Прививка от пневмонии грудничкам в 2 месяца состояние ребенка

Прививка от пневмонии в 2 месяца

Сегодня были на приёме и врач сказала ,что нам предстоит эта прививка,но у меня сомнения ставить или нет!кто ставил какая была реакция; как подготавливали ребёнка; и вообще нужна она!?заранее спасибо за ответы))»!

Комментарии

Смотрите также

  • Прививка от пневмонии в 2 месяца!?

    Сегодня были на приёме и врач сказала ,что нам предстоит эта прививка,но у меня сомнения ставить или нет!кто ставил какая была реакция; как подготавливали ребёнка; и вообще нужна она!?заранее спасибо за ответы))»!

  • Прививка от пневмонии.

    Назрел вопрос после посещения нашего врача. Толком еще не поняла что за прививка (от пневмонии — все что сказали), но типа недавно в календарь прививок ввели ее и ставить всем обязательно. Ставить сказали пока не…

  • Прививка от пневмонии

    Здравствуйте, бб! В садике ребенку предложили поставить прививку от пневмонии. Поделитесь, кому ставили, была ли реакция и какая?

  • прививка от пневмонии

    Что то я совсем запуталась.Нам 10 месяцев,перевелись недавно в поликлинику в пригороде столицы. Все прививки до года у нас есть,кроме кори,ее перенесли с года на 9 месяцев из за вспышки,нам еще не ставили. И на…

  • Прививка от пневмонии в 3 года

    Всем доброго дня!Девочки разъясните пож-та что за прививка?я слышала,что ее делают до 2х лет,мы как раз не попали,не успели.А сейчас нам медсестра с врачом предлагают сделать.Кто делал в 3 года,какие реакции,как ребенок переносил?Буду благодарна за…

  • Прививка от пневмонии

    Девочки, здравствуйте. Решила спросить совета, да даже не совета, а конкретики хочется услышать. У нас в городе планово стали делать прививку от пневмонии, причем вакцинируются детки рожденные в 2014 году…ни врач, ни медсестра ясного ответа…

  • Прививки ДА или НЕТ?

    Девочки, интересно вот узнать как вы делали или собираетесь поступать. Мы были во вторник
    на приёме у педиатра и я задала вопрос о првивках,т.к. по таблицам в разных книжках скоро
    уже надо бы начинать их…

  • Опять она, прививка…

    День прививки я переживаю тяжело, очень волнуясь за дочу. Но ставить надо, и сегодня пойдем на прививку. Вопрос вот в чем. Нам 6 месяцев и подошел плановый третий гепатит б и акдс с полиомиелитом. Вместо…

  • прививки в месяц

    Какие-то прививки ставят в месяц? на приёме у врача были-ничего не сказала…А дочке в месяц вроде ставили чего-то…

  • Подготовка к прививке.

    Добрый вечер. Через неделю нам предстоит первая прививка АКДС.  Ð’опрос в том, как правильно подготовить ребенка к прививке? Врач толком ничего не объяснила, сказала можете за два дня до прививки подавать супрастин. На этом все….

Читайте также:  Стандарты оказания специализированной медицинской помощи пневмония

«);
}

Created with Sketch.Created with Sketch.Created with Sketch.1Created with Sketch.1

Источник

Группа заболеваний, вызванная пневмококковой инфекцией, включает в себя пневмонию, менингит, патологии суставов, среднего уха, синуситы. С 2014 года прививка от пневмонии детям является обязательной. Включение вакцины в Национальный календарь объясняется возрастанием случаев заболеваемости и летальных исходов. Прививка обладает доказанным в ходе клинических исследований действием, но в редких случаях вызывает побочные эффекты.

Показания

Прививку делают детям, согласно Национальному календарю, от воспаления легких, менингита и других патологий, вызванных инфицированием пневмококковыми бактериями.

