Правила техники безопасности на кухне чтобы избежать порезов ожогов

Правила техники безопасности на кухне чтобы избежать порезов ожогов thumbnail

Правила поведения на кухне, о которых нужно помнить во время приготовления пищи:

  1. У каждого прибора свой срок службы, но проверить на всякий случай исправность электропроводки нужно примерно через 10 лет использования.
  2. Приучите себя каждый раз закрывать ящики и дверцы шкафчиков. Если вы все время забываете их прикрывать, знайте, что рано или поздно кто-то из ваших близких или вы сами ударится о незакрытую дверцу.
  3. Прежде чем начать готовить, убедитесь, что со столешницы и плиты убрано все лишнее, сами они чистые, а в духовке ничего не стоит.
  4. Есть причина, по которой ресторанные повара носят униформу с длинными рукавами, а обувь с защитным покрытием, препятствующим скольжению. У себя на кухне вы можете готовить в любом виде, но, пожалуйста, будьте осторожнее, чтобы не пораниться и не обжечься, если кипящий бульон вдруг капнет вам на голые ноги или живот.
  5. Кухня очень огнеопасна. Вспомните, сколько полотенец и прихваток вы спасали, кидая в мойку, когда они начинали дымиться, и кладите их подальше от плиты.
  6. Не оставляйте еду на плите или в духовке без присмотра. Установите таймеры, если вам по какой-либо причине придётся покинуть кухню.

Огонь на кухне

Если «пожар» начался на сковороде с кипящим маслом, самый простой способ остановить возгорание — это накрыть её крышкой. Так вы перекроете доступ кислорода, и огонь потухнет. Стеклянные крышки от огня могут треснуть, поэтому берите из нержавеющей стали. Не машите на огонь полотенцем или тряпкой. Так пламя распространится больше. Не пытайтесь потушить масляный огонь водой, она только увеличит пламя, т.к. масло и вода не смешиваются.

Помните, где стоит коробка с пищевой содой. Если пламя разрастается, посыпьте содой на него, она поглощает кислород и помогает потушить огонь.

Первая помощь при ожогах

Большинство ожогов, связанных с кухней, — это ожоги первой степени, которые вызывают покраснение кожи и поначалу очень болезненны, но боль проходит в течение нескольких часов. От ожогов иногда появляются пузырьки на коже, и их лечение займет дольше времени, но они не так опасны и могут быть вылечены в домашних условиях. Все остальные требуют срочной медицинской помощи.

  1. Помните, что одними из самых сильных могут быть ожоги паром, когда вы поднимаете крышку с кипящей водой, поэтому всегда старайтесь открывать их от себя.
  2. Старайтесь не бросать пищу в кипящее масло, т.к. от брызгов можно сильно обжечься. Лучше аккуратно выкладывать их на сковороду или в кастрюлю.
  3. Следите за запястьями и предплечьями, когда ставите или достаете что-то из духовки. Края и дверца духового шкафа, а также противени могут быть очень горячими.

Если вы обожглись включите прохладную воду и подставьте руку под струю на три-четыре минуты. Прохладная вода обладает мягким противовоспалительным действием и снимет резкую боль. Лед или ледяную воду, а также масло при ожогах использовать не нужно. Масло не помогает, а лед может еще больше травмировать кожу.

Расплавленный сахар и кипящее масло опаснее, чем жидкости на водной основе. Будьте аккуратнее, когда готовите пищу с использованием этих продуктов.

Ножи, терки и блендеры

Это может показаться нелогичным, но избежать порезов и травм проще, если на кухне наточены ножи. Когда нож тупой, вам требуется больше усилий, чтобы разрезать еду, а со скользких продуктов он может просто соскользнуть и поранить вам руку. Чтобы избежать порезов, вам следует:

  • В первую очередь научиться безопасно резать продукты и держать нож. Кончики пальцев должны быть поджаты, большой палец расположен сзади — на него нужно делать упор.
  • Мыть ножи нужно всегда одним способом: направив лезвие от себя. Острый нож может разрезать губку и порезать вам ладонь.
  • Аккуратнее пользоваться овощерезками и терками для нарезки ломтями, соломкой и т. д. Они очень травмоопасны, если не пользоваться специальными ручками для насадки овощей. Если работаете голыми руками, то не жалейте овощные обрезки, лучше оставить часть овоща или фрукта не порезанным, чем получить травму.

