При подагре чай с эхинацеей и липой

Эффективность и применение
Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей…
Читать далее »
На Руси травяные чаи были популярны до конца XVIII века, пока сюда не был ввезен китайский байховый чай. Люди веками без помощи других заготавливали и пили раз в день согревающие, целительные и болеутоляющие напитки, рецепты которых хранились в каждой семье.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Условно напитки из растений, цветов, плодов, кореньев можно поделить на два вида:
- целебный чай;
- травяные чаи на каждый день.
В первом варианте имеются ввиду травяные сборы из пары видов сырья, призванные решать имеющиеся неувязки со здоровьем. Для потребления каждый день годятся так именуемые душистые травки, которые не оказывают системного действия на делему и владеют слабовыраженными целебными качествами. К таковым можно отнести напитки с душицей, мятой, мелиссой, донником и иными ароматными растениями или цветами.
Ежели неувязка носит легкий нрав, растительный напиток посодействует сгладить ее проявления. При наиболее суровых болезнях напитки из фармацевтических растений употребляются как доп средство к медикаментозному исцелению.
Самым популярным российским травяным чаем считается иван-чай, или кипрей. Его в первый раз стали заготавливать в местечке Капорье, что неподалеку от Санкт-Петербурга. Это иммуноукрепляющий, тонизирующий и ароматный напиток длительное время поставлялся в Англию и был одним из принципиальных экспортных продуктов Русского страны.
Сейчас традиции производства и потребления кипрея возобновляются и почти все любители без помощи других занимаются его заготовкой, ферментацией и сушкой. Сбор чая создают в период цветения. Собирают и листья, и распустившиеся цветки.
Настойки и отвары из липовых растений. Чай из липы
Самый простой рецепт чая из липы – это залить стаканом кипяточка одну столовую ложку липовых растений. Цветки необходимо настоять приблизительно 40 минуток, настой укутать, потом процедить. Выпивайте таковой липовый чай по 4 раза в день, по одному стакану при бронхитах, простудах (воспаление верхних дыхательных путей, затрагивающее преимущественно нос, возникающее из-за острой респираторной инфекции общей этиологии), кашле, головной боли, туберкулезе легких, катаре гортани. Как внешнее средство отвар используют для полосканий рта при ангине.
Чтоб снять спазм кишечного тракта и колики необходимо использовать ванны с настоем из липового цвета. Заваривайте в одном литре воды 9 горстей растений липы, прокипятите и отдайте немного постоять, опосля этого выливайте настой в горячую ванну. Принимайте таковую ванну приблизительно 15 минуток.
Смешайте в схожих пропорциях малиновые листья, травку шалфея, сушеную малину, цвет бузины, цветки липы. Принимайте таковую консистенция так: две ложки состава заливайте 200 мл кипяточка и настаивайте в течение 1-го часа. Настой пьют лишь в теплом виде перед сном, в качестве отхаркивающего, потогонного средства, от бронхитов, при катаре верхних дыхательных путей.
При гриппе, ревматизме заваривают плоды калины и цветки (сложная система органов семенного размножения цветковых (покрытосеменных) растений) липы в равных толиках. 2 ложки консистенции заливают 400 мл кипяточка, кипятят около 10 минуток и принимают в горячем виде на ночь по 2 чашечки. Также можно брать в равных толиках малину и липу, или соединять все эти ингредиенты.
Чай из липы следует использовать в качестве антисептического, размягчающего и антивосполительного средства при разных болезнях полости рта. Берут для приготовления липового чая : 3 части растений ромашки, 2-х частей липовых растений, перемешивают, потом одну часть сухой консистенции заливают стаканом кипяточка, укутывают и настаивают около получаса, потом процеживают. Гортань пригодиться полоскать в течение 2-3 дней, как можно почаще.
При начинающихся гриппозных состояниях и ревматизме можно приготовить таковой горячий чай из липы. Нужные характеристики липы необходимо соединять с травками душицы, мать-и-мачехи, плодами малины, тогда вы получите неповторимый сбор травок, вылечивающих гортань. Заваривать травки необходимо в количестве 2-ух столовых ложек от их консистенции и заливать их 2-мя стаканами кипяточка, через 10 минуток необходимо сцеживать настой через марлю.
