Продукты которые можно есть при подагре малышева
Изображение из открытого источника.
Мочевая кислота является продуктом распада пуринов, которые содержатся во многих продуктах. В норме — основное количество мочевой кислоты должно выводится с мочой. Если же почки по тем или иным причинам не справляются с ее выведением, она накапливается в организме. На первых этапах высокий уровень мочевой кислоты не вызывает никаких проблем и не имеет ярко выраженных симптомов. Тем не менее со временем это может привести к образованию камней в почках, подагре или почечной недостаточности.
Лечения подагры — длительный и трудоемкий процесс, в котором результат во многом зависит от терпения и дисциплинированности больного. Полностью излечиться от заболевания невозможно, можно только облегчить состояние человека, и снять воспалительный приступ.
Соблюдение диеты и употребление разрешенных продуктов поможет снизить высокий уровень мочевой кислоты в организме. Крайне важно включать в свой рацион продукты, способствующие выведению мочевой кислоты.
Продукты, которые ОСОБО показаны при подагре:
Вишня.
Очень эффективным продуктом, выводящим мочевую кислоту, является вишня. Причем и вишневый сок, и консервированная вишня обладают теми же свойствами.
Рекомендуемая суточная доза вишен составляет около 200 г.
Фото из открытого источника.
Овощи.
Овощи препятствуют накоплению мочевой кислоты в организме. Увеличьте долю овощных и вегетарианских блюд в своем рационе. Овощи богаты клетчаткой, витаминами, минералами и являются низкокалорийными продуктами, что немаловажно, так как ожирение способствует быстрому развитию подагры. Сельдерей считается наиболее эффективным помощником в лечении подагры.
Фото из открытого источника.
Строгое исключение составляют: шпинат, спаржа, горох и цветная капуста. Эти овощи больным подагрой противопоказаны.
Льняное масло.
Употребление льняного масла помогает снизить уровень мочевой кислоты. Рекомендуемая доза — 1 стол.ложка льняного масла в день.
Фото из открытого источника.
Вода.
Людям с повышенным содержанием мочевой кислоты рекомендуется пить до 1,5 л именно чистой воды в день, чтобы помочь своему организму избавиться от избытка мочевой кислоты.
Фото из открытого источника.
ДИЕТА:
Больным подагрой необходимо придерживаться в обычной жизни строгой диеты, цель которой — уменьшить концентрацию солей и мочевой кислоты в организме.
Диета, собственно, состоит в запрете употребления продуктов с повышенными показателями пуринов и щавельной кислоты, ограничении потребления соли. сахара и жиров. Приветствуется потребление молочных продуктов, овощей, фруктов и жидкости. Обработка продуктов разрешается — в сыром виде. вареная, тушеная, запеченная еда, жаренной пищи лучше избегать. Режим питания — 4 раза в день.
Продукты, разрешенные к употреблению:
· Мясо курицы и утки, желательно отварные
· Рыба нежирных сортов -типа трески, минтая — по 200г не чаще 3-ех раз в неделю
· Крупяные блюда
· Молочные продукты
· Яйцо — желательно не более 1 яйца в день
· Растительное масло, отлично показало себя льняное масло
· Хлебобулочные изделия из муки 1-2 сорта
· Вегетарианские, холодные супы. Супы на основе молока
· Овощи в неограниченном количестве (кроме тех, которые запрещены). Овощные салаты, рагу, икра. Особенно рекомендуется сельдерей
· Ягоды, фрукты (кроме запрещённых), сухофрукты. Особенно рекомендуется вишня, яблоки, лимон
· Мед, пастила
· Орехи
· Соусы домашнего приготовления на овощном бульоне, растительном масле, пряности
· Некрепкий зеленый чай, соки, морсы, компоты
Продукты, исключаемые из рациона:
· Мясо красных сортов
· Жирная рыба
· Мясные, рыбные грибные бульоны
· Щавель, шпинат, бобовые, брюссельская капуста
· Мясные субпродукты — колбаса, копчености, консервы
· Икра
· Выдержанные солёные сыры
· Сдобная выпечка
· Дрожжи
· Грибы
· Цветная капуста
· Консервированные соленые продукты
· Копченые продукты
· Соусы на мясном и рыбном бульоне
· Хрен, горчица
· Перец
· Крепкие чай, кофе, какао
· Шоколад
· Малина, клюква
Все разрешённые к употреблению при подагре продукты, нужно обязательно включить в свой рацион. Однако, необходимо помнить, что соблюдение диеты необходимо для профилактики, либо в комплексе с остальными средствами. Для назначения правильного и эффективного комплекса лечения необходимо обратиться к врачу, ни в коем случае не следует заниматься самолечением.
