После лечения отита опять отит

Не, ну что за такое?! Неделя не прошла после отита, как — нате вам! — он же,но с другой стороны!В четверг закрывали больничный,всё было нормально.В пятницу пошли в сад, в субботу начались сопли:не ручьём, не заложен, а шмыгала носом,высмаркивала(сорри за подробности) не прозрачные, а такие бело-жёлтые.Видимо плохо нос лечили, т.к. сегодня ночью:»Мама, ушко болит!»
У лора ещё не были(честно говоря не нра она мне совсем и как человек, и как спец(ну, это может от первого:-))).Скажите плиз, кто-нить лечил отит без антибиотиков? Или они обязательны? Отчего отиты бывают часто(у нас и по весне было много и вот сейчас)? Вобщем что-то устала я совсем:-(
ПыСы: Если верить теории, что детские болезни это отражение родительских (или детско-родительских) проблем, то мне дочь просто «помогает» сидеть дома.Я что-то не могу понять себя относительно работы: там, где работаю сейчас перспектив не вижу(для себя), уйти не решаюсь(и денги нужны, а и как-то просто боюсь потом пожалеть)…А вот Лань таким образом «откликаетс» на мамины проблемы….6-(Что скажете?
14.10.2009 23:43:36, ZhasminKa
21 комментарий
это катаральный отит, пока он не осложнен гнойным процессом можно лечиться без антибиотиков. Я своей вылечила — капли в носа не допуская заложенности , капли в ухо Отипакс, и обезболивающие, если болит сильно + пасти на предмет осложнения процесса, потому что гнойный отит даже в Америке лечат АБ (кстати, если задать в яндекс «лечение отита без антибиотиков», то скорее всего найдете материалы Американской Ассоциации педиатров, они не лечат неосложненные отиты антибиотиками, потому что при длительных исследованиях выявили, что группа с АБ и без АБ выздоравливает в равных пропорциях в одни сроки, но пролеченные АБ практически гарантировано получают хронику отита, в отличие вылеченных без АБ.
Ну и напоследок посоветую гомеопатов, они с острыми состояниями у детей справляются на удивление — за 1-2 дня и улучшение сразу, гайморит мне вылечили за 1 раз, в отличие от классических лоров, которые после 3 курса антибиотиков предложили мне только прокол.
16.10.2009 23:53:00, ФеврАлёна Нарбертовна
эту тему читали? поможет?
думаю, детка может не только «помогать» сидеть дома, но и реагировать на ваши разногласия с папой, например.
16.10.2009 21:59:54, Пионерка
У нас были очень частые отиты 2 года назад практически всегда обходились без антибиотиков, но отиты прошли только тогда когда мы практически бросили сад (ходим 2 раза в неделю до обеда). И у нас как только сопли так отит, врачи говорили что тонкий проход между носом и ухом и как только отек в носу так из носа в ухо идет воспаление. Не будет соплей не будет отитов.
16.10.2009 09:28:05, llys
Как уже и поссоветовали ранее: найдите хорошего специалиста ЛОРа.
В нашем случае ни один отит не обходился без антибиотиков. И обязательно лечить нос. Назначать лечение должен врач после осмотра ребенка. Нам назначали для лечения насморка: промывание Аквалором, ринофлуимуцил, полидекса (изофра) и др. препараты.
Пусть ЛОР проверит у ребенка аденоиды.
И еще нам врач строго запретила бассейны. Вот на море можно купаться под руководством взрослых.
15.10.2009 11:26:45, kobro4ka
+1000 у нас отиты от аденоидов идут и без антибиотиков сложно его вылечить.
15.10.2009 11:46:48, Лена и Лёша
И у нас тоже.:-( Если отит — всё, только антибиотик. И аденоиды увеличены. А вырезать так рано я не xочу.
15.10.2009 15:50:31, Чемберлен
у нас отиты был от соплей полтора года подряд. я уже выла, и слух начал ухудшаться. Вызвали домой хорошего ЛОРа, он сказал — в нашем случае немедленно удаление аденоидов — они постоянно воспалены, перекрывают отток жидкости из внутреннего уха, ухо плохо вентилируется=застои => воспаления. Нос всегда!!! должен свободно дышать, поэтому при отитах приходится назначать називин или подобные, хотя мы вообще редко такие препараты испльзуем.