Ежели у вас повышена кислотность желудка, то принимайте заваренную консистенция из травок болотного аира, корня солодки, липовых растений (биологическое царство, одна из основных групп многоклеточных организмов, включающая в себя в том числе мхи, папоротники, хвощи, плауны, голосеменные и цветковые растения), фенхеля и перечной мяты. Можно брать по 10-20 г сбора и заливайте все 200 мл кипяточка, держите настой в закрытой посуде пол часа, потом охлаждайте и пейте по три раза за день до еды.
Самые нужные травки для чая
1. Ягоды шиповника (одичавшей розы)
Для приготовления лечебных напитков подступают листья, корешки, цветки и ягоды одичавшей розы. Но почаще всего готовят чай из высушенных плодов шиповника. По концентрации нужных веществ с этими малеханькими красноватыми ягодками могут посоревноваться немногие дары природы. В сушеных ягодах шиповника в 2 раза больше витамина С, чем в плодах (конечный этап развития цветка, видоизменённого в процессе двойного оплодотворения; генеративный орган покрытосеменных растений, который служит для формирования, защиты и распространения заключённых) темной смородины (800 мг на 100 г продукта). Сиим и разъясняется то, что чай из шиповника подымает иммунитет, вылечивает простуду, ускоряет излечение при множестве недугов, помогает организму биться с воспалениями, в том числе и в суставах. Этот лечебный напиток рекомендуется при капиллярной сетке, разладах в работе ЖКТ, дилеммах с кровяным давлением, болезнях мочевыводящих путей. Чай из шиповника укрепляет стены сосудов, облагораживает обмен веществ, оздоровляет печень, налаживает работу желчного пузыря.
Как приготовить: 1 столовую ложку сухих плодов измельчают, помещают в термос, добавляют пол-литра горячей кипяченой воды и оставляют на ночь. Пьют, процедив, по 100 мл за 30 минуток до еды.
2. Цветки ромашки аптечной
Головные боли, вздутие животика, заболевания дыхательных путей, стрессовость, бессонница – все эти неувязки способна одолеть обычная ромашка. Чай из растений растения нужен при сладком диабете, язве, гастрите, болезнях печени. Его советуют пить для понижения веса: целительные характеристики ромашкового чая – способность выводить излишнюю жидкость из организма, контролировать аппетит, облагораживать пищеварение, оказывать успокаивающее действие чрезвычайно принципиальны при похудении. Лечебный напиток из солнечных растений положительно влияет на дамское здоровье. Его употребляют для исцеления и профилактики гинекологических болезней, устранения разладов в работе эндокринной системы. Ромашковый чай нужен и для малеханьких детей, и для беременных дам, основное, придерживаться верной дозы, а для детей готовить слабый отвар. Он придет на помощь, когда у крохи начинается простуда, болит живот или режутся зубки. При простуде ромашку заваривают с цветами липы.
Как приготовить: 1,5 чайной ложки высушенных соцветий ромашки аптечной заливают 200 мл некрутого кипяточка, накрывают кружку блюдцем, настаивают 10-15 минуток, процеживают и пьют в свежайшем виде, так как ромашковый чай стремительно утрачивает свои лечебные характеристики.
3. Листья (в ботанике наружный орган растения, основными функциями которого является фотосинтез, газообмен и транспирация) мяты (род растений семейства Яснотковые)
Мятный чай можно пить в хоть какое время дней. Ранешным утром ласковый запах душистых листьев освежает, дарит чувство прохлады, придает сил, в обед помогает пищеварению, а вечерком расслабляет и снимает напряжение. Мята считается дамской травой: ее пахнущие листья содержат растительные эстрогены, близкие к дамским половым гормонам, потому мужчинам мощно увлекаться мятным чаем не стоит. Чай из мяты чрезвычайно нужен для пищеварения. Он придет на помощь, ежели вы мучаетесь вздутием животика, так как способен уничтожать патогенную микрофлору в кишечном тракте, облегчит дыхание при простуде, а при постоянном употреблении посодействует предотвратить аллергию и образование опухолей. Мятный чай помогает в исцеленье воспалительных болезней мочеполовой сферы, положительно влияет на работу сердечки и нервной системы: снимает тревожность, облагораживает мозговую деятельность, понижает кровяное давление, устраняет от головной боли, восстанавливает сон. Для усиления успокаивающего деяния мяту заваривают с мелиссой.
