Подагра симптомы и лечение диета при подагре для мужчины

Энциклопедия / Заболевания / Нарушения обмена веществ / Подагра

Подагра (подагрический артрит)  – это обменная патология организма, при которой затрагивается обмен пуринов (производные мочевой кислоты), что приводит к избыточному отложению солей мочевой кислоты в некоторых тканях организма.

Именно в результате этих отложений формируются нарушения функций органов и тканей. Особенно страдают суставы, почки и некоторые другие органы (кости, связки, печень).

Подагра известна давно, протекает с периодами ремиссий и подагрических приступов, чаще поражает мужчин среднего возраста, женщины страдают не более чем в 1-2% от всех случаев подагры.

Основа подагры – это генетически унаследованный дефект в обменных процессах мочевой кислоты, дефект ферментов, помогающих ее утилизации и выведению, а также дефекты в системе внутреннего синтеза пуриновых веществ.

Помимо генетических причин, для развития подагры не менее важны еще и факторы риска, внешние влияния, которые предрасполагают к развитию подагры:

  • повышенное поступление пуриновых оснований с пищей при злоупотреблении мясными продуктами,
  • ожирение и избыточный вес,
  • алкоголизм, неумеренное употребление вина,
  • вредные привычки, малоподвижность.

Возможно развитие и вторичной подагры

  • на фоне опухолевых процессов с изменением обмена пуринов,
  • на фоне повышенного распада белков тела,
  • при лечении тиазидными диуретиками (дихлотиазид, политиазид),
  • при применении цитостатиков (доксорубицин, фторурацил, гидроксимочевина, циклофосфан).

Приступы подагры могут провоцироваться стрессовыми реакциями на алкоголь, цитрусы, вирусные инфекции, физические или психические нагрузки, травмы и переохлаждение, ушибы, колебания давления, прием препаратов.

Чаще всего при подагре поражаются почки и суставы, поэтому, можно выделить

  • подагрический артрит
  • подагрическое поражение почек.

Также выделяют три типа подагрических нарушений, исходя из уровня мочевой кислоты в моче:

  • метаболическая форма с самым высоким количеством мочевой кислоты.
  • почечная форма, умеренное количество мочевой кислоты с повышением солей,
  • смешанная форма – много и мочевой кислоты и ее солей, которые дают кристаллы.

Подагра это хроническое и прогрессирующее заболевание, оно может протекать в три сменяющихся последовательно стадии –

  • острый артрит подагрического происхождения,
  • стадия межприступной подагры,
  • тофусная хроническая стадия подагры.

Подагрический артрит возникает внезапно: ночью или утром, возникают жгучие, пульсирующие или рвущие боли одного или нескольких суставов, обычно на ногах и поражение их несимметрично.

Достаточно часто первым поражается сустав большого пальца ноги.

Поражение обычно захватывает стопу или голеностоп, колени, суставы пальцев на руках, локти. Может быть набухание вен около сустава, повышение температуры и озноб.

Из-за сильной боли и отека, движения сустава почти невозможны. Днем боли несколько стихают, а к ночи снова возникают, что приводит к неврозу и раздражительности.

Через 3-4 суток боли стихают, сустав приобретает синюшный оттенок, постепенно спадает отек.

Во время приступов изменяются анализы крови — в крови выявляется воспаление с ускорением СОЭ, высокими лейкоцитами и повышением белков острой фазы воспаления.

Приступы могут возникать в разный период — от одного раза в полгода до нескольких лет. По мере прогрессирования подагры частота приступов нарастает, они становятся более длинными и менее острыми, но в процесс вовлекаются все новые суставы.

 

Хроническая подагра

Хроническая подагра формирует участки тофусов – это узелковые скопления солей в тканях примерно через 5-7 лет от начала заболевания.

Тофусы возникают внутри ушных раковин, в зоне суставов кистей и стоп, локтей, коленей, их размеры могут быть от пары миллиметров до горошины и более. По мере прогрессирования изменяются суставы, возникают их деформации, искривления, ограничение подвижности и боли при движении.

