При подагре можно пить кисель
Изображение из открытого источника.
Мочевая кислота является продуктом распада пуринов, которые содержатся во многих продуктах. В норме — основное количество мочевой кислоты должно выводится с мочой. Если же почки по тем или иным причинам не справляются с ее выведением, она накапливается в организме. На первых этапах высокий уровень мочевой кислоты не вызывает никаких проблем и не имеет ярко выраженных симптомов. Тем не менее со временем это может привести к образованию камней в почках, подагре или почечной недостаточности.
Лечения подагры — длительный и трудоемкий процесс, в котором результат во многом зависит от терпения и дисциплинированности больного. Полностью излечиться от заболевания невозможно, можно только облегчить состояние человека, и снять воспалительный приступ.
Соблюдение диеты и употребление разрешенных продуктов поможет снизить высокий уровень мочевой кислоты в организме. Крайне важно включать в свой рацион продукты, способствующие выведению мочевой кислоты.
Продукты, которые ОСОБО показаны при подагре:
Вишня.
Очень эффективным продуктом, выводящим мочевую кислоту, является вишня. Причем и вишневый сок, и консервированная вишня обладают теми же свойствами.
Рекомендуемая суточная доза вишен составляет около 200 г.
Фото из открытого источника.
Овощи.
Овощи препятствуют накоплению мочевой кислоты в организме. Увеличьте долю овощных и вегетарианских блюд в своем рационе. Овощи богаты клетчаткой, витаминами, минералами и являются низкокалорийными продуктами, что немаловажно, так как ожирение способствует быстрому развитию подагры. Сельдерей считается наиболее эффективным помощником в лечении подагры.
Фото из открытого источника.
Строгое исключение составляют: шпинат, спаржа, горох и цветная капуста. Эти овощи больным подагрой противопоказаны.
Льняное масло.
Употребление льняного масла помогает снизить уровень мочевой кислоты. Рекомендуемая доза — 1 стол.ложка льняного масла в день.
Фото из открытого источника.
Вода.
Людям с повышенным содержанием мочевой кислоты рекомендуется пить до 1,5 л именно чистой воды в день, чтобы помочь своему организму избавиться от избытка мочевой кислоты.
Фото из открытого источника.
ДИЕТА:
Больным подагрой необходимо придерживаться в обычной жизни строгой диеты, цель которой — уменьшить концентрацию солей и мочевой кислоты в организме.
Диета, собственно, состоит в запрете употребления продуктов с повышенными показателями пуринов и щавельной кислоты, ограничении потребления соли. сахара и жиров. Приветствуется потребление молочных продуктов, овощей, фруктов и жидкости. Обработка продуктов разрешается — в сыром виде. вареная, тушеная, запеченная еда, жаренной пищи лучше избегать. Режим питания — 4 раза в день.
Продукты, разрешенные к употреблению:
· Мясо курицы и утки, желательно отварные
· Рыба нежирных сортов -типа трески, минтая — по 200г не чаще 3-ех раз в неделю
· Крупяные блюда
· Молочные продукты
· Яйцо — желательно не более 1 яйца в день
· Растительное масло, отлично показало себя льняное масло
· Хлебобулочные изделия из муки 1-2 сорта
· Вегетарианские, холодные супы. Супы на основе молока
· Овощи в неограниченном количестве (кроме тех, которые запрещены). Овощные салаты, рагу, икра. Особенно рекомендуется сельдерей
· Ягоды, фрукты (кроме запрещённых), сухофрукты. Особенно рекомендуется вишня, яблоки, лимон
· Мед, пастила
· Орехи
· Соусы домашнего приготовления на овощном бульоне, растительном масле, пряности
· Некрепкий зеленый чай, соки, морсы, компоты
Продукты, исключаемые из рациона:
· Мясо красных сортов
· Жирная рыба
· Мясные, рыбные грибные бульоны
· Щавель, шпинат, бобовые, брюссельская капуста
· Мясные субпродукты — колбаса, копчености, консервы
· Икра
· Выдержанные солёные сыры
· Сдобная выпечка
· Дрожжи
· Грибы
· Цветная капуста
· Консервированные соленые продукты
· Копченые продукты
· Соусы на мясном и рыбном бульоне
· Хрен, горчица
· Перец
· Крепкие чай, кофе, какао
· Шоколад
· Малина, клюква
Все разрешённые к употреблению при подагре продукты, нужно обязательно включить в свой рацион. Однако, необходимо помнить, что соблюдение диеты необходимо для профилактики, либо в комплексе с остальными средствами. Для назначения правильного и эффективного комплекса лечения необходимо обратиться к врачу, ни в коем случае не следует заниматься самолечением.