Как приготовить: 1 кофейную ложку (столовый прибор, отдалённо напоминающий небольшую лопатку в виде небольшого мелкого сосуда-чашечки (черпала), соединённого перемычкой с держалом (рукояткой)) мало нарубленных листьев заливают 300 мл некрутого кипяточка и настаивают 15 минуток (уменьшительное от «минута»). Пьют в свежайшем виде, пока не улетучились эфирные масла и витамины. Расчудесный напиток (жидкость, специально приготовленная для питья) выходит из мяты, взятой поровну с зеленоватым чаем.
4. Соцветия липы
Липовый чай снимает интоксикацию при отравлениях, восстанавливает пищеварение, облагораживает кровообращение, положительно влияет на обменные процессы в организме. Он посодействует скорее уснуть, уменьшит шансы захворать, ежели вы ощущаете недомогание. Липовый чай, также как и ромашковый, неподменен при простуде, в особенности для беременных дам: он снимает жар, помогает избавиться от головной боли и заложенности носа, провоцирует иммунитет. Чтоб усилить целебный эффект липы при простуде, ее можно заваривать с подорожником, солодкой и шалфеем. Так как липовый чай относится к целебным напиткам, его нельзя пить повсевременно, необходимо непременно делать перерывы. Чай из липы в особенности нужен для людей, у которых есть неувязки с сосудами. Он вылечивает воспалительные процессы, снимает отеки, предотвращает склероз. Своим золотистым цветом, сладковатым вкусом с медовыми нотами и приятным душистым запахом липовый цвет способен обустроить хоть какой травяной чай. Какой фармацевтический сбор ни возьми, он лишь выиграет от присутствия в нем липы (род древесных растений).
Как приготовить: высушенные цветки и прицветники (крылышки) заливают горячей водой, накрывают крышкой и плотно укутывают на 20 минуток. На 300 мл воды пригодится полтора столовой ложки сырья.
5. Травка мелиссы
В люде это пахнущее растение с приятным лимонным вкусом именуют лимонной мятой, лимонной травкой, мяточником и медовкой. В первую очередь мелиссу ценят как успокоительное средство. Народные лекари давно готовят из листьев растения снадобье, что прогоняет меланхолию. Ароматный напиток из лимонной травки пьют при раздражительности, бессоннице, депрессии, неврозах. Чай из мелиссы нужен при отсутствии аппетита, нехорошем пищеварении, упадке сил. Он помогает при мышечных спазмах, понижает кровяное давление, подымает тонус организма, применяется как средство для борьбы с простудой, что сопровождается ознобом. При болях в желудке лимонную травку заваривают напополам с мятой перечной. Чай из мелиссы можно пить во время беременности: будущим матерям он посодействует при токсикозе. Мелисса (Мелисса — женское имя), как и мята, дамская трава: она идиентично нужна как для молодых женщин, так и для дам в возрасте. Воспаления придатков, климактерические неврозы, больные месячные – мелисса может стать надежным ассистентом в борьбе с этими неуввязками.
Как приготовить: 1 чайную ложку свежайшей или сушеной травки мелиссы фармацевтической заливают 200 мл некрутого кипяточка и настаивают в термосе или закрытой посуде 20-30 минуток. Пьют лишь свежеприготовленный чай (подогревать нельзя).
Какие еще травки можно использовать для приготовления чая?
Ежели вы обожаете зеленоватый чай, то сможете заваривать его напополам с липой, ромашкой и мелиссой. Для укрепления иммунитета, борьбы с простудой и воспалительными действиями нужно готовить напитки с добавлением листьев малины, ежевики, земляники, вишни и темной смородины, заваривать травку эхинацеи, чабрец, добавлять в чай ягоды клюквы, брусники, облепихи и рябины.
Чай из стевии с мелиссой неподменен при умственных отягощениях: он помогает сконцентрироваться, облагораживает память, восстанавливает мозговое кровообращение. Настой из растений и листьев дягиля, лимонника, клевера, любистка, земляники владеет тонизирующим эффектом. А тысячелистник, шалфей, душица, лепестки розы, цветки акации, корочки цитрусовых и листья малины действуют успокаивающе.