Кроме суставов поражаются почки. Изменения тем сильнее, чем выше уровень мочевой кислоты и уратов в моче, и чем длительнее болезнь.

Возникает так называемая уратная нефропатия с воспалением тканей почек, выделением солей, отложением песка и камушков и формированием мочекаменной болезни.

Возникают периоды почечной колики с болями в пояснице, тошнотой и рвотой, а также может развиться вторичный пиелонефрит, с лихорадкой, лейкоцитами в моче, явлениями дизурии и общим тяжелым состоянием.

Ураты могут откладываться не только в лоханке почки, но и в ткани почки, ее корковом и мозговом слое, это приводит к постепенному атрофированию функций почек и развитию почечной недостаточности.

Могут быть поражения сухожилий с отложением в них солей, при этом развивается краснота и отек в зоне сухожилий, сильная боль и проблемность движений.

Также выше риск развития ишемической болезни сердца, у части больных возникает сильное ожирение.

Основа диагноза – типичные приступы подагры с поражением суставов. Дополняют данные анализов крови с признаками острого воспаления, анализы мочи с высоким уровнем уратов и мочевой кислоты, креатинина, в пунктате из сустава обнаружение уратных солей.

При острой подагре

Для первичной диагностики необходимо исследование суставной жидкости. При приступах подагры она прозрачна, снижена ее вязкость, лейкоцитов в ней до 75%, обнаруживаются кристаллы мочевой кислоты.

При длительно текущей подагре

Обязательно проведение рентгена с обнаружением определенных признаков в клинике:

  • максимум воспаления в первые сутки,
  • несколько атак артрита,
  • поражение одного сустава,
  • краснота сустава,
  • воспаление в первом суставе большого пальца ноги,
  • подозрение на тофус,
  • увеличение уровня в крови и моче уратов,
  • типичные признаки поражения суставов на рентгене.

Одни и те же симптомы могут быть признаками разных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику. Не пытайтесь лечиться сами — посоветуйтесь с врачом.

При лечении острого подагрического артрита очень важны покой и прохладные обертывания.

Важное место занимает колхицин, назначаемый по 0,5 мг каждый час до стихания артрита, или до появления побочных явлений (рвоты, поноса), но не менее 6–8 мг/сут.

Для лечения острого приступа подагры колхицин применяют не более суток.

Индометацин, ибупрофен, напроксен, пироксикам применяют обычно в больших дозах и коротким курсом (2–3 дня). Следует соблюдать особую осторожность при сопутствующих заболеваниях печени и почек, особенно у пациентов пожилого возраста.

Лечение противоподагрическими препаратами проводят при первичной подагре пожизненно, при вторичной – в зависимости от устранимости ситуации, провоцирующей развитие подагры.

При пониженном выведении уратов, сохраненной функции почек и отсутствии мочевых камней возможно применение аллопуринол + бензбромарон, применяемый по 1 таблетке 1 р./сут., пробенецид.

Общепризнанным урикостатическим (т.е. блокирующим продукцию уратов) препаратом считают аллопуринол.

Аллопуринол назначают в стартовой дозе 100 мг/сут. с последующим постепенным увеличением дозы до 300 мг/сут. за 3-4 нед.

При повышенном выведении мочевой кислоты с мочой и/или подагрическом поражении почек предпочтение отдают аллопуринолу.

Более подробная статья о питании при подагре здесь

Продукты, потребление которых необходимо исключить:

  • алкогольные напитки (особенно пиво),
  • внутренние органы животных (печень, почки).

Пищевые продукты, потребление которых следует ограничить:

  • рыба (икра, балтийская сельдь, сардины и др.; в диете допустима более крупная рыба),
  • ракообразные,
  • мясо (телятина, свинина, птица, бульоны),
  • некоторые овощи (горох, бобы, грибы, цветная капуста, спаржа, шпинат).