Чтобы защититься от порезов, можно купить специальные кольчужные перчатки для резки мяса и овощей​.

  • ​Не стоит недооценивать консервные банки, их неровные заостренные края очень часто травмируют руки. Всегда мойте банку перед тем, как открыть, т.к. при порезе вы можете занести серьезную инфекцию.
  • Вы, конечно, знаете об этом, но напоминаем еще раз: не подносите руку к работающему блендеру и мойте прибор отключенным от сети питания. Это кажется очевидным, но ежегодно тысячи людей наносят травмы, не соблюдая технику безопасности.
  • Всегда проверяйте качество жаростойкой стеклянной посуды, которую собираетесь ставить в духовку, на плиту или в микроволновую печь.

Первая помощь при порезах

Порезы с ровными краями проще обработать дома, чем рваные раны. Первое, что нужно сделать, это присесть, чтобы не упасть в обморок и не потерять сознание. После этого промойте рану прохладной водой, чтобы удалить посторонние вещества, уменьшить кровоток и снять боль. Промывание также позволит оценить глубину пореза. Затем найдите чистую ткань: марлю, салфетку или полотенце и прижмите рану. Продолжайте надавливать на рану холодным компрессом от 30 секунд до минуты, а затем проверьте, перестала ли течь кровь.

Повреждения кисти могут быть очень сложными, поэтому при сильных порезах нужно обязательно обратиться за медицинской помощью. Даже если порез выглядит мелким, но находится на суставе пальца, на ладони или на внутренней стороне запястья, и вы испытываете боль при движении, онемение или ограниченное движение, обратитесь к врачу.

Не пытайтесь очистить рану с помощью слюны, промойте её водопроводной водой или физиологическим раствором.

Наконец, вспомните, когда вы в последний раз делали прививку от столбняка. Если не помните или это было больше 10 лет назад, пришло время её снова сделать.

Читайте также:  Первая помощь при ожогах кипятком народные

Аллергические реакции на коже

Иногда от контакта с чистящими средствами и другой бытовой химии возникает ощущение жжения, зуд, и кожа краснеет. В этом случае средство нужно в первую очередь смыть под струей прохладной воды, а затем принять лекарство от аллергии. Если после этого реакция и неприятные ощущения не пройдут, обратитесь за медицинской помощью.

Электрический шок

В целях безопасности используйте только заземленные розетки, включая кухонные приборы и заменяйте старую бытовую технику (миксеры, мясорубки, кофемолки), которой больше 20 лет. Серьезный удар электрическим током с временной потерей сознания требует вызова скорой помощи.

Что-то попало в глаз

Первое правило — несмотря ни на что глаза нельзя тереть руками. Инородное тело, попавшее в глаз, может поцарапать слизистую и стать причиной серьёзных осложнений. Немедленно промойте глаза прохладной водой. Оттяните нижнее веко и прополоскайте газ водой, а затем повторите то же самое с верхним. Если в глаза попало горячее масло, холодная вода должна уменьшить боль. Когда боль не утихает, и вы чувствуете, что стали хуже видеть, обратитесь за медицинской помощью.

Читайте также: Сможете ли вы спасти человека? 10 самых частых вопросов, на которые многие не знают ответ

Тест: сможете ли вы оказать первую помощь дома близким?

