При термическом ожоге пищевода рекомендуемая неотложная помощь

При термическом ожоге пищевода рекомендуемая неотложная помощь thumbnail

Первая помощь при термическом ожоге пищевода

Термический ожог пищевода возникает из-за проглатывания внутрь очень горячих пищевых продуктов или жидкостей. Это может быть чай, суп, кипяченое молоко или компот. Чаще всего страдают от этого тяжелого состояния дети от 1 до 10 лет, что возникает по недосмотру родителей. Тяжесть состояния будет напрямую зависеть от того, какой температуры была жидкость, вызвавшая ожог, какое количество успел проглотить пострадавший и от различных других факторов, таких как наличие сопутствующих заболеваний, прием лекарств и др. Однако прогноз в целом лучше, чем при химическом ожоге пищевода.

Признаком термического ожога пищевода может быть выраженная боль в шее, за грудиной, в эпигастрии, визуальные признаки ожога полости рта, повышенное слюноотделение. Самопроизвольная рвота при этом состоянии практически не встречается в отличие от химического ожога, вызванном различными кислотами или щелочами.

Первая помощь при термическом ожоге пищевода

Если вы подозреваете у кого то или своих близких термический ожог пищевода, либо просто оказались рядом, когда случилась эта беда, первым делом необходимо вызвать скорую помощь. Вы должны рассказать диспетчеру все, что знаете об этом событии, описать состояние пострадавшего. Обычно этот вызов относится к разряду неотложных, и бригада приезжает довольно быстро. Однако пока вы ждете врачей, вы можете самостоятельно начать оказывать первую помощь. Так вы можете облегчить состояние пострадавшего и улучшить прогноз его дальнейшего выздоровления.

Первая помощь при термическом ожоге пищевода: основные правила

  1. В отличии от химического ожога пищевода промывание желудка водой не проводят.
  2. Если человек в сознании, то можно дать ему стакан прохладной кипяченой воды. Если есть возможность, то можно дать прохладный раствор белка куриного яйца (в 200 мл воды развести белок 1-2 яйца) и дать выпить мелкими глотками. Это поможет уменьшить степень повреждения стенки пищевода и окажет некоторый обезболивающий эффект.
  3. После этого, если позволяет состояние, можно выпить 3-4 столовые ложки растительного масла (оливковое, кукурузное, подсолнечное).
  4. Так же можно дать пососать кусочек льда.
  5. Если присутствует выраженный болевой эффект и у вас есть навыки внутримышечных инъекций, то можно сделать пострадавшему обезболивающий укол – кеторола, анальгина, диклофенака.
  6. Обязательно сохранить емкость, из которой выпил пострадавший и жидкость, которая стали причиной термического ожога пищевода. Это поможет доктору скорой помощи определиться с диагнозом и оказать адекватную медицинскую помощь.

Пострадавшие от термических ожогов пищевода в обязательном порядке госпитализируются в профильное отделение стационара.

Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В.. — 2004

Экспериментальная модель химического ожога пищевода и желудка современными агрессивными химическими агентами / Доржиев Б.Д., Тыхенова М.Л., Пунсуков К.Д. // ACTA BIOMEDICA SCIENTIFICA. — 2012. — №S4(86). — с. 46

Экспериментальная модель химического ожога пищевода и желудка современными прижигающими агентами / Тыхенова М.Л., Цыремпилов С.В., Доржиев Б.Д., Плеханов А.Н. // ACTA BIOMEDICA SCIENTIFICA. — 2012. — №4-2(86). — с. 193-197

Источник

Ожог пищевода – патологическое состояние, которое наступает вследствие термического, химического или ионизирующего воздействия на его слизистую. Медицинская статистика на сегодня такова, что такое состояние чаще всего наблюдается у маленьких детей, так как они все пробуют на вкус. Ожог может стать результатом употребления химикатов, слишком горячих напитков и даже алкоголя.

Химический ожог пищевода

Важно знать симптомы, которые указывают на ожог пищевода, и как оказывать пострадавшему помощь при таком серьезном состоянии (оно угрожает не только здоровью, но и жизни). Именно грамотно оказанная первая помощь чаще всего становится залогом сохранения жизни пациента.

Зачастую химические ожоги приносят более разрушительное действие на ткани организма, чем термические ожоги. К веществам, способным вызвать химический ожог пищевода, относят щелочь, кислоты, соли тяжелых металлов, которые вызывают функциональные нарушения и различные органические повреждения.

