При подагре можно кушать баклажаны

При подагре можно кушать баклажаны thumbnail

Автор Натали На чтение 8 мин. Просмотров 505 Опубликовано 07.11.2019

Баклажан – популярный овощ. Его завезли в Европу из восточной Индии. Сегодня его активно
выращивают и в умеренном климате, но только в парниках и теплицах. В открытом грунте
урожая не дает. Продукт имеет массу полезных веществ в составе, которые благоприятно
сказываются на работе организма. Доказано, что баклажаны замедляют прогрессирование
подагры. Если регулярно употреблять их, можно избавиться от болезненных ощущений и
предотвратить развитие осложнений.

В чем польза баклажанов при подагре?

Чтобы понять, как баклажаны сказываются на организме, достаточно просто изучить химический состав продукта. Он содержит массу минеральных элементов, таких как медь, железо или калий. Они положительно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы, препятствуют развитию инсультов и инфарктов.

Также в составе присутствуют витамины В и С. С их помощью удается восстановить кислотно-щелочной баланс, нормализовать работу сердца. Многие специалисты рекомендуют ввести баклажан в рацион пациентам с подагрой. Доказано, что продукт снижает содержание холестерина в крови. Также он восстанавливает кровообращение, очищает организм от мочевой кислоты.

Баклажан улучшает кровоток, он способствует выводу желчи и восстанавливает работу печени и почек. Однако наибольшую пользу при подагре он представляет из-за малого содержания пурины. Пурины – вещества, которые есть как в клетках живых веществ, так и практически во всех продуктах питания. Когда они разрушаются, выделяется мочевая кислота. Слишком большая ее концентрация и становится причиной подагры. Поэтому людям с этим заболеванием употреблять баклажаны можно.

Можно ли баклажаны людям с подагрой?

При подагре можно есть баклажаны. Но только в том случае, если они прошли щадящую кулинарную обработку. Учитывайте, что овощ не одинаково полезен для всех людей. Употреблять его можно только в том случае, если у пациента отсутствуют противопоказания. Также делайте это в умеренных количествах, сочетайте с другими полезными продуктами.

Баклажан – продукт, который благотворно сказывается на работе всего организма. Его употребление при подагре помогает скорректировать и восстановить нормальный уровень кислотно-щелочного баланса. Также овощ улучшает обменные процессы, регулировать солевой баланс. Доказано, что баклажан обладает противовоспалительным эффектом.

Баклажаны обладают мочегонным эффектом. За счет этого из организма выходит лишняя жидкость, которая забирает с собой массу вредных веществ – в том числе и мочевую кислоту. Именно ее высокая концентрация и способствует развитию подагры. Как только уровень мочевой кислоты уменьшается, человек избавляется от болезненных ощущений, может наступить рецидив.

В составе баклажанов присутствует кальций – минеральная соль. Она очень полезна при подагре, так как увеличивает плотность костной ткани. Также компонент улучшает передачу нервных импульсов, что избавляет от болезненности. Регулярное употребление баклажанов помогает улучшить свертываемость крови и состояние скелетных мышц. Кальций повышает иммунитет организма, что особенно важно в период всеобщей заболеваемости.

Учитывайте, что применять баклажан при подагре можно не всегда. Нужно убедиться, что у вас нет других заболеваний, при которых этот продукт противопоказан. Не стоит есть его при заболеваниях почек и печени. В период обострения язвы желудка или двенадцатиперстной кишки этот продукт крайне опасен. В нем содержатся кислоты, которые раздражают слизистые стенки желудка. Это приведет к дополнительным болезненным ощущениям и развитию осложнений.

Чтобы есть действительно безопасные и полезные баклажаны, не покупайте их раньше июля. Они попросту не успеют вызреть в естественных условиях. Чтобы они имели товарный вид, во время роста и созревания их подкармливают азотными удобрениями. Они скапливаются в организме и наносят вред.

Лечебные рецепты из баклажанов при подагре

Баклажан – это не только вкусный продукт. Из него делают различные целебные компрессы и настойки. С помощью рецептов на основе этого овоща можно быстро справиться с болезненными ощущениями и воспаленностью. Лучше всего использовать синенькие, которые вы вырастили самостоятельно. Без многочисленной химии и других добавок.

