При подагре можно ли есть клюкву при

При подагре можно ли есть клюкву при thumbnail

Неестественный образ жизни и неправильное питание способны вызвать множество заболеваний, одним из них является подагра. В мире растений существует немало представителей, которые могут выступить в роли природных лекарей. Например, клюква при подагре может сыграть важную роль в исцелении и поддержке организма.

Следует лишь понимать, что эта ягода, как и многие другие целебные растения, не является панацеей, дающей гарантию полного излечения. Клюква лишь помогает человеческому организму в борьбе с неприятным заболеванием.

Общее описание подагры

Подагра – болезнь, связанная с нарушениями в обмене веществ, чаще всего поражающая мужчин в возрасте от 40 лет и старше. Впрочем, и женщины отнюдь не могут считать себя полностью застрахованными от нее.

Врачами выявлено некоторое количество факторов, которые могут вызвать предрасположенность к заболеванию подагрой:

  • малоподвижный образ жизни и повышенная масса тела;
  • наличие таких заболеваний, как гипертония и псориаз;
  • неподходящее питание и регулярное употребление алкогольных напитков, особенно пива;
  • генетическая предрасположенность;
  • использование для лечения препаратов, увеличивающих содержание мочевой кислоты.

Первыми симптомами возникновения подагры являются сильные болевые ощущения в области пальцев стопы. Но природа подагры такова, что на самом деле незаметно поражаются очень многие органы тела. Ведь боли появляются оттого, что в различных тканях откладываются соли мочевой кислоты – ураты. Человеческий организм по разным причинам становится не способным выводить из кровеносной системы мочевую кислоту. Ее концентрация в крови увеличивается, что и приводит к появлению болезненных подагрических узлов.

Мочевая кислота в организме появляется в большей мере за счет употребления продуктов, богатых пуринами (красное мясо, субпродукты, пиво, кофе, копчености). Потому и важно ограничить употребление этих продуктов в процессе развития заболевания подагрой. Но за вывод из организма мочевой кислоты ответственны, прежде всего, почки. Поэтому заболевания почек являются одним из сопровождающих симптомов подагры.

Польза клюквы при подагре

В связи во всем вышесказанным, клюква может оказать как общее укрепляющее воздействие на ослабленный болезнью организм, так и способствовать выведению из него излишков мочевой кислоты.

Кроме того, клюква эффективно помогает бороться с инфекциями почек и мочевого пузыря и повышает их работоспособность, что обязательно окажет положительный эффект при подагре.

Важно! Стоит помнить, что сами ягоды в клюквы в свежем виде содержат немало кислот, которые, наоборот, могут спровоцировать ухудшения в развитии заболевания.

Поэтому многие специалисты сходятся на том, что свежие ягоды клюквы при подагре лучше не употреблять.

Наиболее полезными будут чаи, настои, отвары и морсы из клюквы. Специалисты рекомендуют при подагре пить не менее 3 л жидкости в сутки. И хорошо, если в качестве одного из напитков будет использован морс из клюквы, который помимо противовоспалительной функции, обладает способностью освобождать организм от скопления мочекислых солей в суставах и тканях.

Как приготовить клюквенный морс при подагре

Самым эффективным и одновременно вкусным лекарственным средством из клюквы при подагре будет свежеприготовленный морс.

Приготовить его несложно и довольно быстро, а хранить можно в течение суток в холодильнике:

  1. Отмеряют 150 г свежих или замороженных ягод клюквы (замороженные ягоды заранее оттаивают при комнатной температуре).
  2. Промывают в холодной воде и растирают с помощью деревянной ложки или толкушки.
  3. Полученный сок отжимают через марлю, а оставшиеся шкурки заливают 0,5 л воды и кипятят на среднем подогреве.
  4. Горячий отвар процеживают, добавляют 100 г сахарного песка и тщательно перемешивают с заранее отжатым клюквенным соком.
  5. Употреблять напиток из клюквы следует равномерно в течение дня.

Внимание! Лучше для этих целей использовать соломинку для снижения его негативного влияния на зубную эмаль.

Заключение

Клюква при подагре может оказать неоценимую помощь. Необходимо лишь предварительно посоветоваться с лечащим врачом и не употреблять в пищу свежие ягоды.

