Подагра можно ли есть арбуз

Подагра можно ли есть арбуз thumbnail

При возникновении подагры обратить процесс вспять и полностью избавиться от заболевания невозможно. Но остановить прогрессирование болезни, облегчить её течение и снизить интенсивность симптоматики подагрических приступов можно с помощью медикаментозного симптоматического лечения и специальной диеты.

Отдельную графу в лечении, профилактике заболевания, купировании подагрических приступов занимает арбуз. Эта самая крупная в мире ягода обладает выраженным мочегонным свойством, поэтому издавна используют в лечении разных заболеваний. Калорийность мякоти арбуза составляет 30-40 Ккал на 100 г, поэтому его часто включают в диетические комплексы для борьбы с ожирением.

арбуз при подагре

Польза арбуза при подагре

Подагра – хроническое заболевание суставов. Развивается на фоне нарушений водно-солевого баланса в организме, приводящего к накоплению солей мочевой кислоты в суставах. Характеризуется изменением строения костных тканей и связок, мучительными болями в пораженных конечностях, отечностью.

При подагре необходимы ценные компоненты содержащиеся в арбузах:

  • структурированная вода;
  • легкоусвояемые белковые соединения;
  • растительная клетчатка.
  • витамины С, В1, В2, В6, РР;
  • фолиевая кислота;
  • каротин;
  • ликопин;
  • природные минералы (магний, фосфор, железо, калий, кальций, кремний, цинк).

Важно, что минералы, содержащиеся в арбузах, способствуют растворению и активному выведению из организма солей мочевой кислоты (пурин). За счёт этого улучшается состояние пораженных подагрой суставов, очищаются почки и мочевыводящие каналы, улучшается общее самочувствие больного.

Целебные свойства арбуза

Для подагриков, лиц, страдающих другими тяжелыми заболеваниями суставов, связанными с отложением солей, арбуз является продуктом незаменимым.

При лечении суставных заболеваний уделяют внимание следующим свойствам арбуза:

  • общеукрепляющему;
  • мочегонному;
  • слабительному;
  • жаропонижающему;
  • успокоительному;
  • кроветворному.

Сочная мякоть плода хорошо утоляет жажду. Арбузный сок способствует выведению из организма азотных соединений, уратов, токсинов, которые являются одной из главных причин возникновения и развития подагры.

Арбузные корки тоже являются полезным продуктом. Почти на половину они состоят из масел, содержащих линолевую, линоленовую, пальмитиновую, другие необходимые организму человека органические кислоты. Корки также используют для приготовления лечебных настоев.

Лечение подагры арбузами

Арбузы можно есть при подагре как самостоятельный продукт, включая его в обычный рацион. Для снятия подагрического приступа и профилактики прогрессирования болезни полезно регулярно устраивать разгрузочные дни. Причём никакой другой пищи, кроме этой сладкой ягоды, есть нельзя. В течение дня нужно съедать до 2 кг свежего арбуза, разделив общую массу на 8 частей.

Арбуз употреблять необходимо с перерывом 2 часа.

Нередко можно услышать, что чем больше больной будет съедать мякоти плода, тем лучше будет его самочувствие. Отчасти это верно. Однако при чрезмерном употреблении и/или в сочетании с некоторыми другими продуктами питания арбуз может вызвать в организме негативную реакцию. Одна из них – брожение в желудке. Поэтому есть арбузы лучше в перерывах между основными приемами пищи, а не в качестве десерта.

арбузы от подагры

Общие рекомендации к диете при подагре

Рацион при подагре рассматривается как часть терапии. Основные правила диетического питания заключаются в следующем:

  1. Исключение из рациона продуктов, в состав которых входят пурины.
  2. Ограниченное потребление соли.
  3. Повышенные нормы потребления жидкости.
  4. Ограничение тяжёлых продуктов, содержащих углеводы, белки, жиры.
  5. Включение арбуза в рацион.

Диета играет едва ли не главную роль в борьбе с подагрой.

Полезными, рекомендованными к регулярному употреблению считаются:

  • овощи и блюда из них (все виды капусты (кроме цветной), морковь, тыква, огурцы, кабачки);
  • фрукты и ягоды, соки и напитки из них (яблоки, персики, груши, абрикосы, цитрусовые (в умеренных количествах), черешня, голубика, ежевика, черника, вишня, дыня);
  • отвары, настои целебных трав, чаи, морсы, кисели, минеральная вода;
  • злаковые, крупы.

Соблюдение рекомендованной врачом диеты и знание продуктов, разрешенных и запрещенных к употреблению крайне важны для подагрика. Отклонение от правил чревато обострением заболевания, приходом сильнейших приступов боли в суставах.

Правильное питание помогает не только снизить частоту и интенсивность приступов, но и удерживать недуг в стадии длительной ремиссии.

