.) Потому что мочевая кислота — это один из конечных продуктов обмена в организме производных вещества  пурина. И, образовавшись, ни на что больше не годится.

 Сами производные пурина (аденин и гуанидин)  нужны организму. Они обязательно входят в состав ответственных за наследственность нуклеиновых кислот — ДНК и РНК. Значит, больше всего этих веществ в ядрах клеток, где «живут» ДНК и РНК. Особенно много их в ядрах быстро размножающихся клеток. Потому что перед делением каждой клетки молекулы ДНК в ней удваиваются. И транспортных РНК там тоже больше.

Откуда наш организм берёт пурины для построения ДНК и РНК своих клеток?  Мы питаемся, в принципе, животными и растительными клетками.  Или чем-то сделанным из них. Почти все клетки имеют ядра. Оттуда к нам и попадают пурины и его производные. Наш организм использует их для построения своих ДНК и РНК. А лишние расщепляет и выводит продукт расщепления – мочевую кислоту. Это одна из причин наличия в нашей крови мочевой кислоты. Но есть и другие.

Когда наши клетки погибают от старости и по другим причинам, ядра распадаются, нуклеиновые кислоты из ядер распадаются тоже. При этом освобождается много пуринов. Они поступают в кровь и идут частично на синтез новых ДНК и РНК. Частично пурины расщепляются до мочевой кислоты, которая выводится с мочой через почки. Это второй источник образования мочевой кислоты в нашем организме.

К почкам мочевая кислота попадает, конечно, по главной транспортной системе организма —  по крови. И до фильтрации в мочу она какое-то время «болтается» в крови. «Пропускная способность почек» не безгранична.

Таким образом, концентрация мочевой кислоты в крови зависит от баланса ряда обстоятельств. Мы уже можем их перечислить.

1.Количество поступающих в организм пуринов.

2. Их синтез в самом организме. (Играет незначительную роль.)

3. Скорость утилизации пуринов – интенсивность синтеза в организме ДНК и РНК.

4. Интенсивность распада клеток в организме с выделением в кровь пуринов.

5. Скорость вывода мочевой кислоты с мочой – т.е. важно нормальное функционирование почек.

В норме организм поддерживает в крови концентрацию мочевой кислоты не выше определённых пределов. Это важно. Потому что длительное повышение содержания мочевой кислоты в крови приводит к негативным последствиям.  

Нормы концентрации мочевой кислоты в крови

Мужчины до 6.5 мг/дл или 210-430 мкмоль/л

Женщины до 5,5 мг/дл или 150 -350 мкмоль/л

Что происходит, если концентрация мочевой кислоты в крови постоянно выше этого уровня? — При слишком высоком содержании мочевой кислоты в крови кристаллы её солей начинают откладываться в тканях. Они вызывают раздражение и воспаление.

В первую очередь, это сказывается на суставах. В них откладываются микроскопические кристаллики мочевой кислоты (ураты). Развивается воспалительный процесс. Так начинается подагра.

Со временем вследствие воспаления возникают уже и необратимые структурные изменения в суставах.

Так что, если у вас в крови нашли повышение концентрации мочевой кислоты, надо принимать экстренные меры, не дожидаясь, когда вы сможете изучить на себе типичную клиническую картину подагры. Это очень малоприятно!

Клиническая картина подагры.

Кое-что говорит уже само название «подагра». Подагра переводится с древнегреческого, как «капкан для ног».  Типичным для подагры является воспаление суставов (подагрические артриты). Сначала возникают несколько острых приступов подагрических артритов, затем в суставах развивается хронический воспалительный процесс.

Боли в период, так называемой, подагрической атаки очень сильные. Их даже кто-то сравнил с «зажимом конечности прессом» или с гнойным нарывом. Начинают болеть 1 -2 сустава. В начале заболевания – не симметрично, с одной стороны. Обычно это большой палец ноги, пятка, лодыжка, свод стопы, колено, у женщин — мелкие суставы кистей рук.

Приступ чаще начинается ночью, внезапно. Суставы отекают, кожа над ними краснеет, становится горячей. Днём обычно становится легче. При остром приступе боли наиболее сильные в первый день. Затем слабеют, и за 1 -2 дня, реже — за несколько недель, сами проходят. При подагрических атаках  иногда нарушается общее состояние. Повышается температура, беспокоят ознобы, слабость. В крови увеличивается количество лейкоцитов. Такие приступы повторяются.