Ознакомьтесь с информацией по этой теме:
ПОДАГРА — болезнь изобилия. Предпосылки возникновения и течение болезни.
Вам также может быть интересно:
Статья. Щелочная вода противостоит раку и еще 10 болезням, разжижает кровь.
Статья. ДИАБЕТ. Самые ранние признаки.
Нарратив. Уровень сахара в крови повышен. 10 признаков.
Статья. ТРОМБ. Какие продукты помогут в разжижении крови и растворят тромбы.
Друзья, если Вам понравилась публикация, пожалуйста, оцените мои старания лайком и поделитесь с друзьями .
Если Вас интересует похожая тематика, — подпишитесь на мой канал.
Нам было интересно вместе? Оставьте свои комментарии, друзья.
Источник
Подагра – заболевание суставов, которое связанно с отложением солей
мочевой кислоты в суставных тканях.
Интенсивная боль в суставе, покраснение кожи, повышение температуры
и отечность в области сустава, общее повышение температуры, головная
боль и усталость, ограничение движений сустава.
Полезные продукты при подагре
Диета при подагре должна строиться на принципе исключения продуктов
с высоким содержанием мочевой кислоты (пурина) и может включать
такие продукты:
- минеральные щелочные воды;
- свежевыжатые натуральные ягодные или фруктовые соки (цитрусовый,
виноградный, клюквенный),
отвар шиповника; - овощи (помидоры, картофель,
морковь, огурцы, лук, свеклу); - фрукты (особенно цитрусовые);
- ягоды;
- кисломолочные продукты и молоко,
сыр, творог; - кальмары,
креветки; - льняное, оливковое или сливочное масло;
- крупяные и мучные изделия (без излишеств);
- орехи (авокадо,
кедровые орехи, фисташки, миндаль, фундук); - мед;
- отдельные сорта мяса и рыбы (лосось, домашняя птица, вахня,
семга, пикша,
макрель, форель); - хлеб ржаной или пшеничный;
- борщ, щи, рассольник, суп молочный, свекольник, фруктовые и вегетарианские
супы; - максимум одно яйцо
в день; - молочный, томатный, сметанный соус;
- лимонную кислоту;
- зелень (петрушку, укроп).
Примерное меню при подагре на неделю
- 1 день
Ранний завтрак: овсяная
каша, огуречный салат, минеральная вода.
Второй завтрак: кисель фруктовый, нежирный творог.
Обед: запеченные кабачки с овощами и рисом в сметанном соусе,
суп овощной, молоко с клубникой.
Ужин: томатный сок, творожные оладьи, капустные котлеты.
На ночь: яблоки. - 2 день
Ранний завтрак: салат из моркови с сметаной, молочная рисовая
каша, некрепкий чай с лимоном, одно яйцо всмятку.
Второй завтрак: яблочный сок,
молодой картофель с огурцами.
Обед: творожная запеканка, овощной суп со сметаной, кисель молочный.
Ужин: запеченные яблоки в омлете из белков, фруктовый сок.
На ночь: кефир. - 3 день
Ранний завтрак: капустный салат, вермишель с творогом, фруктовый
сок.
Второй завтрак: фруктовый сок, картофельные оладьи.
Обед: вегетарианский борщ, сыр, вареное мясо в молочном соусе,
картофельное пюре, желе с лимонов.
Ужин: овощное рагу, сырники с сметаной, фруктовый кисель.
На ночь: яблоки. - 4 день
Ранний завтрак: варенное всмятку яйцо, салат из яблок и капусты,
гречневая молочная каша, минеральная вода.
Второй завтрак: запеканка из яблок и моркови, чай с лимоном.
Обед: рассольник со сметаной на овощном отваре, кисель из черной
смородины, блинчики с творогом.
Ужин: запеченная тыква в сметане, яблоки фаршированные творогом,
сок яблочный.
На ночь: простокваша. - 5 день
Ранний завтрак: свежие помидоры, кисель фруктовый, творог с сметаной.
Второй завтрак: капустные котлеты в сметане, гранатовый сок.
Обед: суп с домашней лапшой, голубцы с творогом и гречкой в сметанном
соусе, свежий виноград.
Ужин: морковные котлеты, творожный пудинг с сметаной, компот
из фруктов.