Ознакомьтесь с информацией по этой теме:
ПОДАГРА — болезнь изобилия. Предпосылки возникновения и течение болезни.
Вам также может быть интересно:
Статья. Щелочная вода противостоит раку и еще 10 болезням, разжижает кровь.
Статья. ДИАБЕТ. Самые ранние признаки.
Нарратив. Уровень сахара в крови повышен. 10 признаков.
Статья. ТРОМБ. Какие продукты помогут в разжижении крови и растворят тромбы.
Друзья, если Вам понравилась публикация, пожалуйста, оцените мои старания лайком и поделитесь с друзьями .
Если Вас интересует похожая тематика, — подпишитесь на мой канал.
Нам было интересно вместе? Оставьте свои комментарии, друзья.
Источник
Определение
Подагра – болезненная форма артрита, наступает, когда из-за высокого уровня мочевой кислоты в крови формируются кристаллы, которые собираются вокруг суставов.
Мочевая кислота вырабатывается, когда в организме происходит распад химического вещества под названием пурин. Пурин естественным образом формируется в нашем организме, но также встречается и в пище. Мочевая кислота выводится из тела с мочой.
Специальная диета при подагре поможет снизить уровень мочевой кислоты в крови. Диета не способна вылечить, однако поможет снизить риск рецидивов болезненных приступов подагры и замедлить развивающееся повреждение сустава. Для купирования боли и снижения уровня мочевой кислоты требуется прием медицинских препаратов.
Цель
Немного истории
Подагру в течение многих столетий связывали с перееданием (особенно злоупотреблением мясной пищей и рыбой) и чрезмерным употреблением алкогольных напитков. Подагра считалась болезнью состоятельных людей, тех, кто мог позволить себе такой рацион. Еще задолго до того, как ученые выяснили причину заболевания, врачи наблюдали положительные изменения у своих пациентов при соблюдении строгой диеты.
В течение многих лет лечение подагры сводилось в основном к исключению всех продуктов со средним или высоким содержанием пурина. Этот список продуктов был достаточно обширный, и диету нелегко было соблюдать.
Современное понимание
Благодаря последним исследованиям подагры появилось более четкое представление о роли диеты в контроле заболевания. Некоторых продуктов действительно стоит избегать, однако не стоит исключать все продукты, содержащие пурины. А некоторые продукты, наоборот, стоит включить в рацион, чтобы контролировать уровень мочевой кислоты.
Сегодня цель диеты при подагре – охватить все факторы, связанные с уменьшением риска и контролем заболевания. Кроме того, цель диеты – это здоровый вес и здоровое питание, основная идея, которая относится к снижению риска многих заболеваний.
Подробно о диете
Основные принципы диеты при подагре в целом похожи на остальные рекомендации для сбалансированного, здорового питания:
- Снижение веса. В связи с избыточным весом повышается риск развития подагры, соответственно снижение веса способствует снижению риска подагры. Как предполагается в некоторых исследованиях, уменьшение потребляемых калорий и потеря веса позволяют снизить уровень мочевой кислоты и уменьшить количество приступов подагры, даже без запрета пурин-содержащих продуктов. Благодаря снижению веса снижается общая нагрузка на суставы.
- Сложные углеводы. Ешьте больше фруктов, овощей и цельных злаков, которые содержат сложные углеводы. Старайтесь меньше есть таких продуктов, как белый хлеб, пирожные, конфеты, сладкие напитки и продукты с кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы.
- Вода. Поддерживайте свой водный баланс, пейте воду. Замечено, что при увеличении употребления воды снижается количество приступов подагры. В идеале нужно употреблять от восьми до шестнадцати стаканов жидкости в день, примерно половина из этого объема должна быть вода. Стакан – это в среднем 237 миллилитров. Проконсультируйтесь у врача о подходящем для вас уровне употребления жидкости.
- Жиры. Следует сократить употребление насыщенных жиров, которые присутствуют в красном мясе, жирной птице и молочных продуктах с высоким процентом жира.