Пищевые продукты, которые можно употреблять без ограничений:

  • зерновые (хлеб, каши, отруби),
  • молочные продукты (молоко, сметана, сыр),
  • все фрукты и фруктовые соки,
  • жиры (масло, маргарин, кулинарный жир),
  • кофе, чай,
  • шоколад,
  • большинство овощей (картофель, салат, капуста, помидоры, огурцы, тыква, лук, морковь, свекла, редис, сельдерей),
  • сахар (но: вызывает прибавку массы тела!),
  • специи.

Подагра – это хроническое прогрессирующее заболевание, полного излечения добиться нельзя, но можно привести болезнь в состояние длительной ремиссии.

Приступы обычно лечатся за 2-4 недели, но могут возникать раз в полгода и чаще, поэтому прием препаратов, снижающих уровень мочевой кислоты и ее солей, может быть даже пожизненным.

Источник: diagnos.ru

Источник

Изображение из открытого источника.

Мочевая кислота является продуктом распада пуринов, которые содержатся во многих продуктах. В норме — основное количество мочевой кислоты должно выводится с мочой. Если же почки по тем или иным причинам не справляются с ее выведением, она накапливается в организме. На первых этапах высокий уровень мочевой кислоты не вызывает никаких проблем и не имеет ярко выраженных симптомов. Тем не менее со временем это может привести к образованию камней в почках, подагре или почечной недостаточности.

Лечения подагры — длительный и трудоемкий процесс, в котором результат во многом зависит от терпения и дисциплинированности больного. Полностью излечиться от заболевания невозможно, можно только облегчить состояние человека, и снять воспалительный приступ.

Соблюдение диеты и употребление разрешенных продуктов поможет снизить высокий уровень мочевой кислоты в организме. Крайне важно включать в свой рацион продукты, способствующие выведению мочевой кислоты.

Продукты, которые ОСОБО показаны при подагре:

Вишня.

Очень эффективным продуктом, выводящим мочевую кислоту, является вишня. Причем и вишневый сок, и консервированная вишня обладают теми же свойствами.

Рекомендуемая суточная доза вишен составляет около 200 г.

Фото из открытого источника.

Овощи.

Овощи препятствуют накоплению мочевой кислоты в организме. Увеличьте долю овощных и вегетарианских блюд в своем рационе. Овощи богаты клетчаткой, витаминами, минералами и являются низкокалорийными продуктами, что немаловажно, так как ожирение способствует быстрому развитию подагры. Сельдерей считается наиболее эффективным помощником в лечении подагры.

Фото из открытого источника.

Строгое исключение составляют: шпинат, спаржа, горох и цветная капуста. Эти овощи больным подагрой противопоказаны.

Льняное масло.

Употребление льняного масла помогает снизить уровень мочевой кислоты. Рекомендуемая доза — 1 стол.ложка льняного масла в день.

Фото из открытого источника.

Вода.

Людям с повышенным содержанием мочевой кислоты рекомендуется пить до 1,5 л именно чистой воды в день, чтобы помочь своему организму избавиться от избытка мочевой кислоты.

Фото из открытого источника.

ДИЕТА:

Больным подагрой необходимо придерживаться в обычной жизни строгой диеты, цель которой — уменьшить концентрацию солей и мочевой кислоты в организме.

Диета, собственно, состоит в запрете употребления продуктов с повышенными показателями пуринов и щавельной кислоты, ограничении потребления соли. сахара и жиров. Приветствуется потребление молочных продуктов, овощей, фруктов и жидкости. Обработка продуктов разрешается — в сыром виде. вареная, тушеная, запеченная еда, жаренной пищи лучше избегать. Режим питания — 4 раза в день.