На ночь: яблоки. - 6 день
Ранний завтрак: овощной салат, омлет из одного яйца, молочная
пшенная каша, чай с вареньем.
Второй завтрак: морковные зразы с изюмом и яблоками, виноградный
сок.
Обед: вегетарианские щи, творожный пудинг с яблоками и изюмом,
молочный кисель.
Ужин: запеченный белковый омлет и кабачки в сметане, чай.
На ночь: кефир. - 7 день
Ранний завтрак: салат из яблок, помидоров и огурцов, молоко с
творогом, компот из фруктов.
Второй завтрак: запеченная капуста, кисель фруктовый.
Обед: отварной рис с курицей, окрошка на кефире, печеные яблоки.
Ужин: перловые битки с творогом, овощное рагу, чай.
На ночь: натуральный йогурт.
Народные средства при подагре
- травяные ванны (травы на выбор: трава мыльнянки лекарственной,
овсяная солома, корни крапивы жгучей, соцветия ромашки,
шалфей лекарственный, ветки сосны, листья смородины черной); - настой на основе меда (двести грамм чеснока,
триста грамм репчатого лука, полкилограмма клюквы измельчить и
настоять сутки в темном месте, добавить один килограмм меда) принимать
по чайной ложке трижды в день до еды; - тертая свежая морковь
(по сто грамм ежедневно, можно с растительным маслом).
Опасные и вредные продукты при подагре
Cледует ограничить употребление таких продуктов: соль, колбасные
изделия, жирная отварная рыба и мясо, грибы, сало, бобовые, соления,
отдельные виды овощей (шпинат,
щавель, цветная капуста, сельдерей, редис). А также исключить из
рациона: мясные экстракты, субпродукты (почки, легкие, мозги, печень),
копчености, рыбные и мясные консервы, острые приправы, шоколад и
какао, специи, крепкий чай и кофе,
алкоголь (особенно пиво и вино), острый сыр, грибные или рыбные
бульоны, инжир,
сельдь, малину, ревень, хрен, горчицу, черный перец.
Источник
Подагра – заболевание, связанное с нарушенным обменом белка. Из-за этого на суставах отлагаются соли натрия и калия мочевой кислоты. Клиническая картина заболевания характеризуется повторяющимися приступами острого артрита
Статистика Википедии гласит, что 5% людей, страдающих артритом, имеют осложнение в виде подагры.
Болезнь опасна для почек, провоцирует их воспаление, уменьшение в размерах и нарушение функций вплоть до удаления органов.
Полностью избавиться от подагры невозможно. Можно лишь увеличить период ремиссии. Помимо лечения нужно придерживаться специальной диеты, которая снижает переход заболевания в тяжелые стадии. Грамотно составить рацион без риска для здоровья помогут рекомендации из нашей статьи.
Вам понадобятся:
овощи;
фрукты;
ягоды;
хлеб;
яйца;
напитки;
бульоны;
молочные продукты;
1
Общие правила
- Главным правилом при составлении меню является исключение из рациона продуктов, в состав которых входят пурины. Они провоцируют выработку мочевой кислоты. При отваривании мяса, рыбы и грибов пурины остаются в бульоне, поэтому категорически нельзя употреблять мясные, рыбные и грибные супы.
Пурины — естественные вещества. Они содержатся во всех клетках нашего тела и практически во всех пищевых продуктах. Эти вещества встроены в химическую структуру человеческих генов, генов растений и животных. Но некоторые продукты, однако, содержит концентрированное количество пуринов.
- Рыба и мясо употребляется не более 3 раз в неделю в отварном виде.
- Суточная норма жидкости должна составлять не менее 2 л. В период приступов – до 3 л.
- Показаны фруктовые и овощные фреши, молоко, йогурт (лучше, если сделать йогурт дома), кефир, закваска, ряженка, чаи из смеси трав, щелочная минералка.
- Нельзя пить кофе и крепкий чай. Для тех, кто не представляет жизнь без этих напитков, у нас есть специальная статья о том, как перестать пить кофе.
- Сократить употребление соли до 6 г в день или отказаться от нее.
- Кушать продукты, богатые витамином С и В1.
- Не устраивать голодовку. Процесс голодания провоцирует расщепление белка, находящегося в организме. Это приводит к повышению образования мочевины.
- Переедать нежелательно. Лучше питаться небольшими порциями 6 раз в сутки.
