Помогите вылечить отит у ребенка

Обновлено: 12 мая, 01:27
Чем долечить кашель?
Вылечили отит,орви,бронхит. Кашель все ж есть. И насморк. Не такой как у меня жесткий,но все ж. Ходит кхе — кхе. Лежит кхе — кхе. Я уже задолбалась пичкать его сиропами от кашля. Грудной сбор пить даю. Сегодня леденцы сделала. Мед лимон имбирь и сахар. Пластырь перцовый наклеян. Что еще? ??? У меня уже пошла депрессия из серии «я херовая, руки из опы,не могу вылечить ребенка» и тп. Сегодня немного погулять вышли. Потому что дома надоело. Да и дома холодно.
Итак…
Читать далее →
Температура у ребенка с 27 апреля.
Девочки,нужен и коллективный разум-опыт: что это за напасть и контакты хорошего врача и ссылки на больницы Москвы с хорошей аппаратурой. У подруги дочка полутора лет, с 27 апреля высокая температура,которая ничем не снижается.Ребенок терял сознание. Сразу говорю, мама она ответственная, врача сразу вызвала, потом и скорую и сейчас в Тушинской детской больнице.Но там не поймут,что такое с ребенком.
Взяты все основные анализы(они в норме),сейчас ждут анализ крови на скрытые инфекции, но , видимо, у больницы не хватает информационных ресурсов и…
Читать далее →
Какие ушные капли при отите наиболее эффективны?
Вчера с ребенком были у врача. Сыну 9 лет. Поставили диагноз отит. Прописали Отипакс и домашнее прогревание. Я врача предупредила, что мы и раньше применяли эти ушные капли при отите, а точнее при подозрении на него и когда ухо у ребенка начинало стрелять. Они нам реально не помогали. Боль не стихала даже на пол часа. Ребенок только мучился. Но врач настоял на том, что в этот раз обязательно поможет.
Раньше мы спасались только прогреванием. Но сейчас поставлен диагноз, а лечение…
Читать далее →
Первый пост и вопрос
ДОбрый день всем!
Завсегдатаи бэбиблога, помогите советом!
У ребенка нашли staphylococcus haemolyticus в носу… В зеве чисто, кровь чистая (в смысле нет вирусов герпеса, ЦМВ и ЭБ). Беспокоят постоянные отиты, насморк, осложнения после ОРВИ.
Предыст…..
Читать далее →
О проблемах Хьюстона.
Похоже, Svetaeliza оказалась правее всех.
Пока я отвечала на комментарии про сдвиг режима и ранний подъем, я сама для себя уяснила три факта:
1) моему ребенку РЕАЛЬНО удобно ложиться в 23, вставать в 9. Потому что попытки будить ее раньше приводили к увеличению продолжительности дневного сна. А на вечерний она уходила в привычное ей время.
2) В принципе, меня это не напрягает.
3) Многие мамы знают, как должен выглядеть режим ребенка, но мало кто знает, как укладывать дитя быстрее.
На…
Читать далее →
Химиотерапия в 9 месяцев!
У ребенка поставили очень редкий диагноз гистиоцитоз. Необходима химиотерапия курсом в 6 недель. Если будет ответ на терапию, то еще полгода рас в месяц. Сыночку 9 месяцев.Когда тебе говорит это врач, то такое ощущение что земной шар перестает крутиться.А когда врач говорит, что 1 курс стоит 3млн рублей, то … Ничего просто шок и ступор.Вообще мы с Украины, Херсон. А началось все с 3 месяцев. Пошла сыпь по телу. Дерматолог, педиатр, хирург и иммунлог сказали это контагиозный моллюск. Заставили удалять…
Читать далее →
Порочный круг (((
Вот и мы на своей шкуре испытали все прелести адаптации к саду ((
Сопли летом -вылечили пошли в сад.
Сопли осенью -лечили, видимо не долечили, педиатр выписала «здорового » ребенка, итог через неделю -двусторонний отит (((( Три недели больничного, дневного стационара, кучу лекарств и процедур. ЛОР подытожила -100% здоров. И….. Неделю отходили в сад, в пятницу кашель и сопли!!!!! Я в шоке! За три года ребенок ни разу не болел! Я не знала названия лекарств, они не водились у нас…
Читать далее →
Время ракушки.
Опять наступил у меня период, когда хочется, чтоб была личная раковинка, куда можно ото всех спрятаться. В последнее время какое-то отчаяние, перемежающееся с пониманием, что от нас ничто в этой жизни не зависит. А точнее-никто. Я не могу сделать так, ч…..
Читать далее →
Стасу месяц!
Долго я собиралась написать этот мегапост, но времени все никак не было.