Продукты, разрешенные к употреблению:

· Мясо курицы и утки, желательно отварные

· Рыба нежирных сортов -типа трески, минтая — по 200г не чаще 3-ех раз в неделю

· Крупяные блюда

· Молочные продукты

· Яйцо — желательно не более 1 яйца в день

· Растительное масло, отлично показало себя льняное масло

· Хлебобулочные изделия из муки 1-2 сорта

· Вегетарианские, холодные супы. Супы на основе молока

· Овощи в неограниченном количестве (кроме тех, которые запрещены). Овощные салаты, рагу, икра. Особенно рекомендуется сельдерей

· Ягоды, фрукты (кроме запрещённых), сухофрукты. Особенно рекомендуется вишня, яблоки, лимон

· Мед, пастила

· Орехи

· Соусы домашнего приготовления на овощном бульоне, растительном масле, пряности

· Некрепкий зеленый чай, соки, морсы, компоты

Продукты, исключаемые из рациона:

· Мясо красных сортов

· Жирная рыба

· Мясные, рыбные грибные бульоны

· Щавель, шпинат, бобовые, брюссельская капуста

· Мясные субпродукты — колбаса, копчености, консервы

· Икра

· Выдержанные солёные сыры

· Сдобная выпечка

· Дрожжи

· Грибы

· Цветная капуста

· Консервированные соленые продукты

· Копченые продукты

· Соусы на мясном и рыбном бульоне

· Хрен, горчица

· Перец

· Крепкие чай, кофе, какао

· Шоколад

· Малина, клюква

Все разрешённые к употреблению при подагре продукты, нужно обязательно включить в свой рацион. Однако, необходимо помнить, что соблюдение диеты необходимо для профилактики, либо в комплексе с остальными средствами. Для назначения правильного и эффективного комплекса лечения необходимо обратиться к врачу, ни в коем случае не следует заниматься самолечением.

Ознакомьтесь с информацией по этой теме:

ПОДАГРА — болезнь изобилия. Предпосылки возникновения и течение болезни.

Вам также может быть интересно:

Статья. Щелочная вода противостоит раку и еще 10 болезням, разжижает кровь.

Статья. ДИАБЕТ. Самые ранние признаки.

Нарратив. Уровень сахара в крови повышен. 10 признаков.

Статья. ТРОМБ. Какие продукты помогут в разжижении крови и растворят тромбы.

Друзья, если Вам понравилась публикация, пожалуйста, оцените мои старания лайком и поделитесь с друзьями .

Если Вас интересует похожая тематика, — подпишитесь на мой канал.

Нам было интересно вместе? Оставьте свои комментарии, друзья.

Источник

Статистика утверждает, что мужчины страдают подагрой в 20 раз чаще, чем женщины. Вероятно, виной тому неуемный аппетит, злоупотребление спиртным и игнорирование принципов здорового рациона – эти факторы считаются предрасполагающими к развитию болезни.

Какую роль играет диета при подагре для мужчины? Можно ли при помощи правильного питания избавиться от болезни? Придется ли голодать и отказываться от мяса? В этой статье приведен перечень разрешенных и запрещенных продуктов при подагре, правила питания и меню на неделю.

Общие принципы питания при подагре у мужчины

Подагра, или подагрический артрит – патология суставов, связанная с отложениями в них уратов (солей мочевой кислоты). Чаще всего патологический процесс затрагивает пальцы стопы, но больного могут беспокоить боли в коленях, локтях и кистях.

В норме мочевая кислота, образующаяся при расщеплении некоторых веществ, выводится почками. Но при нарушении обменных процессов на фоне переедания и злоупотребления алкоголем ураты перестают удаляться из крови, кристаллизуются и откладываются в суставах.

Медицина пока не располагает методами полного излечения заболевания. Но есть способ, позволяющий замедлить патологический процесс – это правильное питание. При строгом соблюдении рациона появляется возможность снизить частоту обострений, уменьшить боли и существенно улучшить самочувствие.