- Категорически запрещено употреблять алкоголь. Мало того, что происходит изменение личности при алкоголизме, спиртные напитки сильно усугубляют болезнь. В последнее время набирают популярности новые методы лечения алкогольной зависимости с помощью специальных порошков и других средств. Но первое место в решении проблемы занимают разные виды кодирования от алкоголя.
Суточный рацион:
- Белки
130 г - Жиры
80 г - Углеводы
120 г - Энергетическая ценность
2900 ккал
2
Что можно есть при подагре
В список разрешенных продуктов входят те, которые содержат наименьшее количество пуринов и способствуют выведению мочевины из организма.
Название продукта | Особенности употребления |
Хлеб | Используется пшеничная и ржаная мука. |
Рыба, мясо | 2-3 раза в неделю, употреблять нежирные сорта. |
Яйца | 1 в день любой термической обработки. |
Молочная продукция | Любая, кроме соленых сыров. |
Макаронные изделия и крупы | Умеренное употребление любых видов. |
Овощи, фрукты, ягоды | В больших количествах. |
Супы | Молочные, овощные. |
Десерты | Кисель, мед, варенье, зефир, мармелад, конфеты без шоколада. |
Пряности | Корица, ванилин, лавровый лист, лимонная кислота. |
Соусы | Томатные, сметанные, молочные. |
Напитки | Вода, соки, морсы, чаи, компоты, отвары, травяные чаи. |
3
Что нельзя есть
Норма пуринов для больного подагрой составляет от 100 до 500 мг в сутки.
Поэтому исключать или ограничивать следует продукты с большим количеством этого вещества.
Название продукта | Содержание пуринов/мочевой кислоты (мг/100 г) |
Тимус телячий | 525/1260 |
Печень | 182/460 |
Почки | 112/269 |
Легкие говяжьи | 166/399 |
Сердце говяжье | 107/256 |
Ветчина | 83/198 |
Шпроты в масле | 223/535 |
Сардины в масле | 126/350 |
Тунец в масле | 121/290 |
Анчоусы | 108/260 |
Копченый лосось | 100/242 |
Сельдь | 88/210 |
Сардина | 144/345 |
Форель | 83/200 |
Тунец | 107/257 |
Морской окунь | 100/241 |
Мидии | 154/370 |
Соя | 92/220 |
4
Польза разгрузочных дней
Чтобы снизить риск приступов, важно устраивать разгрузочные дни. Суть заключается в том, что питаться нужно определенными продуктами с целью уменьшения веса и стимуляции выведения мочевины из организма.
Диетологи рекомендуют употреблять молочные продукты, овощи и фрукты. В течение дня можно питаться одним видом овощей или фруктов.
Если пациенту трудно кушать одно и то же, можно смешать овощи и фрукты и есть их в виде салатов. Эффективным считают и разгрузочный день на яблоках или рисово-яблочный вариант. Для этого на молоке отваривают 75 г риса и употребляют небольшими порциями в течение дня. В промежутках можно есть сырые или запеченные яблоки. Количество не должно превышать 250 г в сутки.
Лучшие сезонные продукты для разгрузочных дней: арбуз, яблоки, огурцы и картофель.
Количество овощей или фруктов должно составлять до 2 кг в сутки. Частота применения монодиет – 1 раз в неделю.
5
Пуриновая диета номер 6 и 8
Диета № 6
Используется в большинстве случаев, а также при подагре ног и артрите. Второе название – пуриновая.
Разрешенные блюда/продукты | Запрещенные блюда/продукты |
Овощные супы, борщи, щи, свекольник, окрошка, супы с добавлением круп. | Рыбные, мясные, грибные супы и бульоны, содержащие щавель, шпинат, бобы. |
Нежирное мясо, рыба и птица в отварном виде не более 150-170 г не чаще 3 раз в неделю. Можно использовать готовые отварные продукты для приготовления котлет, тефтелей. | Субпродукты, мясо молодых животных, рыбные и мясные консервы, копчености, икра. |
Овощи в большом количестве, любой термической обработки. | Шпинат, щавель, редис, цветная капуста, спаржа, грибы, бобовые. |
Молоко, йогурт, закваска, ряженка, кефир, сметана, творог, сыр. | Сыры сильного посола. |
Гречка, макаронные изделия, рис и др. Употреблять в умеренном количестве. | Овсянка, полированный рис. |
Салаты, в состав которых входят свежие и квашеные овощи, винегрет, фруктовые салаты, икра кабачковая и баклажанная. | Соленые и малосольные закуски. |
Фрукты и ягоды в сыром либо термически обработанном виде, мармелад, зефир, конфеты без шоколада, мед, любые виды варенья. | Виноград, малина, смоковница, шоколад, клюква, инжир, изюм, шоколад. |
Фруктовые и овощные фреши, некрепкий чай с лимоном, щелочная минеральная вода, вода с соками, квас, компоты, морсы, отвары, травяные чаи. | Алкогольные напитки, кофе, крепкий чай, какао. |
Сливочное масло, оливковое, льняное и подсолнечное масла. | Говяжий, свиной, бараний жир. |
Хлеб, печенье, пряники. | Изделия из сдобного теста, торты. |
Диета № 8
Направлена на снижение образования мочевой кислоты и уратов, выведение их из организма и снижение общего веса больного. Используется при подагре с ожирением.
