Поможет ли отофа при отите

Обновлено: 16 июля, 01:20
Отит!капли отофа
Девочки. Лечим отит моему сыночку. Уже 5 дней лечим. Антибиотики, капли в нос, аципол. И в ушки отофу.
Как я капаю- когда кормлю, он лежит на бочку, я закапываю, затыкаю турундочкой и лежим так , он кушает минут 5-7, потом на другой бочок и то же самое. Но вот малыш спит,уже прошло часа 3,5, турундочки выпали и на простынке следы от капель оранжевые. Ну разве спустя почти 4 часа могут капли течь? Может это гной , просто окрасился от капель?…
Читать далее →
отипакс или отофа?
У нас отит. Один лор нам всегда назначает только отофу! Другой только отипакс!Врачей фиг поймешь! Уже 2 дня капаю отипакс 3 раза в день. А ведь сколько дней нам в рецепте не написали….
Читать далее →
Средний отит
Здравствуйте! Ребенку 3 дня назад поставили диагноз средний отит, острый риносинусит, острый оденоидит. Капаем отофу, диоксидин в нос, антибиотик супракс. Антиб начала давать только вчера. Температура поднимается четвертый день, 38, 38, 5, сбиваю жаропонижающим. У меня паника. Ребенок плохо слышит, врач говорит, что это нормально при среднем отите. Боюсь осложнений в виде глухоты. На просьбу отправить в стационар врач сказал, что справимся лечением, которое он прописал. У кого был такой диагноз? Может зря я паникую и надо дождаться результатов хотя…
Читать далее →
Кровь из ушка при отите
Ребенок проснулся вчера с болью в ухе. Сразу поехали к врачу.
Диагноз- катаральный отит. Лечение- отипакс в уши, снуп- мирамистин- полидекса по схеме в нос. К вечеру поднялась температура. Утром сегодня обнаружила кровь на подушке и кровяные корочки в ухе. Что это может быть? Уже гнойный отит?Уши никогда не болели у нас, отитов не было.
P.S. Попали к врачу. Назначили антибиотик флемоклав салютаб и капли Отофу.
Читать далее →
Гнойный отит среднего уха.
Вот и простуда не прошла бесследно. Пошла вторая неделя, сначала сильно болело горло потом добавился не хилый насморк. И вот просыпаюсь я утром и понимаю, что вроде стало лучше горло не так болит да и голос прорезался. Вот только сопли стали зелёные (изв…..
Читать далее →
Парацентез! Кто-нибудь делал?
Сыну годик пару дней назад был гнойный отит слева. Прокололи сульзонцеф 6 дней. Отофу капли. Сейчас поставили гнойный отит справа. Лор рекомендовала сделать парацентез. Как это в Ульяновске то проходит? С наркозом? Без?
Читать далее →
Отит на 34 неделе беременности
Человек-удача просто. Умудрились неудачно почесать ухо ватной палочкой и на следующую ночь я выла от боли. Утром собралась сквозь слезы и поехала к ЛОРу. Диагноз: инфекционный наружный отит. Ухо распухло внутри, боль такая сильная, что челюстью пошевелить не могу. Врач сказала, что без антибиотиков нельзя и назначила Амоксициллин 3 р в день, капли Отофа 3 р в день и на ночь закладывать мазь Левосин с турындой. Вопрос такой: сколько еще терпеть эту боль? Не выносимо. Либо мне лекарства не помогают…
Читать далее →
Назонекс
Ситуация такая: болеем уже две недели, началось все с боли в ухе, поставили отит, капали 7 дней отофу, в нос снуп и промывание аквалором. В течении последней недели зеленоватые сопли,лечились изофрой и протолголом, температуры нет. Лор из поликлиники отправил в Морозовскую со словами, что у нас острый гайморит и надо госпитализироваться. В морозовской сделали снимок, есть небольшое затемнение в пазухах, аденоиды 2-3 степени. Врач прописал флемоклав солютаб, в уши турундучки с левометициновым спиртом и назонекс по 1 впрыску два раза…
Читать далее →
Чем лечить острый отит?