А теперь Стас спит (о да!) и надеюсь, что допишу до конца)))
Через месяц жизни с этим маленьким человечком могу сказать, что мне, в общем-то, повезло. Главное — он здоров. Характер у …..
Читать далее →
Нам уже 5 месяцев!!!
Вот нам уже 5! Как же быстро летит время, не успеваю наслаждаться!
Весит 7700, прибавка всего 200гр.(( Рост 69см (+2см)
Врач сказала пока тревогу не бить, так как в пол года он должен весить 7200, так что у нас есть запас!
Илюша перестал наедаться, высасывает обе груди и орет, мало. Докармливала сцеженным, замороженным грудным молоком, но оно закончилось, а больше у меня ни сцеживается ни капли! Еще в 4 месяца, врач сказала ввести кашу безмолочную и заменить одно кормление. Я…
Читать далее →
Я-НЕ-ВЫДЕРЖАЛА-И-ДАЛА
Будь то по причине госпитализации ребенка вследствие осложнения ОРИ, либо по причине повторного осмотра «затянувшегося» заболевания, это до смешного частый ответ на мой вопрос«по какой причине ребенок принимает антибиотик?».В этот ответ входят вари…..
Читать далее →
Валерка. 2 года и 5 месяцев.
Несмотря на проснувшуюся с ней вредность, она все равно у меня самая заботливая девочка и конечно же самая любимая.
Ходили с Кириллом к врачу. Когда вернулись домой, ее первый вопросмбыл : Мам, Кирюша здоров?
Я не успела доесть йогурт, Кирилл проснулся, я ушла в комнату его кормить. Лера сама не доела, слезла со стула и принесла мне в спальню мой недоеденный йогурт и ложку. Это мелочи конечно, но именно в такие моменты понимаешь смысл жизни и что все не зря…
Читать далее →
37 недель или 5 раз болеем….
Ой как же я устала болеть!!!! Снова температура, снова сопли, снова горло… 5 раз! Пятый!!!! за полгода…. я за жизнь столько не болела, я прям нереально боюсь за ребенка — все ли в порядке и родится ли здоровым… Дочка болеет на пару со мной. У нее п…..
Читать далее →
А у Кати опять отит…..
Вот блин…… Неужели хронический теперь будет……. Катя чувствует себя прекрасно, скачет, ничего не болит, никакой температуры . Прошлой ночью только начала жаловаться что немножко болит ухо, мы , наученные горьким опытом, утром понеслись к дежурному Лору . Диагноз — отит на одном ухе. Врачи странные такие. В прошлый раз, в той же больнице мужчина нашел у Кати отит такой же — выписал Отипакс и водку в ухо. А эта женщина — отипакс и антибиотики. Я врачам привыкла доверять, поэтому…
Читать далее →
Источник
Органы чувств помогают человеку ориентироваться в пространстве, воспринимать мир во всем его разнообразии и обеспечивают безопасность существования. Слух относится к важнейшим из ощущений, и если он резко снижается или теряется хотя бы на одно ухо – это всегда серьезная проблема, социальная и медицинская. Наиболее распространенными причинами потери слуха являются возрастные изменения, связанные с воздействием звука и шума, а также инфекционно-воспалительные поражения слухового анализатора, начиная с наружной, звукопроводящей его части, завершая воспринимающими зонами, где расположен вестибулярный аппарат.
Отит — это острое или хроническое заболевание различных отделов уха (наружного и внутреннего), характеризующееся развитием активного или вялотекущего длительного воспаления. Помимо снижения слуха для патологических процессов в области ушей типичны боли и недомогание, а также нередко головокружения и вестибулярные расстройства, что делает течение заболевания осложненным и субъективно очень неприятным.
Без полноценной диагностики и своевременной терапии данная патология может затянуться на многие месяцы, принимая хроническое и рецидивирующее течение, приводит к развитию осложнений и снижению слуха, вплоть до полной глухоты и инвалидности. Но если острые симптомы отита еще заставляют пациентов идти к врачу, то хронический отит лечат далеко не все. Для того чтобы разработать полноценное и правильное лечение отита (воспаление уха), необходима многоэтапная профессиональная диагностика, основывающаяся не только на анализе всех жалоб и осмотре, но и на данных различных исследований.
Методы диагностики отита
Необходимо провести целый ряд диагностических процедур и обследований, выполняемых при обращении к ЛОР-врачу. Диагностика начинается с выявления жалоб и проведения осмотра невооруженным глазом и при помощи приборов – рефлектора, отоскопа, а также изучения видимых структур уха с использованием отоскопа. При помощи приборов оценивают состояние ушной раковины, кожи наружного уха, хряща и слухового прохода, а также видимой части барабанной перепонки, определяют количество серы и ее цвет, наличие пробок.