Суточная калорийность пищи не должна превышать 2000 ккал. Углеводосодержащая пища исключается практически полностью, сокращается прием жиров, а калорийность регулируется за счет протеинов.
- Суточная норма потребления яиц – не больше 2 шт.;
- Крупы и макаронные изделия исключаются;
- Молочные продукты ограничиваются употреблением обезжиренного творога и кефира;
- Рыба и мясо употребляются в запеченном, вареном или тушенном виде 1-2 раза в неделю;
- Употребление ржаного хлеба и хлеба с отрубями;
- Употребление большого количества блюд из овощей.
Антипуриновая при обострении болезни
Заключается в использовании разгрузочных дней в период обострения. Наибольшей популярностью пользуются кефирно-творожные и фруктово-овощные дни.
Кефирно-творожные
1 л кефира и 400 гр творога в сутки
Фруктово-офощные
1,5 кг овощей или фруктов в сутки
Употребление жидкости
2-3 л.
Исключается употребление любого вида рыбы и мяса.
Разгрузочные дни в период обострения нужно проводить через день.
6
Полное меню на неделю
Понедельник
- Завтрак: бутерброд из отрубного хлеба и сыра, отварное яйцо, чай с медом либо апельсиновый фреш.
- Обед: рисово-картофельный суп на овощном бульоне либо куриный суп с лапшой, овощной салат, котлеты из капусты, зеленый чай.
- Ужин: филе отваренной рыбы, обезжиренный творог, овощной плов, имбирный чай с лимоном или компот .
Вторник
- Завтрак: творог со сметаной или кукурузные хлопья с йогуртом, чай с добавлением молока.
- Обед: икра кабачковая, свекольник, отварное мясо, чай.
- Ужин: морковный салат, запеченный картофель, нежирное мясо, фруктовый сок.
Среда
- Завтрак: нежирное молоко, 2 яйца любой обработки, отрубной хлеб.
- Обед: овощной салат или рагу, вегетарианский борщ, чай.
- Ужин: молочная овсянка, кисель.
Четверг
- Завтрак: овсянка с фруктами, творог, огуречный сок.
- Обед: овощной суп, рис отварной, сыр.
- Ужин: рыба на пару, овощное рагу, свежевыжатый сок.
Пятница
- Завтрак: молочный суп с макаронами, творог, чай.
- Обед: овощное рагу, индейка варенная, йогурт.
- Ужин: запеченный кролик, овощной салат с оливковым маслом, нежирное молоко.
Суббота
- Завтрак: отрубной хлебец, яйцо, сыр, зеленый чай с молоком.
- Обед: овощной суп, винегрет без фасоли, жаренные капустные котлеты, чай с лимоном.
- Ужин: рагу из овощей, омлет, нежирное молоко.
Воскресенье
- Завтрак: гречневая каша, салат из свежей капусты, заправленный сметаной, компот.
- Обед: Кролик и овощи тушенные, нежирное молоко.
- Ужин: тушеная капуста, курятина на пару, фруктовый фреш.
7
Противопоказания к диете
- Аллергия на любой из компонентов диеты. Это не является острым противопоказанием, а сигналом к тому, что продукт нужно исключить.
- Сахарный диабет. Заболевание требует жесткого пересмотра диеты и определения разрешенных продуктов.
- Во время консультации с врачом нужно тщательно установить общую клиническую картину. Наличие хронических заболеваний может повлиять на составление диеты.
Заключение
Заключение
Подагра строго регулируется посредством продуктов питания. Чтобы увеличить период ремиссии, нужно придерживаться диеты и рекомендаций врача, а также не забывать устраивать разгрузочные дни для улучшения общего состояния организма.
Видео к материалу
Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник