Повышенная мочевина в крови подагра

23 февраля 20191247,5 тыс.

   Мочевая кислота (МК) является одним из важнейших маркеров состояния обмена пуринов в организме. У здоровых людей, в норме ее показатель может увеличиваться при повышенном потреблении продуктов, содержащих пуриновые нуклеотиды (жирного мяса, субпродуктов, пива и т.д.).

Патологическое повышение может быть связано с распадом клеточной дезоксирибонуклеиновой кислоты после приема цитостатических лекарств, распространенном злокачественном поражении тканей, тяжелом атеросклерозе, сердечно-сосудистых патологиях и т.д.

Если мочевая кислота в крови повышена, существенно увеличивается риск развития распространенной патологии, которую еще называют “болезнь королей” (из-за потребления дорогих жирных продуктов) – это подагра. Та самая шишка на ноге в районе большого пальца.

Справочно. Уровень мочевой кислоты выступает одним из важнейших маркеров при первичном выставлении диагноза: подагра и последующем контроле течения болезни.

Что такое мочевая кислота

Мочевая кислота – это содержащее азот вещество, с низкой молекулярной массой, являющееся финальным продуктом деградации, входящих в состав рибонуклеиновой и дезоксирибонуклеиновой кислот клеток пуриновых оснований.

Благодаря утилизации МК из организма, происходит выведение избыточного азота. У здорового человека пурины образуются вследствие естественного процесса гибели и регенерации клеток, также, в малых количествах они поступают с едой.

В норме, при их распаде образуется мочевая кислота, которая после взаимодействия с ферментом ксантиноксидазой в печени, переносится током крови в почки. После фильтрации, около семидесяти процентов МК экскретируется с мочой, а оставшиеся 30% транспортируются в ЖКТ и утилизируется с калом.

Внимание. При массивном разрушении клеток, генетической предрасположенности к усиленному синтезу мочевой кислоты, болезнях почек, сопровождающихся нарушением выведения МК и т.д., наблюдается повышение ее уровня в крови.

Мочевая кислота в крови, что это такое

   Увеличение уровня мочевой кислоты в крови носит название гиперурикемии. Вследствие того, что мочевая кислота утилизируется из организма преимущественно с мочой, повышение ее уровня может быть связано с поражением почек.

При уменьшении ее утилизации из организма, она начинает скапливаться в крови в виде натриевой соли. Развитие гиперурикемии способствует кристаллизации уратов Na. Это приводит к развитию мочекаменной болезни.

Длительно повышенная мочевая кислота в крови может стать триггерным фактором в развитии подагры – патологии, при которой кристаллизированная МК откладывается в суставной жидкости, вызывая воспаление и повреждение суставов. В дальнейшем, при прогрессировании заболевания, ураты мочевой кислоты скапливаются в органах (подагрическое поражение почечных структур) и мягких тканях.

Кристаллизация уратов Na при гиперурикемии обуславливается крайне низкой растворимостью соли мочевой кислоты. Следует отметить, что сама по себе гиперурикемия не является отдельным заболеванием. Ее следует рассматривать как фактор риска метаболических расстройств, а также как симптом некоторых заболеваний.

При этом важно помнить, что уровень мочевой кислоты в крови является достаточно лабильным показателем и зависит от возраста, пола, уровня холестерина, употребления спиртных напитков и т.д.

Важно. При трактовке анализов необходимо учитывать, что у детей уровень мочевой кислоты будет ниже, чем у взрослых. Также, норма мочевой кислоты в крови у женщин будет ниже, чем у мужчин. Значения МК полностью уравниваются только после шестидесяти лет.

Мочевая кислота в моче

Будучи конечным продуктом деградации пуриновых оснований, МК отвечает за утилизацию избыточного азота вместе с мочой и частично с калом. Мочевая кислота, выделяемая с мочой, является профильтрованной в почках МК крови. Поэтому уровень МК в моче прямо пропорционально зависит от степени повышения мочевой кислоты в крови.

Выраженная гиперурикемия, соответственно, сопровождается увеличенными показателями МК в моче. Однако, заболевания почек, сопровождающиеся снижением их фильтрационной способности, сопровождаются пониженным уровнем МК в моче при ее высоком содержании в крови (за счет сниженной утилизации).

