Подагра признаки и лечение у женщин диета

Содержание статьи
- Почему развивается заболевание?
- Признаки подагры у женщин
- Особенности лечения подагры
- Медикаментозная терапия и её принципы
- Методы народной медицины
- Особенности диеты у женщин
- Как избежать заболевания и его осложнений
Подагра — хроническая патология, которая поражает суставы и развивается путем нарушения метаболизма мочевой кислоты. Особенности подагры у женщин проявляются на всех стадиях патологии и требуют повышенного внимания. Качественное своевременное лечение может продлить состояние ремиссии, нормализовать метаболизм и улучшить общее состояние здоровья. Без необходимого лечения заболевание отягощает состояние опорно-двигательного аппарата и приводит к стойким осложнениям с возможной инвалидизацией. В этой статье собраны все признаки и лечение подагры у женщин.
Почему развивается заболевание?
Механизм заболевания, его патогенетические особенности заключаются в нарушении обмена продуктов мочевой кислоты. Если она повышается в плазме, это токсически действует на все ткани и структуры организма. Особенно чувствительны к её уровню суставы и хрящевая ткань.
Соли мочевой кислоты раздражают синовиальную оболочку, которая покрывает суставные поверхности. Они накапливаются и формируют кристаллические отложения. Постепенно развивается воспалительный процесс и суставы поражает подагрический артрит. Это особенная форма воспаления суставов, которая неразрывно связана с патологией.
К такому развитию событий в женском организме приводят следующие факторы:
- Хроническое воспаление, которое нарушает общие обменные процессы, включая синтез и обмен мочевой кислоты;
- Погрешности в питании, особенно употребление мясных продуктов, копченостей, мяса низкого качества, колбасных изделий;
- Один из наиболее значимых факторов для женского организма — лишний вес. Ожирение и избыточный вес нарушают все метаболические процессы, и, при наличии склонности, развивается подагра;
- Эмоциональные стрессы могут послужить пусковым фактором для дебюта заболевания или вызвать острый приступ болезни;
- Генетическая склонность играет значительную роль в формировании патологического процесса;
- Снижение функций печени. Наблюдается при хронической патологии гепатоцитов, после тяжелых заболеваний и на фоне интоксикаций.
Признаки подагры у женщин
Женщины особенно болезненно реагируют на признаки подагры. Еще бы — изящные красивые стопы деформируются и меняют свой внешний вид. К тому же, нельзя носить привычную обувь, что также доставляет дискомфорт. Первый признак — деформация косточки возле большого пальца.
Она становится увеличенной и красной, теплой на ощупь, наблюдается отек мягких тканей. Конечно, такая деформация сопровождается выраженной болью. Обычно так выглядит дебют заболевания.
Первые стадии могут развиваться без клинических признаков, что значительно затрудняет диагностику. Поначалу могут наблюдаться небольшие симптомы усталости и легкая болезненность. Но мало кто посчитает это поводом для обращения к врачу — многие ссылаются на усталость и перегрузку конечности. Человек начинает бить тревогу, когда боль становится интенсивнее и чаще. Особенно это касается женщин — они могут долго не обращать внимание на плохое самочувствие и продолжают обычный жизненный уклад.
Особенность приступов при подагре — они беспокоят ночью. Пациентка может просыпаться от этого и ощущать сильную боль, которая ничем не снимается.
Характерный симптом подагры у женщины — образование тофусов, скоплений мочевой кислоты в участках возле сустава, около хрящей ушной раковины. Кожа возле пораженного пальца становится тоньше, обретает красный оттенок.
На последних стадиях подагры у женщин начинают деформироваться суставы. Это стойкое изменение хрящевой и костной ткани, которое ограничивает движения в суставах, затрагивает крупные образования, например, колени, локти. Чем сложнее ситуация, тем чаще возникают приступы и острее протекают.
Особенности лечения подагры
Лечение подагры у женщин преследует такие цели:
- Снижение болевого синдрома;
- Профилактика деформации суставов;
- Снижение частоты обострений и продление промежутков между ними;
- Возвращение к привычному двигательному режиму;
- Повышение работоспособности.
Для этого используются медикаментозные и физиотерапевтические методики. В некоторых случаях рекомендуется народная медицина. Лечение проводится под контролем диагностических методик, чтобы определять степень активности процесса. Успешным считается лечение подагры, которое стойко снизило уровень мочевой кислоты в организме.