Очередную подагрическую атаку могут провоцировать: травмы сустава, переохлаждение, переедание и вообще резкие смены диеты, употребление спиртного, крепких наваристых бульонов, жареного мяса, копченостей. И, как ни странно,  приступ подагры могут спровоцировать антиподагрические лекарства (например, аллопуринол). Обычно при повторных подагрических атаках обязательно болят те же суставы, хотя могут подсоединиться и новые.

Потом подагрический приступ резко заканчивается. Со временем боли, хотя и менее интенсивные становятся постоянными, суставы характерно деформируются.

Характерны для подагры и тофусы. Они образуются после 5 -6 лет существования заболевания. Это узелки под кожей величиной от нескольких мм до 2 см. Могут быть над суставами, часто над межфаланговыми суставами пальцев рук, на разгибательных поверхностях конечностей. На ушных раковинах и в других местах.

Бывают не только в подкожной клетчатке, а и  глубже, в мышцах. Это очаги отложения солей мочевой кислоты. При приступах их содержимое может разжижаться и вытекать через образовавшиеся свищи.

Картина яркая и типичная. Подагра – заболевание неприятное, не стоит запускать.

По механизмам возникновения выделяют  2 формы подагры: первичную и вторичную. Видимо, бывает и смешанная.

Первичная – в организме оказывается слишком много свободных пуринов. Частый вариант – неблагоприятный рацион, в организм поступает слишком много пуринов, и они плохо, медленно, утилизируются для собственного синтеза.

 Если с рационом всё в порядке, и только пурины утилизируются для синтеза несколько хуже обычного (возраст. ослабленный организм), этого было бы недостаточно для развития подагры. Однако у человека может оказаться комплекс неблагоприятных обстоятельств — ещё и распад клеток выше обычного, сопровождающийся быстрым поступлением пуринов в кровь из разрушенных клеток. Это могут быть туберкулёз, распадающаяся опухоль, хронический гнойный бронхит и другие заболевания с гибелью большого количества клеток. Всё это способствует развитию первичной подагры или обострению имеющейся.

Вторичная подагра. Из-за снижения функции почек мочевая кислота недостаточно быстро выводится. Это могут быть наследственная слабость функции почек, заболевания почек типа пиелонефрита или гидронефроза с нарушением их функции.

Подагры вторичные, из-за нарушения выведения мочевой кислоты, имеют свои особенности.  При них не бывает песка из кристаллов-уратов или камней уратов в мочевыводящих путях.  Потому что мочевая кислота плохо выводится с мочой. А вот при первичных подаграх, когда функция почек не нарушена, и организм пытается максимально вывести лишнюю мочевую кислоту с мочой, концентрация мочевой кислоты в моче становится высокой, могут выпадать кристаллы солей-уратов и из них образовываться песок и камни-ураты.

Кто рискует заболеть подагрой?

Чаще заболевают полные, тучные мужчины, любители как следует поесть, любители мяса, жареного, копченого, ведущие малоподвижный образ жизни.

Любители спиртного также в группе риска.

Риск выше у гипертоников, больных сахарным диабетом, при нарушении жирового обмена  (при метаболическом синдроме), при нарушении баланса липидов крови (общий холестерин, ЛПВП и ЛПНП). Как мы уже упоминали, при туберкулёзе, распадающихся опухолях, гнойных бронхитах. В группе риска люди с разными заболеваниями почек, когда нарушена их выделительная функция.


В возникновении подагры имеет значение и наследственность. Имеет значение пол — женщины болеют приблизительно в 7 раз реже и чаще в период менопаузы.

Подагра не бывает у голодающих. Скорее, это болезнь мясного обжорства. Поэтому в 19 веке она считалась «господской болезнью».

В пожилом возрасте  прогрессированию подагры способствуют преобладание в организме распада клеток над размножением, сдвиг обмена веществ также в сторону распада, ухудшение функции почек.

Про подагру есть свои легенды. Существует мнение, что высокий уровень мочевой кислоты в крови как-то связан с интеллектуальными способностями.  Что подагра — болезнь гениальных людей. Сомневаюсь. Те подагрики, которых я знала, совсем не были гениальны. Может быть, талантливые люди просто на стадии признания их заслуг имеют возможность лучше питаться? И, слишком увлеченные своим делом, ведут малоподвижный образ жизни?

А вот что подагра – почему-то фактор риска по гипертонической болезни и атеросклерозу с его последствиями уже установлено.