У кого был острый отит при беременности? Как спасались? У меня еще лимфоузлы воспалились и я аллергик (( Закапала Отофу ночью стало течь из носа и чешусь. У кого была аллергия на Отофу? Отипакс не пошел совсем ( Что можно от аллергии при беременности? Полная история в дневнике…
Читать далее →
Гнойный отит
Девочки, расскажите, у кого деткам пробивали ушко при гнойном отите? Как потом проходило лечение? Чем все закончилось?
У младшего с обеда заболело ушко, я закапала отипакс, дала нурофен, температуры не было, была 36,0. Боль не прошла в течении часа. Я собрала ребенка и отвезла в БСПМ в лор отделение. Врач осмотрела и сказала гнойный отит, надо пробивать. Вся процедура длилась минут 10. Больно. Выписала полидексу и отофу. Аб мы принимаем Макропен в связи с бронхитом. Лечимся то от вируса, то…
Читать далее →
Отит. Затяжной отит у ребенка
В конце июня заболел, жидкий стул, сопли. Три недели лечились. Вылечили. К середине июля заметила, что ушки трогает, думала изучает, так как ни температуры, ни беспокойства, ничего такого, что навлекло бы на мысль, что ушки болят. В итоге расковырял раковинку до крови. Повела к Лору-отит катаральный. Просили антибиотики аугументин, в ушко отипакс, в нос виброцил. Вчера пришли- воспаление меньше, но оно есть. Назначила левомеколь в нос и в уши или отофу. В итоге везу я малыша завтра в лор клинику…
Читать далее →
Аденоидит: как избавиться?
Сыну 3,5 года, аденоидит угрожает стать хроническим. Каждая простуда переходит в отит.
Неделю назад начали лазеротерапию, успели пройти 4 процедуры, а на выходных ребенка накрыло отитом. Сегодня ЛОР прописала лечение из десятка лекарств (сосудосуживающие, Отофа, Изофра, Граммидин с Лизобактом, Флюдитек, Назонекс, ингаляции). Всё это уже было в октябре, уберем отит и красное горлышко, а что делать с увеличенными аденоидами?
Знаю, у многих была подобная ситуация. поделитесь опытом: как удалось уменьшить размер аденоидов, оздоровить ребенка?
У меня осталась только одна надежда…
Читать далее →
Непроходящий насморк и кашель
Началось с того, что переболели вирусом, все было стандартно, температура один день и насморк. Главная проблема в том, что ребенок не умеет высмаркиваться. У нас полностью был забит нос и ничего не помогало, через неделю заболело ухо, пошли к лору, средний катаральный отит, лечение: супракс, називин, антигистамин, сиалор/ протаргол, отипакс. Пролечились, нос также забит, начался кашель, особенно в положениии лежа. Пошли к другому лору, отит недолечили, риносинусит, сопли по задней стенке стекают, от этого ксшель. Лечение: ринофлуимуцил, мирамистин, назонекс, изофра…
Читать далее →
не проходит ухо ((
Заболело ушко 30 января. 2 дня капали отипаксом. Потом врач назначила отофу на 7 дней. И сумамед 5 дней. Сегодня лор смотрела, говорит ещё красное. Назначила ещё диоксидин на 5 дней в ухо (((.
Меня диоксидин испугал ((( И то, что уже второй антибиотик сильнее и токсичный .
С ухом диагноз просто отит…
Читать далее →
Источник
Ушные капли Отофа – антибактериальное лекарственное средство, которое используют для лечения любых форм отита и других заболеваний органа слуха инфекционно-бактериального характера. Терапевтический эффект обусловлен активным антибиотиком в составе препарата. В основном применяют в качестве краткосрочной терапии.
Состав, форма выпуска
Полусинтетический антибиотик рифамицин натрия (rifamycin) – главный компонент в составе каплей Отофа. В качестве вспомогательных ингредиентов выступают:
- полимер — макрогол 400;
- витамин С – аскорбиновая кислота;
- органическое соединение – динатрия эдетат;
- неорганическое соединение – калия дисульфат;
- щелочь – гидроокись лития;
- очищенная вода.