Примочки

В сезон возьмите самые крупные плоды, порежьте их на колечки в 1-1.5 сантиметров. Разложите их на пергаментной бумаге и положите в духовку для сушки. Заранее прогрейте ее, чтобы баклажаны не испеклись. Сложите колечки в банку и храните в холодильнике. Когда нужно проводить процедуру, возьмите несколько частей и опустите их в кипящую воду.

Когда баклажан напитается водой, он разбухнет. Приложите его на болезненный участок, который следует заранее обработать содовым раствором. После наденьте на ногу шерстяной носок, в котором нужно проходить не менее двух часов. В конце удалите остатки баклажанов и протрите кожу водой и оливковым маслом. Ежедневно повторяйте процедуру до тех пор, пока не наступит ремиссия.

Настой

Приготовить лекарственный настой можно из 250 грамм баклажанов. Нужно очистить кожуру, затем порезать на мелкие кусочки. Добавьте овощ в эмалированную кастрюлю и влейте туда 1 чашку кипятка. Посуду ставят на водяную баню, потомите полчаса. Полученный продукт отожмите на марле и поставьте под пресс. Такую закуску можно кушать по 100 грамм трижды в день. Хранить ее можно не более 2 недель в холодильнике, после этого она начинает стремительно портиться.

Как выбрать хорошие баклажаны?

Баклажан – вкусный и полезный овощ. Готовить его достаточно просто. Но больным подагрой следует придерживаться следующих условий:

  • выбирайте те овощи, у которых иссиня-черная кожица и продолговатая форма. Такие баклажаны содержат меньше семян и имеют более насыщенный вкус;
  • перед приготовлением овощи нужно тщательно промыть под проточной водой, после чего нарезать и положить в соленую воду на полчаса. За это время уйдут все вредные вещества и неприятная горечь;
  • запрещено употреблять перезревшие или твердые баклажаны. Обычно это указывает на высокое содержание соланина. Именно этот компонент и делает овощ ядовитым в сыром виде;
  • жареные баклажаны с трудом перевариваются желудком. Поэтому от такого метода приготовления лучше отказаться. Оптимально тушить или запекать этот овощ;
  • из баклажан мощно приготовить овощной фарш. Он не содержит столько грубой клетчатки, отлично сочетается с другими овощами.

Что можно приготовить из баклажанов при подагре?

Употреблять баклажаны при заболеваниях опорно-двигательного аппарата можно. Чаще всего из этого овоща готовят икру и сок. Также вы можете засушить овощ в духовке, чтобы использовать в качестве компрессов. Для этого продукт нужно заготовить еще с осени. Выбирайте только молодые баклажаны для заготовок. И не забывайте проводить стандартную процедуру по замачиванию в соленой воде.

Сок

Такой продукт помогает вывести из организма лишнюю соль. За счет этого удается снизить выраженность болезненных ощущений в суставах. Также напиток выводит мочевую кислоту. Что минимизирует вероятность развития подагры. Существует 2 способа, как можно приготовить сок.

  • Классический. Возьмите вымытый баклажан и нарежьте его маленькими кубиками. Их высыпьте в металлическую кастрюлю, залейте соленой водой и оставьте на 3 часа. После смените воду и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите ее до кипения, уменьшите огонь. Добавьте сок одного лимона и продолжайте варить 15 минут. Отключите газ и остудите жидкость. Полученную массу измельчите блендером. Процедите через марлю и ежедневно выпивайте по половине стакана такого сока.
  • Быстрый. Очистите баклажан от кожуры, пропустите его через мясорубку. Массу профильтруйте, у вас останется концентрированный сок. Принимайте его по 50 грамм трижды в день перед приемом пищи.

Икра

Дополнить любое диетическое меню поможет икра из баклажанов. Приготовить ее очень просто, все занимает не более получаса. Заранее подготовьте баклажан – разрежьте его и замочите в соленой воде на полчаса. В это время нарежьте ломтиками лук и помидоры. На разогретую сковородку вылейте масло, положите туда овощи и томите на небольшом огне.