Продолжение темы для тех, кого статья заинтересовала:
Продолжение, часть 2

Часть 2. Если мочевая кислота в крови повышена или имеются факторы риска по подагре

Ограничивать свои аппетиты желательно начать не тогда, когда уже захочется взвыть от болей в суставах, но и когда подагра ведёт себя ещё скромно. Или только подкрадывается. Болей в суставах ещё может и не быть, а при биохимическом анализе крови уже определяется повышение содержания мочевой кислоты.  Значит, пора менять свой рацион питания. Неплохо познакомиться со списком не рекомендуемых продуктов и людям с нормальным анализом крови — совсем здоровым (пока), но имеющим предрасположенность к подагре.Не будем нарываться…

Казалось бы, выполняй — и не будешь болеть. Только есть одно препятствие…  Эти рекомендации, похоже, разработаны медициной для изощрённой пытки гурманов. Встает нелёгкий выбор: или есть вкусное и мучиться от болей в суставах,  или обуздывать свои нездоровые, но такие дорогие сердцу наклонности. Я, лично, во всём не сторонник ортодоксальности. Возможны компромиссы. 

Основа антиподагрической диеты — ограничение  поступления  пуринов с пищей. Не рекомендуются любые продукты с высоким содержанием пуринов.

Я немножко повторюсь. Всё, что мы едим (кроме приправ), или состоит из клеток, или получено из сырья, имевшего клеточную структуру. А где в клетках растений и животных содержится больше всего пуринов? — В нуклеиновых кислотах, а именно в ДНК и РНК ядра клетки. И в каждой ткани, состоящей из клеток, пурины и их производные есть. Только количество разное.

Если в клетках какого-то фрукта, овощи содержатся большие включения крахмала,  в ткани много растворимой или нерастворимой клетчатки, то ядра клеток будут составлять малую часть такого продукта. Понятно, что и процент, который составляют пурины в общей массе такой еды, будет невелик.

Пуринов больше в тех тканях, где клетки не имеют больших включений в плазме, где мембраны тонкие, и где много белка. Таким образом, пуринов больше в известных белковых продуктах (мясе, рыбе, бобовых).

Но имеет значение ещё кое-что. Пуринов больше в тех тканях, в которых происходит особенно интенсивное деление клеток. Ведь перед делением клеток цепочки ДНК обязательно удваиваются. Поэтому пуриновых веществ больше в постоянно активно работающих или  травмирующихся, быстро изнашивающихся  тканях. И в молодых организмах.

Так для человека со склонностью к подагре лучше съесть куриную грудку, чем ножку — в бегавшей ножке пуринов больше.

Лучше мясо зрелого животного, чем молодого. Но пурины используются в клетках не только для построения ДНК и РНК. В некоторых клетках много производных пуринов для других целей. Из продуктов — это потроха, печень, почки, костный мозг. И при переваривании блюд из них в пищеварительном тракте человека освобождается много пуриновых веществ. Они всасываются в кровь.

Имеет значение и способ приготовления. Пурины при варке чего-то их содержащего частично выходят в бульон. Поэтому мясной или рыбный бульоны, особенно наваристые – просто экстракты пуринов — употреблять подагрикам не желательно. А мясо лучше есть несколько обеспурининое — отварное. Хуже — тушеное. И ещё хуже — жареное и запеченное. 

Что не рекомендуется?

Большое количество мяса и рыбы. Особенно: почки, печень, мозги, язык, ножки, молодое мясо (телятина, цыплята).

Мясные и рыбные бульоны, особенно, наваристые категорически запрещаются. Не рекомендуются студень, балыки, копчёные и солёные мясо и рыба, в частности, сельди, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы. Категорически противопоказаны черная и красная икра.

Шоколад, крепкий чай, натуральный кофе, какао в этом случае очень не полезны. В них пуринов много. Далее. Не рекомендуются брусника, редиска, спаржа, щавель, шпинат, ревень, брюссельская капуста, хрен, перец, горчица, блюда из сои, гороха, чечевицы, фасоли. Грибы ограничить.

Спиртные напитки, особенно сухое красное вино не рекомендуются особенно!