Кроме того, вакцина может быть назначена, если ребенок входит в группу повышенного риска в случае:

  • ВИЧ-инфекции, особенно при формировании синдрома приобретенного иммунодефицита, так как велика вероятность заражения возбудителем в результате снижения активности и числа иммунокомпетентных клеток;
  • наличия онкологических заболеваний, которые приводят к снижению иммунного статуса;
  • лечения иммуносупрессивными средствами — глюкокортикостероидами, цитостатиками;
  • врожденной аномалии, характеризующейся отсутствием селезенки или недостаточностью ее функции. Такая патология сопровождается угнетением иммунитета, так как орган принимает активное участие в образовании лимфоцитов и антител;
  • наличия кохлеарного импланта или в период подготовки к его установке;
  • хронической сердечной, дыхательной или почечной недостаточности;
  • сахарного диабета любого типа;
  • частых инфекций органов дыхательной системы;
  • бронхиальной астмы;
  • туберкулезной инфекции.

Противопоказания

Иммунизация пневмококковой вакциной противопоказана в случае наличия у ребенка аллергической реакции на компоненты лекарства в виде анафилактического шока. Также его нельзя прививать, если ранее была выявлена непереносимость дифтерийного анатоксина или других компонентов прививки.

Вакцинацию откладывают в период инфекционных или неинфекционных болезней, так как на фоне сниженного иммунитета существует риск развития побочных реакций. Введение лекарства осуществляют через одну-две недели после выздоровления или при ремиссии.

Не рекомендуется вводить пневмококковую вакцину детям в период облучения или лечения химиотерапией.

Противопоказанием является возраст менее 2 месяцев, однако вакцинацию проводят недоношенным детям для профилактики внутрибольничной пневмонии и ее возможных осложнений.

Можно ли делать прививку ребёнку младше года

Первый раз прививают ребенка в возрасте 2-6 месяцев, если нет медицинских противопоказаний. В клинических исследованиях пневмококковых вакцин было доказано, что препараты безопасны даже в отношении недоношенных детей. Частота развития побочных эффектов у них не отличалась от малышей, родившихся в срок.

Читайте также:  Пневмония после стационара у ребенка

Виды вакцины для детей

Первая вакцина от пневмококка возникла не так давно — во второй половине XIX века. Она называлась 14-валентной, то есть содержала 14 генотипов пневмококка. В 80-х годах ей на смену пришел 23-валентный препарат, который используется и в современной медицине.

Различают два типа вакцин — полисахаридная 23-валентная, имеющая название ППВ23, и конъюгированные 10- и 13-валентные — ПКВ10 и ПКВ13.

Полисахаридная вакцина состоит из капсульных антигенов возбудителя. Основным механизмом действия препарата является стимуляция В-лимфоцитов и продукция антител, а именно — иммуноглобулинов класса М. Такой эффект приводит не к долговременной защите детского организма, а иммунной памяти. Кроме того, препарат малоэффективен по отношению к малышам до двух лет, так как у новорожденных В-клетки остаются незрелыми на протяжении многих месяцев, это затрудняет распознавание антигенов, находящихся в лекарстве. Вакцина применяется для иммунизации группы повышенного риска.

Главным компонентом конъюгированной вакцины является комплекс из антигена и белка-носителя. При попадании препарата в организм запускается каскад сложных иммунных реакций, опосредованных Т-лимфоцитами. В результате образуются иммуноглобулины класса G. Такой механизм действия обеспечивает более надежную защиту организма от пневмококковой инфекции и продолжительную иммунную память клеток. Данная вакцина эффективна по отношению к детям от двух месяцев и старше, и используется в качестве препарата выбора при иммунизации, согласно Национальному календарю прививок.

Нужна ли подготовка

Здоровым детям не требуется специальной подготовки к вакцинированию. Если ребенок страдает аллергией, следует заранее обсудить с врачом тактику введения прививки. Доктор может назначить курс антигистаминных препаратов — на 2-3 дня до процедуры и 3 дня после.

