Примерное меню для больного подагрой
Соблюдение определенных правил в питании при подагре всегда становится эффективным способом профилактики прогрессирования и усугубления этой тяжелой болезни. Такие ограничения в выборе продуктов при составлении ежедневного меню могут существенно сократить поступление уратов в организм и, если диета стала применяться с самого начала заболевания, у больного появляются реальные шансы свести развитие недуга к минимуму. Примерное меню при хроническом течении болезни отличается от рациона во время острого приступа, и на это следует обратить внимание больным и их близким.
При подагре, уже после первого же подагрического приступа, больному назначается диета № 6. В нашей статье мы расскажем вам о ее общих принципах и приведем примерное меню, которое поможет правильно организовать питание.
Общие принципы диеты
При назначении лечебного стола № 6 больному рекомендуется резко ограничивать потребление продуктов, которые содержат пурины, хлорид натрия и щавелевую кислоту. При этом в ежедневное меню включаются ощелачивающие продукты и достаточное количество жидкости, а жиры и белки несколько ограничиваются.
При приготовлении блюд из мяса необходимо его предварительное отваривание (в т. ч. рыбы и птицы). Эти меры предпринимаются с той целью, чтобы пурины, содержащиеся в продукте, выводились в воду. Такие же принципы соблюдаются и при приготовлении бульонов: первый бульон (после 10-15 минут кипения) сливают, а далее мясо отваривают в следующей порции воды.
Мясные блюда могут включаться в меню 2-3 раза в неделю. При этом кусочек мяса должен весить не более 150 г, а если в блюдо входит рыба, то ее вес должен составлять не более 170 г.
Больному подагрой рекомендуется дробное питание: 4-6 раз в день. Между приемами еды он обязательно должен употреблять жидкость (например, очищенную фильтром питьевую воду).
Также при этом заболевании хороший результат дают разгрузочные дни, которые должны проводиться еженедельно. В эти дни больной может употреблять какой-либо один продукт питания: творог, фрукты или кефир. На протяжении разгрузочного дня рекомендуется выпивать не менее 2,5 л жидкости, если у больного нет заболеваний со стороны сердечно-сосудистой системы.
Какие продукты и блюда запрещены при подагре?
- Жирное мясо;
- грибные, жирные и наваристые мясные и рыбные бульоны;
- подливы и соусы приготовленные на основе мясных бульонов;
- жиры животного происхождения;
- холодец;
- мясные субпродукты;
- копченые блюда;
- икра;
- рыбные консервы;
- бобовые;
- малина;
- виноград;
- инжир;
- изюм;
- полуфабрикаты;
- пряности;
- соленья;
- сдобная выпечка;
- шоколад;
- жирный кондитерский крем;
- какао, кофе и крепкий черный чай;
- блюда с консервантами;
- алкогольные напитки и пиво.
Какие продукты и блюда должны ограничиваться при подагре?
- Нежирные вареные колбасы;
- говядина, нежирная птица или рыба;
- соль (резко ограничивается);
- грибы;
- помидоры (до 3 шт. в день);
- цветная капуста;
- сладкий перец;
- шпинат;
- зелень;
- сельдерей;
- редис;
- молоко;
- сливочное масло.
Какие продукты разрешаются при подагре?
- Пшеничный, отрубной или ржаной хлеб из муки 1-2 сорта;
- салаты из квашеных или свежих овощей;
- борщи или щи на овощном бульоне;
- крупяные и картофельные супы;
- мясо нежирной птицы, кролика и рыбы (не более 3 раз в неделю в отварном или запеченном виде);
- крупы;
- макаронные изделия;
- кисломолочные продукты;
- овощи;
- яйца (не более 1 шт. в день);
- фрукты и ягоды;
- сухофрукты;
- молочный или фруктовый кисель;
- овощные, томатные или молочные соусы;
- варенье;
- мёд;
- мармелад;
- цитрусовые;
- щелочные минеральные воды.
Примерное меню на три дня для больного во время подагрического приступа
Во время приступа подагры в меню должны включаться преимущественно жидкие блюда (овощные супы, кисели, соки, кисломолочные продукты, жидкие каши) и исключаться блюда из мяса, рыбы или грибов. Больной не должен голодать, т. к. такое состояние будет усугублять приступ. Во время подагрической атаки необходимо увеличение дневного объема жидкости до 2,5 л.
