При подагре можно кушать яблоки
Яблоки при подагре (заболевании суставов, вызванном накоплением и отложением в тканях солей мочевой кислоты) являются продуктом, употребление которого улучшает состояние человека. Богатые полезными веществами и минералами плоды включают в рацион питания больного, потому что они способствуют снижению количества уратов (солей) в организме и безопасно выводят их.
Особенности диеты при подагре
Подагрический артрит, как еще называют болезнь суставов, напрямую связан с деятельностью таких веществ, как пурины, содержащихся в клетках человека. Когда клетки погибают, пурины начинают вырабатывать мочевую кислоту (C5H4N4O3). В здоровом организме уровень этой кислоты не превышает нормы (от 2,4 до 7 мг на 100 мл крови). При сбоях в работе почек, которые поддерживают баланс уратов в крови, равновесие нарушается, и кристаллы кислоты накапливаются в органах и тканях.
Поскольку пурины присутствуют не только в клетках человека, но и во всех продуктах, употребление пищи, богатой этими веществами, усугубляет подагру. Поэтому главным принципом лечения заболевания является специальная диета №6, благодаря которой количество пуринов в организме снижается. Если в рационе здорового человека содержится 700–1000 мг пуринов, то больному с подагрическим артритом рекомендуют снизить поступление этих веществ с пищей до 100–150 мг.
Существует несколько принципов низкопуриновой диеты:
- Нельзя есть и пить продукты и жидкости, богатые пуриновыми основаниями (какао, натуральный кофе, черный чай, виноград, пивные дрожжи и пиво, крепкий алкоголь, субпродукты, анчоусы, шпроты, жирные виды мяса, сало, морепродукты, колбасные изделия, соусы, наваристые мясные и грибные бульоны).
- Рекомендуется снизить потребление бобовых, капусты, кондитерских изделий, соли и пряностей.
- В рацион вводится большое количество продуктов с небольшим содержанием пуринов: свежие или отварные овощи, кисломолочные продукты, фрукты, орехи, разбавленное водой молоко, зеленый чай, яйца, каши, нежирные сорта рыбы, мясо птицы.
- Мясо и рыбу рекомендуется отваривать или готовить на пару.
- Питание должно быть дробным и частым (5–6 раз в день), т. к. голод может спровоцировать приступ болезни из-за повышения кислоты в крови.
- Следует выпивать в день не менее 2–3 л жидкости, потому что она способствует вымыванию из организма мочевой кислоты.
- При обострении подагры можно устраивать разгрузочные дни на овощах и фруктах (перед этим нужно проконсультироваться у врача).
Данная диета помогает людям сбросить вес. Это важно при подагрическом артрите, т. к. калорийная еда повышает уровень C5H4N4O3 в крови.
Польза и вред яблок при лечении подагры
При заболевании суставов наряду с другими фруктами в меню пациента вводят яблоки, потому что они являются низкокалорийными продуктами и в их 100 г содержится только 6–14 мг пуринов. Вещества, входящие в состав этих плодов, обладают противовоспалительными свойствами. Калий, которым богаты фрукты, служит профилактикой подагры. Витамин С нейтрализует действие мочевой кислоты и способствует выведению уратов из организма.
В борьбе с патологией суставов используются плоды, реже яблочные листья. Поскольку в кожуре яблок содержится много полезных веществ, фрукты перед употреблением не очищают, а только тщательно моют. Больным рекомендуют ежедневно съедать не менее 2 плодов в свежем виде, т.к. в продуктах, не подвергнутых тепловой обработке, больше витамина С. Но эти фрукты полезны в запеченном, сушеном, моченом и отварном виде, поэтому приверженцы диеты №6 готовят из них разные блюда и напитки.
Чтобы снизить отложение солей в суставах, людям рекомендуют включать в рацион такие блюда из яблок, как салаты, повидло, пюре и шарлотку. Яблочный компот, чай, настой и кисель при регулярном употреблении тоже улучшают состояние человека.
При подагре больным советуют использовать плоды сладких сортов.
Фрукты и блюда из них, приносящие пользу одним пациентам, не всегда помогут другим. Например, они могут вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей. Вред здоровью человека могут нанести и яблочные семечки, в которых содержится ядовитый гликозид амигдалин. Их следует употреблять в небольшом количестве. Ежедневная норма — 5 шт.