Значительное количество смертельных исходов и постожоговых осложнений связаны именно с приемом или вдыханием едких веществ внутрь.

Симптоматика

Проявляющиеся симптомы ожога пищевода, желудка и ротоглотки могут быть как местными, так и общими. Вторые – это результат интоксикации организма.

В пищеводе человека очень много нервных окончаний, в связи с этим прохождение химических веществ, слишком горячей жидкости или еды вызывает сильный болевой синдром.

Боль ощущается во рту, гортани, грудине, а также в эпигастральной области. Слюнотечение, вызванное ожогом ротовой полости и глотки, быстро приводят к закупорке дыхательных путей.

Кроме этого, пациента беспокоит общая слабость, повышение температуры тела. Могут проявиться признаки, указывающие на нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.

При поражении пищевода и ротоглотки отмечается боль при глотании и дисфагия, при возможном поражении желудка — рвота с кровью и боль в желудке.

Химические ожоги пищевода и желудка

При поражении дыхательных путей может быть охриплость, свистящее шумное дыхание и дыхательные нарушения.

Основные симптомы ожога пищевода:

  • рвота с кровью и слизью;
  • слизистая ротовой полости, губ и языка отекает;
  • голос становится осиплым;
  • спазмы в кишечнике;
  • постепенно нарастает одышка, может появиться кашель;
  • першение в горле;
  • функция глотания нарушается, так как гортань повреждена.

Если такая клиника имеет место быть, то пострадавшему следует немедленно вызвать «скорую». До ее приезда постарайтесь облегчить его состояние самостоятельно.

Классификация степени ожогов пищевода

Первая степень

Повреждается исключительно верхний слой слизистой пищевода. Он становится гиперемированным. Больного может беспокоить незначительная боль.

В этом случае врачебная помощь не требуется, а все неприятные ощущения пройдут максимум через две недели.

Степени химического ожога пищевода

Вторая

Повреждается не только слизистая, но и мышечные ткани. В итоге на пищеводе образуются язвы, эрозии. Он отекает, что затрудняет процесс проглатывания пищи и жидкости.

Здесь уже следует обязательно обратиться за медицинской помощью, так как без нее ожог будет заживать не менее месяца (при этом никаких неблагоприятных последствий не будет).

Ожог третьей степени

3 степень – наиболее тяжелая и неблагоприятная. Поражается не только пищевод, но и рядом расположенные органы. Пострадавший впадает в шок из-за сильного болевого синдрома.

Продукты распада тканей проникают сразу в кровеносное русло, что становится причиной интоксикации. Работа внутренних органов, даже не связанных с пищеводом, например, сердечной мышцы, печени, почек, может нарушаться.

Сочетание «болевой шок + интоксикация» способно привести к летальному исходу. Важно оперативно начать оказывать пострадавшему человеку помощь. В таком случае вероятность благоприятного исхода повышается.

Помощь при химическом ожоге пищевода

Доврачебная помощь при химическом ожоге пищевода

Если получен ожог 1 степени, то никакие манипуляции проводить не нужно – все пройдет само. В других же случаях необходимо сразу принимать меры для облегчения состояния пострадавшего.

Для начала нужно максимально обезболить ротовую полость и гортань, чтобы провести промывание желудка. Важно не пугаться, а действовать четко и без страха. Помните – от ваших действий может зависеть жизнь человека.

Итак, для обезболивания ротовой полости можно прополоскать ее 0,5% раствором новокаина. После того, как чувствительность снизится, пострадавшему надо выпить не менее одного литра воды, затем вызывать рвоту.

Вместе с рвотными массами из желудка будет выходить и химикат, спровоцировавший ожог. Процедура повторяется до десяти раз.

Дальше необходимо постараться минимизировать действие реагента. Кислота нейтрализуется щелочью, и наоборот. Если больной выпил кислоту – приготовьте ему 2% раствор соды (чайная ложечка на стакан воды).

Если щелочь – дать выпить 1% раствор уксусной или лимонной кислоты. Если ожог пищевода тяжелый, и пострадавший не может сообщить о том, что именно он употребил, нужно дать ему выпить пару стаканов молока. Этот напиток снизит концентрацию любого химиката.