Важно. Также следует отметить, что для комплексной оценки состояния функции почек и белкового обмена в организме, МК необходимо оценивать в комплексе с другими небелковыми азотистыми веществами: креатинином и мочевиной.

Анализ на мочевую кислоту

   Для определения содержания мочевой кислоты в крови пользуются колориметрическим (фотометрическим) методом. Исследуемым материалом служит кровь из вены. Ответы анализа записывают в микромолях на литр (мкмоль/л).

Повышенное (или сниженное) содержание мочевой кислоты в моче выявляют при помощи энзиматического (уриказного) метода. В качестве исследуемого материала используется суточная моча. Результаты анализа записывают за сутки в миллимолях (ммоль/сут).

Для достоверной оценки уровня мочевой кислоты в крови, необходимо соблюдать следующие правила:

  • забор крови необходимо проводить исключительно натощак;
  • употребление чая, кофе, компотов, соков, газированных напитков, а также курение исключается за двенадцать часов;
  • употребление спиртных напитков в значительной мере может влиять на результаты анализа, поэтому их прием нужно исключить за неделю;
  • накануне диагностики следует придерживаться диеты с низким содержанием пуринов и белков;
  • перед забором крови необходим получасовой отдых;
  • за сутки исключают психоэмоциональную и физическую нагрузку;
  • врач и лаборанты должны быть информированы о принимаемых пациентом лекарствах;
  • дети младше пяти лет должны в течение получаса до сдачи анализа пить охлажденную кипяченую воду (до 150-200 миллилитров).

Изучение значений мочевой кислоты в крови в обязательном порядке проводится при: – диагностике и мониторинге лечения подагры,

  • контроле терапии препаратами цитостатиков,
  • диагностике гестозов у беременных женщин,
  • лимфопролиферативных заболеваниях,
  • оценивании фильтрационной способности почек,
  • МКБ (мочекаменная болезнь),
  • болезнях крови.

МК в крови обязательно исследуют у пациентов с симптомами подагры. Для заболевания показательны:

  • воспаление суставов с одной стороны (то есть поражение несимметрично),
  • острые, жгучие боли,
  • припухлость,
  • гиперемия кожных покровов над воспаленным суставом.

Особенно характерно поражение большого пальца стопы, реже наблюдается воспаление коленного, голеностопного других суставов. Также, высокоспецифично появление тофусов – подагрических узелков (отложения солей МК).

Внимание! Уровень МК в моче исследуют также при свинцовой интоксикации и диагностике фолиево-дефицитных состояний.

При трактовке анализов следует учитывать факторы, при которых повышение мочевой кислоты в крови будет ложноположительным. К ним относят:

  • стрессы,
  • тяжелые физические нагрузки,
  • чрезмерное употребление пуринов с едой,
  • употребление:
    • стероидных ср-в,
    • никотиновой кислоты,
    • тиазидных диуретиков,
    • фуросемида,
    • адреноблокаторов,
    • кофеина,
    • аскорбиновой кислоты,
    • циклоспорина,
    • малых доз ацетилсалициловой к-ты,
    • кальцитриола,
    • клопидогрела,
    • диклофенака,
    • ибупрофена,
    • индометацина,
    • пироксикама.

Ложное снижение показателей мочевой кислоты в крови наблюдается при:

  • соблюдении низкопуриновой диеты,
  • употреблении перед анализом чая или кофе,
  • лечении:
    • аллопуринолом,
    • глюкокортикостероидами,
    • варфарином,
    • противопаркинсоническими препаратами,
    • амлодипином,
    • верапамилом,
    • винбластином,
    • метотрексатом,
    • спиролактоном.

Также, следует отметить, что уровень МК может колебаться в течение суток. Утром уровень МК выше, чем в вечернее время.

При оценке МК в моче следует придерживаться базовых правил забора суточной мочи. Поэтому, за день до исследования исключают продукты, окрашивающие мочу и диуретические препараты. Моча, выделенная с первой утреней порцией, не учитывается.

Весь остальной материал, полученный в течение суток, (включая утреннюю порцию на следующий день) необходимо собрать в одну емкость. Полученный материал должен храниться в холодильнике при температуре от четырех до восьми градусов.

В течении суток рекомендовано употреблять привычный объем жидкости.