Лечебное питание при подагре преследует две цели:

  • уменьшить поступление мочевой кислоты вместе с пищей;
  • создать условия для легкого выведения уратов из организма.

Для достижения первой цели придется отказаться от растительной и животной пищи, перенасыщенной уратами и пуринами. Вторая задача выполнима в том случае, если больной будет потреблять больше жидкости, вместе с которой мочевина будет удаляться. В период между приступами количество выпитой воды должно достигать 2,5 литра, а в период обострения и того больше – до 3 литров.

Огромное значение при подагре у мужчин приобретает нормализация веса. От лишних килограммов нужно избавляться, но не методами голодания, а щадящей диетой. Вес должен уходить со скоростью не больше 1,5 кг в месяц, иначе обострения болезни не избежать.

Ограничения касаются соли и жареного – больным подагрой следует привыкать к малосоленым блюдам, приготовленными методами отваривания, тушения, готовки на пару.

Видео

Важно! Диета при подагрической болезни – основной, наиболее действенный способ лечения.

Разрешенные продукты

При подагре в приоритете продукты, которые будут сдвигать кислотность внутренних сред в сторону ощелачивания.

  • Фрукты и ягоды – разрешены практически все виды плодов, в том числе цитрусовые. Особенно благотворно влияют на состояние больного вишня и кизил – они способны снижать концентрацию кристаллов мочевины в острый период и устранять признаки воспаления.
  • Овощи – картофель, кабачки, капуста, тыква, морковь, баклажаны, свекла. В растительной пище практически отсутствуют пурины, за исключением некоторых видов, которые вошли в список запрещенных.
  • Орехи – кешью, кедровые, фундук.
  • Зелень и приправы – зеленый лук, петрушка, укроп, лавровый лист, ваниль корица.
  • Мука и злаки – хлеб из цельнозерновой и ржаной муки, сухое печенье, хлебцы, галеты без сахара, макароны, сухарики. Небольшие послабления предусмотрены для белого хлеба – есть его можно в черством виде и не больше ломтика в день.
  • Жиры – в виде растительного масла, полученного из семян подсолнечника, льна, орехов и оливы. Сливочное масло не запрещено, но потреблять его нужно по минимуму.
  • Мясо – курица, кролик и индюшатина. Но даже такие диетические сорта потребляют не больше 150-200 г на порцию и не чаще трех раз в неделю.
  • Крупы – коричневый рис, гречка, кукуруза, овсянка, пшено, перловка.
  • Молоко – вся продукция, изготовленная на основе молока, считается безопасной. Но врачи рекомендуют обращать внимание на сорта с низким процентом жира. Сметана, творог, обезжиренный кефир, простокваша, слабосоленые сыры, йогурт – все это при подагре разрешено.
  • Яйца – перепелиные в количестве 3-4 в день, куриные – по одному.
  • Рыба – только диетические сорта, к которым относятся горбуша, треска, лемонема, карась, судак, плотва, камбала, навага, хариус, пангасиус.
  • Морепродукты – ракообразные, креветки, устрицы, осьминожки, кальмары.
  • Сладкое – мужчины с подагрой могут себе позволить сладости на фруктовой основе, среди которых муссы, пастила, мармелад, зефир, пудинги, джемы, варенье, сухофрукты.
  • Напитки – щелочные минеральные воды («Боржоми», «Лужанская», «Поляна квасова», «Ессентуки 4», «Нафтуся»), свежевыжатые овощные и фруктовые соки (желательно из цитрусов), зеленый и белый сорта чая, лимонады домашнего приготовления, плодово-ягодные компоты, морсы, травяные отвары и настои, в том числе из шиповника.

Гречку и рис, способствующие выведению солей при подагре, диетологи советуют готовить и съедать особым способом. Гречневую крупу заливают вечером кипятком в соотношении 1 к 3, укутывают одеялом и оставляют на ночь. Утром порцию съедают, запивая стаканом маложирного кефира. Рис отваривают на воде и кушают в течение дня, запивая яблочным соком, – за день нужно съесть примерно стакан (в пересчете на сухую крупу).

