После прокола при гнойном отите у ребенка

Прокол барабанной перепонки при отите, проведение процедуры и последствия
В ухе человека есть три одела, каждый из которых имеет свои составные и выполняет различные функции. Это внешнее, среднее и внутреннее ухо.
В этой статье мы детально остановимся на среднем ухе, ведь при отите чаще всего поражается именно оно. Данный отдел состоит из барабанной перепонки и слуховой трубы, соединяющей носоглотку и ухо. Такое соединение, как и все в организме, имеет свою функцию – оно помогает регулировать давление в ухе, ведь чрезмерное повышение давления приводит к разрыву или серьезному повреждению тканей.
Среднее ухо находится примерно на уровне виска (или, если быть точнее – височной кости), поэтому воспаление этого отдела можно чаще всего отличить от воспаления, например, внешнего уха, самостоятельно.
Когда в ухе начинается воспаления, то организм пытается его ликвидировать, убивая чужеродные бактерии с помощью своих функциональных единиц. Эти функциональные единицы называют клетками воспаления. Они синтезируют необходимые вещества, расширяя сосуды в месте воспаления, перерабатывая мертвые клетки, увеличивая синтез коллагена и других веществ после того, как воспаление закончилось.
Так вот, «сражаясь» с микроорганизмами, спровоцировавшими воспаление в ухе, много этих клеток организма гибнет. Гибнут и чужеродные агенты, и все это вместе собирается в ухе, создавая гнойную массу.
Гной являет собой жидкость разной густоты, содержащую большое количество клеток крови лейкоцитов, белка, остатков наркотизированных (мертвых, без возможности восстановления) тканей, живых и погибших клеток.
Основная опасность гнойного воспаления среднего уха состоит в возможности распространения заболевания на соседние ткани. При сильно запущенном отите может образоваться полость, наполненная гноем.
Если выделения из уха не выходят наружу, то со временем вероятность того, что они попадут в среднее ухо, а после – в ткани, окружающие мозг велика. С воспалением, которое распространилось внутрь головы бороться очень сложно, могут развиться такие опасные заболевания, как менингит (воспаление оболочек головного мозга).
Из этого несложно понять, что гнойные массы в среднем ухе – дело опасное, на их присутствие нужно реагировать визитом к врачу и дальнейшим приемом всех нужных средств.
Давайте рассмотрим, почему большинстве случаев больным отитом никто не прокалывает ничего внутри уха, а кому-то необходима такая процедура?
Дело в том, что при воспалении гной обычно сам выходит через внешнее ухо наружу, прокладывая себе путь сквозь созданное им отверстие в барабанной перепонке. Такое отверстие при правильном лечение отита само быстро затянется, не создавая в будущем никаких проблем со слухом. Это значит, что гной из уха можно смело назвать хорошим признаком, сигнализирующем о том, что болезнь проходит благоприятно.
Гораздо хуже, если ухо болит, температура повышена, а выделений не видно. Тогда ваше барабанная перепонка не имеет отверстия для вытекания гноя и это вещество остается внутри уха, что, как мы уже объяснили, очень опасно.
Именно в таком случае необходима процедура прокалывания барабанной перепонки. Процедуру выполняет врач с необходимым для таких процедур уровнем квалификации, чаще это не хирург, а врач-ЛОР.
Проведение процедуры
Прокол барабанной перепонки- эту процедуру называю Парацентез.
Обезболивание перед процедурой проводится местное, с помощью ватки, смоченной в растворе препарата. Потом производится прокол фиброзной ткани, из которой состоит барабанная перепонка. После этого в ухо вложат турунду (ватный или марлевый тампон), который быстро вберет в себя остатки выделений.
Процедура длится недолго, но при этом она достаточно болезненная в первые несколько секунд. Главное – потерпеть пол минуты и боль сама собой утихнет, ухо лишь будет немного ныть некоторое время.Чаще всего, прокол барабанной перепонки требует наблюдения в стационаре, ведь гной при очень сильном воспалении может вытекать еще несколько дней. Ухо будет необходимо обрабатывать и регулярно наблюдать за его состоянием. В некоторых более сложных, экстренных случаях в прокол барабанной перепонки вставляют маленькую трубочку которая называется темпаностома. Темпаностома выполняет роль дренажного отверстия через которое выходит скопившийся гной.
После того, как вас выпишут из стационара нужно беречь орган слуха от попадания в него воды, порывов ветра и холода. Прокол должен полностью зажить, иначе ухо будет беззащитным в борьбе с инфекциями и другими негативными внешними факторами. Первое время ухо следует защищать неглубоко вставленной ваткой, которая послужит барьером от пыли и холода.