Источник

В основе комплексной терапии подагры, сопровождающейся отложением кристаллов уратов в суставах, лежит соблюдение лечебной диеты. Особую ценность представляют продукты растительного происхождения, способствующие нормализации метаболизма и выведению мочекислых соединений из организма. Рассмотрим, какие ягоды можно есть при подагре, и в каком виде их следует употреблять.

Виноград

Одним из наиболее эффективных средств в борьбе с болезнью является виноград. Мякоть свежих и сушеных ягод богата глюкозой, фруктозой, флавоноидами, витаминами А, В1, В2. Высокое содержание солей железа, калия, кремниевой и фосфорной кислот способствует активному растворению и выведению кристаллов уратов из организма.

Для лечения подагры можно использовать виноград в разном виде:

    • Свежевыжатый сок (допускается заменять домашним консервированным). Употреблять по одному стакану три раза в день за час до еды, при отсутствии аллергии или других побочных эффектов можно увеличить разовую порцию напитка до 400-450 мл. Курс терапии составляет 20 дней;
    • Отвар из изюма. Перебрать и промыть 100 г сухофруктов, залить стаканом чистой воды и проварить на медленном огне в течение 10 минут после закипания. Напиток настоять под крышкой, остудить, процедить и довести кипяченой водой до объема 300-350 мл. Употребить отвар в течение дня, разделив порцию на три приема. Продолжительность лечения – 2-3 недели.

При острой суставной боли в период приступа подагры рекомендуется провести лечение настоем из свежих листьев. Пять-шесть крупных виноградных листьев залить 200 мл кипятка и выдержать под крышкой 5-7 минут, после чего отфильтровать жидкость. Пить ежедневно в течение 2 недель. Это средство эффективно выводит щавелевую кислоту из организма, купируя симптомы воспаления.

Виноград при подагрической болезни – формы использования

Клюква

Многих пациентов волнует вопрос, можно или нет клюкву при подагре. Специалисты рекомендуют с осторожностью включать этот продукт в свой рацион. Суточная норма не должна превышать 2-3 ложек ягод. Ограничение связано с высокой концентрацией органических кислот, оказывающих негативное влияние на состояние слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта и печени. Также плоды содержат пурины, конечным продуктом переработки которых является мочевая кислота. Однако умеренное употребление ягод позволяет нормализовать обмен веществ, ускорить выведение солей и улучшить общее состояние при подагре.

На заметку!

Во время обострения подагры требуется исключить клюкву из рациона, так как она может усугубить болезненные симптомы воспаления. В межкритический период следует включить в меню ягоды, прошедшие термическую обработку.

Специалисты рекомендуют употреблять клюкву в виде морсов, компотов, отваров, добавлять ягоды в чай или салаты. Для приготовления морса необходимо растолочь 150-200 г ягод, полученную массу протереть через сито. Мезгу залить 500 мл воды и довести до кипения, затем влить отжатый сок и добавить 0,5 стакана сахара. Для предотвращения обострений подагры следует пить клюквенный морс по одному стакану в день 2-3 раза в неделю.

Свежая клюква при подагре может использоваться для приготовления средства, стимулирующего обмен веществ. Необходимо смешать по 200 г измельченного репчатого лука и чеснока и 500 г промытых толченых ягод. Компоненты поместить в стеклянную емкость и настаивать в темном помещении в течение суток, затем добавить 1 кг жидкого меда. Полученное средство следует употреблять по одной чайной ложке три раза в день перед едой, курс лечения составляет 2 недели.

Брусника

На вопрос, можно ли бруснику при подагре, врачи отвечают утвердительно. Все части растения оказывают благотворное влияние на суставы и работу мочевыводящей системы. Свежие, сушеные и моченые ягоды добавляют в морсы и другие напитки.

Наиболее ценными лекарственными свойствами обладают листья брусники, отвар которых имеет выраженное антисептическое и мочегонное действие. Для приготовления отвара две столовые ложки листьев необходимо залить половиной стакана воды, довести до кипения и настоять под крышкой 1,5-2 часа. Принимать по 2 ложки 3-4 раза в день перед едой.

Интересно!