Капли ушные Отофа представляют собой красно-оранжевый жидкий раствор, который расфасован по флаконам из темного стекла объемом 10 мл. Для удобства применения предусмотрена пластмассовая крышечка с пипеткой. В картонной упаковке находится 1 флакон с лекарством и подробной инструкций по применению.
Фармакологическое действие
Препарат оказывает антибактериальное, противовоспалительное, бактерицидное действие. Антибиотик рифамицин обладает широким спектром воздействия и активен в отношении большинства известных групп патогенных микроорганизмов. Например, он успешно борется со стафилококком, менингококком, гонококком, пневмококком и с микобактериями туберкулеза.
Капли предназначены для местного применения, поэтому действующее вещество проникает в организм через верхние слои эпидермиса органа слуха. Специфическое связывание антибиотиком РНК-полимеразы бактерий останавливает дальнейшее размножение последних. В результате патогенные микроорганизмы погибают, устраняется очаг воспаления, симптомы заболевания купируются.
Фармакокинетика: при местном применении системная абсорбция медикамента крайне незначительная, поэтому исследования в этом направлении не проводились.
Показания к применению
Острый и хронический отит наружного или среднего уха – основное показание к назначению каплей Отофа. Другие показания к применению:
- гнойный отит;
- органическое поражение барабанной перепонки;
- состояние после операции на среднем ухе (для предупреждения развития инфекции).
Назначают также при отите, осложненном перфорацией барабанной перепонки. Такое показание является огромным плюсом Отофы перед другими ушными каплями.
Инструкция по применению
В инструкции по применению для детей и взрослых указаны следующие стандартные дозировки:
- взрослым – 5 капель в одно ухо;
- детям – 3 капли.
Перед использованием флакон с каплями необходимо согреть в ладонях. Препарат применяют 3 раза в день, продолжительность лечения – не более 7 дней. Если за этот период симптомы заболевания не прошли, то необходимо обратиться к специалисту. Иногда назначают капли в нос.
Лечебный раствор также можно заливать в ухо на несколько минут 2 раза в сутки. Промывание проводят следующим образом:
- Лекарственный раствор вливают в больное ухо, оставляют на 2-3 минуты.
- Затем наклоняют голову больным ухом вниз, остатки жидкости извлекают с помощью ватного тампона или ватной палочки.
- Сеансы желательно проводить утром и вечером перед сном.
Длительность такой терапии составляет 5-7 дней. Как правило, болевые ощущения, чувство заложенности и дискомфорт в ушах проходят на 3 день от начала лечения.
Не следует применять капли Отофа беременным и в период лактации. Если по каким-нибудь причинам препарат назначили этой группе пациентов, то его применяют с особой осторожностью, строго следуя рекомендуемому режиму дозировки.
Противопоказания, побочные эффекты, передозировка
Аллергия на антибиотик рифамицин является главным и единственным противопоказанием к применению каплей Отофа. С осторожностью использовать препарат нужно людям с желтухой, почечными заболеваниями, инфекционным гепатитом (перенесенный менее года назад). Из-за отсутствия клинических исследований лекарство не рекомендуется назначать при беременности и лактации.
В период лечения могут возникнуть местные побочные эффекты. К ним относятся:
- кожные аллергические реакции (зуд, высыпания, гиперемия);
- окрашивание барабанной перепонки в желтый цвет (при исследовании отоскопии).
Передозировка медикамента маловероятна т.к. действующее вещество практически не всасывается в системный кровоток.
Особые указания
К особым рекомендациям относятся:
- Употребление алкоголя при лечении Отофой не запрещено. Хотя многие врачи не рекомендуют такое сочетание. Спирт обладает способностью снижать иммунитет, что позволяет продолжать активно размножаться патогенным микроорганизмам. Поэтому не исключено, что лечебное действие препарата окажется слабым или вовсе будет отсутствовать.
- Необходимо учесть, что спиртные напитки негативно влияют на сердечно-сосудистую систему и внутренние органы, а антибиотики только усиливают их пагубное воздействие. Как итог, возможное появление различных заболеваний и побочных эффектов.