Физиотерапия включает в себя электрофорез, магнитотерапию, лечебные ванны, массаж, УВЧ и электротерапию. Важно консультироваться со специалистом перед прохождением процедур, так как они показаны не на всех стадиях процесса, а иногда бывают опасными.
Лечение подагры у женщин зависит от стадии процесса, сопутствующей патологии, симптомов и степени активности процесса. Лечение проводится с помощью диагностических процедур, лабораторных и рентгенологических методов.
Медикаментозная терапия и её принципы
Применение фармацевтических средств зависит от стадии процесса и отличается при обострениях и ремиссиях. Между приступами происходит прием препаратов, которые снижают уровень мочевой кислоты, а при обострениях требуется интенсивная противовоспалительная терапия.
Аллопуринол, Аденурик и другие препараты, которые снижают содержание мочевой кислоты в крови эффективны между приступами обострения. Их применяют даже если симптомов нету. Они нормализуют метаболизм, увеличивают выведение кислоты с мочой и снижают её концентрацию в крови.
Важно соблюдать курс лечения подагры и не останавливать прием препарата, руководствуясь стабильным состоянием. В этом и особенность обменных нарушений, что патология метаболизма постепенно нарастает и потом, в один момент проявляется обострением. Если стабильно принимать препараты, можно избежать неприятных ситуаций, задержать болезнь на текущей стадии.
А вот при интенсивной боли и во время приступов требуется более интенсивная терапия. Препарат выбора — колхицин, однако могут использоваться и другие препараты, к примеру, индометацин, триамцинолон, гексацетонид. Иногда требуется их внутрисуставное введение, чтобы сделать состояние пациента легче.
Медикаментозное лечение подагры у женщин между приступами может лечиться амбулаторно. Пациент просто посещает врача время от времени и контролирует эффективность терапии. а при необходимости корректирует её. Лечение подагры острой фазы требует стационара. Пациента госпитализируют, проводят весь спектр лабораторных и инструментальных исследований и назначают интенсивную терапию для купирования приступа.
Следует напомнить о том, что какими бы современными и эффективными не были препараты, они не подействуют на ситуацию без коррекции диеты. Именно правильный рацион — основа улучшения состояния и первый шаг к выздоровлению.
Методы народной медицины
Народные средства применяются для лечения подагры у женщин. Они не заменяют основное лечение, но и не ухудшают состояние пациента. Такие способы улучшают самочувствие пациента и снижают интенсивность боли.
Применяются компрессы, примочки, пасты и отвары, сделанные самостоятельно. Чтобы они подействовали, требуется длительный прием средства.
Ниже представлены эффективные и легкие методы самостоятельного лечения подагры у женщин:
- Компресс на пораженный сустав из помятого листа лопуха или капусты. Необходимо, чтобы лист пустил сок. Его наносят на сустав, фиксируют повязкой и оставляют на ночь;
- На сустав наносят мед, накрывают полиэтиленом, укутывают теплой тканью и оставляют на ночь;
- Есть средства для приема внутрь. Один из рецептов рекомендует смешать измельченный лимон и чеснок в пропорции 3:1. Получается насыщенный сок, который необходимо пить по 2 столовые ложки натощак;
- Для улучшения состояния можно пить отвары календулы, ромашки, василька, череды, спорыша. 5 столовых ложек сухого вещества заливают 200 мл кипятка и дают настояться в течении 40 минут. Лучше пить отвар свежим и не готовить в большом количестве заранее.
Применять народные средства необходимо курсами, от 10 до 14 дней. после можно сделать перерыв, а потом продолжить лечение подагры.
Особенности диеты у женщин
Диета — основной момент, с которого необходимо начинать лечение подагры. Если не корректировать питание, даже медикаментозные методы не будут иметь смысла. Пациентам необходимо знать, какие продукты следует исключить из рациона. Следует полностью отказаться от копченых и жареных мясных продуктов. Допускается мясо с низким содержанием жира.
Бобовые, фасоль, горох — также опасны для организма со склонностью к подагре. Не рекомендуется употребление консервированных продуктов, приправ и пряностей. Необходимо резко ограничить прием соли, как в продуктах, так и дополнительно к готовым блюдам. Не рекомендуется употреблять насыщенные бульоны и супы на них. Пациентам с подагрой нельзя употреблять алкоголь. в особенности, красное вино. Запрещены сладости: мед, шоколадные продукты, какао. Лучше отказаться от кофе и крепкого чая.