Арбуз — вкусное лекарство от подагры

5 (99.03%) проголосовало 62

Диеты при болезнях

Заметили опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER

Источник

Анонимный вопрос  ·  9 декабря 2018

2,9 K

Можно и даже нужно, так как минералы, которые содержаться в арбузах, способствуют растворению и выведению из организма солей мочевой кислоты (пурин), более подробнее можете прочитать в статье — healthhacks.ru/arbuz-pri-podagre/

Вредно ли есть арбуз, виноград и прочее вместе с косточками?

Большинство фруктовых косточек и съедобных семечек растений не представляют серьезной опасности для здорового человека. То, что они вызывают аппендицит — очень старый миф. Точнее говоря, теоретически косточки действительно могут вызвать воспаление червеобразного отростка слепой кишки, но вероятность этого настолько невелика, что акцентировать на этом внимание не стоит.

Аппендикс воспаляется в двух случаях — из-за его механической закупорки или перегиба, а также из-за случайного попадания не переварившегося инородного тела (мелкой детали игрушки, пуговицы, монеты). В косточках винограда, граната или арбуза и вправду очень много клетчатки, и ферменты желудка переваривают ее лишь частично. В принципе, эти «остатки» могут попасть в аппендикс и вызвать там бурю. Однако это, как правило, очень мелкие, не представляющие опасность кусочки (особенно, если мы еще и пожуем); кроме того, косточки находятся внутри фруктов, а значит, они «чистые» и на них нет болезнетворных бактерий, которые потенциально могут вызвать воспаление. Иными словами, при плохом стечении обстоятельств поедание косточек может вызвать аппендицит, но это очень маловероятный сценарий.

Что же касается химического состава косточек, то они, скорее, полезны: в них много витамина Е и аминокислот, а так же они хорошо очищают желудок, помогают ему лучше работать и замедляют старение всего организма.

А вот косточками вишни, слив, персиков и абрикосов увлекаться не стоит — в них много токсичного амигдалина.

Прочитать ещё 4 ответа

Какая диета показана при изжоге?

Сначала нужно понять причину изжоги. Чаще всего она возрикпет при гастрите. Чтобы его подтвердить нужно сделать ФГДС.

Гастрит обычно лечится диетой в сочетании с препаратами (чаще всего это ингибиторы протонной помпы, например Омепрозол).

Суть диеты в исключении жаренного, жирного, копчёностей, специй, консервов, алкоголя, а питаться нужно дробно, но часто.

Если изжога возникла впервые, после обильного застолья/злоупотебления жирным или острым, то могут помочь антациды (ренни, маллокс, фосфолюгель и так далее). Если проблема будет повторяться , нужно исключать гастрит.

Прочитать ещё 2 ответа

Какие фрукты можно есть при сахарном диабете?

Меня зовут Олеся. Увлекаюсь фудфотографией, готовлю и с удовольствием делюсь…  ·  vk.com/buchy_vk

Фрукты содержат простые углеводы, которые стоит избегать при сахарном диабете. Поэтому стоит исключить из рациона виноград, груши, сливы, бананы и сухофрукты. Ограничить употребление яблок, апельсинов, мандаринов. Рекомендованным фруктом является грейпфрут.

Прочитать ещё 7 ответов

Какие причины и симптомы у заболевания подагра?

Прочтите внимательно, это ВАЖНО!

Это заболевание возникает на фоне гиперурикемии – патологического повышения концентрации мочевой кислоты в организме. Кристаллы уратов накапливаются в суставах и других органах. Они оказывают раздражающее действие на окружающие ткани и провоцируют развитие хронического воспаления, в результате которого возникает их разрастание и появление подагрических шишек. Тофусы обычно появляются на пальцах рук, стопах, коленях, реже – на локтях и предплечьях. Также характерные узелки нередко появляются в других местах – на кромке наружного уха, а иногда и в тканях позвоночника, сердца, легких и других внутренних органов. Сами тофусы являются безболезненными. Однако при остром течении подагры пациенты ощущают боль вследствие воспаления окружающих тканей, например сухожилий или околосуставных сумок.

Причины возникновения болезни

Ключевым фактором развития подагры являются патологические состояния, которые приводят к повышению уровня мочевой кислоты в крови. Примерно 10 % случаев заболевания обусловлены наследственной предрасположенностью к нарушению естественного обмена пуринов, которые являются источником синтеза уратов. Такая подагра называется идиопатической. Остальные 90 % случаев возникновения заболевания связаны с нарушением выведения мочевой кислоты вследствие различных причин. Это может быть избыточная выработка вещества, от которой организм не успевает избавляться. Также накопление большого количества мочевой кислоты может быть связано с нарушением работы почек.