Применяют методики оценки слуха и состояния барабанной перепонки (тимпанометрия с рефлектометрией), при наличии гнойного или иного отделяемого проводят его посев и анализ с выявлением возбудителей, определением чувствительности их к антибиотикам. Если обнаружен отит, лечение и симптомы его оценивает и разрабатывает исключительно врач, самолечение недопустимо.
В процессе диагностики важно не только выявить воспаление, но и определить его форму и локализацию, какие структуры уха затронуты, имеются ли осложнения и сопутствующие патологии, которые могут повлиять на терапию.
Как лечить отит наружного уха
Частым вариантом патологии является наружный отит, воспалительный процесс, затрагивающий кожные покровы или хрящ ушной раковины, а также зону слухового прохода и наружной части перепонки, обращенной в сторону канала. Терапия зависит от причин, которые его вызвали, так как воспаление может иметь характер инфекционный (микробный, реже – вирусный) или аллергический, может быть вызвано попаданием воды и разбуханием серы, из-за чего формируется раздражение («ухо пловца»). Воспаление при таком виде отита может быть острым, длящимся в среднем до двух недель, и хроническим, когда процесс поражения тканей длится месяцами. Причиной обычно становятся микробы, относящиеся к группе условно-патогенных (чаще всего стафилококк и синегнойная палочка), реже грибки.
Чем лечится отит в подобных случаях? Традиционно применяется местная терапия в виде капель, турунд с лекарствами или физиотерапевтические процедуры (стимулирующие, прогревающие, регенерирующие методики). Только при неэффективности перечисленных мер прибегают к системной терапии – назначению лекарственных препаратов внутрь или в виде инъекций. Вопрос о том, как вылечить отит данной формы решает ЛОР-врач, он назначает капли или мази при патологии кожи в области ушной раковины (с антибиотиками, противовоспалительными и гормональными компонентами). Если проявления наружного отита сопровождает повышение температуры, показан прием жаропонижающих в возрастных дозировках, при бактериальном процессе используются пероральные антибиотики.
При грибковой природе инфекции (установленной данными посевов и клинической картиной) врач определяет как лечится отит — при помощи наружных или внутренних препаратов с противогрибковыми компонентами.
Не стоит практиковать различные народные и домашние способы устранения воспаления, особенно если причинами стали абсцесс или фурункул. Запрещено их выдавливать или обрабатывать настойками, делать примочки. Самолечение грозит опасными осложнениями с распространением гноя на внутреннее ухо и даже в полость черепа. Любые рецепты народной медицины стоит обсуждать с врачом, в некоторых случаях они могут быть противопоказаны, особенно при наличии аллергической природы воспаления.
Как лечить отит среднего уха
Острый средний отит наиболее типичен для детей, хотя от него могут страдать и взрослые, у которых заболевание может протекать в хронической форме с периодами обострений. Его возникновение связывают с развитием ОРВИ, гриппа или обострения инфекционных и воспалительных процессов носоглотки. Заболевание имеет характер осложнения, вторичного процесса на фоне ослабления общей иммунной защиты или снижения местной резистентности слизистых оболочек. Способствуют формированию симптомов отита переохлаждение, ненадлежащий уход за ушами, хронический насморк, злоупотребление спреями и каплями с сосудосуживающими веществами.
Распространенной причиной отита является проникновение в полость уха инфекции восходящим путем — из носоглотки при ОРВИ или аденоидите, синусите. Редко занос микробов происходит с током крови или лимфы из отдаленных очагов. В подобной ситуации лечить отит можно как консервативными методами, за счет использования местных и системных лекарственных препаратов, так и оперативно, при риске прорыва гноя в полость черепа и нестерпимой боли.
Часто острый средний отит проявляется повышением температуры и общим недомоганием на фоне резкой и сильной боли в области уха, с одной стороны или сразу с двух. В процессе скопления жидкости и отека в полости уха понижается слух, особенно сильно на пике процесса, при перфорации перепонки и оттоке гноя при адекватном лечении постепенно этот симптом исчезает. В отсутствие каких-либо лекарственных мер при использовании народных методов возможно развитие осложнений и стойкой потери слуха. Только врач может назначить лечение при среднем отите (воспалении среднего уха).
В первую очередь назначают антибиотики широкого спектра действия. В дополнение к ним применяют ушные капли с противовоспалительным, обезболивающим и антисептическим эффектами.
При угрозе распространения процесса, прорыве гноя в полость черепа или наличии особых показаний лор-врач может прибегать к хирургическому лечению – проколу перепонки (парацентезу) для оттока гноя из барабанной полости, на фоне продолжения всех необходимых лечебных мероприятий.