Можно ли пить яблочный сок
Свежевыжатый яблочный сок помогает уменьшить подагрические боли, поэтому его можно включать в меню низкопуриновой диеты людям без заболеваний ЖКТ. Если плоды кислые, в напиток добавляют немного сахара. Поскольку продукт получается концентрированным, его советуют разбавлять охлажденной кипяченой водой в пропорции 1:1 или 2:1.
Магазинные пакетированные соки содержат консерванты и ароматизаторы. Поскольку полезных веществ в них мало, лучше такие продукты не покупать, а отдать предпочтение натуральным сокам из яблок, собранных в собственном саду или приобретенных у знакомых фермеров.
Рецепты и способы их применения
В народной медицине для борьбы с подагрой используют не только свежие, но и переработанные фрукты. Для первых блюд и десертов берут спелые плоды без признаков порчи (плесени, гнили) и механических повреждений.
Заготовка кожуры
Чтобы улучшить состояние здоровья при патологии суставов, рекомендуется несколько раз в неделю готовить чай из яблочной кожуры. Ее в измельченном виде можно добавлять в каши и десерты. Кожуру заготавливают в конце лета или начале осени. Делают это следующим образом:
- Плоды снимают с деревьев и промывают проточной водой от пыли и других загрязнений.
- Яблоки раскладывают на полотенце, чтобы их поверхность высохла.
- Острым ножом с плодов срезают не только кожицу, но и верхнюю часть мякоти. Толщина заготовки должна быть не менее 4 мм.
- Кожуру можно высушить естественным способом на улице (при сухой и солнечной погоде), поместив противень с ней в тень. В дождливые и холодные дни противень с заготовками помещают в духовку и сушат при температуре +65…+70°С.
- Высушенный продукт остужают и перекладывают в стеклянные банки или полиэтиленовые пакеты.
- Можно измельчить кожуру в кофемолке или чаше блендера и поместить порошок в герметическую посуду.
Кожуру можно использовать на протяжении 4–5 лет. Перед использованием ее проверяют на отсутствие плесени и червей.
Фиточай из кожицы
Из яблочной кожуры можно приготовить взвар или компот, но самым полезным продуктом является фиточай. Для него берут 3 ст. л. порошка или сухих яблочных очисток, опускают их в эмалированную кастрюлю и заливают 500 мл кипяченой воды. Смесь варят 5 минут, затем настаивают 20 минут. Принимают народное лекарство по 0,5 стакана трижды в день за 15 минут до еды. Чтобы вкус напитка стал насыщенным, при настаивании к нему добавляют лимонную цедру, листья мяты, мелиссы.
Отвар из сушеных плодов
Богатые калием сушеные яблоки помогают больным подагрой избавиться от солевых отложений в суставах. Порезанные на кружки или дольки плоды сушат, как и кожуру, в духовке на протяжении 5 часов. Позже из них готовят полезный отвар. Для этого берут 3 ст. л. сырья и заливают половиной стакана кипятка. Средство настаивают 3 часа, затем употребляют в течение дня порциями по 100 мл.
Печеные яблоки
Печеные яблоки позволяют сбросить вес, что и следует сделать при подагре. Употребив порцию этого блюда, человек на протяжении нескольких часов не захочет есть, потому что в состав продукта входит клетчатка, которая медленно переваривается в ЖКТ. Продукты в запеченном виде обладают мочегонным действием и устраняют отеки.
Блюдо готовится легко:
- Помытые и вытертые досуха плоды помещают на противень на небольшом расстоянии друг от друга.
- В посуду следует налить немного жидкости, чтобы фрукты не пригорели к ней.
- Выпекают яблоки при температуре +180°С на протяжении 30–40 минут.
Десерт можно сделать вкуснее, если приготовить его со сладкой начинкой. При подагре в качестве начинки лучше использовать грецкие орехи и чернослив. Из плодов следует извлечь сердцевину с косточками, стараясь не сделать сквозного отверстия. Затем нужно заполнить их измельченными орехами и сухофруктами. Можно добавить сверху немного меда. Выпекают фрукты с начинкой таким же способом, как и целые плоды. Блюдо рекомендуют употреблять вечером в 19–20 часов.