Как видно, прокол барабанной перепонки – процедура не из приятных, но в случае гнойного отита избежать ее никак нельзя, ведь осложнения, которые может вызвать гной, попавший глубже зачастую очень сложно вылечить. Поэтому не откладывайте визит к врачу, если у вас есть подозрения на воспаление уха – чем раньше вы это сделаете, тем более быстрым будет процесс лечения и восстановления и меньшим риск потери слуха.
Источник
Девочки я немного в трансе, сегодня ходили в доктор плюс к шатуновой, она у нас сразу увидела гнойный отит и сказала нужно делать прокол иначе никак. Мы его сделали я еле пережила эту процедуру. Сейчас куча вопросов, в чем должен ходить ребенок все лето в шапке или кепке с ушами, чтобы их прикрывать?? теперь получается как сопли сразу будут отиты? И как вообще это отражается на слухе? Девочки подскажие кто с этим сталкивался, а то я такая паникерша, что сейчас скорее мне хуже чем ребенку.
Ну хоть что нибудь напишите, я не могу места себе найти. Как с этим справится как скоро заживет
Я поняла так: у детей сопли переходят в отит. У взрослых — в гайморит. Если прокол, потом надо беречь от простуд, видимо возможно повторение. У племянницы был прокол отита. Но не помню, чтобы жаловались, что постоянно шапки носить и уши закрывать. По слух — вроде тоже все нормально.
у верблюда два горба, потому что жизнь борьба!
у нас 3 прокола было, 1 раз гнойный отит, остальные 2 не подтвердились!мы наблюдались у Коробкиной в Пеане!!она нам очень помогла!!могу написать в личку, что она нам назначала, еще плюс для иммунитета!!она лор-иммунолог!!заинтересует-пишите!очень вас понимаю, сама прошла через это!!
У нас было два прокола плюс один раз ухо само «потекло». Лечились в девятке, у Рожковой. Я тоже переживала и до сих пор переживаю. Врачи говорят, что отит «надуть» не может, поэтому не носите все лето шапки. Пока прокол еще не зарубцевался, поберегитесь. А вообще, в девятке с этим делом сразу в стационар кладут, амбулаторно редко делают. На слухе, как мне пообещали, не отражается. Но у нас теперь если сопли, я сразу для профилактики капаю капельки в ушки. Вам после прокола чем лечить велели? И еще — отиты гнойные обязательно антибиотиками лечатся. В уколах чаще всего.
Мы лечили гнойный без прокола в УГМК у завьяловой,но к ней и к участковому Лору ходили через день,и кровь сдавали почти также, справились
сыну делали прокол 5 лет назад
для профилактики рецидивов отита мы полгода сидели на диете, без мучного-сладкого-цельномолочного-слизистого.
как мне говорил врач, отиты часто имеют аллергическую природу.
На слух не должно плохо повлиять. гораздо хуже, если гной сам перепонку прорвет и потечет, заживает тогда хуже, бывают осложнения на слух
Посмотреть на их любовь — счастье (с)
Добрый вечер, год назад так же делали прокол у Шатуновой, после этого отитов (т т т) не было. Вы главное хорошо долечитесь до конца, пейте антибиотики, нам ещё выписывали какие то сложные капли в уши (из 3 составляющих), всё как положено проделали, в садик раньше времени не рвались, ну и следили, что бы водичка в уши не попадала. Удачи Вам, всё будет хорошо.
наташапаша
теперь получается как сопли сразу будут отиты?
это у нас так… с ноября уже 6 отитов прошли, получается в месяц по отиту… и как ни пыталась я, все равно любые сопли (даже когда нос дышит, но шмыгает), все равно ведут к отиту… 1ый отит — гной прорвался сам, 2 ой прокалывали…. но у нас аденоиды, хоть и снизили до 2ой степени, все равно …. сейчас сдали анализы, наблюдаемся у иммунолога… Насчет снижения слуха, изменений нет.
делали прокол один раз. Ничего ужасного за этим не последовало. Потом еще 1 раз переболели отитом, полежали в больнице, было это 2 года назад. Больше ничего подобного ттт не повторялось. Никак особенно голову не защищала — в жару кепки-понамки, шапки — по погоде.
В России две беды: -тся и -ться…
«это у нас так… с ноября уже 6 отитов прошли, получается в месяц по отиту… и как ни пыталась я, все равно любые сопли (даже когда нос дышит, но шмыгает), все равно ведут к отиту… 1ый отит — гной прорвался сам, 2 ой прокалывали…. но у нас аденоиды, хоть и снизили до 2ой степени, все равно …. сейчас сдали анализы, наблюдаемся у иммунолога… Насчет снижения слуха, изменений нет.»
У вас какой возраст? не предлагали аденоиды удалить? А так все как про нас написано, если сидим дома здоровый ребенок. как в садик пару дней и по накатанной — сопли и отит (((( уже руки опускаются, на работу не могу выйти.