Химический ожог пищевода: первая помощь

Дальнейшее стационарное лечение

В стационарных условиях больному обязательно промывают желудок с применением мягкого зонда. Рвотные массы и кровяные выделения не являются противопоказанием для проведения манипуляции. Моют желудок до тех пор, пока он не очистится полностью. Это определяется по промывным водам – следы реагента должны исчезнуть.

План лечения при ожоге пищевода:

  • спазмолитики;
  • антишоковая и инфузионная терапия;
  • антибиотикотерапия;
  • обезболивающие лекарственные средства и антидепрессанты.

При тяжелом ожоге может потребоваться даже хирургическое вмешательство. В ходе операции будут иссечены поврежденные ткани, остановлено внутреннее кровотечение и восстановлена целостность пищеводной трубки.

Химический ожог пищевода: лечение

Длительность восстановительного периода зависит от степени ожога, а также от того, насколько сильно пострадали внутренние органы. Прогноз, как правило, благоприятный (в случае своевременного оказания медицинской помощи).

Виды ожогов

В медицине выделяют четыре вида ожогов:

Термический

В этом случае ожог является следствием употребления в пищу слишком горячих блюд или напитков. Очень опасен для людей, у которых на слизистой уже имеются эрозии и язвы.

Химический

Становится результатом проглатывания химических веществ (кислот, щелочей), йода, клея, нашатырного спита, раствора марганцовки и прочего – умышленно или по невнимательности. Чаще всего пострадавшие проглатывают уксус.

Лучевой

Иногда возникает у пациентов, которые проходят курс лучевой терапии. Такой тип ожогов причисляют к осложнениям радиационного лечения.

Алкогольный

Ожог, вызванный употреблением некачественного алкоголя, суррогатов. Требует срочного промывания желудка.

Источник

Ожог пищевода

Ожог пищевода – повреждение тканей пищевода, возникшее в результате непосредственного воздействия на них агрессивных химических, термических или лучевых агентов. Первыми признаками ожога являются сильная жгущая боль во рту, за грудиной, в эпигастрии; гиперсаливация, рвота, отек губ. В дальнейшем преобладает клиника интоксикации, шока, непроходимости пищевода. В диагностике ведущее значение имеет анамнез заболевания; после выхода из острой фазы проводят эзофагогастроскопию, рентгенографию пищевода. Неотложная терапия заключается в нейтрализации химического агента, обезболивании, противошоковых и дезинтоксикационных мероприятиях. В стадии рубцевания проводят оперативное лечение.

Общие сведения

Ожог пищевода – тяжелое повреждение стенок пищевода, чаще связанное со случайным или специальным проглатыванием агрессивных жидкостей. Примерно 70% пациентов с ожоговыми повреждениями пищевода – дети. Прием едких щелочей и кислот детьми происходит преимущественно непреднамеренно – из-за привычки все пробовать, по ошибке, при неправильном хранении агрессивных химических растворов (в емкостях из-под напитков и пищевых продуктов). У взрослых людей ожоги пищевода в 55% случаев происходят при случайном приеме кислот и щелочей вместо напитков либо лекарства (бытовая травма) и в 45% — с целью суицида. Подавляющее большинство ожогов пищевода обусловлены химическими веществами, радиационные и термические повреждения встречаются крайне редко. В прежние годы наиболее весомой причиной химического ожога был прием растворов каустической соды или марганцовки. На сегодняшний день 70% ожоговых повреждений пищевода вызываются уксусной эссенцией.

Ожог пищевода

Ожог пищевода

Причины ожога пищевода

Наиболее частая разновидность повреждений пищевода — химические ожоги. Ожог пищевода может вызываться концентрированной кислотой (уксусная, соляная, серная), щелочью (каустическая сода, едкий натр, гидроокись натрия), другими веществами (этил, фенол, йод, нашатырь, лизол, клей силикатный, ацетон, марганцовка, растворы электролитов, перекись водорода и др.). Причины приема агрессивных химических веществ могут быть самые разнообразные.