Мамина школа: 5 правил первой помощи, которые должен знать ребенок

Источник

Кухня – самое популярное место в любом доме. Как правило, на кухне мы не только готовим пищу и едим ее, но и собираемся всей семьей для общения. Современные технологии делают приготовление пищи простым и безопасным, но избалованные прогрессом, мы зачастую забываем о том, что кухня все равно остается самым опасным местом в нашем доме по причине наличия открытого огня, горячих поверхностей и кипящих жидкостей.
Стоит помнить, что безопасность на кухне зависит, в том числе от чистоты последней. Захламленность на кухне часто становится причиной серьезных неприятностей. Уберите подальше от плиты все, что хорошо горит: прихватки, тряпки, полотенца, бумажные пакеты и коробки. Шторы и занавески, висящие рядом с плитой, могут загореться от вспыхнувшего масла или искры. Все нагревающиеся поверхности должны быть очищены от жира, масла и остатков пищи, которые легко воспламеняются. Держите сухими и чистыми провода электроприборов. Жир и вода, попавшие на них, могут испортить изоляцию. Не храните рядом с плитой или другими нагревающимися поверхностями аэрозоли, краски в баллонах, распылители. От нагревания они могут взорваться.
Задумываясь о безопасности на кухне, не забывайте о подросших детях, пытающихся освоить азы приготовления пищи. Для них кухня также представляет серьезную опасность. Обязательно ознакомьте их с основами безопасного использования электроприборов, кухонной утвари, с правилами пожарной безопасности. Расскажите о первой медицинской помощи при ожогах, порезах, ушибах. Покажите им, где в доме лежат средства тушения, мазь от ожогов. Научите детей ими пользоваться. Помните, что соблюдение дома правил пожарной безопасности поможет вам и вашей семье избежать многих неприятностей.
Правила техники безопасности на кухне.
В ходе работы на кухне, чтобы избежать порезов рук,  
ожогов и других травм, необходимо соблюдать следующие требования техники безопасности.
1. Содержать пол чистым и сухим, чтобы не                поскользнуться.
2. Нельзя оставлять нагревательные приборы без                               присмотра, так как  это может привести к пожару.
3. Перед работой нужно проверить шнур электроприборов, он не должен иметь оголенных проводов.
4. Не допускать заливание электроплиты кипящей жидкостью,  жиром и сахаристыми веществами. Следить, чтобы в разогретый жир не попадала жидкость, так как можно получить ожоги от брызг или от пламени горящего жира.
5. Включать и выключать электроплиту надо сухими руками, держась за вилку, а не за шнур.
6. Нож — это острый предмет. Обращаться с ним надо осторожно. Во время нарезки применять безопасные приемы работы. Передавать колющие и режущие инструменты и приборы ручкой вперед.
7. Открывать бутылки, банки с консервами и компотами следует специальным ножом, хорошо заточенным.
8. Нельзя подталкивать продукты в горловину мясорубки пальцами, для этого надо пользоваться деревянным пестиком.
9. Следить за тем, чтобы при работе с ручной теркой не поранить руку: хорошо удерживать продукт, не тереть слишком маленькие его части.
10. Брать горячую посуду следует прихваткой, а крышки кастрюль с кипящей жидкостью открывать от себя, чтобы капли горячей воды не попали на ноги. Использовать сковородник только с деревянной ручкой.
11. Посуду с длинной ручкой (сковорода, ковш и другие) ставить так, чтобы не зацепиться за нее и не уронить.
12. Не наливать горячую жидкость в стеклянную посуду: если посуда лопнет, то можно ошпариться.
13. Не пробовать горячую пищу, предварительно не охладив ее.
14. Периодически проветривать помещение, чтобы в нем не повышалась температура и влажность воздуха, не накапливался чад, образующийся при жарении.
15. Следить за тем, чтобы хорошо было освещено рабочее место.
Пусть ваш дом будет безопасным!

Читайте также:  Ожог пальца у ребенка утюгом

Источник

Кухня в доме – это его сердце. Именно от кухни зависит, насколько уютным он будет, насколько приятно будет находиться в нем всей семье. В принципе, вопросы техники безопасности актуальны для любой семьи, а уж там, где есть дети, особенно. Действительно, это помещение хранит в себе множество опасностей для малышей: острые углы, кипяток, острые и горячие предметы, которые могу травмировать ребенка. Никто не призывает составить четкий список всех «можно» и «нельзя», но заранее предотвратить неприятности при эксплуатации этого помещения просто необходимо. О технике безопасности на кухне и пойдет речь в этой статье.

Правила техники безопасности для плиты

Без плиты кухня – не кухня. И в этом нет ничего удивительного. Даже собираясь на отдых с ребенком, мониторя состояние номеров в пансионатах и турбазах, родители стараются занять такой, где есть плита. Ну а в квартирах и домах при выборе этой техники нужно учитывать различные нюансы, касающиеся техники безопасности.

Правила техники безопасности при работе с газовой плитой

  1. Ни в коем случае нельзя устанавливать газовую плиту за гарнитурой. Это затрудняет доступ к газу, и, при возникновении утечки, будет невозможно подобраться к трубам, чтобы его перекрыть и начать ремонт.