сорри, с телефона не могу цитировать)))
Если шатунова сказала прокол значит без вариантов было. Мы пол ее контролем с нашим гомеопатом гнойный вылечили без антибиотиков и прлкола. По теме знаю кому прокалывали, последствий никаких. Не парьтесь, первую неделю ушко поберегите и все.
Клеверок
У вас какой возраст? не предлагали аденоиды удалить? А так все как про нас написано, если сидим дома здоровый ребенок. как в садик пару дней и по накатанной — сопли и отит (((( уже руки опускаются, на работу не могу выйти.
нам 3,9… аденоиды предлагали удалять, когда ставили «почти 3 ю», сейчас 2 ая поэтому про удаление не говорят…
Ухо стоит поберечь от воды, пока не заживет прокол — это около месяца. Никакой необходимости в шапках нет.
Отиты «надуть» не может, вся инфекция идет в среднее ухо из носоглотки. Сопли лечить надо вовремя — и не будет отитов.
Старшей дочери делали прокол в 4 года, лечились антибиотиками. Больше отитов у нее не было, слух хороший, шапки не носит:)
Боже, какие нравы! Бабушки были правы!
Мои дети — отитчики. Попробуйте после лечения прививку превенар- мои полгода без отита уже. А так сопли лечить сразу!!!! Сопле отсос приличный типа коклин и сосать!!!! В проколе нет ничего страшного — зарастет, проверено. Затяните с про колом- голову сверлят- я с со старшим в 9-ее лежала, насмотрелась боязливых мамаш- жуть. Были у Рожковой .
у моего сына в 2 года был гнойный двусторонний отит. Уши прокалывали, капали потом в уши капли. Это было в декабре. Через полгода летом старалась надевать на него шапочки с ушками. Конечно, если совсем жарко было и не ветрено, то кепка. Отиты не повторялись, ему 4,5 года сейчас. Но сопли я стараюсь вылечить за 5 дней обязательно. Есть такие дети, которые с соплями вечно ходят. Я такого не допускаю. Делаю все возможное, даже беру больничный, но сопли запущены быть не должны. Просто помню, как ему тогда тяжко было на проколе и потом.
Источник
Практически каждая мама девочки мечтает проколоть своему чаду маленькие ушки как можно быстрее – повзрослев, ребенок вряд ли добровольно согласится на подобную манипуляцию. Все это красиво и эстетично, но не стоит забывать, что просто проколоть уши и надеяться на самостоятельное их заживление точно не стоит. Успех беспроблемного ношения сережек состоит в правильном уходе с первого дня после прокола мочки.
Чтобы у ребенка не гноились уши после прокола, за ними необходимо правильно ухаживать
Почему после прокола мочек гноятся уши?
Любое вмешательство в организм извне не проходит бесследно. Тем более, если это организм ребенка. Прокол в ухе – это своеобразная мини-операция. Проводить ее должен только человек с медицинским образованием. Не стоит доверять здоровье своего ребенка первому попавшемуся работнику салона красоты.
Если после прокола рана гноится, скорее всего во время процедуры не были соблюдены все правила стерильности. Это только одна из причин проблем с проколотой мочкой. Существует ряд факторов, способствующих долгому заживлению ушной ранки:
- В рану попала вода. Не зря специалисты предупреждают о том, что не стоит мочить место прокола в течение 2-х дней.
- Неправильный уход за ранкой. Когда прокололи мочку уха, не стоит забывать за ней ухаживать. Специальный уход подразумевает обработку места прокола антисептиками с обязательным проворачиванием серьги. Если пустить все на самотек, ушки будут долго заживать, и продолжит выделяться гной.
- Нет циркуляции воздуха между замком серьги и мочкой. Чаще всего такая проблема возникает у сережек-гвоздиков. Замок слишком плотно прилегает к уху, за счет чего образуется влага и возникает нагноение. Именно поэтому рекомендуется покупать первые серьги с классическим замком-петелькой. Их удобнее ежедневно проворачивать для обработки уха.
- Металл, из которых сделаны серьги, не подходит ребенку. В салонах прокол делают серьгами из медицинских сплавов. На такой материал аллергия возникает редко. Если в состав входит никель, то организм, скорее всего, выдаст негативную реакцию на его присутствие. Зачастую смена “простых” серег на золотые решает проблему с воспалением проколотых ушей.
Серьги для прокола лучше приобретать в специализированном салоне из специального медицинского сплава
Гигиена при процедуре
Сама процедура прокалывания требует серьезной подготовки во избежание неприятных последствий после прокола. Перед манипуляцией рекомендовано посетить терапевта, чтобы он оценил общее состояние малышки, и аллерголога. Именно он должен определить наличие или отсутствие аллергии на никель, который входит в состав практически всех украшений.