1-й день
- Натощак – отвар шиповника;
- I завтрак – салат из свежих огурцов с нежирной сметаной, некрепкий чай с добавлением молока;
- II завтрак – цитрусовый сок;
- обед – суп, приготовленный на овощном бульоне, из картофеля и риса, жареные капустные котлеты, морс или компот из смородины;
- полдник – отвар шиповника;
- ужин – омлет из одного яйца, морковные зразы с курагой, некрепкий чай с лимоном;
- перед сном – кефир.
2-й день
- Натощак – отвар шиповника;
- I завтрак – некрепкий чай с добавлением молока, салат из свежей капусты, заправленный нежирной сметаной;
- II завтрак – томатный сок;
- обед – щи на овощном бульоне, кусок отварного мяса курицы с белым соусом;
- полдник – отвар шиповника;
- ужин – гречневая каша с добавлением молока, овощные голубцы с рисом;
- перед сном – яблочный сок.
3-й день
- Натощак – отвар шиповника;
- I завтрак – салат из отварной свеклы, некрепкий чай;
- II завтрак – черничный сок;
- обед – перловый суп с овощами, жаренный капустный шницель;
- полдник – грейпфрутовый сок;
- ужин – морковные котлеты с добавлением нежирной сметаны, фруктовый кисель;
- перед сном – кефир.
Примерное меню на три дня во время ремиссии подагры
Между приступами подагры ежедневное меню больного с подагрой может расширяться.
1-й день
- Завтрак – овсянка с добавлением молока, свежий огурец, отвар из ягод шиповника;
- полдник – творог с добавлением сметаны, ягодный кисель;
- обед – картофельный суп, кабачки, фаршированные рисом со сметанным соусом, клубничный мусс со сметаной;
- ужин – жареные котлеты из свежей капусты, сырники, томатный сок;
- перед сном – яблоко.
2-й день
- Завтрак – гречневая каша с добавлением молока, яйцо всмятку, салат из яблок и капусты, некрепкий чай;
- полдник – запеканка из яблок и моркови, отвар из ягод шиповника;
- обед – блинчики с нежирным творогом, овощной рассольник, фруктовый кисель;
- ужин – запеченные кусочки тыквы или яблока, вишневый сок;
- перед сном – простокваша.
3-й день
- Завтрак – каша рисовая с добавлением молока, салат из моркови с нежирной сметаной, сваренное всмятку яйцо, некрепкий чай с долькой лимона;
- полдник – отварной картофель со свежим огурцом, грушевый сок;
- обед – овощной суп с добавлением сметаны, запеканка из творога, молочный кисель;
- ужин – запеченные яблоки, ягодный сок;
- перед сном – арбуз.
При составлении меню обязательно проконсультируйтесь с врачом, т. к. перечень допустимых продуктов может изменяться в связи с резвившимися осложнениями и сопутствующими заболеваниями.
Телеканал «Россия», сюжет на тему «Диета при подагре»:
Источник
Подагра представляет собой хроническое заболевание, при котором происходит откладывание соли мочевой кислоты в суставах. Избавиться от этой болезни, к сожалению, невозможно. Но уменьшить периоды обострения и продлить фазу ремиссии возможно при помощи соблюдения строгих правил в питании.
Диета при подагре направлена на нормализацию обмена пурина и снижение соли мочевой кислоты в организме. Что же представляет собой эта диета? И как должен питаться больной в периоды обострения и стойкой ремиссии?
Диета при подагре
Диета при обострении подагры и в фазу стойкой ремиссии требует соблюдения особого режима питания. Больной должен кушать 4 раза в день через равные промежутки времени. Голодания и переедания просто недопустимы, так как могут повлечь за собой развитие новых приступов и резкое ухудшение самочувствия. Если у больного имеется лишний вес, то от него необходимо избавляться. Но не резко, а постепенно.