Весной удалили аденоиды — отиты, вроде, прекратились, слух восстановился.
И еще — есть у нас далеко любимый ЛОР, он всегда мне говорил — отит прекрасно лечится тетрацеклиновой мазью — без рецидивов. Больше ни от кого такой рецепт не слышала, но он мою старшую в свое время именно так лечил.
15.10.2009 09:49:00, Таха
а куда мазь, в ухо? впервые слышу. интересно стало.
15.10.2009 10:00:51, мамаЯны
да, в ухо, на ваточке. Старшую так лечили. После нашего переезда, когда врачи сменились, а у младшего начались отиты, я побоялась самолечением заниматься и слушалась их назначений — лечились бесконечно. может надо было пользоваться проверенным методом…
15.10.2009 15:44:45, Таха
1. вы не вылечились с прошлого раза.
2. после отита ребенок считается здоровым, если в течение2 недель не подцепил никакой заразы.
3. меняйте лора.
4. можно без антибиотиков лечить (не все отиты конечно).
5. не выписываться, если есть намек на сопли, кстати оечить сопли надо целой системой, надеюсь, что у вас так и происходит.
6. отиты бывают и из-за строения черепа, пока голова не вырастет, могут продолжаться регулярно.
7. и снова МЕНЯЙТЕ ЛОРА!
15.10.2009 09:38:07, pelenka
Если бы было так просто поменять лора:-( но попробуем
15.10.2009 10:19:57, ZhasminKa
Лена! а расскажите- как вы сопли лечите.
15.10.2009 09:46:18, мамаЯны
к сожалению это не реально.. нам назначали разные препараты на разный тип насморка.. самое ужасное из воспоминаний — это закапывать мирамистин… это жесть для нас была…
15.10.2009 10:13:10, pelenka
понятно.спасибо
15.10.2009 10:18:11, мамаЯны
наш лор в свое время сказал,что не надо антибиотики,что отипакс и турундочки с фурацилиновым спиртом-наше все, и обойдемся без антибиотиков. обошлись.попробуйте для начала.не пойдет-будете давать. тем более дитя вроде как не воет волком.
значит отит не «жесткий»
отчего часто?хм. от соплей.у каждого своя больная точка.нам как правило на горло дает,кому то на сопли- кому то на уши..
Вы просто устали морально.когда детки болеют практически каждая мама сходит с ума.
детонька у вас еще маленькая-я так поняла что младшая болеет? садик конечно добавляет(нам точно добавляет)
все это пройдет.Вы нос повыше и все потихоньку наладится!
15.10.2009 07:36:14, мамаЯны
Спасибо.. Мы в прошлый раз обошлись без антибиотиков. И я уверена,что не в их «отсутствии» дело. т.е. мы банально не долечили нос. и не в садике(ну на данный момент так точно).. Будем бороться.. Мне просто на работе уже неудобно: неделя не прошла, а я снова на больничном. Или забить?:-)
15.10.2009 09:51:36, ZhasminKa
конечно забить. во первых ребенок дороже- во вторых Вам работа не нравится и не дорогА.
15.10.2009 10:02:17, мамаЯны
У нас отиты в прошлом году были, раза три. И сейчас только отболело. К гомеопату ходим, но начинали с обструкцией 3 года назад. Сейчас ко всем болезням отношусь филосовски, хотя прекрасно вас понимаю, выматывает это безумно. Что делать — не подскажу, но что отиты проблема возраста ( а точнее, анатомических особенностей данного возраста) это точно. Держитесь, пройдет все!