Вакцинация запрещена в острый период инфекционных и неинфекционных заболеваний, поэтому часто болеющим детям перед назначенной датой иммунизации рекомендуется отказаться от посещения детского сада, длительного пребывания на улице в холодную погоду. Также можно пропить витаминный комплекс.

Схема вакцинации

Таблица отражает схему периодичности вакцинации, принятую Министерством Здравоохранения РФ и включенную в Национальный календарь прививок.

Возраст введения первой вакцины

ПКВ10ПКВ13
От 2 до 6 месяцевПоказано троекратное введение вакцины с интервалом в 1 месяц, ревакцинация проводится в 2 года.

Второй вариант — двукратное введение препарата с интервалом в 2 месяца, ревакцинацию проводят в два года.

Троекратное или двукратное вакцинирование с интервалом в 1 или 2 месяца соответственно.

От 7 до 11 месяцев

Два введения лекарства с промежутком в 1 месяц, повторная вакцинация в два года.
От 12 до 23 месяцев

Двукратная вакцинация с интервалом в 2 месяца.

От 2 до 5 лет

Две дозы с интервалом введения в 2 месяца.Одно введение препарата.
Старше 5 летНе используется.

Одно введение препарата.

Читайте также:  Отечность у ребенка при пневмонии

Детям от 2 до 18 лет, находящимся в группе повышенного риска развития пневмококковой инфекции и ее осложнений, проводится специальная профилактика по особой схеме. На начальном этапе рекомендуется использование ПКВ13. Через 12 месяцев проводят повторную иммунизацию с помощью ППВ23. Интервал между введением двух вакцин может снижаться до 8 недель в период подготовки к трансплантации органов или иммунносупрессивному лечению.

Проведение вакцинации

Вакцинация проводится в условиях медицинского учреждения. Детям младше двух лет введение прививки осуществляют внутримышечно в переднюю поверхность бедра. От 2 лет и старше вакцинацию делают в плечо.

Медсестра, проводящая иммунизацию, должна открыть свежую вакцину, проверить срок годности и условия хранения препарата. Далее обязательно проводятся обработка кожи антисептиком и введение лекарства.

Рекомендуется находиться в медицинском учреждении на протяжении 30 минут после выполнения процедуры, так как возможно развитие аллергии. В случае возникновения реакции гиперчувствительности на введение вакцины проводится симптоматическая терапия.

Побочные реакции

Наиболее частым побочным явлением становится реакция в месте введения препарата. Возникают покраснение, отек до 2-7 см в диаметре, болезненные ощущения. Могут наблюдаться перемена настроения у ребенка, беспокойство, бессонница, плаксивость. В некоторых случаях повышается температура тела, появляется сыпь, диспепсические расстройства.

Редко отмечаются отек в месте введения вакцины более 7 см в диаметре, судорожный синдром, аллергическая реакция в виде крапивницы, дерматита и экземы. Зарегистрированы единичные случаи развития анафилактического шока.

Частота развития нежелательных поствакцинальных реакций увеличивается у взрослых.

Что делать при появлении побочных эффектов

При повышении температуры на фоне введения вакцины выше 38 градусов, рекомендуется дать ребенку жаропонижающее средство и обеспечить ему обильное питье. В случае возникновения отека и покраснения места введения лекарства можно использовать холодные аппликации и нестероидные противовоспалительные средства.

При развитии аллергической реакции проводится терапия антигистаминными препаратами. Предпочтение отдается лекарствам второго поколения, не оказывающим седативного эффекта — Лоратадин, Цетиризин, Эбастин.

Анафилактический шок требует экстренного лечения: выше места инъекции препарата медицинский сотрудник накладывает жгут, после чего вводит адреналин. При возникновении острой дыхательной недостаточности проводят интубирование трахеи.

Предотвратить развитие пневмококковой инфекции или ее тяжелых осложнений у ребенка просто. Достаточно своевременно провести иммунизацию. Чтобы добиться максимального эффекта, необходимо следовать срокам, указанным в Национальном календаре прививок.

Источник