В группу риска по данному заболеванию входят люди с гипертонией, различными болезнями почек, гиперлипидемией, ожирением, сахарным диабетом и патологиями минерального обмена. При этом повышенная концентрация мочевой кислоты в организме – не единственное, от чего возникает подагра. Появлению этой болезни обычно предшествует сочетание гиперурикемии и факторов, провоцирующих воспалительный процесс, например:

  • злоупотребление алколголем, особенно пивом;
  • употребление в пищу большого количества красного мяса и рыбы;
  • перегрузки и травмы суставов при интенсивной ходьбе или ударах;
  • продолжительный прием мочегонных и некоторых других лекарственных препаратов;
  • малоподвижный образ жизни, большой возраст (55 и старше) и прочие.

Классификация заболевания

Подагра делится на различные подвиды с учетом причины возникновения и характера течения. Она может быть первичной, то есть обусловленной генетическими факторами, или вторичной, возникающей вследствие определенных заболеваний или внешних причин, которые спровоцировали нарушение вывода мочевой кислоты.

В 80 % случаев подагра имеет классические проявления. При этом на практике нередко встречаются и атипичные формы заболевания: псевдофлегмонозная, астеническая, ревматоидноподобная, периартритическая и прочие виды.

По распространенности подагрический артрит разделяют на два типа:

  • Моноартикулярный – поражение охватывает только один сустав. Этот тип характерен для пациентов средних лет при первичном выявлении болезни. Примерно в 60 % случаев подагрический узелок локализируется на суставе большого пальца ноги. Реже тофусы и другие симптомы заболевания появляются на коленях или лодыжках.
  • Полиартикулярный – поражение распространяется на два и более сустава. Обычно возникает у людей пожилого возраста или при хроническом течении болезни. При первичном проявлении болезни воспаляются сразу несколько суставов только в 10­–20 % случаев. Полиартикулярная форма распространяется на стопы, руки, запястья, локти и голеностоп.

Стадии развития подагры

Подагрический артрит представляет собой вялотекущее заболевание, которое неизбежно прогрессирует при отсутствии надлежащего лечения и периодически обостряется. Естественное развитие болезни имеет 4 стадии:

  • Бессимптомная гиперурикемия. На этом этапе у человека нет никаких внешних проявлений развития подагры. Однако в крови наблюдается повышенный уровень мочевой кислоты. Специфическое лечение подагры на данном этапе не проводится. Ведь от первого случая повышения мочевой кислоты до развития болезни может пройти до 30 лет. Кроме того, гиперурикемия не всегда приводит к появлению подагры.
  • Острый подагрический артрит. На данной стадии накопление кристаллов мочевой кислоты в суставах становится критическим. В результате возникает отек и сильная боль. Также может наблюдаться выраженная интоксикация организма и появление фебрильной лихорадки. Острый приступ подагры обычно возникает ночью после воздействия на организм провоцирующих факторов и может продолжаться в течение нескольких недель.
  • Межкритический период. На этой стадии болезнь развивается бессимптомно. Сустав имеет нормальную подвижность, человека не беспокоит боль или другие неприятные ощущения. При этом соли мочевой кислоты продолжают накапливаться в тканях. Следующее обострение подагры может произойти через несколько месяцев и даже лет. Однако его можно вовсе избежать, контролируя уровень мочевой кислоты в организме с помощью диеты или лекарств.
  • Хронический подагрический артрит. Эта стадия возникает в случае отсутствия на предыдущих стадиях адекватного лечения и контроля над уровнем мочевой кислоты. Болезнь прогрессирует, поражая все большее количество суставов, а также мочевой пузырь, почки и другие внутренние органы. Тофусы разрастаются, в результате чего могут возникать разрывы хрящей и связок, сильная деформация костей и даже полное разрушение суставов.

Прохождение курса лечения и соблюдения рекомендаций врача в межкритический период позволяет сократить случаи обострения или полностью их исключить. В противном случае подагра будет сопровождаться множественными атаками, чередующимися через короткие интервалы и сопровождающимися сильными болевыми ощущениями.

Симптомы болезни

На начальной стадии развития подагра диагностируется очень редко, поскольку у пациента отсутствуют выраженные проявления болезни и, соответственно, повод обращаться к врачу. Единственным признаком, который может указывать на вероятность развития заболевания, является почечная колика – симптом мочекаменной болезни, которая часто предшествует подагрическому артриту.

Симптомы болезни проявляются в период обострения:

  • сильный отек пораженного сустава;
  • горячая, блестящая красная кожа над очагом воспаления;
  • умеренная локальная боль с усилением в вечернее и утреннее время;
  • ограниченная подвижность сустава;
  • ухудшение общего самочувствия (лихорадка, снижение аппетита, слабость и т. д.).