К выбору салона, где будет осуществляться процедура, следует подойти максимально серьезно. Узнайте, каким инструментом будет произведен прокол. Для маленьких деток идеально подойдет бесшумный одноразовый пистолет, он же гарантирует абсолютную стерильность при использовании. Девочкам школьного и подросткового возраста рекомендуют делать проколы в качественном пирсинг-салоне, где операцию проведут практически безболезненно с помощью специальной иглы, как на фото.
Специалист не имеет права прокалывать ушки, если рядом с местом прокола есть ссадины, раны, порезы. Дождитесь их полного заживления и только потом приходите в салон снова.
При соблюдении мастером всех правил гигиены уши заживают достаточно быстро и без осложнений. Правила просты:
- наличие у специалиста медицинского образования;
- работа только в хирургических перчатках;
- обработка мочки уха перед проколом дезинфицирующими средствами.
Уход за ушами после прокалывания
Чтобы после прокола ушей не воспалилась мочка, необходимо руководствоваться всеми рекомендациями по уходу за ранкой. Их должен дать мастер-косметолог, проводящий данную операцию. Чаще всего для обработки назначается перекись водорода, Мирамистин, Хлоргексидин. Реже в качестве антибактериального средства используется медицинский спирт.
Непосредственно после процедуры ухо обрабатывается спиртосодержащим средством. Перекись применяется, если из ранки идет кровь. Обработка проводится по следующим правилам:
- Смочите ватный диск Хлоргексидином и, не снимая сережки, протрите мочку спереди и сзади. Делайте это очень аккуратно – не трите рану и не давите на нее.
- Первые 2 недели обработка проводится до 4 раза в день, затем постепенно уменьшается до 2-х раз в день, но продолжается в течение последующего месяца.
Для ускорения заживления не стоит использовать зеленку и йод, ежедневно использовать перекись или спирт. От этого ранка чрезмерно сохнет, но не заживает.
Чем лечить нагноение?
Прежде чем лечить нагноение, необходимо выяснить причину его возникновения. В этом любой маме сможет помочь только врач. Способы лечения также определяет специалист. Если гноятся уши, можно использовать аптечные препараты либо использовать народные средства лечения.
Если уши загноились спустя некоторое время после прокола, то для терапии традиционно используют перекись водорода в сочетании с одной из нижеперечисленных антибактериальных мазей. Первостепенно нужно обработать загноившуюся мочку перекисью водорода. Однако нет необходимости снимать сережки. После обработки закладывается мазь. Это может быть тетрациклиновая или цинковая мазь, Левомеколь, Целестодерм.
Когда наблюдается несильное воспаление, можно воспользоваться проверенными народными средствами:
- Сок алоэ. Лист алоэ нужно разрезать на 2 половинки и приложить к воспаленной мочке. Замена листа производится каждые 2 часа.
- Ванночки с морской солью. Для наилучшего результата необходимо полностью опустить ухо в соленую воду.
- Настойка календулы для смазывания мочек используется как ранозаживляющее и дезинфицирующее средство.
Настойка календулы обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами, поэтому используется для заживления ран и нагноений
Необходимо срочно обратиться к врачу, если мочка уха стала ярко-красной, ребенок жалуется на боль в ухе, на месте прокола нащупывается плотный шарик, доставляющий малышу дискомфорт при надавливании. Если воспаление мочки сопровождается увеличением лимфоузлов, температурой, гнойными выделениями из раны, не откладывайте вызов скорой помощи. В таком случае очевидно, что происходит инфицирование всего организма, и очень важно не допустить попадания вируса в головной мозг.
Когда не следует проводить процедуру?
Факторы, при наличии которых не рекомендуется прокалывать уши малышке:
- склонность к аллергии;
- любые кожные заболевания, вплоть до экземы и дерматитов всех видов;
- заболевания, связанные с кровеносной системой;
- сахарный диабет;
- патологии эндокринной системы;
- сниженный иммунитет.
Пренебрежение противопоказаниями чревато серьезными последствиями. Это такие признаки, как потеря чувствительности, нарушение процесса обмена веществ, сбои в работе некоторых органов и систем.
Негативные последствия для ребенка
Халатное отношение к незаживающей долгое время ране грозит серьезными осложнениями. Воспаленная мочка может стать причиной многих недугов: некроза тканей, инфицирования всего организма, хронического воспаления. Нередки случаи потери слуха. При плохом и длительном заживлении на месте прокола могут образовываться келоидные рубцы.
Некоторые специалисты считают, что пирсинг мочек – причина проблем со зрением в раннем возрасте. Не стоит забывать и о неврологических патологиях, например, защемлении лицевого нерва.
Прокол уха – серьезный шаг, требующий подготовки. Только правильный уход поможет вам наградить малышку еще большей красотой, а не уродливыми рубцами в месте неудачного прокола.
Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »
Источник