Дождитесь, пока они пустят соки протушите 20-30 минут. В самом конце добавьте измельченный чеснок, специи по вкусу. Соли лучше не добавлять, она задерживает лишнюю жидкость в организме. Протомите блюдо еще 5 минут и оставьте на час для настаивания. Когда продукт остынет, его можно употреблять. Можно закатать в порционные банки и оставить на зиму. Нельзя хранить продукт в холодильнике долго – он испортится.

Заготовить баклажаны можно и на зиму. Существует специальный зимний рецепт. Для приготовления такой закуски придерживайтесь алгоритма:

  1. Возьмите 5 средних баклажанов, половину килограмма красного перца и 2 морковки.
  2. Все овощи измельчите через мясорубку.
  3. Возьмите помидоры, измельчите на блендере и протомите на небольшом огне 10 минут.
  4. В томатную массу добавьте остальные овощи и продолжайте тушить в течение 40 минут.
  5. Возьмите крупную луковицу, порежьте на мелкие кусочки и обжарьте на масле.
  6. Выложите лук в общую кастрюлю, добавьте специи по вкусу.
  7. Продолжайте тушить в течение 30 минут.
  8. Заранее обдайте банки кипятком и сделайте стерилизацию в духовке.
  9. Наполните банки готовой икрой и закатайте их. Не забудьте укутать их до полного остывания, сразу нести в подвал нельзя.

В каких случаях овощ нельзя употреблять?

Категорически запрещено употреблять баклажаны людям, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта: при язвах желудка или двенадцатиперстной кишки, конкрементах, патологий поджелудочной железы. Также этот продукт содержит большое количество клетчатки, которая требует серьезных усилий кишечника для переваривания. Подобное может привести к обострениям хронических заболеваний.

Также от регулярного употребления баклажанов следует отказаться тем, кто страдает от патологий мочевыделительной системы. Продукт не рекомендован людям с сахарным диабетом при инсулинотерапии из-за низкого гликемического индекса.

Следует обязательно отказаться от готовки перезревших плодов. В них содержится большое количество соланина. Это яд, который легко приводит к отравлению организма. Распознать его можно по головным болям, головокружению, судорогам и обострению проблем с желудочно-кишечным трактом. Выбирайте только молодые овощи, в которых еще нет этого вещества.

Заключение

Баклажаны при подагре помогут избавиться от болезненных ощущений и воспаленности. Однако ожидать положительного эффекта стоит лишь в том случае, если вы будете строго соблюдать рекомендации. Прежде, чем ввести овощ в свой повседневный рацион, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Это поможет избежать обострений со стороны органов пищеварения.

Источник

Подагра – хроническая болезнь, основанная на патологии пуринового обмена (чрезмерный белковый распад) и неспособности почек прорабатывать и выводить мочевую кислоту. С проблемой чаще всего сталкиваются мужчины в возрасте 40+ и женщины после менопаузы. Подагра поражает суставы кистей, пальцев, локтей, ступней, коленей и даже уши. Благодаря содержанию полезных минералов и витаминов в большом количестве, положительно воздействующих на очищение суставов от солей, баклажаны при подагре употреблять допускается. Правильно обработанный продукт скажется на состоянии больного только положительно.

Баклажаны при подагре

Польза баклажанов при подагре

Чтобы понять, пользу или вред организму больного подагрой приносят эти плоды, и можно ли есть их, достаточно знать, что в составе овощей содержится целый ряд минеральных компонентов: калий, железо, медь, а также витамины С и В. Вещества приводят в норму состояние кислотно-щелочного баланса и стабилизируют работу сердца.

Врачи рекомендуют употреблять баклажаны при подагре, поскольку продукт способствует выведению мочевой кислоты из организма, сопутственно уменьшая показатели холестерина в крови. Он ускоряет пищеварение, выводит желчь, улучшает кровоток, способствует налаживанию функциональности почек и печени.