Подавляющее большинство пациентов с ожогами пищевода составляют дети от года до десяти лет. Повышенный травматизм детей этого возрастного диапазона объясняется их природной любознательностью и рассеянностью. Большое значение имеет и бытовая невнимательность родителей, когда едкие вещества хранятся в немаркированной таре или емкостях из-под напитков. Среди взрослых химическое повреждение пищевода примерно в половине случаев может быть обусловлено случайностью (прием суррогатов алкоголя, едких веществ в состоянии алкогольного опьянения или по невнимательности), остальные случаи обычно связаны с попыткой суицида. Прием агрессивных растворов с суицидальной целью более характерен для женщин. Термические и лучевые ожоги пищевода встречаются крайне редко.

Едкие вещества при попадании на слизистую оболочку ротовой полости, глотки, пищевода и желудка вызывают повреждение эпителия, а при прогрессировании процесса – более глубоких тканей. Обычно кислоты вызывают более выраженный ожог пищевода, а щелочи – желудка. Связано это с устойчивостью слизистой оболочки желудка к кислой среде. Для ожогов пищевода щелочами характерно более тяжелое течение и глубокие повреждения, такие ожоги часто сопровождаются разрывом пищевода, медиастинитом, гнойными осложнениями, желудочным кровотечением.

По глубине распространения патологического процесса выделяют ожог пищевода первой степени (затрагивает только эпителий), второй степени (поражает мышечный слой включительно) и третьей степени (патологические изменения охватывают окружающую пищевод клетчатку и соседние органы). Чем глубже распространяется ожог пищевода, тем больше токсических продуктов распада тканей попадает в кровь. Выраженная интоксикация может приводить к повреждению сердца, головного мозга, почек и печени. Сочетание болевого шока, интоксикации и полиорганной недостаточности при глубоких ожогах пищевода ведет к летальному исходу в первые двое-трое суток.

Симптомы ожога пищевода

При ожоге пищевода беспокоят как местные, так и общие симптомы. Агрессивный раствор, попадая на эпителий пищевода, вызывает значительное повреждение тканей и нервных окончаний, которых в пищеводе огромное количество. Из-за этого возникает сильная боль по ходу распространения ожога: в ротовой полости, горле, за грудиной и в эпигастрии (повреждающий агент попадает из пищевода в желудок, вызывая химический гастрит). Тяжелое повреждение тканей (коррозионный эзофагит) приводит к их отеку: сначала начинают отекать губы и язык, затем процесс распространяется на глотку и пищевод. Из-за отека гортани появляется одышка, а повреждение голосовых связок приводит к осиплости голоса. В пищеводе наибольшие патологические изменения формируются в местах физиологических сужений. Сначала это приводит к дисфагии (нарушению глотания), в последующем развивается рвота. В рвотных массах можно заметить сгустки крови и фрагменты слизистой оболочки пищеварительной трубки. Ожог пищевода 3-й степени может привести к тяжелым нарушениям дыхания, профузному кровотечению, формированию пищеводно-бронхиальных свищей.

Общие признаки ожога пищевода обусловлены всасыванием токсичных продуктов распада тканей, болевым синдромом. Глубокие ожоги сопровождаются массивным некрозом тканей и выраженной интоксикацией, болевым шоком. Продукты распада повреждают клетки сердца, мозга, почек и печени. Полиорганная недостаточность и интоксикация проявляются сильной слабостью, тошнотой, лихорадкой, нарушениями сознания и сердечной деятельности. Тяжесть общих проявлений зависит от того, какое именно химическое вещество было выпито, от его объема и концентрации.

Если состояние пациента стабилизируется, то через несколько дней после получения ожога пищевода отек уменьшается, начинается заживление тканей путем грануляции и рубцевания. В начале заболевания (острый период) из-за боли и отека пациенты отказываются от пищи и воды. Вместе с появлением грануляций начинается подострый период, в котором наступает так называемая «ложная ремиссия» — страх приема пищи постепенно уходит, глотать становится легче. Однако явления дисфагии снова возвращаются в связи с появлением рубцовых стриктур в хроническом периоде ожога пищевода. Согласно клиническим исследованиям в области гастроэнтерологии, рубцовые стриктуры той или иной степени формируются у всех пациентов с ожогом пищевода в течение двух месяцев от начала заболевания. Этот процесс сопровождается прогрессирующей дисфагией, гиперсаливацией, рвотой, алиментарной дистрофией. Если коррекция ожоговых рубцов не проведена в срок и должным образом, стойкие рубцы со стенозом или непроходимостью пищевода развиваются у 70% пациентов.