Оптимальный вариант — отдать предпочтение растительным продуктам, фруктам. Особенно строгой диеты нужно придерживаться в острые периоды болезни, а между этими периодами нельзя есть наиболее опасные продукты.
Еще один важный момент — питьевой режим. Пациентам рекомендуют пить достаточное количество обычной воды, можно минеральной, не считая супов, соков и других напитков. Можно пить воды с легкой щелочной средой, которые нейтрализуют действие кислоты в организме.
Как избежать заболевания и его осложнений
Профилактика женщинам необходима тем, у кого есть повышенный риск возникновения подагры — наследственная склонность, метаболические нарушения. Если заболевание уже есть, профилактические меры улучшают состояние, снимают остроту приступов и минимизируют риск осложнений.
Профилактика у женщин состоит из таких элементов:
- полноценный питьевой режим, употребление качественной воды, можно минеральной в достаточном количестве;
- коррекция рациона с исключением всех вредных продуктов, которые недопустимы при подагре у женщины;
- избежание стрессовых ситуаций, нормализация эмоционального состояния;
- отказ от вредных привычек, исключение алкоголя и сигарет;
- полноценный сон и отдых;
- адекватные физические нагрузки, которые не перегружают суставы.
Если следовать всем правилам и своевременно реагировать на проблемы с обменом мочевой кислоты, можно избежать женской подагры и её последствий. Главное — положительный настрой и вера в выздоровление.
Источник
Изображение из открытого источника.
Мочевая кислота является продуктом распада пуринов, которые содержатся во многих продуктах. В норме — основное количество мочевой кислоты должно выводится с мочой. Если же почки по тем или иным причинам не справляются с ее выведением, она накапливается в организме. На первых этапах высокий уровень мочевой кислоты не вызывает никаких проблем и не имеет ярко выраженных симптомов. Тем не менее со временем это может привести к образованию камней в почках, подагре или почечной недостаточности.
Лечения подагры — длительный и трудоемкий процесс, в котором результат во многом зависит от терпения и дисциплинированности больного. Полностью излечиться от заболевания невозможно, можно только облегчить состояние человека, и снять воспалительный приступ.
Соблюдение диеты и употребление разрешенных продуктов поможет снизить высокий уровень мочевой кислоты в организме. Крайне важно включать в свой рацион продукты, способствующие выведению мочевой кислоты.
Продукты, которые ОСОБО показаны при подагре:
Вишня.
Очень эффективным продуктом, выводящим мочевую кислоту, является вишня. Причем и вишневый сок, и консервированная вишня обладают теми же свойствами.
Рекомендуемая суточная доза вишен составляет около 200 г.
Фото из открытого источника.
Овощи.
Овощи препятствуют накоплению мочевой кислоты в организме. Увеличьте долю овощных и вегетарианских блюд в своем рационе. Овощи богаты клетчаткой, витаминами, минералами и являются низкокалорийными продуктами, что немаловажно, так как ожирение способствует быстрому развитию подагры. Сельдерей считается наиболее эффективным помощником в лечении подагры.
Фото из открытого источника.
Строгое исключение составляют: шпинат, спаржа, горох и цветная капуста. Эти овощи больным подагрой противопоказаны.
Льняное масло.
Употребление льняного масла помогает снизить уровень мочевой кислоты. Рекомендуемая доза — 1 стол.ложка льняного масла в день.
Фото из открытого источника.
Вода.
Людям с повышенным содержанием мочевой кислоты рекомендуется пить до 1,5 л именно чистой воды в день, чтобы помочь своему организму избавиться от избытка мочевой кислоты.
Фото из открытого источника.
ДИЕТА:
Больным подагрой необходимо придерживаться в обычной жизни строгой диеты, цель которой — уменьшить концентрацию солей и мочевой кислоты в организме.
Диета, собственно, состоит в запрете употребления продуктов с повышенными показателями пуринов и щавельной кислоты, ограничении потребления соли. сахара и жиров. Приветствуется потребление молочных продуктов, овощей, фруктов и жидкости. Обработка продуктов разрешается — в сыром виде. вареная, тушеная, запеченная еда, жаренной пищи лучше избегать. Режим питания — 4 раза в день.