Также рекомендуется употреблять много жидкости. В период фазы стойкой ремиссии не менее двух литров, в период обострения – не меньше трех литров. При этом пить можно абсолютно любую жидкость – чаи, компоты, соки, кисели, минеральную воду и т.д. Принимать ее следует в промежутках между трапезами, а не во время еды.
Таблица продуктов диеты при подагре
Запрещенные продукты
Список запрещаемых продуктов при подагре очень велик. И в первую очередь больной этим недугом должен отказаться от употребления животных жиров, не совсем, но от большей их части. То есть, диета при подагре на ногах исключает пищу:
- бульоны, приготовленные на основе мяса, рыба и грибов;
- субпродукты (печень, легкие, желудки и т.д.);
- мясо молодых животных;
- различные копченные мясные изделия;
- соусы, в составе которых присутствуют животные жиры.
Диета при подагре в период обострения требует полного отказа от рыбных изделий в любом виде (отварном, запеченном, приготовленном на пару), в том числе и от икры. А в фазу стойкой ремиссии не рекомендуется употреблять в пищу соленую и жареную рыбу, а также различные консервы, даже приготовленные в домашних условиях.
Больной при подагре не должен включать в свой рацион бобовые, так как они могут привести к обострению заболевания. К ним относятся:
- горошек;
- чечевица;
- соя;
- фасоль;
- бобы.
С этой же целью не рекомендуется добавлять в блюда различные пряности, такие как горчица, хрен и перец.
Сыр хоть и относиться к диетическим продуктам, который входит в список разрешенных продуктов практически всех лечебных диет, но при подагре его употреблять запрещено. Особенно это касается соленых и острых сортов.
Диета при подагре на ногах разрешает употреблять практически все фрукты Исключением являются малина, виноград и инжир. Из сладостей запрещается кушать кремовые торты и пирожные, а также шоколад и шоколадные конфеты и батончики.
Больному подагрой не рекомендуется пить крепкий чай, кофе и какао. Строго запрещается алкоголь, в том числе вино и винные напитки.
Разрешенные продукты
Во время обострения рекомендуется придерживаться вегетарианской диеты. То есть, можно кушать различные овощные супы, фруктовые салаты, молочные и кисломолочные изделия, отвары и т.д.
В период стойкой ремиссии допускается употребление диетических видов мяса (индейка, курица, кролик) и некоторые виды морепродуктов (креветки, кальмары). Допускается употребление нежирных сортов рыбы, но только в отварном виде.
Диета при подагре рекомендует при обострении и ремиссии употреблять нежирный творог. Его можно кушать как в чистом виде, так и готовить из него различные блюда (например, сырники).
Также разрешены все виды каш. Их можно готовить как на воде, так и на молоке, но только разведенным обычной водой в соотношении 1:1. Цельное молоко запрещено к употреблению. Его можно пить с осторожностью только в фазу стойкой ремиссии и только после одобрения лечащего врача.
Овощи при подагре можно кушать практически все, как в отварном виде, так и в сыром, запеченном и жареном. Редис, шпинат, сельдерей, спаржа, цветная капуста должны употребляться в небольших количествах и только в фазу стойкой ремиссии.
Больным подагрой разрешено употребление некоторых видов сладостей. Это пастила, зефир, мармелад, карамельки и варенья. Также допускается употребление всех сортов фруктов и ягод, а также орехов и семечек. Меню для диеты при подагре на ногах.
Хлеб можно кушать любой. Готовить блюда и заправлять салаты можно любым растительным маслом. Но лучше всего использовать оливковое или льняное. Растительное масло кушать можно, но в ограниченных количествах. Готовить блюда следует с минимальным добавлением соли и других специй, улучшающих вкусовые качества блюд.
Диета при подагре допускает употребление зеленого чая, цикория, отвара из шиповника, фруктовых и овощных соков, морсов, кваса, киселя. Предпочтение следует отдавать огуречному соку, так как он способствует выведению пуринов из организма и облегчает самочувствие больного даже в период обострения.
Также очень полезными являются морсы из клюквы и брусники, минеральные щелочные воды с небольшим содержанием газа.
Примерное меню диеты при подагре
В период обострения больным подагрой прописывается диета №6. Она предполагает под собой полный отказ от мясных и рыбных изделий, употребление только творожных и молочных продуктов, а также овощей и фруктов в чистом виде. На последних рекомендуется устраивать разгрузочные дни каждые 2 дня, пока болезнь не стихнет.