Моченые яблоки
В моченых яблоках содержится больше аскорбиновой кислоты, чем в свежих, поэтому они непременно должны входить в рацион человека с подагрическим артритом. Для приготовления блюда понадобится выполнить следующие действия:
- Набрать плотных осенних яблок с желтой кожурой и листьев смородины (по 5 шт. на каждую банку), помыть и обсушить ингредиенты.
- Подготовить 3 трехлитровые банки (вымыть, простерилизовать, обсушить).
- Развести в 5 л воды 100 г соли и 400 г сахарного песка.
- Заполнить на ¾ объема банки плодами.
- Налить в банки рассол, чтобы он полностью покрывал фрукты.
- Поставить тару в комнате с температурой +18…+22°С на 4 дня.
- Долить в банки немного жидкости, перенести их в погреб на хранение.
Продукт будет готов к употреблению через 4–6 недель. Больным подагрой рекомендуют есть 1–2 плода в день.
Можно делать компрессы из моченых яблок. Для этого плод разминают в кашицу, прикладывают к воспаленному суставу, фиксируют марлевой повязкой, сверху накрывают шерстяным платком. Лучше выполнять процедуру на ночь. Компресс делают на протяжении 10 дней.
Настойка
Облегчает состояние больного и яблочная настойка. Для ее приготовления берут 5 неочищенных плодов и кипятят их на протяжении 10 минут в 2 л жидкости. Лечебное средство настаивают не менее 4 часов. Пьют 4 раза в сутки по 100 мл до еды в течение 2 месяцев.
Напиток из яблочного уксуса
Яблочный уксус способствует выводу уратов из организма. Его можно купить в магазине или приготовить самим. В домашних условиях уксус сделать несложно. Для этого понадобится:
- Взять 1,5 кг спелых фруктов и измельчить их вместе с кожурой и перегородками в блендере.
- Массу переложить в эмалированную емкость, добавить туда 75 г сахара и залить горячей водой так, чтобы она покрывала яблоки на 2 см.
- Посуду прикрыть сверху хлопчатобумажной тканью и поставить в теплое место на 2 недели. Следует периодически перемешивать массу.
- Через 14 дней жидкость процедить и оставить ее еще на 2 недели.
Срок приготовления уксуса — 28–30 дней. Можно этим средством смачивать марлевую ткань и делать компрессы для больных суставов. Наряду с наружными процедурами можно употреблять средство внутрь, но не в чистом виде. Из уксуса делают напиток, для которого яблочный продукт и мед смешивают в равных пропорциях (по 2 ст. л.) в 1 стакане воды (лучше кремниевой). Средство нужно выпить во время обеда 1 раз в день.
Может быть интересно: Правила употребления груш при лечении подагры
Меры предосторожности
Если у человека, страдающего подагрой, имеются хронические заболевания органов ЖКТ (язва, гастрит или холецистит), и он решил заменить в диете сладкие яблоки кислыми, то большое количество свежих плодов, употребленных в разгрузочный день, может вызвать обострение данных патологий.
Некоторым людям с проблемами в ЖКТ противопоказано повышенное потребление клетчатки, которой богаты эти фрукты. Больным с осторожностью следует пить яблочный уксус. Чтобы не навредить своему здоровью, такие пациенты должны предварительно проконсультироваться у врача.
Заключение
Благодаря полезному составу яблоки и блюда из них снимают воспаление, выводят избыток уратов, купируют боль и улучшают состояние человека. Чтобы подагра отступила и как можно дольше не напоминала о себе, нужно начать борьбу с ней на ранней стадии. Пациентам следует строго соблюдать диету и выполнять предписания лечащего врача.
Читайте также: Можно ли при подагре употреблять бананы?
Источник
Изображение из открытого источника.
Мочевая кислота является продуктом распада пуринов, которые содержатся во многих продуктах. В норме — основное количество мочевой кислоты должно выводится с мочой. Если же почки по тем или иным причинам не справляются с ее выведением, она накапливается в организме. На первых этапах высокий уровень мочевой кислоты не вызывает никаких проблем и не имеет ярко выраженных симптомов. Тем не менее со временем это может привести к образованию камней в почках, подагре или почечной недостаточности.
Лечения подагры — длительный и трудоемкий процесс, в котором результат во многом зависит от терпения и дисциплинированности больного. Полностью излечиться от заболевания невозможно, можно только облегчить состояние человека, и снять воспалительный приступ.