Противопоказания
Некие травки имеют броско выраженное целебное действие, потому заваривать их рекомендуется, строго придерживаясь рецепта, и лишь опосля ознакомления со всеми противопоказаниями. Перед употреблением таковых напитков нелишней будет консультация доктора, в особенности ежели предусмотрены они для беременных дам, подкармливающих мамочек и малеханьких детей.
Как верно заваривать травяной чай?
При заваривании лечебных травок принципиально сохранить нужные вещества, которыми они обогащены. Верно приготовленный чай владеет насыщенным вкусом, расчудесным запахом и является кладезем биоактивных веществ. Заваривают травки, листья и плоды лечебных растений в прогретой посуде (подготовительно ее ополаскивают кипяточком). Лучше, ежели это будет эмалированная кастрюля, стеклянный или фарфоровый чайничек. Сухие ягоды необходимо раздробить, корешки и плоды – мало порезать, а заваривать их лучше в термосе, оставляя на ночь. К примеру, шиповник необходимо настаивать не наименее 8 часов. Чтоб сохранить витамины, травки заливают остывшей до 90º водой (но не кипяточком!).
Правила заготовки травок для чая
Юные листья малины, земляники, темной смородины срывают, когда они полностью развернулись. Ягоды для чая собирают полностью созревшими, цветки (липы, одичавшей розы, ромашки (род многолетних цветковых растений семейства Астровые, или Сложноцветные (Asteraceae), объединяет около двадцати видов невысоких пахучих трав, цветущих с первого года жизни), жасмина) – полностью распустившимися. Заготовкой сырья занимаются в солнечную погоду (утром опосля того, как сойдет роса). Сушат собранные травки в затененном помещении (в отлично проветриваемой комнате, на чердаке или под навесом на улице). Хранят готовое сырье вдалеке от мощно пахнущих товаров, в полотняных мешочках, картонных пакетах, плотно закрытых стеклянных и глиняних банках от 1 до 3-4 лет. Температура сушки и срок хранения лечебного сырья зависит от его вида. На все мешочки и емкости непременно наклеивают этикетку с заглавием травки и временем ее сбора.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Соблюдая все правила заготовки, хранения, приготовления и потребления чая из травок («травка» имеет несколько значений «Травка» — жаргонное название марихуаны), мы получаем возможность напитаться свежестью и силой лечебных природных даров. Собрав сырье без помощи других, мы можем быть убеждёнными в натуральности продукта, чего не огласишь о чае в пакетиках: непонятно, из чего он изготовлен. Травяные чаи не содержат кофеин, в отличие от обычных темного и зеленоватого. В общем, плюсов у них много. Пейте на здоровье!
Травяной чай – это услада для организма и души. Изобилие ароматных, пряных и душистых травок, дает возможность приготовить чай на хоть какой вкус. Перед таковым напитком не остается флегмантичных, ведь он дарит удовлетворенность, летнее настроение, тонизирует и взбадривает сразу. А еще травяной чай содействует укреплению иммунной системы, служит профилактикой множества простудных и вирусных болезней.
Источник
Подагра связана с нарушением пуринового обмена. Пуриновые основания при неправильном обмене веществ, попадая в организм, превращаются в мочевую кислоту, которая откладывается в суставах в виде мочекислого натрия. Подагрой чаще болеют мужчины, так как они часто злоупотребляют мясом, копченостями и алкоголем.
Подагрой сопровождается приступами боли, которые могут быть спровоцированы длительной ходьбой, охлаждением, употреблением алкоголя и пищи, богатой пуринами. Больных беспокоят резкие боли в суставах в состоянии покоя, движения в них практически невозможны. Наиболее часто поражаются плюснефаланговый сустав большого пальца ноги, голеностопные и коленные суставы. Они опухают, кожа над ними становится напряженной, блестящей, темно-красной. Приступ продолжается несколько дней, затем боль уходит и функция суставов восстанавливается полностью. Без лечения и соблюдения диеты, активного образа жизни приступы учащаются, в болезнь вовлекаются новые суставы. В течение 5—7 лет формируется хроническая подагрическая артропатия.