После забора суточной мочи следует четко определить ее объем, взболтать и слить в стерильную емкость около пяти миллилитров. Это количество следует отнести в лабораторию на анализ.

На бланке с направлением следует указать пол, возраст, вес, объем суточного диуреза, а также принимаемые лекарственные вещества.

Внимание! Важно помнить, что у женщин во время месячных забор мочи не производят.

Читайте также:  Можно употреблять мед при подагре

Нормальные значения МК в крови

Мочевая кислота в крови, норма:

  • для детей младше четырнадцати находится в пределах от 120-ти до 320 мкмоль/л;
  • с четырнадцати лет в анализах наблюдаются половые различия. Мочевая кислота в крови: норма у женщин составляет от 150-ти до 350-ти. Норма мочевой кислоты у мужчин – от 210-ти до 420-ти.

Также следует учитывать, что норма мочевой кислоты в крови может несколько варьироваться в разных лабораториях.

Мочевая кислота. Норма в суточной моче

У малышей до года результаты анализа должны находиться в пределах от 0.35 до 2.0 ммоль/л.

С года до четырех лет – от 0.5 до 2.5.

С четырех до восьми лет – от 0.6 до трех.

С восьми до четырнадцати – от 1.2 до шести.

У детей старше четырнадцати, МК в моче находится в пределах от 1.48 до 4.43.

Мочевая кислота в крови повышена. Причины

Увеличение МК в крови наблюдается при: 

  • подагре;
  • злоупотреблении спиртными напитками;
  • миелопролиферативных патологиях;
  • диабетическом кетоацидозе;
  • ОПН и ХПН (острая и хроническая недостаточность почек);
  • гестозе у беременных;
  • истощении после длительного голодания;
  • увеличенном потреблении продуктов, в которых содержатся пурины;
  • наследственной гиперурикемии;
  • лимфомах;
  • брюшном тифе;
  • злокачественных новообразованиях;
  • лечении цитостатическими препаратами;
  • лейкемии;
  • острой сердечной недостаточности;
  • гипопаратиреозе и гипотериозе;
  • туберкулезе;
  • генетически обусловленном, патологически увеличенном синтезе МК (синдром Леша-Нихана);
  • тяжелой пневмонии;
  • рожистом воспалении;
  • синдроме Дауна;
  • заболеваниях крови (гемолитической и серповидно-клеточной анемии);
  • обострении псориаза;
  • свинцовой интоксикации.

Важно. Также мочевая кислота в крови повышена у пациентов с ожирением, гиперлипидемией и гиперхолистеринемией.

Мочевая кислота понижена при:

  • заболеваниях печени (в том числе и при алкогольном циррозе);
  • синдроме Фанкони (дефект развития почечных канальцев, сопровождающийся уменьшением реабсорбции МК);
  • гепатоцеребральной дистрофии (Вильсона-Коновалова);
  • недостатке ксантиноксидазы (ксантинурия);
  • лимфогранулематозе;
  • патологическом продуцировании АДГ (антидиуретический гормон);
  • соблюдении низкопуриновой диеты.

Изменения уровней в моче

Часто возникает ситуация, когда мочевая кислота повышена в моче. Такое изменение в анализах может выявляться при:

  • подагре,
  • онкологических заболеваниях крови,
  • синдроме Леша-Нихана,
  • цистинозе,
  • гепатитах вирусной этиологии,
  • истинной полицитемии,
  • серповидно-клеточной анемии,
  • тяжелых пневмониях,
  • после эпилептических припадков,
  • гепатоцерабральной дистрофии.

Уменьшение МК в суточной моче выявляется у больных с:

  • ксантинурией,
  • фолиево-дефицитными состояниями,
  • отравлением свинцом,
  • тяжелой атрофией мышечной ткани.

Как понизить мочевую кислоту

   При подагре, медикаментозная терапия подбирается индивидуально и зависит от тяжести подагрического артрита и наличия осложнений. Для купирования острого приступа используют нестероидные противовоспалительные средства и колхицин.

С целью предупреждения рецидивов подагрического артрита, подбирают антигиперурикемическую терапию (аллопуринол). Как альтернатива аллопуринолу могут назначаться урикозурические препараты (пробенецид, сульфинпиразон).