Продукты, разрешенные к употреблению:
· Мясо курицы и утки, желательно отварные
· Рыба нежирных сортов -типа трески, минтая — по 200г не чаще 3-ех раз в неделю
· Крупяные блюда
· Молочные продукты
· Яйцо — желательно не более 1 яйца в день
· Растительное масло, отлично показало себя льняное масло
· Хлебобулочные изделия из муки 1-2 сорта
· Вегетарианские, холодные супы. Супы на основе молока
· Овощи в неограниченном количестве (кроме тех, которые запрещены). Овощные салаты, рагу, икра. Особенно рекомендуется сельдерей
· Ягоды, фрукты (кроме запрещённых), сухофрукты. Особенно рекомендуется вишня, яблоки, лимон
· Мед, пастила
· Орехи
· Соусы домашнего приготовления на овощном бульоне, растительном масле, пряности
· Некрепкий зеленый чай, соки, морсы, компоты
Продукты, исключаемые из рациона:
· Мясо красных сортов
· Жирная рыба
· Мясные, рыбные грибные бульоны
· Щавель, шпинат, бобовые, брюссельская капуста
· Мясные субпродукты — колбаса, копчености, консервы
· Икра
· Выдержанные солёные сыры
· Сдобная выпечка
· Дрожжи
· Грибы
· Цветная капуста
· Консервированные соленые продукты
· Копченые продукты
· Соусы на мясном и рыбном бульоне
· Хрен, горчица
· Перец
· Крепкие чай, кофе, какао
· Шоколад
· Малина, клюква
Все разрешённые к употреблению при подагре продукты, нужно обязательно включить в свой рацион. Однако, необходимо помнить, что соблюдение диеты необходимо для профилактики, либо в комплексе с остальными средствами. Для назначения правильного и эффективного комплекса лечения необходимо обратиться к врачу, ни в коем случае не следует заниматься самолечением.
Ознакомьтесь с информацией по этой теме:
ПОДАГРА — болезнь изобилия. Предпосылки возникновения и течение болезни.
Вам также может быть интересно:
Статья. Щелочная вода противостоит раку и еще 10 болезням, разжижает кровь.
Статья. ДИАБЕТ. Самые ранние признаки.
Нарратив. Уровень сахара в крови повышен. 10 признаков.
Статья. ТРОМБ. Какие продукты помогут в разжижении крови и растворят тромбы.
Друзья, если Вам понравилась публикация, пожалуйста, оцените мои старания лайком и поделитесь с друзьями .
Если Вас интересует похожая тематика, — подпишитесь на мой канал.
Нам было интересно вместе? Оставьте свои комментарии, друзья.
Источник
При подагре человек испытывает массу неприятных ощущений. Суставы болят и опухают, при обострении ноги краснеют, ходить становится довольно сложно. Опытный врач сразу обозначит пациенту важность правильного питания при подагре – именно благодаря смене рациона можно надолго стабилизировать свое здоровье.
Подагра – что за болезнь?
Подагра, подагрический артрит – серьезное заболевание, связанное с нарушением метаболизма протеинов. Если диагностировано это заболевание, это означает накопление в крови пуринов – производных мочевой кислоты. Несвоевременное лечение – прямой путь к их отложению в мышцах, связках, суставах в форме уратов (солей). Это вызывает приступы нестерпимой боли через определенные промежутки времени, а далее – появление тофусов на суставах (уплотнений, весьма болезненных на ощупь).
Откуда у больных подагрой берется аномальное количество мочевой кислоты? Причиной ее скопления являются изменения метаболизма, предпосылками для такого состояния могут становиться:
- Наследственность;
- Аутоиммунные заболевания;
- Длительно существующая гипертония;
- Болезни почек и т.д.
И все-таки самым важным фактором риска признается неправильное питание, которое приводит к излишнему поступлению пуринов с пищей. Большое количество их присутствует в красном мясе, чае, шоколаде, бобовых и других продуктах. Особенно много пуринов в алкоголе: например, пиво очень богато гуанозином, ксантеном, а они предшествуют образованию кислоты. Норма содержания последней – 3,4-7 мг у мужчин, 2,5-5,5 мг у женщин. Если у человека этот показатель превышен, стоит задуматься о соблюдении особой диеты.