Для усиления эффекта врачи рекомендуют запивать отвар брусничных листьев щелочной минеральной водой. Это позволит в несколько раз ускорить выведение уратов из организма и быстро купировать болевой синдром при обострении подагры.

Свежие и сушеные листья брусники при подагре можно заваривать вместо чая. Молодые побеги используются в качестве сильного болеутоляющего средства в период обострений. Кашицу из растертых ягод можно прикладывать к воспаленным суставам для устранения боли и отека. Всем пациентам рекомендуется свежая брусника при подагре, осложненной мочекаменной болезнью.

Однако неумеренное употребление ягод может спровоцировать обострение гастрита и язвы, привести к расстройству кишечника. Все части растения значительно снижают артериальное давление. Поэтому пользу или вред от брусники при подагре следует оценивать индивидуально, учитывая общее состояние здоровья пациента.

Брусника при подагрической болезни

Облепиха

Плоды широко используются в народной медицине в качестве ранозаживляющего, антисептического, противовоспалительного и общеукрепляющего средства. Чаще всего облепиха при подагре применяется в качестве местного обезболивающего. Протертые ягоды распределяют по больному суставу, утепляют пищевой пленкой и шерстяной тканью, оставляют на ночь. Процедуру проводят ежедневно на протяжении 2-3 недель. Компресс из свежих ягод можно заменить растиркой из облепихового масла.

Полезными свойствами обладают все части растения. Одним из наиболее эффективных средств при подагре является настой из зелени и плодов облепихи. Смешать по две столовые ложки тщательно промытых листьев и ягод, залить одним литром кипятка и выдержать под крышкой в течение часа. Пить по 50 мл настоя три раза в день, независимо от приема пищи. Курс терапии – 2-3 недели.

Вишня

Ягоды содержат большое количество органических кислот, которые в процессе метаболизма повышают общий уровень pH, способствуя выведению солей мочевой кислоты. Благодаря происходящему ощелачиванию, вишня при подагре не только купирует симптомы острого приступа, но и предотвращает дальнейшие рецидивы заболевания.

В сезон рекомендуется ежедневно съедать по 10-20 свежих ягод. Лечебными свойствами обладает и свежевыжатый вишневый сок, в который для усиления эффекта можно добавлять измельченный зубчик чеснока или дольку лимона. Сушеные и мороженые плоды допускается использовать для приготовления компотов, морсов, добавлять в выпечку.

Многих больных, страдающих непереносимостью вишневых ягод, интересует вопрос, можно ли при подагре есть черешню. В ее плодах содержится меньше органических кислот, и ощелачивающий эффект менее выражен. Однако врачи советуют заменить вишню черешней всем пациентам с заболеваниями желудка и кишечника, чтобы избежать побочных эффектов.

Калина

Рассмотрим, как применяется калина при подагре: можно или нет, в каких количествах допускается включать ее в свой рацион. Этот продукт остается одним из самых спорных, так как обладает уникальными противовоспалительными свойствами и благотворно влияет на состояние суставов, но содержит большое количество пуринов.

Большинство специалистов сходятся во мнении, что калина и подагра совместимы только в период ремиссии. Допускается употреблять не более 10 г ягод 2-3 раза в неделю, лучше всего добавлять плоды в компоты, кисели, заваривать в чай. Длительный прием плодов и напитков на их основе недопустим. В свежем виде есть калину при подагре не рекомендуется. Без ограничений можно использовать ягодную мякоть в качестве компрессов и аппликаций на пораженный сустав.

Шиповник

Шиповник является одним из самых популярных, безопасных и действенных средств народной медицины. Благодаря высокому содержанию витамина С, кальция, магния и других ценных минералов, свежие и сушеные ягоды способствуют растворению кристаллов мочекислых соединений. В качестве противовоспалительного средства шиповник при подагре обычно используется в виде отвара.

Для приготовления витаминного напитка 2 столовые ложки измельченных ягод необходимо залить стаканом кипятка и настоять 15 минут. Затем добавить еще 2 стакана воды комнатной температуры и подогреть на пару до температуры 75-80 °С. Шиповниковый настой рекомендуется пить по одному стакану дважды в сутки (до завтрака и перед сном).