Диета при подагре
Больным подагрой рекомендуется придерживаться диеты (это самое главное!), включающей вареное мясо (взрослых животных), рыбу (2—3 раза в неделю), предпочтение должно быть отдано куриному мясу. Рекомендуются также яйца, молоко и молочные продукты, сыр, овощи (кроме соленых и маринованных), фрукты, особенно цитрусовые, ягоды (кроме малины), крупы, картофель, щелочные минеральные воды, 1 раз в неделю обязательны разгрузочные дни. Важно поддерживать суточный диурез (около 2 л) потреблением достаточного количества жидкости (минеральная вода типа «Боржоми», «Нарзан»), апельсиновый сок, разведенный водой (1 : 1), разведенный (1:3) лимонный сок, отвар из сухофруктов, чай из листьев брусники, молочнокислые продукты (ацидофилин, кефир, простокваша, йогурты). Дополнительный прием жидкости (до Зл в день) полезен всем больным подагрой, особенно при склонности к образованию мочекислых камней в мочевыводящих путях. В этих случаях рекомендуется также ощелачивание мочи с помощью бикарбоната натрия или тринатрия цитрата (5 г три раза в день). Курс 5—7 дней.
Гипоурикемические средства настолько эффективно снижают уровень мочевой кислоты в крови, что строгого ограничения пуринов в диете обычно не требуется. Тем не менее не следует употреблять жареное жирное мясо (особенно цыплят), бульоны, печень, почки, мозги, тугоплавкие жиры, сало, сардины, шпроты, бобовые, грибы, салат, шпинат, щавель, цветную капусту, ревень, баклажаны, брюкву, редис, сою, шоколад, кофе, какао. Больные подагрой должны полностью отказаться от алкоголя, прежде всего темных сортов пива, портвейна и хереса, есть побольше яблок, лимонов, крыжовника, сельдерея.
Лечение подагры народными средствами
Народное лечение подагры. Из лекарственных растений и народных средств, при подагре можно использовать следующие.
- Трава зверобоя — 1 часть, цветки ромашки — 2 части, цветки липы — 1 часть, цветки бузины черной — 1 часть. Залить 1 ст. ложку сбора 200 мл кипятка, настаивать 1—2 часа в термосе. Принимать по полстакана 4—5 раз в сутки 2—3 месяца.
- Взять 1 часть цветков лабазника вязолистного, 1,5 части листа толокнянки, 1 часть травы грыжника голого, 1,5 части рылец кукурузных, 1 часть околоплодника фасоли, 1,5 части бузины травянистой, 1,5 части березовых почек, 2 части хвоща полевого, 1 часть травы спорыша, 2 части цветков василька синего. 4 ст. ложки сбора залить 1 л холодной воды, настаивать ночь, утром кипятить на медленном огне 5—10 минут, настаивать полчаса, процедить, отжать, принимать 6—7 раз в день в течение месяца.
- При подагрическом артрите издавна применяется отвар бузины черной (используют цветки, кору, листья, корни). Взять 20 г цветков, залить стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Пить по трети стакана 3—4 раза в день перед едой с 1 ч. ложкой меда. Последнюю порцию горячего отвара принимать на ночь.
- При подагре (в период обострения) острую боль можно снять долькой квашеного яблока, прижав ее к подагрической шишке и закрепив повязкой на ночь.
- Взять в равных долях зверобой продырявленный (трава), ромашку лекарственную (цветки), липу сердцевидную (цветки), бузину черную (цветки). 3 ст. ложки сухого измельченного сбора залить в термосе 0,5 л кипятка, настаивать 1,5 часа, процедить и пить по стакану 2 раза в день за 30—40 минут до еды в качестве средства, нормализующего обмен веществ и способствующего выделению мочевой кислоты. Одновременно принимать по 0,5—1 ч. ложке цветочной пыльцы, пыльцы-обножки и перги (предварительно настаивать разовую дозу в 50 мл кипяченой воды комнатной температуры 10—15 минут, периодически помешивая) 2—3 раза в день за 20—30 минут до еды. Курс лечения 40 дней.
- 100 г свежего несоленого сливочного масла растопить, после закипания снять пену, добавить 100 мл водки, в которой 10 дней настаивался золотой ус (побег длиной не менее 20 см), поджечь эту смесь, дав выкипеть спирту. Оставшуюся массу использовать для втирания в больное место 1 раз в день в течение месяца. Перед процедурой мазь слегка подогреть и промассировать больное место до ощущения тепла.
- Эффективным является и следующий отвар: 3 ч. ложки мелко нарезанного корня горечавки залить 3 стаканами воды, кипятить на слабом огне 7—10 минут, процедить. Пить за час до еды или через полтора часа после по стакану 3 раза в день.