Цели диетического питания
Лечение подагры всегда является комплексным. Если в основе патологии лежит исключительно неправильное питание, а прочих отклонений при диагностике не обнаружено, сократить приступы поможет верно организованное меню. Но, преимущественно, правильное питание при подагре должно дополняться приемом фармакологических средств для улучшения работы почек, для «гашения» мочевой кислоты в крови, обезболивающих, для восстановления суставов.
На 100% излечить патологию нельзя, но диета поможет свести обострения к минимуму или вовсе их исключить. Основной целью смены питания является уменьшение соединений мочевой кислоты, тем самым, предотвращение ее откладывания в тканях. Для этого придется:
- Пересмотреть меню на каждый день;
- Отказаться от вредных вкусовых пристрастий;
- Регулярно контролировать показатели крови, чтобы своевременно менять диету, если надо, ужесточать.
В целом, питание при подагре на ногах или на других суставах напоминает основные принципы здорового питания – исключение вредной еды, обогащение рациона витаминами, минералами, увеличение количества растительной пищи, разумное потребление животной еды.
Лечебная диета при данной патологии
Как и другие лечебные системы питания, диета при подагре была разработана М. Певзнером и называется «лечебный стол №6». Чтобы питание соответствовало данному столу, следует убрать или максимально ограничить такие продукты:
- Напрямую увеличивающие присутствие мочевой кислоты – содержащие это вещество или его предшественников;
- Приводящие к выделению солей из тофусов на суставах назад в кровь.
Ряд продуктов менее тяжело влияет на пуриновый обмен, поэтому при ремиссии они могут употребляться в небольших количествах. Еда, которая вовсе не влияет на концентрацию мочевой кислоты или способна ее снижать, может потребляться без ограничений.
Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?
«Эффективное и доступное средство для восстановления здоровья и подвижности суставов поможет за 30 дней. Это натуральное средство делает то, на что раньше была способна только операция.»
Состав и калорийность диеты №6 приведена ниже.
Показатель | Единица измерения | Норма |
Белки | Граммы | 70-80 |
Углеводы | Граммы | 400 |
Жиры | Граммы | 80-90 |
Калорийность | Ккал | 2500-2700 |
Количество соли | Граммы | До 8-10 в сутки |
Объем воды | Литры | До 2 |
Согласно диете, важно обеспечить сдвиг реакции мочи в щелочную сторону – это позволит избежать накопления уратов в тканях, где они осаждаются при кислой среде в организме. Для этого нужно есть ощелачивающие продукты – молоко, растительную пищу. Если патология протекает совместно с сахарным диабетом, составлять диету придется в индивидуальном порядке и только под контролем врача. Указанное количество воды употребляется, если нет проблем с почками и сердцем.
Очень важно научиться правильно готовить пищу. Особых требований к приготовлению разрешенных фруктов, овощей, круп нет, зато мясо нужно обрабатывать особым образом. Если его запекать или жарить, все азотистые соединения остаются в неизменном виде. Зато при отваривании до 50% пуринов переходят в бульон. Обязательно следует сливать бульон через 15 минут после варки и заменять его новой водой, что поможет еще сильнее обезопасить употребление мяса.
Особенности питания и его принципы
Разработка диеты при подагре основывается на таблице продуктов. Там отражено присутствие азотистых веществ/100 г сырья. Это поможет составить меню и не ошибиться в выборе компонентов.
Группа продуктов | Примерное количество пуринов на 100 г | Примеры пищи |
С высоким уровнем пуринов | 0,15-1 г | Наваристые бульоны, красное мясо (говядина, свинина), печень, субпродукты, копченые изделия, жирная рыба – консервированная, в масле, мозги |
С умеренным уровнем пуринов | 0,05-0,15 г | Белое мясо, сало, морепродукты, бобовые, цветная капуста, грибы, щавель |
С низким уровнем пуринов | Менее 0,05 г | Кисломолочка, молоко, практически все овощи, плоды, крупы, макароны, орехи, яйца |
В лечении любой степени тяжести подагры нужно с опасением относиться к продуктам, содержащим много опасных веществ. Умеренное содержание этих соединений – знак о том, что продукты разрешены в небольших объемах и только в ремиссии заболевания. В самой острой фазе любое мясо, рыба, зернобобовые злаки убираются из меню, а человек должен питаться лишь вегетарианскими супами, крупяными блюдами, овощными отварами, соками, кисломолочными продуктами. В обострении количество воды повышается до 3 литров/сутки.