Шиповник при заболевании подагрой

Другие ягоды

Пациенты часто интересуются, можно или нет клубнику при подагре. Врачи отвечают на вопрос утвердительно. Клубника, земляника, малина и другие красные плоды обладают общеукрепляющими свойствами, насыщают организм витаминами и благотворно действуют на суставы. При отсутствии аллергии и нарушений работы желудочно-кишечного тракта все сезонные ягоды разрешается употреблять без ограничений.

Наиболее полезны при отложении солей плоды темно-синего цвета. Так, ежевика, черника и черная смородина при подагре выводят соли мочевой кислоты почти в 2 раза эффективнее, чем большинство других фруктов.

Ягоды обязательно должны входить в рацион больных подагрой. Содержащиеся в них витамины, минералы и органические кислоты способствуют созданию щелочной среды, растворяют и выводят ураты, снимают воспаление и улучшают функции суставов. Диету следует согласовать с врачом, чтобы избежать развития осложнений и побочных эффектов.

Источник

Клюква при подагре может принести как пользу, так и вред. Это звучит странно, но является абсолютной правдой. Больным подагрой запрещено употреблять свежие ягоды, однако клюквенный морс широко используется при лечении этого заболевания. Стоит ли включать в свой рацион клюкву или нет?

Употребление клюквы при подагре

Польза и вред продукта

О том, приносит клюква пользу или вред людям, страдающим подагрой, врачи спорят уже многие годы. Плоды, конечно, полезны, однако их неправильное употребление может стать причиной обострения болезни. Многие медики не рекомендуют рисковать и советуют вовсе отказаться от этих ягод.

Клюква и клюквенный морс часто используются в народной медицине для лечения многих заболеваний. В ягоде содержится большое количество витаминов, а также микро- и макроэлементов.

Польза плодов обусловлена такими действиями на организм, как:

  • антибактериальное;
  • антисептическое;
  • укрепление иммунитета;
  • очищение организма;
  • улучшение памяти;
  • нормализация обмена веществ;
  • улучшение работы органов ЖКТ и мочевыводящей системы.

Кроме того, клюкву можно использовать для укрепления сердечно-сосудистой и нервной систем. Нередко ее включают в состав лечебных диет, в том числе и при подагре. В этом случае рекомендуются компоты, отвары и морс.

Полезный состав клюквы

Однако в зависимости от степени развития заболевания и особенностей организма неправильное употребление может принести вред больному. Употреблять клюкву при подагре можно только с разрешения врача.

Основной проблемой является злоупотребление народными средствами. Ягода содержит элементы, которые способны навредить работе внутренних органов, если употреблять их в большом количестве.

Одним из таких элементов являются кислоты. Они пагубно воздействуют не только на зубную эмаль, но и на слизистые оболочки внутренних органов. Основной вред наносится желудочно-кишечному тракту. Однако кислоты могут попадать во все органы и ткани.

Кроме того, в ягоде присутствуют пурины — вещества, повышающие уровень мочевой кислоты, в результате чего может быть обострение болезни. Именно поэтому присутствие в рационе свежих ягод крайне нежелательно.

Обмен пуринов

Стоит отметить, что препятствием к употреблению клюквы при подагре могут стать сопутствующие болезни. Ягода не рекомендуется пациентам с таким заболеваниями, как:

  • язвы ЖКТ;
  • мочекаменная болезнь;
  • почечная недостаточность;
  • дисфункция половой системы;
  • аллергическая реакция на ягоды.

Даже если эти заболевания давно не беспокоят пациента, лучше отказаться от употребления клюквы во избежание рецидивов. Рекомендуется выбрать другой способ лечения подагры.

Рецепты народной медицины

Стоит помнить, что использование рецептов народной медицины возможно только на начальной стадии первичной формы заболевания и только в качестве средств для профилактики. Вторичная форма является осложнением первичной болезни, поэтому в этом случае средства народной медицины будут неэффективными — необходим прием медикаментозных препаратов.

Ответить на вопрос, можно ли пациенту обойтись без медикаментозного лечения или нет, может только врач и только после обследования.