Соблюдение диеты и употребление разрешенных продуктов поможет снизить высокий уровень мочевой кислоты в организме. Крайне важно включать в свой рацион продукты, способствующие выведению мочевой кислоты.
Продукты, которые ОСОБО показаны при подагре:
Вишня.
Очень эффективным продуктом, выводящим мочевую кислоту, является вишня. Причем и вишневый сок, и консервированная вишня обладают теми же свойствами.
Рекомендуемая суточная доза вишен составляет около 200 г.
Фото из открытого источника.
Овощи.
Овощи препятствуют накоплению мочевой кислоты в организме. Увеличьте долю овощных и вегетарианских блюд в своем рационе. Овощи богаты клетчаткой, витаминами, минералами и являются низкокалорийными продуктами, что немаловажно, так как ожирение способствует быстрому развитию подагры. Сельдерей считается наиболее эффективным помощником в лечении подагры.
Фото из открытого источника.
Строгое исключение составляют: шпинат, спаржа, горох и цветная капуста. Эти овощи больным подагрой противопоказаны.
Льняное масло.
Употребление льняного масла помогает снизить уровень мочевой кислоты. Рекомендуемая доза — 1 стол.ложка льняного масла в день.
Фото из открытого источника.
Вода.
Людям с повышенным содержанием мочевой кислоты рекомендуется пить до 1,5 л именно чистой воды в день, чтобы помочь своему организму избавиться от избытка мочевой кислоты.
Фото из открытого источника.
ДИЕТА:
Больным подагрой необходимо придерживаться в обычной жизни строгой диеты, цель которой — уменьшить концентрацию солей и мочевой кислоты в организме.
Диета, собственно, состоит в запрете употребления продуктов с повышенными показателями пуринов и щавельной кислоты, ограничении потребления соли. сахара и жиров. Приветствуется потребление молочных продуктов, овощей, фруктов и жидкости. Обработка продуктов разрешается — в сыром виде. вареная, тушеная, запеченная еда, жаренной пищи лучше избегать. Режим питания — 4 раза в день.
Продукты, разрешенные к употреблению:
· Мясо курицы и утки, желательно отварные
· Рыба нежирных сортов -типа трески, минтая — по 200г не чаще 3-ех раз в неделю
· Крупяные блюда
· Молочные продукты
· Яйцо — желательно не более 1 яйца в день
· Растительное масло, отлично показало себя льняное масло
· Хлебобулочные изделия из муки 1-2 сорта
· Вегетарианские, холодные супы. Супы на основе молока
· Овощи в неограниченном количестве (кроме тех, которые запрещены). Овощные салаты, рагу, икра. Особенно рекомендуется сельдерей
· Ягоды, фрукты (кроме запрещённых), сухофрукты. Особенно рекомендуется вишня, яблоки, лимон
· Мед, пастила
· Орехи
· Соусы домашнего приготовления на овощном бульоне, растительном масле, пряности
· Некрепкий зеленый чай, соки, морсы, компоты
Продукты, исключаемые из рациона:
· Мясо красных сортов
· Жирная рыба
· Мясные, рыбные грибные бульоны
· Щавель, шпинат, бобовые, брюссельская капуста
· Мясные субпродукты — колбаса, копчености, консервы
· Икра
· Выдержанные солёные сыры
· Сдобная выпечка
· Дрожжи
· Грибы
· Цветная капуста
· Консервированные соленые продукты
· Копченые продукты
· Соусы на мясном и рыбном бульоне
· Хрен, горчица
· Перец
· Крепкие чай, кофе, какао
· Шоколад
· Малина, клюква
Все разрешённые к употреблению при подагре продукты, нужно обязательно включить в свой рацион. Однако, необходимо помнить, что соблюдение диеты необходимо для профилактики, либо в комплексе с остальными средствами. Для назначения правильного и эффективного комплекса лечения необходимо обратиться к врачу, ни в коем случае не следует заниматься самолечением.
Ознакомьтесь с информацией по этой теме:
ПОДАГРА — болезнь изобилия. Предпосылки возникновения и течение болезни.
Вам также может быть интересно:
Статья. Щелочная вода противостоит раку и еще 10 болезням, разжижает кровь.
Статья. ДИАБЕТ. Самые ранние признаки.
Нарратив. Уровень сахара в крови повышен. 10 признаков.