Прочие важные принципы составления рациона:
- В спокойной стадии болезни кушать мясо, рыбу не больше 3 раз/неделю, в сутки – до 120-150 граммов.
- Принимать пищу малыми порциями, 4-5 раз/сутки.
- В дневном меню обязательно должна быть горячая и жидкая еда, салаты из овощей или фруктов и напитки.
- Чувство переполненности желудка после еды появляться не должно, важна умеренность в порциях.
В пуриновой диете важно полное исключение алкоголя. Если пить всего лишь 15 г спиртного каждый день, риск развития подагры уже выше в 2 раза. В ремиссии можно иногда пить красное или белое вино, но в очень умеренных количествах. Нельзя забывать о приеме витаминов, когда их не хватает в меню – особенно важен витамин С, который понижает уровень мочевой кислоты.
Специфика питания при ожирении
Нередко из-за нарушенного обмена веществ больной, кроме подагры, страдает ожирением. Также сбой белкового обмена часто встречается при диабете. В этом случае человек должен соблюдать определенную вариацию антипуриновой диеты — № 6Е. Если не ограничить употребление калорийной пищи, в организме с неправильным метаболизмом развивается гиперлипидемия, которая вызывает поражение суставов, сердца. Также при подагре в суставах, кроме солей уратов, откладывается холестерин. Это вызывает присоединение симптоматики артрита и тендинита – поражения сухожилий.
Лечение сочетания ожирения, подагры и гиперлипидемии проводится при помощи диеты. Ее длительность может составлять до месяца со строгими ограничениями, далее пищевая ценность питания повышается. Особенности диеты №6Е таковы:
- Серьезное ограничение животных жиров – не менее, чем на 30%. Количество холестерина не выше 30 мг/сутки.
- Калорийность – до 2000 ккал, содержание углеводов – до 250 г (жиры – 70 г, белки – 70 г).
- Исключение кондитерских изделий, сдобы, жирных тортов, пирожных, резкое снижение других простых углеводов.
- Потребление мяса – 1-2 раза/неделю.
- Питание до 6 раз/сутки малыми порциями.
- Большое потребление жидкости, особенно щелочных минералок.
Массу тела нельзя снижать резко, поэтому голодные диеты недопустимы. За месяц не следует худеть более, чем на 3 килограмма – такая отбавка не принесет вреда здоровья.
Запрещенные продукты при подагре
При составлении меню в программе диеты при подагре наиболее важно запомнить, какие продукты являются самыми вредными. Именно они вызывают нарушение пуринового обмена в организме и приводят к накоплению мочевой кислоты. Из мясной пищи наиболее негативно влияют на здоровье:
- Печень свиная, говяжья;
- Почки КРС, свиные;
- Мозги;
- Баранина;
- Свинина;
- Говядина;
- Бекон;
- Мясо молодых животных;
- Колбаса, жирные сосиски;
- Копченое мясо, деликатесы;
- Холодец;
- Жирные мясные бульоны;
- Полуфабрикаты;
- Мясо цыплят.
Некоторая растительная пища тоже входит в перечень, что нельзя есть при подагре. Например, вред больному могут нанести такие продукты:
Наименование продуктов | Калорийность, ккал |
Щавель | 19 |
Чечевица | 284 |
Фасоль | 123 |
Соя | 381 |
Горох | 60 |
Бобы | 57 |
Инжир | 50 |
Щавель | 19 |
Шпинат | 22 |
Если в бобовых присутствует много азотистых соединений, то щавель включает высокую концентрацию щавелевой кислоты, а она тоже негативно сказывается на обмене белков. Также запрещенные при подагре продукты – это малина, клюква, которые включают много пуринов и вызывают скопление уратов. Что еще нельзя кушать при подагре? Прочая еда, о которой придется забыть или есть лишь изредка в малых количествах:
- Грибы;
- Шоколад;
- Майонез;
- Горчица;
- Пересоленый сыр, брынза;
- Тугоплавкие животные жиры;
- Маринады, соленья;
- Консервы мясные, рыбные;
- Транс-жиры, кулинарный жир, маргарин;
- Ревень.