Отдельно стоит остановиться на сомнительных и опасных рецептах под грифом «как быстро вылечить отит» из Интернета или по подсказкам старшего поколения. Практиковать их врачи крайне не рекомендуют, особенно при угрозе перфорации перепонки или наличии отверстия в ней. Закапывание в ухо различных отваров и настоек, особенно спиртовых, устаревших лекарственных препаратов грозит не только стойкой потерей слуха, но и возможностью развития менингита.
Чем лечить отит внутреннего уха (лабиринтит)?
Поражение внутреннего уха не возникает внезапно, обычно это осложнения воспалительного процесса в области барабанной полости, чаще вирусного характера. Основными симптомами являются общее тяжелое состояние, приступы головокружений или постоянное их наличие, боли и снижение слуха, проблемы с равновесием и координацией. Основное условие терапии – это госпитализация в стационар и педантичное соблюдение всех назначений врача. Чем лечить ушной отит в данном случае:
- препараты для устранения головокружений;
- противовоспалительные средства нестероидного ряда;
- средства для улучшения кровотока в области улитки и нерва;
- антибиотики для подавления инфекции внутрь или инъекционно.
Запрещены какие-либо попытки коррекции данной патологии народными методами, это опасно!
Физиотерапия при отите: чем лечить воспаление уха
В стадии стихания заболевания и на этапе реабилитации важным моментом в лечении является физиотерапия.
Возможно как посещение поликлиники с использованием стационарных профессиональных аппаратов для физиотерапии, так и применение некоторых портативных аппаратов и методик в домашних условиях. Целью является подавление воспаления и устранение отека, активизация тканевого кровотока и процессов восстановления пораженных тканей, нормализация или возвращение слуха.
Наиболее часто применяют следующие методики.
Электрофорез – местное введение лекарственных препаратов с помощью постоянного тока. При этом лекарственные эффекты сочетаются с лечебным эффектом постоянного тока (активизация обмена веществ, противовоспалительное действие).
Пневмомассаж проводится особыми аппаратами, воздействующими на область уха; за счет колебаний давления в допустимых безопасных пределах улучшается кровоток и восстановительные процессы, активнее осуществляется отток жидкости из барабанной полости.
Магнитотерапия обладает хорошим противоотёчным, обезболивающим и противовоспалительным эффектом, стимулирует процессы регенерации.
Облучение гелий-неоновым лазером способствует расширению кровеносных сосудов, ускорению кровотока, повышению местного иммунитета.
Ультрафиолетовое облучение (УФО) обладает выраженным бактерицидным эффектом за счёт действия на клеточную стенку микроорганизмов, умеренно расширяет кровеносные сосуды, ускоряя кровоток.
УВЧ-терапия – воздействие на ткани электромагнитного поля с определенной частотой магнитных колебаний. Оказывает разогревающий эффект, улучшает циркуляцию крови и лимфы, стимуляцию заживления поврежденных участков, регенерацию слизистых, способствует рассасыванию воспалительных инфильтратов.
В каждом конкретном случае, когда выявлен отит, как лечить его при помощи физиотерапии решает только специалист-физиотерапевт, совместно с ЛОР-врачом.
Как быстро вылечить уши у детей
Отит относят к числу распространенных детских заболеваний, до 80% детей в разной возрастной категории хотя бы раз в жизни переносили острый отит. Пик заболеваемости приходится на ранний детский возраст до 3 лет, когда анатомические особенности органа слуха предрасполагают к распространению воспаления из носоглотки на полость среднего уха.
Наиболее тяжело переносят дети острое воспаление в области среднего уха в раннем возрасте. Нередко отиты имеют рецидивирующий характер на фоне снижения иммунитета, проблем с носоглоткой, увеличения аденоидов, в результате частых контактов с инфекциями. Подсказать ответ на вопрос, как избавиться от отита навсегда у малышей, поможет опытный лор-врач или иммунолог. Необходимы и другие меры: санация носоглотки, устранение аденоидных разрастаний, лечение аллергических и других заболеваний.
Нередко в комплексной терапии отита у детей комбинируют как местные, так системные препараты, в том числе иммуностимулирующие, используют в период ремиссии физиотерапию и различные методики санаторно-курортного лечения. Нередко помогает в избавлении от рецидивирующих отитов и хронического воспаления исключение аллергенных продуктов и внешних раздражающих воздействий на орган слуха детей, закаливающие и оздоровительные мероприятия, строгий режим дня и питания. После 6-7 лет вопрос от том, как вылечить отит уха у малышей уже не поднимается, проблема постепенно исчезает по мере созревания лимфатического носоглоточного кольца, постепенного регрессирования аденоидных разрастаний и формирования иммунитета к перенесенным детским инфекциям и повышения устойчивости к ОРВИ.
Задать вопрос врачу
Остались вопросы по теме «Как лечить отит»?
Задайте их врачу и получите бесплатную консультацию.
Источник