С большой благодарностью вставляю сюда ссылку на другой сайт, которую дала в своём комментарии давний виртуальный собеседник, наша уважаемая VIP. Там есть таблицы с последней информацией не только по содержанию пуринов в продуктах, но и потому сколько из них может образоваться мочевой кислоты. Правда, я ещё не успела попробовать разобраться, как и кем эта информация была получен, и насколько она достоверна. Но сайт производит солидное впечатление, принять к сведению явно стоит.
https://medlabnews.ru/soderzhanie-purinov-v-produktax-pitaniy…

Противопоказаны лекарственные препараты, содержащие пурины, например, деринат, нуклеинат натрия и другие ему подобные.

Почему это так? Дело в том, что подобные препараты – сплошь нуклеиновые кислоты почти в чистом виде. Иногда они очень полезны. Для повышения иммунитета мы подсовываем быстро размножающимся иммунным клеткам «кирпичики» для построения нуклеиновых кислот их ядер. Так они могут размножаться ещё быстрее. А вот при подагре, когда пуриновый обмен нарушен, «кирпичики» наши  пойдут на свалку, на образование мочевой кислоты. Кстати, это демонстрация известного факта, что одни и те же лекарства могут быть в одном случае полезны, в другом вредны.

Что рекомендуется?

Овощные супы, молочнокислые продукты всех видов, мясо и рыба отварные не более 100 г в день, овощи, кроме названных выше, яйца — ограниченно.

Готовить котлеты желательно из предварительно слегка проваренного в большом количестве воды мяса. На вкус практически не влияет. Но хотите иметь совсем диетические — готовьте паровые.

Очень полезны яблоки (свежие, компоты из них и чай с яблоками) капуста обыкновенная качанная в виде салатов и настои листьев чёрной смородины.

Для лучшего вывода мочевой кислоты почками показаны все продукты и травы, обладающие мочегонным эффектом. Перечислять не буду.

Подагра как раз то заболевание, при котором очень многое зависит от самого пациента.

Как говаривал профессор Николаев: «Человек копает себе могилу ножом и вилкой». 

Продолжение, часть 3

 Маленький хвостик к теме «Мочевая кислота».

Частью 3 этот материал не назовёшь… Кое-какие рассуждения на тему… А ещё речь пойдёт о связи потребления мясного и уровне артериального давления.

Ну, во-первых, вопрос: зачем организму производить эту зловредную мочевую кислоту? Зачем расщеплять до этой кислоты пурины? Почему не избавляться от лишних пуринов сразу, без расщепления? Но организм  – система очень экономная. «Лишние» пурины — не совсем лишние. Они расщепляются до мочевой кислоты с выделением энергии.

Правда, калорийность пуринов не только с жирами, даже с белками не сравнить, но всё-таки… Именно поэтому нерасщеплённые пурины с мочой сразу не выделяются. Не фильтруются через почечные мембраны.

А теперь о связи уровня мочевой кислоты и артериального давления.

Я вскользь упоминала о том, что повышение мочевой кислоты в крови способствует повышению артериального давления. Информация эта относительно новая – статистически подтверждена недавно. Почему это происходит? — Точно не установлено. Но есть данные, что повышенное содержание мочевой кислоты в крови вызывает снижение активности особых регуляторных веществ — факторов роста во внутренней оболочке стенки сосудов (эндотелии). И при этом возникает нарушение некоторых его функций.  (А, может быть, в какой-то степени и всех функций.)

А  эндотелий не просто внутреннее покрытие, у него, оказывается, функций много. Клетки эндотелия, как установлено, постоянно продуцируют окись азота, которая очень важна для организма. действует по многим направлениям и, в том числе, рассалабляюще на мышцы стенок сосудов.

И, таким образом, окись азота способствует снижению артериального давления.

Поэтому при повышении концентрации мочевой кислоты образуется  следующая причинно-следственная цепь. Повышение концентрации мочевой  кислоты – снижение активности факторов роста – нарушение функции эндотелия – уменьшение образования окиси азота – повышение тонуса мышц сосудистых стенок – повышение артериального давления.

Головы нам на что? – Чтобы мыслить. Делаем выводы. С возрастом функция почек снижается. Мочевая кислота выводится медленнее. Поэтому, если вы гипертоник в возрасте за… или с хроническими заболеваниями почек, надо быть осторожнее не только с солёным, но и с продуктами, в которых много пуринов.  В первую очередь, это большие количества мяса и наваристые бульоны. Особенно мясо молодых животных и субпродукты типа печенки, почек и мозгов.

Я не слышала, чтобы кого-нибудь из гипертоников о таких эффектах предупреждали. Век живи – век учись.

Автор: Татьяна Сахарчук

Источник