- Взять 30 г измельченных корневищ с корнями осоки песчаной, залить 3,5 стаканами воды и варить в закрытой посуде до тех пор, пока не останется около 2 стаканов жидкости. Затем отвар настаивать 2 часа, процедить и принимать по четверти стакана 3 раза в день до еды.
- Залить 15 г корневищ с корнями бедренца камнеломкового 0,5 л воды, кипятить 15 минут на слабом огне, настаивать, укутав, 4 часа, процедить, принимать по трети стакана 3—4 раза в день до еды.
- Народная медицина при подагре рекомендует следующее средство: приготовить настойку клубней безвременника осеннего на яблочном уксусе. Для этого 1 часть сухих измельченных клубней залить 12 частями уксуса, настаивать 2 недели, применять для растирания.
- При подагре и полиартрите взять по 1 ст. ложке порошка сухой яблочной кожуры и листьев яблони, залить стаканом кипятка, настаивать полчаса. Пить по полстакана настоя 2—3 раза в день. Курс лечения 1 месяц.
- Эффективен такой сбор: 2 ст. ложки измельченного корня лопуха, 1 ст. ложку измельченного корневища пырея ползучего, 2 ст. ложки травы фиалки трехцветной смешать и залить 1 л кипятка в термосе, настаивать 1—2 часа, процедить и принимать при подагре по полстакана 5 раз в день через час после еды.
- Взять 50 г цветков коровяка, залить 0,5 л водки или 70-градусного спирта, настаивать 3 недели, процедить и использовать для растирания.
- Корни безвременника осеннего мелко нарезать, залить 50— 60-градусным спиртом в соотношении 1 : 5, настаивать в темном месте, изредка взбалтывая. Использовать для растирок.
- Луковицу безвременника и листья ясеня взять по 30 г и залить 300 мл вином малага. Настаивать 8 дней, процедить, добавить настойку аконита и наперстянки по 1 ч. ложке. Принимать по 1 ч. ложке утром и вечером с чашкой чая.
Брусника при подагре
В народной медицине при подагре применяют настой листьев брусники (20:200) по 1 ст.л. 3-4 раза в день.
Народные средства для нормализации обмена веществ при подагре
Нормализует обмен веществ при подагре и способствует выведению мочевой кислоты следующий народный сбор: трава зверобоя (20), цветки ромашки (20), липовый цвет (20), цветки бузины черной (20). Настой принимают по 2 стакана в день.
Чеснок для лечения подагры
Взять 4 лимона и 3 головки чеснока, перекрутить через мясорубку (лимоны без косточек); залить всю массу 7 стаканами кипятка, перемешать, дать постоять сутки, процедить и пить по 40 г перед едой, 1 раз в день.
Створки фасоли для лечения подагры
40 г измельченных створок фасоли залить 1 л воды, прокипятить в закрытой посуды на водяной бане в течение 1 ч, процедить. Принимать по 1 ст.л. 4-5 раз в день. Это народное средство применяется как при подагре, так и при ревматизме.
Цветки сирени для лечения подагры
2 ст.л. цветков сирени залить 1 стаканом спирта. Дать настояться в темноте неделю, ежедневно встряхивая. Принимать по 20-30 капель спиртовой настойки 3 раза в день до еды. Это простое и доступное народное средство для лечения подагры.
Земляника для лечения подагры
Народная медицина рекомендует при легких формах ревматизма или подагры ежедневно съедать утром натощак свежую землянику, по 3-5 стаканов в день. Утром натощак 2 стакана за полчаса до еды, после обеда – 1 стакан и на ночь после еды 2 стакана. Не есть мяса, кислого, соленого. Болезнь проходит за 1,5 месяцев.
Сабельник для лечения подагры
Сделать отвар: 5 г измельченных корней сабельника на 200 мл кипятка. Пить по полчашки до еды. Можно сделать спиртовую настойку из корня или стебля сабельника: 250 г сухого корня на 500 мл водки. Настаивать в темноте 3 нед. Принимать по 1 рюмке 3 раза в день до еды. Лечение сабельником продолжается 2-3 месяца при аккуратном приеме настоев. Это известное и распространенное народное средство для лечения подагры.
Источник