У пациентов с гиперурикемией, вызванной лечением тиазидными диуретиками, целесообразно применение лозартана (антагонист рецепторов ангиотензина II).

Также возможно применение цитрата калия (Уроцит-К). Препарат способствует активной утилизации кристаллов МК.

Немедикаментозное лечение заключается в:

  • нормализации веса;
  • увеличенном приеме жидкости;
  • соблюдении малокалорийной и низкоуглеводной диеты, с увеличенным содержанием полиненасыщенных жирных кислот (диета при повышенной мочевой кислоте – обязательна);
  • отказе от приема спиртных напитков.

Диета при гиперурикемии предусматривает максимальное ограничение продуктов, содержащих много пуринов (жирного мяса и рыбы, грибов, щавеля, шоколада, какао, орехов, шпината, спаржи, бобовых, яиц, субпродуктов, пива). В периоде обострения подагрического артрита эти продукты полностью исключаются.

Также, при подагре вредно употребление любой жирной, жаренной, острой пищи, газированных сладких напитков, алкоголя и крепкого чая.

Важно. При возможности, желательно полностью исключить прием алкоголя. В периоде стойкой ремиссии допускается употребление бокала сухого вина, не чаще трех раз в неделю.

Также, важно максимально ограничить прием продуктов, содержащих фруктозу. Ограничивается употребление сладостей, ягод, фруктов, сиропов, кетчупа.

Сдобу и слоеное тесто, необходимо заменить на изделия из цельного зерна. Также следует увеличить употребление овощей.

Лучше отдавать предпочтение молочным продуктам, имеющим пониженное содержание жиров. Полезен нежирный творог, кефир, каши, сваренные на разведенном молоке.

Увеличенное потребление жидкости (при отсутствии сердечно-сосудистых заболеваний и патологий почек) также способствует снижению МК и достижению стойкой ремиссии.

Источник

Цитата сообщения милена70

Мочевая кислота крови. Симптомы подагры. Основа антиподагрической диеты. Подробнейше

Часть 1. Значение концентрации мочевой кислоты в крови. Симптомы подагры

Материал опять для тех, кому интересно, что обозначают циферки на полученных в поликлинике результатах анализов…

Я уже писала о двух важных биохимических показателях крови, которые объединяют в общую группу азотистых шлаков.  Это мочевина и креатинин. А теперь займёмсямочевой кислотой. Названа она так потому, что её нашли сначала в мочевых камнях, чуть позже — в самой моче.

Это органическая кислота. Величина молекулы по сравнению со многими другими органическими веществами маленькая.

Формула  простая. Она содержит в молекуле 4 атома азота . Поэтому и может относиться к группе азотистых соединений.  А почему она «шлак»? (Вот здесь так любимое целителями и употребляемое часто не по делу слово «шлаки» уместно.) Потому что мочевая кислота — это один из конечных продуктов обмена в организме производных вещества  пурина. И, образовавшись, ни на что больше не годится.

 Сами производные пурина (аденин и гуанидин)  нужны организму. Они обязательно входят в состав ответственных за наследственность нуклеиновых кислот — ДНК и РНК. Значит, больше всего этих веществ в ядрах клеток, где «живут» ДНК и РНК. Особенно много их в ядрах быстро размножающихся клеток. Потому что перед делением каждой клетки молекулы ДНК в ней удваиваются. И транспортных РНК там тоже больше.

Откуда наш организм берёт пурины для построения ДНК и РНК своих клеток?  Мы питаемся, в принципе, животными и растительными клетками.  Или чем-то сделанным из них. Почти все клетки имеют ядра. Оттуда к нам и попадают пурины и его производные. Наш организм использует их для построения своих ДНК и РНК. А лишние расщепляет и выводит продукт расщепления – мочевую кислоту. Это одна из причин наличия в нашей крови мочевой кислоты. Но есть и другие.

Когда наши клетки погибают от старости и по другим причинам, ядра распадаются, нуклеиновые кислоты из ядер распадаются тоже. При этом освобождается много пуринов. Они поступают в кровь и идут частично на синтез новых ДНК и РНК. Частично пурины расщепляются до мочевой кислоты, которая выводится с мочой через почки. Это второй источник образования мочевой кислоты в нашем организме.