Продукты питания и подагру связывают пурины – азотистые вещества, содержащиеся в клетках живых организмов. Именно пурины в процессе обмена веществ разрушаются до мочевой кислоты, а последняя уже выводится с мочой. Пищевые продукты, содержащие избыточное количество пуринов, сказываются на чрезмерном скоплении мочевой кислоты в организме, что, следовательно, может спровоцировать развитие подагры. В баклажанах пуринов мало, всего лишь 8 мг на 100 грамм. Чтобы продукт сохранял все свои полезные свойства и не причинил организму вред, его нужно правильно готовить.

Как лучше приготовить баклажаны при недуге

Особенности выбора и приготовления плодов для больных подагрой:

  1. Наиболее вкусными и полезными являются овощи, обладающие иссиня-черной кожицей. Форма у них продолговатая, кожура блестящая. В таких баклажанах обычно мало семян.
  2. Плоды промыть, нарезать и посолить, после чего дать постоять около получаса. В результате овощи выпустят сок, который нужно слить и промыть их еще раз. Вместе с соком уйдет неприятная горечь.
  3. Нельзя кушать твердые и перезревшие плоды. В их составе присутствует большое количество соланина, из-за которого ранее эти овощи относили к ядовитым и рекомендовали употреблять с крайней осторожностью.
  4. Говоря о том, можно употреблять жаренные баклажаны или нет, ответ будет однозначно отрицательным. Блюдо будет трудно перевариваемым для желудочно-кишечного тракта человека. Полезным может считаться только испеченный овощ либо тушенный.
  5. Рекомендуется использовать плоды для приготовления овощного фарша. Наполнять ими можно кабачки, перец, добавлять к рису для приготовления голубцов.

Лучшие рецепты из баклажанов для больных подагрой

Рецептов приготовления огромное множество, каждый может выбрать подходящий для себя. Ниже приведены наиболее известные способы использования этих овощей при наличии подагры.

Баклажанный сок

Свежий сок из баклажана способствует выведению избытка мочевой кислоты из организма. Готовить его нужно каждый день, так как продолжительному хранению он не подлежит. Для этого следует:

  1. Помыть и очистить один крупный плод, нарезать его кубиками.Сок из баклажанов
  2. Поместить в удобную кастрюлю, залить чистой водой (около 0,5 л) и дать настояться 3 часа.
  3. Поставить емкость на плиту, накрыть крышкой и включить средний огонь.
  4. После закипания добавить в кастрюлю сок одного лимона и, убавив огонь до минимального показателя, проварить состав еще 15 минут.
  5. Выключить плиту, оставить смесь до полного остывания. Измельчить холодный продукт в блендере, процедить через сложенную в 2 слоя марлю и употреблять в течение дня равными частями.

Когда варить лечебную смесь нет времени, можно приготовить сок «по-быстрому». Для этого нужно очистить плод, натереть его на терке либо прокрутить через мясорубку, далее отжать жидкость при помощи марли и пить три раза в день по 1/3 стакана до еды.

Настой из фиолетовых плодов

Баклажанный настой является высокоэффективным средством при наличии подагры. Готовить его просто:

  1. Взять стакан воды и баклажан весом около 200-250 г.
  2. Очистить овощ от кожуры, порубить мелкими кубиками.
  3. Разместить в емкость с эмалированным покрытием, залить кипятком и поставить на водяную баню на 30 минут.
  4. Спустя указанное время процедить состав через марлю, тщательно отжав сок.
  5. Принимать три раза в день по 100 мл до употребления еды.

Икра баклажанная

Приготовить икру, которая будет не только вкусной, но и полезной для больного, страдающего от подагры, несложно. Понадобится 30 минут и пошаговый рецепт:

  1. Помыть, очистить и измельчить ломтиками 1 баклажан, 2 помидора и 1 головку лука (можно половину, если луковица крупная).
  2. На заранее разогретую сковороду влить высококачественное хорошо очищенное подсолнечное масло, добавить все овощи.
  3. Непрерывно помешивая, тушить продукты 20 минут. Нужно, чтобы ингредиенты успели пустить сок.
  4. Очистить и пропустить через чеснокодавилку 3 зубчика чеснока и добавить в сковородку. Слегка приправить блюдо специями и немного посолить.
  5. Томить икру еще около 5 минут и снять с плиты. Блюдо готово!