Из пряностей можно, преимущественно чеснок – при подагре он не нанесет ущерба, зато разнообразит стол, сделает блюда более вкусными ввиду ограничения соли. Зато другие пряности добавлять следует в минимальных количествах, а лучше исключить их. Из морепродуктов придется забыть о соленой рыбе, икре, жирной рыбе – скумбрии, лососе, а также креветках и мидиях. Из напитков вредны квас, кофе, крепкий черный чай.
Давно забытое средство от боли в суставах!
«Cамый эффективный способ лечения суставов и проблем с позвоночником» Читать далее >>>
Что нельзя есть при подагре в больших количествах?
Существуют продукты, которые больной может кушать только вне острой фазы заболевания, когда ремиссия является длительной, но без злоупотребления. При разумном включении их в меню вреда для организма не будет. Многих больных интересует, можно ли есть помидоры при подагре? Эти овощи полезны для здоровья в целом, ведь они содержат антиоксиданты и мощные противораковые компоненты. Но при подагре помидоры из-за умеренного содержания пуринов разрешены в небольших объемах. Их можно включать в меню 1-2 раза в неделю по 1-2 штуки.
Цветная капуста, макароны, свежий хлеб, редис, спаржа, сельдерей – тоже еда, опасная для организма, если кушать ее без ограничений. Изредка такие продукты можно включать в меню, но понемногу. В списке ограничений также находятся:
- Сливочное масло;
- Сдоба;
- Яйца (по 1 в день, не больше);
- Нежирная рыба (2 порции в неделю);
- Какао – раз в неделю;
- Зелень свежая.
Разрешенная еда для больного
Список того, что можно есть при подагре, довольно велик, пугаться больному не стоит. Это – большинство существующих овощей, например, картофель, огурцы, баклажаны, кабачки, морковь, свекла, белокочанная капуста.
Разрешенные фрукты приведены ниже:
- Яблоки;
- Груши;
- Сливы;
- Абрикосы;
- Персики;
- Нектарины;
- Хурма;
- Цитрусовые;
- Арбузы;
- Практически все ягоды, кроме отмеченных в разделе «запрещенная пища».
Больной обязательно должен помнить о сухофруктах и орехах, также ему можно кушать семечки. Из хлебобулочных изделий предпочтительнее белый хлеб из муки 2-го сорта, вчерашний, а также цельнозерновой и отрубной хлеб, батоны. Можно готовить любые каши на молоке, воде, добавлять малое количество сливочного масла (при ожирении молоко разводят водой).
Мясная пища для больного разрешена 2-3 раза в неделю, она готовится из:
- Курицы;
- Кролика;
- Индейки.
Супы делают только вегетарианские, ведь пурины попадают в бульон при варке в большом количестве. Необходимо дополнять меню при подагре творогом, творожным сыром, кисломолочкой, сметаной, твердыми сырами (последними злоупотреблять не стоит — ввиду высокой жирности и обилия соли). Яйца кушать можно, как и отварную рыбу – белых сортов, горбушу, терпуг. Растительные масла в рационе быть должны регулярно, причем нерафинированные (подсолнечное, кукурузное, оливковое, льняное).
Сладости для больного тоже разрешены, это:
- Зефир;
- Мармелад;
- Пастила;
- Карамель;
- Ирис;
- Варенье, мед – умеренно.
Лучшие напитки при данной патологии – зеленый чай, морсы с шиповником, брусникой, минералка без газа, кисели и компоты.
Разгрузочные дни при подагре
Диета при подагре на ногах или других суставах обязательно должна включать разгрузочные дни. Это помогает улучшить обменные процессы в организме, а больным с ожирением – ускорить процесс похудения. Но разгрузка имеет свои особенности, человек не должен голодать! Дни «на одной воде» строго воспрещены, так как при полном отсутствии пищи мочевая кислота начинает усиленно выделяться в кровь. Даже лечебное голодание при нарушении обмена пуринов воспрещено, ведь оно провоцирует очередной приступ обострения.
Лучше всего проводить разгрузку на каком-то одном продукте или на сочетании 2-3 овощей и фруктов. Примерами продуктов могут служить:
- Дыня;
- Творог и кефир;
- Картофель;
- Яблоки;
- Кабачки;
- Огурцы.