К почкам мочевая кислота попадает, конечно, по главной транспортной системе организма —  по крови. И до фильтрации в мочу она какое-то время «болтается» в крови. «Пропускная способность почек» не безгранична.

Таким образом, концентрация мочевой кислоты в крови зависит от баланса ряда обстоятельств. Мы уже можем их перечислить.

1.Количество поступающих в организм пуринов.

2. Их синтез в самом организме. (Играет незначительную роль.)

3. Скорость утилизации пуринов – интенсивность синтеза в организме ДНК и РНК.

4. Интенсивность распада клеток в организме с выделением в кровь пуринов.

5. Скорость вывода мочевой кислоты с мочой – т.е. важно нормальное функционирование почек.

В норме организм поддерживает в крови концентрацию мочевой кислоты не выше определённых пределов. Это важно. Потому что длительное повышение содержания мочевой кислоты в крови приводит к негативным последствиям.  

Читайте также:  Вообще подагра лечится или нет

Нормы концентрации мочевой кислоты в крови

Мужчины до 6.5 мг/дл или 210-430 мкмоль/л

Женщины до 5,5 мг/дл или 150 -350 мкмоль/л

Что происходит, если концентрация мочевой кислоты в крови постоянно выше этого уровня? — При слишком высоком содержании мочевой кислоты в крови кристаллы её солей начинают откладываться в тканях. Они вызывают раздражение и воспаление.

В первую очередь, это сказывается на суставах. В них откладываются микроскопические кристаллики мочевой кислоты (ураты). Развивается воспалительный процесс. Так начинается подагра.

Со временем вследствие воспаления возникают уже и необратимые структурные изменения в суставах.

Так что, если у вас в крови нашли повышение концентрации мочевой кислоты, надо принимать экстренные меры, не дожидаясь, когда вы сможете изучить на себе типичную клиническую картину подагры. Это очень малоприятно!

Клиническая картина подагры.

Кое-что говорит уже само название «подагра». Подагра переводится с древнегреческого, как «капкан для ног».  Типичным для подагры является воспаление суставов (подагрические артриты). Сначала возникают несколько острых приступов подагрических артритов, затем в суставах развивается хронический воспалительный процесс.

Боли в период, так называемой, подагрической атаки очень сильные. Их даже кто-то сравнил с «зажимом конечности прессом» или с гнойным нарывом. Начинают болеть 1 -2 сустава. В начале заболевания – не симметрично, с одной стороны. Обычно это большой палец ноги, пятка, лодыжка, свод стопы, колено, у женщин — мелкие суставы кистей рук.

Приступ чаще начинается ночью, внезапно. Суставы отекают, кожа над ними краснеет, становится горячей. Днём обычно становится легче. При остром приступе боли наиболее сильные в первый день. Затем слабеют, и за 1 -2 дня, реже — за несколько недель, сами проходят. При подагрических атаках  иногда нарушается общее состояние. Повышается температура, беспокоят ознобы, слабость. В крови увеличивается количество лейкоцитов. Такие приступы повторяются.

Очередную подагрическую атаку могут провоцировать: травмы сустава, переохлаждение, переедание и вообще резкие смены диеты, употребление спиртного, крепких наваристых бульонов, жареного мяса, копченостей. И, как ни странно,  приступ подагры могут спровоцировать антиподагрические лекарства (например, аллопуринол). Обычно при повторных подагрических атаках обязательно болят те же суставы, хотя могут подсоединиться и новые.

Потом подагрический приступ резко заканчивается. Со временем боли, хотя и менее интенсивные становятся постоянными, суставы характерно деформируются.

Характерны для подагры и тофусы. Они образуются после 5 -6 лет существования заболевания. Это узелки под кожей величиной от нескольких мм до 2 см. Могут быть над суставами, часто над межфаланговыми суставами пальцев рук, на разгибательных поверхностях конечностей. На ушных раковинах и в других местах.

Бывают не только в подкожной клетчатке, а и  глубже, в мышцах. Это очаги отложения солей мочевой кислоты. При приступах их содержимое может разжижаться и вытекать через образовавшиеся свищи.

Картина яркая и типичная. Подагра – заболевание неприятное, не стоит запускать.

По механизмам возникновения выделяют  2 формы подагры: первичную и вторичную. Видимо, бывает и смешанная.