- Белки. Ограничьте дневное потребление белков, содержащихся в нежирном мясе, рыбе и птице до 113 – 170 граммов. Добавьте белок в рацион с помощью обезжиренных молочных продуктов и молочных продуктов с низким содержанием жира, например, нежирный йогурт или обезжиренное молоко, которые, как считается, способствуют снижению уровня мочевой кислоты.
Можно дать следующие рекомендации по определенным продуктам и добавкам:
- Овощи с высоким содержанием пурина. Как показывают исследования, овощи с высоким содержанием пурина не снижают риска подагры или повторных приступов подагры. Здоровая диета, основанная на употреблении большого количества фруктов и овощей, может включать овощи с высоким содержанием пурина, такие как спаржа, шпинат, горох, цветная капуста или грибы. Вы также можете есть бобы или чечевицу, которые содержат умеренное количество пуринов и вместе с тем являются источником белка.
- Мясные субпродукты. Не рекомендуются такие мясные субпродукты, как печень, почки и так называемое «сладкое мясо» с высоким содержанием пурина, которые способствуют повышению уровня мочевой кислоты в крови.
- Определенные морепродукты. Не рекомендуются следующие типы морепродуктов, содержание пурина у которых выше, чем у остальных: анчоусы, сельдь, сардины, мидии, гребешки, форель, пикша, скумбрия и тунец.
- Алкоголь. Считается, что при усвоении алкоголя в организме повышается выработка мочевой кислоты, алкоголь приводит к обезвоживанию. Пиво, а также в некоторой степени и крепкие спиртные напитки, связано с повышенным риском подагры и повторных приступов. Эффект вина пока еще не совсем понятен.
- Витамин C. Витамин С способствует снижению уровня мочевой кислоты. Проконсультируйтесь у врача, подходит ли для вашей диеты и плана приема лекарств витамин С в дозировке 500 мг.
- Кофе. В некоторых исследованиях выдвигаются предположения, что умеренное употребление кофе связано со снижением риска подагры, особенно при употреблении обычного кофе с кофеином. Употребление кофе не всегда благоприятно при других заболеваниях. Поэтому обратитесь к врачу и выясните свою индивидуальную дозу.
- Вишня. Существуют доказательства того, что употребление вишни связано с уменьшением риска приступов подагры.
Примерное меню
Если вы соблюдаете диету при подагре, вот что можно есть в течение дня.
Завтрак
- Хлопья из цельного зерна, без сахара, с обезжиренным молоком или молоком низкой жирности
- 1 чашка свежей клубники
- Кофе
- Вода
Обед
- Кусочки обжаренной куриной грудки (60 гр) в лаваше из муки грубого помола с горчицей
- Зеленый салат, заправленный бальзамическим уксусом и оливковым маслом
- Обезжиренное молоко или молоко с низким содержанием жира
- Вода
Полдник
- 1 чашка свежей вишни
- Вода
Ужин
- Жареный лосось (85-115 гр)
- Жареная или приготовленная на пару стручковая фасоль
- 1/2 чашки пасты из муки грубого помола с оливковым маслом и перцем
- Вода
- Йогурт с низкой долей жира
- 1 чашка свежей дыни
- Напиток без кофеина, например, травяной чай
Результаты
Благодаря диете при подагре можно ограничить выработку мочевой кислоты и увеличить ее вывод из организма. И хотя диета вряд ли поможет снизить концентрацию мочевой кислоты в крови, чтобы вылечить подагру без лекарств, она поможет снизить число приступов и их остроту.
Благодаря такой диете, ограничивая калории и регулярно занимаясь физкультурой, вы сможете добиться и поддерживать здоровый вес.
Противопоказания
Диета при подагре в основном имеет в своей основе те же стандартные рекомендации по здоровому питанию, где делается акцент на овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, молочные продукты с низкой долей жира и умеренное употребление нежирного мяса. Поэтому, обычно никаких противопоказаний для такой диеты нет.
Источник
Раньше считалось, что в группу риска попадают в основном мужчины, но в последнее время заболевает все больше женщин, поэтому соблюдать режим питания важно представителям обоих полов. Диета при подагре у женщин, как и у мужчин, существенно снижает вероятность появления обострений. При этом нет разницы, какие именно суставы поражены заболеванием: важно соблюдать диету и при подагре на ногах, и на руках, и в целом изменение пищевых привычек – основная рекомендация врачей для этой болезни.