Статья. ТРОМБ. Какие продукты помогут в разжижении крови и растворят тромбы.
Друзья, если Вам понравилась публикация, пожалуйста, оцените мои старания лайком и поделитесь с друзьями .
Если Вас интересует похожая тематика, — подпишитесь на мой канал.
Нам было интересно вместе? Оставьте свои комментарии, друзья.
Источник
Тяжело найти лучший симбиоз, чем яблоки и подагра. Эти фрукты обладают колоссальным количеством полезных веществ и свойств, которые незаменимы в лечении подагры. Лечебный эффект оказывает способность уменьшать количество солей в организме, которые и становятся причиной появления заболевания. На ранетках лучше всего проводить разгрузочные дни, которые необходимы при подагре. Полезной частью фрукта считается кожура, но и остальные, включая листву, применяют в приготовлении целебных блюда и напитков для лечения: чаи, отвары, кондитерские изделия и салаты.
Яблоки и подагра — идеальное совмещение
В чем польза?
Можно есть яблоки при подагре из-за полезных свойств:
- Уменьшают выработку мочевой кислоты.
- Обогащают организм полезными веществами:
- клетчаткой;
- дубильными компонентами;
- каротином;
- пектином;
- витаминами группы В и Р;
- органическими кислотами;
- минералами.
- Очищают организм от токсинов и ядов.
- Стабилизируют кислотно-щелочной баланс.
- Замедляют процесс старения.
- Улучшают аппетит и стабилизируют работу желудочно-кишечного тракта.
- Способствуют улучшению работы дыхательной и сердечно-сосудистой систем.
- Повышают иммунитет.
- Успокаивают при вдыхании паров.
Можно ли есть яблоки при подагре — однозначно да. Это заболевание быстрее проходит, если употреблять сладкие сорта полезного фрукта.
Вернуться к оглавлению
Можно яблоки при подагре или нет?
Яблоки должны составлять основной рацион в питании при подагре.
Чтобы вылечить подагру с помощью яблок важно употреблять блюда и напитки изо всех составных этого фрукта. Одинаково полезны сок, мякоть, кожура. Основное преимущество яблок в лечении этого недуга — очищения от избытка солей, поэтому возглавляют список самых полезных фруктов при подагре. Эффективны фрукты для разгрузочных дней и включать ежедневно в меню пациента. Решая, можно ли яблоки при подагре, не нужно сомневаться. Их можно есть в разных вариациях: готовить напитки с фруктов, добавлять как ингредиент в блюда, поглощать сырыми или запеченными. Все виды приготовления ранеток полезны, и используются в комплексной схеме лечения с целью стабилизации работы организма.
Вернуться к оглавлению
Ценные яблочные рецепты от подагры
Заготовка кожицы для получения фиточая
В кожуре фруктов содержится наибольшие количество полезных при подагре веществ, которых человек лишается, срезая ее при очистке. Чтобы правильно заготовить этот полезный элемент достаточно тщательно промыть ранетку, срезать кожуру с мякишем (3—4 мм) и высушить ее в духовке (70 градусов). Яблочная кожура хранится до 5-ти лет и не требует специальной упаковки. На ее основе можно готовить чаи, узвары, компоты.
Вернуться к оглавлению
Чай от подагры
Для заваривания используют кожуру в соотношении 3 ст. л. на 1 л воды. Смесь проваривается около 5 мин. и настаивается еще 20 мин. Для усиления вкуса можно добавлять любимые травы или другие фрукты. Дозировка — 3 стакана в сутки за 30 мин. до потребления пищи. Подсахарить напиток желательно медом или вареньем в теплом виде. При приготовлении травяных чаев добавляют листья с яблочных деревьев, которые также помогают в лечении.
Вернуться к оглавлению
Альтернативные способы употребления яблок при подагре
В сезонное время оптимальным вариантом является употребление сырых фруктов. Вкусными яблоки получаются при запекании их с медом и корицей. Также фрукты можно порезать дольками и обжарить на сливочном масле. В таком варианте пользой обладает и мякоть и сок, который выделяется при жарке. Любители кулинарии готовят фруктовые салаты, в которые входят яблоки, орехи, цитрусовые, виноград и любые другие ингредиенты по вкусу. При приготовлении пирогов и булочек с яблоками нужно делать с обильной начинкой, чтобы фруктов было столько же или чуть больше, чем теста.
Источник