- Не рекомендуется одновременно применять капли Отофа с другими местными препаратами для лечения отита. Действующие вещества лекарственных средств могут вступить в непредсказуемую физико-химическую реакцию, что может привести к нежелательным последствиям.
- При длительном применении каплей Отофа возможно возникновение штаммов бактерий, устойчивых к действующему веществу препарата.
- В составе лечебного раствора содержатся сульфаты, что необходимо учитывать при назначении больным с гиперчувствительностью к сере.
- Чтобы избежать инфицирования при закапывании препарата, кончиком пипетки нельзя касаться кожи и других поверхностей.
- Следует избегать попадания раствора на любые ткани, т.к. он может оставить на ней трудно выводимые пятна желтого цвета.
Условия хранения и отпуска из аптек
Срок годности Отофы – 3 года от даты производства. После вскрытия срок годности лекарственного раствора составляет 6 месяцев. Хранят капли при комнатной температуре в темном и защищенном от доступа детей месте.
Медикамент является не рецептурным.
Аналоги
Популярные аналоги по терапевтическому действию:
- Рифогал. Лекарство является прямым аналогом Отофы, т.к. в их состав также входит антибиотик рифамицин натрия. Выпускают в форме раствора для внутривенных и внутримышечных инъекций.
- Кандибиотик. Антибиотик и глюкокортикостероид – действующие вещества этих комплексных каплей для ушей. Такой состав наделяет препарат антибактериальным, противовоспалительным, антимикотическим, анальгезирующим действием.
- Полидекса. Антибиотик неомицин и дексаметазон – активные компоненты, которые воздействуют на грамположительные и грамотрицательные бактерии, но менее активны в отношении стрептококков, анаэробов.
- Ципромед. Этот препарат принадлежит к группе фторхинолонов. В основном назначают при гнойно-воспалительных патологиях органа слуха.
- Нормакс. Эффективный медикамент из фторхинолоновой группы. Применяют при любых формах отита и для профилактики осложнений после операций на органе слуха.
- Данцил. Офлоксацин – антибиотик в составе лекарства. Применяют не только в отоларингологии.
Средняя стоимость на капли Отофа в регионах России составляет 220 рублей.
Отзывы об Отофе
Вера, 33 года
Несколько лет назад капли Отофа вылечили отит у моего ребенка. Сначала педиатр назначил Отипакс, но они совсем не помогли. Тогда прописал Отофу. Положительный результат появился через 2 дня от начала лечения. Дочка перестала жаловаться на ушки. Признаки болезни полностью исчезли спустя 5 дней. Никаких побочных эффектов не возникло. Единственная неприятность – окрашивание в желтый цвет кожи вокруг ушей. Но это скорее не недостаток, а специфическая особенность препарата.
Татьяна, 47 лет
Капли Отофа всегда в нашей домашней аптечке, т.к. отит часто беспокоит меня и старшего сына. При первых признаках заболевания начинаю сразу капать капли в каждое ухо. Болезнь не успевает развиться и отступает. Препарат еще ни разу не подвел. Хочу отметить его эффективность, безопасность и доступность. Цена на Отофу невысокая по сравнению с другими подобными средствами. Рекомендую!
Варвара Петровна, 56 лет
Умудрилась заболеть отитом летом на море (видимо в уши попала вода). Сначала появился насморк, на второй день заболели уши. Я очень расстроилась, т.к. отпуск подходил к концу, и хотелось насладиться последними деньками отдыха. В аптеке посоветовали на выбор несколько ушных каплей с антибиотиками. Я купила Отофу, т.к. они оказались дешевле всех (175 рублей). Использовала, как указано в инструкции по применению. Облегчение почувствовала после первого закапывания. Через 2 дня признаки болезни исчезли. Но я продолжала лечение. Не думала, что средство так быстро поможет. Рекомендую! Да, если капли попадут на кожу, то она станет желтой. Учтите это!
Капли для ушей Отофа являются эффективным средством для лечения отита. Антибактериальная составляющая лекарства оказывает быстрое терапевтическое действие, что важно при лечении детей. Если придерживаться рекомендуемого режима дозировки, то лекарственное средство безопасно, что подтверждают многочисленные исследования и отзывы.
Источник