Запрещенные продукты

Разработчики подагрической диеты предлагают полностью отказаться от продуктов и блюд, в которых количество пуринов слишком высоко.

  • Мясо – все сорта высокой жирности, к которым относят баранину, свинину, жирную говядину, утятину, гуся. Нежелательно даже употреблять бульоны, сваренные на мясной основе, – во время варки мяса сливают две воды, прежде чем готовить первое блюдо.
  • Субпродукты – печень, сердце, почки, желудки, легкие, мозги.
  • Мясные деликатесы, полуфабрикаты, рыбные консервы – шпроты, сардины, скумбрия, сайра. В такой еде превышено не только содержание пуринов, но и соли, которая при подагре нежелательна.
  • Жирная рыба – скумбрия, сом, килька, севрюга, сельдь, осетр, сайра.
  • Шоколад, крепкий чай, какао, молотый и растворимый кофе – обезвоживают организм, затрудняют работу почек и препятствуют интенсивному удалению мочевой кислоты.
  • Некоторые виды растительной пищи – ревень, щавель, шпинат, цветная капуста, малина, клюква, инжир, брусника, перец, хрен, бобы (горох, фасоль, чечевица, соя, тофу).
  • Выпечка из белой муки, а также мучные изделия, испеченные на дрожжах – именно дрожжам свойственен переизбыток пуринов. По той же причине крайне нежелательно пить пиво.
  • Соленья – все овощные заготовки на основе маринада с пряностями, соленые и маринованные грибы.
  • Алкоголь – крепкие и слабоалкогольные напитки способствуют обезвоживанию, что неизбежно приводит к росту уровня мочевой кислоты в кровяном русле.
  • Другие продукты – острые жирные сыры, горчица, тугоплавкие жиры, кремы, кетчуп.

До недавнего времени спорным продуктом антипуриновой диеты были помидоры из-за высокого содержания органических кислот – лимонной, яблочной и щавелевой. Современные диетологи пришли к выводу, что количество кислот в томатах не больше, чем в свекле и картофеле, которые при болезнях суставов разрешены. Поэтому помидоры можно смело включать в антипуриновое меню, но в разумных количествах.

Меню на неделю

Диету при подагре соблюдают не только в период обострения болезни – антипуриновая диета должна стать образом жизни мужчины, страдающего болями в суставах. Только блюда из разрешенных продуктов нормализуют пуриновый обмен и предотвратят новые приступы заболевания.

Важно! Меню при подагре будет преимущественно вегетарианским с небольшим количеством мяса трижды в неделю.

Раз в неделю полезно устраивать разгрузочные дни на твороге минимальной жирности, овощах и фруктах, включенных в «белый» список. Они помогут снизить нагрузку на почки, очистить кровь от токсинов, а также будут способствовать снижению веса. На завтрак врачи рекомендуют выпивать стакан молока, а в течение дня пить свежий огуречный сок – он способствует растворению кристаллов мочевины и эффективному их удалению из организма.

Эта таблица с меню на неделю поможет составить представление о характере питания больного подагрической болезнью.

Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

При составлении меню лучше проконсультироваться с доктором. Возможно, в рацион придется внести изменения в зависимости от стадии и симптомов болезни.

Питание при обострении подагры

Подагра острой стадии требует еще более тщательно продуманного рациона. Питание должно быть исключительно вегетарианским, а принимать пищу следует не реже 4 раз в сутки с одинаковым временным интервалом. Нельзя пропускать приемы пищи – голодание непременно вызовет повышение уровня уратов.

Во время обострения увеличивают количество жидкости до 3 литров в сутки, но запивать блюда нельзя – напитки потребляются только в промежутках между трапезами. Помимо очищенной и минеральной щелочной воды, жажду утоляют морсами, компотами, киселями и фрешами.