Рецепты для консервации

Чтобы употреблять блюда из баклажанов в зимнее время, рекомендуется заранее приготовить консервацию. Можно воспользоваться рецептом:

  1. Измельчить в мясорубке килограмм помидоров и протушить 10 минут.
  2. Тем временем очистить и прокрутить через мясорубку половину килограмма болгарских перцев, две моркови и пять баклажанов. Все это добавить к томатам. Проварить еще 10 минут.
  3. Одну головку лука крупного размера измельчить и слегка поджарить на подсолнечном масле до состояния прозрачности.
  4. Спассерованный лук и немного специй добавить к овощам. Тщательно перемешать и готовить еще 30 минут.
  5. Ошпарить стеклянные банки кипятком, наполнить их готовой икрой, простерилизовать и закатать крышкой.

Другие рецепты

Печеные баклажаны

Печеные баклажаны

Запекаются фиолетовые плоды очень быстро. На приготовление хватит 5 минут:

1-й вариант. Взять 6-8 помидоров, 2-3 луковицы. Нарезать баклажаны вдоль на 4 кусочка. Каждый ломтик заливать кипятком на 1 минуту, после чего сливать воду. Повторить манипуляции 4-5 раз, чтобы убрать всю горечь из овощей. Далее нарезать помидоры и лук кружочками, выложить в толстый противень, сбрызнуть маслом и отправить в духовку. Лук по желанию можно заменить на изюм.

2-й вариант. Отличается от первого варианта приготовления тем, что ломтики баклажанов следует смазать сметаной, а поверх посыпать натертым сыром. Затем выложить помидоры и зелень. Запекать блюдо в духовке около 25-30 минут.

Баклажаны на пару

Нужно помыть и почистить овощи, нарезать их небольшими дольками. Отправить в пароварку вместе с дольками сладкого перца и лука. Подавать блюдо с томатами, приправив сыром либо небольшим количеством масла.

Использование баклажанов для наружного применения при подагре

Фиолетовые плоды можно использовать не только в качестве продукта питания, но и как ингредиент для целебных компрессов. Наружное применение баклажанов способствует снижению болевых ощущений в суставе при подагре.

В сезон плодоношения нужно заготовить продукт, порезать его колечками толщиной примерно 1-1,5 см и отправить на противне в духовку для сушения.

Духовка должна быть лишь слегка подогретой, иначе плоды просто испекутся.

Перед лечебной процедурой овощ нужно на минуту опустить в закипевшую воду, после чего прикладывать к больному месту. Кожу предварительно смазать раствором соды (половину чайной ложки соды развести в одном стакане кипятка). Затем покрыть конечность шерстяным платком и оставить в таком виде на 2-2,5 часа. По окончанию процедуры рекомендуется протереть больной участок водой и смазать оливковым маслом.

Хранить продукт в сухом, защищенном от влаги и прямых солнечных лучей месте, в стеклянной емкости.

Противопоказания и вред употребления плодов

Употреблять баклажаны категорически запрещено при проблемах с работой желудочно-кишечного тракта, болезнях двенадцатиперстной кишки, язвах и острых формах гастрита. Дело в том, что в баклажанах содержится большое количество клетчатки, которая требует активных усилий кишечника и желудка при переваривании, а этом может вызвать обострение имеющихся заболеваний.

Также не стоит есть овощи при наличии проблем в работе поджелудочной железы, почек, при инсулинотерапии.

Перезревшие плоды употреблять в пищу не рекомендуется из-за чрезмерного содержания в них соланина. Отравление может спровоцировать судороги, головокружение, колики, проблемы ЖКТ. Поэтому есть следует молодые овощи, либо белые, которые не имеют соланина в составе.

Заключение

Баклажаны при подагре употреблять можно, но нужно правильно их готовить и следить за качеством овощей. В любом случае, злоупотреблять ими не стоит. Всегда нужно консультироваться с лечащим врачом, прежде чем включать в рацион питания при подагре необычные и непривычные организму продукты. В период обострения от фиолетовых плодов нужно отказаться.

Источник