В сутки больным подагрой в период обострения разрешается употреблять:
- творог – 400 г;
- кефир – 0,5 л;
- овощи и фрукты – 1,5 кг;
- молоко, разведенное водой – 1 л.
По мере улучшения самочувствия в рацион больного начинают добавлять мясные и рыбные изделия (котлеты, тефтели, суфле и т.д.), но небольшими порциями и приготовленными на пару.
Подробное меню одного дня!
Завтрак: тарелка салата из фруктов с йогуртом и медом, чай с молоком, сухари.
Перекус: стакан молока или кефира.
Обед: суп овощной с растительным маслом и зеленью.
Полдник: котлета из картофеля, сливки.
Ужин: вареное яйцо с огурцом.
Перед сном: творог с йогуртом.
Подагра хоть и является неизлечимым заболеванием, однако оно может легко контролироваться самим человеком. Если он будет выполнять все рекомендации врача и будет придерживаться правил диеты при подагре, то он может на долгое время забыть о существовании данного недуга.
Источник
Содержание статьи:
- Что такое подагра
- Принципы диеты
- Особенности
- Диета при подагре на ногах
- Разрешенные и запрещенные продукты
- Противопоказания
- Меню на неделю
- Отзывы диетологов
Научное подтверждение подагра получила в 1865 году. Болезнь была описана Томасом Сендегамом в книге «Трактат о подагре», в которой он 30 лет описывал пережитые им признаки, симптомы и приступы заболевания. Во времена Гиппократа ее называли «болезнь королей». Причинами возникновения считаются: чрезмерное и неразборчивое употребление еды и спиртных напитков.
Что такое подагра
Подагра – это патология, связанная с отложением солей в суставах и в почках, и характеризуется сильными болями в этих областях. Прогрессирование болезни ведет к рецидивирующим и нарастающим приступам, что приводит к образованию тофусов. Это узелки, которые приводят к изменению формы суставов. Происходит последовательное развитие мочекаменной болезни и почечной недостаточности.
Диагностика производится в виде сборе синовиальной жидкости и обнаружения в ней уратов. Также проводят рентген пораженных суставов. При купировании воспалений, нормализации питания, а также понижение кислоты в моче, может привести к положительным результатам в лечении.
Проявляется болезнь чаще у мужчин после 40 лет. Женские патологии наблюдаются в пост менструальный период. Поражение суставов происходит по всему телу, но чаще всего на ногах.
Основные причины появления подагры:
- наследственность;
- употребление пищи с пурином в больших количествах;
- слабое выведение мочевой кислоты из организма;
- катаболизм пуриновых нуклидов.
Принципы диеты при подагре
Развитие подагры зависит от нарушения обмена веществ в организме. Для лечения действенным способом является диета. Рациональное питание должно контролироваться ежедневно. Главным принципом диеты при подагре является снижение солей в крови. При ее переизбытке, почки не смогут работать самостоятельно. Несоблюдение диеты может приводить к рецидивам. Болевой приступ может начаться в любой момент. Зачастую это происходит в ночное время. Если не соблюдать диету, болезнь может прогрессировать и распространяться на все суставы.
Лечение должно происходить в домашних условиях. В него входят соблюдение рационального питания. Это считается основным и действенным методом. Меню составляется лечащим врачом, который учитывает индивидуальные особенности больного. Диета необходима для снижения уровня мочевой кислоты.
Особенности диеты при подагре
В состав продуктов на диете при подагре, не должны входить пурины, именно они способствуют накоплению кислот. Пурины содержатся в мясной и жирной еде. Поэтому, людям страдающих подагрой, рекомендовано употреблять больше вегетарианских блюд. В состав рецептов не входят дорогие ингредиенты, а техника приготовления не является сложной. Но важно сочетать только разрешенные продукты.
Благодаря лечебному питанию можно избавиться от симптомов подагры в домашних условиях.