Диагностика ожога пищевода

Диагноз ожога пищевода обычно устанавливается еще до проведения дополнительных исследований, на основании анамнеза заболевания. Консультация гастроэнтеролога и хирурга нужны для выяснения механизма получения ожога; типа (кислота или щелочь), количества и концентрации химического агента. Учитывая тяжесть повреждения пищевода при ожоге, опасность перфорации его стенки, инвазивные методики диагностики в первые трое суток после получения травмы не применяются.

После стабилизации общего состояния возможно проведение рентгенографии пищевода. В острой фазе ожога на рентгенограмме отмечается утолщение складок слизистой оболочки, данные за гиперкинезию пищевода. Консультация врача-эндоскописта в остром периоде более информативна: во время эзофагогастроскопии визуализируется гиперемия и отек эпителия, изъязвления и эрозии пищевода, налеты. В подострой фазе рентгенография пищевода выявляет стриктуры, расширение пищевода над стенозированным участком, умеренный эзофагит. Эндоскопическое исследование в подостром периоде позволяет обнаружить некротический струп, определить границы поражения, визуализировать грануляции и формирующиеся рубцы. В хронической стадии процесса можно выявить разнообразные виды рубцовых изменений: клапанные, в виде колец, трубчатые и др. Изредка рубцы пищевода могут малигнизироваться.

Лечение ожога пищевода

Первая помощь при ожоге пищевода может оказываться на догоспитальном этапе либо в отделениях хирургии и реанимации. Сразу после получения ожога пищевода следует промыть полость рта большим количеством чистой воды комнатной температуры, выпить два стакана молока. Вызывать рвоту для удаления химического агента из желудка не рекомендуется, так как это может привести к разрыву пищевода.

После поступления в стационар производится постановка желудочного зонда, обильно орошенного маслом. Перед постановкой зонда осуществляется местная анестезия слизистой рта и глотки. Через зонд удаляется содержимое желудка и производится инактивация повреждающего вещества. При ожоге щелочью производят промывание желудка неконцентрированным раствором уксусной кислоты или маслом; кислоту нейтрализуют содовым раствором. Если точно неизвестно, чем вызван ожог, рекомендуется промыть желудок большим количеством воды, либо ввести через зонд молоко. Промывать желудок следует только в первые шесть часов после получения ожога, в дальнейшем эта процедура нецелесообразна.

Сразу после инактивации повреждающего агента вводится антибиотик для профилактики гнойных осложнений, осуществляется обезболивание и седация пациента, начинается дезинтоксикационная и противошоковая терапия. При ожоге пищевода первой степени кормить больного можно начинать уже на вторые-третьи сутки пребывания в стационаре. При ожоге второй степени кормление не начинают раньше седьмых-восьмых суток. В случае ожогов третьей степени вопрос энтерального питания решается в индивидуальном порядке.

На седьмые-десятые сутки от получения ожога начинают проводить бужирование пищевода. Процедура заключается в ежедневном введении в просвет пищевода бужей возрастающего диаметра, что способствует расширению просвета и уменьшению рубцевания. Если в остром периоде ожога терапевтические мероприятия были проведены в полном объеме, а в подострой фазе – правильно произведено бужирование пищевода, то удовлетворительные результаты восстановления проходимости пищевода достигаются в 90% случаев.

Если же в отдаленном периоде развиваются грубые рубцовые стриктуры, значительный стеноз пищевода, либо его полная непроходимость – проводится оперативное лечение (стентирование пищевода, эндоскопическое рассечение рубцовой стриктуры пищевода, эндоскопическое расширение стеноза пищевода, пластика пищевода).

Прогноз и профилактика ожога пищевода

Прогноз при ожоге пищевода обусловлен видом, количеством и концентрацией химического раствора; степенью тяжести ожога; уровнем рН жидкости (наиболее тяжелые повреждения развиваются при рН ниже 2 и выше 12); правильностью оказания первой и дальнейшей медицинской помощи; наличием и тяжестью осложнений. Наиболее неблагоприятный прогноз при ожогах пищевода третьей степени – смертность в этой группе достигает 60%. У остальных пациентов прогноз более благоприятен, при правильном оказании помощи нормальное функционирование пищевода сохраняется у 90% больных. Профилактика ожогов пищевода — это соблюдение правил хранения опасных и едких веществ: отдельно от напитков и пищи, в недоступном для детей месте, в специально промаркированной таре.

Источник