При отсутствии лечения острая фаза проходит самостоятельно в течение нескольких дней или недель. При этом болезнь переходит в хроническую форму, при которой выраженная симптоматика ослабевает, а в суставах образуются твердые узлы.

Настоятельно рекомендую ознакомиться с эффективным методом лечения суставов и позвоночника, который можно применять в домашних условиях. Если интересно, вот ссылка.

Прочитать ещё 3 ответа

Источник

Подагра приносит много боли и дискомфорта. Раньше это заболевание считалось благородной болезнью, ведь острейшие приступы были отмечены только у богачей, которые могли себе позволить изысканную пищу (паштеты, анчоусы, печень, мозги, чечевицу, фасоль). Такие продукты были недоступны «простым смертным», поэтому нестерпимые боли, которые отмечались у основания большого пальца ноги, были ответом организма богачей на изобилие дорогой и редкой еды.

Для того чтобы уменьшить симптомы подагры, рекомендуется пить много жидкости, чтобы растворить образовавшиеся кристаллы мочевой кислоты. Как известно, арбуз состоит на 90–92% из воды (сока). Поэтому в сезон этой бахчевой культуры возникает вопрос о том, можно ли арбуз при подагре. Ведь эта крупнейшая ягода издавна используется в лечении разных заболеваний, и что самое важное, обладает выраженным мочегонным действием.

Полезные свойства

На самом деле для людей, страдающих тяжелыми заболеваниями суставов, которые связаны с отложением кристаллов солей, арбуз считается незаменимым продуктом в лечении.
Полезные свойства бахчевой культуры:

  • слабительное,
  • мочегонное,
  • кроветворное,
  • успокоительное,
  • общеукрепляющее.

Плодовая мякоть отлично утоляет жажду, а сок способствует выведению не только отложенных солей, но и токсинов, которые скопились в организме. Следуя из перечисленных полезных свойств, можно смело сделать вывод о том, можно ли употреблять ягоду в целях лечения и профилактики подагры.

Интересно! Арбуз не имеет отходов, ведь в народной медицине используют даже корку, которая также считается полезным продуктом. Она содержит различные органические вещества, поэтому из нее изготавливают лечебные настойки.

Такое заболевание, как подагра, развивается на фоне нарушений водно-солевого баланса в организме человека. Это приводит к накоплению кристаллов мочевой кислоты в суставах, что характеризуется отечностью, болью и изменением строения в костной ткани. Можно употреблять арбуз при подагре или нет, давайте дальше разбираться.

Арбуз содержит в своем составе следующие ценные компоненты, которые важны в лечении подагры:

  • природные минералы (ферум, цинк, магний, кремний, фосфор);
  • фолиевая кислота;
  • органические кислоты;
  • структурированная вода;
  • ликопин и каротин;
  • витамины группы В, РР и С;
  • клетчатка растительного происхождения;
  • белковые соединения (легкоусваиваемые).

Минералы, которые содержатся в арбузе, ускоряют растворение солей и способствуют их выведению. Это позволяет улучшить общее состояние больного и уменьшить симптомы, вызванные подагрическим приступом.

Принципы лечения

Арбузы входят в список диетических продуктов, которые специалисты советуют включать в ежедневный рацион больного. Важно учесть то, что людям, страдающим подагрой, нужно строго соблюдать назначенную диету, питаясь только рекомендуемыми продуктами.

Для снятия мучительных симптомов полезно устраивать один раз в неделю разгрузочные дни, меню которых должны состоять только из питья. Арбуз как нельзя лучше подходит для такого лечения. Можно весь разгрузочный день есть эту сочную ягоду и ничего, кроме нее.

ВАЖНО! На протяжении всего дня разрешено съедать до 2 кг арбуза. Между приемами пищи нужно делать перерыв в 2 часа.

Помидоры

Стоит понимать, что первые плоды могут содержать огромное количество нитратов (их используют для быстрого созревания ягоды), которыми можно отравиться. Лучше дождаться начала сезона (конец июня – начало июля) и смело есть арбуз в целях лечения подагры.

половина арбуза

Арбузная диета утолит не только жажду, но и голод

Что делать, если арбузам не сезон?

Бахчевая культура хорошо поддается замораживанию. В замороженном виде полезные свойства и вещества сохраняются, поэтому пользы меньше не становится. В летний сезон можно запастись полезной ягодой на холодное время года. Для этого мякоть следует очистить от семян, нарезать небольшими кусочками, разложить на пергамент и заморозить в целлофановом пакете. Замороженный арбуз можно держать в морозильной камере всю зиму.

Корку и семена заготавливают иным способом. Свежую кожуру и вымытые семена высушить в разогретой до 150 градусов духовке. Растолочь в порошок и использовать в виде отваров и настоек.

Подагра – это хроническое заболевание, однако правильное питание и соблюдение всех рекомендаций врача обеспечит длительную ремиссию.

Источник