15.10.2009 00:17:59, Федюн
Спасибо за поддержку! я в детстве, помнится, тоже была слаба на ето дело..Даже в 12 лет на море в жару поймала…
15.10.2009 00:22:42, ZhasminKa
Мы как пошли в д/с-начали чаще болеть и впервые столкнулись с отитом!!!Лечили в Морозовской несколько месяцев-понимаете за деньги…потом у своего лора-старушенции с лекарствами по рецепту:). В итоге начала проводить частенько профилактику — промывание носа физраствором или аквамарисом и всегда слежу, чтобы нос дышал! После сада сажаю в горчицу на 5-10 минут, к чесноку приучаю…Выздоравливайте!!!Я вас понимаю, сама только вылечила реб, сегодня опять заболел…
15.10.2009 17:20:15, ИлюшаВерин
Я не могу сказать , что мы стали чаще болеть от сада.Если говорить про старшую, то та вообще в 1-й ясельный год болела всего 3 раза за весь год! Я считаю это немного, осоенно для садовского(ну ясно, что лучше вовсе не болеть:-)).Младшая благополучно получала микробы от старшей садовской. Так что сад у нас не особенно при чём:-)
15.10.2009 22:17:28, ZhasminKa
Источник
Введение
Отит – это воспалительный процесс в различных структурах уха. В зависимости от его локализации, встречается отит:
- наружный;
- средний;
- внутренний, или лабиринтит (воспаление структур внутреннего уха).
Так же отит может делиться на острый и хронический, гнойный и катаральный.
Иногда острый отит при отсутствии должного лечения переходит в хронический, приводящий к стабильному увеличению нарушения слуха. Хронический отит может появиться:
- вследствие травмы;
- из-за анатомических изменений строения ЛОР-органов;
- при частых и нелеченых воспалениях носоглотки;
- при регулярных ринитах, синуситах, гайморитах.
Одним из наиболее часто встречающихся симптомов хронического отита является шум и тяжесть в ухе со стороны поражения, усиливающиеся при движениях, физических нагрузках, при употреблении горячей или холодной пищи и т.д.
При заболевании
Причиной, вызывающей отиты, могут быть грибковые поражения, бактериальные инфекции (стрептококки, стафилококки и т.д.).
Наружный отит обычно развивается после появления входных ворот инфекции – ранения кожи слухового прохода при неаккуратном очищении, попадании инородных предметов, раздражающих реагентов (хлорированной воды из бассейна, морской воды).
Средний отит часто начинается во время ОРВИ, у аллергиков, при других ЛОР-заболеваниях, особенно связанных с полостью носа и пазухами, после баротравмы.
ВАЖНО! В силу анатомической особенности строения евстахиевой трубы, инфекция может попасть в среднее ухо.
Особенную роль в развитии процесса играет отек слуховой трубы. Нарушается баланс давления между средним ухом и носовой полости, начинает образовываться экссудат.
При присоединении бактериальной инфекции серозная жидкость преобразовывается в гной. Под нарастающим давлением прорывается барабанная перепонка, гной выходит, состояние улучшается.
Шум в ушах может появляться как при хроническом, так и при остром отите наружного и среднего уха. При наружном отите причиной шума чаще всего является заложенность отекшим слуховым каналом, и в ухе воспринимается шум от тока крови в сосудах головы.
Такой шум практически естественен при сужении слухового прохода и не является патологическим сам по себе, поэтому не требует конкретного лечения. Он пройдет вместе с восстановлением проходимости слухового канала.
Совсем другой случай – шум в ухе во время среднего отита. Здесь набор звуков разнообразен – гул, звон, щелканье, писк и «стреляние», ощущения собственного голоса (аутофония).
Посторонние звуки в ухе при отитах получили свое конкретное научное название – тиннитус. Шумы при острых средних отитах возникают при перемещении экссудата по воспаленной полости уха, при изменении положения головы, после нагрузок, при повышении внутричерепного или артериального давления, при глотании или чихании. Обычно тиннитус сопровождается болью различного характера – стреляющей, ноющей и т.д.
После
Зачастую симптоматика шума в ушах после перенесенного отита проходит сама по себе со временем и не доставляет неудобств. Однако есть случаи, когда шумы являются симптомом уже нового заболевания.
Тиннитус при хроническом отите появляется из-за прорыва барабанной перепонки и неправильном ее зарастании. Формируются спайки, из-за которых нарушается подвижность барабанной перепонки и ее способность передавать звук в среднее ухо.