Употребление жирных и острых блюд приводит к приступу, связанному с повышением мочевой кислоты и сильным болям, достаточно быстро. К примеру, чрезмерное употребление кофе, содержащее пурин в большом количестве, может спровоцировать рецидив. К рисковым продуктам относятся алкоголь, пиво, газированные напитки и даже виноград. Они полностью исключаются из рациона заболевшего.
Для быстрого выведения пуринов из организма, больному назначают обильный питьевой режим. Количество выпитой жидкости в сутки доходит до 2,5 литров. В случае мочекаменной болезни необходима вода с щелочью и бикарбонатом натрия. Добиться нейтрализации мочи можно при избытке в еде белков, растительного происхождения и цитрусовых.
Диета при подагре на ногах
Диета при подагре должна контролироваться постоянно. Так как лечение проводится дома, человек, страдающий заболеванием должен иметь силу воли и не нарушать разработанное меню. На основании состояния больного, создается индивидуальное меню с разрешенными и запрещенными продуктами. Блюда могут быть вкусными и разнообразными, несмотря на их простоту. Диета при подагре на ногах не имеет очень строгих ограничений, но должна удовлетворять больному организму и способствовать правильному образу жизни.
Ошибки в питании при заболевании:
- употребление продуктов с содержанием пурина;
- злоупотребление алкогольных напитков;
- недостаток жидкости в рационе;
- большое количество животных жиров;
- избыток употребления животных белков;
- поваренная соль и соленья;
- скудное количество овощей и фруктов в ежедневном рационе.
Разрешенные и запрещенные продукты на диете при подагре
На диете при подагре, больному, помимо основного лечения, нужно знать о разрешенных и запрещенных продуктах. Вылечить этот недуг или ликвидировать симптомы, не соблюдая правил в питании нельзя.
Запрещенные продукты:
- хлебобулочные, а именно сдобные изделия;
- мясо (говядина, баранина, свинина, колбасы);
- морепродукты (жирные виды);
- соленая и острая молочка;
- бобовые крупы;
- овощи (щавель, грибы);
- фрукты (виноград, малина, инжир);
- майонез;
- сладости и кондитерские изделия;
- животные жиры;
- алкогольные напитки;
- черный чай, кофе;
- соусы (горчица, хрен);
- специи и пряности.
Обратите внимание! Вышеуказанные продукты нельзя употреблять и добавлять в еду больного!
На первый взгляд может показаться, что меню при подагре скучное и безвкусное. На самом деле это не так.
Есть перечень продуктов, разрешенных для употребления без риска для здоровья:
- хлебобулочные изделия – несдобная выпечка;
- мясо – кролик и курица;
- рыбное мясо в отварном виде (нежирные сорта);
- яйца (1 штуку в день);
- молочные продукты (нежирные и не соленые);
- не бобовые крупы;
- овощи (картофель, морковь, лук, чеснок, помидоры);
- фрукты (зеленые яблоки, абрикосы, мандарины);
- растительные жиры;
- чаи из фруктов, натуральные соки из разрешенных продуктов.
Также рацион можно разнообразить семечками и орехами:
- грецкими;
- кедровыми;
- миндалем;
- фундуком;
- фисташками.
Арахис богат пурином, следовательно, его следует исключить из рациона.
Это интересно! Среди ученых проходили споры про употребление помидоров в рационе больного. Ведь они содержат щавелевую кислоту в ничтожном количестве. Выяснилось, что красный овощ безвреден, а наоборот полезен благодаря антиоксидантам и фитонцидам. Они устраняют воспалительные процессы, которые часто встречаются при подагре. Отсюда следует, что помидоры можно есть при подагре в любом количестве.
Противопоказания при подагре
Большинство популярных продуктов имеют противопоказания на диете при подагре. Из-за хронической патологии можно привыкнуть к постным блюдам, ведь они направлены на облегчение симптомов и значительное уменьшение боли. Диета должна соблюдаться постоянно. Так как 1 чашка кофе или ягода винограда, смогут вызвать болевой приступ.
В период обострения подагры применяется медикаментозное лечение и соблюдением диеты. Также необходим постельный режим. Все это купирует воспалительные процессы. Во время приготовления блюд для больного, таблицу с разрешенными и запрещенными продуктами лучше держать на видном месте.