Клюквенный морс при подагреКак правило, при лечении подагры из ягоды готовят морс. Для этого потребуется 150 г клюквы и 500 г воды. Плоды перетирают через мелкое сито или измельчают блендером. Получившуюся массу необходимо процедить. Гущу заливают водой и варят на небольшом огне; после остывания в отвар добавляют оставшиеся сок и сахар (по вкусу).

Из свежих плодов можно сварить компот, а из сушеных — сделать чай. Кроме того, для лечения подагры используют перетертые ягоды с чесноком и луком. Потребуется:

  • 500 г клюквы;
  • 300 г лука;
  • 200 г чеснока;
  • 1 л меда.

Ягоды, чеснок и лук нужно измельчить в блендере. В получившуюся массу добавляют мед и хорошо перемешивают. Употребляют средство 3 раза в день перед едой.

Однако такой рецепт подходит не каждому пациенту. Противопоказаниями являются любое заболевание пищеварительной системы и аллергия на пчелиные продукты. Перед применением нужна консультация врача.

Читайте также: Рекомендуемое диетическое меню при подагре

Источник

Подагра

Подагра – заболевание, требующее комплексного подхода к лечению. Помимо строгой диеты и медикаментозной терапии целесообразно активно применять и средства народной медицины. Клюква – одна из наиболее популярных ягод среди целителей и травников, способна предупредить накопление солей мочевой кислоты в суставах. Эта способность делает ее актуальной в деле лечения подагры и предотвращения очередного рецидива заболевания.

Можно ли есть ягоды при недуге или нет?

Ответить однозначно на этот вопрос нельзя. Несмотря на массу полезных свойств клюквы, в ее состав все же входят пуриновые основания (в 100 г 5 % суточной нормы) и щавелевая кислота (в 100 г ягод 6 г кислоты) – основные провокаторы развития очередного приступа подагры.

Медики рекомендуют: в период обострения из рациона следует исключить свежую клюкву до тех пор, пока уровень мочевой кислоты в крови не нормализуется.

В это время можно включить в рацион больного:

  • сушеные;
  • вяленые;
  • моченые ягоды.

А также напитки, приготовленные на их основе:

  • чаи;
  • компоты;
  • отвары;
  • морсы.

Употребление этих напитков допустимо в профилактических целях, в период ремиссии и на ранних стадиях заболевания.

ВАЖНО! Перед употреблением клюквы необходимо проконсультироваться с врачом: при неправильном и неуместном употреблении ягоды могут спровоцировать рецидив.

Полезные свойства

Благотворное воздействие ягоды на организм больного подагрой обусловлено ее химическим свойством.

  1. Клюква богата витаминами (С, К, Е, РР, группы В) и минералами (железо, марганец, фосфор, кальций, калий, йод), что крайне полезно для ослабленного заболеванием организма. Кальций, фосфор и бор в составе способствуют укреплению костной ткани, предотвращают развитие остеопороза.
  2. Органические кислоты (лимонная, винная, урсоловая, олеиновая, янтарная, хинная, бензойная) обладают антисептическими, антимикробными свойствами. Они активно борются с инфекциями почек и мочевыводящих путей – органов, которые практически всегда поражаются при подагре, а также ускоряют метаболизм.
  3. Пектиновые вещества способствуют нормализации обмена веществ, сбои в работе которого провоцируют развитие подагры.
  4. Дубильное вещество танин обладает противовоспалительным эффектом, что обеспечивает уменьшение интенсивности воспалительного процесса в суставах.
  5. Флавоноиды, кверцетин и бетаин снижают риск скопления мочевой кислоты в органах и тканях, способствуя ее выведению из организма. К тому же они улучшают работу сердца, укрепляют сосуды и нервную систему.
  6. Низкая калорийность ягод (28 ккал в 100 г) не добавит лишних килограмм подагрику.

Рецепты и особенности применения

Перед тем как начать фитотерапию, целесообразно пройти тщательное обследование и сделать биохимию крови с целью определения уровня мочевой кислоты.

Клюквенный морс

  1. 150 г свежих или замороженных ягод взбить блендером до пюреобразной консистенции, отжать сок.
  2. Гущу залить 0,5 л воды и поставить на медленный огонь, варить 6–7 минут, постоянно помешивая.
  3. Полученный отвар необходимо слегка остудить, процедить, растворить в нем 100 г сахара и перемешать с ранее отжатым соком.