При выраженном болевом синдроме и воспалении врачи запрещают любую рыбу и мясо. В меню нельзя включать сыры – даже те, которые входят в «белый» список. Любые приправы и соль тоже находятся под запретом до достижения фазы ремиссии. В первые дни острого периода больному могут предложить только фрукты, овощи и каши, приготовленные на воде (без добавления молока). Следующие две недели список разрешенных блюд расширяют, но помидоры, цветную капусту, мед и редис кушать все еще нельзя.

Питание при подагре на ногах

При затухании симптоматики приступа подагры на ногах разрешается сделать некоторые послабления в меню. В рацион добавляют небольшое количество мяса, рыбы и яиц – белок должен поступать в количестве 150-200 г трижды в неделю. Разрешены любые вегетарианские супы, а также каши, приготовленные на молоке. Выпечку желательно употреблять вчерашнюю – она усваивается легче свежей.

При подагре на ногах будет полезен корень имбиря в свежем виде – растение обладает противовоспалительными свойствами и надежно купирует боль. Проще всего использовать имбирь для приготовления домашнего напитка – чайную ложку тертого корня заливают чашкой кипятка и настаивают 2 часа. Перед употреблением имбирный настой можно подогреть и добавить дольку лимона.

Если у мужчины с подагрой на ногах обнаружен лишний вес, необходимо приложить максимум усилий для похудения. Значительная масса тела оказывает давление на больные конечности, ухудшает самочувствие и тормозит процесс выздоровления. При ожирении нужно не только исключить продукты с пуринами, но и уменьшить общую калорийность мужского рациона до 1800-2000 ккал в сутки. Как правило, уменьшение калоража достигают путем сокращения быстрых углеводов – мучного и сладкого.

При подагре на ногах диета помогает не только нормализовать обменные процессы, но и уменьшить вес, тем самым снижая нагрузку на коленные и голеностопные суставы.

Какие диеты подойдут еще

Поскольку мужчинам с подагрой рекомендованы разгрузочные дни, им можно порекомендовать монодиеты.

Кефирная. За сутки выпивают от 1,5 до 2 литров кефира с малым процентом жирности. Всю суточную норму напитка распределяют на примерно одинаковые порции и равные промежутки времени. Из кефира можно приготовить жиросжигающий коктейль, просто добавив в стакан 2 чайные ложки тертого имбиря и маленькую ложку молотой корицы.

Творожная. Суточное количество творога на монодиете составляет около 500 г. При подагре полезнее всего будет обезжиренный творог с содержанием липидов 1,8%, а также классический сорт продукта жирностью до 15%. Творожную монодиету иногда объединяют с кефирной. В этом случае положено съесть 400 г творога и выпить половину литра кефира.

Овощная или фруктовая. В разгрузочный день употребляют любые овощи и фрукты из «белого» списка. Эти диеты обычно не совмещают – целый день питаются либо одними овощами, либо фруктами. Суточная норма растительной пищи будет составлять 1,5 кг.

В дни разгрузки не нужно забывать про питьевой режим – пьют не только воду, но и фруктовые напитки (морс, сок), отвар шиповника или травяной чай.

Лечебный диетстол № 6 по Певзнеру. Предполагает сбалансированное питание с небольшим ограничением (но не исключением) белковой пищи и нормой поступления углеводов и жиров. Ограничивается потребление соли – ее общее суточное количество в блюдах не должно превышать 9 г.

Антипуриновую диету нельзя назвать слишком строгой – существенные ограничения касаются только острой стадии болезни и длятся не дольше 2-3 недель. В стадии ремиссии, когда выраженных симптомов заболевания нет, питание можно сделать очень разнообразным и вкусным. Но не стоит забывать о запрещенных продуктах и напитках, которые способны спровоцировать приступ. Несоблюдение диеты чревато такими серьезными осложнениями, как эрозивный артрит, почечная недостаточность, артериальная гипертензия и атеросклероз.

Источник