При этом цель ограничений – не только снизить потребление пуринов и интенсивность выработки мочевой кислоты, но и снизить вес, если у больного есть лишние килограммы. Дело в том, что при ожирении и даже просто лишних килограммах (разумеется, лишних в медицинском смысле слова, внешний вид тут совершенно ни при чем) концентрация мочевой кислоты в организме повышается, и правильное питание помогает избавиться и от килограммов, и от этого эффекта. Важно: категорически не следует «бросаться во все тяжкие» и терять вес с помощью изнуряющих диет, это пойдет тебе только во вред, уровень кислоты, наоборот, повысится. Лучше избавляться от лишнего постепенно. Ешь правильно и исключи потенциально опасные продукты, и обострения тебе не страшны.
Что нельзя есть при подагре: список продуктов
Прежде всего необходимо убрать из рациона продукты с высоким содержанием пуринов. В конце концов, если твой организм не будет получать лишних пуринов, то он и лишнюю кислоту из них делать не будет, так зачем давать ему материал для строительства. Много пуринов в таких продуктах, как:
- Красное мясо. Баранина, телятина, свинина, говядина далеко не лучший выбор для больных подагрой. Есть все это можно, но порции стоит ограничить.
- Мясные субпродукты. Печень, почки, мозг, любое «внутреннее» мясо может стать причиной обострения. Да, все это может быть очень вкусным, но когда на другой чаше весов приступ подагры – спасибо, нет.
- Дичь. Конечно, она появляется на столе нечасто (ну, если ты или твой партнер не заядлые охотники), но если вдруг тебе предложат отведать экзотики в виде оленины или запеченного фазана – откажись.
- Рыба и морепродукты: пурины в них просто-таки плавают. Треска, сельдь, форель, скумбрия, сардины, тунец, плюс к ним еще крабы, креветки, гребешки и многие другие дары моря могут сильно ухудшить состояние человека с подагрой. Правда, некоторые врачи считают, что польза от морепродуктов может превысить вред, но только если их употреблять понемногу.
От чего еще лучше воздержаться? Доказано, что уровень мочевой кислоты в организме поднимают также следующие продукты:
- Сладкие напитки: лимонад и сладкие соки промышленного производства.
- Алкоголь: пиво и крепкие напитки на основе пшеницы, такие как водка и виски. По чуть-чуть можно, но если мы говорим о диете при подагре в период обострения – в это время нельзя вообще.
- Лишний сахар: мед, сироп агавы, другие продукты с высоким содержанием фруктозы.
- Дрожжевые добавки.
- Полуфабрикаты (в них и вовсе временами содержится непонятно что).
Кроме того, будет отлично, если ты сможешь отказаться от белого хлеба, пирожных и печенья. Сами по себе они не слишком опасны, но в них немного питательных веществ, а это тоже провоцирует организм на выработку мочевой кислоты.
Разумеется, один стейк или бутерброд с печеночным паштетом не станут причиной приступа, главное – в целом соблюдать диету при подагре и повышенной мочевой кислоте.
Что можно есть при подагре: разрешенные продукты
Мы согласны, список того, что нужно исключить из рациона, довольно внушителен, но это не значит, что питаться нужно исключительно солнечным светом. Вот некоторые разрешенные при подагре продукты.
- Овощи. Можно есть абсолютно любые, в том числе те, в которых много пуринов (например, шпинат) – из овощей они усваиваются не так хорошо.
- Фрукты и ягоды. Тоже можно практически все, а некоторые даже нужно – доказано, что вишня снижает концентрацию мочевой кислоты, а значит, особенно полезна как компонент питания при подагре.
- Бобовые. И снова любые, хоть чечевица, хоть соя, хоть стручковая фасоль.
- Цельные злаки. Овес, бурый рис, ячмень – просто как пример.
- Орехи.
- Молочные продукты. В целом все они более или менее безопасны, но лучше есть и пить те, в которых пониженный процент жира.
- Яйца.
- Нежирное мясо (курица, индейка).
- Кофе, чай, зеленый чай. Существуют исследования, которые показывают, что кофе незначительно снижает риск обострений при подагре, но у чрезмерного его употребления могут быть другие последствия для здоровья, так что лучше не перебарщивать.
- Растительные масла: кокосовое, оливковое, льняное.
- Любые специи.