Первичная – в организме оказывается слишком много свободных пуринов. Частый вариант – неблагоприятный рацион, в организм поступает слишком много пуринов, и они плохо, медленно, утилизируются для собственного синтеза.

 Если с рационом всё в порядке, и только пурины утилизируются для синтеза несколько хуже обычного (возраст. ослабленный организм), этого было бы недостаточно для развития подагры. Однако у человека может оказаться комплекс неблагоприятных обстоятельств — ещё и распад клеток выше обычного, сопровождающийся быстрым поступлением пуринов в кровь из разрушенных клеток. Это могут быть туберкулёз, распадающаяся опухоль, хронический гнойный бронхит и другие заболевания с гибелью большого количества клеток. Всё это способствует развитию первичной подагры или обострению имеющейся.

Вторичная подагра. Из-за снижения функции почек мочевая кислота недостаточно быстро выводится. Это могут быть наследственная слабость функции почек, заболевания почек типа пиелонефрита или гидронефроза с нарушением их функции.

Подагры вторичные, из-за нарушения выведения мочевой кислоты, имеют свои особенности.  При них не бывает песка из кристаллов-уратов или камней уратов в мочевыводящих путях.  Потому что мочевая кислота плохо выводится с мочой. А вот при первичных подаграх, когда функция почек не нарушена, и организм пытается максимально вывести лишнюю мочевую кислоту с мочой, концентрация мочевой кислоты в моче становится высокой, могут выпадать кристаллы солей-уратов и из них образовываться песок и камни-ураты.

Кто рискует заболеть подагрой?

Чаще заболевают полные, тучные мужчины, любители как следует поесть, любители мяса, жареного, копченого, ведущие малоподвижный образ жизни.

Любители спиртного также в группе риска.

Риск выше у гипертоников, больных сахарным диабетом, при нарушении жирового обмена  (при метаболическом синдроме), при нарушении баланса липидов крови (общий холестерин, ЛПВП и ЛПНП). Как мы уже упоминали, при туберкулёзе, распадающихся опухолях, гнойных бронхитах. В группе риска люди с разными заболеваниями почек, когда нарушена их выделительная функция.


В возникновении подагры имеет значение и наследственность. Имеет значение пол — женщины болеют приблизительно в 7 раз реже и чаще в период менопаузы.

Подагра не бывает у голодающих. Скорее, это болезнь мясного обжорства. Поэтому в 19 веке она считалась «господской болезнью».

В пожилом возрасте  прогрессированию подагры способствуют преобладание в организме распада клеток над размножением, сдвиг обмена веществ также в сторону распада, ухудшение функции почек.

Про подагру есть свои легенды. Существует мнение, что высокий уровень мочевой кислоты в крови как-то связан с интеллектуальными способностями.

 Что подагра — болезнь гениальных людей. Сомневаюсь. Те подагрики, которых я знала, совсем не были гениальны. Может быть, талантливые люди просто на стадии признания их заслуг имеют возможность лучше питаться? И, слишком увлеченные своим делом, ведут малоподвижный образ жизни?

А вот что подагра – почему-то фактор риска по гипертонической болезни и атеросклерозу с его последствиями уже установлено.

Часть 2. Если мочевая кислота в крови повышена или имеются факторы риска по подагре

Ограничивать свои аппетиты желательно начать не тогда, когда уже захочется взвыть от болей в суставах, но и когда подагра ведёт себя ещё скромно. Или только подкрадывается. Болей в суставах ещё может и не быть, а при биохимическом анализе крови уже определяется повышение содержания мочевой кислоты.  Значит, пора менять свой рацион питания. Неплохо познакомиться со списком не рекомендуемых продуктов и людям с нормальным анализом крови — совсем здоровым (пока), но имеющим предрасположенность к подагре.Не будем нарываться…

Казалось бы, выполняй — и не будешь болеть. Только есть одно препятствие…  Эти рекомендации, похоже, разработаны медициной для изощрённой пытки гурманов. Встает нелёгкий выбор: или есть вкусное и мучиться от болей в суставах,  или обуздывать свои нездоровые, но такие дорогие сердцу наклонности. Я, лично, во всём не сторонник ортодоксальности. Возможны компромиссы.