Снижается восприимчивость к определенным тонам. Сам же шум появляется из-за периодического накопления экссудата в полости, а также разрушительному действию жизнедеятельности бактерий на саму полость.
Помимо этого, рубцы и спайки, образовавшиеся после прорыва барабанной перепонки и снизившие ее подвижность, влияют на выравнивание давления между полостью среднего уха и носоглоткой.
Подобное явление наблюдается у здоровых людей во время взлета и посадки самолета, при езде по сильно холмистой местности, когда происходит резка смена атмосферного давления. Этот шум обычно проходит после зевания или проведения маневра Вальсальвы (продувание ушей), когда давление между полостями выравнивается.
Выявлять причину продолжающегося шума должен врач-отоларинголог. При выявлении точной причины назначают необходимое лечение – капли, антибиотики при наличии очага воспаления, физиотерапию.
В тяжелых случаях потребуется дополнительное хирургическое вмешательство – пластика барабанной перепонки. Процесс восстановления очень длителен, занимает около года и накладывает определенные ограничения.
ВАЖНО. При воспалениях уха не стоит заниматься самолечением. Выявлять причину и точную локализацию процесса должен только специалист. Любые самовольные манипуляции могут привести к осложнениям вплоть до потери слуха и продвижению инфекции в головной мозг.
Когда пройдет
При гнойном среднем отите шум в ушах почти исчезает с прорывом барабанной перепонки и выходом гноя из полости среднего уха. Это болезненный процесс, сопровождающийся гноетечением и кровоточивостью из слухового канала. Облегчение после разрыва наступает практически сразу же.
ВАЖНО! Ни в коем случае нельзя протыкать барабанную перепонку самостоятельно! Лучше обратиться к специалисту, которые оценят необходимость разреза и проведут его в условиях асептики и антисептики.
В норме шум в ушах проходит вместе с остальными симптомами. Иногда фантомные звуки в ушах после перенесенного заболевания остаются на некоторое время, пока полностью не зарастет барабанная перепонка.
Если же процесс приобретает хронический характер, либо процесс заживления идет с нарушениями, то шум может стать спутником обострений, их предвестником либо же симптоматическим явлением, дающим о себе знать при определенных условиях.
В редких случаях, когда процесс воспаления затянулся, шум в ушах может стать постоянным и требовать хирургического вмешательства. Причиной этого может стать незаращение барабанной перепонки, ухудшение ее подвижности, сужение слухового прохода. Если шум не проходит — это повод обратиться к специалисту.
Полезное видео
Почему шумит в ушах:
Заключение
Не стоит пускать на самотек как само воспаление в любых его проявлениях, так и симптоматику, проявляющуюся уже после видимого выздоровления.
Любой сторонний шум в ушах, связанный с перенесенным отитом, может говорить о возможном возвращении инфекционного процесса, присоединении вторичной инфекции, появлении осложнений. Шум в ушах после перенесенного отита требует особого внимания и консультации со специалистом.
Источник
Отит – это воспаление и отек ушной раковины. Он может быть хроническим или острым, гнойным или катаральным. Чаще всего данное заболевание встречается у детей. По статистике, примерно 80% детей до 3-х летнего возраста хотя бы раз болели отитом.
Проявляется болью в ухе (пульсирующей, стреляющей, ноющей), повышенной температурой тела, нарушением слуха, шумом в ушах, слизисто-гнойными выделениями из наружного слухового прохода.
Отит является самой распространенной причиной тугоухости (сниженного слуха). Этим заболеванием страдают люди всех возрастов, но наиболее подвержены недугу дети, из-за особенностей анатомического строения евстахиевой трубы.
Причины отита
Воспалительный процесс на уровне среднего уха чаще всего является вторичным. Это означает что, первоначально инфекция проникает в барабанную полость из других отделов, сообщающихся с ней. Секреторный средний отит наблюдается, когда жидкость, образующаяся вследствие простуды или аллергической реакции, проникает в среднее ухо через евстахиеву трубу.
В зависимости от места локализации патологического процесса выделяют три формы отита:
- внутренний;
- наружный;
- отит среднего уха.