Очень полезно при подагре или склонности к ней как можно больше пить. Еще одна рекомендация – употребление продуктов, богатых витамином C. Разумеется, это должен быть не апельсиновый сок из магазина, а вот сам по себе апельсин или чай с лимоном вполне подойдут.
Диета при подагре: таблица продуктов
Итак, что можно и нельзя есть при подагре? На основании написанного выше мы составили для тебя краткие списки продуктов, с которыми можно сверяться.
- Овощи
- Фрукты и ягоды
- Бобовые
- Цельные злаки
- Орехи
- Молочные продукты
- Яйца
- Нежирное мясо
- Кофе, чай, зеленый чай
- Растительные масла
- Любые специи
- Красное мясо
- Морепродукты
- Рыба
- Белый хлеб, выпечка
- Субпродукты
- Дичь
- Соки, лимонад
- Мед и другие продукты с высоким содержанием фруктозы
- Полуфабрикаты
- Алкоголь
- Дрожжевые добавки
Само собой, питание при подагре в период обострения подразумевает, что продукты из столбца «С осторожностью» переходят ниже, в столбец «Редко или никогда». Если суставы болят, лучше их не перегружать дополнительными отложениями, пусть даже самыми незначительными.
Питание при подагре: меню
Итак, с разрешенными и запрещенными продуктами все понятно, но как комбинировать то, что можно, чтобы это было вкусно и не особенно часто повторялось? Мы подготовили для тебя пример меню на неделю и постарались максимально его разнообразить, чтобы было из чего выбрать. Разумеется, можно вносить в него любые дополнения из перечня разрешенных продуктов (и по чуть-чуть – из тех, что с осторожностью).
Завтрак: зеленый чай, «ленивая овсянка» на кефире или йогурте с ягодами. Просто залей овсянку с ягодами кефиром или йогуртом и оставь на ночь в холодильнике. Увидишь, это очень вкусно!
Обед: салат из киноа с вареными яйцами и свежими овощами, мисо-суп.
Ужин: цельнозерновые макароны с курицей и овощами.
Завтрак: кофе, творог, персик или несколько ломтиков дыни, хлопья из отрубей.
Ужин: омлет с шампиньонами и шпинатом.
Завтрак: овощной салат, горстка орехов.
Обед: чечевичный суп на курином бульоне.
Ужин: бургер (цельнозерновая булка, котлета из индейки, сыр, овощи).
Завтрак: чай, йогурт с ягодами и хлопьями из отрубей.
Обед: плов из нута с курицей, овощной салат.
Ужин: стейк из нежирной рыбы, на гарнир – стручковая фасоль.
Завтрак: кофе, яичница с помидорами и болгарским перцем.
Обед: картофельная запеканка с говяжьим фаршем (заменить на куриный в период обострения).
Завтрак: молоко, драники с нежирной сметаной.
Обед: овощи-гриль с куриным шашлыком.
Ужин: ягодный смузи, пара бутербродов с сыром и зеленью (хлеб лучше взять цельнозерновой).
Завтрак: чай, молочная каша из цельных злаков с ягодами.
Обед: лазанья (и снова лучше взять цельнозерновые листы в качестве базы и куриный фарш)
Ужин: жюльен с курицей и грибами, самодельный глинтвейн на основе ягодного компота (просто добавь туда любимые специи, яблоки и цитрусовые и подогрей).
В качестве перекуса можно использовать любые овощи, фрукты и ягоды. Напомним, особенно полезны вишня и цитрусовые, а еще важно побольше пить простой воды. Обезвоживание усугубляет подагру.
В целом соблюдать диету при подагре достаточно несложно, список продуктов достаточно обширен, и комбинаций из них можно придумать множество. Конечно, летом соблюдать режим питания значительно проще за счет того, что и овощи дешевле, и их разнообразие существенно больше. Однако всегда можно обратить внимание на сезонные овощи: скажем, в сентябре продолжается сезон арбузов, в декабре магазины полны мандаринов, потом их сменяет помело… Ту же вишню можно заморозить летом и зимой делать из нее компоты или пироги (последние лучше не на дрожжевом тесте и нечасто), а лимоны и вовсе доступны круглогодично без каких-либо ограничений.
Подагра – не приговор, частоту обострений можно значительно снизить, если питаться правильно и контролировать таким образом уровень мочевой кислоты. И даже если ты раз в месяц съешь стейк и запьешь его темным пивом – вряд ли это спровоцирует приступ, если в целом ты соблюдаешь режим питания.
Источник