Основа антиподагрической диеты — ограничение  поступления  пуринов с пищей. Не рекомендуются любые продукты с высоким содержанием пуринов.

Я немножко повторюсь. Всё, что мы едим (кроме приправ), или состоит из клеток, или получено из сырья, имевшего клеточную структуру. А где в клетках растений и животных содержится больше всего пуринов? — В нуклеиновых кислотах, а именно в ДНК и РНК ядра клетки. И в каждой ткани, состоящей из клеток, пурины и их производные есть. Только количество разное.

Читайте также:  Бананы можно при подагре кушать

Если в клетках какого-то фрукта, овощи содержатся большие включения крахмала,  в ткани много растворимой или нерастворимой клетчатки, то ядра клеток будут составлять малую часть такого продукта. Понятно, что и процент, который составляют пурины в общей массе такой еды, будет невелик.

Пуринов больше в тех тканях, где клетки не имеют больших включений в плазме, где мембраны тонкие, и где много белка. Таким образом, пуринов больше в известных белковых продуктах (мясе, рыбе, бобовых).

Но имеет значение ещё кое-что. Пуринов больше в тех тканях, в которых происходит особенно интенсивное деление клеток. Ведь перед делением клеток цепочки ДНК обязательно удваиваются. Поэтому пуриновых веществ больше в постоянно активно работающих или  травмирующихся, быстро изнашивающихся  тканях. И в молодых организмах.

Так для человека со склонностью к подагре лучше съесть куриную грудку, чем ножку — в бегавшей ножке пуринов больше.

Лучше мясо зрелого животного, чем молодого. Но пурины используются в клетках не только для построения ДНК и РНК. В некоторых клетках много производных пуринов для других целей. Из продуктов — это потроха, печень, почки, костный мозг. И при переваривании блюд из них в пищеварительном тракте человека освобождается много пуриновых веществ. Они всасываются в кровь.

Имеет значение и способ приготовления. Пурины при варке чего-то их содержащего частично выходят в бульон. Поэтому мясной или рыбный бульоны, особенно наваристые – просто экстракты пуринов — употреблять подагрикам не желательно. А мясо лучше есть несколько обеспурининое — отварное. Хуже — тушеное. И ещё хуже — жареное и запеченное.

Что не рекомендуется?

Большое количество мяса и рыбы. Особенно: почки, печень, мозги, язык, ножки, молодое мясо (телятина, цыплята).

Мясные и рыбные бульоны, особенно, наваристые категорически запрещаются. Не рекомендуются студень, балыки, копчёные и солёные мясо и рыба, в частности, сельди, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы. Категорически противопоказаны черная и красная икра.

Шоколад, крепкий чай, натуральный кофе, какао в этом случае очень не полезны. В них пуринов много. Далее. Не рекомендуются брусника, редиска, спаржа, щавель, шпинат, ревень, брюссельская капуста, хрен, перец, горчица, блюда из сои, гороха, чечевицы, фасоли. Грибы ограничить.

Спиртные напитки, особенно сухое красное вино не рекомендуются особенно!

С большой благодарностью вставляю сюда ссылку на другой сайт, которую дала в своём комментарии давний виртуальный собеседник, наша уважаемая VIP. Там есть таблицы с последней информацией не только по содержанию пуринов в продуктах, но и потому сколько из них может образоваться мочевой кислоты. Правда, я ещё не успела попробовать разобраться, как и кем эта информация была получен, и насколько она достоверна. Но сайт производит солидное впечатление, принять к сведению явно стоит.
https://medlabnews.ru/soderzhanie-purinov-v-produktax-pitaniy…

Противопоказаны лекарственные препараты, содержащие пурины, например, деринат, нуклеинат натрия и другие ему подобные.

Почему это так? Дело в том, что подобные препараты – сплошь нуклеиновые кислоты почти в чистом виде. Иногда они очень полезны. Для повышения иммунитета мы подсовываем быстро размножающимся иммунным клеткам «кирпичики» для построения нуклеиновых кислот их ядер. Так они могут размножаться ещё быстрее. А вот при подагре, когда пуриновый обмен нарушен, «кирпичики» наши  пойдут на свалку, на образование мочевой кислоты. Кстати, это демонстрация известного факта, что одни и те же лекарства могут быть в одном случае полезны, в другом вредны.