    Необходимо убедиться, что вытяжка хорошо работает. В этом случае, если произойдет утечка газа, качественная вентиляция обезопасит семью от беды.

  2. Газовую плиту следует использовать только по назначению. Ни в коем случае нельзя включать ее, чтобы согреть весь дом или просто сушить над ней сырые вещи. Это может привести к возгоранию, травмам и даже смерти.
  3. Нельзя оставлять без присмотра включенную плиту. Пламя может быть потушено сквозняком, что гарантирует распространение газа по помещению, отравление членов семьи, другие несчастья, связанные со взрывом или смертью.
  4. После того, как работа с газовой плитой будет завершена, желательно проветрить помещение, так как включенные конфорки выделяют вредные вещества.
  5. Необходимо следить за тем, чтобы пламя горело ровно и имело голубой цвет. Если огонь красный или желтый — газ полностью не сгорает. В этом случае надо быстро выключить плиту и проветрить помещение.
  6. Нельзя хранить рядом с газовой плитой легковоспламеняющиеся предметы.Правила техники безопасности на кухне чтобы избежать порезов ожогов

Техника безопасности при использовании электрической плиты

  1. Включение и выключение электрической плиты в сеть питания необходимо производить сухими руками, держась при этом не за шнур, а за вилку.
  2. Нельзя оставлять включенную плиту без присмотра.
  3. Чтобы снять блюдо с плиты необходимо воспользоваться полотенцем или специальной прихваткой, чтобы избежать ожогов (это же правило касается всех нагревательных поверхностей).
  4. Перед тем, как поставить посуду на плиту, надо убедиться, что она сухая. В противном случае может произойти замыкание.
  5. Нельзя ставить на плиту пластиковую посуду, так как она может расплавиться.
  6. В случае появления запаха гари немедленно отключите плиту.
  7. Во время работы с плитой не стоит забывать, что она сильно нагревается, и надо быть очень аккуратным, чтобы не получить ожог.

Общие правила безопасности при работе с духовым шкафом

  1. Духовку нужно использовать только по назначению, для выпечки и запекания. Нельзя подогревать в духовом шкафу еду, для этих целей следует пользоваться микроволновой печкой.
  2. Никогда не оставлять включенную духовку без присмотра.
  3. Вставлять и вынимать из включенного духового шкафа посуду необходимо в специальных перчатках или с прихватками, чтобы избежать ожога. Открывать духовку тоже нужно специальной прихваткой, потому что поверхность духовки сильно нагревается.
  4. При работе духового шкафа необходимо проветрить помещение, чтобы избавиться от неприятного и вредного запаха сгорания.
  5. После завершения работы, духовку необходимо выключить

Пол – источник опасности

Итак, мы уже убедились, что кухня требует соблюдения правил техники безопасности. Но плита здесь не самый опасный предмет. Вторым таким источником неприятностей и травм является кухонный пол, особенно если он мокрый. Одно неловкое движение, и можно получить травму. Чтобы этого избежать необходимо перед началом работы на кухне проверить состояние пола.Правила техники безопасности на кухне чтобы избежать порезов ожогов

Сейчас делают наливные полы, или полы, вымощенные плиткой. Это красиво, практично, но вода на такой поверхности останется не замеченной. Лучше всего выбирать пол с матовой поверхностью, может это не очень красиво, но такой пол сможет защитить вас от скольжения и падения.

Шероховатый пол, конечно, защитит от скольжений, но с точки зрения практичности, это не лучшее решение.

Читайте также:  Обезболивающие глазные капли при ожоге сваркой

Безопасность ребенка на кухне

К обустройству рабочей кухонной зоны надо подходить с не меньшей ответственностью. Если не следовать правилам техники безопасности, то кухня может превратиться с самое опасное место в квартире. Материал, из которого будет изготовлена рабочая кухонная зона, должен быть качественным, нетоксичным, надежным и безопасным. Мы сейчас не будет советовать, чем лучше отделать фартук (плиткой или стеклом), какую именно выбрать столешницу (деревянную, мраморную или из ЭКО-материалов) и прочее. Вместо этого мы постараемся описать те моменты, которые могут вызвать травмы людей, пребывающий в рабочей зоне.Правила техники безопасности на кухне чтобы избежать порезов ожогов

Убираем острые углы

Острые углы на кухне могут привести к различным бытовым травмам. Как было сказано выше, человек много передвигается на кухне, и есть очень высокий шанс ушибиться об угол. Чтобы этого избежать, желательно заранее выбирать мебель без углов, со скругленными поверхностями. Если же при покупке этот момент был упущен, стоит позаботиться о накладках на углы. Это предотвратит травмы у взрослых и детей.