Две основные причины отита, это попадание инфекции и распространение воспаления из носоглотки в среднее ухо, а также травмы уха. Также заболевание может возникнуть по причине:
- травмы кожи наружного слухового прохода;
- после попадания загрязненной воды;
- проведение хирургических операций в зоне носоглотки или носовой полости;
- как последствие ОРВИ, гайморита;
- при инфекционных заболеваниях, болезнях почек, сахарном диабете, переохлаждении.
Средний отит может быть вызван различными патогенными микроорганизмами: бактериями, вирусами, грибами (отомикоз) и различными микробными ассоциациями.
Симптомы отита среднего уха
В первую очередь, отит и его симптомы будут зависеть от формы и места протекания воспалительного процесса. Охарактеризовать общую картину острого отита среднего уха и его симптомов можно по следующим признакам:
- боль в ухе носит резкий, сильный и иногда нестерпимый характер, иррадиирует в височную и теменную области;
- снижение слуха, шум в ушах;
- гипертермия;
- повышенная температура;
Через 1-3 суток с момента начала заболевания образуется разрыв в барабанной перепонке, начинается гноетечение. В этом периоде температура падает, боль снижается, общее состояние улучшается.
При неблагоприятном развитии заболевания гной может прорваться не наружу, а внутрь, черепной полости, провоцируя развитие абсцесса мозга, менингита и иных опасных заболеваний.
Симптомы отита в хронической форме сходны, но менее выражены. Как правило, присутствуют болевые ощущения, снижение слуха более значительное, чем при острой стадии.
Чаще болеют дети, из-за особенностей строения среднего уха и зачастую гнойный процесс может развиться за сутки-двое. Ребенок часто плачет, вскрикивает, держится за ухо, не может спать. В таких случаях немедленно необходимо обратиться к врачу.
Лечение отита
В первую очередь местное лечение заболевания зависит от его формы. Лечение отита должно быть незамедлительным, ввиду опасности развития тяжелых последствий: распространения заболевания в пространство черепа или на внутреннее ухо, что может грозить полной потерей слуха.
При условии своевременного обращения к врачу, лечение отита среднего уха успешно проводят лекарственными препаратами и физиотерапевтическими процедурами. Для лечения широко используют противовоспалительные средства и антибиотики, а также жаропонижающие препараты при наличии у больного высокой температуры. Для снятия отека слизистой носа обязательно закапывают сосудосуживающие капли.
Если барабанная полость не дренируется самостоятельно в течение первых трех суток, показано рассечение барабанной перепонки.
В целом, схема лечения отита в домашних условиях состоит из следующих компонентов:
- постельный режим;
- сосудосуживающие средства для носа;
- противомикробные препараты;
- обезболивающие средства;
- антибактериальные средства;
- физиотерапевтическое лечение;
- согревающие компрессы;
- витамины.
Острый гнойный отит требует применения антибиотикотерапии, а также эвакуации гноя из полости среднего уха. После прохождения основного курса, больному назначается восстановительная и рассасывающая терапия. Лечение отита в хронической форме также состоит в проведении противовоспалительной и антибактериальной терапии, при усиленной иммунокоррекции.
Стоит отметить, что лечение отита в домашних условиях должно проводиться только с разрешения врача-отоларинголога. Не занимайтесь самолечением. В тех случаях, когда не помогают консервативные методы — прибегают к хирургической операции.
Ушные капли при отите
Применение любого из указанных препаратов допускается только после получения соответствующей консультации у врача.
- Гаразон, Софрадекс, Дексона, Анауран — глюкокортикостероидные капли;
- Отинум, Отипакс — противовоспалительные капли;
- Отофа, Ципромед, Нормакс, Фугентин — антибактериальные капли.
Для достижения максимального лечебного эффекта рекомендуется совмещать применение капель с приемом антибиотиков, они должны назначаться специалистом после установления диагноза.
Основными профилактическими мероприятиями отита у детей и взрослых являются предупреждение и своевременное лечение воспалительных заболеваний носа и носоглотки, хронических заболеваний носа, околоносовых пазух. Правильно проводить туалет носа.
Источник