Что рекомендуется?

Овощные супы, молочнокислые продукты всех видов, мясо и рыба отварные не более 100 г в день, овощи, кроме названных выше, яйца — ограниченно.

Готовить котлеты желательно из предварительно слегка проваренного в большом количестве воды мяса. На вкус практически не влияет. Но хотите иметь совсем диетические — готовьте паровые.

Очень полезны яблоки (свежие, компоты из них и чай с яблоками) капуста обыкновенная качанная в виде салатов и настои листьев чёрной смородины.

Для лучшего вывода мочевой кислоты почками показаны все продукты и травы, обладающие мочегонным эффектом. Перечислять не буду.

Подагра как раз то заболевание, при котором очень многое зависит от самого пациента.

Как говаривал профессор Николаев: «Человек копает себе могилу ножом и вилкой».

Мочевая кислота. Мясо и артериальное давление

Маленький хвостик к теме «Мочевая кислота».

Частью 3 этот материал не назовёшь… Кое-какие рассуждения на тему… А ещё речь пойдёт о связи потребления мясного и уровне артериального давления.

Ну, во-первых, вопрос: зачем организму производить эту зловредную мочевую кислоту? Зачем расщеплять до этой кислоты пурины? Почему не избавляться от лишних пуринов сразу, без расщепления? Но организм  – система очень экономная. «Лишние» пурины — не совсем лишние. Они расщепляются до мочевой кислоты с выделением энергии.

Правда, калорийность пуринов не только с жирами, даже с белками не сравнить, но всё-таки… Именно поэтому нерасщеплённые пурины с мочой сразу не выделяются. Не фильтруются через почечные мембраны.

А теперь о связи уровня мочевой кислоты и артериального давления.

Я вскользь упоминала о том, что повышение мочевой кислоты в крови способствует повышению артериального давления. Информация эта относительно новая – статистически подтверждена недавно. Почему это происходит? — Точно не установлено. Но есть данные, что повышенное содержание мочевой кислоты в крови вызывает снижение активности особых регуляторных веществ — факторов роста во внутренней оболочке стенки сосудов (эндотелии). И при этом возникает нарушение некоторых его функций.  (А, может быть, в какой-то степени и всех функций.)

А  эндотелий не просто внутреннее покрытие, у него, оказывается, функций много. Клетки эндотелия, как установлено, постоянно продуцируют окись азота, которая очень важна для организма. действует по многим направлениям и, в том числе, рассалабляюще на мышцы стенок сосудов.

И, таким образом, окись азота способствует снижению артериального давления.

Поэтому при повышении концентрации мочевой кислоты образуется  следующая причинно-следственная цепь. Повышение концентрации мочевой  кислоты – снижение активности факторов роста – нарушение функции эндотелия – уменьшение образования окиси азота – повышение тонуса мышц сосудистых стенок – повышение артериального давления.

Головы нам на что? – Чтобы мыслить. Делаем выводы. С возрастом функция почек снижается. Мочевая кислота выводится медленнее. Поэтому, если вы гипертоник в возрасте за… или с хроническими заболеваниями почек, надо быть осторожнее не только с солёным, но и с продуктами, в которых много пуринов.

 В первую очередь, это большие количества мяса и наваристые бульоны. Особенно мясо молодых животных и субпродукты типа печенки, почек и мозгов.

Я не слышала, чтобы кого-нибудь из гипертоников о таких эффектах предупреждали. Век живи – век учись.

Из комментариев к сообщению

загляните в таблицу пуринов и вы увидите, что малина ни чем не хуже чем арбуз, ананас и другие фрукты..https://medlabnews.ru/soderzhanie-purinov-v-produktax-pitaniy…

а вот здесь таблица содержания пуринов в продуктах… для очень многих тут будет много открытий…)))
https://medlabnews.ru/soderzhanie-purinov-v-produktax-pitaniy…

немедленно худеть, если он превышает нормы. Есть минимально. Большинство наших болячек от переедания. Побольше клетчатки. Она чистит организм. Обязательны кисломолочные продукты, обогащенные нормальной микрофлорой. Двигаться и гулять, гулять, гулять.

https://polonsil.ru/blog/43768154972/Mochevaya-kislota-krovi.-Podagra.-Prodolzhenie

Источник