Осторожно-дети

Кухня является довольно опасной зоной для малыша. Чтобы обезопасить ребенка, следует придерживаться нескольких советов по технике безопасности.

  1. Во-первых, это мебель. Подумайте о ней заблаговременно. Как уже говорилось, мебель лучше всего выбирать с закругленными углами. Если она уже куплена, то стоит воспользоваться силиконовых накладками на углы. Так ребенок не сможет ушибиться, особенно, когда он только начинает ходить и ему интересно абсолютно все.
  2. Во-вторых, кухонный стол лучше всего выбирать тот, который и без клеенки будет хорошо смотреться. У маленьких детей есть привычка все стягивать на себя, вероятность того, что ребенок стащит на себя и клеенку, и тем самым нанесет вред своему здоровью, очень велика. Поэтому лучше не рисковать. Да и сам вариант клеенки на столе давно стал старомодной тенденцией.
  3. В-третьих, все шкафы и ящички, в которых хранятся различные средства и острые предметы необходимо запереть или приобрести специальные блокирующие замочки. Конечно, можно временно переложить опасные предметы выше, чтобы ребенок их не достал, но это не самый надежный метод безопасности.
  4. В-четвертых, все тот же пол. С того момента, как ребенок научится ползать, следует более тщательно следить за полом. Если пол будет влажным, есть вероятность, что ребенок поскользнется и получит травму. Дети часто умудряются что-то проливать на пол, но многие покрытия этого не переносят, поэтому лучше всего отдать предпочтение в сторону неполированного керамогранита.
  5. Розетки на кухне, как и во всем доме, должны располагаться на такой высоте, чтобы малыш не смог до них дотянуться. Однако лучшим вариантом станет использование специальных заглушек.
  6. Готовить пищу лучше всего на дальних конфорках, чтобы ребенок не смог дотянуться до кастрюль. Если все конфорки заняты, то следует повернуть посуду ручками к стене, так как ребенок очень легко может опрокинуть ее на себя. Можно приобрести специальный экран, защищающий варочную поверхность от детского вмешательства.

    Экран представляет собой панель, крепящуюся на плиту. Экран жароустойчивый, легкий и прозрачный, но в то же время он не позволит малышу дотянуться до посуды. Если ребенок немного старше, то ему необходимо объяснить, что ни в коем случае нельзя играть с плитой.

  7. Включенную бытовую технику оставлять без присмотра нельзя. Очень хорошо если у приборов можно убирать шнуры. Еще лучше приобрести бытовую технику с системой родительского контроля. Малыши очень любят нажимать разные кнопки.

Запись на обучение по программе Основы психологического консультирования

Вместо заключения

Порядок при работе и готовке на кухне – шаг к безопасности. Чтобы находиться на кухне было и комфортно, и безопасно, следует соблюдать не такие уж и сложные правила. Проверить, в хорошем ли состоянии кухонный инвентарь, нет ли сколов и трещин на эмалированной посуде, алюминиевую посуду заменить эмалированной. Перед включением электрической плиты следует убедиться в исправной работе защитного заземления ее корпуса. Во время готовки обязательно включать вентиляцию. Тщательно следить, чтобы при закипании содержимое кастрюли не полилось через край. Сковородки и кастрюли ставить и снимать с плиты с помощью специальных прихваток или полотенец. Во время самого процесса приготовления пищи тоже нужно быть осторожным. Продукты разделывать можно только на разделочной доске и хорошо заточенными ножами. При использовании мясорубки, еду проталкивать специальным пестиком, но никак не руками. Передавать вилки и ножи другому человеку можно только ручкой от себя.

Подробнее о технике безопасности на кухне можно узнать в видеоматериале

Смотрите также статьи по теме

Источник