Пить морс следует, используя коктейльную трубочку для предотвращения повреждения зубной эмали. Употреблять рекомендуется в течение дня мелкими глотками по 40–50 мл за один прием.

Маринованная ягода

  1. 1 кг ягод, 0,5 кг очищенных яблок или груш опустить на 2–3 минуты в кипяток.
  2. Слегка проваренные плоды разложить по стерильным банкам.
  3. Параллельно нужно готовить маринад: в 3 ст. воды растворить 200 г сахара, 160 мл уксуса (9%), соль (по вкусу), а также добавить по щепотке перца, корицы, гвоздики.
  4. Жидкость довести до кипения и горячим маринадом залить содержимое банок. Стерилизовать 15 минут.

Употреблять такую консервацию можно лишь в период ремиссии, не более 2–3 ст. л. в день.

Сушеная

  1. Свежую клюкву необходимо высыпать на чистую сковороду, залить концентрированным сахарным сиропом.
  2. Проварить клюквенно‐сахарную массу в течение 5 минут, постоянно помешивая, после чего переложить ее на противень, устланный пергаментом.
  3. Сушить в духовом шкафу при +40 °С – +70 °С 7–8 часов. В процессе сушки необходимо систематически приоткрывать дверцу духовки и переворачивать противень.

Готовый продукт обычно добавляют к кашам или используют в качестве сырья для приготовления компота, отвара.

ВАЖНО! Сушеную клюкву следует хранить в холодильнике, поместив ягоды в герметично закрывающийся пакет.

Протертая

  1. Свежие ягоды взбить при помощи блендера и соединить с сахаром в равных пропорциях.
  2. Сладкую ягодную массу отправить в холодильник на 12 часов, а затем расфасовать по стерильным банкам.

Хранить емкость можно в холодильнике или в погребе. Используют смесь в период ремиссии, добавляя к чаю или отвару по 1–2 ч. л.

ВАЖНО! Свежие ягоды и напитки на их основе не рекомендуется употреблять на голодный желудок.

Смесь с луком, чесноком и медом

  1. 300 г лука и 200 г чеснока очистить от шелухи, вымыть и измельчить при помощи блендера до кашицеобразного состояния.
  2. То же самое проделать с 500 г свежих ягод клюквы.
  3. Соединить обе массы в глубокой емкости, хорошо размешать и оставить в темном месте на сутки.
  4. На следующий день добавить в емкость 1 кг меда, еще раз перемешать и повторно настоять в течение суток.

Принимать целебную смесь по 5 мл за 15–20 минут до приема пищи 3 раза в день на протяжении 2 недель.

Воздержаться от употребления лечебной смеси необходимо подагрикам с:

  • сахарным диабетом;
  • болезнями ЖКТ;
  • аллергией на продукты пчеловодства.

Противопоказания

Осложнения, вызванные подагрой, а также сопутствующие заболевания не позволяют использовать клюкву в качестве вспомогательной терапии абсолютно всем подагрикам.

От употребления ягоды, напитков и целебных смесей на ее основе необходимо отказаться при:

  • язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • острой форме хронических заболеваний поджелудочной железы, печени;
  • почечной недостаточности;
  • мочекаменной болезни;
  • пониженном артериальном давлении;
  • индивидуальной непереносимости продукта.

Итоги:

  1. Клюква – отличное вспомогательное средство при профилактике и лечении подагры, но употреблять ее во время острой фазы заболевания следует только в сушеном, маринованном виде или в составе напитков.
  2. Богатый химический состав обеспечивает полезное воздействие продукта на организм, однако пурины и кислоты в клюкве требуют строгой дозировки: не более 2–3 ст. л. свежих ягод в день и только в период ремиссии при условии отсутствия противопоказаний к употреблению.
  3. Из клюквы можно приготовить морс, компот, ее можно засушить, замариновать, протереть или включить в состав целебных смесей. Включать клюкву в рацион целесообразно после консультации с лечащим врачом и исследования крови.

Окончила колледж НФаУ по специальности фармация при Харьковском национальном фармацевтическом университете.

Источник