Следует ограничить употребление мяса и рыба до 2 раз в неделю. По рекомендации врачей, рыбу нужно есть с жабрами и чешуей. Эти субпродукты отлично выводят токсины. В случае приступа, употребление данных продуктов переносится на пару недель.
К противопоказанным продуктам относятся полуфабрикаты и консервы. Диетой №6 запрещено употребление бульонов. Ведь на их основе приготовляются супы и борщи. Дело в том, что исключение это вполне правдиво, из-за добавления различных специй и приправ, которые могут спровоцировать приступ. Правильно будет сварить мясо отдельно, а в качестве бульона использовать отвар из-под овощей. В процессе варки вода сливается и меняется несколько раз. Это уменьшает концентрацию и вымывает пурины из состава.
Диета при подагре: меню на неделю
Заболевание не подлежит излечению, особенно если она протекает вместе с сахарным диабетом или ожирением. Для уменьшения рецидивов и обострений при подагре применяют диету — стол №6.
Диету при подагре можно соблюдать постоянно, хотя меню рассчитано на неделю. Рацион питания разрабатывает лечащий врач. Вариантов такой диеты может быть несколько, которые сильно не отличаются друг от друга. В процессе используется обычная технология приготовления блюд.
Понедельник:
- чай с клюквенным сиропом, вареное яйцо, салат из помидор, хлеб ржаной;
- свежевыжатый сок яблока, тушеные овощи;
- свекольный салат, отварная индейка, тушеная тыква, компот;
- отварной картофель под сыром, салат с капустой, настойка шиповника.
- кефир.
Вторник:
- пудинг из творога со сметаной, зеленый чай с медом;
- печенье из отрубей, напиток из цикория;
- вермишелевый суп с овощами, котлеты на пару из курицы, морс;
- овощное рагу, компот;
- простокваша.
Среда:
- кабачковые оладьи, каша с гречкой на молоке, чай;
- зеленое яблоко;
- овощно-рисовый суп, вареная треска, свекольный салат, морковный сок;
- гречка с тушеным мясом, яблочный сок, галетные печени;
- отвар из пшеничных отрубей.
Четверг:
- борщ без мяса, молоко, сухарики;
- тосты с сыром, чай из ромашки;
- пюре из картофеля с тефтелями, оладьи из картошки, блинчики, компот;
- запеченные кабачки, салат из фруктов, чай с молоком;
- ряженка.
Пятница:
- каша из овсянки, овощной салат, вишневый сок;
- смузи из арбуза, лимона, клубники и груши, хлебцы;
- картофельное пюре, тушеное мясо кролика, капустный салат, чай;
- вареное яйцо, суп из перловки, кисель;
- яблоко с творогом, запеченное в духовке, чай с шиповником.
Суббота:
- пшеничная каша, напиток из цикория;
- пряники с кефиром;
- вареное куриное мясо с гречкой, баклажанная икра, чай;
- диетический плов, огуречный салат, хлеб, кисель;
- варенец.
Воскресенье:
- запеканка с творогом, блины с творогом, чай;
- омлет с перепелиными яйцами (4 шт.);
- сырный суп-пюре, чесночные тосты, чай с шиповником;
- рис с тушеными овощами, салат из свеклы;
- йогурт.
Это приблизительное меню, в котором нет запрещенных продуктов для людей, страдающих подагрой. Сбалансированный и полноценный рацион позволяет использовать его на протяжении долгого времени. Для достижения большего эффекта необходимо проводить разгрузочные дни.
Диета при подагре: отзывы диетологов
Отзыв профессора кафедры гастроэнтерологии и диетологии Л. И. Назаренко является следующим. При неэффективности медикаментозного лечения, диета при подагре является главным способом лечения.
Острота процесса влияет на диетологические подходы в лечении больных, а именно:
- частота возникновения приступов;
- уровень мочевой кислоты в плазме;
- масса тела больного.
В питании должно быть снижено до минимума количество пурина, жиров, белков, солей натрия и алкоголя.
Соблюдение диеты, поможет быстро снизить количество мочевой кислоты в плазме и восстановит нормы. Действенный и лечебный эффект на основе натуральных ингредиентов.
Источник